Ветрянка и простуда детей

Девочки, может быть ветрянка и простуда одновременно или же сопли и кашель (может от скопления соплей в горле, пока не понятно) это осложнение ветрянки?

Комментарии

Не знаю, что послужило осложнением болезни, но ветрянка очень легко лечится сама по себе, главное, чтобы в лечении были иммуномодуляторы (что типа галавита, мы его обычно пьем).

Нидерланды, Эншед

У нас все само прошло без проблем особых. Даже простуда прошла легче чем обычно ). Остались пока красные пятнышки от болячек, но это пройдет со времем.

Иммуномодуляторы я не даю и вам не советую. Много читала про них негативного. И у нас в стране (и подозреваю что во всей Европе, тк. у нас обычно общая стратегия лечения) они считаются недоказанными (это по меньшей мере) и их никому не прописывают, тем более детям.

Россия, Москва

А мы сделали вывод, что лучше максимально уменьшить схему лечения, удалить лишние лекарства, особенно антибиотики, а вот иммуномодуляторы — это обязательный пункт. Нам только они и помогают. Если бы не галавит, я бы до сих пор с больничных не вылезала. А так все в форме и в строю))

Россия, Москва

Это не осложнение. У нас была подобная ситуация. Педиатр объяснила, что ветрянка снижает иммунитет и часто наслаивается ОРВИ. Нам поэтому сразу назначали Виферон, Мирамистин, Зеленку и физ. рас-р.

Нидерланды, Эншед

Спасибо, понятно.

Россия, Калининград

На фоне сниженного иммунитета может быть такое. Когда ветрянка осложняется и ОРВИ симптомами. Конечно переносить такое заболевание 2 в 1 тяжелее, чем просто ветрянку( У знакомых ребенок так болел, у них получилась ветрянка + ОРВ которое переросло в бронхит( бедный ребенок. В общем врача вызывайте, пусть осмотрит и лечение назначит. При ОРВИ и ветрянке назначают противовирусные препараты, нам выписывали Виферон. При ветрянке антигистаминное еще назначают и обрабатывать сами высыпания. Кашель и насморк тоже надо лечить. Кстати, кашель может быть на фоне насморка. Просто слизь стекает по задней стенке и раздражает ее. В таких случаях главное не допустить, чтобы слизь опустилась ниже в бронхи. Поэтому носик промываем, сосудосуживающие капельки капали. От кашля много теплого питья и сироп, который должен назначить врач в зависимости от того какой кашель, сухой или влажный.

Нидерланды, Эншед

Спасибо!
Это ветрянка привела к снижению иммунитета из-за чего потом прцепилось ОРВИ? Вроде 2 недели назад кровь сдавали, лейкоциты в норме были.

Россия, Калининград

Да, могла. Неделя большой срок, на тот момент анализ и мог быть нормальный.

Источник

  • Дочке 6 лет. Неделю назад был контакт с ребенком, у которого на следующий день начались высыпания. В общем ветрянку ждали. Но несколько дней назад заболел сын (сопли , кашель), вчера те же симптомы появились у дочери, а сегодня уже высыпания. Т.е. ОРВи было изначально. Завтра вызову врача. Знаю что особо ветрянку не лечат, но она сильно ослабевает организм, а тут еще и другая болезнь, как быть? Да, еще жаловалась, что живот болит, поноса нет, но стул разжиженный и понемногу но несколько раз был. Может при ветрянке такое быть? Заранее спасибо

  • Да, очень часто так и бывает: ветрянка и катаральные явления. Вирус все-таки, вот организм и борется.

  • типичное начало ветряной оспы

  • У нас так начаналось,дома боролись 3дня,на четвертый день увезли на скорой,пролежали 10дней.

  • у моей дочери ветрянка наложилась на ОРВИ-сопли, кашель. Но, ттт, симптомы ОРВИ пропали на третий день «боления» ветрянкой и сама ветрянка дочь не ослабила-8 месяцев после ветрянки дочь вообще ничем не болела!

  • у нас сегодня началась ветрянка ,сначала температура 38,сопли ,а через час высыпания ,дочке 6.5 лет .

    Читайте также:  Остались пятна после ветрянки у ребенка

  • А у нас младший болеет ветрянкой уже неделю, старший 5 день с высокой температурой 39-40 и красноватым горлом и больше ничего нет, ничего не болит. Вызвала на завтра кровь на дом брать, врачи говорят, что пора антибиотик давать, а от чего его давать непонятно…Может ли перед высыпаниями такая темпа неделю держаться?

  • Если для старшего источник заражения — младший, и других контактов не было, то это точно не ветрянка. У ветрянки инкубационный период 7-21 дней, то есть болезнь начнется не ранее, чем через неделю после заражения. Скорее всего, у старшего другой вирус а-ля грипп. У нас похожая история была зимой со средним ребенком: 5 дней гриппа с высоченной температурой, потом, накануне выписки, пошли ветряночные высыпания (но контакт по ветрянке был за 18 дней до этого). А сразу после ветрянки еще один вирус присоединился, старший принес. Круговорот соплей в природе, блин.

  • Теоретически, контакт мог быть и раньше с другими детьми, у них группы в саду рядом, дети бегают туда-сюда, ходят по одному коридору, гуляют вместе, карантин чистая условность в нашем саду. А у вас 5 дней только температур была, больше ничего? У нас сейчас опять 39

  • У него была высокая температура + ларингоспазм, к которому он предрасположен, и который часто выдает на вирусную нагрузку. Насморк был. Так уже и не припомню больше, что еще было… Насколько я понимаю, ветрянка так не начинается. Везде написано, что она может начаться как ОРВИ, с температурой и катаральными проявлениями, но высыпания должны буквально в этот же день или на следующий присоединиться. Некоторые дети болеют с высокой температурой, но она уже на фоне высыпаний протекает. Вообще сейчас вирус ходит — с высоченной температурой и практически без других симптомов. У меня сейчас старший с 39,5 уже 3 дня, а средний с 39, как раз из сада принесли. Я бы в вашем случае тоже на подобный вирус грешила.

  • Ветрянки так и нет, температура ночью была, днем сегодня не было, сейчас опять начинает подниматься, похоже. Сдали анализы утром — ждем. Но в районе груди от подмышек какие-то пятна розовые большие пошли, не знаю на что похожее, может аллергия на нурофен началась уже. Если завтра не пройдут буду опять врача вызывать. Может и правда вирус какой, сегодня воспиталка из сада звонила, сказала, что 8 человек осталось в группе, многие с высокой температурой сидят дома.

  • Источник

    Виктория Б.  ·  13 января 2019

    262,9 K

    Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский…  ·  health.yandex.ru

    Ветряная оспа — очень заразное заболевание, которое вызывается вирусом герпеса. Вирус поселяется в организме на всю жизнь.

    Основным источником заражения являются капельки слизи из носоглотки заболевшего ребенка. Поэтому, еще за два дня до высыпаний на коже, заболевший ребенок заражает окружающих его людей.

    В течение 1-3 недель, возбудитель ветрянки не беспокоит ребенка и никак себя не проявляет.

    Ветряная оспа может протекать в несколько этапов:

    1. Инкубационный период от 1 до 3 недель — происходит размножение и накопление вируса в организме.

    2. Появляются признаки простуды — покраснение в горле, увеличение температуры тела, слабость, может быть головная боль, снижение аппетита, вялость. Сам период высыпаний, обычно, сопровождается резким подъемом температуры до 39-39,5С.

    Высыпания напоминают пузырьки с жидкостью, которые лопаются и образуется корочка. В это время одни пузырьки подсыхают, а новые еще появляются на теле.

    Период высыпаний может длится от 4 до 8 дней.

    Лечение ветряной оспы симптоматическое.

    • Жаропонижающие препараты при увеличении температуры тела свыше 38,5С (парацетамол). Препараты ибупрофена (нурофен) могут вызывать усиление сосудистой реакции, чем провоцировать увеличение сыпи и ее более глубокое поражение кожи.

    • Рекомендуют стричь ногти ребенку, чтобы не расчесывал высыпания, сыпь может сопровождаться зудом.

    • Высыпания при ветряной оспе обрабатывают местными антисептическими средствами (каламин лосьон/крем — активные вещества подсушивают и успокаивают кожу, уменьшают раздражение, отечность, воспаление, зуд, обеззараживают, образуют защитный барьер на поврежденной поверхности кожи. При кожных бактериальных осложнениях обычно назначают местные антибактериальные препараты (банеоцин, супироцин).

    Читайте также:  После ветрянки остались красные пятна на лице что делать

    Зеленкой уже давно не пользуются при ветряной оспе!

    • При сильном зуде — антигистаминные препараты (зиртек, зодак, кларитин, фенистил).

    • Лечение ветрянки у детей проходит дома, лишь при возникновении каких-либо осложнений показана госпитализация в стационар.

    • Купать ребенка рекомендуется, так как при потении выделяется пот, что усиливает зуд высыпаний. Пользоваться мочалкой не рекомендуется. После купания аккуратно промакиванием вытирают кожу ребенка.

    • Одежду рекомендуют надевать из натуральных материалов.

    На шестой день после появления самого последнего элемента с ребенком можно выйти на прогулку. Он уже не представляет опасности для окружающих.

    Ну не знаю, пару лет назад я (как и все пациенты с ветрянкой) ходила зеленая в инфекционке, так что зеленкой… Читать дальше

    Здравствуйте!
    Инкубационный период, то есть время с момента заражения до появления первых симптомов, составляет 2-3 недели. Как правило, ветрянка стартует с повышения температуры и сыпи, но нередки случаи, когда инфекция протекает на фоне субфебрилитета.
    Сыпь при ветрянке начинается с красных пятнышек. Затем вирус начинает активно размножаться в слизистой и клетках кожи… Читать далее

    У нас в школе дети болеют ветрянкой. Мой ребенок уже неделю с температурой до 38 градусов, практически только по… Читать дальше

    Врач педиатр, закончила РГМУ им. Пирогова в 2003г, ординатуру МОНИКИ в 2005г…

    Ветрянка проявляется высыпаниями, повышением температуры, зудом. Папулы при ветрянке могут распространяться по всей поверхности тела, начиная со спины, заканчивая пространством между пальчиками, волосистой частью головы, промежностью и даже слизистыми. Зуд может быть сильно выражен на 2-3-4-5 сутки после начала высыпаний, затем становится легче. Чтобы его снять, можно… Читать далее

    Руководитель мастерской по производству детского текстилия little-vi.ru.

    Ветрянка у детей – это инфекция, которая вызывается определенным видом герпеса, а именно варицелла-зостер. Более полутора миллионов человек каждый год заболевают ветряной оспой, 90% из которых — дети до двенадцатилетнего возраста. Чаще всего маленькие непоседы «подхватывают» вирусную инфекцию в детских учреждениях — при появлении хотя бы одного носителя ВВЗ в острой… Читать далее

    Ну как бы на ладошках у нас есть элементы, так что не звездите

    Ветрянка начинается с лица и головы, затем опускается ниже , распространяется по всему телу.Это мелкие пузырьки-везикулы, в которых скапливается жидкость.Пузырьки могут лопаться втечении дня, вызывают зуд, после образуется корочки.Чаще, бывает высокая температура, но дети могут переносить и без температуры.Чем старше дети, тем заболевание тяжелее протекает.Лечение:при… Читать далее

    У нас все началось с нижних конечностей и без пузырьков. Просто красные прыщики, которые после зеленки быстро… Читать дальше

    Ветрянка — это очень опасная болезнь, недаром говорят, что взрослому организму очень трудно после нее восстанавливаться, лучше всего болеть в юности. Но не стоит любую сыпь сразу же списывать на ветрянку! Ведь есть очень много причин, из-за которых может возникать сыпь. Это и аллергия, и кожные заболевания, грибок, да много чего! Вот тут можете почитать о сыпи на теле у… Читать далее

    Какие признаки выздоровления от ветрянки

    После окончания инкубационного периода (это когда болезнь уже есть, но еще не проявляет себя) 11-23 дней, симптомы показывают себя довольно резко и остро.
    Температура 37-39 градусов, воспаление лимфоузлов, лихорадка и конечно же высыпание.
    Заболевший перестанет быть «заразным» как только перестанет появляться новая сыпь.
    Для лечения в основном используют

    Вироцидные… Читать далее

    Правда ли ,что в позднем возрасте можно умереть от ветрянки?

    NEETing person, uni dropout

    Правда то что у взрослых ветрянка протекает намного тяжелее; есть продромальный период с головной болью и/или болью в суставах и мышцах и в общем выздоровление идёт дольше и симптомы тяжелее. Этот фактор накладывается на больных с группой риска (иммунодефицит, беременность) у таких могут быть осложнения вроде пневмонии, а это в свою очередь даёт небольшую вероятность печального исхода. У обычных больных ветрянка проходит за неделю с 33% шансом переболеть ещё одну неделю опоясывающим лишаём после 50-55 лет (всё без последствий).
    Если кого-то волнует заранее-смотрите вакцины, болейте в раннем детстве.

    Читайте также:  Свечи цефекон при ветрянке у ребенка

    Что делать при вирусном мононуклеозе у детей?

    Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский…  ·  health.yandex.ru

    Мононуклеоз — вирусная инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барра. Может передаваться воздушно-капельным путем. Заболевание начинается с повышения температуры тела, насморка, покраснения и боли в горле, озноб, слабость, увеличение лимфатических узлов, головная боль. Нередко течение мононуклеоза осложняется ангиной (острый тонзиллит), увеличивается печень, селезенка, появляются характерные высыпания на теле. При появлении первых признаков заболевания, рекомендуется сразу обратиться к врачу для осмотра ребенка.

    Лечение назначается симптоматическое. При слизистом отделяемом из носа, обычно, назначают туалет носа солевыми растворами (квикс, аквалор, аквамарис) до 5-6 раз в день, при затруднении носового дыхания — сосудосуживающие препараты (називин, назол бэби, галазолин, снуп) до 3 раз в день или при необходимости (3 дня). При подозрении на аллергический ринит, обычно, используют капли в нос виброцил в течении 5-7 дней. Сиалор/Проторгол (антисептические капли в нос) разрешены до 7-10 дней, по инструкции.

    При температуре тела выше 38,5С, обычно, назначают жаропонижающие препараты на основе ибупрофена (нурофен – из расчета 10 мг/кг), либо парацетамол – из расчета 15 мг/кг (панадол сироп, свечи цефекон Д, эффералган). При недостаточном эффекте препарата в течение 1 часа после приема (нет снижение температуры тела более, чем на 1 градус Цельсия), обычно, прибегают к приему второго. При неэффективности обоих препаратов – вызов скорой медицинской помощи.

    Также можно использовать физические методы охлаждения (обтирания прохладной мокрой тканью).

    При возникновении дискомфортных ощущений, воспаления, боли в горле, обычно, назначают орошение зева растворами антисептиков (мирамистин, хлоргексидин, аквалор горло с ромашкой, октенисепт), растительные противовоспалительные препараты (тонзилгон Н).

    Так же рекомендуют использовать обезболивающие спреи (тантум верде, гексорал, ингалипт, стопангит) по инструкции.

    Так же могут быть рекомендованы пастилки для рассасывания (стрепсилс, граммидин детский, фарингосепт).

    Все препараты принимаются согласно инструкции с учетом возраста.

    При осложнении в виде острого тонзиллита — назначается антибактериальная терапия (предпочтительны препараты без содержания пенициллина, они могут вызвать аллергическую реакцию, назначают цефалоспорины или макролиды). Предпочтителен постельный режим. Обильное теплое питье в течение всего дня по возможности.

    В помещении, где находится ребенок, желательно, чтобы был умеренно влажный, свежий, прохладный воздух. Регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку.

    Почему для лечения ветрянки используют именно зеленку, а не йод или другие подобные лекарства?

    Секрет в том, что зелёнку используют при ветрянке не для лечения ветрянки. Вирус герпес-зостер, вызывающий ветряную оспу и соответствующие высыпания на коже в виде герпетических пузырьков, организмом встречается довольно спокойно, клинические проявления репликации вируса в организме постепенно проходят, а сам вирус остаётся пожизненно персистировать («жить» в клетках организма-хозяина без собственного удвоения, размножения и, соответственно, симптомов болезни, которой нет) в ганглиях спинного мозга. Чтобы уж закончить эту мысль скажу, что в преклонном возрасте при снижении иммунитета возможна реактивация этого вируса, его репликация и клинические проявления в виде опоясывающего лишая. Именно «ветрянкой» человек может болеть только один раз.

    Однако вернёмся к нашим пятнистым ребятёнкам. Даже если ребёнок спокойный, внушаемый и не расчёсывает пузырьки, они так или иначе травмируются, лопаются, то есть являются мини-ранками, а следовательно — местом входа для вторичной инфекции, например, стрептококков. А вот уже они очень чувствительны к анилиновым красителям, коим является бриллиантовый зелёный, обладающий антисептическими свойствами и входящий в состав пресловутой зелёнки. Йод — совсем не подобное лекарство, а антисептик галогеновой природы, хотя и тоже красящий кожу.

    Прочитать ещё 2 ответа

    Источник