Рецепты салатов при геморрое

Меню при геморрое составляется на основе диеты № 3 по Певзнеру, разработанной специально для пациентов, страдающих патологией толстой кишки. Основная цель создания правильного питания при геморроидальной болезни — обеспечение ежедневного опорожнения кишечника, не требующего особенных усилий и чрезмерного натуживания. Рецепты блюд при геморрое включают ряд продуктов, которые не вызывают дисфункции в виде запора или поноса. Иначе заболевание может обостриться и привести к выпадению геморройных шишек.

Необходимость в особом плане питания при геморрое

Дисфункция системы пищеварения – одна из основных причин появления геморроя. Важным пунктом в плане его лечения является диетическое питание. Правильно составленное на основе диеты при геморрое меню на каждый день препятствует появлению запоров. Это приводит к нормализации стула. Прямая кишка перестает перерастягиваться избытком кала, а ректальные венозные сосуды не расширяются под давлением большого количества крови. Дальнейшее развитие болезни приостанавливается.

Помимо устранения нарушений со стороны стула, основной целью антигеморроидальной диеты является улучшение венозного кровоснабжения и уменьшение застоя в малом тазу. Это возможно за счет исключения продуктов, способствующих расширению вен. Для улучшения состояния необходимо:

  • повышение эластичности сосудов;
  • устранение пищевых факторов, раздражающих стенки прямой кишки.

При геморрое продукты подбираются так, чтобы нормализовать вес. При значительном превышении массы тела (и у мужчины, и у женщины) лишний жир преимущественно локализуется внизу живота. Это увеличивает давление на дистальный отдел кишечника и его сосуды.

Снижение веса препятствует расширению вен и застою крови в них. Поэтому нужно контролировать энергетическую потребность: предельный калораж составляет 2200 ккал/сут.

Для лечения и профилактики патологии кишечника создан диетический стол № 3 по Певзнеру. В основе диеты – продукты с повышенным содержанием клетчатки, обладающей слабительными свойствами. Пищевые волокна являются хорошими адсорбентами. За счет всасывания жидкости, они:

  • повышают объем каловых масс;
  • размягчают кал, тем самым улучшая его выведение его из кишечника;
  • стимулируют моторную активность толстой кишки;
  • благоприятствуют формированию нормальной микрофлоры;
  • как сорбенты всасывают и выводят токсины, шлаки, лишний холестерин и сахар.

Распространение геморрой в последние годы получил в связи с тем, что основу питания составляют рафинированные продукты, лишенные клетчатки в процессе их обработки. По данным ВОЗ, ежедневное количество употребляемой клетчатки каждым человеком примерно составляет 10-15 г при потребности в ней до 40-50 г. Это соответствует 400-500 г фруктов и овощей.

Не у всех людей организм успешно справляется с большим количеством пищевых волокон: реакцией на клетчатку может стать брожение, появление метеоризма. При геморрое, осложненном кровотечениями, необходимо постепенное дозированное добавление клетчатки в виде пшеничных отрубей и микроцеллюлозы в приготовленные блюда до достижения терапевтической дозы.

Важно, чтобы в рационе присутствовали пищевые продукты, содержащие:

  • органические кислоты (кисломолочные продукты);
  • основные витамины и микроэлементы;
  • магний и калий – они усиливают перистальтику (калий повышает сократимость кишечных стенок, магний способствует проведению импульсов в нервных волокнах);
  • железо (особенно необходимо при геморрое, осложненном кровотечением и анемией).

Для лечения и профилактики запора нужно пить много воды. Если противопоказания отсутствуют, дневная норма составляет 2 л воды в день.

Рекомендуется дробное питание: рекомендуется 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Для выработки условного рефлекса, связанного с регулярной дефекацией, есть нужно в одно и то же время. Промежуток между основными приемами и перекусами – не больше 3 часов. Сдвигать очередной прием пищи больше, чем на 15 минут, недопустимо – организм привыкает вырабатывать пищеварительные ферменты в одно и то же время.

Порции не должны быть большими. Благодаря такому режиму не возникает острого чувства голода, поэтому не происходит переедания, не перегружается желудок и кишечник. При соблюдении всех рекомендаций по диете № 3 нужно учитывать, что чрезмерное употребление растительной пищи вызывает понос. При наличии геморроя он может спровоцировать появление воспаления прямой кишки и развитие отека ануса. Состояние при имеющихся внутренних выпадающих геморроидальных узлах может значительно ухудшиться.

Для пациентов с хроническим геморроем пища термически обрабатывается: во время приготовления все компоненты отвариваются, тушатся, запекаются или приготавливаются на пару. Это важно, чтобы не повредить дополнительно грубыми жесткими кусками еды кишечник и расширенные венозные узлы. По этой же причине рекомендуется тщательно, не спеша, пережевывать твердую пищу.

Температурный режим при геморроидальной болезни особенно важен. Еда и напитки должны быть от 16 до 60°С — теплыми, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Холодные напитки приведут к спазму, горячие могут привести к ожогу.

На любой стадии геморроя запрещены спиртосодержащие напитки: даже небольшое количество слабоалкогольного тоника или пива приведет к обострению или кровотечению. Помимо этого, алкоголь действует как мочегонное средство. При регулярном его употреблении в больших количествах наступает обезвоживание. Это уплотняет каловые массы, делает их твердыми, усугубляет запор.

Читайте также:  Как обезболить геморрой лидокаином

Блюда для женщин и мужчин, разрешенные при геморрое

Существует большой выбор продуктов с компонентами, необходимыми при геморрое:

  • клетчатка (овощи, злаки, ягоды, фрукты);
  • полезные бактерии (кисломолочные продукты, обогащенные бифидум- и лактобактериями);
  • витамины и микроэлементы (зелень с содержащейся в ней аскорбиновой кислотой, рутином для укрепления сосудистых стенок, железом, необходимым для синтеза эритроцитов).

В процессе приготовления блюд используются растительные масла. Они обволакивают, усиливают перистальтику, содержат ряд ценных витаминов. Особенно полезны тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Любое из них нужно пить по 1 столовой ложке за 20 минут до завтрака и за час до сна при условии, что нет желчнокаменной болезни. Масло можно размешивать в кефире или другом кисломолочном продукте и выпивать перед сном.

С учетом всех ценных качеств подбираются продукты для составления рецептов отдельных блюд, меню на сутки и на неделю.

Исключается жирное, острое, жареное, копченое. В список запрещенных продуктов входят также колбасы, консервы. Они раздражает слизистую, а жирная пища долго переваривается, может усугублять запор. Нужно отказаться от следующего:

  • кофе, чай – они оказывают мочегонное действие, обезвоживают организм, вызывают вздутие живота;
  • мягкий белый хлеб, булки, кондитерские изделия;
  • рисовая, кукурузная, манная каша;
  • макароны и аналогичная продукция из белой муки;
  • продукты, которые приводят к метеоризму из-за имеющегося в них крахмала (картофель, бобовые, редис, чеснок, редька);
  • наваристые бульоны;
  • цельное молоко.

В список запрещенных ягод и фруктов включены:

  • груша;
  • гранат;
  • кизил;
  • черника.

Необходимо уменьшить соль и сахар.

Завтраки

Блюда для утреннего приема пищи готовятся с использованием продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, фрукты, злаковые). Из зерновых культур самыми полезными при геморроидальной болезни считаются темные злаки. Из них нужно готовить рассыпчатые мягкие каши на воде. В диету входят:

  • гречка;
  • ячмень;
  • овсянка;
  • перловка;

Хлеб предпочтительнее отрубной или ржаной. На завтрак можно сделать омлет из яичного белка, в течение недели рекомендуется приготавливать блюда на основе нежирных сортов птицы, рыбы, мяса. Нужно включать в меню кисломолочные продукты. Цельное молоко вызывает вздутие живота, обостряет болезнь.

Запивать можно слабо заваренным чаем (лучше зеленым), отваром шиповника, компотом из сухофруктов или свежих ягод и фруктов, домашним соком без мякоти.

Пример меню завтрака при геморрое выглядит следующим образом.

Первый завтрак:

  • в измельченные на крупной терке яблоки добавляется нашинкованная и отжатая сырая капуста (заправляется маслом или сметаной);
  • тушеная фасоль;
  • пшеничная каша на молоке;
  • черный чай, слабо заваренный, с медом.

2-й завтрак: банан.

Супы

При геморрое необходимо в обед есть супы. Полезны овощные, борщ, щи, окрошка, свекольник – наполнение блюда выбирать в соответствии со своими вкусами. Жидкие блюда помогают бороться с запором, улучшают дефекацию.

Вторые блюда

Для вторых блюд на выбор готовят рыбу, мясо курицы, говядину с различными гарнирами. В качестве гарнира используются запеченные, тушеные, отварные овощи.

Салаты

Салаты относятся к обязательным блюдам меню, если есть геморрой. Основа рациона – продукты, содержащие клетчатку. Особенно полезны овощи. При кишечной патологии для салатов используются:

  • свекла;
  • помидоры;
  • тыква;
  • кабачки;
  • морковь.

Капусту можно готовить и есть каждый день. Полезны все сорта. Белокочанная широко используется, если нет склонности к повышенному газообразованию. Она сочетается со всеми вышеназванными овощами в сыром или отварном, тушеном виде.

Салат готовится из термически обработанных овощей. Это необходимо, чтобы исключить лишнюю травматизацию прямой кишки. Помимо этого, их нужно измельчать: нарезать или натирать. Заправляются салаты любым растительным маслом по вкусу, нежирной сметаной или кефиром. Добавляется мелко нарезанная зелень.

Напитки

При геморрое важно не только соблюдать специальную диету, но и пить много жидкости на протяжении дня. Человеку необходимо 1,5-2 л воды в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердечно-сосудистой системы. Делать это нужно не во время еды, а до приема пищи за 30 минут.

Помимо воды, можно пить:

  • чай (зеленый, слабо заваренный черный, травяной);
  • отвар из шиповника;
  • компоты;
  • домашние соки без консервантов и мякоти.

Нельзя запивать еду никакими напитками: они разбавляют желудочный сок, тормозят процесс пищеварения, нарушают нормальную работу кишечника. Горячий или теплый чай, компот, различные настои рекомендуется выпивать через 30–40 минут после еды.

Десерты

Для приготовления десертов используются фрукты, ягоды, творог, йогурты. Хорошо действуют на кишечник сухофрукты (курага, чернослив, изюм). Яблоки, абрикосы, сливы используются для салатов, творожных запеканок, из ягод готовят смузи, желе. Послабляющее влияние оказывает мед. Поэтому он может добавляться в готовые блюда, заменяя сахар.

Читайте также:  Геморрой и русская баня

Безвредный перекус

Если на протяжении дня появляется чувство голода, можно съесть какой-нибудь кисломолочный продукт. Для перекусов хорошо подходит любой фрукт (яблоко, банан, несколько штук сухофруктов), галетное печенье, орешки. Можно взять любые орехи, которые любит больной, или съесть небольшую порцию овощного салата.

Меню на неделю при геморрое

Рацион составляется с применением продуктов, полезных при геморрое, учитывается их пищевая ценность. Для приготовления блюд пользуются специальной таблицей, включающей список разрешенных и запрещенных продуктов. Их можно сочетать в любой комбинации, согласно пищевым предпочтениям и образу жизни. Примерный вариант меню, составленного на неделю и включающего основные блюда, представлен ниже.

Понедельник

  1. Завтрак: жидкая овсяная каша, омлет белковый, помидор.
  2. 2-й завтрак: ломтик сыра, отвар из шиповника.
  3. Обед: суп из овощей, паровая морковная котлета, салат из капусты и огурцов.
  4. Полдник: отрубной хлеб, некрепкий чай без сахара.
  5. Ужин: филе из курицы, приготовленное на пару, ряженка.

Вторник

  1. Молочная пшенная каша с кусочками отварной тыквы, компот.
  2. Салат из натертого яблока, сырой свеклы, чернослива, приправленный биойогуртом.
  3. Борщ с нежирным мясом, отварной картофель с тушеными кабачками.
  4. Желе из ягод.
  5. Яблочно-творожная запеканка.

Среда

  1. Овсяная каша с маслом, овощные голубцы, домашний сок без мякоти.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Салат из свеклы и моркови, капустный борщ, котлета на пару.
  4. Галетное печенье, кефир.
  5. Рассыпчатая каша из гречневой крупы, отварная рыба.

Четверг

  1. Перловка на воде, салат, зеленый чай.
  2. Ряженка с добавлением пшеничных отрубей.
  3. Салат, борщ из свеклы, отварная говядина, пюре из кабачков.
  4. Брынза с помидором.
  5. Ряженка.

Пятница

  1. Омлет, греческий салат, отрубной хлеб.
  2. Сухофрукты.
  3. Смесь из овощей, приготовленных на пару, куриный бульон, белое мясо курицы.
  4. Чернослив.
  5. Вареники с творогом, салат из огурцов и помидоров.

Суббота

  1. Овсянка с добавлением отрубей, творог.
  2. Яйцо всмятку, банан.
  3. Гороховый суп на курином бульоне, овощной салат, отварная курица.
  4. Биойогурт с бананом.
  5. Печеночные оладьи.

Воскресенье

  1. Омлет из 2 яиц, нежирный творог с медом.
  2. Салат из натертой сырой моркови и яблока, приправленный сметаной.
  3. Салат из ламинарии, мясной суп с овощами, отварная говядина.
  4. Запеченная рыба, помидор.
  5. Кефир, галеты.

Лечебное питание пациенту с геморроидальной болезнью рекомендуется врачом с учетом стадии болезни, сопутствующей патологии других органов пищеварения. Специалист определяет кратность приемов пищи, основные необходимые продукты для приготовления блюд с учетом индивидуальной непереносимости. Если выполнять все рекомендации, на начальных этапах геморроя нормализуются функции кишечника, дальнейшее развитие геморроя прекращается.

Источник

Главная -> Профилактика геморроя -> Закуски и салаты

Закуски и салаты являются важным компонентом рациона. Они возбуждают аппетит перед основной едой, стимулируют выделение пищеварительных соков. Кроме того, обычно для их приготовления используется много зелени и других продуктов растительного происхождения, богатых витаминами, микроэлементами, растительной клетчаткой и биологически активными веществами, которые благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и других органов.

Морковная масса для бутербродов
На 100 г моркови — по 50 г хрена и сельдерея, 1 ст. ложку орехов и 2 ст. ложки растительного масла. Овощи промыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить толченые орехи, растительное масло и все тщательно перемешать. Использовать для бутербродов с хлебом грубого помола («Здоровье», «Воскресенским»).

Свекла тертая с луком и брусникой
На 100 г свеклы – 25 г репчатого лука, 25 г моченой брусники, 15 г растительного масла, пряности по вкусу. Вареную свеклу очистить, натереть на терке, добавить измельченный лук и бруснику. Все перемешать с растительным маслом.

Икра свекольная
На 500 г свеклы – 2 ст. ложки томатной пасты, 1 головка репчатого лука, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. ложка (далее – ч. ложка) сахарного песка, соль и специи по вкусу. Свеклу испечь, очистить, натереть на мелкой терке, смешать с измельченным репчатым луком, посолить и поперчить. Затем обжарить на подсолнечном масле 10-15 мин на слабом огне, остудить и подавать к столу.

Печеночный паштет с морской капустой
На 250 г говяжьей или куриной печени – 150 г замороженной или консервированной морской капусты, 3 головки репчатого лука, 1/4 стакана бульона, 1 ст. ложка рафинированного растительного масла, 1 яйцо, перец и соль по вкусу.
Печень тщательно промыть, отварить, затем охладить и вместе с вареной или консервированной морской капустой пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить нашинкованный и обжаренный лук, масло, бульон, перец, соль и как следует перемешать. Паштет выложить на блюдо, посыпать рубленным вареным яйцом и зеленью.

Читайте также:  Бабушкины рецепты от геморроя и трещин

Икра из баклажанов и сладкого перца
На 1 кг баклажанов – 500 г перца, 4 помидора, 4 крупных зубчика чеснока, 50 г растительного масла, соль по вкусу.
Баклажаны и перец испечь в духовке, очистить от кожицы и зерен. С вымытых помидоров тоже снять кожицу и слегка отжать. Все мелко порубить, добавить растертый чеснок, подсолнечное масло, измельченную зелень петрушки и соль по вкусу. Подавать в охлажденном виде.

Винегрет с морской капустой
150 г консервированной морской капусты, 3 моркови, 2 свеклы, 4 картофелины, 2 огурца, 100 г зеленого или репчатого лука, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, сахар и соль по вкусу.
Свеклу, картофель и морковь отварить, очистить, нарезать кубиками, добавить нарезанные огурцы, нашинкованный лук и морскую капусту. Все заправить соусом, приготовленным из масла, уксуса и сахара, перемешать, посолить и посыпать зеленью.

Огурцы с зеленым салатом и зеленым луком
На 2 огурца средней величины — 200 г молодого зеленого салата, 100 г зеленого лука и 100 г кефира.
Овощи промыть, огурцы нарезать кружочками или натереть крупной стружкой, зеленый лук и салат измельчить, все перемешать и перед подачей на стол заправить холодным кефиром.

Салат из свежих огурцов с кефиром
На 600 г огурцов – 15 г укропа и 2/3 стакана кефира.
Огурцы вымыть, нарезать тонкими ломтиками, уложить в салатник, полить кефиром и посыпать укропом.

Салат из огурцов с гречневой кашей
На 1 стакан гречневой крупы – 4 огурца, 1 головка репчатого лука и 3 зубчика чеснока.
Гречневую крупу перебрать, промыть, сварить рассыпчатую кашут остудить и поставить в холодильник. Огурцы нарезать кружочками, перемешать с кашей, добавить нашинкованный лук и чеснок. Все полить соусом из майонеза и кефира в равных пропорциях, посыпать зеленью и подать на стол.

Салат из квашеной капусты и зелени тмина
На 80 г квашеной капусты – 20 г молодых побегов и листьев тмина и 15 г растительного масла.
Квашеную капусту смешать с мелко нарезанными побегами и листьями тмина, заправить растительным маслом и подать к столу.

Салат из свеклы со сливами
На 200 г свеклы – 1 стакан слив или запаренного чернослива, полстакана клюквенного сока, 1 ч. ложку сахара, 1 ст. ложку майонеза.
Вареную свеклу натереть на крупной терке, добавить сливы или чернослив, сахар и заправить клюквенным соком и майонезом.

Салат из свеклы и ревеня
На 2 свеклы – 2-3 стебля ревеня, 2 ч. ложки меда, зелень петрушки и укропа, сметана для заправки. Вареную свеклу натереть на крупной терке.
Стебли ревеня нарезать мелкими ломтиками, смешать с медом и поставить на 30 мин в прохладное место. Затем все перемешать, добавить зелень и заправить сметаной.

Салат из моркови с курагой
На 200 г моркови – 100 г кураги, 1 ч. л. сахара, 100 г сметаны.
Морковь промыть, очистить, нарезать мелкими ломтиками, выложить в неглубокую кастрюлю и потушить в небольшом количестве воды на слабом огне до готовности. Затем охладить, смешать с распаренной курагой, добавить сахар и заправить сметаной.

Салат из моркови с яблоками
На 200 г моркови – 1 большое яблоко зеленых сортов, 2-3 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Морковь промыть, очистить, натереть на крупной терке. Яблоко вымыть и, не очищая от кожуры, натереть на крупной терке. Все смешать и заправить сметаной.

Салат из моркови закусочный
На 200 г моркови – 1 головку репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль и красный горький перец по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке. Мелко нарезанный лук поджарить на масле до золотистого цвета и в горячем виде соединить с морковью. Добавить соль и перец по вкусу. Сверху украсить зеленью укропа и петрушки.

Салат из зелени крапивы, щавеля, подорожника, лука и одуванчика
По 300 г листьев молодой крапивы, щавеля, молодого подорожника, 100 г зеленого лука, 50 г листьев одуванчика, 2 яйца, соль по вкусу.
Листья крапивы промыть, залить на 3 минуты кипятком, мелко нарезать. Остальную зелень хорошо промыть, высушить и мелко нарезать. Все смешать с измельченными сваренными вкрутую яйцами, посолить и заправить подсолнечным маслом.

Салат из тыквы
На 50 г тыквы – 20 г меда, по 20 г яблок и моркови, 1 ст. ложка майонеза.
Тыкву натереть на крупной терке, добавить тертые яблоки и морковь, заправить майонезом и украсить зеленью.

Источник