Сопли и прививка от ветрянки

Сопли и прививка от ветрянки thumbnail
  1. Форум
  2. Архив
  3. Детское здоровье

Открыть тему в окнах

  • Пошла сегодня в поликлинику выписывать ребенка после ОРВИ (достаточно тяжелого, с температурой до 39,8 и легким отитом). Есть еще остаточный кашель. В сад выписали с понедельника.
    Прямо в кабинете врача приходит sms, что в саду карантин по ветрянке. Врач предложила прививку. Я что-то сразу отказалась, ветрянки никогда не боялись, время болеть хорошее, 3 года ребенку. Да и прививка сразу после болезни нежелательна.
    Теперь сижу дома и думаю, а правильно ли я сделала? Может, согласиться на прививку? Есть ли в ней смысл — сделать утром в понедельник прививку и тут же пойти в группу к заразным?
    Собственно, переживаю из-за того, что ветрянка должна лечь на ослабленный ОРВИ организм. Или пока пройдет инкубационный период ребенок уже окрепнет, да?

  • Anonymous

    17.03 15:50

    #94606245

    По порядку.
    1. Иногда карантин чисто формальный. Например, ребенок уезжал к бабушке, и в четверг-пятницу его в саду не было, а обсыпало в воскресенье. Формально карантин наложен, реально никто не мог заразиться от этого ребенка.
    Соответственно, ваш ребенок может заразиться, если кто-то, кто подхватил и заболеет будет в саду в течение двух дней до высыпания.
    Если в саду картина одиночной ветрянки, то шансов заболеть мало.
    Другое дело — там по очереди валит всех.
    2. По опыту работы в детском коллективе. Сейчас какая-то «неправильная» ветрянка. Сидит ребенок в коллективе с сыпью- не заболевает никто из полкласса неболевших. Через полгода заболевает еще кто-то, опять никто не подхватывает. В нашем классе так одиночно переболели в началке 5 детей, то есть, 5 карантинов, 7 человек остались неболевшими.
    3. Прививку от ветрянки надо делать дважды. П-ка, по-моему, до сих пор колет 1 раз.
    4. Прививка — не гарантия не заболеть. Почему-то именно ветряночная ненадежная на практике.
    Итог: в вашем случае положилась бы на судьбу. Прививку сейчас бы не делала. Хотя я и фанат прививок, но не сейчас.
    Но ели вы «выездные», то лучше, конечно, привиться ДВАЖДЫ в хороший период и проконтролировать выработку антител.

  • Anonymous

    17.03 16:11

    #94606412

    Насчет выездов и двукратного введения — поддерживаю.
    Мою ребенку в саду в возрасте 5 лет сделали однократно, в итоге к 12 годам никаких антител в крови обнаружено не было.
    Сдедали прививку в районной поликлинике бесплатно (в платных клиниках стоимость прививки от 5 тыс., а надо сделать две плюс осмотры врачей — это еще по тыще два раза), ревакцинировались через месяц.
    кстати, делали накануне поездки, очень дорогостоящей для нас, вот что-то торкнуло в один момент, а как, мол, у нас с антителами к ветрянке (у коллеги ребенок 16 лет заболел незадолго до отъезда в отпуск), пошли провериться, оказалось, что надо привиться, чтоб не заболеть

  • Anonymous

    17.03 16:39

    #94606627

    Ой, прямо моя история. А после двухкратной прививки делали анализ? Кстати, делали мы за 5 тыс, включая осмотр врача.

  • Anonymous

    17.03 17:41

    #94607018

    Нет, пока не делали. Ну повезло, я не смогла поблизости или на реальном расстоянии найти за 5 с врачом.

  • Anonymous

    17.03 19:47

    #94607860

    Вот я собираюсь делать анализ. Если не будет антител, то

  • Anonymous

    17.03 20:27

    #94608120

    Мне педиатр настоятельно рекомендует привить 13-го и вообще не против ,чтобы переболела 6-летняя. Потому как до 13-ти нет такого сложного течения ветрянки,а переболеть ею по идее надо бы. Вот после 13-ти очень тяжело переносится и осложнений масса. Несмотря на то,что мои часто-болеющие,ни разу при объявлении карантина в школе и дома они не принесли эту самую ветрянку. Поэтому вам идти и пока отказаться от прививки.

    ПыСы: я прививаю платно,поэтому мне как-то пофиг на поликлинику и тем более я их прививкам не доверяю,вот как раз вред от бесплатной вакцины может быть больше.

  • Спасибо всем! Буду считать, что сделала правильный выбор, отказавшись от прививки.

  • Anonymous

    18.03 08:55

    #94610302

    Что-то мне смешно от вашего педиатра.
    1.Знаю людей, которые перенесли ветрянку после 13 и даже после 30 в легчайшей форме без осложнений и знаю детей, которым вызывали Скорую и везли с мигалками в больницу.
    2. Педиатр не против, чтобы переболела 6-летняя. Вот молодец! Вашей послушной дочери остается пойти и заболеть. Только ведь заболеть не так просто, как кажется горе-врачу.

  • дочка и заболела после орви, собирались выписываться
    а я 40 лет ждала подходящего момента и кстати тоже видимо еще вирус прихватила, потому что лихорадка была, я уж думала что это и есть ветрянка в легкой форме, тоже ведь вирус герпеса, а нет, потом полноценная проявилась
    в 3 года зачем прививку
    вот после 10 уже есть смысл о ней задуматься

  • Anonymous

    18.03 11:17

    #94610733

    А мне не смешно).Педиатр у нас,в отличие от вас,грамотный.И я сама знаю лично огромное количество 30-х,которые с ветрянкой получали временный паралич ЦНС. Поэтому на каникулах буду прививать старшего.

    У младшей есть ещё шанс заболеть самой.Если и она не заболеет,значит как и старший,сдать кровь на антитела и будет привита.

  • Anonymous

    18.03 11:54

    #94610871

    Еще раз: нет никакой гарантии, что 6-летка перенесет болезнь легче 13-летки. И любой грамотный врач это знает, а не повторяет бабкины сплетни. И я не против прививки, а только — за, и смысла ждать, когда 6-летка сама переболеет, нет никакого. И в 6 лет можно получить осложнения.
    «огромное количество 30-х,которые с ветрянкой получали временный паралич ЦНС» Врите, но не завирайтесь. Если вы не работаете в инфекционном отделении для больных с ветрянкой, то по теории вероятности вы не можете знать лично огромное кол-во даже просто переболевших ветрянкой в районе 30 лет, не можете знать огромное кол-во получивших временный паралич ЦНС, а уж тех, у кого совпало — тем более.
    Я лично знаю 6 человек, переболевших ветрянкой от 19 до 32, две из них были беременными.

  • Anonymous

    18.03 12:04

    #94610913

    Ессно ,все евские анонимы гораздо информированнее чем зав.детским отделением )))))Вы меня извините,но я верю своему врачу с 30-им стажем,а не тётке с …..не пойми какой специальностью «уборщицы-поломойки».

  • Anonymous

    18.03 13:35

    #94611245

    Можете верить, кому хотите. Педиатр в п-ке это вообще «профессия ни о чем», так, справки выписывать и направления. Все тяжелые случаи лечатся в стационаре. Кстати, среди евских анонимов тоже могут быть врачи. , а не только поломойки, ваши коллеги.
    Если 6-7-летний ребенок подцепит ветрянку перед полетом с отпуска домой, тоже будете считать, что педиатр прав в отношении возраста вакцинации?
    Тут надо не только на возраст смотреть, но и на образ жизни: дом-сад — можно ждать терпеливо; секции-соревнования-поездки — моря — лучше привить маленького.

  • Anonymous

    18.03 17:58

    #94612225

    Дурная педиатр.

  • Anonymous

    18.03 17:59

    #94612230

    Чтобы не заболела или болезнь прошла без отложенных серьезный последствий

  • Ваши действия совершенно правильны . А если ребенок пойдет в садик, где есть ветрянка, он неминуемо приобретет иммунитет от ветрянки .

  • а есть хронические заболевания, которые могут дать осложнение?
    прививка сама по себе далеко не без последствий
    и не защитит на 100%

  • Anonymous

    19.03 11:23

    #94615241

    С какой радости приобретет?

  • Ну если вы не » стибаетесь » , то это азы иммунологии : При контакте возникает реакция иммунитета , далее может возникнуть безтемпературный завершенный иммунный ответ , но чаще состояние «носительства » — симбиоз м/д человеком и микробом .Или «болезнь» которая так-же заканчивается этими 2-мя состояниями . Если вы начинаете «лечить» -иммунный ответ извращается и вы можете получить новую болезнь .

  • Anonymous

    19.03 14:23

    #94616213

    Может, вам нужно было лучше учиться? Куча детей после карантина не имеют иммунитета к ветрянке, никакого. Более того: в семье один из детей может болеть, другой — не заболеть и не получить иммунитет. Даже больше- иммунитет может не выработаться и после вакцинации.

  • Anonymous — Если вы робот или не медик (не врач) — вам можно простить ваши глупости . Но если доктор ????? А за меня не беспокойтесь ,я учусь всю жизнь .И вообще это не месть для ВЫЯСНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ . Не нравится не реагируйте , а если цепляет , значит резонируйте — законы физики , и нечего прятаться за грубыми выражениями .

  • Anonymous

    20.03 12:03

    #94621095

    Если вы доктор, то — БЕДА. Считать то, что, придя в группу с карантином, ребенок приобретет иммунитет, может только недоучка.
    Если бы это было так, то карантин в одной группе или классе объявлялся всего 1 раз, так как после этого все бы получили иммунитет, и больше никто бы не болел.
    Откуда же не имеющие иммунитета взрослые? Под колпаком росли?

  • Могу вам только посоветовать применять Эссенции Э.Баха — помогает ! Подьязык , методом «стакана», потенцированием , втиранием в височные зоны — не затягивайте . Хорошего дня .

  • Anonymous

    20.03 13:31

    #94621813

    Видимо, вы применили, причем одним стаканом не обошлось. А интернет к вам в стационар давно провели?

Источник

Ветряная оспа — сложная инфекция, переносящая человеком в любой период своей жизни. Вакцина от болезни появилась не так давно. Поэтому большинство людей к прививке от ветрянки относятся с осторожностью.

Что такое ветряная оспа

Ветрянка — один из видов вирусной инфекции, ее возбудителем является вирус под названием Зостер. Заражение ветрянкой производится воздушно-капельным путем (ВКП). Продолжительность ветрянки характеризуется длительным сроком, не менее 2-х недель.

Первые проявления ветряной оспы и реакция организма:

  • повышение температуры;
  • появление сыпи ( от красных пятен до пузырьков);
  • ослабленность;
  • утомляемость;
  • пропадает аппетит.

Ветряная оспа — инфекция, заражающая и детей, и взрослых. Но детьми вирус переносится легче. А вот взрослые переносят ветрянку тяжелее и зачастую с последствиями.

У людей в возрасте вирус ветряной оспы может привести к появлению опоясывающего лишая.

Повторное заражение ветряной оспой полностью исключается, поскольку у переболевшего человека появляется устойчивость к вирусу Зостера. После ветрянки у человека снижается иммунитет и появляется предрасположенность к развитию некоторых заболеваний (ОРВИ, ОРЗ, простуда и т.д.).

Прививка от ветрянки — оптимальный способ предотвращения заболевания.

Вакцина от ветрянки

Впервые вакцина ветрянки появилась в 2008 году. Врачи отмечают действенность вакцинации, поэтому советуют делать прививку. Основной аргумент «за» вакцинацию ветряной оспы — появление недомоганий и осложнений, вызванных болезнью.

Зачем делать прививку от ветряной оспы

Возможные осложнения после ветряной оспы:

  • гепатит;
  • осложненная пневмония;
  • легкий сепсис;
  • вирусный энцефалит и т.д.

Самым опасным осложнением является энцефалит. Бытует мнение, что Зостер может привести к разрушению клеток головного мозга, вызвать нарушение чувствительности, неврологические проблемы, параличи и т.д.

И тут ответ на вопрос, стоит ли делать прививку от ветрянки ребенку, напрашивается сам. Вакцинация ветряной оспы поможет взрослому человеку, который еще не перенес ее. Тем более что ветрянка в зрелом возрасте переносится очень тяжело. Развитие серьезных осложнений в 30-50% выше, чем у ребенка.

Зачем делать прививку от ветряной оспы

Сейчас в России имеются две вакцины ветрянки, которые называются Окавакс и Варилрикс. Вакцина Варилрикс производится в Бельгии, а Окавакс — во Франции. Основным действующим элементом является вирус Зостер, который при проникновении в организм вырабатывает устойчивость к ветрянке.

Эффективность вакцинации доказана в обоих случаях. Основным различием считается схема вакцинации. Потому перед выбором следует ознакомиться со схемой прививок, дозами, комплектом поставки, ценой.

Вакцина Окавакс

Препарат подходит для прививания детей с 1 года, для взрослых, для профилактики и даже после контакта с больным в течении 72-х часов. По статистике, вакцина Окавакс на 90% формирует и вырабатывает устойчивость к вирусу Зостера.

Одна доза вводится только одному человеку. Объем 0,5 мл. Комплект вакцины состоит из двух флаконов:

  1. Растворитель,
  2. Высушенные вирусы Зостера.

Хранить открытые флаконы запрещается и всю дозу вводят за один раз. Вакцинация проводится подкожно или внутримышечно.

В течение двух недель не стоит больше ставить никакие прививки. Оптимальный срок между вакцинацией Окавакс и другими — не меньше одного месяца. Как показывает статистика, дети и взрослые вакцину переносят спокойно.

После прививки в области укола появляется небольшое уплотнение, которое рассасывается спустя 5-7 дней.

Основные осложнения:

  • температура;
  • высыпания на коже.

Зачастую симптомы проходят самостоятельно спустя пару суток.

Зачем делать прививку от ветряной оспы

Вакцина ставится здоровому человеку. После выздоровления от ОРВИ, ОРЗ вакцину следует делать после 2-4 недель.

Вакцина Варилрикс

Вакцина Варилрикс ставится детям с одного года, и экстренная — не болевшим ранее, также пациенту, контактировавшему с больным не более 72-х часов. Комплект поставки включает в себя так же два флакона:

  • растворитель,
  • порошок.

Единовременная доза составляет 0,5 мл. Препарат так же вводится внутримышечно либо подкожно. Врачи советуют проводить вакцинацию два раза. Промежуток между инъекциями вакцины может составлять от 1,5-3 месяцев.

В целях профилактики можно ставить всего одну дозу. Эффективность введения прививки из двух доз составляет 99 %. 123

Вакцина Варилрикс переносится хорошо.

Основные последствия:

  • физическое недомогание,
  • усталость,
  • возможно повышение температуры.

В каком возрасте лучше делать прививку ветрянки?

Вакцина ветрянки детям ставится в возрасте от 12 до 24 месяцев. Врачи советуют проводить вакцинацию в 24 месяца.

Для эффективности прививки детям до 13 лет вполне хватает одной дозы. Взрослым потребуется двукратное введение вакцины.

За и против прививки от ветряной оспы

Нужна ли прививка от ветрянки? Рассмотрим основные «за» вакцинации:

  • Ветрянка — сложное заболевание. Несмотря на то, что дети его преимущественно легко переносят, иногда бывают осложненные случаи. Осложнения могут протекать с высокой температурой, поражением ушных раковин, глаз, стоматитом.
  • Возможность появление опоясывающего лишая, даже если непривитый человек уже переболел ветрянкой, остается возможность остаточных явлений вируса в нервных ганглиях. При ослаблении общего состояния организма есть риск повторной активации вируса, который приведет к появлению опоясывающего лишая. С подобной проблемой сталкиваются люди в возрасте 35-40 лет.
  • Следы после кожных высыпаний. По статистике, у 60-70% переболевших остаются пятна и шрамы. Основные места: руки, лицо, грудь.
  • Осложненное протекание заболевания в зрелом возрасте. После 25 лет ветрянка часто переносится тяжело. Прививка ветряной оспы поможет не заболеть при контакте с больным человеком.

Зачем делать прививку от ветряной оспы
Делать или нет? Единственный аргумент «против» — риск введения некачественной вакцины или индивидуальная непереносимость, что случается более чем редко.

Противопоказания

Вакцинация от ветрянки противопоказана при:

  • острых заболеваниях;
  • хронических заболеваниях.

После выздоровления прививка ставится не раньше, чем 2-4 недели. Например, если переболели менингитом, то лучше подождать полгода перед вакцинацией.

Перед вакцинацией следует сдать анализы, потому что при большом содержании лимфоцитов в крови не прививают. Беременным прививку можно делать, но эффективнее будет вакцина, сделанная за три месяца до предполагаемой беременности.

Следует помнить, что после прививки ветряной оспы следует не делать других вакцин. Лучше подождать немного, не менее трех недель.

При каких проблемах со здоровьем следует воздержаться от прививания:

  • нарушения работы сердца и внутренних органов;
  • патология крови;
  • развитие аллергических реакций;
  • аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в вакцине.

Если что-то из перечисленного имеет место. но есть необходимость в вакцинации, то прививку поставить можно, однако следует находиться под постоянным медицинским контролем в течении 1-3 суток.

Прививка ветряной оспы взрослым производится под присмотром врача, чтобы избежать последствий.

Ветрянка после прививки

Большинство детей в раннем возрасте легко переносят вакцинацию и побочные явления проявляются крайне редко, по статистике это всего 5-6%.

Зачем делать прививку от ветряной оспы

Преимущественно это:

  • опоясывающий лишай;
  • вирусный энцефалит;
  • температура, сыпь;
  • изменение тромбоцитов в крови;
  • ослабленность организма;
  • нарушение чувствительности.

Выполнение правил проведения вакцинации снижает риск проявления осложнений, но полностью их не исключает.

Источник