Во время ветрянки можно пить

Во время ветрянки можно пить thumbnail

У тех, кто в детстве не переболел ветрянкой, нет иммунитета к этой болезни. Для взрослых она гораздо опаснее, чем для детей, поскольку протекает тяжелее и даёт больше осложнений. К тому же ветрянка у взрослых – относительная редкость, и далеко не всякий врач сразу её диагностирует. Высока вероятность, что больного не начнут сразу лечить, а отправят сдавать анализы в кожно-венерологический диспансер.

Конечно, сыпь, покрывшая всё тело, – серьёзный повод для стресса. А стресс многие привыкли снимать если не крепким алкоголем, то пивом. Чтобы понять, можно ли алкоголь при ветрянке, не всегда нужно обращаться к медицинским справочникам, достаточно обычного здравого смысла.

Известно, что при ветрянке в той или иной мере воспаляется слизистая оболочка внутренних органов. Иногда речь идёт о небольшом раздражении, в тяжёлых случаях внутри появляется такая же сыпь, как и снаружи.

Если прыщик на коже обработать тампоном, смоченным в спирте, человек почувствует жжение. А теперь представим, что будет, когда обжигающий этанол коснётся воспалённой слизистой, которая намного чувствительнее кожи. Боль, рвота, расстройство желудка – это лишь неполный перечень последствий.

От травмированной слизистой оболочки желудка – полшага до гастрита или язвы. Не зря при любой, даже самой лёгкой форме ветрянки врачи рекомендуют диету из обволакивающих продуктов: супов-пюре, киселей, молочных каш, варёных овощей, – и запрещают всё копчёное, солёное, кислое, острое. А ведь этанол способен травмировать слизистую гораздо сильнее, чем какой-нибудь маринованный огурец или кусок селёдки!

Причём пиво и шампанское не менее вредны больному, чем крепкое спиртное. Содержащийся в газированных напитках углекислый газ усиливает обжигающее действие этанола.

Пиво во время ветрянки не менее вредно других спиртных напитков

Взаимодействие алкоголя с лекарствами от ветрянки

При ветрянке обычно прописывают препараты:

  • противовирусные (возбудитель болезни – вирус варицелла-зостер);
  • антигистаминные, чтобы уменьшить зуд;
  • жаропонижающие, в том случае, если высокая температура держится слишком долго;
  • антибиотики (если дополнительно к вирусной инфекции больной заразился ещё и бактериальной).

Вечной труженице-печени не понять, что лекарства человек принимает для пользы, а спиртное пьёт для удовольствия. Для этого органа и лекарства, и алкоголь – яды, которые следует побыстрее нейтрализовать. Но если в организм поступает одновременно два кардинально различающихся по составу и принципу действия токсина, то печень вынуждена задействовать два разных алгоритма их нейтрализации.

В результате скорость расщепления вредных веществ падает. В кровь попадает гораздо больше токсинов, чем предполагали разработчики лекарственного препарата, что усиливает побочные эффекты. А ядовитые продукты расщепления алкоголя также остаются в крови намного дольше, чем положено, вызывая слабость, тошноту, рвоту и другие симптомы отравления.

Спиртное и антивирусные препараты

У антивирусных препаратов, как правило, масса побочных эффектов. Рассмотрим популярное лекарство «Ацикловир». Среди побочных эффектов – тошнота и рвота, головная боль, диарея, выпадение волос, острая почечная недостаточность. Даже обычная диарея у больного, которому предписан постельный режим и запрещено мыться, – это ужасно. Вряд ли найдётся человек, который захотел бы усилить такие побочные эффекты.

Алкоголь и антигистаминные препараты

Антигистаминные средства призваны уменьшить зуд, чтобы у больного не возникало желания расчёсывать сыпь. Но алкоголь расширяет капилляры и вызывает приток крови к коже, за счёт чего увеличивается её чувствительность. Вдобавок спиртное «раскрепощает», снижает самоконтроль. Усиление зуда при снижении самоконтроля – верный способ заполучить пару шрамов, которые останутся до конца жизни.

В первое время после употребления алкоголь возбуждает, а антигистаминные препараты – успокаивают. Приём столь разных по действию средств приводит как минимум к стрессу, иногда – к галлюцинациям или потере памяти. Особенно опасно употреблять алкоголь при приёме антигистаминных средств первого поколения – «Димедрола» и «Супрастина».

Алкоголь и жаропонижающие средства

Результат сочетания приёма жаропонижающих лекарств с употреблением алкоголя зависит от того, какие химические соединения содержатся в препаратах:

  • парацетамол, растворённый в этаноле, очень вреден для печени;
  • ацетилсалициловая кислота и ибупрофен, смешанные со спиртным, буквально разъедают слизистую оболочку желудка, провоцируя образование язвы.
Читайте также:  Ветрянка у детей чем мазать прыщи

Алкоголь и антибиотики

Антибиотики значительно замедляют расщепление этанола. В свою очередь, алкоголь ослабляет полезное действие антибиотиков, но не мешает им убивать полезную микрофлору кишечника. Этанол замедляет выработку ферментов, необходимых для расщепления антибиотиков.

В итоге и без того ослабленный болезнью организм вместо лекарства получает двойную порцию яда. Воспалительный процесс продолжается, а врач подбирает ещё более сильнодействующий препарат.

Употребление алкоголя после ветрянки

Острая фаза ветрянки длится 5–8 дней. Затем придётся терпеть ещё 2–4 недели, пока сами отпадут струпья.

Употреблять алкоголь при ветрянке у взрослых ни в коем случае нельзя. Но и после выздоровления необходимо воздерживаться от спиртного до тех пор, пока лекарства не выведутся из организма. Обычно длительность этого промежутка составляет 1–10 дней (точное значение указывают в инструкции к препарату).

В первое время после выздоровления лучше воздерживаться от газированных спиртных напитков и коктейлей: они содержат химические добавки, способные спровоцировать в ослабленном организме аллергические реакции. Следует отдать предпочтение небольшому количеству качественного коньяка или водки. Если нет аллергии, можно выпить немного хорошего сухого вина, которое очищает кровь.

Источник

можно ли алкоголь при ветрянке

Всем хорошо известно, что взрослым гораздо сложнее, чем детям, переносить такое заболевание, как ветрянка. И когда вирус выбивает из привычного ритма жизни, всё тело покрывается корочками, и в сознании мелькает страх перед возможными осложнениями, возникает масса вопросов. Любители горячительных напитков, например, обязательно поинтересуются – помогает ли спиртное от ветрянки и можно ли вообще пить в это время, ведь протекает болезнь не быстро. Казалось бы, ответ очевиден, но стоит ещё раз напомнить о том, почему алкоголь во время ветрянки очень опасен.

Можно ли употреблять алкоголь во время ветрянки

Ветряная оспа передаётся воздушно-капельным путём, и у человека при контакте с носителем практически нет шансов избежать заражения. И только спустя две недели вирус проявит себя первыми симптомами: увеличением лимфоузлов, общей слабостью и недомоганием, гипертермией, после чего специфическая сыпь – главный симптом ветрянки не заставит себя ждать. Избавиться от вируса ветрянки с помощью медикаментов невозможно, поэтому рекомендации сводятся к постельному режиму, приёму антигистаминных препаратов при сильном зуде и жаропонижающих при высокой температуре.

Опасность для жизни человека всегда представляет не столько сам вирус, сколько осложнения, которые он может вызвать. В случае с ветрянкой, вероятность последних чрезвычайно высока, потому во избежание всякой нагрузки больному показан постельный режим.

Алкоголь при ветрянке у взрослых – огромная нагрузка на организм, поэтому пить водку при лечении – всё равно, что копать себе могилу.

Значительная роль в лечении болезни отведена диете, согласно которой пить спиртное больному нельзя, потому что:

  • не предусмотрена совместимость алкоголя и лекарств, принимаемых для облегчения симптомов (спирт влияет на действие препарата, и наоборот);
  • возрастает нагрузка на печень, сердце, сосуды и т. д.;
  • вероятность осложнений (менингита, герпеса, воспаления лёгких или лишая) становится ещё выше;
  • возможны психические расстройства;
  • водка, пиво, коньяк, красное вино и прочие горячительные напитки способствуют обезвоживанию, то есть тормозят процесс выведения токсинов, а в период течения болезни это очень важно.

Последствия употребления алкоголя во время ветрянки

Проще говоря, всё, что с трудом переживает наш организм после спиртного в нормальном здоровом состоянии, во время болезни может не пережить. И этого должно быть достаточно для того, чтобы не пить пиво и не употреблять никакой другой алкоголь, пока не наступит полное выздоровление. Кстати, полное выздоровление – это, как минимум, пару недель после исчезновения всех симптомов. Об этом, как правило, говорят показатели крови, которые должны придти в норму. Это информация для тех, кого интересует, через сколько после ветрянки можно пить пиво, водку и т. д.

И еще раз немного о том, что бывает при одновременном поступлении в организм этилового спирта и медицинских препаратов:

  • алкоголь может полностью отменить действие препарата (это, кстати, лучший из случаев);
  • он же усилить действие лекарства, что приведёт к появлению передозировки и побочных эффектов;
  • медикаменты могут изменить действие этилового спирта, в результате чего не состоится их распад на втором этапе попадания в организм, а это значит, что уксусный альдегид останется в организме в неизменённом виде, продолжая его отравлять;
  • алкоголь и лекарства – сумасшедшая нагрузка на печень, которая может привести к печёночной недостаточности и, как следствие, к желтухе, гепатиту и т. д.;
Читайте также:  Как лечит ветрянку на половых органах у ребенка

органы сердечнососудистой системы тоже отреагируют повышением артериального давления, аритмией, болями в области сердца.

Источник

Ветрянка

Ветрянка (ветряная оспа) — инфекционное заболевание вызванное вирусом
герпеса, поражающее слизистые оболочки и клетки кожи. Передается
воздушно-капельным путем от человека, зараженного ветряной оспой.
В основном ветрянкой болеют дети в возрасте от шести месяцев до
пяти лет, в исключительных случаях ветрянкой могут заболеть подростки
и взрослые, в таком случае болезнь протекает более сложно.

  1. 1 Симмптомы ветрянки:
    Острая стадия заболевания – повышение температуры до 38-39 °С,
    высыпания по всему телу, кроме подошв и ладоней, в виде розовых
    пятнышек с прозрачными пузырьками заполненных жидкостью, кожный
    зуд.
  2. 2 Развитие заболевания – в течении
    одного-двух дней пузырьки покрываются корочкой и подсыхают, через
    несколько дней повышается температура и опять появляются высыпания,
    появляется раздражительность, слабость, нарушение сна и аппетита.
  3. 3 Завершение протекания болезни
    – наступает с десятого дня от начала острой стадии, корочки на
    коже исчезают в течении двух недель, после них остается легкая
    пигментация кожи.

При ветрянке следует придерживаться диеты для уменьшения уровня
токсинов в организме, которые раздражают кожу и слизистые оболочки
пищеварительного тракта.

Полезные продукты при ветрянке

  • супы-пюре (например, из брокколи или цветной капусты) и супы из
    круп (из риса, овса, пшеничных отрубей, перловки) – имеют обволакивающее
    свойство и способствуют процессу глотания;
  • свежевыжатые
    овощные соки разбавленные водой (например, сок моркови и сельдерея,
    тыквы) – укрепляют иммунитет;
  • блюда из
    молочных продуктов (молочные кисели и каши, нежирный творог) – легко
    усваиваются при ветрянке;
  • продукты
    с гипоаллергенными свойствами (гречневая, манная, перловая, овсяная,
    рисовая каша, кукурузные, гречневые, рисовые хлебцы);
  • кисломолочные
    продукты (натуральные йогурты без сахара, ряженка, кефир) – нормализируют
    работу пищевого тракта;
  • не кислые
    ягоды, фрукты (сладкие яблоки, абрикосы, бананы, черника, авокадо);
  • овощи и зелень
    (баклажаны, кабачки, брюссельская и белокочанная капуста, огурцы,
    брокколи, патиссоны, шпинат, укроп, петрушка);
  • пееченные
    яблоки и груши;
  • кипяченая вода, легкий чай из черной смородины без сахара, клюквенный
    морс, настои и травяные отвары (мята,
    ромашка аптечная,
    мелисса, шиповник) – жидкость выводит из организма токсины, продукты
    воспаления и возбудителей инфекций.

Примерное меню при ветрянке:

  1. 1 Завтрак: гречневая каша или овсянка на молоке
    без сахара, вареное яйцо.
  2. 2 Второй завтрак: нежирный творог и сметана без
    сахара, стакан ряженки или кефира.
  3. 3 Обед: овощной суп-пюре или нежирный, неконцентрированный
    мясной бульон, отварная рыба с овощами или котлеты на пару.
  4. 4 Полдник: стакан свежевыжатого овощного сока на
    две трети разбавленного водой.
  5. 5 Ужин: творожная запеканка или кефир, тертое зеленное
    яблоко, травяной чай с сухариками, запеченные баклажаны или кабачки.

Народные средства лечения ветряной оспы:

  • свежие ягоды
    черники или свежевыжатый сок из черники (аминокислоты содержащиеся
    в этой ягоде снижают активность вируса-возбудителя ветрянки);
  • настой плодов
    малины и аниса, коры ивы и цветков липы (столовую ложку измельченных
    компонентов на десять минут заварить в триста миллилитрах кипятка,
    настоять в течении часа и выпить в течении дня);
  • сок лимона
    с медом (принимать трижды в день по чайной ложке);
  • зееленые орехи
    и мед (в равных пропорциях смешать мед с измельченными орехами,
    принимать по чайной ложке дважды в день);
  • «Ромашковые»
    ванные (принимать ванные дважды в день по десять минут);
  • настой цветков
    ромашки, травы мать-и-мачехи, цикория, цветков календулы, корня
    лопуха и цветков бессмертника (смешать в равных пропорциях, сорок
    грамм смеси залить кипятком, настаивать в термосе около восьми часов,
    принимать до четырех раз в день по 1/3 стакана).
Читайте также:  Как избавится от последствий ветрянки

Опасные и вредные продукты при ветрянке

  • фрукты с
    кислинкой (киви, вишня) и цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин,
    мандарин и прочие) – раздражают слизистую рта;
  • насыщенные
    мясные бульоны – активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта
    и повышают выделение желудочного сока.
  • острые приправы,
    уксусные маринады, копченые продукты – при непосредственном всасывании
    в кровь дополнительно раздражают кожу;
  • жирная рыба,
    мясо и жареные блюда – тяжело перевариваются, повышая уровень токсинов;
  • чеснок, лук,
    редиска, редька – раздражают кожные покровы;
  • сладости (торт,
    пирожное, конфеты, мороженное, сладкая газированная вода) и сдобные
    продукты – простые углеводы, входящие в их состав, могут усилить
    воспалительные процессы и создать благоприятные условия для присоединения
    другой бактериальной инфекции;
  • чай, кофе,
    алкогольные напитки – обостряют течение заболевания;
  • продукты с
    повышенным содержанием аллергенов (яйца, клубника, орехи, оранжевые
    и красные фрукты и овощи);
  • свежее молоко
    – вызывает вздутие живота, усиливает воспалительные процессы.

Питание при других заболеваниях:

Источник

20 марта 2014

Автор КакПросто!

Ветряная оспа, которую часто называют «ветрянкой» – чрезвычайно распространенное вирусное заболевание. К ней нужно относиться серьезно и помнить, чего нельзя делать при этой болезни.

Ветряная оспа названа так потому, что можно заразиться даже от больного, находящегося на большом расстоянии, а при заболевании на коже появляются пузырьки с жидкостью, как при натуральной оспе. К счастью, ветрянка протекает гораздо легче, чем натуральная оспа.

Правило трех «не» при ветряной оспе

В большинстве случаев ветрянка поражает маленьких детей. Переболевший человек приобретает стойкий иммунитет, поэтому случаи заболеваний взрослых ветряной оспой довольно редки. Как правило, болезнь успешно лечится в домашних условиях. Однако она исключительно заразна (по вирулентности ветрянка уступает только кори) и может дать осложнения на внутренние органы. Поэтому к лечению ветряной оспы ни в коем случае нельзя относиться легкомысленно – мол, ничего страшного, само пройдет.

От родителей заболевшего ребенка требуется, прежде всего, строго соблюдать правило трех «не» — не выпускать больного ребенка из дома до истечения инкубационного периода, не смачивать пузырьки (как свежие, так и подсохшие, превратившиеся в корочки) водой и не позволять ребенку расчесывать их.


Соблюдение последнего правила порой дается очень нелегко, особенно в случаях сильного зуда. Но надо объяснить малышу, что на месте содранных корочек образуются рубцы.

Чтобы смягчить зуд, а также ускорить подсыхание пузырьков, следует ежедневно смазывать их раствором бриллиантового зеленого, метиленового синего или слабым раствором марганцовки светло-розового цвета.

Что еще нельзя делать при ветряной оспе

Начало делать ни в коем случае нельзя. У маленьких детей, организм которых к тому же ослаблен вирусной инфекцией, аспирин может вызвать так называемый синдром Рея — сильное поражение печени и мозга.


Если у ребенка высокая температура (свыше +38,5оС), можно дать ему парацетамол из расчета предельной разовой дозы 15 мг на 1 кг веса.

Кроме того, не следует давать больному тяжелую пищу – жирную, жареную, острую, соленую, пряную. Это может усилить зуд и послужить дополнительной нагрузкой на печень. Пища должна быть легкой, вареной или тушеной. Не стоит также давать цитрусовые соки. Из напитков больному хорошо подойдет теплый чай, клюквенный морс, яблочный сок или компот, минеральная вода.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник