У нас ветрянка статус
ВЕТРЯНКА – это одно из самых распространенных заболеваний, встречающихся у детей. Болеют ветрянкой только один раз, после этого у человека вырабатывается пожизненный иммунитет, причем, у детей данное заболевание протекает намного легче, чем у взрослых людей.
___________________
1.Болел ли ваш ребенок Ветрянкой,во сколько лет ??
2. Как можно заразится ветрянкой ?
3.Какие симптомы ?
4.Чем лечили ветрянку,как долго ??
нам 1.11, месяц назад переболели ветрянкой, вечером был один красный прыщик, а утром стал пузырчитым, и потом всего посыпало, высыпания появлялись в течении 5-6 дней температура была 2 раза, 37.2, мазали зелёнкой…
старшая болела в 5, в саду подхватла, там карантин был. от неё маленькая, полтора года, заразилась. пузырики по телу и голове распространяются с жуткой скоростью 5-7 дней. у обеих температура до 39 поднималась, слабость жуткая. слизистые в прыщах, ромашкой поили. ну и зелёнка)
Старший принес ветрянку из садика осенью (нас предупреждали, что по садику ходит ветрянка)… ему 6 лет исполнилось… температура поднялась только за день до высыпания — 38 (в ДР), на след. день высыпало — пузырики, но мало, в основном были на руках, ногах, ладонях и писе, пузыри были 5-6 дней, дома провели 10 дней…. Передалось младшей… ей 3 года…. она была после простуды ослаблена, вся усыпалась — голова, особенно в волосах, руки, ноги, спина, живот, пися, температура была 5 дней — 38-39, мазала зелёнкой, она вся зелёная ходила, живого места не было, молилась, чтобы следов не осталось…. ттт, вроде всё хорошо…. на карантине провели 21 день….
мы болели в 2 года,папа принёс,а вообще ребёнок перенёс болезнь хорошо,даже температуры не было,и сыпало,не сильно,а папа 2 дня поднятся с кровати не мог,температура была 40.Вообще желательно чтобы ребёнок переболел до 4 лет.
У нас сейчас в садике карантин по ветрянке,заболела девочка,с которой мой Жорик проводил больше времени.Сейчас ждем заболеет или нет.Старшему 9 лет,тоже не болел.А скажите пожалуйста,мне кто то говорил,что когда есть вероятность заболеть,если ребенок контактировал с больним по ветрянке,то нельзя мыться?
Мыться можно… нельзя мыться когда уже высыпало во избежании большого распространения по телу и гениталиям…. детей лучше мыть отдельно…. Инкубационный период — 10 дней, т.е. у вашего младшего сына может высыпать в течение 10 дней или на 10-ый день после контакта с заболевшим…. у старшего получается — от момента, когда высыпет у младшего плюс 10 дней…
насколько я заю инкубационный период 21 день. какое-то время ребёнок может ходить без высыпаний но быть уже заразным. поэтому сложно уберечься. старшая заболела на 21-й день после объявления карантина в группе.
У ветрянки инкубационный период от 10 до 21 день (интернет), в основном считается 13-17 день, но если у ребенка ослаблен иммунитет или он был в очень тесном контакте с заболевшим в закрытом помещении, то срок может составлять 10 дней, на открытом воздухе человек может и не заразиться… Инкубационный период — это период от попадания в организм человека инфекции и до первых его признаков…. а вот карантин может достигать 23 дней, т.е. это то время, когда заболевший и переболевший может еще инфицировать других… Его устанавливают обычно в садиках, т.е. отсчитывается день от обнаружения первого заболевшего…. Если в течение 21-23 дней обнаруживается еще один заболевший, то счёт времени обнуляется и опять отсчитывается 21-23 дня…
Еще из источника
Заражение — за 48 часов перед первыми высыпаниями инфицированный может быть заразен, но это очень сложно определить, поэтому чаще считается — первый день симптомов — температура, сыпь… Еще как вариант — Во время инкубационного периода можно сдать анализы и выяснить, проникли или не проникли микробы в организм. (конкретно про ветрянку не написано, надо узнавать у врача*)
Период в котором можно заразить других (заразный период)
весь период сыпи + 5 дней
У меня двое детей — 10 лет и 3,5 года. Никто из них ветрянкой не болел, хотя старший перенес карантин по ветрянке в детском саду. Недавно болели дети в соседнем саду, мы сталкивались с ними в магазине, но не заболели. Родители предлагали нам поиграть, чтобы заразиться и переболеть, потом ведь будут переносить еще тяжелее. Но специально заражать детей как-то не решилась.
Может у вас скрыто протекала болезнь…? Тоже прочитала только что, но особо не обратила внимания…. Явление не крайне, но бывает редкое, когда высыпает чуть-чуть и в скрытых местах, например, в волосяной части головы, ребенок при этом чувствует себя вполне хорошо и без особой повышенной температуры, 37,3 например… Об этом свидетельствует хорошая иммунная система…. 🙂
В любом случае, я бы тоже не решилась специально заражать детей…..
Я тоже думала о скрытой форме, хорошо, если так
мы болели этой весной, было нам 3,5 года, если честноя сама не болела этой болезнью, думала, придёться переболеть вместе с дочькой, но так и не заболела. Температура была один день, при высыпании, а на 5 день прыщики почти все прошли) зато потом к нам на фоне ветрянки, (на фоне пониженного иммунитета) пристал какой то вирус, и вот тут то мы уже болели 10 дней по полной программе(((((((((((
Девченки подскажите,у сына в садике карантин ветрянка,я не против пусть переболеет лучше пока моленький,но начала переживать-у нас в семье ни кто ей не болел….начиталась что взрослые очень тяжело переносят так ли это?может кто ей болел будучи взрослым?И какова вероятность заражения?
Да я тоже слышала,что взрослые тяжелее переносят ветрянку!
У нас уже 12 дней прошло,как заболела девочка в садике и карантин поставили.Вчера на носу маленький прыщик выскочил,дак я не знаю ветрянка это началась или нет,температуры нет,чувствует себя нормально.Она должна сразу по всему телу выскочить или нет?Я просто не знаю)
у нас тоже один сначала красный прыщик выскочил, на утро пузырчатый стал, а днём нас уже посыпало…
ой больная тема. Мой прошлой зимой притащил с садика, сам перенёс легко, чего не скажешь обо мне. Я загремела в реанимацию и меня буквально с того света доставали. Шрамы на лице остались до сих пор. Я думала что конец
А мы вот тоже с понедельника заболели ветрянкой, температура сегодня была 37,8…
Источник
1. Симптомы и лечение ветряной оспы, ветрянка у ребенка Ветряная оспа (ветрянка) —так она называется потому, что передаётся легко, будто вет.
3. В Кыргызстане продолжается вспышка опасного вируса — в ВОЗ о
4. Кто болел тот знает, за считанные минуты мама может превратить свое чадо в зеленого человечка, да это она ветряная оспа (Varicella).
5. Категория, где собраны прикольные статусы.
6. Раньше я молилась, чтобы не заболеть проказой.
7. Показать содержимое по тегу: захворювання на кір
8. На данной странице собраны познавательные стихи про ветрянку, которые расскажут малышам и школьникам много новой информации о здоровье.
9. Сборник детских стихов про болезни и недомогания.
10. Халк или страшная история о ребенке с ветрянкой
11. Да просто по всему телу выступают прыщики, которые страшно чешутся.
12. Света РАССЕРДИЛАСЬ, Это видео изменит Вашу жизнь.
13. Ветряная оспа больной ребенка на белом фоне — Стоковое фото
14. К одному доктору — молодомуишшо, лет тридцати, и неженатому — в гости из другого города приехаладевушка.
15. Ветрянка уже была у тебя?)) ask.fm/DVolkova88
16. Публикаций — посмотрите фото и видео по хэштегу «ветрянка» в Instagram.
17. Зеленка и ветрянка положили начало искусству бодиарта.
18. Ветряная оспа
19. Первая любовь, как ветрянка — все ею в детстве болеют, но у неко.
20. Анекдоты про Ветрянкой.
21. Каталог статусов для тех кто болеет и хочет обновить свой статус в сети.
22. Прикольные статусы про ветрянку : картинки.
23. Поэтому решила поделиться о том, как она у нас гостила.
24. Прикольные картинки про детей и животных.
25. Статусы про болезнь для одноклассников из раздела «Статусы болею».
26. Теперь я понимаю, заболев ветрянкой, как чувствуют себя семейники в горошек.
27. В слабом растворе марганцевки, не тереть кожу, после купания кожу промокнуть полотенцем.
28. Недавно мои дети по очереди переболели ветрянкой, у старшего (14 лет) она проходила в тяжёлой форме, с многочисленными прыщами и температурой.
29. И возбудитель у него тот же самый, что у ветрянки, поэтому дети, не болевшие ветрянкой, да еще и с ослабленным иммунитетом, имеют очень высокие шансы.
30. Скачать статусы болею.
31. Ветряная оспа – одно из самых заразных заболеваний, поэтому практически 90 % людей болеют ветрянкой в детстве.
32. Это ветряная оспа (Varicella), кто болел тот знает, что за считанные минуты мама может превратить свое чадо в зеленого.
33. На сайте 22 ОТВЕТА на вопрос прикольные стихи про Ветрянку вы найдете 1 ответа.
34. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков.
35. Три истории про детей и животных — Блоги — Парламентская газ
36. Такой вот вопрос: почему при ветрянке не гулять с ребенком и не купать его.
37. Ветряная оспа и опоясывающий лишай Доктор Шприц
38. Течение болезни: Вызывается вирусом семейства герпес вируса Распространяется очень легко, по воздуху, чаще болеют деть от 3 до 6 лет Сопровождается.
39. Пьяный хирург отказался делать пластическую операцию женщине, сказав, что она и так красивая.
40. Новости
41. Шли сегодня с дочкой и на встречу шла бабуся с девочкой, девочка вся пятнистая, с ветрянкой я так понимаю… Вот думаю, какие шан….
42. Я расту в Калининграде by Sam Miller — Issuu
43. Нажмите, чтобы отменить ответ.
44. Берите будущее, пока оно ваше, и думайте не о том дурном, что вами когда-то.
45. Ветрянка — распространенное детское заболевание с длительным карантином и инкубационным периодом.
46. У меня три пацана 11 лет, 7 лет и 11 месяцев.
47. Поксклин мазала пенка она и обеззараживала и сушила и зуд снимала у нас треш на ветрянка у сына была дочке легче далось зеленка с сына стекала и.
48. Ветрянка: цитаты, высказывания, афоризмы на сайте InPearls.
Источник
Íà âîëíå êîðîíàâèðóñà âñïîìíèëîñü
Ñëó÷èëîñü ýòî â 1990 ãîäó.  êîíöå âåñíû, âðîäå áû, èëè â íà÷àëå ëåòà.
Êàê-òî âå÷åðîì, ïðèäÿ ñ ðàáîòû, ìóæ ïîæàëîâàëñÿ íà ëåãêèé îçíîá è óñòàëîñòü. À ÿ óâèäåëà õàðàêòåðíûå êðàñíûå ïÿòíà íà åãî ïëå÷àõ è ñïèíå.
— Ïîõîæå, ó òåáÿ âåòðÿíêà, — îçàäà÷åííî ñêàçàëà ÿ. Òû ÷òî, íå ïåðåáîëåë â äåòñòâå?
Ìóæ íå ïîìíèë. Çâîíîê ñâåêðîâè ñèòóàöèþ òîæå íå ïðîÿñíèë, òàê ÷òî ìû îòïðàâèëèñü ñïàòü, ðàññóäèâ, ÷òî óòðî âå÷åðà ìóäðåíåå. Çíàÿ, ñ êàêîé ñêîðîñòüþ ðàçâèâàåòñÿ âåòðÿíêà, ÿ íå ñîìíåâàëàñü óòðîì âñå îêîí÷àòåëüíî ðàçðåøèòñÿ.
Òàê è ñëó÷èëîñü ïÿòåí íà ìóæå çíà÷èòåëüíî ïðèáàâèëîñü, â òîì ÷èñëå è íà ëèöå, à íà íåêîòîðûõ èç íèõ ïîÿâèëèñü ïàïóëû. Äà è òåìïåðàòóðà ïåðåâàëèëà çà ñóáôåáðèëüíóþ. Ñîìíåíèé íå îñòàâàëîñü âçðîñëûé ÷åëîâåê ïîäöåïèë äåòñêóþ áîëåçíü. Äåòñêóþ ïîòîìó, ÷òî âåòðÿíêîé îáû÷íî ïåðåáîëåâàþò â äåòñòâå, è êàê ìîé ìóæ óõèòðèëñÿ èçáåæàòü ýòîãî, íåïîíÿòíî. Âïðî÷åì, â ðåäêèõ ñëó÷àÿõ âåòðÿíêîé ìîæíî çàáîëåòü è ïîâòîðíî.
Çàãàñèâ íà êîðíþ ïîðûâ ìóæà âûéòè íà ðàáîòó, ÿ âûçâàëà âðà÷à. È âðà÷ ïðèøëà.
Ìîëîäàÿ ñîâñåì äåâóøêà, íàâåðíîå, ñðàçó ïîñëå èíñòèòóòà. Îñòàíîâèâøèñü â äâåðÿõ êîìíàòû, îíà ñ ïîäîçðåíèåì îãëÿäåëà ïàöèåíòà, ïðåäóñìîòðèòåëüíî íå ïðèáëèæàÿñü ê íåìó. Ìû, çàòàèâ äûõàíèå, îæèäàëè âåðäèêòà.
— Ó âàñ ÷òî-òî ñ êîæåé, — ãëóáîêîìûñëåííî çàìåòèëà îíà.
Ìû ñ ìóæåì áûëè íàïîâàë ñðàæåíû åå ïðîíèöàòåëüíîñòüþ è äàæå ïîäðàñòåðÿëèñü ñëåãêà.
— Ïðàâäà? ñïðîñèë ìóæ ïîñëå ïàóçû.
Âðà÷ ýíåðãè÷íî êèâíóëà, ïîäòâåðæäàÿ ñâîé äèàãíîç.
— Ìíå êàæåòñÿ, ýòî âåòðÿíêà, — ðîáêî âÿêíóëà ÿ. Ïîñìîòðèòå, âîò ïóçûðè
È ïîäòîëêíóëà ìóæà. Òîò ïîñëóøíî ñäåëàë øàã âïåðåä, íî âðà÷ ïðîâîðíî îòïðûãíóëà â êîðèäîð.
— Íå ïîäõîäèòå, — íåðâíî ñêàçàëà îíà. ß è òàê âñå âèæó.
 ÷åì-òî ÿ åå äàæå ïîíèìàþ íåáðèòûé, âåñü â êðàñíûõ ïÿòíàõ, ìîé ìóæ è â ñàìîì äåëå âûãëÿäåë íå àéñ. Íî òû æå âðà÷? ×åìó-òî æå òåáÿ ó÷èëè? Òåì áîëåå, ÷òî îò íåå íå òðåáîâàëîñü íè÷åãî ñâåðõúåñòåñòâåííîãî îñìîòð, æàëîáû ïàöèåíòà, ñáîð àíàìíåçà… áîëüíè÷íûé, â êîíöå êîíöîâ
— Âàì íàäî ê âðà÷ó, — çàÿâèëà âðà÷. Ê âåíåðîëîãó èëè ê äåðìàòîëîãó. ß âàì íå äàì áîëüíè÷íûé, ýòî íå îáùåå çàáîëåâàíèå. Èäèòå â êîæíî-âåíåðîëîãè÷åñêèé äèñïàíñåð.
È áûñòðåíüêî ñìûëàñü.
— Ó ìåíÿ ÷òî-òî ñ êîæåé, ìëÿòü, — çàäóì÷èâî ïîâòîðèë ìóæ. À òî ÿ íå çíàþ, ìëÿòü. Èëè ÷òî, ÿ å¸ ÷àéêó ïîçâàë ïîïèòü?
— Ìëÿòü, — àâòîìàòè÷åñêè çàêîí÷èëà ÿ è ïîäâåëà èòîã: — Íàäî èäòè.
×òî æ, äåëàòü íå÷åãî, ïîøëè. Òî÷íåå, ìóæ ïîøåë. À ÿ, áåðåìåííàÿ ïî âòîðîìó ðàçó, îñòàëàñü äîìà ñ ãîäîâàëîé äî÷åðüþ. È çàíÿëàñü ìîáèëèçàöèåé òûëîâ: â áëèæàéøåé àïòåêå ïîïîëíèëà ñòðàòåãè÷åñêèå çàïàñû çåëåíêè è àíàëüãèíà, ñ áîåì âûðâàëà èç ðóê ïðîâèçîðà ïîñëåäíþþ óïàêîâêó ñóïðàñòèíà, îçàáîòèëàñü ìèíåðàëêîé è âèòàìèíàìè, è, êàê ïðèìåðíàÿ æåíà, ñòàëà æäàòü-ïîäæèäàòü ìóæà. Äàëåå ñ åãî ñëîâ.
 ÊÂÄ ê åãî âèäó îòíåñëèñü ñïîêîéíî ëþäè áûâàëûå, îíè è íå òàêîå âèäàëè. Ïîýòîìó áåç ëèøíèõ âîïðîñîâ âûäàëè åìó òàëîí ê âðà÷ó. Âðà÷, ñóðîâàÿ æåíùèíà â âîçðàñòå, îïûòíûé áîåö çäðàâîîõðàíåíèÿ, îêàçàëàñü íå ñòîëü õëàäíîêðîâíà è ñäåðæàííà.
— Òû ÷åãî ñþäà ïðèø¸ë? èñêðåííå óäèâèëàñü îíà, åäâà ìóæ ïåðåñòóïèë ïîðîã êàáèíåòà. Ìàëî íàì ñâîåé èíôåêöèè, òû åùå âåòðÿíêó ïðèí¸ñ! Âîò áóäåò ñèôèëèñ èëè òðèïïåð, òîãäà ìèëîñòè ïðîñèì. À ñåé÷àñ áåãîì äîìîé.
Ó ìóæà, êàê ÿ ïîíèìàþ, òåìïåðàòóðà ïîäñêî÷èëà óæå çíà÷èòåëüíî, è åìó, ïðåáûâàþùåìó â ë¸ãêîé ýéôîðèè, ñàì ÷¸ðò áûë íå áðàò.
— Òàê ìåíÿ ïîñëàëè, — ðàçâÿçíî çàÿâèë îí. È ïðèñåë íà ñòóë äëÿ ïàöèåíòîâ. Ïîïûòàëñÿ ïðèñåñòü.
— Äà ÷òî òû? È êóäà? ëàñêîâî ïîèíòåðåñîâàëàñü âðà÷, íåîáûêíîâåííî ëîâêî âûõâàòûâàÿ ñòóë èç-ïîä åãî çàäíèöû. È ãðîçíî ïðèêàçàëà: — Ñòîÿòü çäåñü, íè÷åãî íå òðîãàòü, íå êàøëÿòü è íå ÷èõàòü! Äûøàòü â ñòîðîíó!
— À êóäà ïîñëàëè, òóäà è ïðèø¸ë, — ÷åñòíî îòâåòèë ìóæ è ïî÷åñàëñÿ. ×åñàòüñÿ-òî åìó íå çàïðåùàëè. À òóò êàê ðàç íàâàëèëñÿ çóä. Âðà÷ òÿæåëî âçäîõíóëà.
— Ðóáàøêó ïîäíèìè, — ñêîðåå, äëÿ î÷èñòêè ñîâåñòè, ÷åì ïî íåîáõîäèìîñòè âåëåëà îíà.
Ñáîð àíàìíåçà çàíÿë ñîâñåì íåìíîãî âðåìåíè è ñâîäèëñÿ, â îñíîâíîì, ê ïîèñêó âèíîâíîãî, ñàìûì ïðåñòóïíûì îáðàçîì ïðåíåáðåãøåãî ñàíýïèä íîðìàòèâàìè è ýëåìåíòàðíûì çäðàâûì ñìûñëîì. Êîãäà æå âðà÷ óáåäèëàñü, ÷òî ìîé ìóæ òóò íè ïðè ÷¸ì, íà áåäíóþ íåäîó÷êó èç ïîëèêëèíèêè îáðóøèëàñü âîëíà ïðàâåäíîãî àêàäåìè÷åñêîãî ãíåâà.
— Îíè ÷òî, ñîâñåì òàì î÷åøóåëè? áóøåâàëà âåíåðîëîã. Ñîâñåì öåðåáðóì â àíóñ çàäâèíóëè? Âåòðÿíêó íå óçíàëà, âàãèíà ñ óøàìè! Îíè åù¸ òóò ñ íàñìîðêîì ê íàì ïðèñûëàòü íà÷íóò, ÷òîáû äèàãíîç ïîñòàâèòü! À íàì òóò êàðàíòèí ââîäè èç-çà íå¸!
Ìóæ çà÷àðîâàííî âíèìàë ýòîìó ìîíîëîãó, è ëèøü îòñóòñòâèå ìåäèöèíñêîãî îáðàçîâàíèÿ íå ïîçâîëèëî åìó çàïîìíèòü âñå êðàñî÷íûå ýïèòåòû, íà êîòîðûå òàê ùåäðà îêàçàëàñü òîâàðèù ìåäðàáîòíèê. Âíåçàïíî òà óñïîêîèëàñü.
— Çíà÷èò, òàê, — äåëîâûì òîíîì ïðîèçíåñëà îíà, çàïîëíÿÿ êàêîé-òî áëàíê. Áîëüíè÷íûé ÿ òåáå äàòü íå ìîãó, íå ìîé ïðîôèëü. Âûçîâåøü ýòó èäèîòêó åù¸ ðàç. È äàøü åé âîò ýòî, — îíà øë¸ïíóëà ïå÷àòü íà áëàíê è ïðîòÿíóëà åãî ìóæó. — À ñàì ñèäè äîìà! ðÿâêíóëà îíà, òêíóâ óêàçóþùèì ïåðñòîì â îðîáåâøåãî ìóæà. È ÷òîáû íîñà íà óëèöó íå âûñîâûâàë! Õâàòèò çàðàçó ðàçíîñèòü. ßñíî?
Êîãäà ìóæ âåðíóëñÿ äîìîé, òåìïåðàòóðà ó íåãî çàâàëèëà çà òðèäöàòü äåâÿòü, à ñàì îí òðÿññÿ îò îçíîáà è íåèñòîâî ÷åñàëñÿ. Ñìàçàâ ñâîåãî ëþáèìîãî çåë¸íêîé è íàêîðìèâ àíàëüãèíîì ñ ñóïðàñòèíîì, ÿ óëîæèëà åãî ñïàòü. À ñàìà çàäóìàëàñü.
Ëè÷íî ÿ âåòðÿíêîé ïåðåáîëåëà â äåòñòâå, òàê ÷òî òóò ïðîáëåì íå äîëæíî áûëî âîçíèêíóòü. Çà Æåíþ, ñòàðøóþ äî÷ü òîæå íå îñîáî áåñïîêîèëàñü íó, çàáîëååò. Íåïðèÿòíî, êîíå÷íî, íî íå ñìåðòåëüíî. À âîò çà ìëàäøóþ, åùå íå ðîæäåííóþ, ÿ âîëíîâàëàñü êîíêðåòíî ìåäèê ïî îáðàçîâàíèþ, ÿ çíàëà, ÷òî âèðóñ âåòðÿíîé îñïû íå ïðîíèêàåò ÷åðåç ïëàöåíòàðíûé áàðüåð. Íî ìàëî ëè! Âñÿêîå, çíàåòå ëè, ñëó÷àåòñÿ. Äàæå òî, ÷åãî íå ìîæåò áûòü íèêîãäà. È ìàòåðèíñêèé èíñòèíêò (â êîòîðûé, êñòàòè, ÿ íå âåðþ) ðàñöâ¸ë âî ìíå ìàõðîâûì öâåòîì.
Íå ñóäèòå ìåíÿ ñòðîãî, èáî ïñèõèêà áåðåìåííîé äî ñèõ ïîð çàãàäêà è ãîëîâíàÿ áîëü äëÿ îêðóæàþùèõ. À áðàòüÿ Ñòðóãàöêèå âîîáùå âûäâèíóëè ïðåäïîëîæåíèå, ÷òî îíà áèíàðíà
Îñìîòðåâ ñïÿùåãî ìóæà, ÿ óáåäèëàñü, ÷òî ïàïóëû ó íåãî íå ïðîðâàíû. Òî åñòü, ïî èäåå, îí åùå íå çàðàçåí. È, ñòàëî áûòü, åãî ìîæíî è íóæíî èçîëèðîâàòü, ÷òîáû ïðåäîòâðàòèòü ðàñïðîñòðàíåíèå èíôåêöèè âíóòðè ñåìüè. Íî âîò âîïðîñ ãäå?
Ìîÿ ñâåêðîâü, íà òîò ìîìåíò óæå ïåíñèîíåðêà, êàæäûé ãîä íà âåñü âåãåòàòèâíûé ñåçîí óåçæàëà íà ñâîþ ìàëóþ èñòîðè÷åñêóþ ðîäèíó, â äåðåâíþ Êðàñíûå Áóéöû Òóëüñêîé ãóáåðíèè. È êâàðòèðà å¸ ïðîñòàèâàëà ïóñòîé. Âîò èäåàëüíûé âàðèàíò, ðåøèëà ÿ.
Ðàçáóæåííûé ìóæ, íå îñîáî âíèêàÿ, ñîãëàñèëñÿ ñî ìíîé. À ÿ, ñîáðàâ äëÿ íåãî óâåñèñòûé áàóë, â ÷¸ì áûëà, âûñêî÷èëà íà óëèöó ëîâèòü òàêñè. Èáî î òîì, ÷òîáû äîáèðàòüñÿ ñâîèì õîäîì èç Òóøèíî â Ùóêèíî è ðå÷è íå øëî. Äîðîæå âûøëî áû äëÿ îêðóæàþùèõ.
Ìíå ïîâåçëî êàê ðàç â ýòîò ìîìåíò èç íàøåãî äâîðà íåòîðîïëèâî âûåçæàëà «Âîëãà» ñ øàøå÷êàìè, è ÿ áðîñèëàñü ê íåé, ðàçìàõèâàÿ ðóêàìè è èçäàâàÿ ïðîíçèòåëüíûå âîïëè. Âîäèòåëü ïðèòîðìîçèë èç èíòåðåñà, íàâåðíîå. Âåäü íå êàæäûé äåíü ìîæíî óâèäåòü ãëóáîêî áåðåìåííóþ áàáó â ðàñòÿíóòîé ôóòáîëêå è òðåíèêàõ, êîòîðàÿ, òåðÿÿ òàïêè, ëîøàäèíûì ãàëîïîì äîãîíÿåò ìàøèíó.
— Ìîé ìóæ òîæå òàêñèñò. Ó íåãî âåòðÿíêà. Îí âåñü â çåë¸íêå. ðàñïàõíóâ äâåðöó, äåëîâèòî ïðîèíôîðìèðîâàëà ÿ è çàäàëà âîïðîñ â ëîá: — Âû ïîâåç¸òå åãî?
— Ïîâåçó, — ïîñëå êðàòêîãî ðàçäóìüÿ ñêàçàë âîäèòåëü. Ñâîé æå áðàò òàêñèñò.
— Îí ìîæåò áûòü çàðàçåí, — ÷åñòíî ïðåäóïðåäèëà ÿ.
— Êàêóþ çàðàçó ÿ òîëüêî íå âîçèë, — ôèëîñîôñêè çàìåòèë âîäèòåëü. Îí ñàì âûéäåò èëè íóæíà ïîìîùü?
È ìóæ óåõàë. Íî ñàìîå ïå÷àëüíîå, ÷òî âñå ýòè ïðåäîñòîðîæíîñòè íè ê ÷åìó íå ïðèâåëè.
Óòðî ñëåäóþùåãî äíÿ äëÿ ìåíÿ íà÷àëîñü ñ íåïðèÿòíûõ íîâîñòåé. Âî-ïåðâûõ, Æåíüêà ïðîñíóëàñü ñ ÿâíûìè ïðèçíàêàìè âåòðÿíêè. Âî-âòîðûõ, ïîçâîíèë ìóæ è áîäðûì òîíîì îòðàïîðòîâàë, ÷òî ÷óâñòâóåò ñåáÿ îòëè÷íî. Çà äâà ãîäà ñîâìåñòíîé æèçíè ÿ óñïåëà åãî íåìíîãî èçó÷èòü è ñðàçó çàïîäîçðèëà íåëàäíîå, óæ ñëèøêîì áîäðûì áûë åãî òîí. È ÿ ïðèñòóïèëà ê äîïðîñó.
×òî òàêîå ìóæñêàÿ ñêðûòíîñòü ïðîòèâ èçîùð¸ííîé ëîãèêè âñòðåâîæåííîé æåíùèíû? Òàê, ìëàäåí÷åñêèé ëåïåò, íå áîëüøå. È î÷åíü ñêîðî âûÿñíèëîñü, ÷òî ãðàäóñíèêà â êâàðòèðå ñâåêðîâè ìóæ íå íàøåë, à ëåêàðñòâà, êîòîðûå ÿ åìó ñîáðàëà, êóäà-òî äåëèñü. Íî ýòî âñ¸ åðóíäà, ïîòîìó ÷òî îí ñåé÷àñ íåìíîãî ïîñïèò, à ïîòîì ñõîäèò â àïòåêó è âñ¸ áóäåò îòëè÷íî. À åñòü åìó ñîâñåì íå õî÷åòñÿ, ïîýòîìó îí ïðåêðàñíî îáîéä¸òñÿ ÷àåì.
Ìîæåòå îñóæäàòü ìåíÿ, íî ÿ íå ðàçäóìûâàëà íè ñåêóíäû. Óïàêîâàâ ñàìîå íåîáõîäèìîå, ÿ ñõâàòèëà âåòðÿíî÷íóþ äî÷ü è ðâàíóëà íà ïîìîùü ìóæó. Èçîëèðîâàòüñÿ, òàê âñåì!
Íå áóäó âäàâàòüñÿ â ïîäðîáíîñòè, íî çàïàñû çåë¸íêè ìíå ïðèøëîñü ïîïîëíèòü åù¸ íå ðàç. ß íàìàòûâàëà âàòó íà ñïè÷êó, ìàêàëà â ïóçûð¸ê, ìàçàëà, îïÿòü íàìàòûâàëà, ìàêàëà è ìàçàëà ìóæà. Äî÷ü ÿ òîæå íå çàáûâàëà, íî îíà ãîðàçäî ëåã÷å ïåðåíîñèëà âåòðÿíêó, ÷åì å¸ îòåö. Äîøëî äî òîãî, ÷òî ÿ âñåðü¸ç ïîäóìûâàëà, ÷òîáû êðàñèòü ìóæà ìàëÿðíîé êèñòüþ îò ìàêóøêè äî ïÿò, íå çàáûâàÿ ÿéöà (ýòî ÿ ïî íàñòîÿíèþ ìóæà óòî÷íÿþ íàñ÷¸ò ÿèö, èáî çóäåëî ó íåãî âåçäå)
À ïîòîì ïîñòåïåííî âñ¸ ïðîøëî. È ìëàäøàÿ äî÷ü ðîäèëàñü çäîðîâîé è êðàñèâîé. À ó ìóæà è ñòàðøåé äî÷åðè îñòàëèñü êðîøå÷íûå åäèíè÷íûå øðàìèêè.
À Ìàøà âåòðÿíêîé çàáîëåëà óæå ïîçæå.
Êîðî÷å, âñå æèâû.
Источник