Ребенок не заразился ветрянкой при прямом контакте

Прошло уже 12 дней!

еленк­о
[32.9K]

5 лет назад

  1. ИНКУБАЦИОННЫЕ ПЕРИОД ветрянки длится 21 день!!! В течении этого времени могут появится высыпания, а могут и не появится.
  2. Если был контакт с вирусом во время непосредственных высыпаний первые 3-4 дня то шансов заразится гораздо больше.
  3. Не всегда получается заболеть с первого раза, так как на момент контакта ребёнок был полностью здоров и с крепким иммунитетом.

У меня старший сын заболел после первого контакта с ветрянкой, а вот младшего уже 3 раза водила там где болеют дети — а эффекта НЕТ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

У любой болезни в начале самый опасный период(вирусной).И про истечении двух недель,вероятность заражения снижена почти до минимума.У самого больного еще есть болячки,а заразить уже не может никого.

Второй вариант,ребенок уже однажды перенес эту болезнь.Тогда ему не страшно повторное заражение.

У нас был такой случай,мы были приглашены на юбилей моей тети.Долго готовились.ПРиглашено было много гостей.И она звонит и говорит,что у ее внучек ветрянка.Первая внучка 2 недели болеет,а вторая неделю всего.А у меня дочке 2 года.Я категорически не хотела в таком возрасте ее заражать,лучше позже когда она будет понимать,что чесаться нельзя и прочее.

Так вот вторую внучку они оставили дома,на юбилей не взяли.А первую взяли.

Все прошло отлично!Ни мы не заболели,ни остальные гости !

Нинул­ик
[2.4K]

5 лет назад

Заразиться ветряной можно втечении трёх недель. Если иммунитет сильный может и пронести. Я сама в детстве не болела ветряной, моя дочка заболела ветряной перед самым Новым Годом,переболела в общем то нормально,но я пока не заразилась тьфутьфутьфу.

SIRIN­A
[39.7K]

5 лет назад

у меня тоже ребенок не заболел после контакта не только с одним больным человеком, а со всей группой детского сада. Это говорит, что у вашего ребенка очень хороший иммунитет против этой заразной болезни.

Natal­iya Salni­kova
[0]

более года назад

У меня дочка благополучно пережила 3 карантина по ветрянке в детском саду.Прививок у нас нет вообще никаких (уж очень тяжело старший сын переносил прививки, один раз даже в больницу загремели, дочке побоялась делать. А сын кстати переболел всем на свете и коклюшем, и краснухой, и ветрянкой, и даже корь с моря привозил) Когда дочке было 7 лет, я пыталась ее заразить ветрянкой специально. 5 раз(!) водила ее к болеющим детям! А воз и ныне там. Сейчас дочке 13 лет, так я и не знаю, может правда болели — не заметили?

Sheni­a
[38.6K]

5 лет назад

Мои дети заболели ветрянкой только после третьей попытки! Я как-то задалась такой целью Как раз в детском саду был карантин по ветрянке и заставляла своих детей обниматься с больными, общаться с ними и так далее. И дети все не заболевали. А потом, когда мои дети лишь поздоровались с одним малышом, больным ветрянкой, то уже на третьи сутки были больны.

Вывод таков: ветрянка очень быстро и легко распространяется. Но заразиться ей не всегда легко. Многое зависит от состояния иммунитета на данный момент.

dishe­4-ka
[3.3K]

более года назад

Старшая дочь5 лет заболела ветрянкой, уже выщдравила, младшему 3 года, уже третья неделя пошла, до сих пор никаких проявлений. Вот и думай, как можно не заболеть. В одной комнате спят. Оба в садик не ходят, так как он уже потенциально инфекционный. Другие болячки сразу подцепляет, иммунитет средний

Альте­ра
[159K]

5 лет назад

Либо ребёнок уже болел ветрянкой, и у него выработался иммунитет,и он не заболеет повторно, либо заболевание ещё не проявилось. А ещё бывает так, что ветрянка протекает в лёгкой форме, 1-2 пузырька можно и не заметить. Если Вы не болели ветрянкой, то лучше не контактировать пока с ребёнком.

lelka­88
[24.7K]

5 лет назад

Инкубационный период ветрянки — 21 день, так что время еще есть.

Мой сын переболел в очень легкой форме, когда в группе 3-ий раз сделали карантин по ветрянке: была всего пара высыпаний и то небольших. Врач сказал, что есть вероятность еще раз заболеть, такое сейчас не редкость.

Знаете ответ?

Источник

  1. Форум
  2. Архив
  3. Детское здоровье

Открыть тему в окнах

  • мои дети оба 3 и 5 лет играли с мальчиком в день его высыпаний и не заболели, потом в саду у них были случаи ветрянки, тоже у детей высыпало,получалось 1й день, почему мои не заразились?? я наоборот хочу чтоб переболели уже и забыть как гритса

  • А много времени прошло?
    У моего сына спустя аж полторы недели после контакта ветрянка проявилась.
    Перекрестными болезнями не болели? Бывает еще перекрестный иммунитет.

  • нене, уже 1,5 месяца прошло)

  • Три варианта:
    1) заболевший ребенок был уже не заразен или был недостаточный контакт;
    2) невосприимчивы к ветрянке вообще или пока что;
    3) перекрестный иммунитет, выработавшийся от другой болезни.

  • 1) контакт был в день высыпания, чуть ли не целовались, у сына в саду его невеста заболела, а они неразлей вода)) в случае с мальчиком они просто играли дома, не целовались конечно, но играли сидя рядом
    2)на счет этого незнаю
    3)до этого один реб.долго не болел, а другой ребь наоборо только после бронхита после а/б, думала наоборот иммунка ослаблена была..
    короче загадка, дело в том что в прошлом году тоже самое было 1 раз и не заболели(

  • Я в детстве болела ветрянкой.Мама спецом от меня сестру не отгораживала.А она так и не заразилась…

  • Сын заболел после третьего контакта (1 — на площадке, 2 — сын друзей), причем это была ветрянка в группе и мой cын заболел одним из последних.
    Так бывает, предсказать заранее как сработает иммунитет невозможно, а «заразность» ветрянки все-таки не 100%

  • а от каких болезней бывает перекрёстный иммунитет?

  • Моя дочь пережила 5 эпидемий ветрянки в саду, общалась плотно с заболевшими детьми в группе. И не заболела.

  • Потому то вирус не в курсе, что оно обязан вас заразить и развить болезнь в обязательном порядке. Подайте на него в суд

  • Моя в группе сидела с » зелеными» и ничего(

  • Сын пережил множество ветряночных волн в детском саду, заболевшего старшего брата, а сам поймал ветрянку в последнее перед школой лето вообще неизвестно где.

  • Я до 38 лет еще не переболела, а спала с двумя ветряночными дочками в одной кровати..

  • я 42 года не заражалась ))))
    7 карантинов в саду пережила

  • Мои дети несколько эпидемий перенесли, заболели только пообщавшись в тесной комнате с заразным ребенком. Причем из двух заболела одна, вторая потом от первой подхватила… Читала, что из-за вакцинации вирус ветрянки мутировал… А вот краснуху даже и подхватить негде — ни от кого не слышала из знакомых про заболевание…

  • Надо же, я и незнала, думала ветрянкой 100% болеют при контакте) я своих не прививала, специально ищем контакта и вот уже 2 года ничего(

  • Моя старшая в прошлом году, когда дети в классе болели, не подхватила, а вот в этом году сама заболела, и заодно младшую и меня заразила, так что тут как «повезет»

  • вы не слышали что взрослые ветрянкой болеют? с чего бы — невозможно не иметь контакта ни разу в детстве, если не провести его в глухой деревне с надомным обучением

  • есть есть краснуха, только реже чем ветрянка встречается

  • не факт, что вообще будут болеть. Моя мама не болела, хотя постоянно бывает в контакте с больными. Моей старшей понадобилось пол года, чтобы ее наконец одолела ветрянка. В саду ходила, вся группа переболела, мою последнюю свалило

  • у моей подруги дочка до 15 лет не могла заразиться-хотя постоянно была в контакте с болевшими.Потом сдали кровь на антитела- а она переболела в какой-то скрытой форме и у нее был иммунитет.Сдайте кровь-проверьте

  • мама могла в детстве переболеть в скрытой форме-ли очень легко.И даже не заметить, такое бывает

  • очень ошибаетесьУ дочки в классе (она перешла в пятый)из 26 человек не болело около половины

  • какой класс? мой сын заболел в школе с 5 -ой попытки после сада
    10% людей вообще не заболевают,я уже боялась.

  • У меня дети отходили в сад по 4 года, карантины по ветрянке каждый год — ничего. Первый школьный новый год старшей прошел на даче вместе с ребенком, обсыпанным и в зеленке — плохая погода, сидели все 3 дня дома нос к носу — ничего. Заболели на пустом месте вообще непонятно от какого контакта — никаких карантинов на тот момент не было ни в школе, ни в саду это просто пример, как бывает. Обязательность заражения ветрянкой сильно… хм… преувеличена

  • Вроде школьные годы пятью классами не ограничиваются

  • Про меня тоже в семье говорили, что не болела, а когда малая заболела, мне 31-32 было, то от нее заразился муж, а я таки нет. Т. что думаю что болела, легко и незаметно, с чем-то другим еще может вместе.

  • герпеса нет? это походий вирус. у меня тоде реьенок уже 2ой год в саду при карантинах не болеет, сказали вирус герпеса перебивает

  • вирус один, подвиды разные
    не перебивает, хотя возможно частично блокирует
    я тоже думала перебивает — когда у дочки ветрянка началась у меня герпес вылез, надеялась что тем и отделаюсь
    нет — через 2 недели как положено и меня накрыло

Источник

Ветрянка Инкубационный период и контакт с больным Заразность и длительность Лечение Прививка

Ветрянка инкубационный период 11-21 день, это важно, почему ? Читайте ниже.

Читайте также:  Папулы ветрянки на голове

Ветряная оспа — острое инфекционное заболевание. Передается воздушно-капельным путем. Возбудитель — вирус из семейства герпес. Ветрянка относится к детским инфекциям, потому что болеют ей преимущественно дети. Характерными признаками ветрянки являются повышенная температура тела и сыпь. На сегодняшний день — ветрянка- самая распространенная детская инфекция.

Ветрянка Инкубационный период

При ветрянке период с момента контакта с больным до момента появления первых симптомов длится 11- 21 день. Очень редко он увеличивается до 23 дней.

Для родителей это означает

  1. Что в группе детского, где обнаружился ребенок, больной ветрянкой наложат карантин на 21 день, начиная с последней даты посещения садика последним заболевшим ветрянкой ребенком. Если Ваш ребенок не болел ветрянкой и был в контакте с заболевшим, пока в группе не закончится карантин, его не допустят в санаторий, не госпитализируют в стационар (кроме экстренных случаев — тогда ребенка положат в отдельный бокс), не будут делать прививки.
  2. Если  Ваш ребенок не был в контакте с заболевшим (временно не посещал садик), Вам предложат подержать ребенка дома, пока не закончится карантин в группе ( это может продолжаться долго, при каждом новом случае ветрянки, карантин продляется); временно переведут ребенка в другую группу, где нет карантина; или, если Вы не желаете прекращать посещение ребенком группы, несмотря на карантин, возьмут с Вас расписку, что Вы в курсе событий и не возражаете, если Ваш ребенок заразится ветрянкой в детском саду (написав расписку и отдав ребенка в группу, Вы делаете его контактным по ветрянке и он автоматически попадает под все правила, изложенные абзацем выше).
  3. У своего ребенка, если он был в контакте с больным, высыпания на коже надо искать начиная с 11 дня от момента контакта, а если ребенок не заболел в течение 21 дня с этого момента, значит заражения ветрянкой не произошло.
  4. Если контакт произошел в семье, контактный ребенок еще может посещать детский сад первые 10 дней от начала болезни заболевшего ветрянкой члена семьи, но начиная с 11-го дня по 21 день включительно,  контактный ребенок должен оставаться дома. Ветрянка Инкубационный период
Читайте также:  Ветрянка помощь от зуда

Заразность Ветрянка Инкубационный период

Ветрянка и опоясывающий лишай

Ветрянкой можно заразиться  от человека, больного опоясывающим лишаем, т.к. эти два заболевания вызывает один вирус. В этом случае заражение происходит от пожилых людей в период высыпаний. Родителям, бабушкам и дедушкам нужно знать о такой возможности и избегать контактов ребенка (а также взрослого, не болевшего ветрянкой)  с родственниками, больными опоясывающим лишаем.

Наиболее вероятный источник заражения — ребенок больной ветрянкой

Ветрянкой, с наибольшей вероятностью,  можно заразиться от больного  в последние сутки инкубационного периода, а также в течение всей болезни до отпадения корочек.

Симптомы болезни

Повышение температуры

Температура тела может повышаться незначительно, но может достигать и высоких цифр до 39ºС и выше.  Родителей волнует обычно то, что температура долго держится или снижается, а затем снова поднимается. Для ветрянки — это нормально. Температура при ветряной оспе держится до тех пор, пока у ребенка появляются новые элементы сыпи. Как только новые высыпания прекращаются — температура снижается.

Ветрянка Инкубационный периодСыпь Ветрянка Инкубационный период

Это главный, решающий признак болезни. Ветрянка без температуры возможна, а без сыпи — нет. Чтобы поставить такой диагноз нужно обнаружить на коже хотя бы несколько элементов сыпи.

  1. Сыпь сначала появляется на коже в виде красных пятнышек. Чаще всего первые элементы сыпи обнаруживаются на волосистой части головы.
  2. Затем пятнышки начинают возвышаться над поверхностью тела, напоминая комариные укусы. На этой стадии родители часто думают, что ребенка искусали комары.
  3. Постепенно элементы сыпи превращаются в пузырьки, наполненные прозрачным содержимым. Как раз их всегда ищет доктор, чтобы поставить диагноз. Именно пузырьки отличают сыпь при ветрянке от сыпи при других болезнях.
  4. Затем пузырьки лопаются и на коже образуются корочки.
  5. Когда  корочки подсохнут и отпадут — ребенок будет считаться здоровым.

Особенности сыпи при ветрянке

  1. При ветрянке в первые дни новые элементы сыпи продолжают появляться  непрерывно. Поэтому, одновременно можно увидеть на коже одного ребенка, все стадии развития элемента сыпи: от пятна до корочки.
  2. При ветрянке сыпь, как правило, не распространяется на ладони и подошвы и на слизистые оболочки полости рта и половых органов. Наличие элементов сыпи в этих областях свидетельствует о достаточно тяжелом течении болезни.
  3. Высыпания на коже могут сопровождаться сильным зудом.  А высыпания на слизистых — болезненностью — в результате могут возникнуть затруднения при приеме пищи и при мочеиспускании.

 Длительность болезни

В среднем болезнь продолжается около 10 дней. Первые  5 дней обычно продолжаются лихорадка и активные высыпания. В течение следующих 5 дней температура нормализуется, новые элементы сыпи не появляются, пузырьки постепенно превращаются в корочки и корочки отпадают.

Читайте также:  Ветрянка у взрослых без температуры может

При тяжелом течении и обильных высыпаниях болезнь может продолжаться дольше.

Допуск в коллектив

Ребенок считается здоровым и допускается в коллектив если от начала болезни прошло не менее 10 календарных дней и при этом соблюдаются все следующие условия:

  1. Ребенок активен и хорошо себя чувствует.
  2. На коже у ребенка есть только единичные корочки и отсутствуют элементы сыпи на других стадиях развития.
  3. Не менее 5 дней у ребенка нормальная температура тела.
  4. Не менее 5 дней на коже нет свежих высыпаний.

Лечение Ветрянка Инкубационный период

  1. Лечение ветрянки, как правило, проводится амбулаторно. За исключением тяжелых случаев болезни.
  2. Рекомендуется домашний режим — исключение контактов с детьми и взрослыми, не болевшими ветрянкой.
  3. Постельный режим рекомендуется на период повышенной температуры тела.
  4. Лечение симптоматическое — облегчающее состояние больного, а не уничтожающее вирусы.
  5. Повышение температуры тела  выше 38°С требует применения жаропонижающих.
  6. Назначается обильное теплое питье: отвар ромашки, шиповника, морсы, компоты, чай.
  7. Рекомендуется обработка элементов сыпи зеленкой не реже 1 раза в день. Зеленкой мажут отдельно каждый элемент сыпи. Она обладает подсушивающим, обеззараживающим действием, снимает зуд.  Зеленка помогает отличить свежие (не намазанные)  элементы сыпи от старых — тем самым более четко ограничивается заразный период болезни.
  8. Для тех, кто не любит зеленку (обычно это подростки и взрослые, им не нравится ходить с зеленым лицом и волосами) тоже есть варианты. Можно использовать 5% раствор марганцовки (это концентрированный раствор, он имеет темно-фиолетовый цвет. Его можно приобрести в аптеке по рецепту врача. Если решили готовить раствор дома — перед употреблением, его нужно процедить через марлю, чтобы кристаллы марганцовки не оказались на коже и не вызвали ожог. Раствор марганцовки используется также, как зеленка, им мажут отдельно каждый элемент сыпи.  Раствор марганцовки не позволяет точно отследить, когда на коже перестанут появляться новые элементы сыпи, зато быстрее смывается и не оставляет после себя зеленых следов.
  9. Существуют еще мази, порошки и лосьоны, обладающие тем же действием, что зеленка или марганцовка, но не окрашивающие кожу.  Например: «каламин лосьон», «деласкин.»
  10. Если элементы сыпи имеются в полости рта, рекомендуется частое полоскание рта ромашкой, шалфеем.
  11. Если элементы сыпи имеются на слизистой половых органов — рекомендуются сидячие ванночки со слабым, бледно-розовым (0,1%) раствором марганцовки или с ромашкой. Длительность процедуры 15-20 минут — 2-3 раза в день.
  12. При сильном кожном зуде можно использовать внутрь антигистаминные препараты, например зиртек.
  13. Купать ребенка рекомендуется только после полного отпадения корочек, т.к. во влажной среде есть опасность присоединения вторичной инфекции.

варилриксПрививка

Ветряная оспа не относится к тяжелым и опасным инфекциям, относительно редко вызывает тяжелые осложнения,  поэтому прививка от ветрянки не входит в Российский календарь прививок. Хотя в некоторых странах, например в Греции и в Германии, такая прививка есть в календаре.

У наших сограждан есть возможность сделать такую прививку в платном центре. Кроме того существуют группы риска по тяжелому течению ветряной оспы: лица с болезнями крови и злокачественными новообразованиями — таких детей рекомендуется привить от ветрянки.

окаваксВ России применяются 2 вакцины: Варилрикс, производства Бельгии и Окавакс, Япония. Принципиальных отличий между этими вакцинами нет.

Обе вакцины содержат живой ослабленный вирус ветряной оспы, культивированный на диплоидных клетках человека, антибиотик неомицин и вспомогательные вещества: маннитол, сорбитол, аминокислоты. Обе вакцины выпускаются в  в виде сухого порошка в комплекте с растворителем. Вводятся подкожно в область плеча. Прививки проводятся детям с 1 года. Детям от 1 года до 12 лет прививка проводится однократно. Детям старше 12 лет и взрослым двукратно с интервалом 6-10 недель.

Противопоказаниями к введению вакцины против ветряной оспы являются острые заболевания и беременность.

Здоровым людям введение вакцины Варилрикс можно сочетать с введением любых других вакцин, кроме БЦЖ, при условии введения разными шприцами в разные участки тела.

Вакцину Окавакс рекомендуют вводить одновременно только с инактивированными (убитыми вакцинами). БЦЖ, вакцины от кори, свинки, краснухи и оральная полиомиелитная вакцина к инактивированным не относятся, поэтому с Окаваксом не сочетаются. Между их введением и Окаваксом рекомендуется соблюдать интервал 1 месяц.

Реакции на введение

В месте введения вакцины могут быть умеренная боль, покраснение, отек — возникают в первые 48 часов, проходят самостоятельно через несколько дней.

Возможно кратковременное повышение температуры до невысоких цифр, слабость, вялость, головная боль, очень редко сыпь (с 7 по 21день после прививки). Все эти проявления через несколько дней проходят самостоятельно и лечения не требуют. Кроме повышения температуры выше 38°С — в этом случае, как всегда нужно воспользоваться жаропонижающими средствами.

Крайне редко бывают тяжелые аллергические реакции.

Иммунитет после прививки достигает защитного уровня через 6 недель и сохраняется у детей 7 лет.

Скачать инструкцию к вакцине Okavaks, Varilriks

На главную. Ветрянка Инкубационный период 

Источник