Вареная картошка при геморрое можно есть
Чем полезна картошка при геморрое?
Лечение геморроя картофелем рекомендуют даже врачи. Хотя этот метод считается народным. Картофель при геморрое внутреннем вводят в виде вырезанной из клубня свечи или клизм картофельным соком. Картофель от геморроя внешнего используют в виде натёртой мякоти.
Лечение геморроя картофелем эффективно, так как его сок содержит крахмал, который оказывает позитивное, обволакивающее действие на слизистую кишечника. Боль, зуд, раздражение сразу становятся не такими ярко выраженными, ранки и трещины заживляются.
Каждый индивидуально оценивает пользу и вред картофеля для организма.
При правильном выборе, хранении, приготовлении, а также отсутствии противопоказаний по здоровью – это полезный продукт.
Применение картошки в медицинских целях
Лечебные свойства картофеля известны нам с детства, так как все делали ингаляции картофелем.
Чем полезен картофель при ожогах?
Картофельный сок, содержит все полезные элементы, содержащиеся в клубнях, поэтому обладает заживляющим действием. Примочки, компрессы, припарки из натёртой мякоти картошки эффективны для заживления различных ран.
Компресс из картофеля снижает внутриглазное давление (ВГД), которое сопровождается давящим чувством в глазах, головной болью. Компресс из смеси натёртой картошки (2 клубня) и чайной ложки яблочного уксуса снимает симптомы ВГД за 15 минут, самочувствие становится лучше. А также это средство эффективно убирает мешки под глазами.
Энергетическая ценность картошки
Картошка относится к многолетним травянистым растениям семейства Паслёновые. Съедобной частью картошки являются клубни. Плоды же представляют собой многосемянные ядовитые ягоды тёмно-зелёного цвета, непригодные для употребления в еду. Содержащийся в них соланин является ядовитым алкалоидом, который служит для защиты побегов от поражения бактериями и насекомыми.
Пищевая ценность картофеля заключается в первую очередь в его сытности, поэтому его называют вторым хлебом. Возникает вопрос сколько калорий в картофеле? Энергетическая ценность и химический состав картофеля колеблются в зависимости от сорта, условий выращивания, а также способа приготовления.
В сырых клубнях массой 100 г содержится 76 ккал.
Данная калорийность обуславливается наличием:
• 0,4 г жиров;
• 16 г углеводов;
• 2 г белков.
Клубень содержит 76% воды, а остальные 24% приходятся на сухие вещества. Из чего они состоят? На 17% из крахмала, 7% – это белки, сахара, минеральные и органические компоненты (фолиевая, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты).
Какую пользу можно извлечь из картошки?
Полезные свойства картофеля обеспечиваются:
• мощной минеральной базой;
• витаминами;
• органическими кислотами.
Полезен ли картофель?
Да. Основными минералами, содержащимися в его клубнях, являются соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, натрия. Количество микроэлементов также радует – это медь, цинк, йод, бор, кобальт, марганец, бром. Полезность обеспечивается содержанием жизненно важных витаминов в картофеле, относящихся к группам С, В, Н, D, Е. А также в состав входят необходимые аминокислоты, фолиевая, щавелевая, яблочная, лимонная кислота.
Польза картофеля заключается в его компонентах.
Входящие в состав элементы, являются жизненно важными для эффективного протекания метаболических процессов и нормальной жизнедеятельности организма:
аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет иммунитет, служит источником энергии, бодрости;
калий, содержащийся в картофеле, способствует выведению из организма излишнего количества воды, солей, повышая тонус сосудов;
соли фосфора и кальция повышают минерализацию костной ткани;
соли щелочных металлов (калия, натрия) нейтрализуют повышенную кислотность в желудке, поэтому картошку при гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки включают в лечебную диету;
клетчатка снижает уровень холестерина в плазме, укрепляя сердечно-сосудистую систему;
витамин В6 принимает участие в обменных процессах, способствуя расщеплению белков, углеводов на глюкозу и аминокислоты;
фолиевая кислота стимулирует синтез и восстановление ДНК, препятствуя образованию раковых клеток.
Важно!
Количество полезных компонентов в картошке снижается при длительном хранении и термической обработке. Соответственно и польза картофеля уменьшается.
Полезные компоненты в полной мере содержатся в свежих клубнях. Но при этом понятно, что картошку в сыром виде употреблять не принято. Тогда возникает логичный вопрос какой картофель полезнее есть?
Совет!
Для извлечения пользы из клубней, нужно их кушать в варёном или запечённом виде. При этом готовить в кожуре, так как в ней и под ней содержатся полезные элементы.
Вредна ли картошка?
Соланин, который содержится в картофельных плодах, может синтезироваться в клубнях. В основном это происходит в старой картошке и воздействии на неё солнечного света. Признаком наличия соланина является зелёный цвет клубней, а также их прорастание.
Можно ли есть позеленевшую картошку?
Не стоит. Токсичность соланина пагубно влияет на кровеносную и дыхательную системы.
Во время жарки на сковороде в картошке образуется акриламид. Данное токсическое вещество способствует развитию раковых заболеваний, негативно влияет на репродуктивную функцию и гены. Жареная картошка также вредна повышенным количеством жиров и солей.
Внимание!
От позеленевшей и жареной картошки лучше воздержаться. В остальном вред картофеля – понятие относительное.
Не очень полезен картофель при диабете и пониженной толерантности к углеводам. Это связано с содержанием крахмала, полисахаридов, которые могут провоцировать усугубление заболевания. Можно ли кушать картошку при сахарном диабете? Картофель при сахарном диабете 2 типа употребляют в ограниченных количествах (в день разрешается съедать не более 250 г). Так как при этом недуге повышенный уровень сахара в крови может подниматься продуктами питания, в том числе картошкой. Несмотря на то что это заболевание может провоцировать любая картошка, рекомендуется её кушать в отварном виде, желательно в мундире, таким образом, в ней сохраняются полезные элементы.
Картошка при похудении
Диетологам часто задают вопрос можно ли есть картошку при похудении? Вопрос неоднозначный. Всё зависит от степени перебора веса и желаемого результата. Если не брать крайние случаи переизбытка массы тела, то картофель разрешается при диете:
в отварном виде;
в небольших количествах (менее 200 г);
без соусов, масла, сметаны;
желательно в первой половине дня.
Не стоит забывать, что картошка всё-таки калорийный овощ. Поэтому перед употреблением картофеля при похудении, нужно оценить калорийность, возможно, придётся отказаться от каких-либо других продуктов, чтобы вновь не набрать ненужные килограммы.
Continue Reading
Источник
Для того чтобы лечение геморроя было максимально эффективным, а состояние пациента удовлетворительным, необходимо правильно составить диету. Для этого необходимо точно знать, какие продукты противопоказаны при геморрое, а какие можно употреблять пациенту. На основе этих данных и составляется питание для больного.
Какие продукты запрещены при геморрое?
Геморрой – это заболевание прямой кишки, которое характеризуется непостоянностью. На его состояние напрямую влияет пища, которую употребляет человек. Если ним будет осуществляться прием еды, вызывающей метеоризм или запор, то его состояние значительно ухудшиться. Перед составлением рациона питания, необходимо узнать, какие продукты исключить при геморрое? Врачи не рекомендуют употреблять в пищу консервы. Для исключения запора не нужно есть картошку, манку или рис.
Прежде всего, необходимо исключить из рациона продукты, в состав которых входит крахмал в больших количествах. К этим продуктам относится картофель и кисели. Категорически запрещается употреблять в пищу хлебобулочные изделия. Пациенту необходимо полностью исключить из рациона белый и ржаной хлеб. Но какие продукты употреблять при геморрое вместо хлеба? Идеальным вариантом в этом случае станет хлеб, который приготовлен из муки грубого помола.
Продукты, которые нельзя при геморрое – это бобовые.
Они могут вызвать метеоризм, что негативно отразится на состоянии пациента. При геморрое пациентам необходимо отказаться от крепких алкогольных напитков. Также врачи не рекомендуют употреблять в пищу консервы. Для исключения запора не нужно есть картошку, манку или рис. При наличии данного заболевания пациенту категорически запрещается употреблять в пищу кондитерские изделия. При наличии данного заболевания необходимо отказаться от белого плавленого и твердого сыра, сдобной выпечки, калорийных сухих завтраков, макарон, которые приготовлены из белой пшеничной муки.
Продукты, вредные при геморрое – это копчености.
Они негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта и раздражают слизистую оболочку. При развитии данного заболевания пациенту лучше всего будет исключить из рациона питания сливы и абрикосы. Их можно употреблять только при запорах, так как они способны полноценно бороться с этим заболеванием. В период лечения данного заболевания виноград необходимо употреблять в умеренных количествах.
Для обеспечения рационального лечения необходимо исключить из рациона питания больного все вышеперечисленные продукты. Это благотворно повлияет не только на лечение, но и на состояние здоровья пациента.
Какие продукты можно есть при геморрое
Для того чтобы составить диету, необходимо знать не только, какие продукты нельзя кушать при геморрое, но и какие можно. Прежде всего, необходимо ввести в рацион питания больного овощи и фрукты. Диета должна заключаться в употреблении кисломолочных продуктов, фруктов, гречки, сухофруктов, пшена, меда, растительного масла. Растительное масло обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. При выборе этого продукта лучше всего будет отдать предпочтение льняному или оливковому маслу. В некоторых случаях доктора при геморрое рекомендуют кукурузное растительное масло.
Многие пациенты сращивают, какие продукты нужно есть при геморрое? В обязательном порядке больному необходимо употреблять в пищу мясо. Но оно не должно быть жирным. Именно поэтому для диеты больного используется куриная грудка, говядина или мясо кролика. Для того чтобы салаты из овощей были более вкусными, в них можно добавлять фенхель, кензу, лук порей, петрушку, укроп, базилик, майоран, тмин. При отдельных формах геморроя некоторые доктора иногда рекомендуют пациентам употребление рисовой каши. Но готовить блюдо необходимо только на воде.
Для того чтобы обеспечить нормальную консистенцию стула, необходимо добавить в свой рацион фрукты, а именно свеклу, капусту, морковку, огурцы и т.д. При соблюдении диеты женщинам необходимо употреблять фрукты в большом количестве – яблоки, бананы, чернослив, инжир в свежем и сушеном виде и т.д. При этом объем употребляемой жидкости необходимо в обязательном порядке увеличить. При обыкновенном геморрое человеку необходимо выпивать два литра воды в сутки, а при обострении заболевания – 3 литра воды.
Для того чтобы правильно составить диету, необходимо знать, какие продукты полезны при геморрое. Если пациент будет их все кушать, то это очень хорошо отразится на его общем состоянии и на лечении заболевания. При правильном питании вылечить заболевания можно без хирургического вмешательства.
Источник
Что нельзя есть при геморрое — вопрос, волнующий многих, кому поставлен это диагноз. Испытавший дискомфорт болезни и трудности лечения пациент задумывается, как питаться при геморрое правильно, какие продукты можно употреблять, как приготовить блюдо.
Что есть при геморрое, советует проктолог.
Как питаться при геморрое
Правильное питание при геморрое строится на соблюдении ряда принципов.
- Пациент должен принимать лечебные препараты в назначенной дозировке.
- Важно наладить правильное питание: питаться дробно, порциями до 200-250 граммов и с интервалом между трапезами – 2,5-3 часа, не допуская переедания.
- Еда должна быть теплой.
- Ее надо пережевывать до полужидкой консистенции; недопустимо глотать крупные куски – они плохо перевариваются и затрудняют процесс опорожнения. Если пережевывать тяжело (отсутствие зубов, болезнь десен), то лучше предварительно измельчить ее блендером.
- Сахар в блюдах стоит заменить фруктозой.
- Нужно соблюдать питьевой режим, пить в сутки не менее 3 литров жидкости (сюда входят также супы, бульоны и другие жидкие блюда). Взять за правило — с утра выпивать 200 мл чистой воды, именно воды, а не другого напитка.
- Принимать через 15-20 минут ложку растительного масла: льняного, подсолнечного или оливкового.
Диета при геморрое
Диета при геморрое на каждый день рассчитывается из числа разрешенных продуктов. Меню может быть разнообразным, если сочетать разные продукты при геморрое, готовить их различными способами.
Мясо, рыбу и овощи надо готовить на пару, отваривать, тушить или запекать без корочки, обернув фольгой или бумагой, без жира. Каши следует разваривать, делать жидкими или вязкими. Можно запаривать крупы в термосе кипятком и оставлять на полсуток. Фрукты допустимо есть сырыми, готовить из них салаты с заправкой из кефира или йогурта, варить компоты.
Примерное меню для больных геморроем
- Нежирное мясо курицы, индейки, кролика, теленка,
- Нежирную морскую рыбу (хек, минтай, навага),
- Яйца. Их следует сварить вкрутую или приготовить омлет под крышкой.
- Нежирные твердые сыры, творог, кефир, ряженку,
- Сухофрукты: курага, чернослив, кизил.
- Овощи и фрукты, содержащие много тонкой клетчатки: тыква, свекла, морковь, листовой салат, брокколи, цветная капуста, кабачки, листовой салат, бананы, киви.
- Компоты: кизиловый, из сухофруктов,
- Чай – зеленый или слабозаваренный черный,
- Отвары трав: крапивы, тысячелистника, ромашки.
Как питаться при геморрое, чтобы было вкусно и разнообразно? Какие продукты можно есть при геморрое?
Вот приблизительное меню на неделю:
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Пн. | Вязкая рисовая каша с фруктозой. Чай | Вареное яйцо | Суп овощной. Куриная грудка с гречневой крупой | Творожная запеканка с овсяными хлопьями. Компот кизиловый | Рыба паровая. Ряженка |
Вт. | Паровой омлет. Компот из сухофруктов | Запеченные яблоки | Суп куриный с рисом. Рыба отварная с картофелем на пару | Цельнозерновой хлебец с твердым сыром. Чай | Телятина паровая. Кефир |
Ср. | Рассыпчатая гречневая каша с фруктозой Чай | Творожная запеканка с овсяными хлопьями | Суп на говяжьем бульоне с рисом. Винегрет | Вареное яйцо. Компот из сухофруктов | Отварная рыба. Мацони |
Чт. | Вареное яйцо с паровыми овощами. Компот кизиловый | Цельнозерновой хлебец с сыром | Куриные тефтели с паровым картофелем | Творожная запеканка я овсяными хлопьями и яблоком. Чай | Винегрет. Компот из сухофруктов |
Пт. | Овсяная каша с бананом Чай | Фрукты | Суп куриный с гречневой крупой Рыбная котлета с отварными овощами | Печеные яблоки. Компот из сухофруктов | Вареное яйцо. Ряженка |
Сб. | Ячневая каша с фруктозой. Компот из сухофруктов | Бульон из индейки с сухариками | Суп овощной. Отварная индейка | Творог с бананом и яблоками | Винегрет Компот кизиловый |
Вс. | Омлет под крышкой. Чай | Творог с бананом и яблоками | Бульон куриный. Паровые овощи с маслом | Цельнозерновой хлебец с твердым сыром. Компот кизиловый | Паровая котлета из индейки. Кефир |
В сбалансированном меню должны обязательно присутствовать супы, каши, овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Залог хорошего пищеварения и нормального регулярного стула – много жидкости и клетчатки в рационе. Животные белки (птица, мясо, рыба) необходимо употреблять вкупе с растительной клетчаткой. Хлеб нужно выбирать отрубной; лучше заменить на богатые клетчаткой цельнозерновые хлебцы.
Белый и черный хлеб кушать при геморрое нельзя.
Диета при внутреннем геморрое, в общем, такая же, что и при внешнем.
Что нужно кушать при геморрое обязательно:
- Свежий и сушеный кизил, компот и варенье из него,
- Клетчатку или отруби,
- Натуральный мед.
Эти продукты полезны тем, что улучшают пищеварение, чистят кишечник и улучшают регенерацию и трофику тканей. Кизил полезен даже после термической обработки. Клетчатку или отруби добавляют в жидкую кашу, кисломолочный напиток. Мёд либо растворяют в теплой воде или съедают в чистом виде; дневная норма – 60-80 г.
Продукты, которые следует исключить при геморрое
- любой алкоголь – запрещенный напиток, для мужчин и женщин одинаково вредны слабоалкогольные и крепкие напитки;
- газированные напитки (особенно сладкие);
- кофе, крепкий чай; повышенное ими давление приведет к тому, что выйдет геморроидальный узел;
- кислые фрукты;
- продукты, вызывающие метеоризм и брожение (редис, редьку, виноград, бобовые, черный и белый хлеб);
- крыжовник;
- малину;
- лук и чеснок (они провоцируют зуд и жжение в области поврежденной прямой кишки);
- финики;
- мясо уток, гусей, свиней, овец (слишком жирные);
- острое, кислое, копченое, включая колбасы, сосиски;
- маринады и соленья;
- грибы;
- кондитерские изделия;
- манную крупу;
- макароны.
Как нельзя готовить еду для больных геморроем
Ответа на вопрос, какая диета при геморрое самая действенная, нет. Состояние и самочувствие человека определяется тем, правильно ли он принимает лекарства от геморроя, какие продукты он будет употреблять, станет ли соблюдать диету.
Питание при этом заболевании не должно вызывать запоров, расстройств пищеварения или долгое переваривание. Пища не должна быть тяжёлой и вредной. Исходя из этих требований, можно выделить следующие «запреты»:
- Нельзя жарить, коптить, мариновать продукты. Жареное затрудняет пищеварение, способствует образованию холестериновых бляшек, провоцирует запоры. Копченое содержит канцерогены, которые разрушают клеточные мембраны ткани сосудов. Маринады раздражают слизистую оболочку кишечника, вызывают зуд и жжение в прямой кишке.
- Не следует обильно солить пищу, использовать в большом количестве приправы: это негативно сказывается на артериальном давлении.
Нужно вести наблюдение за реакцией организма на продукт. Если в области заднего прохода ощущается дискомфорт после дефекации, кожа раздражена и начала чесаться, значит, еда была приготовлена с чрезмерным количеством специй, которые нужно исключить при геморрое.
Нужна ли диета при геморрое? Однозначно, да. Она нормализует общее состояние организма и устраняет первопричины болезни. Неправильный образ жизни, приведший к геморрою, нужно менять для профилактики других заболеваний в будущем. Нормализации питания, соблюдение рекомендаций по поводу, что можно, а чего нельзя при недуге, повышение физической активности могут поспособствовать тому, что неприятность обойдется лечением консервативными методами, и не придется ехать на операцию.
Загрузка…
Источник