Прививка от оспы шрамы

Сергей Казарин · 6 августа 2018
151,4 K
Я 1974 г.р. на правой руке у меня 2 круглых следа от прививки это от оспы, как будто монету приложили. А на левой руке видимо БЦЖ, помню ставили в 8 классе, наверно в 14 лет, до сих пор узелок, как чирий, болела наверно год, постоянно были коросты и нарыв. От оспы перестали с 1980 года прививать, в любом случае она на правой руке.
я родился в 2004г. и у меня есть эта ‘отметина’
От бубонной чумы. и от таберкулеза вроде как, хотя на счёт таберкулеза не уверен. Тот кто чумой переболеет, потом весь в подобных шрамах, если жив остаётся
Так почему у меня их нет я родилась в России и нет прививок этих ????
Уважаемый Сергей! Утверждение о том, что только у русских есть след от вакцинации на плече, является не верным. До 1980 года как в России, так и в других странах мира проводилась массовая вакцинация против вируса натуральной оспы. Применение данной вакцины осуществляется двумя способами – метод скарификации или множественных уколов внутрикожно в область плеча. При… Читать далее
Я 1994 г.р. Отметина на плече есть. И как это вышло?)
Попрошу — не только у русских.
У большинства выходцев из постсоветских стран ( в том числе и у меня) есть отметина на левом плече от прививки БЖЦ (туберкулёз) .
У кого-то есть и на правом, но в меньшем кол-ве. Это от Оспы.
Её прекратили делать в 79-80 в РССР, ну а чуть позже и в остальных республиках.
Хотя каким образом мне, рожденному в 92 тоже умудрились её сделать… Читать далее
Я 2000 года рождения, у меня она есть, да и у брата тоже, он 2015 года рождения. Почему тогда только в странах… Читать дальше
Отвечу сразу на два вопроса. Второй поднимается некоторыми авторами ответов и людьми в комментариях.
«Я родился в 90х-00х и у меня есть шрам, разве эту прививку не перестали делать?».Перестали делать только прививку от Оспы, которую считают побеждённой болезнью». То что у вас, это БЦЖ, прививка для защиты от туберкулёза для новорожденных. Данная прививка, если верить… Читать далее
Программирование, физика, математика, Сербия
Это не только в странах СНГ. На территории бывшей Югославии также проводилась вакцинация. Абсолютно такие же следы можно встретить у людей в возрасте 45-50 и старше
Вот это специалист Инвитро! Аж страшно потом к таким «специалистам» ходить! След на руке от БЦЖ — противотуберкулез… Читать дальше
Читал ответы , аж интересно стало, если эту прививку делали только в СССР, то откуда у меня, рождённого в 2000-х на плече этот же след? Любопытно, правда?
Защищает ли прививка БЦЖ против туберкулеза от коронавируса?
Мы — журналисты, которые задаются вопросами о том, как жить в России.
Пока ученые не знают ответа на этот вопрос. Но в СМИ не так давно появилась новость о том, что эта вакцина, возможно, сможет защитить от COVID-19.
Про это заговорили после исследования, которое нашло корреляцию между разницей в количестве смертей между странами от коронавируса и прививкой БЦЖ.
Вывод в нем ученые делают простой: там где прививают больше людей (а не только тех, что в группе риска) — смертность людей старшего возраста ниже. Напомним, что вакцина БЦЖ используется повсеместно только в странах с высоким уровнем туберкулеза среди населения (как в России). Обычно ее делают всем детям в первые дни жизни, и она защищает их от тяжелых форм туберкулеза, например, туберкулезного менингита. Но в других странах, например в некоторых европейских, она нужна только группам риска.
К сожалению, одно это исследование ничего не говорит о реальной эффективности этой вакцины. Оно пока не прошло даже рецензирование в научном журнале (а значит его не проверили другие ученые). Но во время пандемии любая новость о возможном лечении коронавируса разлетается мгновенно.
Пока не понятно, когда мы получим точный ответ на этот вопрос. Но появляются и другие клинические испытания, связанные с вакциной БЦЖ.
Например, сейчас исследования собираются проводить среди врачей и медсестер, которые подвержены более высокому риску заражения, чем население в целом, а также среди людей старшего возраста, которые чаще серьезнее болеют. Ученые будут смотреть, сможет ли вакцина активизировать иммунную систему человека так, чтобы она лучше боролась с коронавирусом.
Если всё пройдет хорошо, ответ можно будет получить уже через несколько месяцев. Но в любом случае, даже если результаты будут оптимистичными, у большей части россиян прививка уже сделана в детстве, а значит уже снижает риски от коронавируса. Но пока это под вопросом, поэтому не рискуйте собой и близкими и соблюдайте самоизоляцию.
Делать сейчас срочно себе или детям прививку БЦЖ не нужно. Никаких данных о ее эффективности от коронавируса нет.
Кроме этого, в период карантина во многих регионах, вплоть до Санкт-Петербурга, плановые прививки отменены. Новорожденному ребенку в роддоме сейчас в любом случае сделают вакцину БЦЖ, если вы не откажетесь от нее сами. Ревакцинацию от туберкулеза можно сделать ребенку в 7 лет, но это считается плановой прививкой, а значит ее, скорее всего, не сделают в период карантина.
Прочитать ещё 4 ответа
Почему Путин в последнее время носит красную нитку на правой руке?
Интересует: SMM, политика, общество
Ну вообще это может быть что угодно: браслет, ремешок от чего-то и т.п.. На тех фото, которые посмотрел я, трудно отличить просто это нитка или это что-то другое. Если это именно нить, то такие надевают в качестве «оберега». Традиция пришла из каббалы, но потом этим стали заниматься все подряд и намешевать что-то новое, в Израиле такие нити освящают на гробнице Рахили и впаривают туристам. Многие звезды, например Мадонна (приверженец каббалы), очень часто надевают их.
P.s.: еще удобно помечать клонов, чтобы не путаться)
Прочитать ещё 13 ответов
Почему сейчас не болеют оспой?
Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние.
Все просто — оспопрививание (эта тот самый небольшой шрам на левом плече). То, что оспой болеют лишь раз в жизни,отметили еще древние индусы, но успешное оспопрививание началось тоько в конце 18 века.
Окончательный план уничтожения оспы в мире разработали советские медики, а приняли его на ассамблее Всемирной организации здравоохранения в 1967 году. Это то, что СССР может занести себе в безусловный актив наряду с полетом Гагарина и победой над нацистской Германией.
Прочитать ещё 3 ответа
Есть ли обязательные прививки, которые нужно делать взрослым?
В России, как во многих других странах, взрослым настойчиво рекомендуют следующие прививки:
— от кори (если нет доказательств перенесённой болезни или _двух_ прививок, не важно когда полученных);
— каждые десять лет от дифтерии и столбняка;
— против вирусного гепатита В показана всем детям и взрослым в возрасте от 1 года до 55 лет, которые не были привиты ранее;
— против краснухи и ревакцинация против краснухи показана мужчинам от 1 года до 18 лет и женщинам от 1 года до 25 лет в том случае, если они не болели, не привиты, привиты однократно против краснухи или не имеют сведений о прививках против краснухи;
— против гриппа показана детям с 6 месяцев, школьникам и студентам; взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям; беременным женщинам; взрослым старше 60 лет; призывникам; лицам с хроническими заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением.
Источник: Приказ Минздрава России N 125н от 2014 года.
В других странах рекомендуют привиться от ВПЧ, пневмококка, менингококка и ветрянки.
Прочитать ещё 4 ответа
Почему нельзя мочить манту?
Почему же нельзя? Мочите на здоровье. Я сам всегда пренебрегал этим правилом. Это советский миф, что место прививки нельзя мочить. Не стоит его натирать и растирать, так как это приведет к раздражению и вопросам от фтизиатра и придется вам проходить дополнительное обследование и делать дополнительную прививку, а от ввода новой инъекции здоровее вы не становитесь.
Источник
Автор:
01 апреля 2020 13:27
Сегодня у людей, родившихся до 1979 года на плече есть особая метка — шрам, которым остался после прививки от оспы. В 1970-х годах эту вакцинацию делали повсеместно. Доктора вводили живой вирус коровьей оспы, чтобы спровоцировать реакцию иммунитета. Теперь всех этих людей, в шутку, можно объединить в братство «Шрам». А против чего еще прививали население в разные годы существования Союза?
Все родившиеся после войны поколения были привиты от туберкулеза, дифтерии и полиомиелита. Также все дети, родившиеся до 1979 года, прививались от оспы
Источник:
Прививка от туберкулеза — БЦЖ
Источник:
БЦЖ – это калька с французского BCG — Bacillus Calmette-Gurin. В русском переводе звучит как Бацилла Кальмета — Герена. Именно эти два французских ученых создали в 1919 году вакцину против туберкулеза. Она приготовлена из штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной палочки, которая практически утратила вирулентность (заразность) для человека, так как специально выращивалась в искусственной среде. За создание этой живой вакцины ученые получили Нобелевскую премию.
Источник:
Два слова о манту
Источник:
Манту — это не прививка, это аллергопроба, которая проводится с использованием туберкулина, представляющего собой смесь антигенов, преимущественно белкового происхождения, которые получают после обезвреживания микобактерий туберкулеза. Главная цель пробы Манту – выяснить, присутствует ли иммунитет против туберкулеза. Выводы делаются по размеру папулы (уплотнения на месте инъекции)
Прививка от дифтерии — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae. Чаще всего поражает ротоглотку, но нередко затрагивает гортань, бронхи, кожу и другие органы. Инфекция передаётся воздушно-капельным путем
Источник:
АКДС — адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина, состоит из взвеси убитых коклюшных микробов и очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов, сорбированных на геле гидроксида алюминия. После проведения серии первичной иммунизации средняя продолжительность защиты от дифтерии составляет около 10 лет. Далеко не все знают, что во взрослом возрасте показана ревакцинация ассоциированным дифтерийно-столбнячным анатоксином с уменьшенным содержанием антигена (АДС-м) каждые 10 лет.
С 1957 года — введение прививки от коклюша в первый год жизни и массовая вакцинация детей СССР до 5 лет — вакцина входит в прививку АКДС
Источник:
Полиомиелит — это высоко контагиозное заболевание, вызванное полиовирусом. Он поражает нервную систему и может вызвать паралич или даже смерть всего за несколько часов.
Источник:
Средства от полиомиелита не существует. Полиомиелит можно предотвратить только с помощью иммунизации. Существует безопасная и эффективная вакцина от полиомиелита — оральная полиовакцина (ОПВ). ОПВ обеспечивает необходимую защиту детей от полиомиелита. В случае ее неоднократного применения она защищает ребенка пожизненно. В СССР обязательная прививка была в введена в 1960–1961 годах.
И именно шрам после прививки от оспы и объединяет людей, родившихся до 1980 года — после прививку отменили, в связи с полной победой над оспой во всем мире
Источник:
Натуральная или чёрная оспа — высокозаразная вирусная инфекция, особо опасная болезнь, характеризуется тяжёлым течением.
В 1958 году на XI сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения было принято внесенное советской делегацией предложение о ликвидации оспы во всем мире. И путем проведения повальной вакцинации оспа была побеждена. Прививка от оспы провоцирует влзникновения шрама на коже, избежать этого нельзя. Из-за технологии вакцинации (иглой с 2 зубцами или оспопрививательным пером) и состава сыворотки шрам остается диаметром около 1 сантиметра.
Летом 1978 года был зафиксирован самый последний известный случай оспы[en], который унёс жизнь 40-летней Дженет Паркер, медицинского фотографа.
Обязательная прививка детей включая старшеклассников от столбняка была введена в 1967 году
Столбняк – это очень тяжёлая и опасная болезнь. Даже когда лечение проводится своевременно, смертность составляет до 70% от числа заболевших. Болезнь относят к инфекционным, ее возбудитель — палочка Clostridium tetani. Имеет острый характер протекания, в большей степени удар наносится по нервной системе.Столбнячная палочка, вернее её споры, распространены в почве, в самой обыкновенной пыли, в морской и пресной воде. Наиболее часто они встречаются в хорошо удобренной и сырой лесной земле. Благодаря такой распространённости столбняк имеет высокую степень опасности.
Методы специфической профилактики столбняка у детей и взрослых включают в себя плановую поэтапную вакцинацию детей, которым вводят вакцину АКДС, затем каждые десять лет производится ревакцинация.
С 1968–1973 вводится массовая кампания по вакцинации против кори; с 1973 г. — плановая прививка от кори в первый год жизни.
Источник:
Корь – это заболевание, вызываемое вирусом и проявляющееся в виде воспаления горла, глаз, насморка, кашля, температуры и сыпи по всему телу.
Заболевание может привести к тяжелым осложнениям дыхательных путей и поражению мозга.
Вакцина против кори содержит ослабленный вирус и вводится в виде подкожной инъекции.
Вакцина вводится в виде комбинированного раствора от четырех заболеваний: кори ( Measles), свинки (Mumps), краснухи (Rubella) и ветряной оспы (Varicella) или как комбинированного раствора от кори, свинки и краснухи.
В 1980 году введение обязательной прививки от эпидемического паротита (свинки)
Источник:
Свинка – острое системное вирусное заболевание, которое обычно вызывает болезненное увеличение слюнных желез, как правило, околоушных. Осложнения могут включать орхит, менингоэнцефалит и панкреатит. Болезнь наиболее опасна у мальчиков в период полового созревания, в связи с возможным поражением яичек. Прививка предоставляется в виде совмещенной вакцины от четырех заболеваний: кори (Measles), свинки (Mumps), краснухи (Rubella) и ветряной оспы (Varicella) – MMRV, или в виде совмещенной вакцины от кори, свинки и краснухи – MMR.
Следующая «порция» обязательных прививок была введена лишь в 1998 году — двукратная прививка от краснухи, повторная прививка от кори и прививка от гепатита B.
Источник:
Как правило, вакцину против вируса гепатита B вводят новорождённым и взрослым по схеме двух, трех или четырёх доз. Минимального возраста для прививки не существует. Самая частая схема включает три инъекции в течение нескольких месяцев. Вторую инъекцию следует сделать не ранее, чем через один месяц после первой, последнюю инъекцию следует ввести, по крайней мере, через два месяца после второй, но не ранее чем четыре месяца после первой. В настоящее время на территории РФ известны шесть вакцин против гепатита B, которые выпускаются разными производителями с использованием технологии генной модификации рекомбинантной ДНК в клетках дрожжевого микроорганизма, называемые генно-инженерными вакцинами
С 2006 введена ежегодная прививка от гриппа детям, посещающим дошкольные учреждения и начальную школу, с 2007 г. — всем ученикам школ, с 2011 г. — всем детям старше 6 месяцев.
Источник:
С 2014 введена прививка от пневмококковой инфекции, начиная с первого года жизни
Источник:
И последнее — американские ученые провели исследование о влиянии прививки БЦЖ на коронавирус (ссылка на исследование)
Источник:
По сообщениям РИА-Новости, американские эпидемиологи нашли связь между смертностью от COVID-19 в разных странах и тем, как давно и насколько широко в них применяли предназначенную для борьбы с туберкулезом вакцину БЦЖ.
По словам ученых: «Страны, в которых универсальная вакцинация с помощью БЦЖ не была принята, в том числе Италия, Нидерланды и США, сильнее всего пострадали от COVID-19»
Они обнаружили, что вакцинация БЦЖ снизила уровень заражения вирусом.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник