Ветрянка контакт болел в детстве

Источник
Рубрика: Взрослые
Опубликовано 11.02.2019 ·
Комментарии: 1
·
На чтение: 5 мин
·
Просмотры:
Post Views:
871
Ветряная оспа – летучая вирусная инфекция, способная передаваться на большие расстояния. Для того чтобы заразиться, достаточно находиться в 50 метрах от больного человека. Защититься от попадания вируса в организм сложно. К счастью, большинство людей переносят инфекцию в раннем возрасте. Нередка ситуация, когда в семье кто-то из домочадцев заразился. Далее рассмотрим, опасна ли ветрянка для беременных, если в детстве уже переболела.
Иммунитет после ветрянки
Согласно статистике, от инфекции страдает лишь 0,05-0,07% беременных. Заражаются те женщины, которые не имеют защитных антител к Варицелла-Зостер (возбудителю ветряной оспы).
После перенесенного в прошлом заболевания образуется стойкий пожизненный иммунитет. Контакт беременной с больным ветряной оспой, если она уже болела, не угрожает ни женщине, ни плоду. Специфические антитела передаются от мамы новорожденному малышу во время вынашивания и при грудном вскармливании. До 6-месячного возраста ребенок надежно защищен от инфекции.
Повторное заражение — реинфекция
Может ли беременная заново заразиться ветрянкой, если уже болела в детстве? Теоретически такая возможность существует: после выздоровления вирус не исчезает из организма полностью, а продолжает мирно существовать в нервных ганглиях. Однако на практике такое случается редко.
Повторное инфицирование бывает при наличии у матери сбоя иммунитета. Реактивация вируса происходит при ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях, приеме иммуносупрессивных средств, после трансплантации органов.
При беременности, если женщина уже болела в детстве ветрянкой, контакт с Varicella-Zoster Virus дает о себе знать признаками опоясывающего лишая. Под влиянием иммунодефицита вирус активируется и поступает по нервным волокнам в кожу, вызывая болезненные пузыревидные высыпания, лихорадку.
Анализ крови
Если женщина контактировала с носителем инфекции во время беременности, разумнее всего сдать анализ крови на антитела к герпес зостер 3 типа (Varicella-Zoster Virus). Это иммуноферментное исследование, которое показывает наличие иммуноглобулинов класса M и G.
Ig M (иммуноглобулины M) появляются в крови при первичном заражении и указывают на острый период болезни. Обнаруживаются уже на 5 дней от начала высыпаний.
Иммуноглобулины класса G появляются в период выздоровления и сохраняются пожизненно. Наличие их в крови у женщины говорит о сформировавшемся иммунитете.
Расшифровка результатов анализа крови на антитела
Состояние женщины | Ig M | IgG |
Первичное инфицирование | положительно | отрицательно |
Наличие иммунитета, перенесенное в прошлом заболевание | отрицательно | положительно |
Реактивация инфекции, повторное заражение, состояние в момент выздоровления | положительно | положительно |
Инфицирования не было в прошлом | отрицательно | отрицательно |
Как видно из таблицы, отрицательные IgG М и положительные иммуноглобулины G свидетельствуют о наличии стойкого иммунитета у матери, следовательно, женщине не нужно беспокоиться.
Когда инфекция развивается повторно
Что происходит при ветрянке во время беременности, если мама болела в детстве? Все зависит от иммунного статуса. Случаи реинфицирования иногда встречаются, вопреки законам иммунологии. После перенесенной ветряной оспы образуются специфические антитела, которые активно борются с вирусом в организме. Через несколько лет количество «бойцов» уменьшается, а часть из них трансформируется, превращаясь в «клетки памяти». По неизвестным причинам происходит уничтожение защитных антител, тогда происходит реинфицирование.
Плохая экология, частые стрессы, вирусные заболевания существенно подрывают иммунитет женщины, что способствует активации дремлющей инфекции. Влияет и физиологическое снижение иммунитета в первые недели беременности. На практике случаи реинфицирования диагностируются лишь у 1% переболевших оспой женщин.
При повторном заражении ветрянкой пациентке необходима консультация инфекциониста и генетика. По показаниям проводится амниоцентез (исследование околоплодных вод) и кордоцентез (забор пуповинной крови) для выявления аномалий у плода. Состояние ребенка контролируется с помощью УЗИ.
Иногда при контакте с Varicella-Zoster Virus появляются признаки не ветрянки, а опоясывающего лишая. В этом случае риск появления аномалий у ребенка сохраняется.
Опасность во время беременности
Даже, если женщина уже болела ветрянкой в детстве вирус все равно наиболее опасен в первом триместре. Беременные тяжело переносят болезнь, у них появляется высокая температура, головные боли, сильная интоксикация. Инфекция в большей степени угрожает плоду. При заражении может возникнуть:
- выкидыш;
- замершая беременность;
- асимметрия тела у грудничка, например, гипотрофия конечностей или лишние пальцы;
- поражения глаз в виде катаракты или микрофтальмии – недоразвития глазных яблок;
- задержка развития плода.
Дети, чьи матери перенесли инфекцию в первом триместре, могут страдать умственной отсталостью, судорожными припадками, отставанием в физическом и умственном развитии.
Заражение во 2 триместре не грозит уродствами. В этот период плацента уже сформирована и защищает малыша от инфекции. Даже тяжелое течение инфекции у беременной не отражается на состоянии плода.
Наиболее опасна инфекция, появившаяся незадолго до родов. Ребенок может появиться на свет с врожденными признаками болезни либо с генерализированной формой герпетической инфекции. Ветряная оспа у новорожденных малышей протекает тяжело, на ее фоне развивается бронхопневмония, менингит, энцефалит, сепсис. Смертность от врожденной ветрянки составляет 20%.
Профилактика
Во время беременности лучше прекратить любое общение с инфицированным человеком. Не водите ребенка в садик при наличии там карантина. Если вы работаете в детском коллективе, где был зафиксирован случай ветряной оспы, возьмите на время отпуск. Разумнее всего сделать прививку от заболевания за 3 месяца до планируемого зачатия, если в крови отсутствуют защитные антитела.
При контакте с инфицированным человеком применяются местные противовирусные препараты – мазь Виферон, оксолиновая мазь.
Возможность повторного заражения ветрянкой существует, но на практике такая ситуация встречается редко. Чтобы не подвергать опасности здоровье малыша, воздержитесь от контакта с больным человеком.
Post Views:
871
Источник
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сегодня в школе учительница сказала что наша соседка по парте заболела ветрянкой! :(((
Девочки..подскажите, можно ли как-нибудь предотвратить??? Инкубационный период 3 недели т.е. ждать до 28 декабря а мы уезжаем 25 в Египет!!!!
сижу чуть не плачу:((
08.12.2006 10:40:25, Mandarinka
25 комментариев
С большой вероятностью заболеет через 2 недли — это стандартный срок. Но заразным будет минимум неделю (кажется заразным остается 4-5 дней после появления последних высыпаний). Может кстати и вообще не заболеть. У меня как то пришел муж с работы с высоченной температурой, а у меня подруга в гостях была с двумя детками, мы еще и поужинали вместе, и вообще они пообщались. А на следующий день мужа обсыпало ветянкой. Любой справочник утверждает, что человек заразен за 2 дня до появления сыпи, однако дети подруги не заболели.
10.12.2006 23:55:25, Тиграs
У меня старший ребенок болел,а младший(2 годовалый) так и не заразился. А заболел потом аж через год. Мы были в Москве, на 3 день болезни нам надо было лететь домой. Билеты на самолет поменять было нельзя,да и мужу на работу надо было. Зеленкой не мазались. Была зима,никто и не заметил ничего. А вот в Москве пришлось все отменить — и цирк,и гостей,и театр. Хотя болел он в легкой форме,без температуры,но прыщи было везде,даже во рту и в попе.
09.12.2006 18:40:26, L.
Не факт, что заболеет. Моя племянница (ей 18 лет) ни от кого не заражалась ветрянкой, пока вся наша родня ей болела, а вот когда моя дочка в сентябре принесла из садика — она подцепила. Мой знакомый принес своего ребенка, чтобы он от нее переболел ветрянкой, но уже прошло 2 месяца, а Тимоха так и не заболел ей.
09.12.2006 01:25:03, Kiskinamama
У нас в группе в яслях в 2004 г. карантин был с февраля до мая непрерывно — причем почти каждый раз новый ребенок заболевал на 21й день — когда все уже тихо надеялись, что завтра — всё 🙁 Так и жили без ковров и штор. Мой Сашка заболел 1 мая (а карантин шёл с начала февраля)
08.12.2006 21:18:14, Umklaidet
У нас примерно также было и в школе, и в саду в прошлом году.
08.12.2006 22:17:50, Красно Солнышко
Я также волновалась летом, когда собирались ехать в Грецию, а в саду за 2 недели была ветрянка. Ребенок не заболел. Она у меня в саду заболела только после третьегоь (!) карантина по ветрянке. Есть немало детей, которые ветрянкой вообще не болеют.
08.12.2006 16:44:47, starka
Не факт, что заболеет. Если у соседки не было высыпаний в тот последний учебный день, т.е. когда был контакт с вашим ребенком, ничего и не случиться. Я например, целый день провела на работе, чувствуя сильнейшее недомогание и еще не зная, что со мной. Уже была температура. Наутро появился первый прыщ. Никто на работе у меня не заразился от меня.
08.12.2006 16:05:41, Irina Dj.
Не в качестве совета, а просто из жизни : у нас сын принес ветрянку из садика за 10 дней до того, как мы с мужем собирались уезжать в Париж. Муж ветрянкой в детстве не болел, поэтому опасались вероятности заразится. Муж принимал лекарство «Геповир» (кажется так называется, но могу и ошибится). Не заболел, но гарантировать, что точно помогло лекарство — не могу.
08.12.2006 14:36:30, Smereka
Что муж не заболел, не удивительно. Взрослые вообще гораздо реже заражаются. Есть версия, что они просто переболели когда-то незаметно, иммунитет сформировался.
08.12.2006 22:16:45, Красно Солнышко
Лиза заболела РОВНО на 21й день :). Пусть вам повезет.
08.12.2006 11:55:24, Юля Плисканос
И у меня младшая ровно на 21:).
08.12.2006 14:17:16, Мама двух
+1
Младший после старшей. И мне кажется, с ветрянкой у соседки тут без вариантов 🙁
08.12.2006 22:15:48, Красно Солнышко
Спасибо девочки! Одна надежда на то, что мажу ей нос каждый день аксалиновой мазью! ну аж если суждено то чтоб быстрее. Позвонила в агенство (проверенное, давно с ними работаем) заверили что если будет справка от врача даже если мы сообщим 22 декабря вернут деньги т.к. оплачена страховка от не выезда.
08.12.2006 11:36:55, Mandarinka
Ждите, но шансов мало, увы.
08.12.2006 14:18:56, Мама двух
сделать ничего нельзя:(, только ждать. но, скорее всего, ЕСЛИ заболеете, то это проявится до отъезда..
Да, обидно.. Нервничать так, когда уже все куплено и решено:(.
Если до 25-ого будет чисто, все равно шанс остается, что прыщики появятся 26-29:(.
Если бы Вы уезжали 30 — было бы очень хорошо.
08.12.2006 11:25:49, Arabeska
В саду в мае был карантин каждый год, сын никогда не болел, но умудрился заразиться в последний год за 10 дней до отезда в Турцию, причем он как раз к отъезду должен был быть здоров, но зато был риск, что младшая сестра заболеет. Мы мучались, решали, что же делать — в итоге решили не ехать, так как боялись, что заболеет на отдыхе, ладно там с ней по очереде сидеть, а лететь то как? путевки переоформила на знакомых, причем у них был один ребенок, а за второго нам даже деньги полностью вернули. Хорошо что не поехали — заболела через четыре дня после предполагаемого отъезда и в тяжелой форме.
Если деньги жалко потерять, то можно попробовать перепродать тур, хотя с новым годом ажиотаж — можно будет и за неделю переоформить. Заболеет наверника, но есть шанс, что к 28 поправиться, так как заразен от начла высыпания еще дней 7-8.
Сочувствую, обидно, конечно очень.
08.12.2006 11:24:51, Хрюша
Скорее всего, переболеете.У меня старший умудрился заболеть на море.Грустное зрелище.Надеяться надо только на то, что заболеете раньше, чем через 21 день и к поездке будете уже не заразны.
08.12.2006 11:18:37, Вахмурка и Гржмелик
А если мазаться не зеленкой, а мятной болтушкой, то и раскраски «боевой» не останется ;)))
08.12.2006 11:26:38, Kirushka©
А что это такое?:))
08.12.2006 11:52:54, Мирабель
Честно говоря, точно не скажу. Больше всего она напоминает смесь цинковой мази и ментолового масла. Мне сестра присылала, но потом я видела и в наших аптеках такие же баночки (белые с розовым). Внимательно рассматривать не стала, так как актуальность уже прошла… Думаю если у грамотного врача спросить или в аптеке — они подскажут.
08.12.2006 12:11:20, Kirushka©
Не паникуйте заранее, сын вот у меня контактировал, и не заболел.
08.12.2006 11:18:02, Билли Бонс
Чаще всего заболевают на 12-14 день. Не факт что заболеете, я в детстве не болела :(, хотя на карантине по ветрянке сидела не однократно. Предпринять что — не знаю.
Пару лет назад наши две подружки имели все шансы заболеть ветрянкой дважды. Первый раз они с нами провели полдня на предновогоднем празднике в очень плотном общении. Через два дня моя старшая красотка «расцвела» буйным цветом, а те девочки так и не заболели. Через 4 месяца они были в очень плотном контакте со своим сводным братом. На следующий день, после возвращения к своей маме, мальчик тоже расцветает — девочки остаются невредимыми. И вот через два месяца они едут на юг отдыхать (перед этим ни с кем тесно не общались, так как все уже разъехались по дачам), и в поезде (!!!) обе расцветают :(( .
Остается вам только надеятся, что вас сия чаша минует.
08.12.2006 11:17:20, Kirushka©
Ветрянка очень заразная, так что боюсь, что заболеете вы. Я в 18 лет переболела и только потому, что рядом кто-то, кого я даже не видела был с ветрянкой.
08.12.2006 10:59:30, Helen (Серж)
думаю, переболеете, к сожалению.
08.12.2006 10:46:06, nata2703
Источник
Девочки, может, кто сталкивался? Вчера сидела полдня с племяшкой, у нее вылезло два пупыря, а сегодня врач поставил ей диагноз- ветрянка. Я болела в детстве, по идее у меня иммунитет. Завтра мне опять сидеть с ней. Муж паникует и ругается, что я туда пойду. Опасна ли для меня ветрянка? Срок- 33-я неделя.
Комментарии
очень опасна и не для Вас,а для малыша
обязательно на антитела сдайте. И не только ветрянку
Да вот я первый раз слышу о таких анализах…это надо самой идти платно? В ЖК у нас такое не сдают. У нас много что не так, как у других. Глюкозотолерантного теста нет, ктг делают один раз, в 33 недели.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐеÑалÑно ÑÑо ( . Ðидимо, плаÑно. ÐожеÑе здеÑÑ Ð¿Ð¾ÑиÑаÑÑ. Там пÑо веÑÑÑÐ½ÐºÑ Ð¸ дÑÑгие оÑÐµÐ½Ñ Ð¾Ð¿Ð°ÑнÑе пÑи беÑеменноÑÑи болезни, анÑиÑела к коÑоÑÑм нÑжно оÑÑлеживаÑÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐпаÑна, не ÑиÑкÑйÑе. СейÑÐ°Ñ Ð´ÑÑгой ÑÑамм веÑÑÑнки и оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ повÑоÑнÑÑ Ð·Ð°Ñажений. Я ÑÑна в Ñадик не водила когда Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑÑвили каÑанÑин по веÑÑÑнке. СоÑедÑкие деÑи пеÑеболели по вÑоÑÐ¾Ð¼Ñ ÑазÑ. Ð Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¾Ð½Ð° Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑлезÑи на Ñами ÑодÑ
РоÑÑиÑ, СаÑаÑов
СпаÑибо! ТолÑко полÑÑаеÑÑÑ, ÑÑо Ñаз Ñ Ñидела Ñ Ð½ÐµÐ¹, Ñо Ñже могла заÑазиÑÑÑÑ(((надеÑÑÑ, пÑонеÑеÑ
РоÑÑиÑ, ÐдинÑово
У виÑÑÑа пÑоÑÑого геÑпеÑа 3 Ñипа, коÑоÑÑй вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð²ÐµÑÑÑнкÑ, один единÑÑвеннÑй ÑÑамм. Ðн не мÑÑиÑÑеÑ. ÐеÑеболев веÑÑÑнкой, Ñ Ñеловека ÑÑойкий пожизненнÑй иммÑниÑеÑ. ÐÐРвиÑÑÑа на вÑÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ Ð¾ÑÑаеÑÑÑ Ð² ÑибÑоблаÑÑÐ°Ñ Ð½ÐµÐ¹ÑоÑиÑов. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ñи оÑлаблении иммÑниÑеÑа, виÑÑÑ Ð¿ÑоÑвлÑÐµÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð² виде опоÑÑÑваÑÑего лиÑаÑ. ÐÐ²Ð°Ð¶Ð´Ñ Ð²ÐµÑÑÑнкой не болеÑÑ. ÐÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе Ñпокойно обÑаÑÑÑÑ Ñ Ñебенком. Ðе забивайÑе Ñебе Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ Ð½ÐµÐ½ÑжнÑми ÑÑÑÐ°Ñ Ð°Ð¼Ð¸.
РоÑÑиÑ, СаÑаÑов
СпаÑибо! Я ÑÑаÑаÑÑÑ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ Ð½Ðµ забиваÑÑ, но мÑж мой Ð¿Ð°Ð½Ð¸ÐºÐµÑ ÐµÑÑ ÑоÑ!))) РпоÑле Ñого, как Ñ Ð²ÑеÑа Ñпала Ñ Ð»ÐµÑÑниÑÑ, он вообÑе гоÑов до Ñодов Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð° запеÑеÑÑ)))
РоÑÑиÑ, ÐдинÑово
ÐиÑÑÑ Ð²ÐµÑÑÑной оÑÐ¿Ñ Ð²ÑÑококонÑагиозен, Ñ.е оÑÐµÐ½Ñ Ð·Ð°Ñазен. ÐаболеваемоÑÑÑ 100%. «ÐÑонеÑÑи» Ñ Ð²ÐµÑÑÑнкой не можеÑ. Т.е еÑли Ñеловек не болел, но бÑл конÑÐ°ÐºÑ Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑнÑм пока он заÑазен ( за ÑÑÑки до поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑÑÑпаний и ÑеÑез 5 дней поÑле поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñледнего ÑлеменÑа ÑÑпи), Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð¾Ð±ÐµÑпеÑена.
РоÑÑиÑ, ÐдинÑово
ÐеÑ, не опаÑна. ÐммÑниÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñле болезни ÑÑойкий, Ð´Ð²Ð°Ð¶Ð´Ñ Ð²ÐµÑÑÑнкой никÑо не болееÑ. У некоÑоÑÑÑ Ð»Ñдей виÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÐµÑÑиÑÑиÑоваÑÑ Ð¸ пÑи оÑлаблении иммÑниÑеÑа вÑлезеÑ, как опоÑÑÑваÑÑий лиÑай. Ðаже, еÑли Ð²Ñ Ð±ÐµÑÐµÐ¼ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿ÐµÑеболееÑе, Ñо на ÑÐ°Ð½Ð½Ð¸Ñ ÑÑÐ¾ÐºÐ°Ñ ÑиÑк Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð° минимален, а на Ð¿Ð¾Ð·Ð´Ð½Ð¸Ñ ÑÑÐ¾ÐºÐ°Ñ ÐµÐ³Ð¾ Ð½ÐµÑ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе. ÐожеÑе Ñпокойно обÑаÑÑÑÑ Ñ Ñебенком.
РоÑÑиÑ, Ðижний ÐовгоÑод
ÐоÑка болела веÑÑÑнкой паÑÑ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´. У Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÑок 23 недели. ÐÑе Ñо мной в поÑÑдке.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐпаÑна! Я Ñоже болела в 5 клаÑÑе, но когда забеÑеменнела и Ñдала на анÑиÑела, к веÑÑÑнке Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¸Ñ Ð½Ðµ бÑло. Ðе ÑиÑкÑйÑе! ХоÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÐµÑно еÑли иммÑниÑеÑа Ð½ÐµÑ Ñо Ð²Ñ Ñже заÑазилиÑÑ.
А вы сама болели ветрянкой?
я думаю что шанс заразить все таки есть.
Нaвсикая, мои родители разошлись во мнениях… мама говорит что болела, папа что не болела, в карточке записи об этом не нашла.
Если болели то не перенесете, а вот если не болели, то в конце вашего возможного инкубационного периода вы будете заразны для окружающих.
3
Посмотрите внимательней на свой лоб, нос и руки. Если болели, то хоть один следок остался, родителям полностью не уследить.
Если болели, то для коллег вы не заразны — ветрянка на воздухе всего 2 минуты держится.
1
Сдайте igG к ветрянке, будете знать болели или нет
2
Смотрела передачу, что даже если в детстве вы болели ветрянкой, то во взрослом возрасте при контакте с больным, можно опять заболеть. допустим если нулевой иммунитет. и можно поставить прививку от ветрянки уже взрослому и болевшему когда-то ч-ку))))
badgerm, думаю в сложившихся обстоятельствах я об этом узнаю в ближайший 21 день)))
Вообще-то заболевание ветряная оспа передается воздушно-капельным путем! и потому ВЫ, контактируя с малышом и являетесь «транспортом» для ветрянки в коллектив не болевших. Вы можете вдыхать вирус и на своих слизистых приносить его в коллектив.
Минимально,что вы можете сделать для коллектива — мыть руки и нос перед работой.
А болели вы, или нет — не имеет значения для переноса.
Когда-то в юности мне папа «привез» так ветрянку от больной девочки.)
Работая в саду убедилась еще раз: вспышка, все изолированно. Прошел 21 день. И хлоп — еще один заболевший… А все элементарно — заведующая из карантинных групп чешет в «здоровую» и понесла опять зараза дальше.)
Вирус очень быстро умирает на воздухе, но вот в помещениях увы живет дольше.
1
Нет. Переносчиком Вы быть не можете, если только сами не заразитесь.
Заразны. Не зависимо от того болели ли вы или нет.
Если болели можете несильно заболеть или вообще перенести все в скрытой форме.
А если не болели — сами заразитесь.
У нас так в детстве знакомая нас всех троих перезаразила. Сначала была в гостях у ребенка с ветрянкой, а потом к нам в гости пошла. Она сама не заболела. Наша мама тоже. А вот дети да.
У меня ребенок заразился на улице, гуляя возле приемного отделения инфекционной больницы. Знаю точно, потому что, кгда мы гуляли, выйшла мелсестра и прогнала нас со словами » вам веирянки надо?». И через 14 дней дочь заболела. Так что на воздухе можно заразится.
мы с мужем были в гостях у больного ветрянкой, причем просто зашли и вышли так сказать, а потом сын заболел, то есть через нас заразился.
У меня сын болел ветрянкой, муж даже спал с ним когда укладывал спать ребенка и не заразился. Зато потом через год, непонятно где не имея контактов с больными подцепил эту ветрянку(( Тяжело болел, лучше переболеть в детстве! У меня друзья специально ждали и хотели что бы их ребенок в садике переболел этой бякой, дети на ура переносят это заболевание.
через третьих лиц ветрянка не передается.
2