Препараты клетчатки при геморрое

Препараты клетчатки при геморрое thumbnail

Диета

Чтобы правильно подобрать диетическое питание при геморрое, необходимо знать особенности организма больного, причины отклонений. Советы по лечебному питанию имеют много индивидуальных особенностей. Поэтому необходимо обратиться к врачу, пройти назначенное им обследование.

В суточном ежедневном рационе человека, больного геморроем, обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, желательно обогащенные бифидо- и лактобактериями. А вот продукты из цельного молока и рафинированной белой муки необходимо по возможности ограничить.

Необходимо употреблять жидкость в пределах 2,5-3 л в сутки. Рацион должен состоять из продуктов, которые наилучшим образом воздействуют на кишечную перистальтику. Эти продукты должны содержать в себе растительную клетчатку. К таким продуктам относятся сырые овощи и фрукты, черный хлеб и хлеб, содержащий отруби; гречневая, ячневая, овсяная крупы.

Благотворно воздействует на активность кишечника регулярное употребление минеральной воды. Рекомендуются средне- и сильноминерализованные воды. Очень полезны минеральные воды, которые содержат ионы магния и сульфата, такие как «Московская» и «Ессентуки».

Больным геморроем рекомендуют отказаться от повседневного употребления сильнодействующих слабительных средств. Если запоры вас все-таки беспокоят, то стоит включить в свой рацион продукты, вызывающие слабительный эффект.

Следующая особенность противогеморройной диеты состоит в том, что необходимо исключить из рациона больного все копченые, жареные, пряные продукты. Употребление крепких алкогольных напитков тоже рекомендуется исключить, потому что алкоголь вызывает расширение сосудов пищеварительного трактата значит, и сосудов прямой кишки. Расширение сосудов приводит к обострению, происходит застой крови в геморроидальных узлах.

Следует исключить из своего рациона острые блюда. Специи, конечно, стимулируют пищеварительную систему, но при этом их употребление вызывает резкий приток крови к прямой кишке, что приводит к раздражению слизистой оболочки.

Из алкогольных напитков диетологи разрешают употребление коктейлей, легких вин и яблочного сидра. Для улучшения вкусовых качеств еды рекомендуется добавление свежих пряных трав, таких, как кинза, майоран, укроп, базилик, петрушка и некоторых других.

Если у пациента наблюдается предрасположенность к диарее, то ему необходимо обратиться за советом к врачу-диетологу для того, чтобы выявить причины ее возникновения и разработать индивидуальную диету. Необходимость обращения к врачу-диетологу вызвана тем, что диарея относится к числу серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пищевая клетчатка

Частью злаковых растений считается грубоволокнистая пищевая клетчатка. Для того чтобы осуществлялся правильный питательный баланс, необходимо в рацион добавить клетчатку. Организм нуждается в клетчатке так же, как в белках, жирах и углеводах. Дело в том, что в нашем пищеварительном тракте пищевые волокна не перерабатываются, а утилизируются микрофлорой кишечника.

Главная функция клетчатки заключается в адсорбции воды. Клетчатка также принимает непосредственное участие в таких процессах, как, к примеру, снижение уровня холестерина в крови с помощью связывания кишечных желчных кислот, отличающихся определенной канцерогенной активностью. Процесс адсорбции воды в кишечнике способствует увеличению объема каловых масс, что существенно снижает риск возникновения запоров.

К природным источникам клетчатки относятся прежде всего зерна злаков, в которых содержится около 10-12% пищевой клетчатки. Овсяные, ячменные и кукурузные хлопья, которые являются переработанными продуктами злаков, содержат около 10% клетчатки, а цельнозерновые крупы и хлеб из муки крупного помола — около 6% клетчатки. Клетчатка содержится в бобовых растениях — 15-25%, в сухофруктах — 12%, ягодных культурах — 7% .

Постоянное употребление клетчатки понижает риск возникновения запоров. При употреблении пищевой целлюлозы необходимо увеличить количество выпиваемой воды в сутки до 2 литров, потому что без .воды она утрачивает свою адсорбирующую функцию.

Страдающим геморроем надо помнить о том, что клетчатка является важной диетической составляющей в комплексном лечении запоров.

БАД

Кальций нужен для нормального процесса свертывания крови, помогает предотвратить рак прямой кишки. Лучше принимать в форме хелата или аспарата.

Магний принимают для баланса с кальцием.

Витамин С с биофлавоноидами способствует восстановлению тканей и необходим для свертывания крови.

Витамин Е помогает выздоровлению и нормальному процессу свертывания крови.

Комплекс витаминов группы В с дополнительным содержанием витамина В6, витамина В12, инозитола и холина улучшает пищеварение, в результате чего уменьшается нагрузка на прямую кишку.

Коэнзим Q10 повышает оксигенацию тканей, способствует выздоровлению.

Дефицит калия может быть связан с возникновением запоров, которые часто вызывают геморрой.

Диметилглицин улучшает снабжение клеток кислородом.

Акулий хрящ уменьшает боль и воспаление.

Витамин А с натуральным бета-каротином способствуют восстановлению слизистых оболочек и других тканей, обладают антиоксидантными свойствами.

Витамин D помогает процессам восстановления слизистых оболочек и других тканей, необходим для нормального обмена кальция.

М.В. Смирнова

Опубликовал Константин Моканов

Источник

Примерно половина взрослых людей в возрасте около 50 лет страдает от воспаления вен в прямой кишке или анального прохода, которое называют геморроем. Симптомы болезни могут быть разными – боль при дефекации, зуд в области ануса, кровь в кале или на туалетной бумаге. Несмотря на кажущуюся неопасность этой болезни, она предоставляет человеку массу неудобств, а ее лечение – достаточно сложное и длительное.

Питание при геморрое

Самыми эффективными методами профилактики и лечения геморроя являются регулярные физические упражнения и определенный характер питания. Сбалансированная, богатая клетчаткой диета при геморрое вкупе с достаточным употреблением воды смягчает стул и увеличивает его объем, что помогает избежать запора и напряжения при дефекации, которое является главной причиной развития заболевания и его обострений.

Почему клетчатка полезна при запорах?

Одной из основных причин геморроя является запор. Клетчатка и употребление воды в достаточном количестве помогает смягчить стул, что позволяет ему легче проходить через кишечник и анальный проход. Это уменьшает давление на геморроидальные вены. Если вы соблюдаете правильное питание при геморрое, богатое клетчаткой, риск развития запоров значительно снижается.

Клетчатка бывает двух типов – растворимая и нерастворимая в воде. Оба вида способствуют продвижению еды по пищеварительному тракту. Можно увеличить поступление клетчатки в организм с помощью продуктов или с помощью лекарственных средств. Ее можно обнаружить в цельнозерновых продуктах, овощах, бобовых, орехах и фруктах.

Если вы увеличили количество употребляемой клетчатки, важно также пить достаточно много воды. Необходимо сократить употребление алкоголя и напитков с кофеином или отказаться от них, так как они вызывают обезвоживание. Чтобы позволить своему организму адаптироваться, вводите клетчатку в свое питание постепенно, чтобы не пострадать от метеоризма. Пшеничные отруби – хороший источник клетчатки, поскольку они не вызывают такого бурного образования газов в кишечнике, как другие
продукты.

Пейте больше воды

Важно понимать, что нельзя есть много продуктов с высоким содержанием клетчатки без достаточного количества воды – это может привести к противоположному влиянию на стул. Каловые массы станут твердыми, что утяжелит их выход из кишечника и усугубит проблемы с геморроем. Врачи рекомендуют выпивать около 6 – 8 стаканов воды в день. Не нужно употреблять все количество сразу, необходимо распределить объем на весь день.

Употребляйте пробиотики

Плохая микрофлора кишечника вызывает замедление перистальтики кишечника. Причиной дисбаланса кишечной флоры может стать прием антибиотиков, гормональных и стероидных препаратов, а также стресс и плохое питание. Для регуляции перистальтики на каждый день рекомендуется принимать два или три раза Ацидофилин и бифидобактерии. Йогурт также может нормализовать функционирование кишечника, он полезен и при запоре, и при диарее.
Йогурт

Дефицит магния

Много людей имеют нехватку магния, что способствует развитию запора и появлению множества других проблем. Одной из многих функций магния является правильное расслабление мышц. Если существует дефицит магния или дисбаланс кальция и магния, может возникнуть плохой тонус кишечника. С другой стороны, слишком большое количество магния может вызвать диарею. Следует принимать 400 – 500 мг в день.

Проверьте, нет ли у Вас непереносимости лактозы. Люди с непереносимостью лактозы могут страдать от запоров после употребления молочных продуктов.

Определите гормональные изменения. Женщины часто отмечают, что поведение их кишечника изменяется в различные стадии менструального цикла. Беременность – частая, но временная причина запоров и геморроя. Недостаточная функция щитовидной железы также может вызвать развитие запора.

Употребляйте витамин С. При геморрое и трещинах прямой кишки можно употреблять продукты, содержащие витамин С, который поможет размягчить стул, а также защитить от свободных радикалов, ослабляющих кровеносные сосуды.

Витамин С способствует заживлению, уменьшая воспаление и помогая формированию соединительной ткани вокруг геморроя, улучшая общий тонус вен, поэтому он необходим для лучшего лечения заболевания. Однако из продуктов, богатых витамином С, при геморрое можно употреблять не все. Следует помнить, что можно есть артишок, спаржу, ягоды, брокколи, брюссельскую капусту, клюкву, цитрусовые фрукты, киви, ананас, ревень, клубнику и помидоры.

Сок из алоэ является не только натуральным слабительным, но и помогает регулировать кишечные сокращения. Научные исследования показали, что алоэ высокоэффективно в уменьшении воспаления, улучшает пищеварение и регулирует микрофлору кишечника. Поэтому оно очень полезно для лечения геморроя.

Включите в свое меню цинк – минерал, который борется с инфекцией. Он важен для процессов заживления и может уменьшить раздражение при геморрое. Продукты, богатые цинком: авокадо, гречка, пшеницы, устрицы и моллюски.

При геморрое важно питаться продуктами, богатыми биофлавоноидами. Это группа веществ, которые естественным путем образуются в растениях. Они придают фруктам и овощам их яркие цвета и защищают их от микроорганизмов и насекомых. Большое количество научных данных говорят о том, что эти свойства биофлавоноидов защищают и людей.

Была обнаружена связь между длительным употреблением этих веществ в больших количествах и облегчением симптомов, связанных с геморроем. Считается, что полезные свойства биофлавоноидов являются следствием их способности укреплять сосудистую стенку и предотвращать свободнорадикальное окисление внутри кровеносных сосудов.

Избегайте продуктов, вызывающих обострение геморроя. Нужно избегать любых продуктов, которые могут стать причиной запора. Необходимо минимизировать или отказаться от употребления пищи с высоким содержанием углеводов, жиров или белков. Это связано с тем, что пищеварительная система при таком питании перенапрягается. Примеры таких продуктов: белый хлеб и макаронные изделия, картофель, красное мясо. Нужно избегать жирной и острой пищи, не употреблять спиртных напитков.

Источник

Опубликовано 22.02.2020   ·  
Комментарии: 1
  ·  
На чтение: 6 мин
  ·  
Просмотры:

Post Views:
1 805

Какой вред клетчатка наносит кишечнику при запорах, геморрое, синдроме раздраженного кишечника, колите, болезни Крона — Константин Монастырский

Я приветствую вас в очередном выпуске моего подкаста! Сегодня нашим гостем является Константин Монастырский – “отец” функциональной гастроэнтерологии. С удовольствием приглашаю вас прослушать беседу с уникальным человеком, которому удалось разрушить множество догматических мифов современной формальной медицины и потребительского фитнеса. Сегодня мы поговорим на тему, как клетчатка наносит вред кишечнику и можету худшить запор, геморрой, синдром раздраженного кишечника, колит, болезнь Крона. Более того, в настоящее время злоупотребление клетчаткой становится не только фактором риска, но причиной этих проблем!

Однажды я уже писал статью о вреде клетчатки для кишечника. И тогда я вдохновился именно трудами Константина Монастырского. Эту статью можно прочесть по этой ссылке. Не говоря уже о жестком разборе диетических клетчаточных хлебцев в посте инстаграм.

И теперь у моих друзей, подопечных и читателей есть возможность услышать эту информацию из первых уст от самого автора! Наше общение получилось очень емким, поэтому мы решили разделить его на несколько частей. У Константина уникальные чувство юмора и аргументация своих утверждений, поэтому вы не заскучаете при прослушивании подкаста!

Если у вас есть вопросы к Константину, то пишите их в комментариях к подкасту везде, где вам это доступно! С разрешения Константина мы запишем ещё один выпуски, на котором ответим на ваши вопросы! Не упускайте эту уникальную возможность и попробуйте удивить Константина, ведь он уже много лет выступает на радиопередачах и отвечает на сотни вопросов слушателей!

Подкаст на ютуб. В описании к видео есть подробная разбивка на главы. Их также можно найти ниже в этом посте. При нажатии вы попадете на соответствующее момент в ютубе.

Где слушать подкаст:   Anchor | Apple Podcasts | Google Podasts  | Яндекс Музыка | Spotify | OverCast | PocketCasts | RadioPublic |

Знакомьтесь, Константин Монастырский — отец функциональной гастроэнтерологии и патофизиологии питания

01:23 – Кто такой Константин Монастырский — его краткая биография.
06:15 – Как Константин потерял здоровье на вегетарианстве, приобрел диабет второго типа и лишился успешного бизнеса из-за него. Как Константин полностью реабилитировался и вернулся к практике медицинских знаний.

Хронический запор — основная проблема низкоуглеводных диет именно из-за клетчатки. К чему привел Константина вегетарианский опыт.

08:54 – Какие недостатки Константин обнаружил в диете доктора Аткинса.
11:04 – Как Константин начал заниматься функциональной гастроэнтерологией. Почему самой большой проблемой диеты Аткинса (и других низкоуглеводных диет) является хронический запор.
12:16 – Какой фактор вызывает хронический запор. О книге Fiber Menace (угроза/вред клетчатки) Константина Монастырского. Как Константин “поднял” сайт gutsense.org о функциональной гастроэнтерологии.
15:55 – Почему и как Константин стал вегетарианцем в прошлом. Что с ним стало во время веганства. Как Константин столкнулся хроническими запорами и ощутил вред клетчатки.

Как неадекватное применение клетчатки приводит к проблемам с кишечником и не только

20:10 – Откуда у Константина такой богатый опыт в функциональной гастроэнтерологии.
23:05 – Как незаметно для человека развиваются проблемы с кишечником от клетчатки — запоры, кровь в стуле, геморрой.
24:38 – Факторы риска, которые приближают запор, геморрой, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, рак толстого кишечника.
27:14 – В чем особенности медицинского образования в США и России. Как происходит отбор врачей.
33:27 – Почему врачи болеют даже больше своих пациентов. Что такое медицина — наука или искусство?

Разрушаем мифы о пользе клетчатки, фруктов и овощей

34:38 – Каковы основные мифы о пользе клетчатки.
35:30 – Почему клетчатка НЕ нужна для комфортного похода в туалет. А ели ли раньше люди клетчатку, овощи и фрукты, чтобы ходить в туалет. 37:00 – Что такое клетчатка? В чем её трагедия и вред. Как постоянное питье воды и лишняя физическая нагрузка усугубляют запоры и проблемы с кишечником.
38:13 – Как клетчатка устраняет запор? В чем механизм вреда клетчатки, как она приводит к латентным запорам, дивертикулезу, колиту, болезни Крона.

39:53 – В чем суть мифа необходимости клетчатки для питания микрофлоры кишечника. Как питается флора толстого кишечника на самом деле. Почему большое количество клетчатки уничтожает нативную флору кишечника и превращает его в компостную яму.
43:13 – В чем суть мифа о пользе антиоксидантов из фруктов и овощей. Почему теория антиоксидантов это “чушь собачья”. В чем важность кислорода и реакций окисления для здоровья человека.
46:44 – Как теория антиоксидантов противоречит пользе физических упражнений.
47:23 – Что делать, когда ваш доктор, тренер, диетолог посоветует вам есть больше фруктов и овощей ради получения антиоксидантов. Какой самый сильный антиоксидант?

Клетчатка бесполезна или есть ли хоть какая-то от неё польза? Почему врачи продвигают её, как компонент лечебного питания

49:14 – Есть ли у клетчатки незаменимые, физиологические функции в организме человека и его здоровье. Почему мы не приспособлены к перевариванию большого количества клетчатки.
50:50 – Как работает пищеварительная система. Где там место для клетчатки. Что делать если ваш доктор заставляет вас есть клетчатку.
53:20 – Почему врачи так продвигают клетчатку для лечебного питания. В чем трагедия человеческого сознания и промывки мозгов. Почему идет такая мощная пропаганда растительной пищи.
55:45 – Как предприниматели решили продавать клетчатку для здорового питания людей. В чем выгода продажи клетчатки для кишечника.
56:33 – Как пропаганда пользы клетчатки вошла в медицинские учебники. (смотрите в видео на ютуб – я показываю реальный пример учебника на экране)

57:28 – Как клетчатка предотвращает сердечно-сосудистые заболевания? Почему клетчатка препятствует всасыванию холестерина.
59:19 – Меняется ли что-то благодаря стараниям Константина в просвещении.
1:00:17 – В чем суть low – FODMAP диеты.
1:01:14 – Какова роль клетчатки в развитии желудочно-кишечных расстройств. Что такое дивертикулез и как клетчатка становится его причиной. Каковы основные осложнения дивертикулеза: дивертикулит, фистула, абсцесс, прободение кишечника, перитонит.

 Не только запор: Как клетчатка может ухудшать синдром раздраженного кишечника, язвенный колит, болезнь Крона

1:04:32 – Как клетчатка провоцирует дисбактериоз и синдром раздраженного кишечника. А также язвенный колит и болезнь Крона – в чем их суть. Как формальная медицина лечит эти заболевания.
1:06:50 – Как развивается синдром раздраженного кишечника благодаря клетчатке, бессолевого и обезжиренного питания.
1:09:45 – Каковы причины дисбактериоза и синдрома раздраженного кишечника, кроме избытка клетчатки.
1:10:57 – Как лечат воспалительные заболевания кишечника в формальной медицине. Почему Константин Монастырский уважает врачей, но не хочет быть одним из них. Почему врачи так долго живут по инерции. В чем проблема медицинской системы.

Следующие выпуски с Константином Монастырским:
Сахарный Диабет и вегетарианство. Карнивор диета и пищеварение
Овощи и Фрукты на низкоуглеводной диете. Сколько их можно есть?
Запор на кето диете. Микрофлора и пробиотики. Глютен и кишечник.

Стань гостем шоу или предложи гостя!

Я лично хочу, чтобы люди знали о всех доступных способах, которые они могли бы попробовать для улучшения своей жизни. Таблетированная медицина это не единственный выход! Поэтому я ищу гостей для следующих эпизодов. Нас интересуют доктора, ученые, популяризаторы науки! А также другие интересные люди, которые используют в своей личной жизни и/или профессиональной практике новые, отличные от принятых догм методы!

Это не «Кто хочет стать миллионером», куда приглашают только зажравшихся звезд, чтобы дразнить обычных людей. Нам интересны истории трансформации, преображения, а также излечения от заболеваний. Поэтому, дорогой читатель, если ты желаешь поделиться своей историей и опытом, чтобы помочь обществу своим примером, то свяжись с доктором Ником по почте crayoya@gmail.com, либо в социальных сетях. Наше публичное общение обогатит все сообщество! В век интернета каждый может способствовать глобальным переменам!

Post Views:
1 805

Источник