Стафилококк после ветрянки у

mama2mal4iwek

06.03.2012, 00:15

Доброго Вам времени суток!!Очень нужна Ваша помощь.
У моего младшего сына некоторое время назад появилась легкая сыпь по телу (похожая на диатез или дерматит, выпуклые, шершавые розовые пятна). В основном на локтях, животе,и по бокам со стороны спины.На лице ничего нет. Ребенку 1год и 9 мес.,здоровое питание и до сих пор на гр.вскармливании, вес 11кг, живем в Новочеркасске, Рост.обл).Ввели диету(только каши, кабачки и т.д. ну и мне, т.к. он на ГВ,тоже), назначили адвантан на места сыпи и зодак(по 5капель 7 дней).Неделя лечения-никаких результатов.Поменяли зодак на супрастин-безрезультатно. Должна заметить, что эти пятнышки периодически бледнели, но потом появлялись опять, причем на тех же местах. У маленького пропал аппетит, появилась легкая синева под глазками, увеличилось количество потребляемой жидкости, часто руки стал засовывать в рот, скрежет зубами по ночам. Порекомендовали эмолиум-эмульсия и сдать анализы на паразиты. Пока пользуемся эмульсию-сыпь значительно бледнеет, а как только престаем-появляется опять.Сына она не беспокоит, не чешется. Аллерголог-иммунолог посоветовала сдать кал на копрограмму и на я/глист+кровь на паразитов(описторхисы, токсокары, эхинококки, аскариды, трихинеллы). 2 анализа кала на я/глист (кал сдавали с разницей в 3-4 дня) «не обнаружены». Кровь на описторхисам, токсокары, эхинококкам и т.д.- «не обнаружены»., а вот лямблии написано обн.опс(простите, если неверно написала) 0,4, КЛ-2,3. Аналогичные анализы сдавали старшему ребенку (5 лет, вес 20,5 кг.) я/глист не обнаруж, а лямблии ОПС 0,5, кл-2,9. Это значит, что у деток обнаружены лямблии? А вреч в СЭС, когда сдавали кал на я/глист порекомендовала сделать мазок из попы на стафилококк.Резутьтат-выделен золот.стафилококк 10 в 3 степени.
У старшего ребенка 2недели заболел ветряной оспой (т.е. я имею в виду появилась сыпь), а позавчера и маленький заболел..Поэтому, к сожелению, не имею возможность отвезти ребенка на ОАК и на консультацию к иммунологу или педиатру..Заочно иммунолог сказала пропить бактериофаг стафилококковый (клизмочки с газоотводной трубкой по 40мл), линекс(1капсула 3р.в день),а после бактериофага бронхоиммунал или другие лизаты. Про зол.стафилококк много читала на вашем форуме, видела и похожие темы, но, к сожалению, ни одной с нашим результатом(10в 3 тепени0. и +лямблии. Как понять это стафилококк(«житель») или стафилококковая инфекция? Беспокоит сыпь (яркая стала и стала расползаться..), которая сейчас активировалась очень(т.к. сильная сыпь от ветряной оспы, то эмолен не могу использовать), сниженный аппетит, частые ОРВИ (лечим ОРВИ у любимого доктора-сторонника доказательной медицины)-третий раз за 1,5месяца поднимается температура, правда уходят эти ОРВИ тоже достаточно быстро (1-2 дня температуры,неделя соплей.лечимся питьем, ГВ, увлажнением слизистых и активным проветривание комнат).Кстати, думаю это важно-врач все подбивает сдать анализ на дисбактериоз..Но я сразу сказала, что не буду, т.к. во-первых НЕТ жалоб на стул ребенка, да и искать несуществующую болезнь некогда.Ребенок не аллергичный(т.е. при введении прикорма с 7 мес. проблем не было вообще.)
Нужно срочно что-то пить? От лямблий? От стафиллококка? Ведь и то и другое могло вызвать и сыпь и ухудшения аппетита, капризность..
Спасибо заранее за ответ!:ax::ax:

SundayMorning

06.03.2012, 13:44

срочно пить ничего не надо.
лямблиоз не диагностируется по крови. необходимо сдавать анализы кала на лямблий, желательно со специальным консервантом, троекратно при отрицательном результате с произвольными промежутками.
чтобы обсуждать сыпь — нужны фото сыпи.
стафилококк тут не при чем, оставьте его в покое.
и огромная просьба — делите впредь сообщения на абзацы, такой поток мыслей читать очень трудно =)

mama2mal4iwek

06.03.2012, 16:49

Простите за сумбурность..:ah:
Сегодня сыпь стала вообще нереальная!!Раньше такого не было
+ на фоне ветрянки у ребенка на ночь, 2 раза ночью и днем появлялась температура 39,2. Давала нурофер (6 мл.).Очень тяжело сбивается. Спасаемся грудным вскармливанием-ребенок по 10-20 минут сосет грудь.
А к утру еще и сыпь стала вообще нереальная!!Раньше такого не было!Вот фото
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Дело в том, что вчера старший сын (это я узнала только сегодня) дал младшему кусочек шоколада для детей, может это так спровоцировало сыпь?

SundayMorning

06.03.2012, 17:07

шоколад больше не давать.
дать антигистаминное (фенистил, зиртек), обильно поить+чаще прикладывать к груди, показать завтра ребенка врачу.

mama2mal4iwek

06.03.2012, 17:52

Сегодня врач уже была. Она все видела. Сказала -«ой, сыпь у вас-давайте супрасин по 1/4 части 3раза в день в течении 7 дней. Полисорб раз в день по ч.л., растворенной в водичке.Через 6 дней станете незаразны-сходите к аллергологу-иммунологу.» Все.
Сейчас допытывались у старшего-давал ли он раньше без нашего разрешения шоколад. Сказал:»конечно,он же мой братик, вот я и делился!» Обьяснили ребенку еще раз, что малыш на диете(до этого тоже говорили, но он видимо забыл.)
Скажите, а можно нам с ветрянкой и температурой сдавать кал на копрограмму, на я/глист и мочу на ОА? Или результаты будут недостоверны?
И что нам посоветуете сдать за анализы еще? На аллергопробы же мы еще маленькие..
И еще такой вопрос-пятна появились с началом отопительного сезона и, например, когда малыш ходил в гости к бабушке(у них вообще дома жара, они очень мерзлявые и поэтому топят просто жесть!), то к вечеру сыпь становилась значительно ярче.

mama2mal4iwek

06.03.2012, 19:09

Р.S F А при ветряной оспе можно мазать кожу эмоленами-они нам реально помогают?

SundayMorning

06.03.2012, 19:39

можно сдавать, только зачем сдавать копрограмму — не вполне ясно.
указанные вами свойства сыпи характерны для аллергических.если есть прямая связь с шоколадом — нужно убрать шоколад и все.

mama2mal4iwek

06.03.2012, 20:00

Спасибо Вам большое за помощь:ax::ax:!!!А то у меня у самой уже на нервной почве кожа чесаться стала..
На копрограмму направила иммунолог..
Сейчас сыпь вообще стала похожа на краснуху..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
у меня уже мозг кипит!!В саду-то у нас карантин был и по ветряенке и по краснухе..Но вроде карантин уже сняли. Ребенок весь красного цвета..
Ребенок с высокой температурой и заразный(ветрянкой я имею в виду)..Т.е. на очную консультацию к специалисту не попасть..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Эта новая сыпь не чешется, необъемная, при надавливании появляется белое пятно, которое мгновенно исчезает.:bc::bc:
(в зеленке и фукорцине все:ah:, т.к. бетадин сын категорически не дает мазать, да так очень хорошо видно новые- не пропустишь)

mama2mal4iwek

07.03.2012, 09:13

сегодня сказали, что у ребенка из соседней группы скарлатина..

SundayMorning

07.03.2012, 13:02

скарлатина и краснуха не проявляются только сыпью.
про скарлатину можно почитать тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
про краснуху — поиском по форуму.

Источник

Гнойная ветрянка крайне нечасто встречается у детей, но не является редкостью у взрослых, которые впервые заразились. Это осложненная форма течения ветряной оспы, при которой к вирусному поражению тканей присоединяется бактериальная инфекция.

Подобное течение болезни считается крайне неблагоприятным, т. к. даже после выздоровления на кожных покровах нередко остаются рубцы, которые являются косметическим дефектом.

Гнойная ветрянка это осложненная форма течения ветряной оспы, при которой к вирусному поражению тканей присоединяется бактериальная инфекция.

Симптомы гнойной ветрянки

У взрослых

После того как завершается период инкубации ветряной оспы, на коже больного появляются мелкие очаги покраснения, а затем и пузырчатая сыпь красно-бурого цвета. Такие пузырьки наполнены жидкостью желтоватого цвета. Вирус распространяется стремительно, поэтому высыпания появляются на всех участках тела.

Подобные образования при тяжелой форме течения болезни могут формироваться не только на слизистых оболочках и кожных покровах, но и на поверхности внутренних органов. Т. к. организм сильно ослаблен ветрянкой, может присоединяться бактериальная инфекция.

Наиболее часто гнойники формируются в результате поражения тканей стрептококком или стафилококком.

У детей

У детей от 2 до 7 лет подобное течение ветрянки почти не встречается. Однако кожа новорожденного может в короткие сроки покрыться большими дряблыми пузырями, наполненными гноем (подробнее о ветрянке у  новорожденных читайте тут). Волдыри нередко сливаются. Формируются некротические струпы. Высыпания на коже сильно чешутся, поэтому доставляют больному немало дискомфорта.

В большинстве случаев ветрянка проявляется и общими симптомами. У больных наблюдается лихорадка, озноб и ухудшение общего состояния. Кроме того, у пациентов снижается аппетит и появляются жалобы на сильную боль в голове. Общие клинические признаки сохраняются в большинстве случаев на протяжении 2-4 дней.

Общие клинические признаки сохраняются в большинстве случаев на протяжении 2-4 дней.

Причины

Гнойные прыщи при ветрянке формируются при наличии вторичной инфекции. У взрослых людей, имеющих на кожных покровах небольшие прыщи, вызванные стафилококком и стрептококком, крайне высок риск развития ветрянки. Можно выделить ряд факторов, которые понижают иммунитет и способствуют присоединению вторичной инфекции при ветрянке, в т. ч.:

  • авитаминоз;
  • нерациональное питание;
  • умственные и физические перегрузки;
  • переохлаждение.

Кроме того, повышает риск развития ветрянки несоблюдение рекомендаций врача. Если пациент постоянно расчесывает папулы немытыми руками, это создает условия для более быстрого занесения в них бактериальной инфекции.

Лечение гнойной ветрянки

При появлении признаков гнойной ветрянки у взрослых и детей требуется комплексное медикаментозное лечение. Учитывая наличие и вирусной, и бактериальной инфекции, требуется применение и антибиотиков, и противовирусных препаратов в форме таблеток и инъекций. К наиболее часто использующимся препаратам, входящим в эти группы, относятся:

  1. Цефалоспорин.
  2. Амоксициллин.
  3. Ацикловир (подробнее тут).

При появлении признаков гнойной ветрянки у взрослых и детей требуется комплексное медикаментозное лечение в которое входит Ацикловир.

Могут использоваться и другие медикаментозные средства для подавления вирусной и бактериальной инфекции. При тяжелом течении патологического состояния в схему медикаментозной терапии могут вводиться иммуномодуляторы.

Кроме того, назначаются препараты для местной обработки имеющихся высыпаний. В особо тяжелых случаях врач может назначить мази на основе оксида цинка, которые способствуют подсушиванию имеющихся папул и ускорению образованию корочек. Для подавления вирусной инфекции могут применяться специальные противовирусные мази, в т. ч. Инфагель, Зовиракс и Ацикловир.

Также для обработки высыпаний при ветрянке можно применять раствор зеленки, 5%-ный водный раствор марганцовки, Фукорцин и т. д. При наличии обширных гнойных ран и фурункулов может быть назначена мазь Левомеколь. Среди народных средств, которые можно применять для обработки имеющихся гнойных высыпаний, особо выделяется эффективностью настойка календулы.

Нередко назначаются препараты, позволяющие купировать общие симптоматические проявления этого патологического состояния.

Для устранения сильнейшего зуда нередко показано применение антигистаминных средств. При наличии данной проблемы можно использовать Цитрин или Диазолин. Показано применение жаропонижающих препаратов. В схему лечения нередко вводятся витаминные комплексы, позволяющие повысить иммунитет.

На протяжении всего острого периода течения болезни желательно отказаться от приема душа. Пациентам следует соблюдать постельный режим и щадящую диету. Для скорейшего выведения из организма токсинов стоит употреблять как можно больше жидкости. Лучше всего пить чай с лимоном или отвар ромашки.

Для скорейшего выведения из организма токсинов стоит употреблять отвар ромашки.

Какая существует диета при ветрянке?

Профилактика

Наиболее действенным методом профилактики является проведение вакцинации от ветрянки взрослых и детей, которые ранее не страдали этим вирусным заболеванием. Необходимо учитывать, что ветряная оспа распространяется воздушно-капельным путем, поэтому заражения избежать сложно.

Для снижения риска развития ветрянки необходимо тщательно следить за личной гигиеной и принимать меры, направленные на укрепление иммунитета, в т. ч. применять витамины, выполнять физические упражнения и соблюдать правила здорового питания.

Сколько длится больничный при ветрянке?

Источник