При геморрое можно есть арбузы
Геморрой – одно из тех заболеваний, при которых правильное питание является одним из профилактических способов борьбы с проявлениями недуга. Употребление же в пищу соленных, острых, копченных, жаренных, сдобных продуктов, макаронных изделий, блюд быстрого уличного питания (фаст-фуда) приводит к усилению и обострению геморроидальной симптоматики.
«Неправильная» еда провоцирует возникновение проблем с регулярным опорожнением кишечника. Появляются хронические запоры – одна из основных причин возникновения воспалительных процессов в прямой кишке, в том числе и геморроя. Вследствие неправильного питания, происходит увеличение массы тела, человек полнеет. Избыточный, лишний вес – частый спутник геморроя. Многие врачи рекомендуют придерживаться арбузной диеты для избавления от этой проблемы.
Содержание:
- Можно ли есть арбуз при геморрое
- Польза и вред арбуза при геморрое
- Показания и противопоказания
- Как правильно есть
Можно ли есть арбуз при геморрое
Для того, чтобы борьба с геморроидальными проявлениями была более эффективной, необходимо пересмотреть свои кулинарные пристрастия и включить в свой рацион полезные продукты и вещества, богатые витаминами и микроэлементами. Арбуз – не только лакомая еда, но и полезный диетический продукт (35 калорий на 100 грамм), помогающий бороться с хроническими запорами и избыточным весом.
Польза и вред арбуза при геморрое
Арбузная мякоть содержит 70 процентов воды, а также фруктозу, глюкозу и сахарозу. Эта большая ягода лидирует по содержанию фолата (витамин В9), необходимого для улучшения кровообращения (вообще) и притока крови к тканям прямой кишки (в частности). В ее состав входят и другие витамины ряда В (тиамин-В1, рибофлавин-В2), а также отмечается наличие витамина С и никотиновой кислоты РР, которая улучшает метаболизм жиров в организме (борется с ожирением).
В арбузной мякоти содержаться пектины, которые благотворно действуют на восстановление микрофлоры кишечника и клетчатки, помогающая бороться с запорами. Аппетитная, вкусная ягода богата содержанием: калия и магния, кальция и натрия, железа и фосфора. Употребление арбуза содействует укреплению иммунитета, ЦНР (центральной нервной системы), сердца, сосудов и способствует выводу токсических веществ из организма.
Сок культуры помогает понизить давление и улучшить состояние суставов.
Показания и противопоказания
Арбуз не только вкусное и полезное лакомство, но и продукт, который может быть использован в рационе питания при геморроидальных проявлениях. Мировые ученые рекомендуют его есть людям, которые имеют проблемы с сердцем, ЦНР, геморроем, сосудами, почками, печенью (цирроз, желтуха), запорами. Его полезно употреблять заболевшим подагрой и малокровием.
Для снижения избыточного веса можно воспользоваться арбузной диетой, где эта ягода является основным продуктом.
К сожалению, арбуз обладает свойством впитывания и накапливания химикатов, в результате удобрения почты, где его выращивают. Поэтому арбуз лучше всего покупать у тех, кто растит культуру в небольшом количестве без использования средств для искусственного ускорения роста, а также у продавцов, которым можно доверять.
Арбуз с нитратами, особо опасен для беременных и кормящих мам, детей, болеющих нефрозом, воспалением почек, воспалительным процессом с преимущественным поражением чашечно-лоханочной системы почек. Также культура запрещена к употреблению больным диабетом и тем, у кого воспалена селезенка.
В арбузе содержится большое количество долго переваривающийся и вызывающей брожение целлюлозы. Страдающие отравлением организма токсинами и лихорадкой (тифом), должны учесть, что мякоть ягоды им вредна (из-за нее накапливаются газы, которые могут навредить пораженному кишечнику), допускается употребление процеженного сока арбуза. Тем, у кого арбуз вызывает аллергию – он противопоказан.
Как правильно есть арбуз
Арбуз следует есть за 2 часа до еды и через 2 часа после еды, так как он хорошо переваривается и очищает организм только тогда, когда в кишечнике нет другой, более тяжелой пищи. Много есть арбуза и перекармливать им детей не стоит. Стены желудка теряют свою эластичность и давят на другие органы, что вызывает дискомфорт у человека. Не следует кушать ягоду вместе с хлебом, ведь может образоваться много газов (метеоризм).
При употреблении мякоти арбуза, необходимо тщательно удалять косточки, поскольку они не перевариваются и могут повредить стенки заднего прохода при очередном опорожнении кишечника.
Если у человека развился геморрой, то бороться с ним поможет арбузная диета, которая способствует снижению веса, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от хронических запоров. Она притупляет желание подкрепиться и утоляет жажду в летнее время.
Источник
Геморрой – одно из тех заболеваний, при которых правильное питание является одним из профилактических способов борьбы с проявлениями недуга. Употребление же в пищу соленных, острых, копченных, жаренных, сдобных продуктов, макаронных изделий, блюд быстрого уличного питания (фаст-фуда) приводит к усилению и обострению геморроидальной симптоматики.
Можно ли есть арбуз при геморрое
Для того, чтобы борьба с геморроидальными проявлениями была более эффективной, необходимо пересмотреть свои кулинарные пристрастия и включить в свой рацион полезные продукты и вещества, богатые витаминами и микроэлементами. Арбуз – не только лакомая еда, но и полезный диетический продукт (35 калорий на 100 грамм), помогающий бороться с хроническими запорами и избыточным весом.
Польза и вред арбуза при геморрое
Арбузная мякоть содержит 70 процентов воды, а также фруктозу, глюкозу и сахарозу. Эта большая ягода лидирует по содержанию фолата (витамин В9), необходимого для улучшения кровообращения (вообще) и притока крови к тканям прямой кишки (в частности). В ее состав входят и другие витамины ряда В (тиамин-В1, рибофлавин-В2), а также отмечается наличие витамина С и никотиновой кислоты РР, которая улучшает метаболизм жиров в организме (борется с ожирением).
В арбузной мякоти содержаться пектины, которые благотворно действуют на восстановление микрофлоры кишечника и клетчатки, помогающая бороться с запорами. Аппетитная, вкусная ягода богата содержанием: калия и магния, кальция и натрия, железа и фосфора. Употребление арбуза содействует укреплению иммунитета, ЦНР (центральной нервной системы), сердца, сосудов и способствует выводу токсических веществ из организма.
Сок культуры помогает понизить давление и улучшить состояние суставов.
Показания и противопоказания
Арбуз не только вкусное и полезное лакомство, но и продукт, который может быть использован в рационе питания при геморроидальных проявлениях. Мировые ученые рекомендуют его есть людям, которые имеют проблемы с сердцем, ЦНР, геморроем, сосудами, почками, печенью (цирроз, желтуха), запорами. Его полезно употреблять заболевшим подагрой и малокровием.
Для снижения избыточного веса можно воспользоваться арбузной диетой, где эта ягода является основным продуктом.
Арбуз с нитратами, особо опасен для беременных и кормящих мам, детей, болеющих нефрозом, воспалением почек, воспалительным процессом с преимущественным поражением чашечно-лоханочной системы почек. Также культура запрещена к употреблению больным диабетом и тем, у кого воспалена селезенка.
В арбузе содержится большое количество долго переваривающийся и вызывающей брожение целлюлозы. Страдающие отравлением организма токсинами и лихорадкой (тифом), должны учесть, что мякоть ягоды им вредна (из-за нее накапливаются газы, которые могут навредить пораженному кишечнику), допускается употребление процеженного сока арбуза. Тем, у кого арбуз вызывает аллергию – он противопоказан.
Как правильно есть арбуз
Арбуз следует есть за 2 часа до еды и через 2 часа после еды, так как он хорошо переваривается и очищает организм только тогда, когда в кишечнике нет другой, более тяжелой пищи. Много есть арбуза и перекармливать им детей не стоит. Стены желудка теряют свою эластичность и давят на другие органы, что вызывает дискомфорт у человека. Не следует кушать ягоду вместе с хлебом, ведь может образоваться много газов (метеоризм).
При употреблении мякоти арбуза, необходимо тщательно удалять косточки, поскольку они не перевариваются и могут повредить стенки заднего прохода при очередном опорожнении кишечника.
Если у человека развился геморрой, то бороться с ним поможет арбузная диета, которая способствует снижению веса, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от хронических запоров. Она притупляет желание подкрепиться и утоляет жажду в летнее время.
Источник
При варикозном расширении вен прямой кишки необходимо соблюдать лечебную диету. Правильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощей, однако далеко не все плоды при данном заболевании будут одинаково полезны.
Правильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощей.
Какие можно есть
Выбирать надо только спелые плоды. Фрукты при геморрое способствуют улучшению работы кишечника, оказывают мягкий слабительный эффект, помогая устранять запоры, и не раздражают слизистую оболочку прямой кишки.
Разрешенные
При геморрое разрешается есть:
- сливы;
- бананы;
- арбузы, дыни;
- абрикосы;
- спелые яблоки;
- авокадо.
В ограниченном количестве можно есть зрелые груши с мягкой сладкой мякотью, вишню, черешню, клубнику. Также полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, изюм), которые сохраняют всю пользу свежих плодов.
В качестве эффективного природного слабительного при геморрое рекомендуется употреблять киви. Однако во время обострения недуга от этого экзотического плода необходимо отказаться, т. к. фрукт содержит большое количество кислоты и может усиливать раздражение слизистой оболочки кишечника.
Перечисленные плоды можно есть при геморрое в свежем виде, запекать, использовать для приготовления блюд и напитков.
Запрещенные
При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания фрукты и ягоды, которые способствуют появлению запоров и негативно воздействуют на воспаленные геморроидальные узлы. К таким плодам относятся:
- айва;
- черника;
- кизил;
- гранат;
- виноград;
- цитрусовые;
- хурма;
- ананас;
- черноплодная рябина.
При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания гранат.
Под запретом при геморрое оказываются и любые консервированные фрукты, в т. ч. яблоки, персики и абрикосы.
После операции
После операции по удалению геморроя на всем протяжении реабилитационного периода в рационе пациента должны обязательно присутствовать полезные овощи и фрукты. Чтобы ускорить заживление хирургических ран, нужно внимательно следить за пищеварением и не допускать появления запоров. Для этого следует регулярно есть растительные продукты с послабляющими свойствами.
Лучше всего отдавать предпочтение фруктам с нейтральным вкусом, которые не содержат кислот, способных раздражать слизистую оболочку прямой кишки.
Это сливы, бананы, персики и абрикосы. От ягод и киви следует отказаться. Свежие твердые яблоки употреблять тоже нежелательно, т. к. жесткая кожура плодов может травмировать поврежденные в ходе операции кишечные стенки.
Из меню необходимо исключить овощи, провоцирующие запоры и вызывающие повышенное газообразование (редька, репа, горох, бобы, фасоль, белокочанная капуста, картофель), а также острые растительные продукты (перец, лук, чеснок). Плоды овощных культур после операции лучше всего есть в термически обработанном виде, особенно те, что имеют твердую мякоть.
Какие овощи можно
Овощи богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварительные процессы, поэтому при варикозе вен прямой кишки их нужно включать в меню ежедневно. Особенно полезны свежие плоды, однако допустимо употреблять в пищу и термически обработанные растительные продукты — тушеные, вареные, запеченные и приготовленные на пару.
На организме больного благотворно сказывается питание, в котором присутствуют овощи с высоким содержанием влаги — огурцы, кабачки, помидоры.
Рекомендуется регулярно есть свеклу и тыкву, которые обладают слабительным действием, брокколи и цветную капусту, морковь. Картофель употреблять можно, но в ограниченных количествах, т. к. он способствует закреплению стула. В период обострения геморроя от этого овоща лучше отказаться.
Источник
Сырые овощи и свежие фрукты богаты витаминами, которые укрепляют сосуды геморроидальных узлов. А какие самые полезные овощи и фрукты при геморрое?
Наличие в рационе фруктов и овощей – принцип здорового питания и первое правило диеты при геморрое. Именно благодаря богатым клетчаткой продуктам своевременно и мягко происходит опорожнение кишечника. Осуществляется профилактика запоров – самой распространенной причины повышения внутрибрюшного давления и развития проктологического заболевания.
Растительная пища помимо клетчатки богата другими веществами: витамины, эфирные масла, органические и неорганические кислоты, аминокислоты, белок, углеводы. Поэтому употребление ее укрепляет иммунитет в целом. Улучшает самочувствие и благоприятно сказывается на пищеварительной системе.
Полезные овощи
Из овощных культур для пациентов с проктологическими проблемами противопоказаны любые бобовые и грибы. С осторожность стоит употреблять чеснок и сырой лук. Опасен жгучий перец, острые травы и приправы. Не стоит кушать редиску и редьку. Употребление картофеля нужно ограничить.
Какие овощи можно кушать при геморрое? Свежие огурцы и помидоры лучшее решение при заболевании прямой кишки. Но только при условии, что помидоры не будут кислыми, а огурцы посыпаны солью. Очень полезен свежевыжатый томатный сок.
Морковь и свекла в свежих салатах, супах и рагу отлично дополняют диету при геморрое. Сок свеклы, моркови, яблока в смеси хорошо очищает и тонизирует кишечник и способствует легкому отхождению кала.
Полезные фрукты
При проктологическом недуге важно не только улучшить перистальтику кишечника и пищеварение, но и избежать метеоризма и раздражения кислотами поврежденных участком прямой кишки. Поэтому запрещено употреблять виноград, финики и изюм. Лучше исключить любые цитрусовые, кислые яблоки и крыжовник, малину.
Какие фрукты есть при геморрое? Показаны сочные яблоки, груши, черника. Полезен кизил, особенно сушеный и свежий.
Сухофрукты, такие как курага и чернослив, очень полезны для нормализации стула. Полезны также сушеные яблоки и груши. В малых количествах можно есть сушеную хурму и инжир.
От свежей хурмы придется отказаться! Из-за вяжущего эффекта она часто провоцирует непроходимость кишечника у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Абрикосы, сливы и персики нужно употреблять с осторожностью. Если они недозрелые, это может сильно раздражать кишечник.
Как правильно есть овощи и фрукты
Фрукты и овощи при развитии геморроя рекомендуется есть в сыром виде, так сохраняется клетчатка и витамины. Но допускается их отваривать, готовить на пару, запекать и тушить.
В жареных овощах практически полностью разрушены полезные вещества. Фрукты в виде варенья тоже сохраняют совсем немного полезных веществ. Хорошей альтернативой варенью по вкусовым качествам считаются сухофрукты, в которых сохраняется большинство полезных веществ. Маринованных и соленых фруктов и овощей при геморрое следует избегать.
Овощи идеально сочетаются с маслами. Например, подсолнечным, оливковым, льняным. Они поддерживают нормальный запас жира в организме и полезны для восстановления мембран клеток. Фрукты можно заправлять йогуртами или нежирной сметаной, дополняя отрубями. Так они легко усваиваются.
Отличный вариант употребления свежих овощей и фруктов — смузи. Это измельченные и взбитые в блендере до состояния воздушного пюре или очень густого коктейля продукты.
Важно дополнить свой рацион чайными напитками на основе трав: крапивы (уменьшает кровотечение), ромашка (обеззараживает и заживляет), тысячелистник (уменьшает кровотечение, устраняет воспаление и обеззараживает). Чай для основы напитка лучше выбирать зеленый. Черный подходит в случае, если он заварен очень слабо.
Прекрасно дополнит и насытит аминокислотами напиток ложка меда. Обогатит организм органическими и неорганическими кислотами, микроэлементами.
Крупы не все полезны! Лучше кушать овсяную, гречневую, рисовую, пшеничную, ячменную.
Крупяные каши должны быть или рассыпчатыми, или обволакивающими.
Овощи и фрукты штурмуют организм полезными витаминами, вытесняя все шлаки и токсины. В процессе острой фазы геморроя прием таких продуктов лучше согласовать с лечащим врачом!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог
Источник
Арбуз
Лечебные свойства:
— мякоть плодов, сок — хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях и обладает сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. — восстанавливает водно-солевой баланс организма, — питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами, — предупреждает мышечные судороги, — влияет на упругость кожи, — снижает кровяное давление, — стимулирует обменные процессы в печени, — улучшает состав желчи, — препятствует камнеобразованию в желчном пузыре и протоках, — обладает противосклеротическим действием, — способствует кровотворению, — соли калия, которых в арбузе больше, чем в апельсинах и бананах способствуют измельчению и выведению (удалению) камней из почек, мочевого пузыря и мочеточников, а также важно при лечении хронического цистита. При этом рекомендуют употреблять 2-2,5 кг арбузов в день между едой, — поглощает токсины, которые образуется в кишечнике, улучшает микрофлору кишечника, усиливает перистальтику, — борется с раковыми клетками многих видов, а именно — рака пищевода, простаты, желудка, печени, легких, молочной железы, шейки матки, поджелудочной железы, толстой кишки и др., — способствует улучшению зрения,
— повышает чувствительность к инсулину,
— способствует нормализации работы предстательной железы, — препятствует возникновению аденомы простаты и перехода ее в злокачественную опухоль, — большое количество минеральных солей, особенно калия, делает их полезными для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, гипертонией, ожирением,
— благодаря высокому содержанию железа, магния и фолиевой кислоты в мякоти, арбузы употребляют при малокровии, упадке сил, сердечной слабости. Фолиевая кислота участвует в процессах кроветворения и способствует образованию в организме холина — липотропного вещества, играющего важную роль в лечении атеросклероза.
Применение:
Гипертония. | Арбуз хорошо высушить и перемолоть вместе с коркой и семечками. Принимать по половине чайной ложки два раза в день в течение месяца. |
Аденома предстательной железы. | Съедать ежедневно по 2 кг мякоти арбуза либо пить арбузный сок по 1—2 стакана 4 раза в день. Через 10—12 дней опухоль должна уменьшиться. Полезно смешивать арбузный сок с морковным. |
Артрит. | Съедать ежедневно по 3—4 куска арбуза, при этом продолжать лечение, предложенное врачом. |
Воспаление толстого кишечника. | Залить 100 г высушенных и измельченных корок арбуза 2 стаканами кипятка и настаивать до охлаждения. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день. |
Высокая температура | Растереть в холодной воде арбузные семена в пропорции 1:10. Принимать по 1 чайной ложке через каждые 2 часа. |
Головная боль, мигрень | Выпить 2 стакана арбузного сока медленными глотками. Привязать ко лбу и вискам толстую арбузную корку. |
Глисты | 1) Арбузные семечки высушить в духовке и пропустить через мясорубку, затем смешать с молоком в пропорции 1:10. Принимать в течение дня. В общей сложности нужно выпить 2 стакана между приемами пищи. 2) Свежие арбузные семечки раздавить., но не молоть. Взять 100 г семечек и залить 1 л холодной воды, прокипятить на медленном огне, через 45 минут снять с огня. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. |
Диатез мочекислый | Залить 2 столовые ложки измельченных корок арбуза 0,5 л кипятка, настоять, процедить. Принимать по 0,5 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. |
Дизентерия | Высушить в духовке и истолочь в порошок арбузные корки. Сначала 2 дня подряд принимать по 1 чайной ложке в день порошок ревеня, а на третий день — 2 чайные ложки арбузного порошка. В качестве питья использовать подогретое красное вино (для взрослых) или отвар ромашки (для детей). |
Желчно-каменная болезнь | Съедать на завтрак и ужин по 500 г арбуза, а в обед пить только сырую холодную профильтрованную воду. |
Запор хронический | 1) Съедать ежедневно по 1 кг мякоти арбуза. Через 5—6 дней запор проходит. 2) Мелко нарезать и высушить арбузные корки, истолочь в порошок. Всыпать 1 столовую ложку арбузного порошка в 1 стакан настоя мяты (1 чайная ложка травы мяты на 1 стакан крутого кипятка, настаивать 20 минут), принимать до еды со сливовым вареньем. Арбузные корки хранить не более 1 года. |
Изжога | Выпить 1 стакан арбузного сока. |
Ишемическая болезнь сердца | Выжать сок из мякоти арбуза, добавить сок 2 яблок. Принимать ежедневно по 2 стакана. |
Мочекаменная болезнь | 1) В период с 17 до 21 часа по местному времени (в это время наиболее сильно проявляется биоритм почек) набрать воды в ванну и сесть в нее, принимать теплую ванну в течение четырех часов и все это время есть арбуз. Мочиться прямо в ванну. Для женщин выход песка и камней может пройти совсем незаметно, а у мужчин может появиться боль в уретре. Такие, ванны следует принимать в присутствии в доме близких людей, так как может начаться гипертонический приступ. 2) В течение недели питаться только арбузами и черным хлебом. |
Отеки | Семена арбуза растереть и залить холодной водой в соотношении 1:10. Принимать по 1 стакану в день, добавляя в «арбузное молочко» для вкуса сахар. Помогает при отеках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы. |
Ангина | В первые 4 дня от начала заболевания полоскать горло арбузным соком 4 раза в день, используя 2 стакана сока. |
Геморрой | Накладывать на геморроидальные узлы тампоны, смоченные в арбузном соке, предварительно промытые холодной водой. Сок хорошо останавливает кровотечения. |
Ожог | 1) Приложить к месту ожога кусочек льда из арбузного сока. Через 2—3 дня ожог должен пройти. 2) Мякоть и сок арбуза поместить в чистую стеклянную банку, укупорить и оставить при комнатной температуре на 3 месяца. Прокисший сок следует процедить. Смочить в нем куски марлевого бинта и наложить их на поверхность ожога на 1—2 минуты. Ожоги I и II степени проходят обычно за 1 неделю, а ожоги III степени — за 3 недели. |
Остеохондроз, вегетососудистая дистония | Влить в ванну с температурой воды 37°С 200 г растворенной питьевой соды и положить 200—300 г свежего арбуза вместе с кожурой. Принимать ванну в течение 20 минут через 1 день. Курс — 15 процедур. |
Раны, синяки | Прикладывать к ранам, порезам, синякам арбузную мякоть, раны промывать арбузным соком. |
Внимание!
Противопоказан арбуз при метеоризме, сахарном диабете (хотя допускаются небольшие дозы), при камнях в почках образованных из фосфатов и трипельфосфатов.
Просмотров:
naidirecept.ru
Арбуз
Арбуз
Мякоть арбуза содержит 80% воды, растительные сахара, витамины (В1, В2, РР, С, фолиевую кислоту, каротин), соли калия, железа, магния, кальция, аминокислоты. Спелый — не нитратный — арбуз поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови, помогает вывести шлаки, в том числе опасные соли тяжелых металлов, и даже повышает адаптационные возможности организма. Сок арбуза содержит в больших количествах пектиновые вещества и очень ценен как выводящее холестерин средство, сильное мочегонное и желчегонным свойством. В арбузе содержится несколько видов легкоусваиваемых сахаров — глюкоза, фруктоза, сахароза. Кроме того, арбуз — лидер (среди растений) по содержанию фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение и активно участвует в процессах нервной регуляции организма. Сок арбуза полезен при хронической недостаточности кровообращения. В случае этого заболевания, а также при болезнях печени, почек, желчного пузыря, гипертонии хорошо устраивать разгрузочные арбузные дни. Желательно их назначать по рекомендации врача, так как от состояния больного зависит частота и варьирование таких дней (от 2 раз в неделю до 1 раза в 10 дней). В течение разгрузочного дня употребляется в пищу 1,5 кг зрелого, очищенного от корки арбуза — в 5 приемов. Применяется сок арбуза при атеросклерозе, в народной медицине — при геморрое. Сок белой мякоти арбуза, которая находится сразу под корочкой, обладает еще более целебным мочегонным действием, чем сок розовой мякоти. Его можно смешивать с яблочным соком, что придаст приятный и освежающий вкус напитку. Но пить более 0,5 стакана за один раз, даже в смеси с другим соком, не следует: слишком сильное средство. Кроме того — это отличное средство для чистки кишечника, дробления и выведения камней из мочевого пузыря. Поэтому, просидев на арбузной диете, вы не только приведете в норму свой вес, но и поправите свое здоровье. В Китае арбузы едят даже в консервированном виде, семена арбузов жарят, приправляют специями и употребляют в качестве закусок. Не удивительно, что арбузы характеризуются как один из наиболее совершенных натуральных продуктов питания.
Как правильно выбрать арбуз.
Крупные арбузы чаще всего оказываются самыми спелыми. Чем арбуз крупнее (в пределах разумного), тем он слаще. Хвостик арбуза должен быть сухим и желтым. При постукивании арбуз должен гудеть, и чем ниже звук, тем спелее арбуз. Внешне арбуз должен выглядеть красиво – правильная форма и насыщенный контрастный цвет полосок. На корке арбуза не должно быть вмятин и следов удара – внешние повреждения могут сигнализировать о том, что в арбуз попали бактерии и он прокис. Никогда не покупайте разрезанные арбузы. На поверхности корки могут содержаться химикаты, которые автоматически попадут внутрь при надрезе.
www.edabezvreda.ru
Как питаться при геморрое?
Геморрой относится к заболеваниям органов пищеварительного тракта. Поэтому, так важно скорректировать свой рацион и режим питания.
Прежде всего, людям, страдающим геморроем, нужно ввести в меню как можно больше овощей, а также, фруктов. Таким образом, можно добиться трех целей:
- Содержащиеся в данных продуктах витамины позволят максимально усилить иммунитет, а, следовательно, повысить сопротивляемость организма к болезни.
- Клетчатка, непременный компонент овощей, размягчит каловые массы, облегчая акт дефекации.
- Использование фруктов и овощей в ежедневном меню поможет добиться полноценного питания, насыщения организма минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Растительное масло должно присутствовать в питании ежедневно. Им заправляют овощные салаты, заменяя майонез и сметану. Кисломолочные продукты с содержанием лактобактерий, оптимально поддерживают микрофлору кишечника, облегчая его функциональность.
Клетчатка – элемент, эффективно впитывающий воду, что приводит к увеличению объема каловых масс, а также, уменьшению количества запоров. Кроме того, клетчатка является наиболее подходящей средой для микрофлоры кишечника, без которой невозможна полноценная работа органа.
Следующими по значимости продуктами считаются злаковые культуры. Большое содержание отрубей либо круп в блюдах снижает вероятность запоров, очищает кишечник от накопленных шлаков и отлично подпитывает полезными компонентами. Рекомендуется употребление гречневой крупы, овсяной, перловой, ячневой. В рационе может присутствовать хлеб, но только из ржаной муки либо пшеничной, с обязательным добавлением отрубей.
Третья важная составляющая правильного диетического питания при геморрое – обычная вода. Каждый день следует выпивать около 2-х литров отфильтрованной и некипяченой воды. В данный объем не входит количество прочей жидкости: кофе, соков, чая, бульонов и прочего. Усилить перистальтику кишечника можно, выпивая натощак в утренние часы стакан воды.
Также, при геморрое следует учесть особенность течения заболевания и причины, вызвавшие проблему. В соответствии с этим осуществляют индивидуальную коррекцию рациона.
Продукты, не рекомендованные при геморрое
Ряд продуктов должны быть практически полностью исключен из меню. К ним относят:
- Копченья, соленья и маринады. Их употребление приводит к усилению кровотока и приливу крови к геморроидальным узелкам. Результатом пренебрежения диетой могут стать дискомфортные ощущения, кровотечения, болезненный синдром.
- Сухая пища. Питаясь всухомятку, больной провоцирует возникновение запоров, при которых приходится тужиться во время дефекации. Плотный кал дополнительно травмирует геморроидальные узлы. Особый вред наносится незажившим швам в послеоперационном периоде. Сухая пища способна привести к рецидиву заболевания.
- Алкогольные напитки. Чрезмерное употребление напитков, содержащих спирт, оказывает крайне негативное влияние на состояние кровеносных сосудов, вызывая спазмы и застой крови. Не менее вредна при геморрое и такая привычка, как курение.
- Ограничение вводится на макаронные изделия и картофель, содержащий огромное количество крахмалистых веществ.
- При геморрое необходимо максимально ограничить продукты, содержащие животные белки: яйца, мясо и рыбу. Компенсировать количество белков можно употреблением бобовых культур.
Основные правила питания при геморрое
Следует помнить, что щадящее питание не менее опасно, чем использование сухой пищи. Бережное отношение к собственному кишечнику способно серьезно нарушить его функции. Нужно соблюдать «золотую середину», не лишая орган необходимой нагрузки.
Питание должно проходить в строгом режиме, не реже 5 – 6 раз на протяжении дня. Нужно избегать приема пищи в ночное время, не переедать, добиваясь насыщения. Удобнее всего питаться через равные промежутки времени, продолжительностью в 2 – 2,5 часа. В рационе должны присутствовать 3 основные приема пищи и 3 дополнительные.
Только при таком подходе можно гарантировать бесперебойную работу кишечника и минимальный травматизм во время акта дефекации. Строгий режим питания позволит отладить функциональность желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому, организм начнет вырабатывать пищеварительные ферменты в нужное время. Следовательно, значительно облегчится процесс продвижения каловых масс и опорожнение кишечника.
Чтобы скорректировать рацион, следует прислушиваться советов лечащего врача. Правильным питанием можно добиться оптимального лечения болезни, продолжительной ремиссии и отсутствия рецидива.
Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!
(19 оценок. Средняя оценка: 4,63 из 5) Загрузка…
И поделитесь интересной информацией с друзьями!
gemor.su
Волшебные ягоды – арбуз и дыня!
Лето близится к концу, и наступил самый сезон арбузов и дынь. Арбуз – самая большая ягода и не менее ценная! Арбуз в большом количестве содержит магний – 224 мг на 100 г. Мякоть арбуза – кладезь микроэлементов – калия, кальция, фолиевой кислоты, фосфора, железа. Арбуз богат глюкозой, фруктозой, сахарозой, аскорбиновой кислотой.
Эта ягода более чем на 90% состоит из «органической воды», поэтому мякоть и сок легко усваиваются организмом. Арбузы – низкокалорийный продукт! Все, кто хочет похудеть, смело включайте его в свой рацион, устраивайте разгрузочные арбузные дни.
При каких болезнях можно употреблять арбуз?
Арбуз содержит природную фруктозу, для ее расщепления не нужен инсулин. Поэтому в умеренных количествах арбуз могут есть люди, страдающие сахарным диабетом.
Показан арбуз сердечникам и гипертоникам из-за высокого содержания калия и магния.
Ягода отлично помогает при циститах, пиелонефритах, нефритах. Обладает отличным мочегонным эффектом.
Мякоть и сок арбуза также действуют как желчегонное и легкое слабительное средство.
Клетчатка, содержащаяся в арбузе, нормализует деятельность кишечника, способствует выведению холестерина. Арбузы применяют в лечебном питании при малокровии, при подагре.
Не меньшего внимания заслуживает дыня!
Этот замечательный желтый жизнерадостный плод содержит значительно больше полезных веществ, чем арбуз. Дыня богата большим количеством фолиевой кислоты, витаминами Е, С, В2, В6, калием. В мякоти дыни есть вещества, помогающие в выработке серотонина – «гормона счастья». Поэтому при плохом настроении – ешьте дыню!
Из дыни ученые научились выделять ликопин – вещество, замедляющее старение. Так что дыня еще и молодость продлевает!
Содержит дыня и большое количество пектинов – пищевых волокон, которые хорошо выводят застойные шлаки из кишечника.
При каких заболеваниях применяют дыню?
Дыню применяют как лечебное средство при анемии, заболеваниях печени, атеросклерозе, сердечной недостаточности, для повышения общего жизненного тонуса организма. Дыня благоприятно влияет на истощенный и старческий организм. Рекомендуют дыню при запорах, геморрое, так как она обладает легким слабительным эффектом.
Арбузы и дыни нужно употреблять правильно – сочетать их с другими продуктами нельзя!
Арбузы и дыни применяют в пищу в свежем виде, натощак. Они несовместимы с углеводистой (крахмальной) пищей.
Ешьте на здоровье эти волшебные дары природы, поправляйте самочувствие, получайте удовольствие!
С уважением, врач-терапевт высшей категории Наталья Легкая
health.hozvo.ru
Источник