В садике ветрянка а у меня беременность

мама Оля, 2 ребенка11 ноября 2013, 12:08
если болели — всё в порядке
Masha, 2 ребенка11 ноября 2013, 12:09
У нас хуже — скарлатина, тоже сидим дома.
Анюта, 2 ребенка11 ноября 2013, 12:09
вероятность что второй раз заболеете очень не большая. Поэтому расслабьтесь и успокойтесь!
Катаруся, 1 ребенок11 ноября 2013, 12:09
Если Вы уже переболели, то она Вам вообще не опасна. Единственной Вы должны для себя решить, стоит ли ребенка сознательно ей сейчас заражать.
Мы думали об этом, лучше сейчас переболеть (3 года), чем в более позднем возрасте.
Катаруся, 1 ребенок11 ноября 2013, 12:21
Тогда ведите спокойно. Просто передо мной один раз такой выбор ставили. Врач сказала, что в данный момент не желательно, лучше через год. Так весь карантин сына дома держала. Если у Вас такой проблемы нет, то можете спокойно вести.
А еще лучше прививку сделать
переносится легко. И ребенок мучаться не будет
У меня срок был на 26 января, дочь 4 января заболела ветрянкой, хорошо что я в детстве переболела.
у меня была ситуация хуже, в детстве я не болела ей, а беременность была недель 10, когда я пришла в ЖК там моя Г мне и сообщает, что на ее участке уже 2 беременные болеют ветрянкой, одна из них вышла передо мной, я оттуда быстрей деру дала, прихожу за сыном в сад,…..а там тоже карантин из-за ветрянки объявили(мой сын уже 2 года назад переболел и нас не коснулось )
, это был ШОК!!!но ничего все обошлось, видимо иммунитет у меня сильный был.
А так думаю шансов заболеть во второй раз мало.
Анна, 2 ребенка11 ноября 2013, 12:22
я тоже не болела, хотела сделать прививку. у меня взяли анализ и сказали, что я ей болела, просто не заметила, у некоторых людей не больше пары прыщиков )
Я тоже на 100% не уверена что не болела, просто мама говорит что не болела, хотя моя сестра -двойняшка болела 1000000% и меня с ней и с одной ложки кормили что бы заразить и что только не делали, но не появились признаки у меня, поэтому видать мама и решила что я не болела ей.))))))
О! Тогда у Вас какой-то антиветряночный ген есть! Илли переболели в легкой форме, не заметили.
вот я и думаю что наверное форма была очень легкая раз никто не заметил, по крайней мере врач фиксировать ее у меня отказался, хотя у сестры есть отметка что она ей переболела, а у меня нет)))так что официально я ей не болела.
Ольга *, 1 ребенок11 ноября 2013, 12:40
Кровь сдайте и узнаете, болели ветрянкой или нет. У меня муж утверждал, что не болел ветрянкой, но от дочки так и не заразился. Правда кровь еще не сдавал.
А точно не болели? Ветрянка очень заразная, даже если в подъезде кто болеет, есть шанс заразиться, а тут ребенок рядом. Мож переболели в детстве и не помните?
если переболели, то не страшно
Анна, 2 ребенка11 ноября 2013, 12:20
сдайте анализ крови на антитела к ветрянке, если у вас их много, то можете спокойно ходить в садик
Анна, 2 ребенка11 ноября 2013, 13:23
в поликлинике или любой лаборатории
А зачем вы дома сидите? Или прививайте ребенка и ведите в сад, или ведите в сад и пусть переболеет. Лучше сейчас, чем когда младенец будет в доме.
Если Вы болели, то ничего Вам не будет.
Я и сама так же считаю, пусть лучше ребенок сейчас переболеет. Просто где-то слышала, что даже если я болела, то ребенок, который в животе не болел и на нем могут отразиться последствия ветрянки и посоветоваться особо не с кем…
Ольга *, 1 ребенок11 ноября 2013, 12:41
Это как???
ребенок пока что под вашей защитой. Если у вас есть антитела, то и у него тоже.
Luka, 2 ребенка11 ноября 2013, 12:49
Какуюто фигню вы слышали, или не так поняли. Если болели, то ничего не будет. А вот если нет, и заболели на раннем сроке, тогда возможно( но не факт) будут какие то последствия
Источник
Ветряная оспа (в народе называемая ветрянкой) – наиболее распространенная инфекция у детей до 10-летнего возраста. Она вызывается герпетическим вирусом, заразность которого приравнивается почти к 100%. Вот почему, многие девочки успевают переболеть ветрянкой в детстве. После перенесенного заболевания в организме формируется пожизненный иммунитет. Не нужно беспокоиться о последствиях во время беременности и в том случае, если вы были привиты специфической вакциной.
Эти факторы (перенесенная болезнь и вакцинация) делают человека невосприимчивым к ветряной оспе. По статистике 90 процентов беременных имеют иммунитет к ветрянке. Ситуация осложняется, если женщина (а также ее родственники) не помнят, болела ли она ей в детстве. Такое бывает довольно часто, ведь ее основной признак – сыпь характерен для многих детских инфекций. В этом случае можно попытаться найти информацию в своей медицинской карте.
Ветрянка у маленьких детей иногда протекает в атипичной форме, поэтому 100%-ную гарантию невосприимчивости может дать лишь анализ на специфические антитела к ветрянке. Для этого берется кровь из вены. Чтобы минимизировать риск последствий, всем женщинам, планирующим беременность, желательно пройти это несложное обследование.
Чем опасна ветрянка при беременности?
В большинстве случаев заболевание в период ожидания ребенка заканчивается полным выздоровлением. Учитывая небольшие риски, во врачебной практике ветрянку не считают показанием для искусственного аборта.
Но в отдельных случаях могут возникнуть довольно серьезные последствия, которые негативно влияют как на организм будущей матери, так и на здоровье ребенка. Благоприятность прогноза зависит во многом от того, на каком сроке произошло заражение.
Что делать, если вы заболели ветряной оспой?
Ветрянка начинается с зудящей сыпи, которая быстро захватывает все участки тела. Позже к ней присоединяется лихорадка, интоксикация, головная боль. Известно, что взрослые переносят эту «детскую болезнь» гораздо тяжелее. Зуд и подсыхающие корочки доставляют постоянный дискомфорт, к тому же беременность накладывает ограничения на выбор средств для лечения.
В период вынашивания ребенка иммунитет женщины подавлен, поэтому при первых подозрениях ей нужно срочно проинформировать об этом доктора и пройти медицинский осмотр. Чтобы подтвердить диагноз, он может взять мазок содержимого везикул и отправить его в лабораторию для проверки. Обратиться к врачу следует и в том случае, если вы контактировали с человеком, больным ветрянкой.
В качестве профилактического лечения применяются инъекции WZ-иммуноглобулина, содержащего антитела к вирусу ветрянки. При введении в течение 10 дней после контакта иммуноглобулин может снизить риск заболеть ветряной оспой или уменьшить ее тяжесть.
Самым опасным последствием для беременной женщины может стать воспаление легких. По статистике пневмония на фоне ветрянки возникает в 10-20% случаев. Это опасное заболевание грозит развитием дыхательной недостаточности, особенно на поздних сроках беременности. В свою очередь, это может привести к гипоксии плода.
В исключительных случаях последствиями ветрянки может стать энцефалит; нарушение координации; воспаление почек; поражение суставов.
Последствия для ребенка
Если вы заразились ветряной оспой в течение первых двадцати недель беременности, наибольшую угрозу для малыша представляет развитие ветряночного синдрома плода.
Частота этого синдрома оценивается в зависимости от времени заражения женщины. Риск его возникновения в первые 12 недель оценивается в 1%. Между 13 и 20 неделями вероятность его развития увеличивается до 2%. На поздних сроках гестации угроза практически отсутствует.
В отличие от краснухи, пороки плода при ветрянке развиваются гораздо реже: всего в 1-2% случаев при заражении в первой половине беременности. На ранних сроках гораздо чаще случается самопроизвольный выкидыш или гибель плода. Таким образом, природа сама предотвращает наступление тяжелых генетических мутаций. Несмотря на незначительную вероятность таких осложнений, забывать о них не стоит.
Врожденный ветряночный синдром может вызвать серьезные последствия для ребенка, в том числе:
- Рубцы на коже.
- Проблемы с мышцами и костями.
- Нарушение симметрии скелета.
- Судорожные состояния.
- Катаракта.
- Микроцефалия. Это врожденный дефект, при котором голова ребенка имеет меньшие размеры по сравнению с детьми того же пола и возраста.
- Задержка роста.
- Повреждение мозга может вызвать отставание в интеллектуальном развитии, проблемы с обучением.
Врожденные аномалии связаны не только с губительным влиянием вируса ветрянки, но и общей интоксикацией материнского организма. В первые недели гестации на эмбрион разрушительно воздействует высокая температура.
Оцениваем риски
При заражении ветрянкой после двадцатой недели беременности врожденные дефекты встречаются у ребенка крайне редко. Это связано с тем, что все основные органы и системы плода уже сформированы. Но у ребенка могут наблюдаться патологии центральной нервной системы, если женщина заразится в третьем триместре беременности.
Инфекция после 20-й недели беременности может стать причиной опоясывающего лишая у ребенка в течение первых 2 лет жизни. Это инфекция вызывается тем же герпес-вирусом, что и ветрянка. Она проявляется в виде болезненных групп пузырьков, локализованных на различных участках тела. Опоясывающий лишай не вызывает серьезных негативных последствий.
Чтобы проверить наличие врожденных дефектов и других патологий, рекомендована УЗИ-диагностика плода. Для оценки дальнейших рисков специалисты прибегают к дополнительным видам обследований. Для подтверждения изменений назначается забор околоплодной жидкости. Эта процедура выявляет хромосомные аномалии у плода. В некоторых случаях врачи рекомендуют сделать забор пуповинной крови.
Может ли ветряная оспа навредить новорожденному ребенку?
Это зависит от того, когда происходит заражение. Если сыпь от ветряной оспы возникает у женщины примерно за 1-3 недели до родов, шансы, что она передаст инфекцию своему ребенку, невелики. За это время материнскому организму удается сформировать антитела и снабдить ими организм ребенка. В этом случае прогноз на выздоровление благоприятный. Заболевание обычно протекает в легкой форме и не угрожает серьезными последствиями.
Если сыпь возникает за 2-5 дней до или в течение 5 дней после родов, существует 30% вероятность, что ребенок заболеет врожденной ветрянкой. Инфицирование младенца происходит при этом двумя путями: внутриутробным и воздушно-капельным.
Неонатальная ветрянка часто протекает очень тяжело, так как иммунитет новорожденного еще слишком слаб, чтобы самостоятельно бороться с вирусом. Ее грозными последствиями становятся бронхопневмония и патологии внутренних органов ребенка. Прогноз течения неблагоприятный: в 20-50% случаев возникают серьезные осложнения, не исключен летальный исход.
Однако из этой угрожающей ситуации врачи нашли обнадеживающий выход. Они стремятся отсрочить роды на те решающие 5-7 суток, которые сделают ветрянку неопасной для малыша. Если же «отодвинуть» роды не удается, и маме, и новорожденному сразу после родоразрешения вводят иммуноглобулин. Такое средство не избавляет от заражения ветрянкой, но полностью исключает смерть ребенка.
Если папулы локализуются на половых органах, врачи рассматривают возможность проведения кесарева сечения. После операции роженица должна быть изолирована. В течение двух недель младенец находится под наблюдением перинатологов, даже если симптомы инфицирования отсутствуют. Если заражение произошло, последующее лечение малыш проходит в инфекционном отделении детской больницы.
Как лечится ветряная оспа в период беременности?
Если беременная женщина заболела ветрянкой, лечащий врач может рекомендовать лечение противовирусными препаратами для ускорения выздоровления. Противовирусное средство — это лекарство, которое повышает иммунитет к вирусным инфекциям. Исследования показали, что этот метод безопасен во время беременности. Если вы начинаете чувствовать какие-либо признаки пневмонии (кашель, боль в груди, температура), необходимо госпитализироваться и продолжить лечение в стационарных условиях.
Терапия ветрянки у новорожденного ребенка
Если у ребенка тяжелая форма инфекции, сразу после рождения ему вводят лекарства, содержащие антитела к ветряной оспе. Антитела — это клетки организма, которые борются с инфекцией. Лекарство поможет ослабить тяжесть заболевания и свести к минимуму нежелательные последствия.
Как избежать ветрянки во время беременности, если нет иммунитета?
Во-первых, сделайте анализ крови, чтобы выяснить, есть ли у вас антитела к ветряной оспе. Пройдите тест, если вы беременны или планируете забеременеть. Если антитела не обнаружены, необходимо пройти вакцинацию от ветрянки. Лучше всего подождать 2 месяца после вакцинации до момента зачатия. В этот период женщине необходимо предохраняться, чтобы не забеременеть.
Если вы уже беременны, не делайте прививку до родов. Тем временем, избегайте контактов с больными ветрянкой в активной фазе. Чтобы максимально обезопасить себя, не посещайте места массового скопления детей, в частности, детские поликлиники, больницы, детсады, крупные магазины, общественный транспорт. В экстренных случаях применяйте медицинские маски. Не забывайте про соблюдение личных мер гигиены.
Особо осторожными следует быть мамам, которые имеют маленьких детей, не болевших ветрянкой. Если малыши не привиты, это нужно сделать как можно скорее. Если ребенок все же заболел, когда мама беременна, его желательно на время изолировать.
Вывод
Многие считают ветрянку безопасной болезнью детского возраста. Однако во время беременности женщина должна в корне изменить это представление. Если она не болела ветрянкой в детстве, нужно принять адекватные меры, чтобы не подвергаться опасности в этот ответственный период и устранить угрозу для жизни и здоровья будущего малыша. Для этого необходимо пройти вакцинацию на этапе планирования беременности. Только прививка гарантирует 100%-ную защиту от инфекции и матери, и малыша.
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
Сегодня Детей обсыпало, муж пока держится. А я в болела в детстве, очень давно. Скажите есть ли риск опять заразится, так как контакт постоянный. И еще чем снимать зуд при ветрянке, слышала про какие то препараты, но не запомнила. И еще обязательно ли вызывать врача? Мы в садик не ходим, больничный не нужен. Или это в любом случае серьезно?
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ!!!
Комментарии
dfjdsj
17 июня 2015, 19:34
Риск есть, многие ветрянкой несколько раз болеют, я заразилась на 20-22 недели беременности,это был ужас,но на сыне это никак не отразилось !
Как говорят врачи, если ветрянкой болели без сильной темпы, с минимальными высыпаниями и не чесались, то можно повторно потом заразиться, так как не вырабатываются антитела…Но обычно в детстве болеют конкретно! Раз вы болели, то скорей всего, опасности нет.
Деток бы я показала врачу в любом случае. Обычно высыпания снаружи не так опасны, как высыпания внутри организма. Это же вирус из серии герпеса, если врач обнаруживает высыпания на слизистых, то назначаются противовирусные препараты.
По поводу симптоматики- сейчас лето, купать деток нужно обязательно, так как с потом и выделяемой солью по телу еще больше бульбочек…но не тереть…потом можно пшикнуть мирамистином…если в бульбочку занесена инфекция- расчесано-лучше обработать фукарцилом или зеленкой.
РоÑÑиÑ, СÑÑгÑÑ
ÐоÑÑон Ðаломин, беленÑкаÑÑ ÑÐ°ÐºÐ°Ñ ÑмÑлÑÑиÑ, зÑд ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð¸ оÑмоеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñом Ñ Ð¾ÑоÑо, в оÑлиÑие Ð¾Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÐºÐ¸ или ÑÑкаÑÑина
Ðе заÑазиÑеÑÑ, не пеÑеживайÑе. Я беÑÐµÐ¼ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ðº Ñаз пеÑеболела. ÐеÑÑм анÑигиÑÑаминнÑй, ÑемпеÑаÑÑÑÑ ÑбивайÑе, никакой полÑÐ·Ñ Ð¿Ñи веÑÑÑнке Ð¾Ñ Ð½ÐµÑ. ÐÑ Ð¸ мажÑе зеленкой(во пеÑвÑÑ Ð¾Ð½Ð° подÑÑÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð²ÐµÐ·Ð¸ÐºÑлки, во вÑоÑÑÑ ÑвидиÑе Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ñледнего вÑÑÑпаниÑ, добавиÑе 5 дней и можно конÑакÑиÑоваÑÑ Ñ Ð»ÑдÑми.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑаÑа вÑзÑваÑÑ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно, надо оÑмеÑÐºÑ Ð² каÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑавиÑÑ + оÑвобождение Ð¾Ñ Ð¿Ñививок. ÐÑ Ð·Ñда ÑÑпÑаÑÑин и Ñавигил ( ÑолÑко ÑÑи пÑепаÑаÑÑ Ð±ÑÑÑÑого дейÑÑвиÑ, оÑÑалÑнÑе накопиÑелÑного). ÐазаÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ зеленкой, ÑÑкаÑÑином еÑÑ Ñ Ð²Ð°Ð»ÑÑ Ð¿ÑепаÑÐ°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ð¼Ð¸Ð½, но нам он не подоÑÑл ,
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑли болели  не заÑазиÑеÑÑ, Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð´ÐµÑи болели обе поÑледние Ð, мазала зеленкой, а ÑвеÑÑ Ñ Ð¿ÑилобалÑзамом и Ñавегил ÑÑоб не ÑеÑалоÑÑ
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑли болели в деÑÑÑве, ÑкоÑее вÑего, не заÑазиÑеÑÑ. РвÑаÑа лÑÑÑе вÑзваÑÑ Ñ Ð¾ÑÑ Ð±Ñ Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑоб в каÑÑе оÑмеÑил. ÐÑ Ðаламином мазали, но ÑиÑала, ÑÑо он не помогаеÑ. ÐавеÑное, не вÑем помогаех
РоÑÑиÑ, ÐамÑкое УÑÑÑе
Ðои младÑие Ð²Ð¾Ñ ÑолÑко пеÑеболели. ÐÑ Ð·Ñда Ñак ниÑего и не кÑпила. ЧеÑали. Ðо ÑиÑ
Ð¿Ð¾Ñ ÑÑн Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑками(он поÑле Ðени ÑеÑез 10 дней заболел)
ÐÑаÑа вÑзваÑÑ Ð¿ÑÑалаÑÑ,Ñказали,пÑийÑи на ÑилÑÑÑ. Ðо мне нÑжен бÑл бл. Ходила.
РоÑÑиÑ, ÐиÑжаÑ
оÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑÐ¾Ñ Ð¿ÑепаÑÐ°Ñ ÐÐÐÐÐÐÐ
РоÑÑиÑ, ÐпÑелевка
ÐÑли болели…ÑоÑно не заÑазиÑеÑÑ…..до года даÑÑ ÑениÑÑил, а поÑле года зиÑÑек пÑи зÑде…
Источник
МишкаКала, 2 ребенка11 ноября 2013, 12:06
Если болели, то ничего не будет.