Прививка от ветрянки кормящей маме

Прививки от бешенства при беременности
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Вчера меня укусила бесхозная собака на территории промзоны. Вроде бы не сильно, джинсы не прокушены насквозь. Но, тем не менее, кровь чуть-чуть выступила. Местные работники знают эту собаку, пока признаков бешенства у неё не было. Сейчас по моей просьбе собаку посадят на привязь и будут наблюдать. Мне начали ставить прививки от бешенства в травмпункте, а срок беременности у меня 26 недель. В связи с этим случаем меня очень беспокоят следующие вопр…
Ребёнок выпил воду, заражённую гепатитом В.
Здравствуйте. Ребёнок 6.5 лет попил воды из пластиковой бутылки после дедушки с активной формой гепатита В. Ребёнок привит 4-мя прививками вакцины против гепатита. Первая в 6 мес. Нет возможности посмотреть прививочную карту, но по примерным подсчётам 5 лет уже могли пройти. Есть ли риск и если да, то насколько велик? Заранее спасибо за ответ, очень переживаем и далеко от врачей.
Прививка от ветрянки
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация: Мне 38 лет, имею дочь 4 лет, она заболела ветрянкой, но дело в том что (как утверждает моя мама) я в детстве не болела ветрянкой и я срочно (в течении 72 часов) сделала прививку препаратом «Варилрикс», после введения прививки меня врач отправил на анализ крови на антитела класса ig G Varicella zoster который был взят в течении 40 мин после сделанной прививки, ВОПРОС Будет ли корректен ответ на наличие антител? Результаты исследования: а…
Ветрянка при беременности
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что делать. 9. 01. 16 был контакт с детьми болеющими ветрянкой (на тот момент высыпаний еще не было, поэтому не знала о болезни), а 16. 01 узнала на узи о беременности 4 недели было, а 23. 01 начались высыпания по всему телу, вызывали на дом врача, (дома еще маленький ребенок, тоже началась сыпь) подтвердили ветрянка. Протекает с температурой до 37 и 4 максимум, головная боль и болят кости. До этого ветрянкой не болела. Как это может повлиять на плод? И нужно …
Делать ли прививку от бешенства 5-ти месячному ребенку
Всем привет. У нас кошке стало плохо, ну она начала отказываться от еды, на второй день она пряталась в углах, под столом, ванной я позвонила в ветеринару и вызвала их на дом. Они приехали за 15 минут как умерла кошка. Забрали ее в лабораторию, подтвердили у кошки бешенство. Обработали потом нам дом раствором, теперь просят прививки все делать, мои детям одному 4 годика, а второй 5 месяцев, ( не гладили не трогали кошку)можно ли маленьким такие прививки, хотя они не были в контакте с кошкой, и к…
Источник
Ветряная оспа не считается опасным заболеванием и редко бывает так, чтобы малыш не успел переболеть им еще до поступления в школу. Известно, что ветрянка легче всего переносится в детском возрасте, тогда как течение болезни у взрослых почти всегда тяжелое. Некоторые родители стремятся сделать так, чтобы их отпрыск непременно заразился этой инфекцией, чтобы обезопасить его от вируса в будущем. Однако на сегодняшний день существует возможность защитить ребенка от вероятного заболевания. Речь идет о профилактических прививках. Рассмотрим схемы вакцинации, виды вакцин и другие сопутствующие вопросы.
Прививка от ветряной оспы
Как проявляется ветрянка?
Ветрянка вызывается вирусом Varicella Zoster, который попадает в организм через дыхательные пути, внедряясь в слизистые оболочки. Затем микроорганизмы с кровью и лимфой разносятся по организму, закрепляясь в клетках кожи – это может занять от 7 до 21 дня. Данный период называется латентным, поскольку болезнь никак себя не проявляет.
Затем у ребенка появляются первые симптомы заболевания. Как правило, сперва родители замечают пару узелков розового цвета от 2 до 4 мм, возвышающихся над уровнем кожи. Папулы очень быстро распространяются по поверхности тела. Каждая из них постепенно превращается в везикулу – увеличивается в размерах и наполняется жидкостью. Затем подсыхает, покрывается корочкой и отпадает.
Одновременно с первыми высыпаниями ребенок может чувствовать недомогание. Возможно повышение температуры тела от 37,2 до 39°С, головная боль, ломота в суставах. У некоторых больных ветрянка проявляется только сыпью, температура остается нормальной. Через несколько дней высыпания полностью проходят, и ребенок выздоравливает.
При ветрянке одновременно с высыпаниями может наблюдаться повышение температуры
Когда делают вакцинацию?
В США, Австралии и Австрии вакцинация малышей от ветряной оспы включена в национальный календарь. В странах СНГ она носит лишь рекомендательный характер.
Прививка от ветрянки детям вводится заблаговременно или экстренно. Если родители решили сделать прививку малышу до года в плановом порядке – используется вакцина под названием Окавакс. Для детей от 13 месяцев до 13 лет предусмотрена вакцина Варилрикс. В критических ситуациях (когда требуется экстренная защита) допускается использование любого из этих препаратов.
Варианты вакцин против ветряной оспы
Оригинальная вакцина Окавакс была создана японским ученым еще в конце двадцатого века. После этого штамм вируса (Ока) был передан двум фармацевтическим компаниям (Merck & Co и британской GlaxoSmithKline), которые разработали еще два варианта вакцины — Варивакс и Варилрикс. Первая используется в Америке, вторая закупается для населения РФ. Далее рассмотрим, в каких случаях используют те или иные препараты, а также схемы вакцинации.
Препарат Окавакс
Окавакс (японского производства) применяют для вакцинации детей до года. Препарат выпускается в виде лиофилизата (особым образом подсушенного вещества) в комплекте с водой для инъекций для приготовления одной дозы раствора. Вакцина считается «живой», поскольку в нее входят аттенуированные (ослабленные) молекулы вируса. Одна доза 5 мл, ее состав следующий:
- активный компонент – живой аттенуированный вирус Varicella Zoster, не менее 1000 бляшкообразующих элементов (БОЕ);
- хлористый натрий 1.14 мг;
- калиевая соль соляной кислоты 0.03 мг;
- калий фосфорнокислый однозамещенный 0.29 мг;
- водная соль натрия 3.14 мг;
- сахароза 25 мг;
- глютамат натрия 0.36 мг;
- вода 0.5 мл.
Окавакс используется для вакцинации детей от ветряной оспы
Препарат до разведения представляет собой порошок белого цвета либо аморфную массу. Вода для инъекций является растворителем, она должна быть прозрачной, не иметь осадка и не содержать примесей.
Препарат Варилрикс
Варилрикс применяется для детей от года до 13 лет. Выпускается в стеклянном флаконе в виде лиофилизата. В комплект входит ампула с водой для инъекций. Показан для профилактики ветряной оспы у здоровых детей и у лиц из группы риска. Также препарат используется для экстренной вакцинации детей и взрослых, которые тесно общались с потенциально заразным или больным человеком. В этом случае надо использовать вакцину в срок от 72 до 96 часов после контакта.
Проведение вакцинации
Окавакс и Варилрикс не входят в перечень обязательных прививок, однако в некоторых регионах РФ (в частности, Москве) вакцинация является рекомендованной. Разрешается вводить препарат вместе с иными прививками: против бешенства и другими «живыми» вакцинами, кроме БЦЖ. В подобных случаях рекомендуется выдержать месячный перерыв.
Перед проведением вакцинации ребенка обязательно должен посмотреть педиатр
Перед прививкой от ветрянки ребенок должен сдать анализ крови и мочи, а в день процедуры пройти осмотр у педиатра. Вакцинируют малыша только при отсутствии временных или постоянных противопоказаний.
Способ введения препарата
Перед введением препарата пациенту лиофилизат разбавляется растворителем. Для этого пробку флакона обрабатывают антисептиком, затем с помощью шприца добавляют в емкость 0.5 мл воды для инъекций. Препарат чувствителен к свету, поэтому разводить его следует вдали от прямых солнечных лучей. Время растворения порошка не более 2 минут, в результате должна получиться полностью бесцветная (или слегка беловатая) жидкость, в которой отсутствуют какие-либо включения. Далее детям и взрослым препарат вводят подкожно в область плеча (в дельтовидную мышцу).
Схема вакцинации
Рассмотрим схемы вакцинации:
- Препарат Окавакс вводится однократно, в объеме 0.5 мл. После этого у ребенка формируется устойчивый иммунитет.
- Варилрикс вводится дважды (тоже по 0.5 мл). После первого введения вакцины детям делают перерыв минимум 1.5 месяца, максимум – 2.5 и вводят повторную дозу.
- Если проводится экстренная вакцинация после контакта с зараженным человеком, препарат (Окавакс или Варилрикс) вводят один раз в объеме 0.5 мл.
Прививка от ветрянки сохраняет иммунитет на долгие годы
Сколько действует прививка?
Мы постараемся ответить на вопрос, сколько действует прививка. Среди родителей малышей бытует ошибочное мнение, что вакцина способствует формированию десятилетнего иммунитета, после чего необходима ревакцинация. На самом деле, согласно исследованиям, иммунитет сохраняется на долгие годы, и повторную прививку делать уже не требуется.
Однако никто не сможет дать гарантию, что защитное действие будет работать до конца жизни. Это связано с тем, что изобретению чуть больше 40 лет.
Были обследованы лица, привитые два десятка лет назад препаратом Окавакс, которые продемонстрировали полностью активный иммунитет против ветряной оспы.
Сделать вакцинацию или переболеть?
Некоторые полагают, что лучше заболеть ветрянкой в детском возрасте и получить стойкий иммунитет, чем надеяться на сомнительную вакцинацию против этого заболевания. Подобная дилемма по сей день не имеет единственно верного решения. Однако большинство педиатров рекомендуют родителям воспользоваться современными достижениями в области медицины и не подвергать своего ребенка даже незначительному риску. Аргументация включает в себя следующие пункты:
- Если ребенок заразится ветрянкой, он может переболеть ей в тяжелой форме (рекомендуем прочитать: как можно заразиться ветрянкой ребенку: пути передачи). Прививка же не дает осложнений.
- Ветряная оспа может дать осложнения. Очень редко, но все же возникают гнойные абсцессы на местах, где образовывались везикулы.
- Тем детям, которые не переболели этим заболеванием до 12 лет, прививка необходима. Вакцинация поможет избежать болезни в подростковом возрасте.
Может ли после прививки появится ветрянка?
Прививка от ветрянки защищает от болезни, поскольку формирует иммунитет. Эффективность вакцинации оценивается близкой к 100%.
Однако специалисты допускают возможность возникновения ветрянки после прививки в тех случаях, когда у человека по каким-либо причинам значительно ослаблен организм.
Например, в группу риска входят ВИЧ-инфицированные, пациенты с лейкозом и другими сложными заболеваниями. При этом даже при заражении у привитых ветряная оспа, скорее всего, пройдет в легкой форме.
Возможные осложнения и реакции на прививку
Рассмотрим возможные побочные эффекты и осложнения после вакцинации. По статистике реакции на данные виды вакцины возникают редко и могут быть местными или общими. Вокруг участка инъекции возможно покраснение тканей, зуд, болезненность при надавливании. Изредка возникает уплотнение вокруг места укола, воспаление, боль в руке и ограничение движений.
Общие реакции могут быть следующими:
- крапивница – сыпь в виде красных зудящих пятен по всему телу или на отдельных участках;
- повышение температуры до субфебрильных значений, изредка – лихорадка;
- воспаление лимфоузлов;
- общая слабость, упадок сил;
- сыпь в виде отдельных прыщиков, напоминающих симптомы ветрянки, может возникнуть в течение 24 дней после процедуры.
Реакция на прививку может проявляться в виде упадка сил, повышения температуры и редкой сыпи по телу
Большинство из подобных реакций лечения не требуют. Однако при повышении температуры до 38 и выше стоит дать ребенку жаропонижающее средство (можно использовать Парацетамол или Ибупрофен) и вызвать врача. В случае аллергии в виде крапивницы нужно принять антигистаминный препарат в необходимой для конкретного возраста дозировке. Помогают избавиться от зуда, сыпи и отеков Зиртек, Фенистил, Супрастин.
Противопоказания к проведению вакцинации
Противопоказания к вакцинации есть, и они следующие:
- иммунодефицит (первичный или приобретенный);
- острая фаза заболевания (ОРВИ, грипп, кишечная инфекция, краснуха, паротит и т.д.);
- обострение хронических болезней;
- индивидуальная чувствительность к одному или нескольким составляющим препарата;
- период беременности и кормления грудью;
- если после предыдущей вакцинации у пациента развились нежелательные реакции (поднялась высокая температура, возник отек и т.д.);
- период терапии препаратами, которые снижают иммунитет.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.
Поделитесь с друьями!
Source: VseProRebenka.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Вопросы о вакцинации Вопросы задаются в этом разделе!
30.09.2013, 20:02 | |||
| |||
Прививка от ветрянки и краснухи кормящей маме Добрый день, уважаемые консультанты! |
01.10.2013, 11:01 | ||||
| ||||
1) Кормление грудью не является противопоказанием к вакцинации (никакой противоречивой информации в этом вопросе быть не может) Ребенок может заразиться от Вас ветрянкой, и кормление здесь ни при чем, для передачи инфекции достаточно просто находиться рядом. |
01.10.2013, 12:40 | |||
| |||
Если кормление грудью не является противопоказанием к вакцинации, почему в инструкции к вакцине ВАРИЛРИКС среди прочих противопоказаний указано «Период кормления грудью»? Именно на это указала мне врач, отказав в вакцинации. И объяснила, что вакцина живая, а следовательно возможно выделение вируса в молоко Есть ли какие-то исследования на эту тему? |
01.10.2013, 12:50 | ||||
| ||||
Вот что говорит CDC Цитата: Breastfeeding and Vaccination «Breastfeeding is a contraindication for smallpox vaccination of the mother because of the theoretical risk for contact transmission from mother to infant. Yellow fever vaccine should be avoided in breastfeeding women. However, when nursing mothers cannot avoid or postpone travel to areas endemic for yellow fever in which risk for acquisition is high, these women should be vaccinated.» Не обнаруживается в молоке… [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Цитата: Varicella virus vaccine Breastfeeding Warnings There are no data on the excretion of varicella virus vaccine in human milk. The manufacturer recommends caution if varicella vaccine is administered to nursing women. The Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP) considers the administration of live virus vaccines compatible with breast-feeding. Консультативный комитет по практике иммунизации (ACIP) считает применение живых вирусных вакцин совместимым с грудным вскармливанием. |
01.10.2013, 15:55 | ||||
| ||||
И всё-таки должна согласиться, что на сегодняшний момент (до возможного изменения инструкций к имеющимся зарегистрированным медицинским иммунобиологическим препаратам) прививка против ветряной оспы Варилриксом вряд ли будет выполнена в период кормления грудью: основной руководящий документ для врача — инструкция к вакцине, а в таковой к Варилриксу действительно это противопоказание. Комментарии к сообщению: antitelo одобрил(а): спасибо , думала , как иногда случается-не сразу меняют/переводят интсрукции __________________ |
Источник