Продукты запрещенные при варикозном расширении вен нижних конечностей

Продукты запрещенные при варикозном расширении вен нижних конечностей thumbnail

Комплексное лечение большинства заболеваний как правило включает в себя не только проведение различных медицинских манипуляций и прием лекарственных средств, но и коррекцию питания.

Главным образом, контроль за качеством и объемом принимаемой пищи помогает восстановить баланс необходимых организму веществ, а также восполнить их дефицит, таким образом способствуя ускорению выздоровления. По этой же причине диета при варикозном расширении вен рекомендована всем пациентам. Однако, вероятнее всего ее придется соблюдать на протяжении всей жизни.

К основным целям диеты при варикозе можно отнести следующие:

  1. Снижение процентного содержания жира в организме (похудение). Ожирение приводит к отложению холестериновых бляшек в стенках сосудов. Данный процесс способствует усугублению патологии. Кроме того, увеличение массы тела значительно повышает нагрузки на сердце, артерии и вены. Данные факторы крайне негативно сказываются на состоянии кровотока.
  2. Укрепление сосудистых стенок за счет обогащения их клеток витаминами и микроэлементами. При дефиците питательных веществ повышается капиллярная проницаемость, а следовательно, ослабляется венозный тонус. Именно поэтому питание при варикозе должно включать в себя продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
  3. Снижение вязкости крови. При дефиците воды в составе плазмы, сердце и сосуды значительно ослабевают и, как следствие, снижается их сопротивляемость. Венозные стенки еще в большей степени теряют свой прежний тонус, ввиду чего повышается риск образования тромботических сгустков. Поэтому диета для людей, подверженных варикозному расширению вен нижних конечностей, в большей степени направлена на борьбу с обезвоживанием.
  4. Снятие отечности конечностей. Данное явление возникает отнюдь не только по причине повреждения вен. Так или иначе, отечность вызвана, как правило, задеержкой жидкости в организме. Большая роль здесь также отводится погрешностям питания.
  5. Нормализация работы кишечника. В этом важном органе живут порядка 2,5кг полезных микробов, оказывающих влияние на состояние всего организма. Кроме того, для устранения одной из причин варикоза малого таза – застоя крови в нижних этажах туловища, крайне необходима профилактика запоров.

Таким образом, если диета при варикозном расширении вен удовлетворяет все вышеперечисленные цели, то успешность терапевтических мероприятий значительно повышается.

Какие витамины и микроэлементы больше всего нужны при варикозе?

В современной медицине выделен ряд веществ, которые более всего требуются для борьбы с болезнью. К их числу относятся:

  • Витамин Е – сильнейший антиоксидант. Необходим для улучшения насыщения клеток кислородом и восстановления кислотного баланса организма. Для того, чтобы восполнить нехватку токоферола, в диету при варикозе нижних конечностей обязательно нужно включить растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное), яйца, пророщенные зерна пшеницы, ядра орехов, листовой салат;
  • Аскорбиновая кислота – «помощница» в укреплении сосудистой стенки. Здоровье и нормальное функционирование вен во многом зависит именно от этого вещества. Кроме того, витамин С снимает воспалительные явления и способствует разжижению крови, что служит профилактикой осложнений варикозного расширения вен любой локализации. Большое количество аскорбиновой кислоты можно встретить в ягодах, цитрусовых, зелени, яблоках, киви, томатах;
  • Омега-3-6-9 полиненасыщенные жирные кислоты – основа здоровой клеточной, а значит, и сосудистой стенки. При их отсутствии мембранные комплексы зачастую подвержены разрушению. Регулярное поступление омега 3-6-9 в организм гарантирует профилактику не только варикозного расширения вен, но и других сердечно-сосудистых заболеваний. Морская рыба, криль – основной источник данных кислот. Они также содержатся в льняном семени и шпинате;
  • Клетчатка. Можно поставить «знак равенства» между употреблением в пищу растительных волокон и здоровьем кишечника. Именно они гарантируют бесперебойную работу пищеварительного тракта, что предотвращает возникновение запоров, которые, как известно, приводят к застойным явлениям в малом тазу. Соответственно, регулярное употребление злаков, отрубей, овощей и фруктов необходимо для того, чтобы диета при варикозе действительно принесла ощутимую пользу организму;
  • Соединения меди. Они обеспечивают эластичность сосудистых стенок, а также повышают сопротивляемость организма повреждающим факторам внешней и внутренней среды. Более того, медь участвует в процессе синтеза эластина – вещества, главным образом отвечающего за гибкость и растяжимость тканей. Данным микроэлементом особенно богаты морепродукты;
  • Кремний. Он также участвует в процессах образования эластина и коллагена. Содержится в бобовых культурах, злаках, винограде;
  • Цинк. Является необходимым для нормального свертывания крови, а также для образования некоторых ее элементов. Цинк содержится в яичных желтках, говяжьей печени, соевых бобах и кедровых орешках.

продукты с кремниемПродукты, богатые кремнием.

Следует заметить, что существует так называемая «географическая приверженность» нехватки тех или иных веществ в организме. К примеру, если пациент является жителем Центральной России, то вероятнее всего ему не хватает жирных кислот. Так или иначе, большей части больных следует употреблять в пищу больше продуктов, богатых витаминами и минералами.

Какие продукты рекомендуют специалисты?

Пациентам, которым поставлен такой диагноз, следует незамедлительно включить в свой ежедневный рацион свежие овощи и фрукты – именно они составляют основу питания при варикозе. Желательно употреблять зелень, ягоды, цветную и белокочанную капусту, болгарский перец, кабачки. Эти продукты также являются прекрасными ингредиентами для приготовления салатов, которые лучше всего заправлять небольшим количеством растительного масла.

Завтрак обязательно должен включать в себя полезные углеводы, которые обеспечивают организм энергией на целый день.

Источником «медленных» углеводов являются злаки, поэтому для первого приема пищи идеально подходят каши из овсяной, гречневой или ячневой крупы. Более того, злаки богаты клетчаткой, антиоксидантами и микроэлементами, что делает их незаменимым компонентом правильного питания.

Читайте также:  Назначение при варикозном расширении вен

полезные продукты при варикозеРекомендуемые витамины и микроэлементы и где они содержатся.

Белок – это «строительный материал» всего организма. В большом количестве протеин содержится в рыбе, мясе, яйцах, твороге. Однако, при этом важно помнить, что диета при варикозе нижних конечностей должна сократить количество употребляемого жира.

Поэтому, при выборе подходящего сорта мяса, следует остановить свой выбор на говядине, нежирной свинине, индейке. Рыбу же можно брать и вовсе – любую. А вот яйца следует употреблять с осторожностью, так как желток является не только источником полезных веществ, но и жира.

Вдобавок, много белка, а также витамина Е содержится в бобовых культурах: горохе, фасоли и сое.

Морепродукты в виде морской капусты и беспозвоночных (кальмары, креветки, моллюски) должны хотя бы изредка появляться на обеденном столе: они являются источником множества микроэлементов (йода, меди). Кроме этого, в морепродуктах также содержится много ценного белка при низкой калорийности.

Для нормализации работы кишечника, следует разнообразить рацион сухофруктами. Более того, в кураге и черносливе содержатся такие микроэлементы, как магний и калий, необходимые для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы.

В летний период обязательно нужно есть ягоды: смородину всех сортов. крыжовник, клубнику, вишню, черешню, землянику. Они являются источником витамина С, необходимого для восстановления сосудистую стенку. Помимо этого, вишня и черешня богаты биофлавоноидами, способствующими разжижению крови. И, наконец, ягоды обладают свойствами, препятствующими образованию тромботических сгустков.

В состав продуктов, рекомендуемых для лечения варикозного расширения вен конечностей малого таза, входят растительные масла (в небольших количествах). В них содержатся полезные жиры, которые укрепляют клеточную мембрану и способствуют выводу холестерина из сосудистых ветвей. В диетотерапии используется подсолнечное, гречичное, оливковое, льняное масла. При этом желательно выбирать продукты высшей категории первого отжима.

продукты при варикозеРекомендуемые продукты при варикозе.

Какие напитки можно включать в диету?

При любой диете, самой полезной считается простая негазированная вода. Ее рекомендуется принимать небольшими порциями в течение всего дня. В общей сложности взрослому человеку требуется выпивать не менее 2-х литров. Для активации работы кишечника следует утром натощак выпивать стакан прохладной воды. Однако нежелательно запивать еду водой (лучше отложить прием жидкости на пол-часа).

Натуральный зеленый чай обладает высокой антиоксидантной способностью. Также он прекрасно подойдет для замены кофе (что желательно при данной диете).

Для придания чаю дополнительных ароматов и улучшения его эффективности, можно добавлять в него кусочки корня имбиря. Более того, лечебными свойствами обладают листья черной смородины, мелиссы и мяты.

Фруктовые и овощные соки, ягодные морсы – это «кладезь» витаминов. Однако речь здесь идет именно о свежевыжатых, а не консервированных напитках. Только в соках из свежих фруктов сохраняются все полезные свойства, в отличие от пакетированных напитков, где содержатся консерванты и сахар, способствующие набору лишнего веса.

Запрещенные продукты и напитки

Правильная диета при варикозе нижних конечностей категорически исключает из рациона пациентов жирное мясо. Такое ограничение связано с тем, что регулярное употребление тугоплавких жиров гарантирует повышение уровня холестерина в крови, а значит и ее вязкости. Кроме того, холестерин способствует отложению внутри сосудов бляшек, приводящих к тромбофлебитам.

Алкоголь, а также цикорный напиток способствуют расширению без того пораженных болезнью вен. По данной причине при лечении варикоза прием этих жидкостей необходимо исключить.

Соленая, копченая и маринованная пища способствует задержке жидкости в организме, вызывая отечность. А токсическое действие на вены, в свою очередь, оказывают различные консерванты, поэтому стоит избегать и употребления полуфабрикатов, стрит-фуда, а также всевозможных готовых консервов.

Можно постепенно снизить массу тела, ограничив употребление сладостей, сдобной выпечки, макаронных изделий, картофеля, пакетированных соков. (Пациентам, у которых вес находится в пределах нормы, допустимо употребление в пищу сладкого в небольших количествах).

Наконец, такие продукты, как острые приправы, кофе, а также крепкий черный чай запрещены при заболеваниях сердечно-сосудистой системы любой локализации.

Особенности питания при варикозе различных локализаций

Следует отметить некоторые отдельные рекомендации, которые необходимо соблюдать при заболеваниях вен различных анатомических областей.

1. Диетотерапия при варикозном расширении вен нижних конечностей заключается в снижении калоража пищи при избыточной массе тела. Если пациент имеет объем талии более 94см (для мужчин) и 88 см (для женщин), то вероятнее всего они являются «обладателями» метаболического синдрома. Таким больным необходимо уменьшать количество потребляемой пищи. Для профилактики отечности ног из рациона полностью исключается соленые, копченые и острые блюда. Продукты при этом должны обрабатываться так называемым «щадящим» способом. Питаться следует дробно, небольшими порциями, по 5-6 раз в сутки.

варикоз пищеводаВарикоз желудка и пищевода.

2. Диета для лечения варикозного расширения вен малого таза имеет свои особенности. Главной задачей здесь является нормализация работы кишечника, во избежание усугубления застойных явлений. Для этого пациентам необходимо активное включение в рацион злаков, фруктов и сухофруктов, овощных гарниров. При этом нужно снизить до минимума употребление сдобы, сладостей. Абсолютно исключаются алкоголь, а также сладкие газированные воды.

Читайте также:  Крема от варикозной сеточки

3. Особой формой варикоза является расширение вен желудка и пищевода. При данных патологиях пациентам крайне необходим регулярный полезный завтрак. Первый прием пищи должен быть легким. При этом кислое, горячее, острое, соленое, холодное, следует исключить из-за вероятного «агрессивного» влияния таких продуктов на пищеварительную систему. Питание разделяется на 4-5 порций, которые желательно употреблять через равные временные промежутки. При этом последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Примерное меню

Понедельник

  1. Первый завтрак: обезжиренный творог с курагой или другим сухофруктом на выбор;
  2. Второй завтрак: смузи на основе свежих фруктов;
  3. Обед: тушеные овощи на гарнир + отварная рыба любого сорта;
  4. Ужин: овощной салат с растительными маслами на выбор;
  5. Второй ужин: мясная котлета с овощами, приготовленные на пару.

Вторник

  1. Первый завтрак: сырники, приготовленные в пароварке + 1 столовая ложка меда;
  2. Второй завтрак: взбитые фрукты/ягоды с обезжиренным молоком;
  3. Обед: кефирная окрошка с куриным филе + картофельная запеканка;
  4. Ужин: салат тертая морковь/яблоко, заправленный нежирной сметаной или натуральным йогуртом;
  5. Второй ужин: гарнир из тушеной капусты + 100-150 грамм отварной куриной грудки.

Среда

  1. Первый завтрак: каша «Дружба» на обезжиренном молоке с добавлением плодов сушеной сливы;
  2. Второй завтрак: стакан кефира с ягодным наполнителем (малина, клубника, ежевика);
  3. Обед: гречневый суп + помидоры, фаршированные куриным филе + кусок черного хлеба;
  4. Ужин: фруктовый микс с йогуртовой заправкой;
  5. Второй ужин: рыба с овощами, тушеные на пару.

Четверг

  1. Первый завтрак: гречневая каша с молоком;
  2. Второй завтрак: яблоко или груша с медом (можно запечь);
  3. Обед: овощной суп + вегетарианская запеканка;
  4. Ужин: капустный салат с оливковым маслом + кусок черного хлеба;
  5. Второй ужин: отварной рис + паровые кнели (за 2-3 часа до сна).

Пятница

  1. Первый завтрак: овсяная каша с сухофруктами;
  2. Второй завтрак: овощная котлета, приготовленная на пару со сметаной;
  3. Обед: плов на нежирном мясе (индейка, куриная грудка) + рассольник;
  4. Ужин: обезжиренный творог с добавлением 1столовой ложки меда;
  5. Второй ужин: овощное рагу с куриным мясом.

В выходные дни можно комбинировать блюда. Таким образом, со временем должно выстроиться понимание основ правильного питания. В конечном результате, проблем с выбором продуктов возникать не будет. Ниже перечислены еще несколько полезных блюд для диеты при варикозе:

  • пшенная каша с ягодами;
  • вегетарианский борщ + рыба, приготовленная на пару;
  • греческий салат;
  • отварная куриная грудка с гречневой кашей;
  • фруктовые вареники, приготовленные на пару;
  • омлет из 2-х яиц с овощами + куриный бульон;
  • мясная котлета с небольшим количеством макарон (исключительно из твердых сортов пшеницы).

Примеры блюд из рекомендованного меню

Невероятно вкусной, полезной, а главное простой в приготовлении является пшенная каша, запеченная в духовом шкафу. Для ее приготовления нужно взять железную кастрюльку, насыпать на дно промытую пшенку (примерно 1 стакан), посолить, залить все тремя стаканами нежирного молока. Запекать блюдо следует на среднем огне до появления на поверхности каши румяной корочки. Разнообразить блюдо можно добавлением в него сухофруктов, ягод, меда.

Омлет с овощами и зеленью – это сытный белковый продукт, который также просто приготовить на любой кухне. В небольшую миску нужно разбить 2 яйца, добавить 100 миллилитров молока, затем взбить получившуюся смесь. Отдельно нарезать имеющиеся в холодильнике свежие овощи и зелень. Хорошо подойдут томаты, болгарский перец, кабачок, петрушка, лук, укроп, базилик и другие.

Небольшое количество овощного ассорти следует добавить к яйцам. Блюдо посолить, размешать. На предварительно разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством оливкового масла, нужно осторожно вылить смесь и тушить на среднем огне под закрытой крышкой в течение 15-20 минут. Подавать омлет можно с томатным соусом.

Источник

Медики считают, что если бы люди питались правильно, то многих болезней можно было бы избежать. Диетологи рекомендуют начинать лечение любого заболевания с изменения своего рациона. Не исключение и варикозное расширение вен. Диета при варикозе нижних конечностей поможет сделать прием препаратов гораздо эффективней. Диета при варикозном расширении вен на ногах направлена на снижение веса, уменьшение отеков и укрепление стенок вен и сосудов.

Чтобы достичь результата, необходимо снизить калорийность блюд, увеличить количество продуктов, богатых витаминами А и Е. Необходимо отказаться от простых углеводов, алкоголя, сахара, а также сократить потребление соли. Дробное и сбалансированное питание поможет ускорить выздоровление. Рассмотрим детально, какие существуют правила соблюдения диеты при варикозе на ноге.

Содержание

Правила питания при варикозном расширении вен

Вены при варикозе

Диета при варикозе включает не только набор полезных продуктов, но и режим питания. Прием пищи должен происходить примерно в одно время. Не стоит наедаться на ночь и пропускать завтрак в угоду лишним минутам сна. Перекусы между основными приемами пищи могут содержать только фрукты и соки.

Читайте также:  Варикозное расширение вен толстой кишки

Что вредно и полезно при варикозе, об этом тоже расскажем подробно. Жирная и слишком калорийная пища может привести к запорам и ожирению. Все эти проблемы осложняют работу вен и создают нагрузку на организм.

Требуется исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы, они богаты холестерином и могут стать причиной атеросклероза. Но отказываться полностью от мяса не рекомендуется, ведь в нем содержится белок, необходимый организму. Приготовленные на пару или отварные мясные блюда обязательно должны входить в ежедневное питание при варикозе. Также необходимо отказаться от острых блюд и жирных магазинных соусов. Такие продукты раздражают ЖКТ и негативно сказываются на сосудах.

При варикозном расширении вен рекомендуется употреблять морепродукты. При достаточно низкой калорийности они содержат большое количество питательных веществ, и благотворно влияют на сосуды.

Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей должна быть богата продуктами для улучшения качества крови. С этой задачей справляются блюда из говяжьей печени, гречка и отвары трав. Чай из смеси шиповника и донника поможет сделать кровь более жидкой и напитать ее витамином С, необходимым для прочности стенок сосудов и повышения иммунитета организма.

Продукты

Чтобы укрепить эндотелий сосудов, необходим достаточный уровень флавоноидов и антиоксидантов в пище. Эти компоненты важны для состояния сосудов и вен. В ежедневное меню при варикозном расширении вен необходимо включать фрукты и ягоды, в которых эти вещества содержатся в больших объемах.

Продукты при варикозе

Рутин (витамин Р), наиболее ценный флавоноид для состояния сосудов и вен. Этот активный витаминоподобный элемент участвует в обменных процессах организма. Он обезболивает и оказывает противовоспалительное действие. Сохраняя стенки сосудов эластичными, рутин препятствует выходу крови через клеточные мембраны. Без рутина плохо усваивается витамин С в организме.

Продукты богатые рутином:

  1. Лесные орехи;
  2. Конский каштан;
  3. Шиповник;
  4. Смородина;
  5. Яблоки;
  6. Черноплодная рябина;
  7. Цитрусовые;
  8. Клюква;
  9. Зеленый чай;
  10. Брусника.

Витамин Р не производится в организме. Восполнять его недостаток необходимо с помощью продуктов питания.

Фолиевая кислота или витамин В9 важен для образования красных кровяных телец. Это важный показатель качества крови. При малом их количестве снижаются защитные функции организма. Фолиевая кислота помогает обменным процессам, нормализуя уровень холестерина и жиров.

Витамин Р содержится:

  1. Зелень ( лук, петрушка, шпинат)
  2. Фасоль, чечевица;
  3. Цитрусовые (минеола содержит около 80% суточной нормы организма)
  4. Проростки зерновых культур (пшеница, рожь)
  5. Овощи (томат, свекла, лук);
  6. Орехи;
  7. Яйца;
  8. Печень.

Норма потребления витамина составляет от 400 мкг в сутки.
Витамин К (филлохинон) называют «витамином крови». Его недостаток приводит к частым кровотечениям. Именно этот витамин отвечает за регулировку кровотока по венам. Его достаточно содержится во многих фруктах и ягодах. Особенно много содержит говяжья печень. Диетологи рекомендуют не пренебрегать блюдами из этого продукта при проблемах с сосудами, венами и сердцем. Потребность организма в филлохиноне составляет 2 мг в сутки.

Витамин Е (токоферол) сильнейший антиоксидант. Он незаменимый участник в очистительных процессах организма. Недостаток в первую очередь сказывается на эластичности сосудов и кожи. Без него начинаются проблемы половой системы, и косметические дефекты проявляются явно. Он участвует в нормализации уровня сахара и кровяного артериального давления. Стабилизирует мембраны сосудистых стенок и регулирует свертываемость крови. Улучшает кровообращение и отвечает за доставку кислорода ко всем органам. Витамином Е богаты растительные масла, бобовые и зелень.
Важное значение токоферола при варикозе, имеет его противосудорожное свойство. Ведь тянущая боль в ногах и судороги по ночам являются неотъемлемым признаком болезни.

Рекомендации

Медики называют одной из причин возникновения варикоза и тромбофлебита, нарушение работы кишечно-желудочного тракта. Частые запоры приводят к отравлению крови продуктами распада. Из-за этого страдают все органы. Нормализация работы кишечника важный этап лечения варикоза. С этой проблемой хорошо справляется ряд продуктов, которые должны быть включены в состав диеты при варикозе и тромбофлетите ног.

Свекла обладает свойством не только очищать кишечник и устранять запоры, но и увеличивает в крови количество кровяных телец. Блюда из вареной и свежей свеклы обязательно должны входить в рацион не менее 2-3 раз в неделю. Для усвоения продукта, салаты должны быть заправлены растительным маслом. Ни в коем случае не используется майонез для приготовления блюд.

Каши с тыквой, сок с мякотью оказывают слабительное и очистительное действие. Тыкву рекомендуют в диетах для снижения веса, что сочетается с диетами при варикозе.
Чернослив признан одним из самых полезных очистительных продуктов для кишечника. Небольшая горсть сухофруктов, съедаемая перед основным приемом пищи, нормализует работу кишечника на целый день.

Мед с орехами рекомендуется принимать как невероятный источник большинства витаминов и минералов. Мед заменит сахар тем, кто без сладкого не представляет жизни.
Чай и кофе рекомендуется заменить витаминными чаями и соками из свежих ягод. Это даст дополнительные источники витаминов и микроэлементов. Отказываться от употребления жидкости из-за риска повышенной отечности нельзя.

Дата обновления: 21.06.2018, дата следующего обновления: 21.06.2021

Источник