Прививки от ветрянки в 1980

Защищайся от инфекций!
Здесь приведен список прививок, которые делались в детском возрасте поколениям граждан СССР и России, родившимся в послевоенный период.
Состав прививок и календарь вакцинации менялись со временем. Для получения нужной информации необходимо указать год рождения человека.
Справка об обязательных прививках
Год рождения:
Возраст (полных лет) | Прививки (обязательные до 17 лет) |
0—2 | |
3—5 | |
6—8 | |
9—13 | |
14—17 |
Примечание: Ревакцинация от туберкулеза проводится при отрицательной кожной пробе (пробе Манту)
В список включены все прививки, кроме ежегодной прививки от гриппа, положенные всем детям в стране в различные периоды их жизни, по правилам соответствующих лет.
В некоторых регионах делались дополнительные прививки (например, против туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы и др.), которые здесь не указаны. Новые прививки могли вводиться раньше в отдельных регионах, чем по всей стране. Так, вакцинация против кори массово проводилась с 1968 года, но была включена в календарь прививок для всей страны только в 1973 году.
Краткая история вакцинации в России
Все родившиеся после войны поколения были привиты от туберкулеза, дифтерии и полиомиелита. Также все дети, родившиеся до 1979 года, прививались от оспы.
- 1957 — введение прививки от коклюша в первый год жизни и массовая вакцинация детей до 5 лет.
- 1960–1961 — введение прививки и массовая вакцинация детей и взрослых от полиомиелита.
- 1967 — введение прививки от столбняка для детей, включая старшеклассников.
- 1968–1973 — массовые кампании по вакцинации против кори; с 1973 г. — плановая прививка от кори в первый год жизни.
- 1980 — отмена прививки от оспы в связи с полной ликвидацией этого заболевания в мире. Введение прививки от эпидемического паротита (свинки).
- 1998 — введение двукратной прививки от краснухи, повторной прививки от кори и прививки от гепатита B.
- 2001 — дополнительные кампании по вакцинации детей и взрослых против кори, краснухи и гепатита B. К настоящему моменту от гепатита B должны быть привиты все поколения родившихся с 1988 г.
- 2006 — ежегодная прививка от гриппа детям, посещающим дошкольные учреждения и начальную школу, с 2007 г. — всем ученикам школ, с 2011 г. — всем детям старше 6 месяцев.
- 2011 — прививка от гемофильной инфекции для детей из групп риска.
- 2014 — прививка от пневмококковой инфекции, начиная с первого года жизни. Введение прививок от менингококковой, пневмококковой инфекций и ветряной оспы для призывников.
По состоянию на конец 2019 года в России не внедрены для всеобщего применения у детей некоторые вакцины, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения и используемые в развитых странах мира: против ротавирусной инфекции, вируса папилломы человека и гемофильной инфекции (последняя в России ставится детям с риском тяжелого течения заболевания).
Также в национальном календаре России не предусмотрена всеобщая вакцинация детей от ветряной оспы, менингококковой инфекции и гепатита А. Такие прививки применяются в отдельных странах (например, в США), но не входят в перечень ВОЗ рекомендованных прививок для повсеместного использования.
Дифтерия и корь: охват иммунизации и заболеваемость
В России во второй половине восьмидесятых годов уровень вакцинации детей до 1 года не был высоким — всего 50–60% от дифтерии и 76–92% от кори (по данным ОЭСР).
С 1990 г. он повышался, и к 2000 г. достиг 96–99%, что соответствует уровню стран с развитым здравоохранением и даже на несколько процентов выше, чем во многих из них (например, в США с 2000 г. 94–96% детей прививались от дифтерии и 90–92% — от кори).
При этом заболеваемость дифтерией была низкой уже с семидесятых годов, за исключением периода 1992–1997 гг., когда она выросла в десятки раз. В настоящее время дифтерию можно считать практически подавленной: в 2018 году в России было зарегистрировано всего 3 случая.
Заболеваемость дифтерией и корью в России
На 100 тысяч человек
ХХ Охват прививками детей до 1 года (%)
Может удивлять, что пик заболеваемости дифтерией в середине девяностых совпал с периодом расширения вакцинации. Но надо иметь в виду, что приведенные данные по охвату вакцинацией относятся к детям до 1 года, а болели, в основном, взрослые, т. е. люди, которые либо не были привиты в детстве, либо уже утратили иммунитет, поскольку на тот момент времени ревакцинация взрослых не предусматривалась.
Заболеваемость корью также оставалась высокой многие годы после начала массовой вакцинации детей. Отдельные вспышки наблюдаются до последнего времени, не только в России, но и в странах Европы — главным образом, среди непривитых по разным причинам взрослых и детей.
Источник
На протяжении тысячелетий человечество подвергалось воздействию эпидемий смертельных болезней, уносивших огромное количество жизней. Лидерами этих бед были чума и натуральная (черная) оспа. Смертность от черной оспы составляла от 50 до 70%.
Открытие английским врачом Эдуардом Дженнером в 1796 году вакцины, способной создать пожизненный иммунитет в организме человека, навсегда изменило историю человечества. Усилия медиков всего мира по всеобщей вакцинации населения увенчались успехом. Последние случаи черной оспы были зарегистрированы в 1976 году в Сомали и в 1978 году в Бангладеш. В 1980 году ВОЗ объявила о полном уничтожении вируса натуральной оспы.
О черной оспе
Натуральная оспа – опасное инфекционное заболевание. Черной оспу называют из-за характерных язв на теле, покрытых некротическими корочками черного цвета. Заболевание вызывается вирусами Variola major (80% летальных исходов) и Variola minor (менее опасный вирус). Эти возбудители чрезвычайно устойчивы и способны сохранять жизнеспособность даже при температуре – 20 °C на протяжении десятков лет. Погибает вирус при температуре выше 100 °C. Для предотвращения этой болезни делают прививки.
Болезнь передается через слизистые оболочки при кашле, чихании, непосредственном контакте с зараженным и даже при разговоре. Частицы инфицированного аэрозоля слизистых выделений распространяются потоками воздуха на значительные расстояния и способны инфицировать не только людей, находящихся с больным в одном помещении. Попадание вируса в организм непривитого человека в 93-95% случаев приводит к заболеванию.
Симптомы черной оспы появляются на 4-5 сутки после инфицирования и имеют такие проявления:
- Сыпь. Может появляться на любом участке кожи. Быстро трансформируется в оспенные везикулы – многокамерные пузырьки, которые через неделю начинают гноиться, затем вскрываться, образовывая по краям некротические корочки. Больной испытывает нестерпимый зуд.
- Температура тела повышается, общее состояние ухудшается. Происходит интоксикация внутренних органов, лимфа и кровь разносит патогены в легкие, почки, печень, селезенку.
- Большинство больных испытывают инфекционно-токсический шок из-за невозможности нормального функционирования большинства органов.
У выживших больных на 20-30 день заболевания состояние постепенно нормализуется, а на месте оспин остаются шрамы. Излечившиеся люди приобретают иммунитет, который сохраняется до конца жизни.
Почему перестали делать прививки?
Во времена СССР прививка от оспы была обязательной и всеобщей. После объявления ВОЗ о ликвидации оспы обязательная вакцинация в России была отменена, поэтому маленьким детям перестали делать прививки. Вирус натуральной оспы в естественной среде на Земле не существует. Заражение обычным путем невозможно. Образцы патогенов хранятся лишь в секретных лабораториях на территории России и США под надежным контролем.
Через несколько десятилетий массовый иммунитет населения против черной оспы исчезнет. Теоретически вспышка болезни возможна лишь в связи с тем, что зафиксирована передача вируса человекообразным обезьянам. Ученые контролируют процесс мутации оспы, но есть некоторое беспокойство, которое вызвано тем, что в случае эпидемии человечество останется беззащитным перед этим заболеванием. ВОЗ и профильные министерства государств имеют достаточный запас вакцин и соответствующие планы эпидемиологических мероприятий, чтобы справиться с такой угрозой.
Кому необходима вакцинация в наши дни?
Отдельные категории людей по-прежнему подлежат обязательной вакцинации. К ним относятся:
- сотрудники эпидемиологического надзора;
- лица, работающие в вирусологических лабораториях;
- медицинский персонал инфекционных отделений;
- работники подразделений, проводящих дезинфекцию;
- все лица, которые в случае вспышки заболевания по роду своей деятельности будут иметь непосредственный контакт с инфицированными.
Обязательную вакцинацию перечисленным категориям людей проводят каждые 5 лет, а людям, имеющим непосредственное отношение к культуре вируса, каждые 3 года. Если на территории России будет выявлен хотя бы один случай заражения оспой, то обязательной вакцинации будет подвергнуто все население соответствующего региона и персонал, направленный на ликвидацию очага инфекции. При выявлении случаев заболевания вакцинация будет производиться без учета предыдущих вакцинаций.
Типы вакцин
Действие всех вакцин основано на одном и том же принципе: при прививке от оспы человеку вводится ослабленный возбудитель заболевания.
Организм в ходе борьбы с возбудителем формирует специфические антитела, которые разрушают вирус и остаются в организме человека.
Современные оспенные вакцины бывают трех типов:
- Сухая живая. Основное действующее вещество – ослабленный вирус, полученный с инфицированной кожи телят. Такая вакцина действует через кожу и генерирует стойкий иммунитет после первой же вакцинации.
- Сухая инактивированная. В состав препарата входит убитый возбудитель оспы у телят. Данный тип вакцины требует повторной прививки после первой.
- Эмбриональная живая. Вакцина производится из культуры, выращенной в курином эмбрионе, и поставляется в виде таблеток, которые помещаются под язык и постепенно всасываются через слизистую рта (сублингвальный прием). Используется исключительно для ревакцинации пациентов, получивших ранее прививку от оспы.
Противопоказания к прививкам
Вакцинация от оспы противопоказана лицам, имеющим такие заболевания и особенности:
- беременность и грудное вскармливание;
- аллергия на компоненты вакцины;
- сердечно-сосудистые заболевания (миокардит, эндокардит, васкулит, инфаркт, перикардит);
- диабет любого типа;
- патологии надпочечников;
- гипотериоз щитовидной железы;
- склеродермия;
- заболевания печени, поджелудочной железы и почек;
- эпилепсия, инсульт и другие заболевания ЦНС;
- иммунодефицит после перенесенных болезней, СПИД;
- псориаз;
- инфекционные заболевания и обострения хронических патологий.
Особенности вакцинации
Сухая живая вакцина вводится накожно. Для этого на верхней части плеча пациента выбирается участок без шрамов, в него вводится подкожно разведенный препарат.
Инактивированная вакцина применяется дважды — через неделю после первой прививки на кожу наносится живая вакцина. Эмбриональная таблетированная вакцина используется только для ревакцинации.
Накожное введение вакцины проводится двумя способами:
- Скарификация. На участок обеззараженной кожи стеклянной палочкой наносится капля вакцины. Затем специальным оспопрививальным пером делается небольшая и некровоточащая царапина, в которую пером втирается вакцина.
- Множественные вколы. Бифуркационная игла, оснащенная двумя зубьями, окунается в вакцину. Затем этой иглой (диаметр — 0,5 см) делаются несколько уколов. На поверхности кожи появляются капельки лимфы и крови. Этот участок кожи должен быть открытым в течение 10 минут.
После прививки нужно быть внимательным к месту вакцинации:
- исключить любые механические воздействия на пораженный участок кожи;
- не допускать контакта с водой;
- после появления корочки наложить повязку.
Двухэтапная прививка обычно проходит без последствий. При одноэтапной возможно возникновение в месте укола небольшого шрама. Сначала в точке укола возникает пустула. Когда она созреет, то трансформируется в везикулу, покрытую коростой. После отпадания коросты остается безболезненный сморщенный шрам на коже. Если кожа вокруг места прививки покраснела, то это нормальная физиологическая реакция на вакцину.
Осложнения
При вакцинации в полном соответствии с требованиями и при отсутствии противопоказаний побочных эффектов не возникает. Осложнения могут возникать лишь при наличии недиагностированных заболеваний из группы противопоказаний, а также при выраженном иммунодефиците. В таких случаях возможны следующие осложнения после прививки:
- Генерализованная вакциния. Проявляется в виде множественных оспенных высыпаний на коже. Во время обязательной вакцинации возникала у детей, страдающих нейродермитом или экземой.
- Некротическая или гангренозная вакциния. Характеризуется отмиранием тканей в местах оспенных высыпаний.
- Вакцинальная экзема. Может возникнуть через 5-10 дней после прививки у пациента, который уже болен экземой. На коже появляются пузырьки, которые постепенно расширяют зону распространения. Больной ощущает общее недомогание, головную боль, тошноту. Температура тела субфибрильная.
- Менингоэнцефалит и энцефаломиелит. Развивается на 5-6 день после появления сыпи. Тяжелые инфекционные заболевания возникают у пациентов с резко выраженным иммунодефицитом.
- Полирадикулоневрит. Повреждение корешков спинного мозга и периферических нервов. Проявляется в мышечной слабости, парезах, онемениях конечностей, вялом параличе. Данное осложнение возникает у лиц, имеющих хронические заболевания ЦНС.
- Обострение уже имеющихся хронических патологий печени, поджелудочной железы, почек, надпочечников, щитовидной железы.
Для предотвращения возможных осложнений после оспенной прививки необходимо перед вакцинацией пройти тщательное медицинское обследование, включащее:
- анализы крови и мочи;
- флюорографию;
- электрокардиограмму;
- энцефалограмму;
- сбор данных о наличии аллергических реакций и хронических заболеваний.
Обязательным является выявление возможных контактеров, страдающих экземой, иммунодефицитом и кожными заболеваниями. Контактирование таких лиц с привитым пациентом недопустимо в течение 3 недель после прививки.
Черная оспа была побеждена в результате массовой вакцинации во всем мире на протяжении жизни нескольких поколений. Это объясняет, почему у всех людей, рожденных до 1982 года есть характерный шрам на плече. Сейчас прививка от оспы в России не является обязательной, вакцинация проводится лишь некоторым категориям взрослых людей. Применяемые вакцины имеют высокую эффективность. Будем надеяться, что это страшное заболевание никогда не вернется на нашу планету.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия».
Поделитесь с друьями!
Source: www.deti34.ru
Читайте также
Вид:
Источник
ß êàê è ìíîãèå ìîè çíàêîìûå ïîíÿòèÿ íå èìåëè, ÷òî ÑÓÙÅÑÒÂÓÅÒ ÏÐÈÂÈÂÊÀ ÎÒ ÂÅÒÐßÍÊÈ ÊÀÊÎÃÎ ÕÅÐÀ ß ÁÎËÅË È ×ÅÑÀËÑß?!??!
Äà, ìîæíî âñåãî ëèøü ñõîäèòü â áîëüíèöó íà óêîëü÷èê è íå ìó÷èòü ñåáÿ è äåòåé. Íî â ãîñ ïîëèêëèíèêàõ òàêàÿ âàêöèíà çà÷àñòóþ ê ñîæàëåíèþ îòñóòñòâóåò. Íî âàêöèíó îò âåòðÿíêè ìîæíî ïîñòàâèòü ïðàêòè÷åñêè âî âñåõ ïëàòíûõ êëèíèêàõ.
ß æèâó â Íîâîñèáèðñêå, ïîýòîìó öåíû áóäó ïðèâîäèòü èç íàøèõ êëèíèê.
Ñåãîäíÿ èììóíèçàöèþ âûïîëíÿþò òàêèìè ïðåïàðàòàìè êàê Îêàâàêñ èëè Âàðèëðèêñ.
Äàëüøå ïîéäåò óéìà òåêñòà î ñîñòàâå ïðèâèâîê è èõ ýôôåêòèâíîñòè. Ñàìîå âàæíîå, ÷òî ÿ äëÿ ñåáÿ ïîíÿëà ýòî:
Îêàâàêñ: ýôôåêòèâíîñòü 90% ÖÅÍÀ 1700 çà îäèí ðàç. Ïðèâèâàòüñÿ íóæíî äâàæäû
Âàðèëðèêñ: ýôôåêòèâíîñòü 98% ÖÅÍÀ 3400 çà îäèí ðàç. Ïðèâèâàòüñÿ íóæíî äâàæäû
Äëÿ ðåáåíêà âîçìîæíî ðàçîâîå ââåäåíèå âàêöèíû. Âñåãäà íóæíî êîíñóëüòèðîâàòüñÿ ñ âðà÷îì, íå íóæíî îïèðàòüñÿ íà ìíåíèå ïèêàáóøíèêà)
Âàæíî ïîíèìàòü, ÷åì ýòè âàêöèíû îòëè÷àþòñÿ, êàêàÿ èç íèõ ëó÷øå äëÿ ðåáåíêà è âçðîñëîãî.
Îáå âàêöèíû íàäåæíî çàùèùàþò îò çàðàæåíèÿ âåòðÿíîé îñïîé, ââîäÿòñÿ ïîäêîæíî ëèáî âíóòðèìûøå÷íî ïîä ëîïàòêó èëè â çîíó ïëå÷à. Íî åñòü ó äàííûõ ïðèâèâî÷íûõ ñðåäñòâ è íåêîòîðûå îòëè÷èÿ. ×òîáû âûÿâèòü èõ, íàäî èçó÷èòü èíñòðóêöèþ ê êàæäîé âàêöèíå è ïðîâåñòè ñðàâíèòåëüíûé àíàëèç.
Îêàâàêñ ýòî ÿïîíñêàÿ ïðèâèâêà. Åå ïðîèçâîäèòåëåì ÿâëÿåòñÿ êîìïàíèÿ BIKEN. Âûïóñêàåòñÿ â âèäå ëèîôèëèçàòà ñ ðàñòâîðèòåëåì â êîìïëåêòå.
Ïðåïàðàò ñîäåðæèò æèâîé àòòåíóèðîâàííûé âèðóñ âåòðÿíêè Varicella zoster øòàìì Oka. Èç âñïîìîãàòåëüíûõ êîìïîíåíòîâ ïðèñóòñòâóþò êàíàìèöèíà ìîíîñóëüôàò, íàòðèÿ è êàëèÿ õëîðèä, ýðèòðîìèöèíà ëàêòîáèîíàò, ñàõàðîçà, ãëóòàìàò íàòðèÿ, äèãèäðîôîñôàò êàëèÿ, íàòðèÿ ãèäðîôîñôàò äîäåêàãèäðàò. Ïîñëå âàêöèíàöèè ó 90% ïðèâèòûõ ëèö ôîðìèðóåòñÿ êðåïêèé äîëãîâðåìåííûé èììóíèòåò. Ïðèìåíÿòü Îêàâàêñ ðàçðåøàåòñÿ ñ ãîäîâàëîãî âîçðàñòà. Ââîäÿò àíòèãåííûé ìàòåðèàë ðàçîâî â äîçå 0,7 ìë. Ïðè ýêñòðåííîé ïðîôèëàêòèêå, èíúåêöèþ äåëàþò â òå÷åíèå 72 ÷àñîâ ïîñëå êîíòàêòà ñ íîñèòåëåì âèðóñà.
Îò ÿïîíñêîé âàêöèíû ðåäêî ðàçâèâàþòñÿ ïîáî÷íûå ðåàêöèè. Ïî îòçûâàì, â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ïîñëå ïðèâèâêè ñàìî÷óâñòâèå íå èçìåíÿåòñÿ.
Âàðèëðèêñ ýòî áåëüãèéñêàÿ âàêöèíà. Åå ïðîèçâîäèò êîìïàíèÿ GlaxoSmithKline Biologicals. Âûïóñêàåòñÿ ïðåïàðàò â ôîðìå ëèîôèëèçàòà. Ñîäåðæèò æèâîé àòòåíóèðîâàííûé âèðóñ Varicella zoster øòàììà Îêà. Èç âñïîìîãàòåëüíûõ êîìïîíåíòîâ ïðèñóòñòâóþò ÷åëîâå÷åñêèé ñûâîðîòî÷íûé àëüáóìèí, ëàêòîçà, ñóëüôàò íåîìèöèíà, àìèíîêèñëîòû, ñîðáèòîë è ìàííèòîë.  êîìïëåêòå ïîñòàâëÿåòñÿ èíúåêöèîííàÿ âîäà. Ïîñëå êóðñà èììóíèçàöèè, ÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ çàùèùåííûì íà 98%. Âàðèëðèêñ ïîäõîäèò äëÿ ìàëûøåé ñòàðøå ãîäà è âçðîñëûõ ëèö. Äåòåé 1-13 ëåò ïðèâèâàþò ðàçîâî â äîçå 0,5 ìë. Ñòàðøèõ ïàöèåíòîâ âàêöèíèðóþò äâàæäû ñ ïåðåðûâîì â 6-10 íåäåëü â àíàëîãè÷íîé äîçèðîâêå.
Ñóäÿ ïî îòçûâàì, áåëüãèéñêàÿ âàêöèíà ïåðåíîñèòñÿ â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ õîðîøî.
Äëÿ èììóíèçàöèè ìàëåíüêèõ äåòåé ëó÷øå âûáèðàòü Îêàâàêñ. Äëÿ íàäåæíîé çàùèòû äîñòàòî÷íî ðàçîâî ââåñòè ïðèâèâêó. Ýòî ïîçâîëÿåò ìèíèìèçèðîâàòü ñòðåññ äëÿ ðåáåíêà. Âçðîñëûì ëó÷øå ïðèìåíÿòü Âàðèëðèêñ. Ýòîò ïðåïàðàò ñ÷èòàåòñÿ áîëåå ýôôåêòèâíûì â ïëàíå çàùèòû. À, êàê èçâåñòíî, ìóæ÷èíû è æåíùèíû òÿæåëåå ïåðåíîñÿò âåòðÿíóþ îñïó.
Êàêîé ïðåïàðàò ëó÷øå èñïîëüçîâàòü êîíêðåòíîìó ÷åëîâåêó, ìîæåò ñêàçàòü ëèøü ãðàìîòíûé äîêòîð.
Îòå÷åñòâåííûõ âàêöèí ïðîòèâ âåòðÿíêè íà òåððèòîðèè ÐÔ íå âûïóñêàþò.
Ýòîò ïîñò íå ÿâëÿåòñÿ ðåêëàìíûì. Íà ñêîëüêî ìíå èçâåñòíî äðóãèõ âàêöèí ïðîòèâ âåòðÿíîé îñïû (âåòðÿíêè) íåò. Ýòîò ïîñò ÿ ñîçäàëà, ïîòîìó ÷òî ñàìà íå ïåðåáîëåëà âåòðÿíêîé â äåòñòâå. ß õî÷ó ñêàçàòü, ÷òî âåòðÿíêà äëÿ äåòñêîãî âîçðàñòà ïðàêòè÷åñêè áåçâðåäíà, â îòëè÷èè îò âçðîñëûõ, ãäå ìîæíî ñõâàòèòü æóòêèõ îñëîæíåíèé êàê îïîÿñûâàþùèé ëèøàé è òï. Ïîæàëóéñòà ñëåäèòå çà ñâîèì çäîðîâüåì è çäîðîâüåì ñâîèõ áëèçêèõ.
Источник