Прививка от оспы шрам

Прививка от оспы шрам thumbnail

Шрам, который есть практически у каждого россиянина на левом предплечье, многие считают следом, оставшимся от вакцинации против оспы. Такая прививка была обязательной во времена Советского Союза, но после 1978 года случаев заражения стало заметно меньше, а в 1980 году практически повсеместно эту прививку отменили. Почему же у тех, кто рожден позже 1980-1983 годов на предплечье тоже есть похожий шрамик, а иногда даже два? Причиной стала совсем другая процедура.

Две разных прививки

Прививка от оспы

В мышцы левой руки ставят укол БЦЖ, в котором содержатся ослабленные туберкулезные палочки. Повсеместная вакцинация именно в плечо была введена как раз после отмены прививок от оспы. Шрамы от двух разных вакцинаций имеют сходства, из-за которых их часто путают, и различия, которые помогут определить верную причину рубца.

Оспа

Рубец, оставшийся от оспы всегда имеет характерный атрофический рельеф, по уровню он расположен ниже уровня кожи, покрыт как будто волнами. По цвету бледный, на 1-6 тонов бледнее окружающих тканей. Какой будет пигментация атрофированного участка эпидермиса – зависит от индивидуальных особенностей синтеза меланина. По диаметру есть индивидуальные различия, у кого-то он достигает 5 мм в поперечине, а у кого-то – более 10 мм. Если человек сильно пополнел или накачал мышцы руки, атрофический шрам увеличится по площади. Оспа провоцирует воспалительный процесс с травмой верхних и средних слоев эпидермиса, поэтому в месте проникновения инфекции происходит активная выработка фибрина. У этого белка есть некоторые интересные особенности – в фиброзной ткани не растут волосы, не проходят потовые железы, под воздействием ультрафиолета она практически не синтезирует меланин. Поэтому шрамик от оспы не загорает и не имеет волосяного покрова.

Интересно! От оспы остается только один, а не два и не три шрама. Если у человека, рожденного позже 1982-1983 годов есть 2 круглых рубца, один из которых более заметный, а другой – менее, причиной рубцевания послужила точно не оспа.

БЦЖ

Рубец на плече от БЦЖ

От БЦЖ остается один или два шрама в зависимости от методики проведения вакцинации и от индивидуальных особенностей организма. Некоторые люди имеют исключительно незаметные рубцы от БЦЖ, которые практически не выделяются на фоне обычной кожи. По характеру рубец от такой прививки скорее нормотрофический, он не западает и не возвышается над уровнем кожи. Его поверхность имеет ровную текстуру, без волн или рытвин, из-за чего его легко отличить от всех других рубцов после прививок. Диаметр шрама колеблется от 7 мм до 15 мм, многое зависит от того, как заживала прививка. Если в процессе регенерации кожа получила сильные повреждения (воспалительный процесс проходил с образованием корочек, с нагноением), то шрам будет глубже и больше.

Если реакция была спокойной – спустя 10-20 лет его вообще сложно будет различить на плече.

Как убрать старый шрам?

Оба вида рубцов поддаются коррекции, если кожу предплечья нужно сделать идеальной, можно прибегнуть к эстетической медицине. Если с момента образования рубца от оспы или БЦЖ прошло более 2 лет, следующие средства применять бесполезно:

  • силиконовые пластыри;
  • многочисленные заживляющие мази с гепарином;
  • крема и мази с силиконом;
  • скрабы и обертывания;
  • ультрафиолет;
  • гели;
  • криодеструкцию;
  • буки-терапию.

По мнению дерматологов, воздействовать на старый шрамик от оспы или от БЦЖ лучше всего с помощью:

  • дермобразии или иссечения;
  • лазерной шлифовки.

При этом важно соблюдать правила по уходу за кожей после процедуры. Если атрофический рубец большой по площади или глубокий, потребуется не один, а несколько визитов к косметологу.

Вот уже более 30 лет не делают прививку от настоящей оспы, шрамы на плечах соотечественников остались, как напоминание о эпидемиях этой побежденной болезни. Молодежь и дети даже и не подозревают, почему такая отметина есть у всего старшего поколения.

Источник

Сергей Казарин  ·  6 августа 2018

153,4 K

Я 1974 г.р. на правой руке у меня 2 круглых следа от прививки это от оспы, как будто монету приложили. А на левой руке видимо БЦЖ, помню ставили в 8 классе, наверно в 14 лет, до сих пор узелок, как чирий, болела наверно год, постоянно были коросты и нарыв. От оспы перестали с 1980 года прививать, в любом случае она на правой руке.

я родился в 2004г. и у меня есть эта ‘отметина’

От бубонной чумы. и от таберкулеза вроде как, хотя на счёт таберкулеза не уверен. Тот кто чумой переболеет, потом весь в подобных шрамах, если жив остаётся

Так почему у меня их нет я родилась в России и нет прививок этих ????

Уважаемый Сергей! Утверждение о том, что только у русских есть след от вакцинации на плече, является не верным. До 1980 года как в России, так и в других странах мира проводилась массовая вакцинация против вируса натуральной оспы. Применение данной вакцины осуществляется двумя способами – метод скарификации или множественных уколов внутрикожно в область плеча. При… Читать далее

Читайте также:  Что такое оспа и как ее лечить

Я 1994 г.р. Отметина на плече есть. И как это вышло?)

Попрошу — не только у русских.
У большинства выходцев из постсоветских стран ( в том числе и у меня) есть отметина на левом плече от прививки БЖЦ (туберкулёз) .
У кого-то есть и на правом, но в меньшем кол-ве. Это от Оспы.
Её прекратили делать в 79-80 в РССР, ну а чуть позже и в остальных республиках.
Хотя каким образом мне, рожденному в 92 тоже умудрились её сделать… Читать далее

Я 2000 года рождения, у меня она есть, да и у брата тоже, он 2015 года рождения. Почему тогда только в странах… Читать дальше

Отвечу сразу на два вопроса. Второй поднимается некоторыми авторами ответов и людьми в комментариях.
«Я родился в 90х-00х и у меня есть шрам, разве эту прививку не перестали делать?».Перестали делать только прививку от Оспы, которую считают побеждённой болезнью». То что у вас, это БЦЖ, прививка для защиты от туберкулёза для новорожденных. Данная прививка, если верить… Читать далее

Программирование, физика, математика, Сербия

Это не только в странах СНГ. На территории бывшей Югославии также проводилась вакцинация. Абсолютно такие же следы можно встретить у людей в возрасте 45-50 и старше

Вот это специалист Инвитро! Аж страшно потом к таким «специалистам» ходить! След на руке от БЦЖ — противотуберкулез… Читать дальше

Читал ответы , аж интересно стало, если эту прививку делали только в СССР, то откуда у меня, рождённого в 2000-х на плече этот же след? Любопытно, правда?

Знаете ли вы реальные истории про детей, пострадавших от прививок?

мои ответы не являются «глубокомысленными» статьями для ЯДзен

Я знаю реальную историю ребенка пострадавшего…

Но стоп, не от прививки, а от врача отправившего его на прививку.

Расследование показало, что врач проигнорировал прямые противопоказания к той прививке — недоношенность, дефицит веса. И теперь ребенок — инвалид.

Но, внимание, виновата не прививка, а врач прямо нарушивший инструкции.

И, да, проблема в том, что в некоторых странах вероятность столкнуться с такими врачами довольно велика.

Даже если идешь к врачам лучших клиник. Я тут уже писал про свой личный опыт:

____

Вот весной мы делали прививку. По показаниям невролог рекомендовал нам импортную «мертвую» (инактивированную) более качественную вакцину. По городу была только наша живая. Мертвую только для новорожденных держали. Единственное место где платно была мертвая за несколько месяцев поисков была только дорогая хорошая клиника, лучшая в Петербурге. Мы позвонили, убедились что вакцина есть, пришли, прошли обязательный платный прием терапевта. И тут выяснилось, что нужной вакцины нет, а есть только опять живая отечественная. Они позже нашли вакцину в другом отделении клиники. Ну кто-то может быть и поддался бы на уговоры и сделал бесплатную живую, которую невролог не рекомендовал (по наблюдениям за тем как ребенок перенес предыдущую), а обычные терапевты несколько раз рекомендовали, мол что вы беспокоитесь. А потом мы были бы одни из тех кто «у каждой подруги есть знакомая подруга подруги, у которой ребенок перенес прививку с тяжелыми последствиями…» Прививка это инструмент. Небезопасна система которая работает абы как и на статистику «тов. генерал-доктор, 90 процентов народонаселения опрививчена, ура». Думаете все врачи отлично учились и следят за противопоказаниями? Все работают за совесть, а не учитывают и интерес начальства, клиник? Ну, факт, если они даже учет вакцин наладить не могут…

_____

Прочитать ещё 41 ответ

Прививки полезны?

Социофоб, хоть и старательно мимикрирую

Прививки нельзя рассматривать в категории вредно -полезно. Прививки, да простят меня отрицатели, инструмент в борьбе с глобальными эпидемиями, пандемией, смертностью. Если учитывать этот факт и говорить про глобальное человечество, а не про конкретного человека, то это объективно полезно

Прочитать ещё 1 ответ

Почему сейчас не болеют оспой?

Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние.

Все просто — оспопрививание (эта тот самый небольшой шрам на левом плече). То, что оспой болеют лишь раз в жизни,отметили еще древние индусы, но успешное оспопрививание началось тоько в конце 18 века. 

Окончательный план уничтожения оспы в мире разработали советские медики, а приняли его на ассамблее Всемирной организации здравоохранения в 1967 году. Это то, что СССР может занести себе в безусловный актив наряду с полетом Гагарина и победой над нацистской Германией.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему Путин в последнее время носит красную нитку на правой руке?

Интересует: SMM, политика, общество

Ну вообще это может быть что угодно: браслет, ремешок от чего-то и т.п.. На тех фото, которые посмотрел я, трудно отличить просто это нитка или это что-то другое.  Если это именно нить, то такие надевают в качестве «оберега». Традиция пришла из каббалы, но потом этим стали заниматься все подряд и намешевать что-то новое, в Израиле  такие нити освящают на гробнице Рахили и впаривают туристам.  Многие звезды, например Мадонна (приверженец каббалы),  очень часто надевают их.

Читайте также:  Противоэпидемические мероприятия в очаге ветряной оспы

P.s.: еще удобно помечать клонов, чтобы не путаться)

Прочитать ещё 13 ответов

Я уже 15 лет не ставлю прививки и за это время ничем серьезным не болел, только простуда в сезон. Это везение или прививки не всем нужны?

Уважаемый Артем! Активность местных факторов иммунной защиты и восприимчивость к инфекционным заболеваниям является индивидуальной особенностью каждого человека. Это зависит от многих факторов: генетической предрасположенностиустойчивости к заболеваниям, состояния иммунной системы и общего здоровья, образа жизни, количества и вирулентности инфекционных агентов, с которыми встречается Ваш организм и адекватности иммунного ответа. Вероятно, Вы обладаете хорошим здоровьем и сильным иммунным ответом при взаимодействии с инфекциями. Что касается вакцинации, то против всех вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания, прививок нет. Проводится вакцинация только против вируса гриппа, который является наиболее опасным вирусом с точки зрения тяжести течения инфекции и развития осложнений. Чем больший процент населения привит, тем меньше распространенность и заболеваемость людей гриппом, а в случае заболевания гриппом у привитых отмечается более легкое течение инфекции и отсутствие осложнений. Особенно это относится к лицам из группы риска (дети, медицинские работники, военнослужащие и лица, работающие в больших коллективах, люди с хроническими соматическими заболеваниями, пожилые)

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Автор:

01 апреля 2020 13:27

Сегодня у людей, родившихся до 1979 года на плече есть особая метка — шрам, которым остался после прививки от оспы. В 1970-х годах эту вакцинацию делали повсеместно. Доктора вводили живой вирус коровьей оспы, чтобы спровоцировать реакцию иммунитета. Теперь всех этих людей, в шутку, можно объединить в братство «Шрам». А против чего еще прививали население в разные годы существования Союза?

Источник:

Ссылки по теме:

Прививка от оспы шрам

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник