Ветрянка что можно есть и пить

Ветрянка что можно есть и пить thumbnail

Питание ребенкаВетряная оспа считается детским вирусным заболеванием. Однако в определенных ситуациях инфицированию подвергаются и во взрослом возрасте. Болезнь протекает с высыпаниями на кожных покровах. При недуге очень важно соблюдение диетического питания, которое способствует снижению воспалительных процессов на коже, а также скорейшему выздоровлению. Необходимо знать, какие продукты разрешено употреблять при заболевании, а какие лучше исключить из рациона.

Краткая информация о заболевании

Инфицирование происходит обычно воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным человеком. Заболеванию подвергаются как в детском, так и во взрослом возрасте. Встречается повторное заражение ветрянкой.

Ветрянка у девочкиОстрая форма недуга сопровождается значительным повышением температуры тела. Патология протекает с обильными высыпаниями на коже, а также слизистой оболочке рта. Возникновение папул вызывает мучительный зуд у больного. Спустя несколько дней пузырьки покрывают корочки, и они начинают подсыхать. Вскоре температура тела повышается вновь, и возникают свежие высыпания. У человека наблюдается раздражительность, пропадает аппетит, нарушается сон. Приблизительно на 10 день заболевания наступает стихание проявлений, пропадают корочки.

Токсические вещества в организме негативно воздействуют на кожу и слизистые оболочки. Для снижения количества токсинов в инфицированном организме рекомендуется придерживаться диеты.

Питание при ветрянке

Доказано, что употребление определенных продуктов способно усиливать кожный зуд. Кроме того, каждое инфекционное заболевание провоцирует снижение иммунитета. Рациональное питание при ветряной оспе обогатит ослабленный организм необходимыми витаминами, а также микроэлементами. Это позволит укрепить защитную функциональность организма и поможет излечиться от болезни.

На пару

Овощи на пару — отличное блюдо при ветрянке

По этой причине нужно знать основные принципы диеты при инфицировании, чтобы исключить излишнее раздражение кожных покровов, а также слизистых. Если на несколько дней отказаться от употребления вредной пищи, то можно значительно улучшить состояние здоровья.

Придерживаться диеты при ветряной оспе совсем не сложно. Главное, понимать, что она облегчит протекание болезни и ускорит процесс выздоровления. А также следует соблюдать питьевой режим. Когда стихнут проявления болезни, человек сможет вернуться к привычному для себя рациону.

Что можно есть при ветрянке

Питание при ветряной оспе обязательно должно быть питательным и сбалансированным. В меню следует включить отварные либо тушеные овощи и большое количество жидкости. Пить можно негазированную воду либо некрепкий чай. Это добавит сил ослабленному организму для борьбы с недугом и поможет избавиться от продуктов жизнедеятельности вируса.

Суп рагуПоскольку папулы могут возникнуть и на слизистой оболочке ротовой полости, то это может затруднить процесс приема пищи. Поэтому еда должна быть мягкой, чтобы ее было не тяжело глотать. Во время болезни рекомендуется пить свежевыжатые овощные соки. Такие напитки отлично укрепляют иммунитет. В день полезно выпивать 200 мл свежего фреша, предварительно разбавленного водой.

Кроме того, в ежедневное меню нужно добавить каши, приготовленные на воде. К каше можно добавить молоко, в конце приготовления.

Белковый набор

Белковая пища поможет восстановить силы

При ветряной оспе рекомендуется употреблять белковую пищу в больших количествах. Необходимо кушать нежирную птицу, мясо и рыбу. А также разрешено употреблять яйца, овощные супы, не кислые ягоды, фрукты и соки из них, кисломолочную продукцию невысокой жирности.

Диета при болезни не считается строгой. А рекомендованные продукты для употребления и схему питания индивидуально рассчитает доктор.

Что нельзя есть при ветрянке

Для облегчения протекания болезни, следует избегать определенных продуктов:

  1. Кислых фруктов, например, вишни и киви. А также запрещен прием цитрусовых. Данные продукты раздражают слизистую оболочку ротовой полости.
  2. Наваристых мясных бульонов. Они усиливают синтез желудочного секрета и активизируют работу органов пищеварительной системы.
  3. Копченостей, жаренного, маринадов с уксусом, острых приправ. Употребление данных продуктов способно раздражать воспаленную кожу.
  4. Жирного мяса, жареной рыбы. Они тяжело перевариваются пищеварительными органами. Кроме того, в результате их употребления повышается уровень токсинов.
  5. Сладостей, а также сладкой газированной воды. Исключить торты и пирожные, мороженое и конфеты. Углеводы в составе вышеперечисленных продуктов способны обострить воспалительные процессы, а также спровоцировать развитие иных бактериальных или грибковых инфекций.
  6. Редьки, лука, редиски и чеснока. Они способны раздражать кожу.
  7. Свежего молока – усиливает воспаление и провоцирует метеоризм.
  8. Чая, напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Они обостряют протекание заболевания. А алкоголь угнетающе воздействует на иммунитет.

Тяжелая пища

Тяжелую пищу и копчености следует исключить

Если инфицированный склонен к аллергии, то запрещено употреблять яйца, орехи, клубнику, цитрусовые, красные или оранжевые овощи и фрукты. Кроме того, из рациона следует исключить несвеже приготовленную пищу и полуфабрикаты.

Особенности питания ребенка

Детский организм на вирус реагирует снижением аппетита, и даже отказом от приема пищи, если высыпания покрыли слизистую оболочку ротовой полости. Малышу во время болезни рекомендована щадящая диета. Для облегчения болезненных ощущений рекомендуется давать отвары и супы-пюре. Ведь эти блюда обладают обволакивающим воздействием.Злаковая каша

Детям, от 2 лет рекомендуется придерживаться последующих правил питания:

  1. Употреблять необходимое количество витаминов, содержащихся в овощах или фруктах.
  2. Обязательно следует добавить в меню белковую пищу: творог, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, кисломолочную продукцию.
  3. Не стоит забывать про питьевой режим. Полезными будет несладкий чай, овощные фреши, кипяченая вода, минералка негазированная.
  4. Разрешено кушать капусту, свеклу и морковку. Из этих овощей можно готовить рагу.
  5. В случае, если папулы ветрянки присутствуют и во рту, то ребенка рекомендуется кормить гречневой, рисовой либо овсяной кашами. А также разрешено мясное суфле.

При тяжелом протекании ветрянки у новорожденных, ребенку желательно ничего не давать кушать, кроме грудного молока. Деткам на искусственном кормлении рекомендуется понизить каждодневный объем пищи, а также поить их большим количеством жидкости.

Грудной ребенок есть грудь

Для грудничка лучше подойдет естественное кормление

Когда проявления недуга начинают стихать, то в ежедневный рацион постепенно разрешено вводить омлеты, паровые котлеты. Ребенку также придется по вкусу молочный суп с вермишелью.

Питание при ветрянке у взрослых

Во взрослом возрасте ветрянка характеризуется тяжелым протеканием. Во время недуга следует полностью отказаться от продуктов, являющихся сильными аллергенами. Кроме того, из рациона обязательно исключают острые специи, копчености, жирное мясо и рыбу.Гречанная каша

Рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций при ветряной оспе взрослым пациентам:

  • необходимо употреблять рагу из овощей, а также большое количество зелени (укроп и шпинат). Рагу можно приготовить из кабачков, капусты или баклажан. А также готовят суп-пюре из цветной капусты либо брокколи;
  • пищу лучше всего кушать в отварном, тушеном, виде. Кроме того, их можно готовить на пару;
  • включить в ежедневный рацион в больших количествах мясо, рыбу, а также нежирную курицу;
  • рекомендуется пить больше жидкости. Полезными будут отвары из шиповника, смородиновый или мятный чай. Кроме того, разрешены кисели и свежевыжатые фреши, поскольку они содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов;
  • полезно кушать сметану, каши, супы, нежирный творог, пить кефир либо ряженку;
  • употребление печеных яблок либо груш не вызовет раздражения слизистой оболочки полости рта;
Читайте также:  Как быстро снять зуд при ветрянке у взрослых

Из фруктов разрешено употреблять бананы и абрикосы, а также авокадо. При ветряной оспе нельзя кушать кислые фрукты.Банан и авокадо

Список продуктов и блюд, полезных при ветрянке

Диета является очень важным аспектом при ветряной оспе.

Итак, полезными при заболевании будут последующие продукты:

  1. Для укрепления иммунитета и защитных функций организма подойдут свежевыжатые овощные фреши. Перед употреблением их следует разбавлять водой. Для приготовления соков используется тыква, сельдерей или морковь.
  2. Супы-пюре из различных круп и овощей, характеризующиеся обволакивающим воздействием и облегчающие глотание. Для приготовления супа подойдет рис, перловка, цветная капуста, брокколи, овес или пшеничные отруби.
  3. Хорошо усваиваются при болезни молочные блюда, например, молочные каши.
  4. Полезными будут продукты, обладающие гипоаллергенными свойствами. К таким относят каши, а также кукурузные хлебцы.
  5. Для нормализации работы органов пищеварительной системы употребляют кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, несладкие йогурты, нежирный творог.
  6. Сладкие ягоды, а также фрукты. Можно кушать авокадо, чернику, абрикосы или бананы.
  7. Печеные груши, а также яблоки.
  8. Включить в рацион овощи. Это может быть брюссельская либо белокочанная капуста, кабачки и огурцы, баклажаны. А также брокколи и патиссоны.
  9. Добавлять к блюдам большое количество зелени: петрушку, укроп или шпинат.

Употребление жидкости в больших количествах способствует выведению токсинов, а также продуктов жизнедеятельности бактерий из организма. Из питья разрешено пить некрепкий несладкий чай из черной смородины, клюквенный морс или просто кипяченую воду. А также полезными будут травяные настои либо отвары из шиповника, мелисы, мяты или ромашки аптечной.

Девочка хлыщет воду

Пейте больше жидкости

Пища – одни из главных источников токсинов для организма. При вирусном заболевании токсическая нагрузка возрастает, поэтому, чтобы её облегчить, и направить силы на борьбу с болезнью, мы рекомендуем обратить внимание на особенности правильной диеты.

Источник

Рубрика: Дети

Опубликовано 25.01.2018   ·  
Комментарии: 1
  ·  
На чтение: 5 мин
  ·  
Просмотры:

Post Views:
1 911

Диета при ветрянке у детей является важной частью лечения и применяется наравне с симптоматическими средствами. Обычно терапия проводится дома, однако в осложненных случаях требуется помещение пациента в стационар.

В любом случае, врач расскажет, что можно есть при ветрянке маленькому ребенку или подростку. Правильное питание позволит нормализовать иммунитет и облегчит заболевание. Таким образом, выздоровление наступит очень быстро.

Что можно кушать при ветрянке: принципы

Маленькая девочка ест ложкой

В состав пищи должны входить витамины и микроэлементы. Ребенку требуется сбалансированное питание, благодаря которому можно получить достаточно энергии для борьбы с вирусным заболеванием. В меню включаются продукты, легко усваивающиеся пищеварительной системой. Исключаются все тяжелые для кишечника блюда.

Принципы питания:

  1. Пища содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Меню ребенка сбалансировано. Белки составляют не более 60% рациона, 40% выпадает на углеводы, а 10% остается жирам.
  2. Предпочтение отдается нежирному мясу. Для приготовления блюд используются индейка, кролик и телятина. Курица и свинина допускаются, но в меньших количествах. В период инфекции нельзя перегружать организм тяжелой пищей.
  3. В меню включаются кисломолочные продукты, особенно домашнего приготовления (кефир, творог, йогурт и др.). Чем свежее они будут, тем лучше для ребенка.
  4. Питание при ветрянке у маленьких детей предполагает, что в рацион входят фрукты и ягоды, особенно в свежем виде. В малине находится селен, повышающий защитные силы организма. Плоды и ягоды богаты витамином С – натуральным антиоксидантом, угнетающим вирус.
  5. На гарнир подаются крупы, т. к. в их состав входят медленные углеводы, которые дают ощущение сытости на длительное время. Они не только наполняют организм энергией, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.
  6. Диета при ветрянке для детей базируется на свежих овощах. Если малыш не в состоянии жевать твердую пищу, т. к. его рот поражен сыпью, овощи измельчаются до пюреобразной консистенции, что позволяет предотвратить повреждение слизистой.

Помните! В первую очередь нужно проконсультироваться с педиатром. Только специалист детально расскажет, что можно кушать ребенку при ветрянке, а что категорически запрещено.

Диетический стол для ребенка, у которого ветряная оспа

Каждое высыпание на теле указывает на активность вируса, поэтому питание при болезни направлено на сокращение количества вредных веществ, циркулирующих в организме, раздражающих кожу и ЖКТ.

Пюреобразный овощной супВ рацион включаются:

  • супы-пюре, крупяные супы из разных злаков, обволакивающих кишечник;
  • соки из свежих овощей, разбавленные водой (напиток из сельдерея и моркови повышает защитные силы организма);
  • ежедневно – любой кисломолочный продукт, т. к. он легко усваивается и нормализует работу ЖКТ (можно давать есть молочные каши, а пить – кисели);
  • продукты с низкой вероятностью вызывающие аллергию (многие каши, а также хлебцы на основе круп);
  • яблоки и груши, запеченные в духовом шкафу;
  • растительные продукты, например, баклажаны, кабачки.

Важно употреблять много питьевой воды. Рекомендуются чай из черной смородины без добавления сахара, морс на основе клюквы, травяные отвары.

Если ветрянка развилась у ребенка, которому исполнился год, или подростка, рекомендуется стол № 13:

  • хлеб из пшеницы;
  • мясо, рыба нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты (обезжиренные);
  • яйца и блюда из них, приготовленные на пару;
  • овощи и фрукты кроме тех, что не разрешены;
  • чаи некрепкие, соки (смешанные с водой).

Как кормить при ветрянке: меню

Приведенное ниже меню – это молочно-растительная диета при ветряной оспе, которая сводится к употреблению простых блюд, благодаря чему пища легко усваивается организмом.

  • 1 завтрак: каша (молочная) несладкая, яйцо;
  • Творожная запеканка2 завтрак: творог, заправленный сметаной (без добавления сахара), 200 мл кисломолочного напитка;
  • обед: суп овощной в виде пюре или постный бульон на мясе с нарезанными овощами, рыба, запеченная в духовке, котлеты на пару;
  • полдник: 200 мл сока из овощей на 2/3 смешанного с водой;
  • ужин: запеканка из творога или кисломолочный напиток, измельченное зеленое яблоко, чай на основе трав, сухарики, кабачки или баклажаны (печеные).

Питание при ветрянке у маленьких детей дополняется рецептами народной медицины. Это позволяет быстрее справиться с заболеванием. Эффективны следующие средства:

  1. Ягоды черники или растительный сок из нее употребляют в достаточных количествах. Аминокислоты, которые входят в состав растения, уменьшают активность патогенного микроорганизма.
  2. Настой из аниса и плодов малины, цветков липы и коры ивы. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. составляющих, взятых в одинаковых пропорциях, измельчают и заливают 200 мл кипятка, настаивают 60 минут и принимают на протяжении дня.
  3. Лимонный сок смешивают с натуральным медом и принимают по 1 ч. л. 3 раза в сутки.
  4. Мед и перетертые зеленые орехи соединяют в одинаковых количествах, и употребляют по 1 ч. л. 2 раза в день.
Читайте также:  Чем опасно ветрянка в детстве

При ветряной оспе важно правильно питаться. Полезны принимать ванны с добавлением отвара или настоя ромашки. Это средство успокаивает кожу и способствует скорейшему выздоровлению.

Что нельзя есть при ветрянке подросткам и маленьким детям

Чем кормить ребенка при ветрянке – разобраться довольно просто. Однако есть продукты и блюда, которые употреблять крайне нежелательно. Итак, детям и подросткам с заболеванием рекомендуется диета, при которой должны запрещаться:

Знак запрещено

  • фрукты и ягоды с кислым вкусом, например, киви, а также цитрусовые, т. к. они раздражающе действуют на ротовую полость;
  • крутые мясные бульоны, поскольку они стимулируют активность ЖКТ и усиливают продукцию желудочного сока;
  • острые приправы, маринады на основе уксуса, копченые продукты (вещества, содержащиеся в них, попадая в кровь, приводят к раздражению кожи);
  • рыба жирных сортов, мясные и жареные блюда (с трудом усваиваются организмом, способствуя повышению количества токсинов);
  • чеснок, лук и др. острые овощи, т. к. их употребление раздражает кожу;
  • сладкие продукты и напитки, в состав которых входят простые углеводы, способствующие усилению воспаления и созданию подходящих условий для присоединения бактерий;
  • чай и кофе (усугубляют течение заболевания);
  • продукты, провоцирующие аллергию;
  • молоко, молочный коктейль, поскольку они приводят к метеоризму и усилению воспаления.

Вводить новые продукты и постепенно возвращаться к привычной жизни разрешается после улучшения самочувствия малыша. Подростковый и детский стол при ветрянке не отличаются, а вот народные рецепты часто имеют возрастные ограничения.

Кормление грудных детей во время заболевания обладает своими особенностями. Если ветряная оспа протекает у малыша тяжело, лучше давать только грудное молоко. Когда ребенок находиться на искусственном вскармливании, можно уменьшить количество смеси, а жидкость наоборот увеличить.

Post Views:
1 911

Источник

Общие правила

Ветряная оспа относится к группе острых инфекционных заболеваний, которым страдают преимущественно дети и в меньшей степени взрослые с появлением сыпи на коже и слизистой оболочке рта, глаз и гениталий. Сыпь волнообразно обновляется и трансформируется в пузырьки (везикулы) с серозным содержимым, сопровождаясь сильным зудом. Через несколько дней везикулы вскрываются, образуя корочку, которая при подсыхании отпадает без образования рубцов.

Как и при других острых инфекционных заболеваниях при ветряной оспе отмечается выраженная интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и продуктами распада белков, что сопровождается лихорадкой, головной болью, обезвоживанием организма. Процесс сопровождается повышением интенсивности обмена веществ из-за усиленного распада белков, потери жидкости при обильном потоотделении и минеральных солей (преимущественно натрия и калия), увеличенного расхода витаминов. Зачастую страдают функции органов пищеварения.

Диета при ветрянке у детей и взрослых является обязательным компонентом комплексного лечения больных. Питание при ветрянке у детей/взрослых строится на основе стандартного диетического Стола №13 по Певзнеру с коррекцией рациона в зависимости от стадии заболевания и тяжести течения. Основной целью является повышение общей сопротивляемости организма, снижение интоксикации, восполнение повышенных энергетических затрат, обеспечение организма основными пищевыми нутриентами, минеральными веществами и витаминами.

Диета при ветрянке

Чай с шиповником

Питание больного в период лихорадки и выздоровления значительно различается. Так, при лихорадке у больных детей практически отсутствует аппетит и многие из них отказываются от приема пищи. Не следует кормить ребенка в этот период насильно. В первые двое суток допустимо ограничение рациона питания только утоляющими жажду напитками. Для дезинтоксикации организма объем свободной жидкости должен составлять не менее 2,5 л/сутки для взрослых и не менее 1,5 л/сутки для детей. В дальнейшем голодание не рекомендуется.

Рацион питания в этот период должен содержать достаточное количество белка (из расчета 1 г/кг веса), преимущественно (до 70%) животного происхождения. Однако при развитии белково-энергетической недостаточности количество белка может быть увеличено до 1,5 г/кг веса. Содержание жиров должно быть уменьшено до нижней границы нормы (70 г), поскольку они относятся к трудноперевариваемым пищевым продуктам и способствуют развитию диспепсических расстройств и метаболического ацидоза.

Предпочтение отдается животным жирам из сливочного масла и молочных продуктов, обладающих липотропным действием. Жиры рекомендуется добавлять в готовые блюда, не давая их больным в чистом виде при сниженном аппетите.

Содержание углеводов незначительно снижается (до 300-320 г) за счет простых и сложных углеводов (бобовые, капуста, ржаной хлеб), поскольку они способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, а легко усвояемые углеводы могут вызывать у лихорадящих больных резкую гипергликемическую реакцию. При незначительных потерях жидкости организмом больного с потом, рвотой необходимо ограничить употребление соли, но при наличии обезвоживания содержание соли в рационе увеличивают до 15-18 г/сутки.

Чрезвычайно важна повышенная витаминизация рациона по сравнению с физиологической нормой и особенно витаминов А, С и В. Витамином С наиболее богаты цитрусовые, шиповник, облепиха, черная смородина. Источником витамина А являются желток куриного яйца, печень, твердые сыры, красная икра, рыбий жир, сливочное масло. Витамины группы B содержатся в дрожжах, сырах, пшене, субпродуктах, яйцах, миндале, твороге. Витамин В6 (пиридоксин) содержится в субпродуктах, мясе, фасоли, рисе, сое. В рационе в достаточном количестве должны присутствовать минеральные соли, учитывая их значительные потери с потом/мочой.

Как правило, заболевание у взрослых протекает более тяжело, поэтому диета при ветрянке у взрослых должна быть более строгой и полностью исключать жирную, острую и жареную пищу, копчёности и маринады, кислые фрукты и ягоды, раздражающие слизистую оболочку. Также необходим отказ от употребления любых алкогольных напитков, продуктов, возбуждающих ЦНС (крепкие бульоны, кофе, шоколад, чай, специи) и продуктов, в составе которых содержатся эфирные масла и грубая клетчатка (чеснок, брюква, лук, редька, репа, редис).

При наличии у взрослых склонности к аллергическим реакциям необходима корректировка рациона питания с исключением продуктов, обладающих высоким аллергизирующим потенциалом — цитрусовых, молока, оранжевых и красных овощей/фруктов, куриных яиц.

После снижения температуры и улучшении общего состояния больного не следует стремиться резко расширять рацион питания взрослого и перекармливать ребенка, даже при появлении повышенного аппетита, поскольку у больного нарушены функции ЖКТ, в частности — выработка ферментов. В период выздоровления в рационе питания содержание белка должно ориентировочно составлять 1,5 г/кг идеального веса при физиологически нормальном содержании жиров и углеводов. Иногда, в периоде выздоровления при быстром расширения диеты у больных возникают диспепсические нарушения (отрыжка, тяжесть в желудке, вздутие живота и спазмы, тошнота, метеоризм). В этом случае полезны разгрузочные дни на печеных яблоках/вареных овощах без масла и соли.

Питание (особенно в лихорадочном периоде) должно быть дробным 5-6 раз в сутки небольшими порциями (300-400 г). Пищу рекомендуется готовить в протертом виде, приготовленной на пару или отваренной. Основной объем рациона следует давать в периоды снижения температуры. Из-за отсутствия аппетита пища должна подаваться горячей или холодной. Для улучшения аппетита рекомендуются рыбные/мясные бульоны, кисломолочные напитки, кисло-сладкие соки, разбавленные водой.

Читайте также:  Зиртек при ветрянке у детей до года

При наличии на слизистой рта высыпаний, затрудняющих прием пищи и вызывающих боль, особенно актуально максимальное ее щажение. В этот период показаны супы-пюре и пюрированые вторые блюда, которые создают пленку на слизистой ротовой полости и минимизируют болезненные ощущения. Детям рекомендуется давать мясное пюре, полужидкие каши, протертый творог, а при исчезновении симптомов вводить в рацион омлеты, паровые котлеты. Полезно давать ребенку некислые натуральные соки, разбавленные водой, сладкие кисели, молоко и молочные блюда.

Показания

Ветряная оспа у детей и взрослых.

Разрешенные продукты

Рацион питания при ветряной оспе включает подсушенный белый хлеб или сухарики. Первые блюда готовят на обезжиренном мясном/рыбном бульоне с добавлением разваренной крупы (манная, рис, овсяная) и разрешенных овощей в виде слизистых супов или супов-пюре. Вторые блюда готовятся из диетического мяса или нежирных сортов рыбы в виде паровых котлет и фрикаделей, отваренных кусков или в виде фарша.

Разрешены яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет. В рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир), творог, молоко, натертый неострый сыр.

гарнира можно использовать крупы (рисовая, гречневая, овсяная), которые необходимо разваривать до вязкого полужидкого состояния, а также овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква), которые отваривают и готовят рагу, икру, пюре, суфле, пудинги.

Свежие тертые овощи (помидоры, морковь, огурцы, редис, капуста) и овощи виде салатов разрешается использовать только после выздоровления. Разрешено включать в рацион джем, варенье, мармелад, мед. Свежие фрукты подвергаются механической и термической обработке (желе, пюре, муссы). Из напитков можно употреблять кофе с молоком, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, свежие разведенные (1:1) соки, морсы, компоты, кисели.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клубника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко 1.5%2,81,54,744
кефир 1%2,81,04,040
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
икра кеты зернистая31,613,80,0251

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при ветряной оспе предусматривает исключение из рациона жирных концентрированных бульонов и приготовленных на них первых блюд. Нельзя употреблять щи, борщи, так как содержащаяся в них капуста вызывает метеоризм. Большое количество капусты, вызывающей метеоризм также есть не стоит. Не допускается включение в рацион свежего белого и ржаного хлеба, жирных сортов мяса, птицы, рыбы, копчёностей, колбас, консерв (мясные и рыбные), куриных яиц, приготовленных вкрутую или жаренных.

Не разрешается употреблять цельное молоко, жирные сливки, сметану и жирные острые сыры.

Исключаются из рациона макаронные изделия и плохо перевариваемые крупы (перловая, ячневая, пшено), продукты, вызывающие газообразование — бобовые, белокочанная капуста, цветная редис, редька.

Ограничиваются все плоды, имеющие грубую кожицу (богатые клетчаткой) и оказывающие раздражающее действие (соленые и маринованные блюда, соусы, кетчупы, острые приправы). Не рекомендуется употреблять газированные и алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
щавель1,50,32,919

Фрукты

груши0,40,310,942

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочн?