Рыбий жир ветрянки у
Ветрянка (ветряная оспа) — инфекционное заболевание вызванное вирусом
герпеса, поражающее слизистые оболочки и клетки кожи. Передается
воздушно-капельным путем от человека, зараженного ветряной оспой.
В основном ветрянкой болеют дети в возрасте от шести месяцев до
пяти лет, в исключительных случаях ветрянкой могут заболеть подростки
и взрослые, в таком случае болезнь протекает более сложно.
- 1 Симмптомы ветрянки:
Острая стадия заболевания – повышение температуры до 38-39 °С,
высыпания по всему телу, кроме подошв и ладоней, в виде розовых
пятнышек с прозрачными пузырьками заполненных жидкостью, кожный
зуд. - 2 Развитие заболевания – в течении
одного-двух дней пузырьки покрываются корочкой и подсыхают, через
несколько дней повышается температура и опять появляются высыпания,
появляется раздражительность, слабость, нарушение сна и аппетита. - 3 Завершение протекания болезни
– наступает с десятого дня от начала острой стадии, корочки на
коже исчезают в течении двух недель, после них остается легкая
пигментация кожи.
При ветрянке следует придерживаться диеты для уменьшения уровня
токсинов в организме, которые раздражают кожу и слизистые оболочки
пищеварительного тракта.
Полезные продукты при ветрянке
- супы-пюре (например, из брокколи или цветной капусты) и супы из
круп (из риса, овса, пшеничных отрубей, перловки) – имеют обволакивающее
свойство и способствуют процессу глотания; - свежевыжатые
овощные соки разбавленные водой (например, сок моркови и сельдерея,
тыквы) – укрепляют иммунитет; - блюда из
молочных продуктов (молочные кисели и каши, нежирный творог) – легко
усваиваются при ветрянке; - продукты
с гипоаллергенными свойствами (гречневая, манная, перловая, овсяная,
рисовая каша, кукурузные, гречневые, рисовые хлебцы); - кисломолочные
продукты (натуральные йогурты без сахара, ряженка, кефир) – нормализируют
работу пищевого тракта; - не кислые
ягоды, фрукты (сладкие яблоки, абрикосы, бананы, черника, авокадо); - овощи и зелень
(баклажаны, кабачки, брюссельская и белокочанная капуста, огурцы,
брокколи, патиссоны, шпинат, укроп, петрушка); - пееченные
яблоки и груши; - кипяченая вода, легкий чай из черной смородины без сахара, клюквенный
морс, настои и травяные отвары (мята,
ромашка аптечная,
мелисса, шиповник) – жидкость выводит из организма токсины, продукты
воспаления и возбудителей инфекций.
Примерное меню при ветрянке:
- 1 Завтрак: гречневая каша или овсянка на молоке
без сахара, вареное яйцо. - 2 Второй завтрак: нежирный творог и сметана без
сахара, стакан ряженки или кефира. - 3 Обед: овощной суп-пюре или нежирный, неконцентрированный
мясной бульон, отварная рыба с овощами или котлеты на пару. - 4 Полдник: стакан свежевыжатого овощного сока на
две трети разбавленного водой. - 5 Ужин: творожная запеканка или кефир, тертое зеленное
яблоко, травяной чай с сухариками, запеченные баклажаны или кабачки.
Народные средства лечения ветряной оспы:
- свежие ягоды
черники или свежевыжатый сок из черники (аминокислоты содержащиеся
в этой ягоде снижают активность вируса-возбудителя ветрянки); - настой плодов
малины и аниса, коры ивы и цветков липы (столовую ложку измельченных
компонентов на десять минут заварить в триста миллилитрах кипятка,
настоять в течении часа и выпить в течении дня); - сок лимона
с медом (принимать трижды в день по чайной ложке); - зееленые орехи
и мед (в равных пропорциях смешать мед с измельченными орехами,
принимать по чайной ложке дважды в день); - «Ромашковые»
ванные (принимать ванные дважды в день по десять минут); - настой цветков
ромашки, травы мать-и-мачехи, цикория, цветков календулы, корня
лопуха и цветков бессмертника (смешать в равных пропорциях, сорок
грамм смеси залить кипятком, настаивать в термосе около восьми часов,
принимать до четырех раз в день по 1/3 стакана).
Опасные и вредные продукты при ветрянке
- фрукты с
кислинкой (киви, вишня) и цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин,
мандарин и прочие) – раздражают слизистую рта; - насыщенные
мясные бульоны – активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта
и повышают выделение желудочного сока. - острые приправы,
уксусные маринады, копченые продукты – при непосредственном всасывании
в кровь дополнительно раздражают кожу; - жирная рыба,
мясо и жареные блюда – тяжело перевариваются, повышая уровень токсинов; - чеснок, лук,
редиска, редька – раздражают кожные покровы; - сладости (торт,
пирожное, конфеты, мороженное, сладкая газированная вода) и сдобные
продукты – простые углеводы, входящие в их состав, могут усилить
воспалительные процессы и создать благоприятные условия для присоединения
другой бактериальной инфекции; - чай, кофе,
алкогольные напитки – обостряют течение заболевания; - продукты с
повышенным содержанием аллергенов (яйца, клубника, орехи, оранжевые
и красные фрукты и овощи); - свежее молоко
– вызывает вздутие живота, усиливает воспалительные процессы.
Питание при других заболеваниях:
Источник
В процессе развития и взросления человека, в организме вырабатываются специфические факторы иммунитета, осуществляющие защиту внутренней среды от проникновения вирусов и бактерий. При ослабленном иммунитете вероятность развития инфекционного заболевания повышается. Поэтому, в целях предотвращения заболеваний, необходимо регулярно проводить мероприятия по укреплению иммунной системы. В представленной статье речь пойдет о развитии и влиянии ветрянки на иммунитет взрослых и детей, а также способах укрепления защитных функций.
Иммунитет от ветрянки
Ветрянка — заболевание, характеризующееся высоким уровнем заразности, поскольку организм человека очень восприимчив к ветряной оспе. Микроорганизмы вируса передаются от больного здоровому человеку воздушно — капельным путем и проявляются на теле инфицированного в виде сыпи.
В большинстве случаев инфекционному заболеванию подвержены дети в возрастной категории от года до восьми лет. Это связано в большей степени с тем, что в представленный период иммунитет ребенка находится на стадии формирования и восприимчив к чужеродным микроорганизмам. Также встречаются случаи развития болезни среди взрослых людей. У тех, чья иммунная система хорошо укреплена, процесс развития ветрянки проходит в легкой форме. При ослабленном иммунитете риск получения осложнений после заболевания повышен.
Получить иммунитет от ветрянки имеется возможность посредством ввода вакцины, в которой содержатся ослабленные вирусные антитела. Воспользоваться эффективным методом защиты от ветряной оспы могут взрослые и дети. Также иммунитет к ветряной оспе формируется после перенесенного вируса.
Симптомы развития ветрянки и влияние на иммунитет
От момента проникновения возбудителей ветрянки до проявления первичной сыпи на поверхности кожного покрова проходит от двух до трех недель. Если у человека ослабленный иммунитет, период проявления вируса уменьшается до десяти дней.
Симптомы развития ветрянки у больного:
- Первые признаки появления чужеродных микроорганизмов во внутренней среде человека проявляются в виде общей слабости, быстрой утомляемости, увеличения температурного режима тела до 38 — 39 градусов, снижения аппетита, зуда кожи;
- По прошествии нескольких дней на кожном покрове инфицированного человека появляются розово — красные высыпания;
- Спустя непродолжительный период времени после появления вируса в организме больного, высыпания приобретают округлую форму за счет образования секреторной жидкости;
- Выпуклые высыпания проявляются и на слизистых оболочках в виде небольших по размеру ранок. Продолжительность их заживления составляет до 10 дней;
- Новая сыпь от ветрянки появляется ежедневно и сопровождается снижением или повышением температурного режима тела инфицированного человека;
- Через семь дней после образования ранки высушенная лекарственными препаратами кожица отпадает, оставляя пигментные пятна, которые приобретают оттенок кожи постепенно.
Вне зависимости от того, кто является больным взрослый или ребенок, признаки инфекционного заболевания проявляются одинаково. Однако, в отличие от детей, взрослые тяжелее переносят заболевание, что сказывается на их иммунитете.
Особенности ветрянки у взрослых при ослабленном иммунитете:
- В отличие от детей в организм взрослых попадает большая часть токсичных веществ;
- Температура повышается до сорока градусов и выше;
- Частота высыпаний увеличена и покрывает большую часть лица и тела больного;
- У взрослых при развитии ветрянки встречают нагноения на месте образования ранок;
- В местах, где наблюдались серьезные воспалительные процессы, остаются глубокие ранки;
- При ослабленном иммунитете повышается риск обострений после ветрянки.
Осложнения после ветрянки
Иммунитет после ветрянки находится в ослабленном состоянии, поэтому повышается риск развития новых заболеваний и осложнений после перенесенной ветряной оспы.
Осложнения после перенесенного инфекционного заболевания:
- Кожные инфекции;
- Появление высыпаний, сопровождающихся нагноением кожи;
- Боль в области тройничного нерва на лице;
- Болевые ощущения в горле;
- При ослабленном иммунитете может развиться воспаление легких;
- Воспаление тканей мозга;
- Сбои в работе клеток нервной системы;
- Серьезным осложнением после ветрянки может стать нарушение работы органа зрения.
Как поднять иммунитет после ветрянки?
При наличии сопутствующих хронических заболеваний и ослабленном иммунитете, риск развития осложнений после ветрянки повышается. Поэтому в процессе развития заболевания важно обратить внимание на рекомендации по укреплению, а после по восстановлению иммунной системы.
Восстановить и укрепить иммунитет после ветрянки помогут следующие рекомендации:
- Регулярное соблюдение гигиены места жительства и тела;
- Снизить контактирование с инфицированными людьми;
- Больной должен избегать стрессовых ситуаций и создавать вокруг себя психологически здоровую обстановку;
- Для укрепления иммунитета важно соблюдать режим здорового питания и принимать, обогащенные полезными для иммунной системы витаминами и минералами, продукты;
- После ветрянки важно проводить больше времени на свежем воздухе и вести активный образ жизни;
- Дополнить мероприятия по укреплению иммунитета после перенесенного инфекционного заболевания рекомендуется употреблением целебных народных средств;
- Ускорить процесс восстановления иммунитета после ветрянки помогут хорошие лекарственные препараты.
Соблюдение обозначенных рекомендаций способствует укреплению здоровья взрослых и детей, и помогает избежать серьезных осложнений после заболевания.
Укрепление иммунной системы народными средствами
Эффективными и полезными для здоровья являются народные средства на основе целебных трав, ягод и растений. Использование лекарственных средств, приготовленных в домашних условиях, в качестве восстановительных процедур для иммунной системы снижает риск развития осложнений.
Для восстановления иммунитета после ветрянки в домашних условиях используются:
- Крапива;
- Пустырник;
- Багульник;
- Ромашка;
- Шиповник;
- Зверобой;
- Мелисса;
- Алоэ;
- Корень цикория;
- Эхинацея;
- Женьшень;
- Календула;
- Чистотел.
Полезными для иммунитета взрослых и детей будут следующие рецепты:
Чайный напиток на основе ромашки — целебная трава широко используется для профилактики заболеваний и их лечения. В том числе ромашку используют для укрепления и восстановления защитных функций организма после ветрянки. Для приготовления чая потребуется одна столовая ложка сушеной травы на один стакан кипятка. Напиток настаивается в течение 15 — 20 минут и употребляется 2 — 3 раза в день. При желании к теплому напитку можно добавить мед и лимон.
Чайный напиток из ромашки для иммунитета при ветрянке
Отвар из шиповника — лекарственное средство оказывает благоприятное воздействие на организм инфицированного, помогая при борьбе с вирусом. Для приготовления отвара используются измельченные высушенные ягоды и кипяток в пропорции — две столовые ложки шиповника на литр кипятка. Напиток настаивается в термосе в течение 5 — 7 часов. Лекарственный отвар рекомендуется использовать в процессе лечения больного ветрянкой и в период восстановления после заболевания.
Полезный для иммунитета при ветрянке отвар шиповника
Настой из ромашки, мелиссы, календулы — для рецепта потребуется сушеная смесь трав в равных частях. Одна столовая ложка смешанных сушеных растений заливается стаканом горячей воды на 15 — 20 минут. Используется настой для укрепления иммунитета 3 — 4 раза в течение дня и перед приемом пищи.
Отвар из календулы, мелиссы и ромашки для укрепления иммунной системы
Настойка корня цикория — для рецепта потребуется измельчить свежий корень. Шесть столовых ложек цикория заливается кипятком и заваривается в течение 2 — 3 часов. Полезный для иммунной системы инфицированного напиток употребляется 3 — 4 раза в день по одной третьей стакана. Рекомендуется использовать настойку в период лечения ветрянки для борьбы с вирусом и после выздоровления для укрепления иммунитета.
Настойка корня цикория при ветрянке
Помимо лекарственных средств на основе целебных трав и ягод, восстановить иммунитет больного после ветрянки поможет рецепт на основе полезных сухофруктов, меда и орехов.
Для приготовления потребуется:
- Сухофрукты в равных частях (изюм, курага, инжир, финики) — по 100 г. Сушеные фрукты при необходимости заменяются;
- Грецкие орехи — 50 г;
- Мед — 250 г.
Способ приготовления:
- Компоненты измельчаются и перемешиваются до образования однородной смеси;
- К полученной массе добавляется мед.
Приготовленная витаминная добавка полезна для взрослых и детей. Взрослым рекомендуется употреблять добавку 2-3 раза в день перед приемом пищи по столовой ложке, а детям по чайной.
Витаминная смесь из сухофруктов, меда и орехов для иммунитета при ветрянке
Для восстановления ослабленного после ветрянки иммунитета, поможет рецепт в состав которого входят алоэ и мед.
Для приготовления полезной смеси потребуется сок трех листьев алоэ. Чтобы получить сок растения необходимо очистить листья от шипов и измельчить алоэ. Смесь процеживается для получения жидкости и после перемешивается со 100 граммами меда. Рецепт полезен для инфицированного в процессе борьбы с вирусом и для повышения защитных функций после ветрянки.
Полезный рецепт для укрепления иммунной системы после ветряной оспы с алоэ и медом
Хорошие лекарственные препараты
В процессе лечения ветрянки инфицированный человек употребляет антибиотики, применение которых сказывается на иммунитете. Для укрепления иммунной системы после заболевания рекомендуется использовать не только народные средства, но и при необходимости дополнить лечение лекарственными препаратами.
Чтобы препятствовать осложнениям после ветрянки можно воспользоваться следующими препаратами для укрепления иммунитета:
- Ацикловир — лекарственный препарат выпускается в виде мази, инъекций, таблеток. Продолжительность лечения составляет от пяти дней. Используется для борьбы с вирусом и для укрепления иммунитета;
Ацикловир для иммунитета при ветрянке
- Анаферон — вещества лекарственного средства направлены на противодействие развитию заболевания. Используется для лечения ветрянки у инфицированных детей и взрослых;
- Циклоферон — иммуностимулятор, применяемый для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма болезнетворным микробам. Оказывает воздействие на клеточные элементы больного ветряной оспой, увеличивая численность иммунных клеток.
- Виферон — препарат выпускается в форме свечей. В составе выделяется наличие интерферона, стимулирующего укрепление ослабленной иммунной системы инфицированного ребенка;
Виферон для иммунитета при ветрянке
- Изопринозин — лекарственное средство обладает противовирусным эффектом, благодаря чему эффективно справляется с восстановлением иммунитета после ветрянки. Рекомендуется употреблять с осторожностью и соблюдением назначенной врачом дозировки, поскольку препарат имеет противопоказания к применению.
Автор материала — Самолетова Даная Яковлевна, эндокринолог и терапевт, кандидат медицинских наук. Имеет более 10 лет опыта работы с пациентами. Узнайте здесь, как попасть к ней на прием (город Уфа, РФ) или получить консультацию через Интернет. Не принимайте сильнодействующие лекарства по своей инициативе. Это опасно! Не пытайтесь заменить лечение, назначенное врачом, приемом БАДов.
Источник
Общие правила
Ветряная оспа относится к группе острых инфекционных заболеваний, которым страдают преимущественно дети и в меньшей степени взрослые с появлением сыпи на коже и слизистой оболочке рта, глаз и гениталий. Сыпь волнообразно обновляется и трансформируется в пузырьки (везикулы) с серозным содержимым, сопровождаясь сильным зудом. Через несколько дней везикулы вскрываются, образуя корочку, которая при подсыхании отпадает без образования рубцов.
Как и при других острых инфекционных заболеваниях при ветряной оспе отмечается выраженная интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и продуктами распада белков, что сопровождается лихорадкой, головной болью, обезвоживанием организма. Процесс сопровождается повышением интенсивности обмена веществ из-за усиленного распада белков, потери жидкости при обильном потоотделении и минеральных солей (преимущественно натрия и калия), увеличенного расхода витаминов. Зачастую страдают функции органов пищеварения.
Диета при ветрянке у детей и взрослых является обязательным компонентом комплексного лечения больных. Питание при ветрянке у детей/взрослых строится на основе стандартного диетического Стола №13 по Певзнеру с коррекцией рациона в зависимости от стадии заболевания и тяжести течения. Основной целью является повышение общей сопротивляемости организма, снижение интоксикации, восполнение повышенных энергетических затрат, обеспечение организма основными пищевыми нутриентами, минеральными веществами и витаминами.
Питание больного в период лихорадки и выздоровления значительно различается. Так, при лихорадке у больных детей практически отсутствует аппетит и многие из них отказываются от приема пищи. Не следует кормить ребенка в этот период насильно. В первые двое суток допустимо ограничение рациона питания только утоляющими жажду напитками. Для дезинтоксикации организма объем свободной жидкости должен составлять не менее 2,5 л/сутки для взрослых и не менее 1,5 л/сутки для детей. В дальнейшем голодание не рекомендуется.
Рацион питания в этот период должен содержать достаточное количество белка (из расчета 1 г/кг веса), преимущественно (до 70%) животного происхождения. Однако при развитии белково-энергетической недостаточности количество белка может быть увеличено до 1,5 г/кг веса. Содержание жиров должно быть уменьшено до нижней границы нормы (70 г), поскольку они относятся к трудноперевариваемым пищевым продуктам и способствуют развитию диспепсических расстройств и метаболического ацидоза.
Предпочтение отдается животным жирам из сливочного масла и молочных продуктов, обладающих липотропным действием. Жиры рекомендуется добавлять в готовые блюда, не давая их больным в чистом виде при сниженном аппетите.
Содержание углеводов незначительно снижается (до 300-320 г) за счет простых и сложных углеводов (бобовые, капуста, ржаной хлеб), поскольку они способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, а легко усвояемые углеводы могут вызывать у лихорадящих больных резкую гипергликемическую реакцию. При незначительных потерях жидкости организмом больного с потом, рвотой необходимо ограничить употребление соли, но при наличии обезвоживания содержание соли в рационе увеличивают до 15-18 г/сутки.
Чрезвычайно важна повышенная витаминизация рациона по сравнению с физиологической нормой и особенно витаминов А, С и В. Витамином С наиболее богаты цитрусовые, шиповник, облепиха, черная смородина. Источником витамина А являются желток куриного яйца, печень, твердые сыры, красная икра, рыбий жир, сливочное масло. Витамины группы B содержатся в дрожжах, сырах, пшене, субпродуктах, яйцах, миндале, твороге. Витамин В6 (пиридоксин) содержится в субпродуктах, мясе, фасоли, рисе, сое. В рационе в достаточном количестве должны присутствовать минеральные соли, учитывая их значительные потери с потом/мочой.
Как правило, заболевание у взрослых протекает более тяжело, поэтому диета при ветрянке у взрослых должна быть более строгой и полностью исключать жирную, острую и жареную пищу, копчёности и маринады, кислые фрукты и ягоды, раздражающие слизистую оболочку. Также необходим отказ от употребления любых алкогольных напитков, продуктов, возбуждающих ЦНС (крепкие бульоны, кофе, шоколад, чай, специи) и продуктов, в составе которых содержатся эфирные масла и грубая клетчатка (чеснок, брюква, лук, редька, репа, редис).
При наличии у взрослых склонности к аллергическим реакциям необходима корректировка рациона питания с исключением продуктов, обладающих высоким аллергизирующим потенциалом — цитрусовых, молока, оранжевых и красных овощей/фруктов, куриных яиц.
После снижения температуры и улучшении общего состояния больного не следует стремиться резко расширять рацион питания взрослого и перекармливать ребенка, даже при появлении повышенного аппетита, поскольку у больного нарушены функции ЖКТ, в частности — выработка ферментов. В период выздоровления в рационе питания содержание белка должно ориентировочно составлять 1,5 г/кг идеального веса при физиологически нормальном содержании жиров и углеводов. Иногда, в периоде выздоровления при быстром расширения диеты у больных возникают диспепсические нарушения (отрыжка, тяжесть в желудке, вздутие живота и спазмы, тошнота, метеоризм). В этом случае полезны разгрузочные дни на печеных яблоках/вареных овощах без масла и соли.
Питание (особенно в лихорадочном периоде) должно быть дробным 5-6 раз в сутки небольшими порциями (300-400 г). Пищу рекомендуется готовить в протертом виде, приготовленной на пару или отваренной. Основной объем рациона следует давать в периоды снижения температуры. Из-за отсутствия аппетита пища должна подаваться горячей или холодной. Для улучшения аппетита рекомендуются рыбные/мясные бульоны, кисломолочные напитки, кисло-сладкие соки, разбавленные водой.
При наличии на слизистой рта высыпаний, затрудняющих прием пищи и вызывающих боль, особенно актуально максимальное ее щажение. В этот период показаны супы-пюре и пюрированые вторые блюда, которые создают пленку на слизистой ротовой полости и минимизируют болезненные ощущения. Детям рекомендуется давать мясное пюре, полужидкие каши, протертый творог, а при исчезновении симптомов вводить в рацион омлеты, паровые котлеты. Полезно давать ребенку некислые натуральные соки, разбавленные водой, сладкие кисели, молоко и молочные блюда.
Показания
Ветряная оспа у детей и взрослых.
Разрешенные продукты
Рацион питания при ветряной оспе включает подсушенный белый хлеб или сухарики. Первые блюда готовят на обезжиренном мясном/рыбном бульоне с добавлением разваренной крупы (манная, рис, овсяная) и разрешенных овощей в виде слизистых супов или супов-пюре. Вторые блюда готовятся из диетического мяса или нежирных сортов рыбы в виде паровых котлет и фрикаделей, отваренных кусков или в виде фарша.
Разрешены яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет. В рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир), творог, молоко, натертый неострый сыр.
гарнира можно использовать крупы (рисовая, гречневая, овсяная), которые необходимо разваривать до вязкого полужидкого состояния, а также овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква), которые отваривают и готовят рагу, икру, пюре, суфле, пудинги.
Свежие тертые овощи (помидоры, морковь, огурцы, редис, капуста) и овощи виде салатов разрешается использовать только после выздоровления. Разрешено включать в рацион джем, варенье, мармелад, мед. Свежие фрукты подвергаются механической и термической обработке (желе, пюре, муссы). Из напитков можно употреблять кофе с молоком, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, свежие разведенные (1:1) соки, морсы, компоты, кисели.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1.5% | 2,8 | 1,5 | 4,7 | 44 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра кеты зернистая | 31,6 | 13,8 | 0,0 | 251 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при ветряной оспе предусматривает исключение из рациона жирных концентрированных бульонов и приготовленных на них первых блюд. Нельзя употреблять щи, борщи, так как содержащаяся в них капуста вызывает метеоризм. Большое количество капусты, вызывающей метеоризм также есть не стоит. Не допускается включение в рацион свежего белого и ржаного хлеба, жирных сортов мяса, птицы, рыбы, копчёностей, колбас, консерв (мясные и рыбные), куриных яиц, приготовленных вкрутую или жаренных.
Не разрешается употреблять цельное молоко, жирные сливки, сметану и жирные острые сыры.
Исключаются из рациона макаронные изделия и плохо перевариваемые крупы (перловая, ячневая, пшено), продукты, вызывающие газообразование — бобовые, белокочанная капуста, цветная редис, редька.
Ограничиваются все плоды, имеющие грубую кожицу (богатые клетчаткой) и оказывающие раздражающее действие (соленые и маринованные блюда, соусы, кетчупы, острые приправы). Не рекомендуется употреблять газированные и алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные ? |