Ветрянка и новорожденный в доме

Anonymous
18.01 22:55
#78889503
Я в панике! На след день после выхода с малышом из роддома старший по крылся сыпью(((( приведите пож примеры, кто с таким ужасом сталкивался. Может что- то порекомендуете? Спасибо!
Племянница в два месяца от старшей сестры НЕ заразилась. КормИте малыша грудью
Моя кузина недавно родила и через неделю к ним домой заходила подруга с дочкой 4г.Они там пробыли полчаса, не меньше.На следующий день у девочки(у 4х летней)появились первые высыпания ветрянки.Мы очень переживали за новорожденную,т.к. она еще и с маленьким весом родилась.Но она не заразилась.Я тогда начиталась, если у матери есть иммунитет к ветрянке и ребенок на ГВ, то вряд ли малыш заболеет.Даже если и не на ГВ, тоже вряд ли,т.к. сколько то там дней, а то и недель у него в организме еще присутствуют мамины антитела, которые попали к малышу еще будучи он в животике.
Главное чтобы у Вас иммунитет был
Anonymous
19.01 01:09
#78892182
А нельзя старшего изолировать к бабушкам?
Родственница пошла с 2-х месячным малышом в детскую поликлинику и сама заразилась там ветрянкой.Переболела, ребенок НЕ заразился,хотя с ней 24 часа в сутки.Ребенок на 100%ГВ.
Вообще, если ребенок на ГВ, то шансов заразится у него очень мало.
и какая связь ГВ и ветрянка? на фото мой красавчик в 6 мес на грудном ))))
Шанс, что ребенок заболеет есть. Но природой так придумано, что у ребенка до 3-х месяцев ваш иммунитет с вашими антителами. Если вы переболели ветрянкой, у ребенка в крови ваши ветряночные антитела. Самое главное успокойтесь и смиритесь. Потому что если заболеть, то ребенок уже все подцепил, а от вашей паники все будет только хуже. Кормите и грудью и надейтесь что пронесет.
Если вы сама болели ветрянкой, то малыш защищен вашими антителами
я сталкивалась. точно так же как вы. приехали из роддома, а тарший чешется — я говорю тебя ,что комары покусали- рубашку подняла- а там, живого места нет. мелкий не заразился, хотя у старшего места живого не было на теле.я из него зеленого человека сделала. поливала зеленкой. вам удачи. мне врач сказала ,что до 6 мес единичные случаи когда заболевают малыши
Младший сын переболел ветрянкой в неполных 2 месяца(сестра принесла),хотя все врачи уверяли ,что не заболеет .Переболел более чем легко,5 прыщей без температуры.С тех пор год прошел,сдали недавно кровь на антитела,анализ положительный,так что иммунитет выработал как надо .
Вы сами ветрянкой болели?
Да! и иммунитет у меня отличный. Последний раз болела лет пять назад. Заболела дочка ветрянкой и Т высокая была, и высыпаний много. А на 21 день сынок заболел, были высыпания,но не значительные и без Т переболел.
Чем младше дети,тем легче болеют,мне так кажется.
хорошо если так будет, но все ж не расслабляйтесь. у подруги так младшая дочка болела с 5 прыщами, от старшей заразилась.
потом в 5 лет переболела еще раз.
Anonymous
20.01 04:09
#78904654
Я где-то видела информацию, что, если до гоа ребенок заболел ветрянкой, то иммунитет не появляется и потом снова может заболеть… Озадачена я , так как у нас сын в год болел…
Anonymous
20.01 04:10
#78904656
Ох, значит, правда, что до года иммунитет не вырабатывается после перенесеннной ветрянки?
Нужно сдать анализ на антитела к ветрянке. Анализ показывает наличие/отсутствие иммунитета
это зависит не от возраста, а от интенсивности заболевания. если прыщиков очень мало, буквально несколько штук.
да и потом, у всех организм разный, может, у кого-то и от 2 прыщей иммунитет выработается.
У меня так было. Нам выписываться из роддома, звонит воспитательнице старшей дочери и говорит что в группе ветрянка.
Мой доктор в больнице сказала что в такой ситуации она новорожденного домой выписать не может. А что делать, силой держать нас в больнице что ли?
Бабушка наша хотела старшую дочь к себе забрать. Мы подумали и не дали. Ей пять лет, рождение брата стресс, если еще ее отдать из дома куда-то, совсем ей нехорошо будет.
В конце концов дочка заболела-таки ветрянкой. Малышу месяца не было.
И ничего не случилось. Я не заболела и малыш не заболел. Как обычно и бывает.
Почему не вырабатываетс?Мы болели в неполные 2 месяца,в год и три месяца антител полно.Болели с пятью прыщами без температуры.
Почему не вырабатываетс?Мы болели в неполные 2 месяца,в год и три месяца антител полно.Болели с пятью прыщами без температуры
Я только выписалась из роддома, как у старшей в школе началась ветрянка. Мне педиатр объясняла, что если мама болела ветрянкой, то до 6 мес. возраста у маленького есть к ней иммунитет.
Anonymous
21.01 00:34
#78916906
Младшей было 2 месяца, когда старшая принесла из школы ветрянку. И, несмотря на полное ГВ и то, что я сама болела ветрянкой, младшая заразилась. Болела с 2 прыщиками и без температуры
Anonymous
21.01 17:41
#78926807
Материнские антитела могут инактивировать собственные.
Не «не вырабатывается», а «МОЖЕТ не выработаться». меня тоже об этом предупреждал педиатр, младший болел в 6 мес. Анализов не сдавали но уже енсколько эпидемий в саду и школе он успешно «переходил», значит, навреное, выработался…
Если вы болели, шанс заболеть новорожденному практически нулевой, у него ваши антитела. моя старшая болела, когда малышам было два месяца, они не заболели.
Источник
Многие знают, что ветряной оспой лучше переболеть в детском возрасте, чем будучи взрослым, поскольку болезнь протекает намного легче и без осложнений. По этой причине родители маленьких детей не переживают, если их ребенок заболел. Однако это не касается грудничков, для здоровья которых ветрянка представляет серьезную угрозу, имея свои особенности течения.
Может ли грудничок заразиться и заболеть ветрянкой?
Маленькие дети уязвимы к любым возбудителям заболеваний ввиду не полностью сформированного иммунитета. Несмотря на то, что ветрянка у детей до года встречается редко, заражение младенца вполне реально. Произойти это может при прямом контакте с болеющим человеком. Особенно остро проблема стоит в многодетных семьях. Однако риск заразиться есть и без контактирования с больным, т.к. вирус распространяется по воздуху.
Иногда ветрянку диагностируют у новорожденных детей в первые месяцы жизни. Такое возможно, когда мама не болела ветряной оспой или заразилась на последних сроках беременности.
В тех случаях, когда женщина переболела до того момента, как забеременела, вместе с грудным молоком малыш получает специальные антитела, и на протяжении 3-4 месяцев ветрянка ему не страшна.
Известны случаи врожденной ветряной оспы, которая представляет опасность и приводит к развитию осложнений. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, переносят болезнь гораздо тяжелее малышей-естественников. Первые симптомы врожденного недуга, характерные для стандартного типа патологии, проявляются примерно на 11 сутки жизни. Ситуация усугубляется рвотным рефлексом и судорогами. Инфицированию подвержены центральная нервная система и внутренние органы, что может привести к летальному исходу.
Опасна ли ветряная оспа для ребенка до года, когда ей лучше переболеть?
Ветрянка у грудничков — редкое явление. Если мама кормит ребенка грудью, то шансы заражения минимальны, и даже в случае инфицирования болезнь проходит без осложнений.
Во избежание неприятных последствий нельзя заниматься самолечением. Диагностику недуга и назначение соответствующей терапии должен проводить врач, т.к. только специалист способен оценить состояние малыша. При своевременном и грамотном лечении прогноз всегда благоприятен.
Самое опасное время для грудного ребенка до года, когда возрастает риск заразиться ветрянкой — с 5-6 месяцев жизни (рекомендуем прочитать: может ли взрослый заразиться ветрянкой от ребенка?). К этому времени иммунитет, приобретенный с маминым молоком, практически исчезает. Ребенок может расчесать сыпь, которая сопровождает ветрянку, и занести инфекцию в ранки — это наиболее частое и серьезное осложнение.
Симптоматика ветрянки у новорожденных детей и грудничков:
- слабость;
- постоянный плач;
- зуд по всему телу;
- повышение температуры тела.
Младенческий возраст — не лучшее время, чтобы болеть данным заболеванием. Наиболее безопасные возрастные категории — дошкольники и дети младшего школьного возраста. У них, в отличие от взрослых, недуг в большинстве случаев протекает быстро и легко, а иногда практически незаметно, не вызывая осложнений.
Причины и пути заражения ветрянкой грудных детей
Возбудителем ветряной оспы является вирус герпеса. Источником инфекции являются больные люди, а также те, у кого наблюдаются герпес на губах или опоясывающий лишай. Основной путь распространения и передачи возбудителя – воздушно-капельный. Заражение происходит при прямом контакте с носителем, но это не является обязательным условием — вирус способен переноситься на большие расстояния.
Активность возбудителей заболевания, когда они представляют опасность для ребенка, составляет всего 10 минут. На свежем воздухе под воздействием тепла по истечении этого времени вирус погибает.
По этой причине случаи заражения контактно-бытовым путем не зафиксированы, т.е. болезнь нельзя принести на руках, одежде или игрушках из детского сада..
Однако в закрытых помещениях с большим скоплением детей распространение происходит моментально. Это касается детских садов и школ. Вирус может проникнуть даже через плотно закрытые двери.
Новорожденные могут заболеть ветрянкой, когда старший брат или сестра принесут инфекцию из школы или сада. Возможна и врожденная форма заболевания. Ее причина — болезнь мамы на последних месяцах беременности.
Длительность инкубационного периода
С момента попадания возбудителя ветрянки в организм до возникновения первых характерных признаков болезни может пройти от 1 до 3 недель. Чаще всего ребенок или взрослый заболевает примерно через 21 день после контакта с зараженным человеком. У грудничков месячного возраста, особенно новорожденных, этот период протекает быстрее, и первые симптомы могут наблюдаться уже на 7-е сутки.
Этапы течения болезни:
- Первая стадия. Происходит адаптация вируса к условиям новый среды, в которую он попал.
- Вторая стадия. Патогенные клетки начинают размножаться, что является толчком к началу выработки антител в крови. Это сопровождается вялостью, потерей аппетита, нарушениями сна, чрезмерной плаксивостью.
- Третья стадия. Характеризуется резким скачком температурных показателей и появлением специфических пятен. На фото показано, как выглядит сыпь при ветряной оспе.
На протяжении инкубационного периода какие-либо симптомы и признаки болезни отсутствуют. Это составляет основную сложность в постановке диагноза и обнаружении вируса в организме.
Разновидности и симптомы ветряной оспы у новорожденных и грудничков
Разновидности ветряной оспы у новорожденных и грудничков до года:
- Типичная. Стандартная симптоматика ветрянки: специфическая сыпь по телу и зуд, резкое повышение температуры, общая слабость, отказ от кормления и беспокойный сон.
- Врожденная. Заражение передается от инфицированной беременной. Признаки появляются на 11 день. Большинство симптомов схожи с обычной ветрянкой, кожные высыпания выглядят идентично (рекомендуем прочитать: как выглядит ветрянка на начальной стадии у детей и ее фото ). Возможно присоединение рвоты и судорожных рефлексов как реакция на высокую температуру тела.
- Атипичная. Отличительной чертой является характер сыпи. Она может быть с очень маленькими пузырьками, или, наоборот, везикулы становятся больших размеров, свыше 25 мм.
Классификация ветряной оспы также осуществляется по степени выраженности проявлений. Она может протекать в легкой, средней и тяжелой формах. В первом случае не наблюдается резких скачков температуры, аппетит остается в норме, сильный зуд отсутствует. Для средней степени характерны стандартные симптомы, но температурные показатели повышаются до 37.8-38.6 градусов. При тяжелом течении сыпь покрывает все тело и слизистые оболочки, температура достигает 39-40 градусов, наблюдаются потеря равновесия и судороги.
Методы диагностики
Постановка точного диагноза является первостепенным моментом при ветрянке и играет важную роль в эффективности будущего лечения. Как правило, если на теле ребенка начинают появляться характерные кожные высыпания, у родителей, даже не имеющих опыта в медицине, первым делом возникают подозрения о заражении ветряной оспой. Однако подтвердить или опровергнуть их можно, побывав у специалиста.
Основной способ диагностики – визуальный осмотр и сбор анамнеза. Врач получает от родителей информацию о том, какие контакты были у ребенка в течение последних 2-х недель. Он должен выяснить, не находился ли маленький пациент в очаге эпидемии, например, детском саду или больнице, было ли у него непосредственное общение с зараженным человеком.
Чаще всего осмотра кожных покровов и знаний о контактах малыша достаточно, чтобы диагностировать ветрянку. Однако при наличии сомнений врач может обратиться за помощью к другим диагностическим процедурам. В число вспомогательных манипуляций для диагностирования ветрянки входят:
- серологический анализ крови;
- электронная микроскопия вируса из пораженных тканей.
Как лечить ветрянку у грудного ребенка?
Лечение ветрянки у детей до годовалого возраста направлено на борьбу с конкретной симптоматикой:
- Высокая температура тела. Для возвращения температурных показателей в норму назначаются жаропонижающие препараты в форме сиропа или свечей. Грудным детям разрешены средства на основе парацетамола или ибупрофена. Их стоит использовать, если температура превышает 38,5 градусов.
- Сильный зуд. Снять его помогает пероральный прием антигистаминных препаратов. Капли Фенистил разрешены с 1 месяца.
- Кожные высыпания. Обрабатывать пораженные участки кожи можно зеленкой, но делать это следует не чаще 2 раз в сутки, чтобы не вызвать рубцевание ран, или гелем Фенистил, который наносится непосредственно на язвы, не затрагивая здоровую кожу. Местную обработку нужно проводить чистым пальцем, а не ватными дисками, чтобы исключить распространение инфекции.
Антибиотики при ветрянке не назначаются. Кроме медикаментозного лечения требуется соблюдение определенных правил:
- обильное питье;
- полный покой;
- исключение расчесывания ранок;
- личная гигиена;
- временный отказ от введения в рацион малыша новых продуктов.
Возможные осложнения заболевания
При своевременном диагностировании и проведении надлежащей терапии ветрянка у грудных детей годовалого возраста и до года не представляет угрозы для здоровья. Легкая форма у ребенка полностью вылечивается и не приводит к неприятным последствиям. Однако при тяжелом течении или в запущенной форме болезнь может стать причиной ряда осложнений.
Ввиду постоянного зуда и расчесывания везикул возможно занесение вторичной инфекции в рану. В результате обычная ветряная оспа переходит в более тяжелую форму:
- язвенную;
- гнойную;
- пемфигинозную;
- геморрагическую;
- гангренозную.
Также ветрянка влияет на работу внутренних органов и может привести к развитию:
- варицеллезного крупа;
- бронхита;
- пневмонии;
- гнойного отита;
- стоматита;
- фарингита;
- гнойного паротита;
- конъюнктивита;
- кератита;
- вульвита (рекомендуем прочитать: вульвит у девочек: симптомы, лечение и фото);
- орхита.
Заболевание может спровоцировать неврологические проблемы у малыша:
- серозный менингит (рекомендуем прочитать: симптомы серозного менингита у детей и сколько дней длится инкубационный период?);
- энцефалит;
- полиомиелит.
Таким образом, лучше не пренебрегать лечением ветряной оспы. При появлении первых признаков заболевания нужно сразу обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения медикаментозных препаратов, чтобы не вызвать осложнений.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник