Семечки после удаления геморроя

Люди, страдающие заболеванием прямой кишки, вынуждены соблюдать диету. Больные часто озадачены вопросом о том, пользу или вред несут семечки при геморрое. Семена подсолнуха и тыквы называют тяжелыми для пищеварения продуктами, но они смягчают стул, если употреблять их правильно и в меру. Очищенный и промытый продукт не усложняет пищеварительные процессы.

Семечки после удаления геморрояНа употребление семечек при геморрое имеются некоторые правила и ограничения.

Состав и полезные свойства

Главное предназначение семян подсолнуха — производство подсолнечного масла. В кулинарии семечки применяют как добавку для кондитерских изделий, первых блюд, салатов. В пищу принято употреблять жареными, но термообработка ликвидирует полезные качества семян. В сыром виде зерна улучшают функционирование печени и желчевыводящих путей.

В состав входят:

  • микроэлементы (железо, медь, цинк, марганец, селен);
  • макроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций, натрий);
  • линолевая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамины (A, B1, B2, B5, B6, C, E, K);
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • вода.

Все полезные свойства относятся к сырым семечкам, так как большинство из них теряется в процессе жарки.

Полезные качества семян:

  • нормализация работы ЖКТ;
  • профилактика инфарктов и сердечно-сосудистых болезней;
  • укрепление геморроидальных вен, благодаря свойствам линолевой кислоты;
  • замедление процессов старения;
  • повышение иммунитета;
  • помощь при нервных перенапряжениях и стрессах;
  • укрепление костей, волос и ногтей.

Вернуться к оглавлению

В чем заключается вред?

Тыквенные семечки обладают аналогичным набором полезных и вредных качеств. Любители грызть семена с шелухой рискуют травмировать полость рта и испортить поверхность зубной эмали. Лучше отделять ядра от скорлупы при помощи пальцев. Людям, занимающимся голосовой работой, следует исключить зерна из рациона, так как продукт склонен обволакивать голосовые связки, вызывая осиплость.

Вред:

  • повышение массы тела, как следствие высокой калорийности;
  • разрушение зубной эмали;
  • повреждение десен;
  • возможное содержание вредных добавок у купленных семечек;
  • наличие канцерогенов при жарке.

Вернуться к оглавлению

Семечки и геморрой

Семечки после удаления геморрояСырые, запаренные и сушенные  семечки при геморрое разрешены в пищу.

Жареные семечки запрещено употреблять при заболеваниях кишечника и желудка. Жарка убивает полезные элементы. При воспалении вен прямой кишки можно есть зерна в умеренных количествах:

  • в сыром виде;
  • заваренные кипятком;
  • подсушенные в духовке.

50—80 г сырых ядер в сутки — допустимая норма. Такой дозировки достаточно для облегчения стула и насыщения организма жирными кислотами, витаминами и элементами. Очищенные ядра — идеальная витаминная добавка в салаты и выпечку собственного производства. 2—3 ложки семян способны устранить запоры и улучшить перистальтику кишечника. Для любителей жареных семян существует альтернатива — промыть зерна и просушить в духовке.

Рецепт запаренных семян:

  1. 80 г семян, очищенных от скорлупы, поместить в кипяток;
  2. настоять 20—30 мин. под крышкой;
  3. набухшие семена остудить и употребить за один раз.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Есть причины, исключающие семечки в рационе:

Семечки после удаления геморрояСемечки при болезнях ЖКТ и в период восстановления после операций есть нельзя.

  • после операции по удалению геморроя;
  • обострение язвы и гастрита;
  • любая из стадий ожирения;
  • подагра;
  • воспаление кишечника.

Семечки подсолнуха и тыквы не запрещены при геморрое, но не во время обострения и послеоперационный период. Умеренное употребление зерен улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника, избавляет от запоров, понижает риск возникновения рака, но не является целебным средством от геморроя. Это полезное дополнение к основной терапии, назначенной лечащим врачом.

Источник

Семечки с удовольствием щелкают и взрослые, и дети. Их добавляют в салаты и десерты. Можно ли грызть семечки при геморрое?

Семечки тыквы и подсолнуха от геморроя

О пользе семян тыквы и подсолнуха много пишут и говорят. Поэтому часто возникают вопросы, при каких болезнях их можно употреблять, а при каких они противопоказаны.

Специалисты утверждают, что семечки являются отличным профилактическим средством геморроя.

В первую строку по эффективности ставят сырые тыквенные плоды. Чтобы избежать осложнений, употреблять их нужно в допустимых пределах.

Особенности уникального продукта
Полезны только сырые семечкиМного витамин, минералов, белков, пищевой клетчатки.
Лучше употреблять высушенные, а не жаренныеПеред употреблением нужно тщательно мыть.
Норма семян подсолнуха в день 30-50 граммНорма тыквенных семечек 20-30 штук.
Помогает наладить стулЗлоупотребление чревато ожирением.

Можно ли при геморрое

Врачи не рекомендуют щелкать семечки во время обострения заболевания и после операции по удалению геморроидальных узлов. Связано это с тем, что этот продукт тяжело переваривается и может создать проблемы в пищеварении.

Тыквенные и подсолнечные зерна можно смело употреблять при отсутствии сопутствующих заболеваний и запретов на употребление некоторых видов продуктов. Но злоупотреблять ими все-таки не стоит.

Жареные семечки лучше исключить, полезны только сырые зерна.

Их эффективность для профилактики геморроя заключается в большом количестве масла и растительной клетчатки. Эти вещества способны справиться с запорами.

При хорошем пищеварении и отсутствии проблем с желудком семена можно употреблять для смягчения кала. При первых признаках отторжения желудком этого продукта их следует убрать из своего рациона.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки содержат огромное количество липидов, жироподобных веществ.

Семена тыквы — это источник линолевой кислоты.

Она является одной из одиннадцати жирных ненасыщенных кислот Омега-3, которые активно применяют для лечения патологий сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.

Тыквенные семечки при геморрое – очень полезный продукт.  Развитие болезни связано с поражением стенок сосудов. Именно из-за большого содержания линолевой кислоты в тыкве их рекомендуют употреблять при развитии проктологического недуга.

Ожирение является одним из провоцирующих факторов развития проктологических заболеваний. Линолевая кислота препятствует активному всасыванию холестерина, а значит способствует снижению веса.

Польза от семечек

Если регулярно употреблять небольшое количество сырых семечек, то организм будет насыщаться полезными минералами и необходимыми витаминами. Иммунитет будет укрепляться, а сосуды укрепляться.

Содержат очень много витаминов, минералов и полезных кислот.

В них содержится природный антиоксидант токоферол. Он защищает клетки человеческого организма от вредного влияния продуктов распада жиров. А витамин Е помогает справиться с воспалительными процессами в легких, суставах, органах пищеварения. Снимает воспалительный процесс в прямой кишке.

Богатый состав семечек обеспечивает снижение вероятности онкологии толстой кишки, развития атеросклероза, артериальной гипертонии и инфаркта миокарда. При регулярном употреблении этого продукта в пищу снижается уровень «плохого» холестерина в крови.

Шелуха и зерна способствуют устранению косметических дефектов. Витамины и минералы в их составе помогают вернуть блеск волосам, улучшить состояние кожи, укрепить ногти и волосы.

Поскольку семечки размягчают каловые массы, то их можно есть для того, чтобы справиться с запорами. А при геморрое это является важным моментом для выздоровления. Линолевая кислота поможет укрепить пораженные стенки геморроидальных вен. Результат — узлы уменьшатся, воспаление уйдет, прекратятся боль, жжение и зуд в области заднего прохода.

Читайте также:  Фото женские анусы с геморроем

Сколько можно для профилактики

Чтобы семена не потеряли свои полезные свойства и легче переваривались, их следует есть сырыми либо запаривать кипятком.

Для предотвращения запоров и пополнения организма важными витаминами, минералами и жирными ненасыщенными кислотами достаточно употреблять ежедневно 50 — 80 грамм очищенных сырых зерен.

Если говорить о семенах тыквы, то взрослому человеку для профилактики геморроя каждый день нужно съедать около 50 семечек. Их рекомендуют также всем мужчинам для предотвращения развития заболеваний простаты.

Вред и противопоказания

Людям, которые следят за своей массой тела, следует знать, что семечки калорийны. Например, количество калорий зерен подсолнуха составляет около 578 кКал на 100 грамм.

Помимо оздоравливающего воздействия, их злоупотребление оказывает негативное действие на организм:

  1. повреждают десна и зубную эмаль;
  2. недобросовестные производители улучшают вкус семечек вредными добавками;
  3. жареные семечки содержат канцерогены;
  4. в непроверенных семенах могут содержаться вредные микробы, вызывающие гепатит А, стоматит и другие заболевания.

Семечки противопоказаны при язве желудка и гастрите. Много есть их нельзя и тем, кто страдает от ожирения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог

Семечки после удаления геморроя

Источник

Какая нужна диета после удаления геморроя

Питание после операции геморроя должно соответствовать таким правилам:

  • не раздражать слизистые оболочки механическим или химическим способом (кислоты, пряности, копчения, грубая клетчатка, соль). В первые дни пищу протирают;
  • не стимулировать выделение желчи, она травмирует поврежденную слизистую – отказ от жареной, жирной пищи;
  • кулинарная обработка: тушение, запекание, отваривание;
  • не допускать запоров, включать в питание продукты с послабляющим действием, достаточный объем воды. Размягчению стула способствует прием вазелинового масла;
  • предупреждать вздутие живота путем исключения бобов, фасоли, молока, ржаного хлеба, капусты;
  • ускорять заживление тканей – включение белка (творог, кисломолочные напитки, рыба, мясо), витаминов, минералов из овощей, ягод;
  • кратность приемов пищи – 5 раз, порциями не более 300 г;
  • температура блюд около 40 градусов, не разрешается горячая пища;
  • запрещаются алкогольные напитки, они стимулируют поступление крови к тазовым органам.

Последствия нарушения правил питания

Неверно составленная диета после операции по удалению геморроя вызывает:

  • интенсивный кровоток в области сосудистых сплетений кишечника;
  • усиление боли;
  • разрыв шва;
  • инфицирование раны, парапроктит;
  • кровотечение.

Для процесса вредны запоры и поносы, они тормозят заживление кишечной стенки, приводят к осложнениям, риску рецидива.

Питание после операции на геморрой в первые 2-3 суток

На 24 часа назначается нулевая диета после операции на геморрой. Этот период необходим для полного покоя кишечника и начала заживления раны. Больному рекомендуется каждый час пить обычную воду, отвар шиповника, слабый чай.

На 2 день можно есть кашу из хлопьев, которые были предварительно перемолоты до состояния муки. Консистенция ее такая же, как у жидкого киселя, а объем не более 100 мл. В обед разрешается овощной отвар, процеженный компот из сухофруктов. На ужин повторно дают кашу, она может быть приготовлена из манки.

В третьего дня рацион немного расширяется за счет кисломолочных напитков, омлета, супа на овощном бульоне.

Особенности рациона первой недели

Питание после операции по удалению геморроя включает пищу измельченную, полужидкую, протертую:

  • вегетарианский суп;
  • жидкая каша;
  • пюре или суфле из овощей, курицы, судака;
  • печеные яблоки, бананы;
  • кисель;
  • омлет;
  • подсушенный хлеб (не больше 2 ломтиков);
  • творог не кислый;
  • кисломолочные напитки;
  • чай, цикорий, настой шиповника, травяной чай, разбавленный сок.

Питание после удаления геморроя в 1 месяц

Соблюдение строгой диеты после удаления геморроя хирургическим методом необходимо не менее месяца. При лазерной коагуляции допускается более быстрое расширение меню. Тем не менее основных принципов диетического питания надо придерживаться, чтобы избежать осложнений геморроидэктомии.

Разрешенные продукты

Для составления меню используют:

  • сухари из хлеба (серого, отрубного);
  • крупяной суп с овощами;
  • мясо курицы, кроля;
  • отварная рыба, морепродукты;
  • каши, запеканки с гречкой, овсянкой, пшеничной крупой;
  • все овощи, кроме запрещенных. Особенно полезны свекольные, тыквенные или морковные отварные и сырые, обязателен салат из свежих овощей, кроме капусты. Ее лучше отваривать, тушить;
  • яйца всмятку, омлет;
  • творог, наринэ, простокваша, йогурт, ряженка, кефир;
  • сок фруктово-овощной;
  • масло растительное (до 2 столовых ложек), сливочное (до 15 г).

Что запрещено

Нарушить восстановление перистальтики после удаления геморроя хирургическим путем могут следующие продукты:

  • выпечка из белой муки;
  • навар из мяса или рыбы;
  • жирные сорта мяса, консервы, кулинарный жир;
  • колбасы, копчения, полуфабрикаты;
  • соленая, вяленая рыба, консервы;
  • редис, дайкон, редька;
  • белый рис, вермишель, картофельное пюре, манка (тормозят работу кишечника);
  • кефир 3-дневной (и более) давности приготовления;
  • кисель, крепкий чай, алкоголь;
  • все острые соусы, чили, перец (кроме сладкого болгарского);
  • айва, гранат, хурма, неспелые груши, брусника, черника, клюква.

Примерное меню после операции удаления геморроя

Послеоперационная диета обеспечивает безболезненное восстановление слизистой оболочки, поэтому пища не должна травмировать органы пищеварения. Одновременно важно стимулировать активность перистальтики (сокращений кишечной стенки).

Варианты завтрака

Готовят любую кашу или запеканку из цельных зерен, кроме рисовой и манной. Грубые виды – перловая, ячневая, пшено допускаются после исчезновения болевого синдрома. Если используют зерновые хлопья, то к ним целесообразно добавить десертную ложку отрубей и семена льна. Варить следует до полной готовности, подают с молоком, сливками (до 50 мл) или маслом сливочным (5 г).

Табуле из булгура с сухофруктами

Для приготовления необходимо взять:

  • булгур (мелкий) – 50 г,
  • яблочный сок – 100 мл,
  • семечки подсолнечника – 2 столовые ложки,
  • яблоко (груша) – 1 небольшой спелый плод,
  • мед – чайная ложка,
  • корица – половина кофейной ложки,
  • изюм – 20 г,
  • курага – 30 г,
  • сушеная клюква – 30 г.

Сухофрукты промыть и залить кипятком на полчаса. Яблочный сок довести до кипения и добавить в него корицу, почищенное и нарезанное мелкими кубиками яблоко, сухофрукты. Варить 5 минут и залить соком булгур. Миску с крупой и фруктами нужно закрыть крышкой и плотно укутать (покрыть полиэтиленовой пленкой) на час, перемешать и еще оставить на 20 минут. Семечки подсушить на сковородке не более 10 мигнут. В готовый булгур добавить мед, семечки и по желанию листики свежей мяты.

Читайте также:  Витаон при геморрое отзывы

Обед

Реабилитация после оперативного вмешательства на кишечнике предусматривает отказ от крепких бульонов. Они полностью под запретом в первые 30-45 дней, затем с осторожностью можно готовить суп из нежирного мяса, рыбы, используя вторичный навар (первичный после закипания сливают). Лучшим вариантом для активизации работы прямой кишки и предупреждения запоров будут овощные супы, крупяные и из бобовых.

Гаспачо

Для холодного летнего супа нужны такие ингредиенты

  • помидор – 4 крупных,
  • огурец – 1 штука,
  • болгарский перец – половина,
  • оливковое масло – столовая ложка,
  • лимонный сок – чайная ложка,
  • лук – половина головки,
  • чеснок – треть зубчика,
  • черствый хлеб – 2 ломтика,
  • базилик свежий – 3 листика,
  • соль – 3 г.

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Болгарский перец и лук порезать полосками и проварить в небольшом количестве воды 5 минут. Огурец натереть. Хлеб нарезать кубиками, посушить в духовке. Томаты, перец, лук, огурец взбить блендером, добавить соль и измельченный чеснок, лимонный сок, масло. Поставить в холодильник на 1,5 часа. Подать с сухариками и украсить базиликом.

Второе блюдо может состоять из овощного или крупяного гарнира, рыбы или нежирного мяса, салата. Вместо соли рекомендуется использовать молотую ламинарию (морскую капусту).  Также полезно заменять поваренную соль на розовую гималайскую, которая содержит много магния, а натрия в ней наполовину меньше, чем в обычной. Такое соотношение улучшает двигательную функцию кишечной стенки.

Ужин

Вечерний прием пищи не должен быть обильным, для него лучше всего подходят тушеные или запеченные овощи. К ним можно добавить мягкий сыр (моцарелла, адыгейский, брынза).

Овощная запеканка

Для приготовления этого блюда необходимы:

  • кабачок – 2 штуки,
  • баклажан – 2 штуки,
  • помидоры – 6-7 штук для запекания и 8 штук для соуса,
  • лук – половина головки,
  • болгарский перец – 1 штука,
  • брынза – 50 г,
  • растительное масло – столовая ложка,
  • зелень кинзы и базилика – по 2 столовые ложки,
  • чеснок – половина зубчика,
  • орегано и сушеный базилик – по чайной ложке,
  • соль по вкусу.

Кабачки и баклажаны нужно выбрать молодые, тогда можно не очищать кожицу. Если они перезрелые, то лучше ее удалить. Порезать их кружочками и посыпать солью на 10 минут. Лук и болгарский перец мелко нарезать и выложить на сковородку с пюре из очищенных помидоров (обдать кипятком, снять кожицу и порубить ножом). Соус тушить на медленном огне 15 минут, посолить по вкусу, добавить сухие травы и чеснок.

В форму для запекания укладывать промытые кружочки баклажана и кабачка, чередуя их с ломтиками помидоров. Залить соусом и готовить в духовке или мультиварке около часа. Температура приблизительно 180 градусов или режим «овощи». После этого посыпать зеленью и раскрошенной брынзой и подать.

Проведенная операция избавляет от последствий геморроя, но не ликвидирует его причину. Поэтому при пренебрежении правилами диеты и отсутствии профилактики возможен рецидив. Узнать о том, как лечить геморроидальную болезнь при помощи народной медицины можно из видео: https://www.youtube.com/watch?v=DC1X1kULa9w

Source: dietabez.ru

Источник

Химический состав семечек

Несмотря на свой маленький размер, семечки имеют большую пищевую ценность. В спелых семенах подсолнечника содержатся следующие питательные элементы:

  • витамины: А, группы В, E, D, РР, К;
  • бета-каротин и каротиноиды;
  • холин;
  • микро- и макроэлементы: селен, марганец, магний, кальций, натрий, калий, железо, фосфор, медь и цинк;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • аминокислоты: аргинин, фенилаланин, валин, лейцин, изолейцин;
  • ненасыщенные жирные кислоты: линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9);
  • фитостеролы;
  • зола;
  • клетчатка
  • эфирные и жирные масла;
  • антиоксиданты.

Семечки способны обеспечить организм человека суточной потребностью в витаминах Е и группы В, что очень важно в период авитаминоза и воспалительных процессах, происходящих в организме.

Семечки жирных сортов имеют маленький размер, предназначены для переработки в подсолнечное масло. Для пищевых целей используют крупные немасличные сорта.

Семечки являются высококалорийным продуктом – в среднем в 100 г семечек содержится 578 ккал. Но при умеренном употреблении (одна пригоршня) они не способны влиять на фигуру.

Польза семечек при геморрое

Регулярное употребление семечек восполняет организм человека витаминами и минеральными веществами, а также повышает его защитные силы. Благодаря своему богатому составу семена способны:

  • нормализовать работу пищеварительного тракта и содействовать скорейшему очищению кишечника естественным образом;
  • повысить упругость и эластичность сосудистых стенок, что актуально при геморрое и других заболеваний кровеносных сосудов (варикозное расширение вен, флебит, тромбоз, тромбофлебит, атеросклероз);
  • замедлить процесс старения;
  • восстановить поврежденные клетки и ткани;
  • укрепить кости, волосы и ногти, улучшить здоровье кожи;
  • остановить воспалительный процесс в тканях и внутренних органах;
  • снизить риск возникновения злокачественных образований в прямой кишке, сахарного диабета, инфаркта миокарда и других сердечных заболеваний, гипертонической болезни, атеросклероза;
  • нормализовать уровень холестерина в крови;
  • очистить желчевыводящие пути, наладить функционирование печени;
  • нормализовать свертываемость крови;
  • снизить артериальное давление.

Вместе с тем семечки помогают справляться с нервным перенапряжением и различными стрессами. Сам процесс щелканья семечек успокаивает и массирует пальцы рук, на которых расположены важные точки – проекции внутренних органов.

Но можно ли есть семечки подсолнечника при геморрое и сколько пользы они принесут больному? Растительное масло, получаемое из семян подсолнечника, незаменимо в рационе питания при геморрое, из него также изготавливают различные средства для лечения геморроидальных шишек.

При геморрое семечки желательно употреблять в сыром виде, так как при термической обработке зерна теряют большую половину полезных веществ.

Однако в любом случае требуется консультация специалиста по поводу регулярного употребления семечек, так как во всем должна быть мера. Например, в стадии ремиссии любители семечек могут их кушать, не нанося вред своему организму. Но в период обострения заболевания от этого полезного продукта стоит воздержаться, как минимум на неделю.

Возможный вред семечек

Чрезмерное употребление семечек нежелательно, особенно при геморрое. Ведь этот высококалорийный продукт может негативно повлиять на тех, кто страдает лишним весом. В жареном виде семечки содержат большое количество натрия, из-за которого жидкость задерживается в тканях и клетках организма.

Читайте также:  От геморроя в домашних условиях отзывы

Помимо этого, семечки негативно влияют на:

  • зубную эмаль и десна: черные зернышки могут поцарапать зубную эмаль и способствовать ее потемнению, травмировать нежную слизистую полость рта;
  • работу пищеварительной системы: в частности, при переедании может появиться тошнота, вздутие живота, ощущение растительного масла на языке;
  • развитие непроходимости кишечника;
  • защитные функции организма, так как могут вызывать аллергические реакции (семечки массового производства редко моют, поэтому на них может сохраниться пыльца подсолнечника);
  • голосовые связки и горло, особенно при хронических заболеваниях: фарингит, тонзиллит, ларингит;
  • эластичность и упругость сосудов, костную ткань, если употреблять семечки с солью.

Не стоит также забывать о том, что в покупных семечках могут находиться вредные добавки. А на кожуре семян в некоторых случаях бывают патогенные микроорганизмы, которые вызывают заболевания слизистой оболочки ротовой полости (например, стоматит), гепатит А. Но, невзирая на все эти нюансы, семечки все же не стоит относить к вредным продуктам.

Если соблюдать простые правила употребления семечек, то все перечисленные негативные моменты можно нивелировать.

Как уменьшить неблагоприятное воздействие семечек на организм человека? Достаточно помнить о нескольких принципах.

  1. Есть только хорошо промытые под проточной водой и сырые семена.
  2. Перед жаркой семечки необходимо еще раз промыть в проточной воде.
  3. При воспаленном геморроидальном узле от жареных семечек лучше отказаться. Лучше просушить плоды и есть сырые.
  4. Чтобы эмаль зубов не повреждалась, а десны не травмировались, семечки лузгайте пальцами.
  5. Покупая семечки в магазине, изучайте их состав: должны быть только лишь семена подсолнечника или тыквы, без каких-либо добавок в виде соли и агентов, продлевающих сроки хранения продукта.
  6. Срок хранения семечек не должен быть больше трех месяцев.
  7. Очищенные зернышки не стоит покупать и тем более употреблять. Когда на семечки попадает солнечный свет, то происходит распад жиров, в результате чего образуются вредные вещества.

Правила употребления семечек при геморрое

При геморрое семечки являются разрешенным продуктом, который способен нормализовать работу кишечника, предотвратить развитие раковой опухоли в прямой кишке. Но в таком случае следует учитывать некоторые нюансы их употребления. Семечки необходимо кушать в сыром или вареном виде. Таким образом они не будут утяжелять процесс переваривания пищи и сохранят все свои полезные свойства.

Правило № 1

50-80 г сырых очищенных семян подсолнечника съешьте натощак сразу после пробуждения. После этого выпейте стакан теплой воды. Так продукт лучше усвоится и поспособствует обменному процессу жиров в организме. Благодаря этой процедуре организм насытится линолевой кислотой, укрепляющей стенки кровеносных сосудов, витаминами и минералами, необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Правило № 2

Семечки можно запарить кипятком. Возьмите 80 г очищенных семян, залейте их кипятком на 20-30 минут и накройте их крышкой. После этого съешьте все набухшие семечки. Этот метод приготовления семечек позволит организму лучше усвоить полезные компоненты и получить максимум пользы.

Правило № 3

Очищенные семечки можно добавлять в салаты, вторые блюда, хлеб, если выпекаете самостоятельно. Овощной салат с семенами подсолнуха станет настоящим помощником в нормализации пищеварительного процесса: активизирует перистальтику кишечника и предотвратит запоры.

Правило № 4

Тыквенные семечки и семена льна также полезны при геморрое, и принцип их употребления такой же, как и семян подсолнечника. Можно приготовить витаминную смесь из семян тыквы и подсолнечника: взять семечки в равном соотношении, залить их медом и лимонным соком. Полученной массе дать настояться 20 минут, и затем можно принимать на голодный желудок за 30 минут до приема пиши.

Подсолнечные и тыквенные семечки могут служить лишь дополнением к основному лечению геморроя, которым должен заниматься специалист в данной области – врач-проктолог.

Семечки и беременность

Не секрет, что большинство женщин в период вынашивания ребенка страдают от проявлений геморроя. Это связано, в первую очередь, с гормональной перестройкой организма, а также с давлением плода на сосуды в области малого таза.

Специалисты рекомендуют будущим мамочкам есть семечки, так как они устраняют изжогу и помогают справляться с запорами.

Во время беременности семечки помогают решить и другие проблемы, которые вызывают беспокойство женщин в положении:

  • урегулировать кислотно-щелочной баланс;
  • улучшить аппетит, состояние волос и кожных покровов;
  • снять тошноту (например, при токсикозе);
  • нормализовать артериальное давление при гестозе и гипертонии.

Однако мера употребления семечек должна быть адекватной (горсти в день вполне будет достаточно), иначе могут начаться противоположные процессы, нежелательные для беременной женщины.

Как выбрать качественные семечки?

Покупая семечки в супермаркетах, магазинах, на базаре, человек сталкивается с проблемой, в каком виде приобрести семечки: в упаковке или на развес. И тот, и этот вариант подходит, главное, чтобы упаковка была прозрачной, в этом случае можно будет хорошо рассмотреть товар.

На семенах не должно быть налета белого или сизого цветов, плесени или лакового отблеска. Приобретая семечки на развес, не стесняйтесь их понюхать и потрогать. Качественные и свежие семечки имеют специфический запах без сырости, семена плотные и тугие.

Условия хранения семечек

Дозревшие семена подсолнечника можно хранить долгое время, однако необходимо соблюдать определенные условия их хранения:

  • семечки любят сухое помещение и температуру не выше 10 градусов тепла;
  • положите семена в тканевые мешки (например, в льняные);
  • семечки можно разместить в холодильнике в местах хранения овощей и фруктов. В морозильную камеру семечки отправлять не стоит.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства семечек и возможность их употребления при геморрое, существует ряд противопоказаний:

  • воспалительный процесс в толстом и тонком кишечнике;
  • язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
  • артериальная гипертензия (повышенное АД);
  • подагра;
  • ожирение;
  • состояние после оперативного вмешательства по удалению геморроя;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта;
  • склонность к аллергическим реакциям на продукты питания.

Заключение

Семечки могут принести огромную пользу человеку, страдающему геморроем. Но при этом важно учитывать правила приготовления семян и их употребления. Если их есть в неограниченных количествах без соблюдения гигиены, то семечки могут стать врагом №1 для воспаленных геморроидальных узлов.

Поэтому в любом случае консультация проктолога крайне необходима, впрочем, как и ведение здорового образа жизни. Старайтесь, чтобы здоровая привычка не стала вредной привязанностью, которая может поставить под угрозу здоровье ваших зубов, ЖКТ и стройность фигуры.

Источник