При варикозном расширении вен арбузы

При варикозном расширении вен арбузы thumbnail

Медики считают, что если бы люди питались правильно, то многих болезней можно было бы избежать. Диетологи рекомендуют начинать лечение любого заболевания с изменения своего рациона. Не исключение и варикозное расширение вен. Диета при варикозе нижних конечностей поможет сделать прием препаратов гораздо эффективней. Диета при варикозном расширении вен на ногах направлена на снижение веса, уменьшение отеков и укрепление стенок вен и сосудов.

Чтобы достичь результата, необходимо снизить калорийность блюд, увеличить количество продуктов, богатых витаминами А и Е. Необходимо отказаться от простых углеводов, алкоголя, сахара, а также сократить потребление соли. Дробное и сбалансированное питание поможет ускорить выздоровление. Рассмотрим детально, какие существуют правила соблюдения диеты при варикозе на ноге.

Содержание

Правила питания при варикозном расширении вен

Вены при варикозе

Диета при варикозе включает не только набор полезных продуктов, но и режим питания. Прием пищи должен происходить примерно в одно время. Не стоит наедаться на ночь и пропускать завтрак в угоду лишним минутам сна. Перекусы между основными приемами пищи могут содержать только фрукты и соки.

Что вредно и полезно при варикозе, об этом тоже расскажем подробно. Жирная и слишком калорийная пища может привести к запорам и ожирению. Все эти проблемы осложняют работу вен и создают нагрузку на организм.

Требуется исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы, они богаты холестерином и могут стать причиной атеросклероза. Но отказываться полностью от мяса не рекомендуется, ведь в нем содержится белок, необходимый организму. Приготовленные на пару или отварные мясные блюда обязательно должны входить в ежедневное питание при варикозе. Также необходимо отказаться от острых блюд и жирных магазинных соусов. Такие продукты раздражают ЖКТ и негативно сказываются на сосудах.

При варикозном расширении вен рекомендуется употреблять морепродукты. При достаточно низкой калорийности они содержат большое количество питательных веществ, и благотворно влияют на сосуды.

Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей должна быть богата продуктами для улучшения качества крови. С этой задачей справляются блюда из говяжьей печени, гречка и отвары трав. Чай из смеси шиповника и донника поможет сделать кровь более жидкой и напитать ее витамином С, необходимым для прочности стенок сосудов и повышения иммунитета организма.

Продукты

Чтобы укрепить эндотелий сосудов, необходим достаточный уровень флавоноидов и антиоксидантов в пище. Эти компоненты важны для состояния сосудов и вен. В ежедневное меню при варикозном расширении вен необходимо включать фрукты и ягоды, в которых эти вещества содержатся в больших объемах.

Продукты при варикозе

Рутин (витамин Р), наиболее ценный флавоноид для состояния сосудов и вен. Этот активный витаминоподобный элемент участвует в обменных процессах организма. Он обезболивает и оказывает противовоспалительное действие. Сохраняя стенки сосудов эластичными, рутин препятствует выходу крови через клеточные мембраны. Без рутина плохо усваивается витамин С в организме.

Продукты богатые рутином:

  1. Лесные орехи;
  2. Конский каштан;
  3. Шиповник;
  4. Смородина;
  5. Яблоки;
  6. Черноплодная рябина;
  7. Цитрусовые;
  8. Клюква;
  9. Зеленый чай;
  10. Брусника.

Витамин Р не производится в организме. Восполнять его недостаток необходимо с помощью продуктов питания.

Фолиевая кислота или витамин В9 важен для образования красных кровяных телец. Это важный показатель качества крови. При малом их количестве снижаются защитные функции организма. Фолиевая кислота помогает обменным процессам, нормализуя уровень холестерина и жиров.

Витамин Р содержится:

  1. Зелень ( лук, петрушка, шпинат)
  2. Фасоль, чечевица;
  3. Цитрусовые (минеола содержит около 80% суточной нормы организма)
  4. Проростки зерновых культур (пшеница, рожь)
  5. Овощи (томат, свекла, лук);
  6. Орехи;
  7. Яйца;
  8. Печень.

Норма потребления витамина составляет от 400 мкг в сутки.
Витамин К (филлохинон) называют «витамином крови». Его недостаток приводит к частым кровотечениям. Именно этот витамин отвечает за регулировку кровотока по венам. Его достаточно содержится во многих фруктах и ягодах. Особенно много содержит говяжья печень. Диетологи рекомендуют не пренебрегать блюдами из этого продукта при проблемах с сосудами, венами и сердцем. Потребность организма в филлохиноне составляет 2 мг в сутки.

Витамин Е (токоферол) сильнейший антиоксидант. Он незаменимый участник в очистительных процессах организма. Недостаток в первую очередь сказывается на эластичности сосудов и кожи. Без него начинаются проблемы половой системы, и косметические дефекты проявляются явно. Он участвует в нормализации уровня сахара и кровяного артериального давления. Стабилизирует мембраны сосудистых стенок и регулирует свертываемость крови. Улучшает кровообращение и отвечает за доставку кислорода ко всем органам. Витамином Е богаты растительные масла, бобовые и зелень.
Важное значение токоферола при варикозе, имеет его противосудорожное свойство. Ведь тянущая боль в ногах и судороги по ночам являются неотъемлемым признаком болезни.

Рекомендации

Медики называют одной из причин возникновения варикоза и тромбофлебита, нарушение работы кишечно-желудочного тракта. Частые запоры приводят к отравлению крови продуктами распада. Из-за этого страдают все органы. Нормализация работы кишечника важный этап лечения варикоза. С этой проблемой хорошо справляется ряд продуктов, которые должны быть включены в состав диеты при варикозе и тромбофлетите ног.

Свекла обладает свойством не только очищать кишечник и устранять запоры, но и увеличивает в крови количество кровяных телец. Блюда из вареной и свежей свеклы обязательно должны входить в рацион не менее 2-3 раз в неделю. Для усвоения продукта, салаты должны быть заправлены растительным маслом. Ни в коем случае не используется майонез для приготовления блюд.

Каши с тыквой, сок с мякотью оказывают слабительное и очистительное действие. Тыкву рекомендуют в диетах для снижения веса, что сочетается с диетами при варикозе.
Чернослив признан одним из самых полезных очистительных продуктов для кишечника. Небольшая горсть сухофруктов, съедаемая перед основным приемом пищи, нормализует работу кишечника на целый день.

Мед с орехами рекомендуется принимать как невероятный источник большинства витаминов и минералов. Мед заменит сахар тем, кто без сладкого не представляет жизни.
Чай и кофе рекомендуется заменить витаминными чаями и соками из свежих ягод. Это даст дополнительные источники витаминов и микроэлементов. Отказываться от употребления жидкости из-за риска повышенной отечности нельзя.

Дата обновления: 21.06.2018, дата следующего обновления: 21.06.2021

Источник

Варикозное расширение вен распространяется среди жителей страны с огромной скоростью. Причиной того могут быть самые разные: слабость сосудов, наследственная предрасположенность, беременность, малоподвижный образ жизни и т.д. Также причиной появления этого заболевания иногда является неправильное питание, ведь сосудам нужны определенные полезные вещества, которые содержатся не во всех продуктах.

Правильно подобранная диета при варикозе помогает организму быстрее справиться с этим недугом, избежать ухудшения состояния, а может даже избежать операции. В данной статье будут представлены рекомендации медиков по соблюдению правильной диеты, а также примерный план питания в течение недели больным ВРВ.

Важность соблюдения диеты

Под термином ВРВ обычно подразумевается варикоз вен на ногах. Но на самом деле это заболевание затрагивает разные участки тела.

Например:

  • варикоз пищевода;
  • варикоз прямой кишки (всем известный геморрой);
  • тазовый (варикоз сосудов малого таза);
  • варикозное расширение вен женских половых органов;
  • варикоцелле и т.д.

На начальных стадиях лечение состоит из применения внутрь назначенных врачом медикаментов, массажа, мазей, лечебной гимнастики. Немаловажную роль при варикозе вен на ногах, а также других видов этого заболевания, играет диета.

Как самостоятельный вид она не имеет места, но зато правильное питание значительно помогает привести в порядок сосуды, предотвратить дальнейшее развитие болезни, а также появление тромбов.

Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.

Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.

Также соблюдение диеты помогает не только при варикозном расширении вен на ногах, но и при геморрое, например. Все знают, что запоры приводят к обострению этого заболевания. Правильное питание же способствует нормализации стула, делает его регулярным, и как следствие – исчезают симптомы геморроя.

Кроме того, диета помогает не только при варикозе, но и тромбофлебите нижних конечностей. Например, исключение из рациона некоторых продуктов, способствующих сгущению крови, а также увеличение количества потребляемой жидкости приводит к предотвращению появления тромбоза.

Также после оперативного вмешательства по удалению варикоза диета помогает нормализовать состояние и является профилактикой обострения заболевания.

Результаты диеты

При грамотно подобранной диете при варикозе на ногах, и других частях тела, происходит улучшение состояния.

При этом:

  • нормализуется масса тела;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • уменьшается свертываемость крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • уходят отеки ступней, лодыжек и болевые ощущения;
  • исчезают сосудистые звездочки и явления расширения вен.

Надо заметить, что правильная диета при варикозном расширении вен, как нижних конечностей, так и других органов, не имеет особых ограничений. Она нацелена на устранение причины недуга.

Например, если варикоз возник по причине избыточной массы тела, то диета направлена на снижение количества калорий для снижения веса. Ведь лишний вес вызывает колоссальную нагрузку на сосуды конечностей, а это часто случит причиной возникновения варикоза.

При этом исключаются животные жиры из рациона, а добавляются легко усвояемые жиры.

Кроме того следует убрать сладости, мучное, крепкие бульоны, жирные сорта мяса и блюда, разжигающие аппетит. Добавляются блюда из злаковых, овощи и фрукты, которые содержат клетчатку. Она производит вещества, укрепляющие сосуды.

Соль полностью должна быть исключена, потому что она задерживает жидкость в организме, а по этой причине образуются отеки конечностей. Тоже самое касается жирной и жареной пищи. Кроме того эти блюда увеличивают вязкость крови, что приводит к образованию тромбов.

Диета служит для предупреждения появления холестериновых бляшек, которые сужают просвет в сосудах, приводя их к расширению. Для этого из рациона должна быть исключена пища, повышающая уровень холестерина.

Диету же необходимо соблюдать постоянно.

Диету же необходимо соблюдать постоянно.

Салат из свежих овощей с растительным маслом насыщает организм витаминами и полезными веществами, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина. Обязательно в день надо выпивать минимум три чашки зеленого чая. Этот целебный напиток способен укреплять сосудистую стенку и препятствовать образованию тромбов.

Особое внимание надо обратить на продукты, богатые витамином Р, флавоноидами и антиоксидантами. Чемпион по содержанию этих полезных веществ – конский каштан. Его надо включать в различные блюда.

Мясо лучше употреблять минимальное количество, заменяя его морской рыбой, морепродуктами. Также неплохо было бы устраивать несколько раз в месяц разгрузочные дни.

Полезно употреблять в пищу продукты, содержащие магний, во избежание судорог:

  • гречка;
  • шпинат;
  • кедровые орехи;
  • кунжутные семечки;
  • семена тыквы и т.д.

Во избежание образования тромбов необходимо исключить из рациона продукты, богатые витамином К:

  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • печень свиная или говяжья;
  • фасоль и т.д.

При варикозе надо обогащать питание продуктами, насыщенными витаминами и микроэлементами:

  • картошка в мундире;
  • проросшие семена ржи, пшеницы, овса;
  • чеснок;
  • орехи;
  • сухофрукты.

Полезно употреблять лук и чеснок, они хорошо разжижают кровь. Полезно также пить отвары из боярышника.

Полезные продукты для лечения варикоза

Диетическое питание при варикозе подразумевает включение в рацион полезных продуктов, содержащих: магний, флавоноиды, рутин, антиоксиданты, и исключение вредных.

Список рекомендуемых продуктов при варикозе:

  • овощи (морковь, перец болгарский, огурцы, листья винограда, свекла, чеснок, лук, помидоры, салат, капуста белокочанная;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • фрукты (яблоки, бананы, апельсины, абрикосы, грейпфрут);
  • ягоды (вишня, смородина, рябина, шиповник, клюква, крыжовник);
  • сухофрукты ;
  • хлеб, хлебцы;
  • крупы (гречка, овсянка, пшеничная);
  • мед и варенье;
  • молочные продукты (творог, сметана, кефир);
  • яйца куриные;
  • подсолнечное масло.

Также очень полезны при этом заболевании: морская рыба и оливковое масло. Об их пользе будет рассказано ниже.

Рыба и мясо

Уже выше было сказано, что мясо лучше заменять рыбой, потому что в мясе содержится холестерин. А рыба насыщает организм йодом и полиненасыщенными жирными кислотами. Но все-таки некоторые сорта мяса можно иногда есть.

Это:

  • нежирная свинина;
  • кролик;
  • баранина;
  • говядина;
  • печень говяжья;
  • индейка;
  • куриная и гусиная печень.

Из рыбы и морских продуктов надо включать в рацион:

  • морская капуста;
  • лосось;
  • горбуша;
  • икра красная;
  • кальмары;
  • селедка;
  • мидии;
  • треска;
  • форель;
  • креветки;
  • икра трески.

Ни в коем случае нельзя есть жареное мясо и фастфуды.

Соки

О пользе соков много уже было сказано, однако в упакованных соках мало полезных веществ. К тому же они содержат сахар и могут быть вредными больным с сахарным диабетом.

Поэтому лучше употреблять свежевыжатые соки собственного приготовления или же приобретать соки в стеклянной таре, они менее вредные.

Если сок получился слишком кислым, его надо разводить водой в концентрации один к трем. Это для того чтобы не повредить слизистую желудка и не вызвать повышение кислотности.

Оливковое масло

Это очень полезный продукт особенно для больных варикозом, потому что содержит витамин Е в большом количестве. Он обладает сосудо -очистительным действием, а также укрепляет капилляры. Оливковое масло надо добавлять в салаты.

Меню на неделю

Ниже будет представлено примерное меню на все дни недели. Необязательно его копировать, а просто достаточно иметь представление о правильном питании при варикозе. Кушать надо пять или шесть раз в день, порции должны быть необильные.

Понедельник:

  1. Завтрак. Овсяная каша, грецкие орехи, чай зеленый.
  2. 2-й завтрак. Творог, яблоко.
  3. Обед. Суп из овощей, паровая котлета с рисом, кисель.
  4. Полдник. Сок виноградный с галетами.
  5. Ужин. Картофельное пюре с тушеным лососем, салат из свежей капусты с оливковым маслом.
  6. Поздний ужин. Стакан кефира.

Вторник:

  1. Гречневая каша с молоком. Банан. Кофе с молоком.
  2. Салат из свежих помидоров, огурцов, зелени с оливковым маслом.
  3. Щи из свежей капусты, говядина тушеная с овощами, компот.
  4. Кисель ягодный, яблоко.
  5. Рис с мидиями.
  6. Стакан молока.

Среда:

  1. Манная каша с маслом, яйцо всмятку, какао с молоком.
  2. Омлет белковый.
  3. Борщ, картофель отварной с курицей, кисель.
  4. Арбуз.
  5. Голубцы из виноградных листьев.
  6. Кефир.

Четверг:

  1. Овсянка с сухофруктами, сыр.
  2. Творожная запеканка.
  3. Суп картофельный, макароны с говяжьей печенью. Компот.
  4. Ягоды свежие.
  5. Рис с вареной горбушей.
  6. Молоко.

Пятница:

  1. Гречка с молоком, бутерброд с маслом, кофе с молоком.
  2. Творог с йогуртом.
  3. Щи, овощное рагу с кроликом, кисель.
  4. Бананы.
  5. Картофельное пюре с кальмарами.
  6. Кефир.

Суббота:

  1. Пшеничная каша, сыр, какао.
  2. Омлет, яблочное пюре.
  3. Борщ, кабачковое пюре с вареной индейкой, компот.
  4. Творожная запеканка.
  5. Салат из свежих овощей с оливковым маслом, тунец с картофелем.
  6. Молоко.

Воскресенье:

  1. Рисовая молочная каша, чай.
  2. Свежие помидоры, порезанные и заправленные оливковым маслом. Черный хлеб.
  3. Молочный суп с вермишелью, картофельная запеканка с мясом, компот.
  4. Дыня.
  5. Овощное пюре с креветками.
  6. Кефир.

Пищу надо научиться готовить без соли при варикозе. Если же невозможно употреблять еду без соли, то можно немного посолить перед едой.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты являются вредными и недопустимыми при этом заболевании. Их надо ограничить, если совсем исключить не получается.

Среди них:

  • торты и пирожные;
  • шоколад;
  • майонез;
  • свиное сало;
  • колбаса любая;
  • утка;
  • гусь;
  • кулинарный жир;
  • свиной жир;
  • алкогольные напитки (водка, коньяк, пиво, ликер, белое вино);
  • кола;
  • пепси;
  • фаст-фуд;
  • соль;
  • напиток-энергетик.

Курение тоже необходимо бросить, или придется терпеть ухудшение состояния.

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

Варикоз при лишнем весе – подходящая диета

Как уже было сказано, нормализация веса необходима для устранения симптомов заболевания и облегчения состояния. Для этого необходимо снизить калорийность рациона.

Значит надо исключить продукты с легкоусвояемыми углеводами и жирами:

  • сладкое (конфеты, варенье, мороженое, пирожное, торт, сахар и т.д.);
  • мучные блюда (пироги, ватрушки, сырники, пицца и т.д.);
  • молоко топленое;
  • жирный творог;
  • острый сыр;
  • блюда из жареных яиц;
  • макароны;
  • рис;
  • манная каша;
  • ветчина;
  • колбасы вареные и копченые;
  • мясные консервы;
  • жирное мясо;
  • бобовые.

Необходимо рассчитывать рацион так, чтобы общее количество калорий не превышало 1600 ккал при ожирении и 2200 ккал при небольшом превышении веса. Акцент надо делать на овощах и фруктах, клетчатке.

Рекомендации специалистов

Предложенной диеты при варикозном расширении вен необходимо держаться постоянно, без перерывов и выходных. Иначе возникнет обострение.

Даже малая доза спиртного может значительно ухудшить состояние.

То же самое касается жирной и жареной пищи. И наоборот, если тщательно соблюдать эту диету, возможно быстрое улучшение. Стоит прислушаться к данным советам, тогда быть может, удастся со временем избежать оперативного вмешательства.

Источник

Комплексное лечение большинства заболеваний как правило включает в себя не только проведение различных медицинских манипуляций и прием лекарственных средств, но и коррекцию питания.

Главным образом, контроль за качеством и объемом принимаемой пищи помогает восстановить баланс необходимых организму веществ, а также восполнить их дефицит, таким образом способствуя ускорению выздоровления. По этой же причине диета при варикозном расширении вен рекомендована всем пациентам. Однако, вероятнее всего ее придется соблюдать на протяжении всей жизни.

К основным целям диеты при варикозе можно отнести следующие:

  1. Снижение процентного содержания жира в организме (похудение). Ожирение приводит к отложению холестериновых бляшек в стенках сосудов. Данный процесс способствует усугублению патологии. Кроме того, увеличение массы тела значительно повышает нагрузки на сердце, артерии и вены. Данные факторы крайне негативно сказываются на состоянии кровотока.
  2. Укрепление сосудистых стенок за счет обогащения их клеток витаминами и микроэлементами. При дефиците питательных веществ повышается капиллярная проницаемость, а следовательно, ослабляется венозный тонус. Именно поэтому питание при варикозе должно включать в себя продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
  3. Снижение вязкости крови. При дефиците воды в составе плазмы, сердце и сосуды значительно ослабевают и, как следствие, снижается их сопротивляемость. Венозные стенки еще в большей степени теряют свой прежний тонус, ввиду чего повышается риск образования тромботических сгустков. Поэтому диета для людей, подверженных варикозному расширению вен нижних конечностей, в большей степени направлена на борьбу с обезвоживанием.
  4. Снятие отечности конечностей. Данное явление возникает отнюдь не только по причине повреждения вен. Так или иначе, отечность вызвана, как правило, задеержкой жидкости в организме. Большая роль здесь также отводится погрешностям питания.
  5. Нормализация работы кишечника. В этом важном органе живут порядка 2,5кг полезных микробов, оказывающих влияние на состояние всего организма. Кроме того, для устранения одной из причин варикоза малого таза – застоя крови в нижних этажах туловища, крайне необходима профилактика запоров.

Таким образом, если диета при варикозном расширении вен удовлетворяет все вышеперечисленные цели, то успешность терапевтических мероприятий значительно повышается.

Какие витамины и микроэлементы больше всего нужны при варикозе?

В современной медицине выделен ряд веществ, которые более всего требуются для борьбы с болезнью. К их числу относятся:

  • Витамин Е – сильнейший антиоксидант. Необходим для улучшения насыщения клеток кислородом и восстановления кислотного баланса организма. Для того, чтобы восполнить нехватку токоферола, в диету при варикозе нижних конечностей обязательно нужно включить растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное), яйца, пророщенные зерна пшеницы, ядра орехов, листовой салат;
  • Аскорбиновая кислота – «помощница» в укреплении сосудистой стенки. Здоровье и нормальное функционирование вен во многом зависит именно от этого вещества. Кроме того, витамин С снимает воспалительные явления и способствует разжижению крови, что служит профилактикой осложнений варикозного расширения вен любой локализации. Большое количество аскорбиновой кислоты можно встретить в ягодах, цитрусовых, зелени, яблоках, киви, томатах;
  • Омега-3-6-9 полиненасыщенные жирные кислоты – основа здоровой клеточной, а значит, и сосудистой стенки. При их отсутствии мембранные комплексы зачастую подвержены разрушению. Регулярное поступление омега 3-6-9 в организм гарантирует профилактику не только варикозного расширения вен, но и других сердечно-сосудистых заболеваний. Морская рыба, криль – основной источник данных кислот. Они также содержатся в льняном семени и шпинате;
  • Клетчатка. Можно поставить «знак равенства» между употреблением в пищу растительных волокон и здоровьем кишечника. Именно они гарантируют бесперебойную работу пищеварительного тракта, что предотвращает возникновение запоров, которые, как известно, приводят к застойным явлениям в малом тазу. Соответственно, регулярное употребление злаков, отрубей, овощей и фруктов необходимо для того, чтобы диета при варикозе действительно принесла ощутимую пользу организму;
  • Соединения меди. Они обеспечивают эластичность сосудистых стенок, а также повышают сопротивляемость организма повреждающим факторам внешней и внутренней среды. Более того, медь участвует в процессе синтеза эластина – вещества, главным образом отвечающего за гибкость и растяжимость тканей. Данным микроэлементом особенно богаты морепродукты;
  • Кремний. Он также участвует в процессах образования эластина и коллагена. Содержится в бобовых культурах, злаках, винограде;
  • Цинк. Является необходимым для нормального свертывания крови, а также для образования некоторых ее элементов. Цинк содержится в яичных желтках, говяжьей печени, соевых бобах и кедровых орешках.

продукты с кремниемПродукты, богатые кремнием.

Следует заметить, что существует так называемая «географическая приверженность» нехватки тех или иных веществ в организме. К примеру, если пациент является жителем Центральной России, то вероятнее всего ему не хватает жирных кислот. Так или иначе, большей части больных следует употреблять в пищу больше продуктов, богатых витаминами и минералами.

Какие продукты рекомендуют специалисты?

Пациентам, которым поставлен такой диагноз, следует незамедлительно включить в свой ежедневный рацион свежие овощи и фрукты – именно они составляют основу питания при варикозе. Желательно употреблять зелень, ягоды, цветную и белокочанную капусту, болгарский перец, кабачки. Эти продукты также являются прекрасными ингредиентами для приготовления салатов, которые лучше всего заправлять небольшим количеством растительного масла.

Завтрак обязательно должен включать в себя полезные углеводы, которые обеспечивают организм энергией на целый день.

Источником «медленных» углеводов являются злаки, поэтому для первого приема пищи идеально подходят каши из овсяной, гречневой или ячневой крупы. Более того, злаки богаты клетчаткой, антиоксидантами и микроэлементами, что делает их незаменимым компонентом правильного питания.

полезные продукты при варикозеРекомендуемые витамины и микроэлементы и где они содержатся.

Белок – это «строительный материал» всего организма. В большом количестве протеин содержится в рыбе, мясе, яйцах, твороге. Однако, при этом важно помнить, что диета при варикозе нижних конечностей должна сократить количество употребляемого жира.

Поэтому, при выборе подходящего сорта мяса, следует остановить свой выбор на говядине, нежирной свинине, индейке. Рыбу же можно брать и вовсе – любую. А вот яйца следует употреблять с осторожностью, так как желток является не только источником полезных веществ, но и жира.

Вдобавок, много белка, а также витамина Е содержится в бобовых культурах: горохе, фасоли и сое.

Морепродукты в виде морской капусты и беспозвоночных (кальмары, креветки, моллюски) должны хотя бы изредка появляться на обеденном столе: они являются источником множества микроэлементов (йода, меди). Кроме этого, в морепродуктах также содержится много ценного белка при низкой калорийности.

Для нормализации работы кишечника, следует разнообразить рацион сухофруктами. Более того, в кураге и черносливе содержатся такие микроэлементы, как магний и калий, необходимые для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы.

В летний период обязательно нужно есть ягоды: смородину всех сортов. крыжовник, клубнику, вишню, черешню, землянику. Они являются источником витамина С, необходимого для восстановления сосудистую стенку. Помимо этого, вишня и черешня богаты биофлавоноидами, способствующими разжижению крови. И, наконец, ягоды обладают свойствами, препятствующими образованию тромботических сгустков.

В состав продуктов, рекомендуемых для лечения варикозного расширения вен конечностей малого таза, входят растительные масла (в небольших количествах). В них содержатся полезные жиры, которые укрепляют клеточную мембрану и способствуют выводу холестерина из сосудистых ветвей. В диетотерапии используется подсолнечное, гречичное, оливковое, льняное масла. При этом желательно выбирать продукты высшей категории первого отжима.

продукты при варикозеРекомендуемые продукты при варикозе.

Какие напитки можно включать в диету?

При любой диете, самой полезной считается простая негазированная вода. Ее рекомендуется принимать небольшими порциями в течение всего дня. В общей сложности взрослому человеку требуется выпивать не менее 2-х литров. Для активации работы кишечника следует утром натощак выпивать стакан прохладной воды. Однако нежелательно запивать еду водой (лучше отложить прием жидкости на пол-часа).

Натуральный зеленый чай обладает высокой антиоксидантной способностью. Также он прекрасно подойдет для замены кофе (что желательно при данной диете).

Для придания чаю дополнительных ароматов и улучшения его эффективности, можно добавлять в него кусочки корня имбиря. Более того, лечебными свойствами обладают листья черной смородины, мелиссы и мяты.

Фруктовые и овощные соки, ягодные морсы – это «кладезь» витаминов. Однако речь здесь идет именно о свежевыжатых, а не консервированных напитках. Только в соках из свежих фруктов сохраняются все полезные свойства, в отличие от пакетированных напитков, где содержатся консерванты и сахар, способствующие набору лишнего веса.

Запрещенные продукты и напитки

Правильная диета при варикозе нижних конечностей категорически исключает из рациона пациентов жирное мясо. Такое ограничение связано с тем, что регулярное употребление тугоплавких жиров гарантирует повышение уровня холестерина в крови, а значит и ее вязкости. Кроме того, холестерин способствует отложению внутри сосудов бляшек, приводящих к тромбофлебитам.

Алкоголь, а также цикорный напиток способствуют расширению без того пораженных болезнью вен. По данной причине при лечении варикоза прием этих жидкостей необходимо исключить.

Соленая, копченая и маринованная пища способствует задержке жидкости в организме, вызывая отечность. А токсическое действие на вены, в свою очередь, оказывают различные консерванты, поэтому стоит избегать и употребления полуфабрикатов, стрит-фуда, а также всевозможных готовых консервов.

Можно постепенно снизить массу тела, ограничив употребление сладостей, сдобной выпечки, макаронных изделий, картофеля, пакетированных соков. (Пациентам, у которых вес находится в пределах нормы, допустимо употребление в пищу сладкого в небольших количествах).

Наконец, такие продукты, как острые приправы, кофе, а также крепкий черный чай запрещены при заболеваниях сердечно-сосудистой системы любой локализации.

Особенности питания при варикозе различных локализаций

Следует отметить некоторые отдельные рекомендации, которые необходимо соблюдать при заболеваниях вен различных анатомических областей.

1. Диетотерапия при варикозном расширении вен нижних конечностей заключается в снижении калоража пищи при избыточной массе тела. Если пациент имеет объем талии более 94см (для мужчин) и 88 см (для женщин), то вероятнее всего они являются «обладателями» метаболического синдрома. Таким больным необходимо уменьшать количество потребляемой пищи. Для профилактики отечности ног из рациона полностью исключается соленые, копченые и острые блюда. Продукты при этом должны обрабатываться так называемым «щадящим» способом. Питаться следует дробно, небольшими порциями, по 5-6 раз в сутки.

варикоз пищеводаВарикоз желудка и пищевода.

2. Диета для лечения варикозного расширения вен малого таза имеет свои особенности. Главной задачей здесь является нормализация работы кишечника, во избежание усугубления застойных явлений. Для этого пациентам необходимо активное включение в рацион злаков, фруктов и сухофруктов, овощных гарниров. При этом нужно снизить до минимума употребление сдобы, сладостей. Абсолютно исключаются алкоголь, а также сладкие газированные воды.

3. Особой формой варикоза является расширение вен желудка и пищевода. При данных патологиях пациентам крайне необходим регулярный полезный завтрак. Первый прием пищи должен быть легким. При этом кислое, горячее, острое, соленое, холодное, следует исключить из-за вероятного «агрессивного» влияния таких продуктов на пищеварительную систему. Питание разделяется на 4-5 порций, которые желательно употреблять через равные временные промежутки. При этом последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Примерное меню

Понедельник

  1. Первый завтрак: обезжиренный творог с курагой или другим сухофруктом на выбор;
  2. Второй завтрак: смузи на основе свежих фруктов;
  3. Обед: тушеные овощи на гарнир + отварная рыба любого сорта;
  4. Ужин: овощной салат с растительными маслами на выбор;
  5. Второй ужин: мясная котлета с овощами, приготовленные на пару.

Вторник

  1. Первый завтрак: сырники, приготовленные в пароварке + 1 столовая ложка меда;
  2. Второй завтрак: взбитые фрукты/ягоды с обезжиренным молоком;
  3. Обед: кефирная окрошка с куриным филе + картофельная запеканка;
  4. Ужин: салат тертая морковь/яблоко, заправленный нежирной сметаной или натуральным йогуртом;
  5. Второй ужин: гарнир из тушеной капусты + 100-150 грамм отварной куриной грудки.

Среда

  1. Первый завтрак: каша «Дружба» на обезжиренном молоке с добавлением плодов сушеной сливы;
  2. Второй завтрак: стакан кефира с ягодным наполнителем (малина, клубника, ежевика);
  3. Обед: гречневый суп + помидоры, фаршированные куриным филе + кусок черного хлеба;
  4. Ужин: фруктовый микс с йогуртовой заправкой;
  5. Второй ужин: рыба с овощами, тушеные на пару.

Четверг

  1. Первый завтрак: гречневая каша с молоком;
  2. Второй завтрак: яблоко или груша с медом (можно запечь);
  3. Обед: овощной суп + вегетарианская запеканка;
  4. Ужин: капустный салат с о?