Продукты богатые клетчаткой при геморрое

Геморрой — распространенное и неприятное хроническое заболевание, которое на начальных этапах своего развития не нарушает общее самочувствие и проявляет себя только незначительным дискомфортом в области заднего прохода. Так как дальнейшее развитие заболевания во многом зависит от питания, предотвратить обострение геморроя можно при помощи специальной диеты.
Как предотвратить развитие геморроя
Диета при геморрое – важный компонент лечения, оказывающий благоприятный эффект при сочетании с медикаментозной терапией даже на 3-й и 4-й стадии заболевания. На 1-2 стадии улучшение состояния достигается при помощи диеты даже без применения медикаментов.
Поскольку к основным причинам возникновения геморроя относят слабость стенок венозных сосудов, застой крови в венах и их перегрузку (при поднятии тяжестей и при запорах), рацион страдающих геморроем людей должен исключать:
- Пряные, копченые и острые продукты, провоцирующие усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза.
- Тяжелую и жирную пищу, нарушающую перистальтику кишечника и провоцирующую запоры.
- Алкоголь, который расширяет сосуды и провоцирует запоры.
Диета при геморрое и запорах требует также употребления большого количества жидкости (не менее 2 л в день) и сбалансированного питания.
Основные принципы питания при геморрое
Диета при геморрое направлена на уменьшение объема каловых масс, разжижение консистенции кала, снижение нагрузки на кишечник и геморроидальные узлы.
При наличии геморроя необходимо:
- Следить за качеством пищи, которая при геморрое должна быть не густой, но калорийной (желательно принимать пищу в жидком виде).
- Употреблять пищу в теплом (не горячем и не холодном!) виде.
- Принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на желудок и при этом не испытывать чувство голода.
- Соблюдать питьевой режим (при отсутствии противопоказаний можно пить слабосоленую минеральную воду). При достаточном потреблении жидкости каловые массы размягчаются и быстрее перемещаются по кишечнику. Кроме того, при дефекации человеку не приходится сильно напрягаться, поэтому геморроидальные узлы не травмируются и анальные трещины не возникают.
- Принимать на ночь успокаивающие и оказывающие слабительное действие травяные настои (настои сены, крушины, кориандра и солодки). Важно учитывать, что многие травы имеют определенные противопоказания.
- Соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в строго определенное время. Это поможет наладить пищеварение и отрегулировать процесс очищения организма.
- Употреблять достаточное количество клетчатки, обеспечивающей мягкую и бесперебойную работу кишечника. Содержащаяся в продуктах растительного происхождения клетчатка способствует размягчению каловых масс и своевременному опорожнению кишечника, благодаря чему устраняется болевой синдром и снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов.
Какие продукты можно употреблять при геморрое
Диета при геморрое включает употребление:
- Таких крупяных изделий, как гречка, перловка, ячневая крупа, овсянка. Рекомендуются также пшеничные отруби, но так как их большое количество при выраженном геморрое плохо переносится, в сутки не стоит употреблять более 60 гр. Макаронные изделия можно употреблять только в минимальном количестве, если они изготовлены из твердых сортов зерна. Хлеб должен быть выпечен из муки грубых сортов, его количество должно быть минимально и он должен быть слегка подсохшим.
- Овощей, которые можно готовить на пару, тушить, запекать и есть в свежем виде. Рекомендуется употреблять свеклу, кабачки, брокколи, морковь, цветную капусту, лиственный салат, огурцы и помидоры, но можно кушать и другие виды овощей. Полезно также употреблять морскую капусту.
- Спелых фруктов. Мягким слабительным эффектом, способствующим работе кишечника, обладают слива, яблоки, абрикос и банан. Полезны и сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
- Ягод (винограда, кизила), особенно лесных.
- Постных сортов мяса и рыбы, которые готовятся диетическим способом. Разрешено употреблять телятину, говядину, индейку, нежирное куриное мясо, кролика. Выбирая рыбу, предпочтение стоит отдавать судаку, карпу, хеку, щуке и лещу.
- Масла – сливочного или растительного (подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного или тыквенного).
- Любых кисломолочных продуктов (желательно приобретать продукцию, которая обогащена полезной микрофлорой).
- Зелени: петрушки, укропа, майорана, базилика, тмина и кинзы.
- Супов, при приготовлении которых используются легкие рыбные или мясные бульоны или овощные навары, свекольников и борщей.
Из напитков можно употреблять некрепкий чай, морсы, натуральные соки (желательно из темных ягод). Чистую питьевую негазированную воду нужно употреблять утром натощак (1 стакан) и в течение дня.
Можно добавлять в блюда неострые натуральные соусы.
Печенье можно есть только сухое и не сдобное, разрешен также мед.
Важно помнить, что питание должно быть сбалансированным. Так, употребление даже нежирных сортов мяса без гарнира из овощей вызывает длительное отсутствие позывов к дефекации. Мясо с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля еще более усугубляет ситуацию.
Продукты, которые не должны присутствовать в рационе
Диета при геморрое требует отказа от:
- алкоголя в любом виде и количестве;
- способствующих газообразованию продуктов (белокочанной капусты, репы, редьки, гороха, фасоли и бобов, ржаного хлеба и др.);
- провоцирующих запоры рисовой и манной каши, макарон, картофеля (можно употреблять коричневый рис);
- свежего цельного молока, крепкого чая, кофе и какао;
- сладких газированных напитков;
- любых продуктов, содержащих шоколад;
- перца, горчицы и других острых специй;
- черного хлеба;
- сдобных изделий – батонов, белого хлеба, сладостей и булочек;
- жирных сортов рыбы и мяса;
- тугоплавких жиров (сала и комбижира);
- яичницы;
- жирного творога;
- насыщенных мясных бульонов;
- грибов;
- жареных блюд;
- консервов;
- майонеза;
- маринадов и солений.
Недопустимо употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд), полуфабрикатов, чипсов и других содержащих консерванты и красители продуктов.
Задержку стула, провоцирующую обострение геморроя, может вызвать употребление бутербродов вместо полноценного приема пищи.
Выпечка должна быть бездрожжевой, а муку для нее следует брать грубого помола.
Варианты диеты при геморрое
Чаще всего погрешности в диете вызываются однообразным питанием, но рацион при данной диете может включать довольно разнообразные блюда.
Диета при геморрое на каждый день может включать:
- На завтрак: рассыпчатую гречневую кашу со сливочным маслом; пшенную кашу с тыквой; сваренное всмятку яйцо + адыгейский сыр; пшеничную молочную кашу с курагой и сливочным маслом; овощной салат с рыбой и неострый сыр; пшенную молочную кашу со сливочным маслом; омлет с брокколи.
- На ланч: винегрет, яблочно-творожную запеканку; ряженку с отрубями; фрукты или ягоды; паровые сырники со сметаной; нежирный творог с изюмом; творожную запеканку с курагой и отрубями.
- На обед: борщ без картошки и тушеную телятину с овощами; щи из квашеной капусты и треску, запеченную в молочном соусе; крестьянский суп с минимумом картофеля и мясной рулет; свекольник, запеченную грудку индейки и овощной салат; зеленые щи и отварную телятину с овощным салатом; уху без картофеля и отварную речную рыбу с салатом; молочный суп с пшеном и рыбу, запеченную с овощами.
- На полдник: залитые кефиром отруби; заправленный йогуртом фруктовый салат; салат из тертой свеклы с черносливом; ленивые вареники; йогурт с отрубями и кусочками фруктов; фруктовое желе; тертую морковь с медом и сметаной.
- На ужин: омлет с кабачками и овощной салат (огурец + сельдерей); телятину с черносливом; рыбу в овощном маринаде; рагу из курицы и овощей + бурый рис; куриное рагу с цветной капустой; бурый рис, бефстроганов из телятины и свекольно-яблочный салат; запеченную котлету из рубленой телятины и рагу из моркови и кабачков.
Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:
- около 400 г овощей и фруктов;
- очищенных семян льна и конопли, а также ржаных отрубей;
- кефира и других кисло-молочных продуктов.
Мясо и рыба должны либо вариться, либо готовиться на пару. Салаты желательно заправлять растительным маслом.
Рацион должен содержать большое количество клетчатки, размягчающей каловые массы (таким образом предотвращаются кровяные выделения).
Диета при геморрое и трещинах также должна включать:
- кефир, натуральный йогурт и ряженку;
- овощные супы (с минимумом картофеля или вообще без него);
- приготовленные на пару мясо и рыбу;
- свежие фрукты и овощи, а также сухофрукты;
- сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
- оливковое или другое растительное масло.
Разрешено употреблять нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку и пресный хлеб.
Пить при геморрое рекомендуется простую питьевую воду, домашние компоты, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи и свежеотжатые соки.
Диета при обострении геморроя
Диета при геморрое в период обострения направлена на нормализацию состояния и размягчение каловых масс. Для этого при остром течении геморроя в первые сутки пищу желательно не принимать, но употреблять большое количество воды.
На вторые сутки можно есть сваренные на воде гречневую, ячневую или овсяную каши (без масла и небольшими порциями), супы-пюре или супы на овощном бульоне.
Спустя 3 дня можно добавить кисломолочные продукты, небольшое количество свежих овощей и фруктов, а затем отварную рыбу и мясо.
В остром периоде блюда должны быть приготовлены на пару или подаваться в вареном виде.
Источник
В 21 веке наиболее распространенным из множества заболеваний, которым подвержены люди, остается геморрой.
Геморрой – это варикозное расширение вен прямой кишки в результате которого образуются геморроидальные узлы. Распространенными симптомами данного заболевания являются выпадение геморроидальных узлов во время дефекации, кровотечения при дефекации, наличие крови в кале, зуд и боль в районе прямой кишки и анального канала.
Зачастую, возникновение и обострение геморроя у женщин связано с беременностью и родами. Это происходит вследствие повышения давления в брюшной области. В это время очень важна для женщин при геморрое диета и правильное питание.
Что влияет на появление геморроя и запрещенные продукты при заболевании
Существует ряд факторов, которые способствуют развитию данного заболевания:
- сидячая работа;
- пассивный образ жизни;
- слабые кровеносные сосуды-генетическое заболевание;
- излишний вес;
- работа и спорт, связанные с переносом тяжестей;
- беременность и роды;
- злоупотребление алкоголем, острой пищей;
- хронические запоры, диарея, которые не лечились вовремя.
Чтобы избежать заболевания и провести своевременную профилактику, следует во время диеты при геморрое у женщин придерживаться основных правил приема пищи при геморрое:
- Пища должна быть не горячей и не холодной, чтобы предотвратить нарушение работы кишечника. Питаться лучше мелкими порциями и соблюдать равные промежутки времени между приемами пищи.
- Употребление алкоголя, кофе, крепкого чая, газированной воды категорически исключается.
- Обязательно включать в рацион продукты, богатые клетчаткой.
- Фрукты, желательно в сыром виде, должны сопровождать каждый прием пищи.
- Ежедневно потреблять не менее 1,5 л негазированной минеральной воды.
- Свежие кисломолочные продукты являются необходимым дополнением ежедневного рациона.
- При приготовлении блюд лучше отдать предпочтение варке, тушению, выпеканию без жира.
Продукты необходимые и полезные при геморрое
Для приготовления блюд при проблемах с прямой кишкой следует ориентироваться на перечень полезных и разрешенных продуктов.
- хлеб из цельнозерновой или ржаной муки;
- свежие кисломолочные продукты короткого срока годности, желательно с живыми бактериальными культурами;
- отвары шиповника, брусники, черной смородины, слабо заваренный чай, отвар из отрубей, свежевыжатые фруктовые и овощные соки с мякотью, негазированная минеральная вода;
- сухофрукты: чернослив, курага, изюм, вишня;
- овощи и фрукты: свекла, кабачок, брокколи, яблоки, цветная и краснокочанная капуста, зеленый горошек, киви;
- нежирные мясные и рыбные бульоны, овощные бульоны;
- нерафинированное растительное масло, сливочное масло в небольшом количестве;
- нежирное мясо и рыба;
- крупы: гречневая, перловая, пшеничная, ячневая;
- яйца в виде омлета или варенное всмятку;
- мед, варенье, компоты, пастила.
Продукты, употребление которых нежелательно при геморрое
Есть ряд продуктов с низким содержанием клетчатки следует исключить из своего рациона или ограничить их потребление.
- сдоба, пшеничный хлеб, выпечка из слоеного теста;
- кофе, крепко заваренный чай, какао, кисель;
- макаронные изделия;
- овощи и фрукты: бананы, картофель, редька, чеснок, редис, лук, айва, бобовые, грибы;
- пить крепкие чаи, какао, кофе, кисели;
- кремовые кондитерские изделия, шоколад;
- ягоды: барбарис, черника;
- жирные мясные или рыбные бульоны, наваристые супы;
- пряные и острые приправы, соусы;
- жирное мясо и рыбу;
- мясные или рыбные консервы, копчености;
- яйца жареные или сваренные вкрутую;
Необходимо избегать продуктов, приводящих к газообразованию и брожению в кишечнике. Также нужно контролировать потребление соли и крахмала.
15 продуктов для борьбы с геморроем
Боль, трещины, сильный зуд, кровотечение, раздутые вены — любые признаки геморроя могут причинять нестерпимую боль. Любая из этих проблем требует медикаментозного лечения. Но если проблема застала вас внезапно, к счастью, есть продукты, способные облегчить симптомы болезни и помочь предотвратить возникновению кавернозных образований. Диета при геморрое на каждый день для женщин должна обязательно включать в себя эти продукты.
БОБОВЫЕ
Для того чтобы избежать ненужных образований в прямой кишке, следует получать достаточное количество клетчатки и волокон. Все это в достаточном количестве содержится в семействе бобовых, поэтому крайне важно включать в свой рацион фасоль, чечевицу, сою, горох, арахис и нут. 1 чашка чечевицы содержит половину суточной дозы требуемой клетчатки.
ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА
Цельные зерна, сохраняя в себе зародыши и отруби, являются весьма питательными и полезными при геморрое, т.к. богаты нерастворимой клетчаткой. Такой вид клетчатки особо помогает при пищеварении, уменьшая боль и дискомфорт. Для получения столь ценного продукта в свой организм надо включить в меню ячмень, кукурузу, полбу, лебеду, рожь, коричневый рис, овес. Особо ценным продуктом является овсянка, содержащая в себе бета-глюкан, который действует как пребиотик.
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ
К разряду крестоцветных овощей относят брокколи, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, рукколу, бок чой, редис и репу. Обладая внушительным количеством полезных нерастворимых волокон и глюкозинолом, они помогают кишечным бактериям стабилизировать кишечно-желудочную систему.
АРТИШОК
Богатый клетчаткой артишок питает полезные бактерии кишечника, увеличивая их количество в организме.
КОРНЕПЛОДЫ
Содержащиеся в сладком и обычном картофеле, моркови, свекле и репе волокна и крахмалистые вещества благотворно влияют на полезные бактерии и уменьшают запор. особенно много этих веществ в шкурках корнеплода, что следует учитывать при готовке.
ТЫКВА
Целый год, и летом, и зимой тыква приносит клетчатку в наш организм. Чтобы ЖКТ работал бесперебойно жарьте, запекайте и варите тыкву.
СЛАДКИЙ (БОЛГАРСКИЙ) ПЕРЕЦ
Несмотря на отсутствие большого количества клетчатки по сравнению с другими продуктами, этот овощ рекомендован в питание при геморрое как продукт с большим содержанием воды. Вместе с клетчаткой перец облегчает прохождение стула и снимает напряжение.
СЕЛЬДЕРЕЙ
Сочность сельдерея наряду с перцем смягчает стул, избавляя от необходимости напрягаться. Стебель овоща можно есть самостоятельно или добавлять в салаты или рагу.
ОГУРЕЦ И ДЫНЯ
Обладая клетчаткой и большим запасом воды эти продукты прекрасно влияют на пищеварительный тракт. При употреблении огурцов не снимайте с них кожицу, т.к. именно в ней запас полезной клетчатки.
ГРУША
Средняя груша содержит в себе ¼ объема от требуемой суточной дозы клетчатки. А содержащиеся в коже волокна препятствуют образованию узлов в кишечнике. При тушении или варки груша не теряет своих свойств, что значительно расширяет границы ее использования.
ЯБЛОКО
Впечатляющее количество клетчатки в одном фрукте вместе с имеющимся пектином и растворимым волокном создает в кишечнике гелеобразную консистенцию. Это позволяет мягко выводить большие объемы стула без дискомфорта.
МАЛИНА
Ягоды малины способны соединять полезные волокна в организме, облегчая состояние больного при геморрое.
БАНАН
Содержащий в себе пектин с крахмалом помогают бороться с геморроем, превращая в кишечнике пищу в гель для лучшей проходимости и увеличивая количество полезных бактерий.
ЧЕРНОСЛИВ
Природный слабитель, улучшающий консистенцию стула. Свои слабительные свойства чернослив обязан сорбитолу, который втягивает в ЖКТ дополнительную воду, что так важна кишечнику при проблемах с геморроем. Для нормальной работы кишечника достаточно 10 шт. в сутки.
ВОДА
Именно жидкость в организме позволяет сделать стул мягким для прохождения. Количество суточной нормы воды зависит от возраста, пола и уровня активности. Однако принимать жидкость следует в течение всего дня из примерного расчета 2 л. Вкус воды можно разбавить долькой лимона или несколькими ягодами. В общий объем жидкости также включаются несладкие чаи и несоленые бульоны.
Рецепты готовых блюд для диетического меню
Правильно проработанное меню при проблемах с геморроидальными узлами включает в себя по большей части продукты с большим содержанием клетчатки. Предлагаем рецепты простых и интересных блюд из перечня разрешенных продуктов, а также приблизительные меню, которым рекомендовано следовать при проблемах с геморроем.
Примерное меню на день при геморрое
Не всегда легко самостоятельно разработать диету при заболевании. Поэтому мы предлагаем 3 варианта меню диеты на неделю при геморрое у женщин. Их можно чередовать или корректировать на свое усмотрение.
Вариант 1
Завтрак: Молочная овсяная каша, компот из сухофруктов.
Второй завтрак: Свежий кефир.
Обед: Овощной суп на легком курином бульоне, отварная курица, салат из свеклы, заправленный нерафинированным оливковым маслом, свежевыжатый сливовый сок.
Полдник: Йогурт с отрубями и сухофруктами.
Ужин: Запеченная рыба с овощами, отвар шиповника.
Вариант 2
Завтрак: Стакан свежевыжатого яблочно-свекольного сока, омлет паровой, салат из тертой моркови с добавлением изюма.
Второй завтрак: компот с печеньем из цельнозерновой муки или отрубями.
Обед: Суп со спаржей и гречневой крупой, биточки куриные, салат из помидоров и огурцов,
Полдник: Сырники на пару, смузи из яблок и киви.
Ужин: Запеченное филе хека, соте из кабачков, моркови и цветной капусты, брусничный отвар.
Вариант 3
Завтрак: Запеченные яблоки, начиненные перетертой творожной массой, тост со сливовым джемом, черносмородиновый чай.
Второй завтрак: Яблочно-морковный смузи с галетным печеньем.
Обед: Свекольник с сельдереем без картофеля, голубец на пару, запеченные кабачки с сыром, яблочный компот.
Полдник: Фруктовый салат, ряженка.
Ужин: Творожная запеканка с изюмом и черносливом, травяной чай.
Готовим при геморрое правильно и вкусно
Чтобы решить проблемы с геморроем необходимы успокаивающие кишечник блюда с высоким содержанием клетчатки. Предлагаем несколько проверенных рецептов для страдающих кровотечением или образованием узлов. Наши варианты помогут сформировать для себя полноценное меню, способное снимать болезненные симптомы и предотвращать тяжелые последствия заболевания, а также полноценно питаться женщинам при обострении геморроя.
Вегетарианские котлеты из фасоли с грибами — рецепт с фото
Жаждете вкусной котлеты, мы предлагаем рецепт, который вас полностью удовлетворит. Все компоненты идеально подходят для тех, кто страдает геморроем. запорами и трещинами.
Просто и вкусное блюдо из бобовых, которое станет питательной добавкой к салатам или самостоятельной закуской. Если сделать котлетки круглыми и положить в булочку, получиться прекрасный вегетарианский гамбургер, который станет замечательным ланчем и перекусом на работе, да и дети его с удовольствием возьмут с собой. А наличие малого числа калорий сделает котлеты
Ингредиенты:
- Фасоль — 1 чашка
- Шампиньоны — 300 гр
- Лук — ½ шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу
- Масло — для жарки
- Ростки пшеницы — пожеланию
Метод приготовления — варка/жарка
Кухня — европейская
Время подготовки — 8-12 часов
Время приготовления — 15 минут
Количество порций — 5-6 шт.
Способ приготовления
Подготовить ингредиенты для вегетарианских котлет. Чтобы сделать блюдо более полезным, можно в состав добавить ½ чашки проросшей пшеницы.
Фасоль предварительно замочить в воде на несколько часов. Лучше оставить ее на ночь в воде. Затем воду слить, а бобы отварить в свежей воде до готовности. Ничего страшного если некоторые фасолинки разварятся и потрескаются.
Шампиньоны нарезать средними и мелкими кубиками.
Лук и чеснок измельчить ножом.
Пассеровать лук с чесноком на горячей сковороде до потемнения. Когда лук станет светло-коричневый, добавить в сковороду грибы и тушить до готовности.
Отварную фасоль смолоть блендером в кашеобразную массу. Убедитесь, что масса получилась без комков.
К бобовому фаршу выложить грибы с луком, все перемешать. Дать массе постоять для впитывания ароматов до 20 минут.
Совет. Если хочется более однородной структуры котлет, то шампиньоны также смолоть в блендере.
Вбить в фарш яйцо, посолить массу по вкусу.
Сформировать небольшие котлеты произвольной формы. Обжарить их на среднем огне до тонкой румяной корочки с двух сторон.
Готовым изделиям дать стечь от излишков масла. Можно выложить на бумажную салфетку.
Подавать фасолевые котлеты с овощами или кашами.
Здоровые завтраки при геморрое без хлопот
При выборе полноценного завтрака особых сложных вариантов не требуется. При спешке даже яблоко или банан будут полезны, а тосты из цельнозернового хлеба или овсянка помогут зарядиться энергией на весь день. Но если утренний прием пищи хочется разнообразить, то вот несколько рецептов вам в помощь.
Смузи из авокадо
Быстрый в приготовлении, питательный и вкусный коктейль поможет избежать утренней спешки. А полезным для здоровья смузи можно перекусить по пути на работу.
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт.
- Миндальное молоко — 2 ст.
- Мед — 2 ст. ложки
- Лимонный сок — ¾ ст. ложки
- Лед — по желанию
Способ приготовления
- Авокадо очистить от шкурки, удалить косточку.
- Мякоть плода нарезать кубиками.
- Сложить в блендер все ингредиенты и смешать в единую массу.
Совет. Миндальное молоко можно заменить рисовым, а для охлаждающего напитка добавить в блендер 5 кубиков льда.
Йогурт с фруктами
Завтрак должен быть быстрого приготовления, но достаточно обильным, чтобы дать энергию на весь день. Этот рецепт удовлетворяет всем требования.
Ингредиенты:
- Базовый йогурт — 200 мл
- Яблоко — ½ шт.
- Груша — ½ шт.
- Малина — 80 гр
Способ приготовления
- Фрукты помыть и обсушить.
- Удалить у яблок с грушами хвостики и сердцевину.
- Мякоть плодов нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
- В миску сложить нарезанные фрукты, добавить к ним малину.
- Залить все йогуртом и аккуратно перемешать.
Ланч — перекусы на работу для профилактики геморроя
Выгода от лечебной диеты должна быть в любом питании. Если рабочие ланчи состоят из клетчатки и сложных углеводов, то они обеспечивают правильную работу кишечника, помогая справится с запорами.
Салат из авокадо и моркови
Салаты — наилучший вариант ланча или небольшого перекуса на работе. Блюдо из свежих овощей — прекрасный способ ввести клетчатку в организм, а оливковое масло поможет впитыванию витаминов.
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Семечки — 1,5 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Бальзамический уксус
Способ приготовления
- Авокадо очистить от шкурки, удалить косточку. Мякоть нарезать кубиками.
- Морковь очистить и помыть. Натереть на терке среднего размера.
- В салатнике смешать тертую морковь и нарезанный авокадо. Добавить семечки, перемешать салат.
- Приправить блюдо бальзамическим уксусом, посыпать солью и перцем по вкусу.
- Перед употреблением салату дать время настояться в холодильнике от 20 минут.
А вот рецепт салата с киноа и авокадо. Кликните по картинке ниже, чтобы перейти к рецепту.
Сытные обеденные супы без проблем для кишечника
Сложные углеводы и пищевые волокна из овощей и риса помогаю в сокращении работы кишечника. Такие продукты предотвращают образование геморроидальных узлов.
Предлагаем несколько вариантов сытного обеда, которые помогают при проблемах с геморроем. Эти блюда способствуют регуляции работы кишечника.
Суп-пюре из моркови и свеклы
Легкий супчик из круглогодичных овощей позволяет держать организм в тонусе, а имбирь способствует улучшению пищеварения.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Масло — 1 ст. ложка
- Имбирь — 1 ст. ложка
- Чеснок — 1 зубчик
Способ приготовления
- Лук и чеснок мелко нашинковать. Корень имбиря очистить и измельчить.
- Морковь со свеклой очистить от кожуры. Сами овощи нарезать брусочками.
- В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить к нему чеснок и имбирь, пассеровать 2-3 минуты.
- Затем добавить нарезанные овощи, залить их овощным бульоном и оставить вариться на 25-30 минут.
- С помощью кухонного комбайна пюрировать суп до состояния пюре.
- Приправить блюдо солью и специями по вкусу. Довести до кипения и выключить огонь.
- Подавать суп в горячем и холодном виде посыпав рубленой кинзой.
Еще один крем-суп из овощей найдете по рецепту ниже. Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту.
Кресс-суп с горохом
Предлагаемый рецепт поможет поддержать уровень клетчатки и жидкости в организме, что важно при проблемах с геморроем. Содержащиеся витамин С в кресс-салате укрепит иммунитет, а картофель поможет супу стать нужной консистенции.
Ингредиенты:
- Бульон — 6 стаканов
- Горошек — 800 гр
- Картофель — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Кресс-салат — 90 гр
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
- Картофель очистить, ополоснуть и нарубить брусочками.
- Лук нашинковать мелкими кубиками.
- Зубчик чеснок очистить и раздавить плоским ножом. Оставить чеснок на 10 минут.
Совет. Такая процедура помогает чесноку повысить его защитные свойства. - В сотейнике пассеровать лук с чесноком в небольшом количестве овощного бульона.
- Добавить картофель и залить овощным бульоном.
- Довести все до кипения и проварить 15 минут до готовности картофеля.
- Добавить зеленый горошек и варить 3-4 минуты.
- Последним ввести в суп кресс-салат, варить суп еще 1-2 минуты.
- Дать супу слегка остыть и затем пробить блендером до состояния крем-супа.
- Приправить суп солью и перцем по вкусу.
Ужин на каждый день без последствий
При геморрое важно убедиться в том, что блюда на ужин также богаты клетчаткой и достаточным количеством жидкости. В предлагаемых рецептах присутствуют дополнительные продукты, помогающие в лечении.
Ризотто с фенхелем и зеленым горошком
Состав блюда богат клетчаткой, что помогает бороться с запорами и предотвращает обострение геморроя.
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 4 стакана
- Рис коричневый — 2 стакана
- Горошек — 350 гр
- Фенхель — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка — 1 пучок
- Масло — 3 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
- Лук и чеснок мелко нашинковать.
- Корень фенхеля очистить и нарезать кубиками.
- В глубоком сотейнике на оливковом масле обжарить лук, чеснок и фенхель. Пассеровать продукты до полного размягчения.
- Всыпать коричневый рис и обжарить в масле вместе с луком и фенхелем 2 минуты.
- Влить ¾ чашки овощного бульона. Дать жидкости полностью впитаться в рис.
- Затем опять добавить немного бульона. Продолжать продлевать жидкость пока рис полностью не приготовится.
- Последними добавить зеленый горошек и измельченную петрушку.
Ещё один рецепт приготовления риса с овощами смотрите по рецепту ниже. Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту.
Кабачок с топинамбуром в духовке
Отварные и запеченные овощи — сытный ужин при любых диетах. Не имея ограничения, готовить запеканки можно в разных вариантах хоть каждый день.
Ингредиенты:
- Кабачок — 2 шт.
- Топинамбур — 300 гр
- Сыр адыгейский — 60 гр
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Семена фенхеля — ½ ч. ложки
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Кабачок и топинамбур очистить от кожицы. Нарезать их тонкими кружочками.
- Форму для запекания смазать оливковым маслом.
- Выложить в форму слоями топинамбур и кабачок, слегка присаливая каждый слой.
- Притрусить все семенами фенхеля и накрыть форму фольгой.
- Запекать 20 минут при 180С.
- Снять фольгу, притрусить овощи тертым сыром и запечь до его полного расплавления.
Если придерживаемое вами меню не дает результатов и профилактическое питание не решает проблем с геморроем и не снимает его симптомов, если выли вы находитесь в острой стадии заболевания, то нужно немедленно обратиться к врачу. Только специалист определить степень проблемы и предложит ее медикаментозное решение, которое поддержит и усилит правильное питание.
Источник