Вредные продукты при варикозном расширении вен

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Ячная Алина

Дата публикации статьи: 14.01.2017

Дата обновления статьи: 04.02.2020

Содержание статьи:

  • Цели диетического питания при варикозе
  • Нужные витамины и микроэлементы
  • Рекомендованные продукты
  • Полезные напитки
  • Список запрещенных продуктов и напитков
  • Примерное меню
  • Прогноз

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Название веществаКакие эффекты оказываетВ каких продуктах содержится
Витамин ЕМощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения)Все растительные масла

Яйца

Зародыши пшеницы

Листовой салат

Орехи (миндаль и фундук)

Витамин СПротивовоспалительный эффект

Укрепляет стенки вен

Снижает вязкость крови

Цитрусовые

Яблоки

Крыжовник

Киви

Смородина

Клюква

Зелень (петрушка, щавель, шпинат)

БиофлавоноидыУлучшают эластичность капилляров

Стабилизируют мембраны клеток

Участвуют в синтезе коллагена

Цитрусовые

Все ягоды

Гречка

Зеленый чай

МедьНеобходима для синтеза эластина

Укрепляет стенки вен

Препятствует их истончению и расширению

Морская капуста

Морепродукты

ЦинкУчаствует в процессе кроветворения

Нормализует вязкость крови

Говяжья печень

Желток яиц

Соевые бобы

Кедровые орешки

КремнийУчаствует в синтезе коллагена и эластина

Укрепляет сосудистые стенки

Рис

Овес

Пшеница

Гречка

Соевые бобы

Фасоль

Виноград

Омега-3-жирные кислотыСнижают содержание холестерина

Препятствуют повреждению сосудов

Растительные масла

Рыба

Морепродукты

Печень трески

Шпинат

Растительная клетчаткаСтимулирует работу кишечника

Профилактика запоров

Злаки (гречка)

Овощи

Фрукты

Отруби

продукты, содержащие кремнийНажмите на фото для увеличения

Рекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

полезные вещества, содержащиеся в орехахНажмите на фото для увеличения

Полезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

напиток с яблочным уксусом

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

имбирный чай

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Примерное меню

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Прогноз

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей.

Оцените статью: (проголосовало 15, средняя оценка: 4,20)

Загрузка…

Источник

Правильное питание и полезные продукты при варикозе играют в лечении патологии одну из ведущих ролей. Для недопущения ухудшения болезни необходимо соблюдать правила не только режима, но и рациона. В комплексное лечение варикоза входит диета, ношение компрессионного трикотажа, прием комплекса медикаментов, а также ограничение некоторых физических нагрузок.

Полезные продукты при варикозе обязательно включаются в ежедневный рацион. Питание должно быть сбалансированным, с необходимым сочетанием белков, жиров и углеводов.

Цели диеты

Варикозное расширение вен — это патология, которой женщины болеют в три раза чаще, чем мужчины. В большинстве случаев она распространяется на конечности.

Есть случаи, когда узлы образовывались в органах малого таза и выше.

Рекомендации по изменениям в рационе назначает врач — диетолог в тандеме с лечащим флебологом.

Полезные свойства разрешенных продуктов нормализуют кровоток в организме. Витамины и минералы, содержащиеся в них помогают восстановить поврежденные сосуды.

Благодаря нормализации обмена веществ, организм очищается от шлаков и токсинов, что уменьшает риск новых появлений недуга. При начальной стадии, заболевание можно вылечить с помощью корректирующей диеты.

Если патология развитая, грамотно выстроенный рацион и режим питания позволит уменьшить риск осложнений перед возможным хирургическим вмешательством, может применяться в качестве послеоперационный терапии.

Диета выстраивается с учетом возврата, степени активности, веса, наследственных факторов в анамнезе пациентов.

Общие цели питания:

  • укрепление — восстанавливает поврежденные клетки, предотвращает появление новых образований;
  • уменьшение вязкости — давление уменьшается, что способствует улучшению кровотока;
  • снятие отечности — позволяет пациенту чувствовать себя лучше и избавится от тяжести в конечностях;
  • снижение веса — патологи вен зачастую являются следствием присутствия лишних килограммов.

Последний фактор — снижение лишнего веса — нередко является необходимым. Превышение нормы веса не кажется основной причиной.

Как показывает врачебная практика, без его приведения к средним показателям лечение болезни не будет эффективным.

Роль витаминов и микроэлементов при варикозе

Витамины в организме отвечают за регуляцию обмена веществ. Необходим прием тех, которые улучшают показатели содержание тромбоцитов, гемоглобина, лимфоцитов и другие.

Это:

  • С;
  • Е;
  • рутин, Р;
  • В1;
  • К.

При лечении варикозного расширения вен помимо лекарственных препаратов специалисты назначают биологические добавки с кремнием, железом, кальцием, таурином, энзимами.

Эластичность стенок сосудов восстановит рутин и аскорбиновая кислота.

При приеме витаминов важно соблюдать правила употребления и назначенную врачом дозировку. Если же прием неконтролируемый, активные элементы могут спровоцировать блокировку одних минералов и передозировку других.

Точно выявить, можно ли тот или иной витаминный комплекс может только специалист после детального обследования пациента.

Основные полезные продукты

Пациенты, столкнувшиеся впервые с заболеванием или выявившие рецидив задумываются, что полезно для сосудов и вен, какие блюда необходимы для укрепления стенок.

Основную часть меню составляют овощи, злаки, рыба, птица.

Крупы

В крупах содержится клетчатка. Она состоит из углеводов, которые при переработке не превращаются в жир. Крупы расщепляются медленно, что дает чувство насыщенности и способствуют снижению веса.

При этом крупы не вызывают поднятие уровня инсулина, что поддерживает сердечную мышцу в тонусе.

В крупах содержатся микроэлементы и антиоксиданты, способствующие формированию здоровой сосудистой сетки. Предпочтение стоит отдавать кашам из овсяной крупы и гречки.

Овощи

Применяются любые овощи, кроме картофеля и батата (они содержат много крахмала, а он поднимет уровень глюкозы, что способствует набору лишних килограммов).

Овощи содержат клетчатку, витамины, микроэлементы. Усваиваясь, содержащиеся в них вещества ускоряют системный кровоток, сделают кровь не такой густой.

Это приводит к насыщению клеток полезными веществами.

Мясо

Белки участвуют в формировании новых клеток организма, их поступления из качественного мяса является наилучшей профилактикой.

Категорически нельзя есть жаренное, ведь выброс холестерина является одним из факторов уменьшения эластичности сосудов.

Лучше выбирать телятину, говядину нежирных сортов. мясо рекомендуется не жарить, а варить или запекать на пару.

Рыба

Рыба является поставщиком омега-3 насыщенных жиров в организм.

Холестериновые узелки под воздействием вещества рассасываются, поверхности клеток становятся более эластичными.

Птица

Птица содержит белки, необходимые для строительства новых клеток. Рекомендуется употреблять куриное или индюшачье филе, которое покроет дневную потребность в поступлении белка. Утиное мясо не рекомендуется из-за повышенного содержания жира.

Орехи

Орехи содержат большое количество калия, магния и других микроэлементов. Они способствуют разжижению крови, улучшению ее основных показателей.

Также орехи содержат витамин Е, который является легкоусвояемым белком. То есть он не откладывается в жировые клетки, способствует поддержанию эластичности сосудов.

Масла

Различные масла, в том числе оливковое, кукурузное, тыквенное являются кладезем аминокислот и жирных кислот.

Кроме своей безусловной пользы для формирования эластичности они способствуют очищению организма. Также полезно принимать с этой же точки зрения рыбий жир при варикозе.

Продукты – антикоагулянты

Антикоагулянтами называются вещества, способствующие разжижению крови. Густая не способна доносить к клетками организма все полезные вещества.

Обычно при высоких показателях вязкости обнаруживают превышающие нормы содержания белка или жира. С помощью рациона можно восстановить равновесие.

К антикоагулянтам относят:

  • Огурцы
  • Виноград
  • Клюква
  • Орская капуста
  • Лук
  • Креветки
  • Имбирь
  • Артишок
  • Чеснок

Обладают меньшим эффектом, но все же будут полезны в рационе смородины, свекла, томаты, шелковицы, кукуруза, лимоны.

Список продуктов при варикозе, если наблюдается серьезное повышение вязкости крови, составляет только врач.

Полезные напитки

Необходимо пить не менее двух литров жидкости в сутки. Сюда включаются и разнообразные чаи, напитки.

Что пить:

  • Овощные смузи;
  • Фруктовые соки свежевыжатые;
  • Зеленый чай без ароматических и ненатуральных добавок;
  • Чай от варикоза с мятой, мелиссой, смородиной;
  • Несладкие ягодные морсы;
  • Имбирный чай;
  • Негазированная вода.

Кофе и черный чай следует ограничить — они способствуют ухудшению свертываемости крови и эластичности сосудов.

Специалисты рекомендуют при соблюдении лечебной диеты вести дневник потребления калорий.

Какие продукты и напитки не рекомендуются и запрещены

При соблюдении лечебной диеты следует отказаться в от вредных продуктов питания. Если полный отказ невозможен, то необходимо существенно ограничить их потребление.

Среди таких:

  • Острые, копченые блюда
  • Жаренная свинина
  • Сахар
  • Кондитерские изделия
  • Белый хлеб и сдоба
  • Богатые транс жирами, в том числе мороженное, маргарин, сливочное масло

Алкоголь даже в малых дозах нарушает обмен веществ, уменьшает количество межклеточной жидкости, повышает отечность конечностей, а это при заболевании является усугубляющими факторами.

Даже если ваше меню состоит из натуральных, полезных блюд, но калорий поступает больше, чем необходимо, это не приведет к улучшению самочувствия.

Рассчитывается норма в зависимости от веса, пола, возраста, типа занятости, активности на протяжении дня.

Примерное лечебное меню

Питаться необходимо маленькими порциями, до 200 грамм за один прием пищи. Полезно раз в неделю-две устраивать так называемые разгрузочные дни, то есть питаться одними овощами и фруктами, включить немного белка.

Обязательно придерживаться питьевого рациона. Такие разгрузочные дни помогут очистить желудок, восстановить тонус.

Примерное меню на один день:

  1. Завтрак. Хлебец из цельнозернового хлеба с нежирным сыром. Яблоко, другие фрукты. Ягодный морс.
  2. Второй завтрак. Йогурт со злаками, зеленый чай.
  3. Обед. Куриная грудка, приготовленная на пару, с большой порцией зеленого салата. По желанию можно добавить горсть грецких орехов.
  4. Ужин. Нежирный творог или запеканка, стакан кефира.

Диету можно варьировать по своему усмотрению. Главное, чтоб ежедневно в организм поступали овощи, белковые, например, яйца, форель.

Популярен такой дневной порцион:

  1. Завтрак. Овсяная крупа с медом. Зеленый чай с добавлением молока, но без сахара.
  2. Второй завтрак. Нежирный йогурт. Горсть кураги и чернослива.
  3. Обед. Овощной суп с куриной грудкой и гречкой. Приготовленная на пару тефтеля из куриного фарша и бурого риса с салатом из помидор.
  4. Ужин. Отварная рыба с салатом.

Блюда, которые можно есть круглогодично — это овощные супы, запеченное или приготовленная на пару рыба. В зимнее время сложно найти овощи, фрукты.

Рекомендуем использовать сезонные, к различным маринадам и соленьям относится с осторожностью — в них содержится много соли.

Сколько надо придерживаться диеты

Варикозное расширение вен может быть наследственной и хронической болезнью. Лечение с помощью комплексной терапии, включая диету, дает положительные результаты.

Если начать питаться снова неправильно, рецидив не заставит себя долго ждать. Потому изложенных выше принципов следует придерживаться всегда, в течении всей жизни, вне зависимости от того, какой сезон года.

Лечебное питание не является скучным и однообразным. Грамотное сочетание овощей, мяса, круп кроме излечения от болезни дает ощущение сытости, приводит к нормализации веса, улучшению настроения.

Источник