Соевый соус при геморрое
Одной из основных причин появления геморроя у мужчин и женщин является неправильное питание. Переедание, недостаток клетчатки и неправильный режим питания провоцируют запоры, инфекции, нарушения нормального кровообращения. Итог – прогрессирующий геморрой. Вот почему для лечения и профилактики заболевания важно нормализовать питание. Сейчас мы расскажем, что нельзя есть при геморрое, перечислим все продукты, из которых нельзя делать блюда, пока геморроидальные шишки не пройдут полностью.
Правило исключения
Таким образным названием объединяется то, что доктора советуют исключить из рациона:
- Нельзя есть то, что усиливает кровоток.
Вспомним немного, почему образуется геморрой. По какой-то причине происходит пережатие и ослабление стенок геморроидальных вен. Например, они сдавливаются из-за длительного ежедневного сидения, полученной травмы, частых запоров. В результате пережатые сосуды не могут полноценно перегонять венозную кровь. Она скапливается в одном месте, растягивая стенки вен. Образуется геморроидальная шишка.
Некоторые продукты делают кровоток более активным. Теперь представьте: вена еле-еле справляется с оттоком жидкости, а тут к ней начинает поступать еще больше крови. Получается затор с очень медленной скоростью движения. Шишка быстро растет, ткани делаются тонкими и ранимыми, начинается обострение с сильными болями и кровотечением.
Вот список запрещенных продуктов, делающих кровоток сильнее:
- Алкогольные напитки (запрещенными являются даже слабоалкогольные напитки вроде кваса и пива).
- Острые приправы – карри, красный, черный перец.
- Копчености, соленья, маринады.
- Нельзя есть то, что ведет к запорам.
Замкнутый круг: запоры ведут к образованию геморроидальных узлов; осложнения при геморрое провоцируют спазмирование сфинктера, который усиливает запоры у пациента; участившиеся случаи запора вызывают еще большее травмирование узлов и их последующее увеличение…
Очень важно, чтобы стул был нормализован. Для этого надо есть больше клетчатки и исключить из рациона продукты, которые могут вызывать трудности с дефекацией. В первую очередь запрещенными являются продукты с большим содержанием крахмала и пектина (эти вещества активно выводят жидкость из организма).
Вот список запрещенных при геморрое продуктов, делающих запор у пациента сильнее:
- Бананы.
- Рис.
- Фасоль.
- Чечевица.
- Сдобные изделия (белый хлеб, в том числе в виде сухарей).
- Крепкий кофе.
- Гранатовый сок.
- Нельзя есть то, что усиливает анемию.
Анемия – частый спутник больных геморроем, особенно в его осложненных формах. Дело в том, что при геморрое человек может страдать от кровоточащих геморроидальных шишек, а ведь даже небольшое кровотечение способно провоцировать дефицит железа в организме.
При анемии полезно есть больше красного мяса, яблок, в аптеке следует покупать гематоген. А от этих запрещенных продуктов, ухудшающих усвоение железа при геморроидальном кровотечении, надо отказаться:
- Кофеинсодержащие продукты (кофе, чай, кока-кола).
- Блюда, которые содержат рассол и уксус.
- Белый хлеб, в том числе засушенный.
- Спиртные напитки.
- Нельзя есть то, что провоцирует тромбоз.
Осложненная форма геморроя – развивающийся тромбоз (бляшки свернувшейся крови), который может перекрывать кровоток в сосудах. В запущенной стадии тромбы ведут к отмиранию тканей (некрозу), так как они перестают получать с кровью все необходимые вещества, в том числе кислород.
Существует список запрещенных при геморроидальном тромбозе продуктов, которые делают сгущение крови сильнее:
- Все жирные, копченые, чрезмерно соленые и сладкие блюда.
- Алкоголь.
- Соя, фасоль.
- Орехи.
- Листья салата.
- Шиповник.
- Смородина.
- Нельзя есть то, что провоцирует большее воспаление.
Из-за начавшегося воспаления и отеков может происходить давление на нервные рецепторы, отчего пациент чувствует боль и зуд. Кроме того, при отсутствии лечения воспаление переходит от геморроидальных шишек к соседним зонам, в том числе на паховую область. Создается благоприятная среда для развития инфекций.
Существует ряд продуктов, провоцирующих усиление воспалительного процесса. Это блюда, содержащие рафинированный сахар, соланин, капсаицин, консерванты. Из диеты при геморрое лучше исключить запрещенные продукты из следующего списка:
- Замороженное мясо и рыба, консервы.
- Сладкая выпечка.
- Маргарин.
- Майонез.
- Лимонады.
- Сладкие фруктовые соки.
- Черника.
- Красный перец.
- Соевый соус.
- Заменитель сахара.
Блюда для постоперационного периода
Если речь идет об осложненном геморрое, то терапевтические методы лечения могут быть бесполезными, надо делать операцию. В послеоперационный восстановительный период человеку потребуется специальная диета, в которой есть свой список запрещенных блюд – он состоит из продуктов, которые нельзя употреблять из-за того, что они мешают быстрому заживлению шва и нормальной регенерации поврежденных тканей.
В течение нескольких недель после операции нельзя кушать следующие продукты:
- Рисовая, манная каша на молоке.
- Простые углеводы (шоколад, торты, пирожные).
- Жирный кефир, творог, молоко.
- Редька, капуста, репа, щавель, бобовые.
- Кисель.
- Кофе, крепкий чай.
- Приправы, острые специи.
- Сильносоленые продукты.
- Соевый соус.
Принцип правильного питания
Для лечения геморроя важно не только то, что ест человек, но и как он питается. Важно:
- Есть небольшими порциями, не перегружать желудок.
- Пить больше воды (не менее 2 литров в день) – дефицит жидкости вызывает проблемы со стулом.
- Перерыв между приемами еды может составлять не более 3 часов.
- Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна (с полным животом спать ложиться нельзя).
Правила питания достаточно простые. Чего не есть, поможет определить и ваш организм. Да и диета при геморрое несложная, так как не предполагает жестких ограничений – достаточно просто не есть продукты, провоцирующие обострения. Список таких продуктов мы привели в этой статье – нельзя их употреблять при геморрое и тогда выздоровление наступит быстрее.
comments powered by HyperComments
Источник
Лечение геморроя — процесс длительный. Помимо медикаментозной терапии, важной составляющей успешного консервативного лечения является исключение запоров, комплексная нормализация процесса пищеварения, устранение из рациона раздражающих кишечник продуктов питания.
Диета при обострении геморроя подразумевает:
- сбалансированное меню;
- отказ от вредных продуктов;
- четкий режим приема пищи;
- обильное питье.
Некоторые проктологи рекомендуют в период острых фаз геморроя полностью отказаться от употребления твердой пищи в пользу бульонов — рыбных, мясных или овощных. Это позволит очистить кишечник, размягчить имеющиеся каловые массы и вывести их без травматизации геморроя.
Хорошим послабляющим эффектом обладает растительное масло:
- тыквенное;
- льняное;
- оливковое;
- подсолнечное.
Достаточно регулярно принимать по 1 столовой ложке масла перед сном, либо утром натощак, за час до основного приема пищи. В первом случае послабляющий эффект будет достигнут наутро, а во втором — через 1-1,5 часа.
Геморрой в любой форме требует тщательно подобранного меню, поэтому настоятельно рекомендуется воздерживаться от жирной и жареной пищи, острых, консервированных, маринованных продуктов. Отдать предпочтение овощам в любом виде (кроме жареного), низкокалорийному мясу, рыбе, фруктам. Важно выпивать большое количество воды — не менее 2,5 литров. Это позволит кишечнику оставлять достаточное количество жидкости в каловых массах, что обеспечит легкое их выведение во время дефекации.
Клетчатка способствует нормализации работы кишечника, но большое ее количество не рекомендуется употреблять людям с колитами и энтероколитами. Большое количество клетчатки содержится в свежих овощах, отрубях, сухофруктах. Кстати, включение в ежедневное меню сухофруктов (особенно чернослива) тоже положительно сказывается на перистальтике кишечника, устраняет запоры и нормализует пищеварение в целом.
Рекомендовано, разрешено и запрещено
Все продукты питания, присутствующие в ежедневном рационе, можно условно поделить на:
- Рекомендованные при обострении геморроя.
- Разрешенные в умеренных количествах.
- Те, от которых стоит воздержаться по меньшей мере на период обострения, в идеале — навсегда.
Рекомендованные
Очень положительно сказывается употребление в пищу злаковых культур, в которых содержится большое количество неперевариваемых волокон клетчатки. Хорошо, если каши станут основой рациона при остром геморрое. Из круп предпочтительнее всего:
- гречневая;
- пшенная;
- кукурузная;
- овсяная;
- ячневая;
- перловая.
В этих зерновых культурах много полезных микро- и макроэлементов, поэтому диета при геморрое не вредит общему состоянию организма.
Рисовая каша обладает вяжущим действием и способствует уменьшению раздражения кишечника. Регулярное ее употребление позволит избавиться от жидкого стула и диареи, которые часто появляются при обострениях 3-4 стадии геморроя.
Овощи, наравне со злаками, должны составлять основу рациона в тех случаях, когда геморрой обострился. Лучше всего употреблять их в свежем, тушеном, вареном виде или приготовленными на пару. из овощей рекомендовано к ежедневному употреблению:
- кабачки;
- морковь;
- капуста (цветная, белокочанная, краснокочанная, брокколи, кольраби, брюссельская, пекинская, савойская);
- свекла;
- огурцы;
- томаты (без кожицы);
- болгарский перец;
- тыква;
- редис.
Хорошим подспорьем овощам служит зелень. Очень положительно на течении геморроя сказывается употребление шпината, сельдерея, кинзы, укропа, базилика, листьев салата. Рекомендуется включать салат из свежих овощей и зелени в каждый основной прием пищи.
Фрукты и ягоды обладают большим количеством клетчатки, способствуют правильному образованию каловых масс и оказывают послабляющее действие. Важно обращать внимание на спелость фруктов: при обострении геморроя рекомендуется употреблять только спелые плоды:
- бананы;
- дыни;
- сливы;
- абрикосы;
- персики;
- хурма;
- папайя;
- киви.
Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном, вяленом, в виде компотов. Яблоки рекомендуется предварительно запекать, а от употребления винограда лучше отказаться. Свежие яблоки и виноград провоцируют образование газов в кишечнике, которые могут травмировать геморроидальные узлы при отхождении.
Кисломолочные продукты крайне положительно сказываются на работе кишечника. В меню необходимо включить кефир, йогурт, творог, простокваша, айран. От употребления свежего молока лучше воздержаться, его можно использовать в приготовлении омлета или каши, но жирность не должна превышать 2,5%. При покупке кефира нужно учитывать, что свежеизготовленный продукт обладает легким послабляющим действием, поэтому рекомендуется покупать и выпивать кефир в день изготовления, максимум на следующий. Йогурты лучше покупать натуральные, без красителей, ароматизаторов и добавок. Если нравится йогурт со вкусом фруктов, лучше приготовить его дома самостоятельно, добавив любимых ингредиентов. Также йогуртом можно заправлять салаты как фруктовые, так и овощные. Это достойная альтернатива жирной сметане и майонезу.
Разрешено
Эта категория продуктов разрешена к употреблению, но не ежедневно и не в больших количествах. Среднестатистическому человеку сложно представить свою жизнь без хлеба, мяса, макарон или картофеля. Поэтому диета при геморрое должна составлять с редкими включениями подобных продуктов, чтобы не вызвать психологического дискомфорта и одновременно ускорить лечение от недуга.
Хлеб лучше выбирать цельнозерновой, с добавлением отрубей, кунжута, семян льна или тыквы. От белого хлеба и батона на период обострения геморроя рекомендуется отказаться. Предпочтительнее несвежий ржаной хлеб или хлебцы. Также не рекомендуется употребление сдобных булок, пирогов, печенья (за исключение галетов и постных крекеров).
Без белковой пищи очень сложно добиться чувства насыщения, поэтому от употребления мяса отказываться не стоит. Лучше выбирать нежирную говядину или телятину, курицу (грудки), индейку или крольчатину. Хорошей альтернативой мясу станет рыба и морепродукты. Важно выбирать рыбу нежирную:
- хек;
- минтай;
- пикша;
- треска;
- судак;
- речной окунь;
- щука;
- лещ;
- кефаль.
Это диетические сорта рыбы с минимальным содержанием жира и низкой калорийностью. Но в качестве исключения 1-2 раза в неделю можно готовить сорта рыбы чуть пожирнее:
- камбала;
- карп;
- горбуша;
- кета;
- тунец;
- форель.
И мясо, и рыба, и морепродукты должны быть приготовлены любым способом, кроме жарки. Предпочтительнее отваривание или паровая обработка, можно запекать в духовке, предварительно обернув в фольгу. Готовить мясо и морепродукты лучше без соли и специй. В бульон можно добавлять несколько горошин черного перца и лавровый лист.
Яйца можно употреблять, но не в жареном виде. Можно готовить омлет, отваривать яйца всмятку, готовить яйца-пашот. При этом употреблять их не рекомендуется более трех раз в неделю. Тоже касается сыра. Можно 1-2 раза в неделю съедать по небольшому кусочку рассольного сыра (брынзы, сулугуни, чечил, фета). Мягкий сливочно-творожный сыр (филадельфия, маскарпоне) тоже можно включать в меню не чаще двух раз в неделю.
Запрещено
Диета при лечении геморроя обязательна, но жесткое табу на некоторые продукты накладывается только в период обострения или после удаления геморроидального узла. Это позволяет ускорить лечение и реабилитации, улучшить общее состояние пациента, а постоянное соблюдение диеты существенно снижает риск рецидива.
Алкоголь должен находиться под строгим воспрещением при любом проявлении геморроя, начиная от начальных стадий развития. Алкогольные напитки расширяют сосуды, в том числе и геморроидальные вены. Поэтому при частом и обильном употреблении алкоголя заболевания переходит в фазу обострения, образовываются новые геморроидальные узлы, а уже имеющиеся увеличиваются в размерах.
Не должна присутствовать в рационе жареная пища, особенно мясо, хотя бы при обострении геморроя. Совсем отказаться от жареного довольно сложно, допускается употребление жареной картошки или мяса, но в небольших количествах, не чаще 1 раза в неделю и только при хроническом геморрое. Кроме того, жареная еда способствует запорам, ухудшает перистальтику кишечника, формирует твердые каловые массы, что сильно травмирует геморроидальные узлы. Газированные напитки, концентрированные соки, кофе и чай лучше не пить. Альтернативой чаю могут стать травы:
- чабрец;
- ромашка;
- мелисса;
- мята.
Соки необходимо разбавлять водой, т. к. они способны оказывать раздражающее действие на кишечник. От употребления цитрусовых в период обострения геморроя рекомендуется отказаться.
Из каш категорически нельзя есть манную и с большой аккуратностью нужно относиться к рису. Также не рекомендуется готовить каши на молоке жирностью выше 2,5%.
Из меню нужно исключить :
- жирные сыры;
- пряности;
- копчености;
- маринованные продукты;
- полуфабрикаты;
- консервы;
- соленые продукты;
- сладкое.
Вместо сладостей можно кушать цукаты или орехи. Диета при геморрое предполагает ограничение частого сахара, но к фруктозе и другим сахарам это не относится.
Режим питания
При геморрое диета подразумевает не только правильный подбор продуктов питания, но и рациональное количество приемов пищи. Рекомендуется кушать 5-6 раз в день малыми порциями, чтобы не перегружать пищеварение и обеспечивать максимальное переваривание пищи.
В период острого геморроидального воспаления необходимо обеспечить несколько регулярных приемов пищи за день, при этом завтрак лучше съесть через час после пробуждения, а ужин — за 2-3 часа до сна. Помимо основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин) необходимо устраивать полноценные перекусы (второй завтрак, полдник, второй ужин).
Примерный рацион
Ниже приведен пример меню на неделю, в котором отражена диета при геморрое.
I завтрак | II завтрак | обед | полдник | I ужин | II ужин | |
понедельник | Овсяная каша с сухофруктами, персик, травяной чай | 1 яйцо (всмятку, пашот), 1 спелый банан, разбавленные сок | Овощной суп на мясном бульоне, кусок отварного мяса с морковным салатом, компот | 50 г сухофруктов, 2 ядра грецких орехов, травяной чай | Творожная запеканка с сухофруктами, овощной салат, компот | Стакан кефира |
вторник | Омлет, хлебцы, цукаты, некрепкий/травяной чай | Фруктовый салат с йогуртом, разбавленный сок | Овощной суп, свекольный салат, паровая рыба, травяной чай | Творог с цукатами, сухофруктами и орехами, компот | Куриное филе с гарниром из овощей, травяной чай | Стакан биойогурта |
среда | Пшенная каша на молоке, разбавленный сок | Орехи, цукаты, сухофрукты, травяной чай | Мясной суп с овощами, овощной салат, разбавленный морс | Печенье или галеты, чернослив, йогурт | Отварная рыба с гречкой, морковный салат, разбавленный морс | Стакан кефира |
четверг | Творог, творожный сыр с хлебцем, некрепкий/травяной чай | Свекольный салат, компот | Куриный бульон с мясом, рагу из овощей, разбавленный сок | Рассольный сыр,свежие томаты, огурец и зелень, травяной чай | Овощной салат, хлебцы, морс | Стакан ряженки |
пятница | Омлет, творожный сыр, хлебцы, некрепкий чай | 2 печеных яблока, травяной чай | Рыбный суп с овощами, морепродукты с овощным гарниром, минеральная вода | Винегрет, злаковый хлеб, компот | Морковные котлеты с гречневой кашей, минеральная вода | Стакан йогурта |
суббота | Каша (овсяная или пшенная) с сухофруктами, травяной чай | 1 яйцо (всмятку, пашот), хлебцы, огуречный салат, разбавленный сок | Овощной суп-пюре на мясном бульоне (без мяса), кусок отварного мяса, зелень, морс | Творог с орехами, отрубями, сухофруктами, компот | Котлеты с овощами, перловка, травяной чай | Стакан кефира |
воскресенье | Рассольный сыр, хлебцы, 1 яйцо, разбавленный сок | Фруктовый салат с йогуртом, орехи, травяной чай | Суп на мясном бульоне с овощами, овощной салат, компот | Орехи, сухофрукты, травяной чай | Гречневая каша, куриное филе, овощи, некрепкий чай | Стакан ряженки |
Рецепты блюд могут быть самыми разными, но главное условия — ничего не жарить, а в каши не добавлять сливочное масло. В утренние каши хорошо добавлять небольшое количество орехов, сухофруктов или цукатов вместо сахара. Вместо фруктового салата можно кушать выбранные фрукты по отдельности. Свекольный и морковный салаты готовятся очень просто: выбранный корнеплод и пекинская капуста мелко шинкуются, добавляется зелень по вкусу. Свеклу лучше отваривать, морковь — припускать. Диета при геморрое основывается на овощах, но большое их количество в свежем виде может привести к раздражению кишечника. В качестве заправки можно использовать растительное масло, лимонный сок, небольшое количество соевого соуса. В такие салаты хорошо добавлять немного чернослива и грецких орехов для оттенения вкуса.
Огуречный салат готовится практически также, как морковный и свекольный: огурец нарезается соломкой, добавляется порезанный также редис, болгарский перец, сельдерей и зелень. Заправить салат можно маслом, винным, яблочным или бальзамическим уксусом.
Супы и винегрет предпочтительнее готовить без картофеля. Из остальных овощей можно добавлять все. То же самое касается приготовления овощного рагу и гарниров. Котлеты с овощами и из моркови необходимо готовить на пару или запекать в духовке, завернув в фольгу, но ни в коем случае не жарить. Соки и морсы необходимо разбавлять водой хотя бы в пропорции 3:1 (сока/воды), но лучше 2:2.
Источник