Скандинавия прививка от ветрянки

Что такое иммунопрофилактика? Надо ли проводить вакцинацию детям, и в каком возрасте лучше делать прививки? Чем отличаются российский и европейский календари прививок? На эти и многие другие вопросы отвечает врач-педиатр, аллерголог, иммунолог, к.м.н. Анна Николаевна Косова.
Здравствуйте! Меня зовут Косова Анна Николаевна, я врач педиатр, аллерголог-иммунолог в клинике «Скандинавия».
Я хочу поговорить об иммунопрофилактике, то есть о вакцинации. В связи с появлением в средствах массовой информации множества негативных комментариев об иммунопрофилактике, многие родители встревожены, надо делать или не надо делать вакцинацию своим детям. На сегодняшний момент, вакцинация является самым эффективным методом профилактики инфекционных заболеваний, как у детей, так и у взрослых. У нас существует национальный календарь прививок, который предусматривает защиту от некоторых инфекций: это гепатит В, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, туберкулез, корь, краснуха, паротит и пневмококковая инфекция. Это то, что предусмотрено национальным календарем. Всемирная организация здравоохранения предлагает защищать людей – детей и взрослых – и от других инфекций. От вирусного гепатита А, от вируса папилломы человека, ну и некоторых иных инфекций, которые характерны для стран, то есть, для эндемичных инфекций.
В клинике «Скандинавия» вы можете вакцинироваться согласно Европейскому календарю, который рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения. То есть, не только от тех инфекций, которые предусмотрены нашим национальным календарем прививок, но и от других, также актуальных для нашей страны инфекций.
Родителей очень волнует всегда вопрос о возрасте начала вакцинации, так как это очень нежный возраст. Это грудные дети, дети первого полугодия жизни. Естественно, возникает вопрос, способен ли иммунитет малыша ответить на такое количество вакцин. Надо помнить всегда, что мы делаем вакцинацию не ради самой вакцинации, а изначально ее цель состоит в защите малыша от опасных инфекционных заболеваний. Чем раньше мы его защитим, тем спокойнее нам будет, тем будет лучше для ребенка. Тем более надо иметь представление о том, что чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит эти инфекции: и коклюш, и гепатит В, и прочие другие. Ребенок появляется на свет с достаточно сильным врожденным иммунитетом, иначе он не мог бы в принципе существовать. Он появляется из стерильной среды и сразу же, с первых секунд обсеменяется бактериями, вирусами, грибами, простейшими. Они заселяют его кожу, слизистые оболочки, и как-то он этому противостоит. То есть, мы каждую минуту, каждый день сталкиваемся с гораздо большим количеством как патогенной, так и не очень патогенной флоры, которой мы успешно противостоим. В том числе и маленькие новорожденные дети. Количество этих возбудителей инфекционных, их гораздо меньше, нежели их содержится во вводимых вакцинах. Когда мы вводим вакцину в организм пациента, то мы ожидаем реакции на нее. То есть, формирование иммунной памяти, то самое, что мы и преследуем. Ту самую цель – создание и формирование иммунитета.
Надо помнить о том, что это, как правило, инъекции. То есть, это уколы внутримышечные, и это может быть довольно болезненно. Чем младше ребенок, тем он более легко переживает вот этот инъекционный стресс. Тем более, если он на грудном вскармливании. Ему мама дала сразу грудь, он успокоился, и через минуту он уже улыбается и идет к медсестре на руки и ее простил за причиненные обиды. Чем старше ребенок, тем сильнее он переживает этот стресс, и годовалого малыша или трехлеточку затащить в кабинет – он уже знает, что там будет – это уже совсем другая история, другая ситуация. Каждый поход к доктору, особенно с определенными интервалами, если у нас курс определенных прививок, это может быть достаточно травматично для ребенка. Дети до полугода реже болеют ОРВИ. Это связано с тем, что они получают от мамы внутриутробно антитела, которые защищают. Даже при прямом контакте внутри семьи, с заболевшим членом семьи, с папой или со старшим ребенком, будь то ОРВИ или ветряная оспа, дети до полугода болеют гораздо реже. Поэтому мы имеем возможность не нарушить график вакцинации и сделать все вовремя, и счастливо уже забыть об этом длительном этапе. Чем старше становится ребенок, уже после полугода, титр защитных антител, он понижается, и начинаются различные проблемы, отсрочки. У нас график вакцинации затягивается. Чем это чревато? Не тем, что доктору обидно, что он не выполнил вот этот график. Самая важная проблема – это не вакцинация ради вакцинации, а вакцинация ради защиты. То есть, все это время ребенок остается незащищенным от опасных инфекций, которые существуют в нашем городе. Коклюш есть, и корь тоже диагностируется и подтверждается лабораторно, достаточно опасные и серьезные заболевания.
Дата публикации: 06.02.16
Источник
В настоящее время поступила после долгого перерыва вакцина Варилрикс, Бельгия!
Прививаться можно с взрослым и детям с 1 года жизни, в том числе по экстренным показаниям, после контакта за заболевшим в течение 96 часов.
Варилрикс цена
Услуга | Цена | Примечание |
---|---|---|
Варилрикс, Бельгия | 4950 | с 12 месяцев |
Ветряная оспа – это высококонтагиозное инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом из семейства герпес-вирусов. Вирус ветряной оспы при своем первичном попадании в организм человека, вызывает картину «ветрянки». Вирус ветряной оспы на всю жизнь «селится» в нервных сплетениях. И при «ослабевании иммунитета» (чаще в пожилом возрасте или при тяжелых сопутствующих заболеваниях), активизируется, вызывая опоясывающий лишай (herpes zoster).
В детском возрасте заболевание протекает чаще благоприятно, во взрослом же состоянии переноситься гораздо тяжелее, чаще отмечаются бактериальные осложнения. Особую опасность вирус ветряной оспы представляет для беременных и плода.
Варилрикс
Описание препарата
Варилрикс® (GlaxoSmithKline Biologicals, Бельгия) – это живая аттенуированная (ослабленная) вакцина, предназначенная для профилактики ветряной оспы.
В своем составе вакцина Варилрикс® содержит живой аттенуированный вирус Varicella zoster (штамм Oka), полученный размножением в культуре диплоидных клеток человека MRC-5, со специфической активностью.
Показания к применению
- профилактика ветряной оспы с 12 месяцев, не болевших ветряной оспой и не привитых ранее;
- экстренная профилактика ветряной оспы у лиц, не болевших ветряной оспой и не привитых ранее, находившихся в тесном контакте с больными ветряной оспой (дети и взрослые) в первые 96 часов после контакта.
Режим дозирования
Разовая доза составляет 0,5 мл. Вакцина поставляется в двух компонентах: флакон с лиофилизированной вакциной (специально высушенной) и шприцем с растворителем. Данный шприц снабжен специальной тонкой иглой, минимизирующей болевые ощущения от инъекции. Применение подобного шприца исключает передозировку и его повторное использование.
Вакцина соответствует требованиям ВОЗ по производству биологических препаратов, требованиям к вакцинам против ветряной оспы.
Способ применения
В асептически упакованном блистере находится шприц с жидким растворителем и флакон с лиофилизатом ветряночной вакцины. Непосредственно перед введением сухая вакцина во флаконе растворятеся жидким растворителем из шприца и вводится из того же шприца.
Вакцина Варилрикс® вводится подкожно. Введение осуществляется в область дельтовидной мышцы (плечо). Внутривенное введение категорически противопоказано.
Схема вакцинации
Курс первичной вакцинации состоит из 1 дозы вакцины и ревакцинации. Схема иммунизации: первое введение и ревакцинация через 6-8 недель. Применение вакцины не имеет четкой привязки к возрасту. Важно соблюдать сроки вакцинации.
Экстренная профилактика
Вакцинацию проводят однократно 1 дозой вакцины (0.5 мл) в течение первых 96 ч после контакта (предпочтительно в течение первых 72 ч). Если заболевание не развивается, то проводится повторная вакцинация через 6-8 недель.
Клинические исследования показали высокую эффективность вакцины Варилрикс®. Уровень сероконверсии (выработка иммунитета) у здоровых детей в возрасте от 12 месяцев до 12 лет включительно, определенный через 6 недель после вакцинации, превышал 98% и сохранялся, по крайней мере, в течение 7 лет после вакцинации.
Уровень сероконверсии, определяемый у детей в возрасте 13 лет, после двукратной вакцинации, составлял 100% и сохранялся в течение как минимум 1 года.
В клинических исследованиях было показано, что большинство вакцинированных, находившихся впоследствии в контакте с заболевшими, либо не подвержены инфекции, либо переносят заболевание в значительно более легкой форме (меньшее количество высыпаний, отсутствие лихорадки).
Для того, чтобы уровень сероконверсии был как можно выше с конца 2012 года вакцина Варилрикс® применяется с ревакцинацией у всех возрастов, что предотвращает возникновение так называемых «ветрянок прорыва» (вспышки ветряной оспы у привитых детей).
Плановые прививки
Вакцина против ветряной оспы не входит в Национальный календарь прививок, но входит в некоторые региональные календари, например Москвы.
Применение препарата Варилрикс совместно с другими вакцинами
Вакцину Варилрикс® можно вводить одновременно со всеми препаратами из национального календаря профилактических прививок в один день, в разные участки тела, за исключением вакцины БЦЖ и антирабической вакцины (вакцинация против бешенства).
Применение вакцины Варилрикс® совместно с другими прививками не влияет на их иммуногенность (способность выработки иммунитета). Переносимость вакцин не ухудшается, количество побочных реакций не возрастает.
Введение нескольких вакцин в один день не является избыточной нагрузкой на иммунитет.
Введение вакцины Варилрикс® возможно не ранее, чем через 3 месяца после введения иммуноглобулинов или после гемотрансфузии.
Побочные реакции
Реакции на вакцину Варилрикс® редки и чаше всего переносятся легко. Делятся на местные и общие.
Местные реакции: боль и покраснение в месте инъекции.
Общие реакции: повышение температуры тела до субфебрильных цифр, лимфоаденопатия (припухание лимфатических узлов), слабость, недомогание. Возможно появление сыпи сходной с ветряночной. Сыпь необильная, редко развивается до пузырьков.
Чаще всего подобные реакции специального лечения не требуют, проводится симптоматическая терапия.
В среднем реактогенность вакцины при введении второй дозы (ревакцинации) не превышает реактогенность первой дозы. Также не отмечалось различий в профиле безопасности вакцины у людей, имеющих иммунитет к ветряной оспе и у людей не имеющих такового.
Противопоказания к применению
- первичный или приобретенный иммунодефицит (развившийся вследствие лейкоза, лимфомы, клинических проявлений ВИЧ-инфекции, применения иммунодепрессантов, включая высокодозную терапию кортикостероидами), а также при наличии других признаков клеточного иммунодефицита;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок; при нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях прививки проводят сразу после нормализации температуры;
- беременность или планируемая беременность в течение 3 мес;
- период лактации (грудного вскармливания);
- повышенная чувствительность к какому-либо компоненту вакцины (в т.ч. к неомицину);
- симптомы повышенной чувствительности на предыдущее введение вакцины Варилрикс®.
Вакцина противопоказана к применению при беременности или планируемой беременности (в течение 3 мес) и в период грудного вскармливания.
Дополнительные сведения
Для экстренной профилактики вакцина может применяться в первые 96 часов. Время отсчитывается не от момента установления диагноза больному, а от момента последнего контакта с больным ветряной оспой.
Вакцина Варилрикс® защищает только от ветряной оспы и не защищает от других заболеваний, сопровождающихся поражением кожи и от других заболеваний, вызванных вирусами семейства герпес.
Женщинам детородного возраста рекомендуется предохраняться от беременности в течение 1 месяца перед вакцинацией и 2 месяцев после вакцинации.
Как проходит вакцинация?
Вакцинация проводится в прививочном кабинете, с соблюдением всех требований санитарного режима. Все препараты сертифицированы. Сертификат на препарат предоставляется по первому требованию.
Без напоминаний, в обязательном порядке перед прививкой медицинский работник показывает препарат, срок годности вакцины.
Используется только стерильный и одноразовый инструментарий. Обязательно прививка проводится в одноразовых медицинских перчатках.
В день вакцинации ребенка осматривает врач-педиатр, измеряется температура. При отсутствии противопоказаний проводится прививка. Данные о проведенной прививке заносятся в карту, прививочный сертификат, а также даются подробные рекомендации по уходу за ребенком в поствакцинальном периоде.
Перед прививкой доктор ответит на все волнующие Вас вопросы. Обязательно возьмите на прием данные о предыдущих вакцинациях!
Пожалуйста, обратите внимание, что вакцинация ребенка, постановка реакции Манту, Диаскинтеста могут быть проведены только в присутствии родителей или законных представителей ребенка (опекунов), или при наличии у сопровождающего лица НОТАРИАЛЬНО заверенную доверенность на проведение манипуляции (с указанием препарата, планируемого к введению). В ином случае — в вакцинации будет отказано. Мы соблюдаем законы РФ.
Только у нас!
Мы осуществляем поствакцинальное сопровождение: если Вы связываете недомогание с проведенной у нас прививкой, Вы всегда можете нам позвонить или обратиться в клинику на прием к врачу-вакцинологу БЕСПЛАТНО!
Source: sanare.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Нас окружает разнообразный мир бактерий и вирусов: одних мы просто не замечаем, а встреча с другими оборачивается серьезными болезнями. Чтобы обезопасить себя, нужна своевременная вакцинация. О прививках создано множество мифов, и сегодня не все знают об их необходимости. В чем важность вакцинации, и почему прививок не стоит опасаться, нам рассказала врач аллерголог-иммунолог Анна Николаевна Косова.
Как работает вакцина
Вакцинация – это единственный эффективный метод профилактики опасных инфекций. Вакцина действует точно так же, как если бы организм встретился с тем инфекционным возбудителем, от которого делают прививку. Но разница в том, что вакцина содержит не- опасный для здорового человека, «облегченный» компонент инфекционного возбудителя, на который вырабатывается иммунный ответ. «После вакцинации происходит иммунный ответ – реакция организма на введение чужеродного антигена. Результатом иммунного ответа является формирование иммунной памяти (иммунитета) к этим анти- генам. Иммунная память обеспечивается образованием защитных антител (иммуноглобулинов) и лимфоцитов, часть из которых остается в организме и циркулирует в поисках своего антигена – возбудителя болезни. Эти иммуноглобулины и лимфоциты будут специфическими, то есть направленными исключительно против тех антигенов, которые содержались в вакцине. Если в дальнейшем с ними столкнется инфекционный возбудитель, то компоненты иммунной памяти тут же активируются и атакуют его, таким образом побеждая болезнь», – поясняет Анна Николаевна.
Грипп боится укола
Ни одна прививка не может на 100% защитить от болезни, но после вакцинации при встрече с возбудителем опасной инфекции человек либо не заболеет, либо перенесет заболевание в легкой форме. Например, вакцина от коклюша является в первую очередь защитой от тяжелой формы болезни и ее осложнений – бактериальной пневмонии. А прививка от туберкулеза предотвратит молниеносные и тяжелые формы, при которых могут разрушаться легкие. «Как любой иной препарат, прививка может вызывать аллергические реакции, в том числе анафилактического типа, но такие случаи крайне редки и не являются причиной для сомнений в необходимости вакцинации», – объясняет Анна Николаевна.
В осенний период самая востребованная и необходимая – это прививка от гриппа. Ее важно делать ежегодно, потому что вирус постоянно мутирует, и каждый год выпускается обновленная вакцина в зависимости от штаммов, актуальных для данного сезона.
Грипп особенно опасен для детей, беременных женщин, людей старше 50 лет и пациентов с иммунодефицитом – всем им предписано в обязательном порядке проходить вакцинацию. Эффективно делать прививку от болезни, не дожидаясь подъема заболеваемости до эпидемиологического уровня. Если вакцинироваться на фоне эпидемии, ничего страшного не произойдет, однако выше вероятность, что иммунный ответ не успеет сформироваться должным образом. В случае с гриппом – это период сентября-октября. «Одна из опасностей гриппа в том, что это заболевание с очень коротким инкубационным периодом: от момента попадания вируса в организм до наступления симптомов болезни проходит все- го несколько часов. А для формирования иммунного ответа нужны хотя бы сутки, так что не стоит дожидаться эпидемии. Клиника «Скандинавия» всегда старается предоставить лучшие препараты. Так, от гриппа мы делаем прививку зарубежного производства – «Инфлювак», которая содержит рекомендованную ВОЗ концентрацию вирусных антигенов и характеризуется хорошей переносимостью», – рассказывает врач.
Защитная вакцина
Многие считают, что достаточно прививаться согласно национальному календарю прививок, называя его списком «обязательных» вакцин. Это не совсем так. Вакцинация в нашей стране – дело добровольное, а существующий национальный календарь вакцинации – это список инфекций, от которых государство предоставляет прививки всем гражданам на бесплатной основе. Но существует перечень вакцин, рекомендованный ВОЗ, которые зарегистрированы в нашей стране и применяются на коммерческой основе: от гепатита А, ветряной оспы, клещевого энцефалита, ротавирусной и менингококковой инфекций, а также вируса папилломы человека. Все эти вакцины доступны пациентам клиники «Скандинавия». «Конечно, невозможно защититься от всего, но и список инфекций для вакцинации не так уж велик. В нашей клинике есть все виды прививок, даже от экзотических инфекций, которые нужны для путешественников в дальние страны. Главный козырь вакцинации – получить иммунный ответ заблаговременно. Я уверена: прививки способствуют улучшению качества жизни чело- века, обеспечивая защиту от тяжелых форм болезней и их осложнений», – заключает Анна Николаевна.
Чтобы получить консультацию по вакцинации и сделать прививку, пациенты клиники «Скандинавия» могут обратиться к иммунологу, педиатру, терапевту или семейному врачу – эти специалисты соберут анамнез и дадут необходимые рекомендации в зависимости от возраста, иммунного статуса, сопутствующих состояний и заболеваний.
Дата публикации: 09.12.16
Источник