Теплое пиво при трахеите
Пиво – самый распространенный на земном шаре слабоалкогольный напиток. Его варят в Африке, Австралии, на Европейском, Американском и Азиатском континентах.
Но не все знают, что оно может быть использовано и в лечении, прекрасно помогает горячее пиво от кашля, эффективно борется с простудой, его можно даже принимать от бессонницы и для повышения потенции.
Разумеется, речь не идет об употреблении его трехлитровыми банками за один присест!
Особенности пивного лечения
Пиво богато витаминами, особенно группы В. В нем есть эти витамины под различным цифровым обозначением, включая рибофлавин и фолиевую кислоту. Они помогают организму восстанавливаться на клеточном уровне, регулируют обмен веществ, работу ЖКТ, повышают иммунитет.
Благодаря солоду (пророщенные зерна ячменя), который является одним из главных компонентов пенного напитка, литр пива содержит половину суточной нормы магния, в больших количествах в нем содержится фосфор и калий. Есть и другие микроэлементы: медь, кремний, железо, молибден.
Теплое пиво полезно при болях в горле, бронхите, простуде, сопровождающейся кашлем. Но, естественно, употреблять его могут только взрослые, поскольку напиток хоть и слабо, но алкогольный.
Важно. Пиво желательно выбирать нефильтрованное, лучше всего «живое», не пастеризованное.
Поможет ли вылечить простуду?
Именно благодаря составу и проявляются оздоровительные особенности пива. Употребление в холодном виде ускоряет обмен веществ, утоляет жажду, положительно влияет на циркуляцию крови.
Если же напиток нагреть, он способен эффективно прочищать дыхательные пути, разжижая мокроту и способствуя ее удалению.
Сюда следует добавить его потогонные свойства: вместе с потом из организма уходят вирусы, что способствует выздоровлению.
Как и при любом заболевании, наиболее эффективным пиволечение является в том случае, если теплое пиво применять, как только наблюдаются первые симптомы: заложило нос, появилось покашливание, ухудшилось общее состояние.
Но температура – в пределах нормы! В таком случае хорошо попарить ноги, а еще лучше – принять горячую ванну, выпить «пивной микстуры» и – в постель!
Осторожно. Пенный напиток нельзя считать абсолютной альтернативой традиционному лечению.
Если у вас высокая температура, пивное лечение противопоказано. Вызывайте врача, выполняйте его предписания. Как правило, употребление лекарств несовместимо с алкоголем.
Когда острая стадия болезни проходит (стабилизировалась температура, наблюдается общее улучшение состояния), а прием таблеток отменен, наступает возможность помочь себе нетрадиционными методами. В этом случае горячее пиво может оказать поддержку организму и окончательно покончить с простудой.
Рецепты от кашля
Существуют различные рецепты использования пива для лечения от простуды и кашля. Вы сможете их испробовать. Как правило, простуда длится около недели. В это время мы чувствуем себя разбитыми, все время хочется спать, наблюдается упадок сил, мучают насморк, кашель.
Если вы будете лечиться пивом, то выздоровеете уже за 3 – 4 дня и сможете вернуться к обычному рабочему режиму.
Пенное с медом
Если к горячему пиву добавить меда, вкус от этого хоть и станет менее приятным, зато целебный эффект усилится. Возьмите 0,5 литра пива и нагревайте на огне до хорошо теплого состояния.
Если у вас есть специальный кухонный термометр, остановите нагрев, когда показания будут на уровне 55 – 60°С. Добавьте к жидкости 2 столовые ложки меда, хорошо размешайте. Пейте небольшими глотками, пока «микстура» еще теплая.
Обратите внимание: если добавить мед к напитку с температурой выше 60°С, целебные свойства меда теряются.
Лучше всего употреблять приготовленный напиток, уже находясь в постели. После питья вы наверняка почувствуете легкое опьянение и желание поспать. Укутайтесь одеялом и спите.
С молоком – при сухом кашле
Нагреть 200 мл пива, добавить к нему 200 мл горячего молока. Это лечебное средство издавна применялось народной медициной для разжижения мокроты.
Если вас мучает тяжелый «лающий» кашель, можно пить снадобье до трех раз в день. Только для трехразового употребления берут по 150 мл ингредиентов.
С маслом
При отсутствии молока или непереносимости лактозы можно к 0,5 л горячего пенного добавить 50 г масла. Температура нагрева должна быть такой, чтобы масло легко растаяло в жидкости. Выпить всю дозу перед сном.
С шалфеем для смягчения симптоматики
Отвар шалфея, смешанный с теплым пивом, успокаивает горло и бронхи.
Нужно приготовить отвар шалфея: на стакан кипятка – столовая ложка сухой травы, кипятить 15 минут (лучше – на водяной бане), процедить.
Получится около 100 мл отвара. Добавить его к 0,5 л пива и выпить перед сном.
Особенности. Шалфей способствует смягчению кашля. Указанный отвар можно добавлять к рецепту с молоком.
Пряная микстура
Особенно хорошо принимать эту микстуру, если вы вынуждены ходить на работу, несмотря на простуду, поскольку доза маленькая, всего столовая ложка 3 раза в день. Употреблять средство следует до полного выздоровления и избавления от кашля.
Понадобится:
- 0,5 л пива нефильтрованного;
- 2 лимона вместе с цедрой и косточками;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 ч.л. аниса;
- щепотка молотой корицы или 0,5 палочки;
- 5 гвоздичек.
Лимоны пропустить через мясорубку (смолоть в блендере). Все ингредиенты смешать, варить на очень медленном огне в течение часа. Процедить и употреблять, как указано выше.
С корнем солодки
Нужно взять:
- 2 лимона, косточки удалить, вместе с цедрой измельчить мясорубкой или блендером;
- 1 ложка аниса;
- 2 ложки молотого корня солодки;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 л пива.
Смесь варят на водяной бане час, процеживают, употребляют как микстуру от кашля: 1-2 ложки 3-4 раза в день.
С чесноком и лимонами
Этот рецепт поможет не только прогнать простуду, но также излечить кашель, даже если он обусловлен бронхитом, а не банальным ОРЗ.
Потребуется:
- Пиво – 0,5 л.
- Чеснок – 1 средняя головка (очистить, измельчить).
- Лимоны 2 шт (измельченные целиком).
- Мед – 300 г по весу.
Внимание. В данном рецепте мед иногда заменяют сахаром. Не запрещено, но лечебный эффект будет не тот.
Если используете сахар, все ингредиенты добавляются вместе, после чего на паровой бане смесь проваривают в течение получаса. При использовании меда его растворяют в готовом отваре, когда смесь остынет до теплого. Это средство следует принимать как микстуру.
Правила лечения
Пиволечением не стоит злоупотреблять, учитывая, что этот напиток – спиртосодержащий.
Важно. Достаточно выпить целебное питье, доза которого – от стакана до пол литра, вечером перед сном.
При навязчивом кашле можно пить дважды в день. Если, конечно, вы болеете дома.
Все средства, которые варят длительное время, можно отнести к микстурам. Спирта в них практически не осталось, он успел испариться. Их употребляют по 1 – 2 ложки (в зависимости от силы кашля) 3-4 раза в день.
Поэтому употреблять их можно даже в том случае, если вы принимаете таблетки. Но все же желательно придерживаться паузы в приемах. К примеру – выпить таблетку, а через час-два – домашнюю микстуру.
Противопоказания
- Использование рецептов, в которых пиво только подогрето и употребляется в больших количествах, несовместимо с медикаментозным лечением!
- Нельзя применять пиволечение детям, подросткам, беременным женщинам.
- Непереносимость ингредиентов, входящих в состав лечебного питья.
- Почечная, печеночная недостаточность, болезни сердца.
- Запрещения к употреблению спиртного (алкоголизм, непереносимость, употребление лекарств и т.п.).
Источник
В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.
От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).
Влияние тёплого пива на организм:
- алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
- за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
- сухой кашель переходит в мокрый;
- теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
- облегчается дыхание при насморке;
- хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.
Противопоказания к приёму горячего пива
Нельзя лечиться подогретым пивом:
- при гнойной ангине или высокой температуре;
- при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
- беременным и кормящим матерям;
- детям до 12 лет;
- гипертоникам;
- при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.
Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле
При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.
Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.
Горячее пиво имеет специфический, не очень приятный вкус
Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.
Для лечения кашля:
- в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
- стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
- если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
- при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.
При болях в горле:
- измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
- 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
- в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
- от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.
Как принимать теплое пиво
К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.
Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.
Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.
Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды
Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.
В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:
- 600 мл тёмного пива;
- кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
- по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
- 3–4 шт. гвоздики;
- 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).
Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.
Источник
Одним из альтернативных методов лечения кашля и простудных болезней является горячее пиво с добавлением различных ингредиентов. Также напиток употребляют для профилактики респираторных заболеваний.
Поэтому многие задают вопрос – действительно ли эти средства эффективны, как воздействуют на организм и как их правильно принимать.
В данной статье пойдет речь о том, помогает ли такое лекарство и как правильно употреблять пиво от кашля.
Пиво для лечения простуды и кашля
Пиво является не только алкогольным расслабляющим напитков, но во многих странах его используют для лечения респираторных заболеваний. Особенно эффективным оно считается при кашле различной этиологии.
Пивом можно лечить кашель, который сопровождает следующие патологии органов дыхательной системы:
- острый бронхит;
- бронхит хронической формы;
- трахеит;
- бронхотрахеит;
- воспаление легких;
- ларингит;
- фарингит;
- эмфизема легких;
- бронхиальная астма.
Средства на основе пива часто применяются при инфекционно-воспалительных заболеваниях, симптомами которых является кашель, затрудненное дыхание, насморк, болезненность и першение в горле, осиплость голоса и повышенная температура.
Поэтому напиток в теплом виде используют для лечения таких болезней:
- ОРВИ;
- тонзиллит;
- коклюш;
- корь;
- туберкулез;
- дифтерия;
- грипп;
- ОРЗ.
Пиво с другими полезными ингредиентами рекомендуется употреблять не только при простуде, но и кашле у курильщиков.
Полезные свойства теплого пива
Для лечения наиболее подходящим является пиво живое. В баночном содержатся консерванты и вредные вещества. А в живом пиве имеются аскорбиновая кислота и витамин С. Эти компоненты важны при простуде, поскольку они укрепляют иммунную систему.
Также в состав напитка входит хмель, который способствует устранению болезненности и снятию спазмов.
Более полезным считается пиво нетемного сорта. В нем имеется максимальное количество полезных компонентов.
Пиво оказывает на человеческий организм следующее воздействие:
- способствует разжижению мокроты;
- улучшает кровообращение;
- расширяет кровеносные сосуды, в том числе и в органах дыхания;
- выводит шлаки и токсины;
- нормализирует дыхание.
В горячем виде напиток обладает такими полезными свойствами:
- улучшает носовое дыхание;
- снимает гиперимию и отечность слизистой горла;
- устраняет спазмы;
- способствует расширению сосудов;
- уменьшает болезненность;
- усиливает потоотделение;
- улучшает кровоснабжение;
- снижает воспалительный процесс;
- предотвращает попадание в организм болезнетворных микроорганизмов;
- увеличивает секрецию бронхов, в результате чего сухой лающий кашель становится влажным.
- напиток способствует улучшению сна, устраняют бессонницу.
- существует мнение, что пиво избавляет от боли зубов и повышает потенцию.
Когда напиток нагрет более чем, на 70 градусов, начинает испаряться этанол. В таком случае теряется большинство его полезных свойств.
Такое воздействие на организм пиво оказывает только при его правильном выборе для лечения и применения.
Действие пива при кашле
При кашле горячее пиво довольно полезно.
Его действие заключается в следующем:
- помогает мокроте разжижаться и быстрее отходить из дыхательных путей;
- устраняет болезненные ощущения и першение в горле;
- уменьшает отёчность и покраснение слизистых глотки;
- способствует переходу сухого кашля во влажный;
- губительно воздействует на болезнетворные бактерии;
- облегчает дыхание;
- способствует выделению пота, что снижает повышенную температуру.
Таким образом, пиво устраняет симптомы простудных заболеваний, а также предотвращает дальнейшее их развитие.
По отзывам пациентов, пиво оказывает на организм при простуде положительное воздействие, поскольку облегчение кашля наступает уже на вторые сутки.
Противопоказания к употреблению
Существуют некоторые ограничения к лечению горячим пивом.
К противопоказаниям относятся:
- повышенная температура более 38 градусов;
- гнойный тонзиллит;
- наличие гнойничков на слизистой горла;
- склонность к резким скачкам давления;
- язвенная болезнь;
- воспаление поджелудочной железы;
- болезни печени;
- патологии сердца;
- заболевания сосудов;
- почечная недостаточность;
- гастрит.
- не разрешается пить такое лекарство при лечении заболеваний антибактериальными препаратами, а также средствами, содержащими кодеин.
- противопоказанием к приему средств на основе пива является также период вынашивания ребенка.
- не рекомендуется принимать горячее пиво женщинам во время грудного вскармливания.
Запрещено лечить простудные заболевания алкогольным напитком у детей до двенадцати лет.
Правила приема
Для максимального эффекта от терапии пивом, важно правильно его принимать в качестве лекарства. Поэтому существуют правила его приготовления и употребления.
Основные рекомендации для наилучшего эффекта лечения кашля пивом следующие:
- Желательно для лечения брать светлое, некрепкое пиво. Такой напиток лучше всего помогает при простудных заболеваниях.
- Пиво не нужно кипятить, его следует подогревать не больше 50 градусов.
- Лучше готовить лекарство в посуде из эмали или стекла.
- Для лечения детей старше двенадцатилетнего возраста или больного, который плохо переносит спиртные напитки, пиво доводят до температуры более 80 градусов. В таком случае начинается испарение этанола.
- Для большего удобства разрешается подогрев пива в микроволновке или с помощью водяной бани. При этом желательно использовать посуду из керамики.
- Пить лекарство следует, когда его температура становит не выше и не ниже 40-50 градусов.
- Желательно принимать средства на пиве в вечернее время, переел отхождением ко сну.
- Не рекомендуется идти на улицу после приема лекарства, особенно в холодное время года.
- Лучше использовать натуральное и качественное пиво.
- Для усиления лечебного эффекта пьют целебные напитки небольшими глоточками. Поэтому время употребления должно увеличиваться до десяти минут.
- Также специалисты советуют при употреблении пивного лекарства одновременно делать горячие ванны для ног из порошка горчицы или настоя шалфея. Однако этот метод не походит для пациентов, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов.
- Рекомендуется после приема горячего напитка завернуться в теплое одеяло и прилечь.
Пиво – это все-таки напиток, содержащий алкоголь. Поэтому чрезмерное его употребление, даже в качестве лекарственного средства, противопоказано. Важно помнить, что самолечение может нанести вред здоровью и вызвать осложнения. Поэтому альтернативные средства должны быть одобрены специалистом.
Рецепты для лечения кашля
Немцы лечат кашель пивом, просто подогревая его до высокой температуры, не добавляя других ингредиентов. Однако такое лекарство не очень приятное на вкус.
Поэтому существуют рецепты целебных средств с пивом, которые улучшают его вкусовые качества.
Для этого используют такие ингредиенты:
- молоко;
- лимоны;
- мёд;
- солодка;
- корица;
- гвоздика;
- анис;
- хрен;
- чеснок;
- шалфей.
Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления целебных средств при кашле и простуде.
Пиво и мёд
Этот рецепт подходит больным, у которых отсутствует аллергия на мёд.
Лекарство делают следующим образом:
- На водяной бане подогреть чашку напитка.
- Добавить ложку столовую мёда.
- Тщательно размешать.
Выпить средство нужно за один раз. Для повторного лечения делают свежее лекарство. Его можно пить через двенадцать часов. При аллергических реакциях можно заменить мёд сахарным песком.
Пиво и корица
Такое средство не только вылечивает простуду и кашель, но имеет также приятный вкус и аромат.
Чтобы его сделать, выполняют следующие действия:
- Пиво разогревают в емкости 250 мл.
- Всыпают молотую корицу и размешивают.
- Перед приемом рекомендуется добавить мёд или лимонный сок.
Мёд можно заменить сахаром, а корицу – молотой гвоздикой или имбирем.
Пиво и горячее молоко
При плохом разжижение и отхождении мокроты применяют этот рецепт.
Готовят лекарство так:
- Полстакана пива нагревают.
- Кипятят полчашки коровьего или козьего молока.
- Напитки смешивают.
- Можно добавить сахар или мёд.
Принимают за несколько часов до употребления еды или после её приема.
Пиво и масло с мёдом
Отлично помогает такое средство для лечения лающего приступообразного кашля.
Для приготовления необходимо:
- пиво светлое – 150 мл;
- масло сливочное – 75 г;
- мёд – 40 г.
Пошаговое приготовление лекарства:
- Греют пиво до 50 градусов.
- В емкость с напитком добавляют масло.
- Вливают в чашку мёд и перемешивают.
Готовый напиток следует выпить сразу же. Он способствует протеканию сухого кашля во влажный.
При боли в горле и простуде
Если мучают болезненные ощущения в горле, температура, кашель и насморк, то используются другие рецепты.
Пиво и чеснок
Чтобы приготовить эту лекарственную смесь, необходимы следующие продукты:
- чеснок – 1 штука;
- сахар – 0,5 кг;
- пиво нетемное – 1 литр;
- лимон – 2 штуки.
Приготовление лекарства заключается в следующих действиях:
- Чеснок очищают и измельчают с помощью мясорубки.
- Мелко нарезают лимоны.
- Пиво нагревают в неэмалированной посуде и после добавляют лимоны и чеснок.
После охлаждения смесь ставят в холодильник. Рекомендуется принимать в горячем виде трижды в сутки по одной ложке.
Из-за негативного воздействия средства на эмаль зубов специалисты советуют после каждого его употребления чистить зубы.
Эффективным считается это лекарство, если человека, кроме кашля, мучает еще и боль в горле.
Пиво, лимон и хрен
Данное средство избавляет от боли в горле, снимает воспаление и покраснение слизистой, снижают рост и размножение патогенных микроорганизмов.
Готовят лекарство из таких ингредиентов:
- пиво – 0,5 л;
- корень хрена – 50 г;
- лимоны – 250 г;
- гвоздика – 1 цветок;
- сахар – 250 г.
Рецепт приготовления:
- Пиво вливают в емкость и добавляют в него гвоздику.
- Греют напиток на слабеньком огне, осторожно всыпают сахарный песок и размешивают.
- Лимон нарезают мелко ножом.
- Корень хрена очищают. Измельчают его с помощью мясорубки.
- Измельченный хрен и лимон добавляют в пиво и хорошо перемешивают.
Это лекарство рекомендуется хранить в темном, прохладном месте, куда не попадаю прямые лучи солнца. Лучше всего для хранения подходит холодильник.
Пить средство нужно трижды в день. Разовый прием – одна ложка столовая. Принимать нужно только в теплом виде. Поэтому после хранения в холодильнике лечебное пиво следует подогреть с помощью водяной бани.
Пиво и корень солодки
Быстро устранить першение и болезненность в горле, гиперимию слизистой глотки, победить надоедливый кашель поможет это лекарство.
Продукты для средства необходимы следующие:
- нетемное пиво – 1 литр;
- солодки корень – 200 г;
- анис – 2 ложки чайные;
- лимоны – 2 штуки;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Делают лекарство так:
- Измельчают солодку до порошкообразного состояния.
- Сушеный анис растереть.
- Лимоны измельчают блендером или мясорубкой.
- В емкость наливают пиво.
- Добавляют к нему анис, солодку и сахарный песок и размешивают.
- Греют смесь на водяной бане на протяжении полутора часов.
- Лимоны помещают в посуду и заливают приготовленным средством.
Место для хранения – холодильник или погреб. Перед употреблением смесь нужно подогревать. Пить нужно по ложке столовой четыре раза в сутки.
Пиво, шалфей и мёд
Если першит в горле и начался кашель, то этот рецепт наиболее подходящий.
Для его приготовления берут ингредиенты в таком количестве:
- пиво – 500 мл;
- настой шалфея – 200 мл;
- сахар и мёд – по вкусу.
Данные продукты перемешивают и добавляют для сладости сахарный песок или майский мёд. Пить нужно в два приема в теплом виде. Подогреть можно в емкости из эмали, стекла или керамики.
Пиво и яйца
Такое средство обволакивает слизистую горла, поэтому боль и першение в нем уменьшаются, а кашель смягчается.
Делают лекарство так:
- Разогревают пиво, чтобы было оно теплым.
- Яйцо вливают в миску и вилкой взбивают.
- Ингредиенты перемешивают тщательно ложкой.
На стакан пенного напитка используют одно яйцо. В средство можно добавлять мёд или сахарный песок в зависимости от вкусовых качеств больного. Также для лучшего аромата пива в него всыпают корицу.
Выпить лекарство нужно за один раз, небольшими глоточками. После этого желательно лечь в постель. Обычно больное горло проходит на следующий день.
Компресс на пиве
При простудных заболеваниях эффективным методом лечения с помощью пива считается компресс.
Чтобы его выполнить, необходимо сделать следующие действия:
- Налить в эмалированную емкость кружку напитка и довести до температуры 60 градусов.
- Смочить жидкостью плотную ткань и наложить её на грудную клетку или горло.
- Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой.
- Наверх надеть шерстяной шарф или укутать тканью из другого теплого материала.
- Оставить компресс до утра.
Для эффективности процедуры следует придерживаться следующих рекомендаций:
- делать на ночь компресс;
- после его наложения прилечь в кровать и хорошо укутаться;
- не выходить на балкон или улицу при холодной погоде;
- на следующий день грудную клетку хорошо укутать, чтобы избежать переохлаждения.
В компресс можно добавлять и другие ингредиенты:
- мёд;
- отвар шалфея;
- настой подорожника и ромашки;
- лук;
- толченную картофель.
Такой метод лечения пивом хорошо подойдет не только для взрослых, но и для детей младше двенадцати лет.
Хотя существуют некоторые противопоказания к применению компрессов с пивом:
- порезы, ссадины и царапины на коже в области грудины и горла;
- повышенная температура;
- гнойнички, фурункулы и язвы на кожных покровах;
- дерматит;
- аллергические реакции на пиво;
- индивидуальная непереносимость алкоголя.
Применять компрессы беременным и женщинам в период грудного вскармливания следует с осторожностью.
Однако перед использованием компресса лучше посоветоваться с лечащим врачом о возможности его применения, ведь этот способ является только вспомогательным к основному лечению.
Помогает ли пиво на самом деле?
Многих пациентов интересует вопрос – является ли данный напиток в горячем виде действительно эффективным при симптомах простуды? Насчет этого можно найти противоречивые мнения.
Пациенты, которые использовали средства с пивом для внутреннего применения и в виде компрессов, утверждают, что такие методы являются действенными и помогают в краткие сроки избавиться от надоедливого кашля, высокой температуры, заложенности носа, затрудненного дыхания, боли и гиперимии слизистой глотки.
Однако в некоторых интернет-источниках указывается, что результат от применения пива в виде лекарства, отсутствует. Что это лишь алкогольный напиток, который лишь приносит человеческому организму вред.
В любом случае при развитии побочных эффектов от использования пива для лечения или неэффективности терапии в течении трёх дней, лучше прекратить употребление пивных средств.
Пивной глинтвейн для профилактики кашля
Чтобы предупредить простуду, можно делать специальный напиток из пива.
Его рекомендуется также принимать при появлении первых признаков заболевания:
- ломота в мышцах и суставах;
- першение в глотке;
- незначительное повышение температуры;
- головная боль;
- общая слабость;
- усталость и покраснение глаз.
В Англии при возникновении этих симптомов рекомендуют принять глинтвейн из пива.
Для его приготовления необходимо взять такие продукты:
- пиво темного сорта – 500 мл;
- цедра лимона;
- гвоздика – 4 штучки;
- мёд пчелиный – 3 ложки чайных.
Мёд можно заменить сахарным песком, если у человека есть на данный продукт аллергия.
Кроме того, необходимы по вкусу следующие пряности:
- корица;
- имбирь;
- мускатный орех;
- кардамон.
Готовится глинтвейн из пива следующим образом:
- Лимонную цедру тщательно измельчают. Можно натереть кожуру на терке.
- Пиво греют до температуры 70 градусов.
- Добавляют в жидкость цедру, имбирь, кардамон, гвоздику, мускатный орех и размешивают.
- Еще некоторое время греют на небольшом огне. Не следует допускать кипения лекарства.
После приготовления напиток наливают в бокал, можно украсить ломтиком лимона.
Таким средством можно не только лечиться и использовать в целях профилактики, но и подавать к столу на праздники. Хорошо еще употреблять его после переохлаждения или по приходу домой в холодное время года.
Рекомендуется после приема глинтвейна закутаться в плед и полежать.
Заключение
Таким образом, рецептов народной медицины лекарств с пивом при симптомах просту?