После операции геморроя сколько соблюдать диету
Лечение геморроя посредством хирургического вмешательства предполагает грамотную послеоперационную реабилитацию, одной из главных элементов которой является правильное питание. Оно позволит организму получить все необходимые питательные вещества для восстановления и избежать различных осложнений, в том числе разрыва швов и рубцевания тканей.
Цели и длительность диеты
После удаления узла начинается послеоперационный период, в ходе которого требуется правильно питаться для восстановления кишечника и быстрой регенерации тканей. Продолжительность диеты зависит от характера вмешательства:
- закрытое – от 3 до 5 недель;
- открытое – от 6 до 8 недель.
В любом случае соблюдать диету нужно до тех пор, пока послеоперационные раны полностью не заживут. Далее же нужно соблюдать сбалансированный рацион, чтобы укрепить кровеносные сосуды и не вызвать запоры, которые могут спровоцировать рецидив геморроя.
В случае неправильного питания возможно раздражение кишечных стенок и приток крови к тазовым венам, что вызовет ряд осложнений. Больные часто сталкиваются с такими последствиями:
- вздутие;
- запоры;
- инфицирование рубца;
- кровотечение из заднего прохода;
- разрыв швов.
В целом при несбалансированном питании страдает нижний отдел кишечника, а процесс восстановления затягивается. Чтобы не допустить этого, требуется неукоснительно соблюдать диету. Ослабления допустимы лишь изредка и только при хорошем самочувствии, чтобы вновь не вызвать патологические процессы.
Общие рекомендации
После удаления геморроя и трещин прямой кишки требуется соблюдать следующие базисные правила питания и питья:
- питаться дробно (5-6 раз в день) и маленькими порциями, чтобы не образовался большой объём каловых масс;
- питаться мягкой пищей, чтобы не раздражать послеоперационные раны и прямую кишку;
- соблюдать водный баланс, выпивая в день около 2 л чистой негазированной воды (точный объём суточной нормы жидкости стоит уточнить у лечащего врача, чтобы не допустить отёков).
Если диета окажется малоэффективной, лечащий врач может выписать приём слабительных препаратов.
Выбор продуктов
В ходе реабилитации организм из еды должен получать все необходимые витамины, минералы и белки для быстрого восстановления, причём пища должна способствовать размягчению стула. В связи с этим стоит особенно внимательно подойти к выбору продуктов.
Разрешённая еда
В ежедневный рацион стоит включить такие продукты, как:
- Гречневая, пшенная, геркулесовая каши. Они питательны, но при этом легко усваиваются желудком и кишечником. При приготовлении каши нужно учитывать, что она должна быть рассыпчатой консистенции и не слепляться. Для этого перед варкой крупу нужно промыть 5-6 раз под холодной струей воды. За 2-3 минуты до готовности кашу следует снять с огня и оставить на некоторое время, чтобы крупа смогла впитать в себя излишки воды. Изредка можно готовить и рисовую кашу, но злоупотреблять не стоит, поскольку она производит закрепляющее действие.
- Пшеничный хлеб из муки грубого помола. Содержит витамин B и другие полезные элементы, которые способствуют улучшению обмена веществ и ускорению восстановительных процессов в организме после операции. Есть можно и отрубной хлеб из муки грубого помола, поскольку он богат клетчаткой. Позволить себе можно и диетические хрустящие хлебцы с высоким содержанием клетчатки.
- Нежирные белковые продукты. Спустя неделю после операции в рацион стоит ввести небольшие порции низкокалорийных продуктов, которые содержат белки, поскольку они способствуют ускоренному заживлению послеоперационных ран посредством участия в регенерации тканей. Выбирать рекомендуется курицу, телятину и нежирные виды рыбы.
- Обезжиренные кисломолочные продукты. В отличие от молока, в своём составе они имеют бактерии, которые вызывают процессы брожения уже в неактивном состоянии. К тому же они богаты питательными и полезными элементами, которые способствуют улучшению пищеварительного процесса, тем самым быстрее восстанавливают иммунитет и ускоряют выздоровление.
- Фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Из фруктов стоит выбирать бананы и киви, а сливу и абрикос лучше заменить сухофруктами (черносливом и курагой), поскольку они производят слабительный эффект. Конечно, не стоит злоупотреблять сухофруктами, чтобы не вызвать вздутие живота. Что касается овощей, то предпочтение следует отдать зелёному салату, цветной капусте, моркови, свёкле, тыкве.
Стоит отметить, что клетчатка должна поступать в достаточном количестве. Это пищевые волокна, которые разбухают при взаимодействии с водой, увеличиваются в объёме и выталкивают размягчённые каловые массы из кишечника. Однако имеются больные, у которых клетчатка вызывает метеоризм и газообразование, что приводит к вздутию живота. В этом случае рекомендуется ввести в меню отруби и микроцеллюлозу, добавляя их в супы или каши. Суточная норма – 1-2 ст. л.
Запрещённая еда
Из рациона нужно исключить следующие продукты:
- Белый хлеб и сдобу. Они содержат простые углеводы, которые нежелательны для желудочно-кишечного тракта после операции.
- Чёрный хлеб. Он приводит к метеоризму и образованию чрезмерного количества кала.
- Пряности, маринады, соленья, копчёности. Они раздражают прямокишечный канал и поврежденный участок. В частности, нужно отказаться от лука, чеснока и прочих острых и пряных продуктов.
- Бобовые и овощи, вызывающие газообразование. К таковым относится фасоль, горох, белокочанная капуста, редька.
- Орехи. Они не только калорийны, но и приводят к газообразованию.
- Жирные сорта мяса и рыбы. Они содержат желчные кислоты, которые могут выделяться при переваривании пищи и вызывать раздражение прямой кишки.
- Цельное молоко. Провоцирует большое количество каловых масс, газообразование и процессы брожения.
- Цитрусовые. Вызывают брожение, а также негативно влияют на желудок и прочие органы пищеварения.
Рекомендуется также полностью отказаться от сахара. Его можно заменить фруктозой.
Питьевой режим
Как было указано выше, в течение дня нужно выпивать около 2 л жидкости. Кроме чистой негазированной воды, для размягчения кала можно пить свежевыжатые соки из разрешённых плодов, компоты из сухофруктов и травяные чаи. Особо полезен настой из листьев крапивы, цветков коровяка, тысячелистника и горца почечуйного. Его также можно использовать для смазывания послеоперационных ран.
Из напитков нужно исключить алкогольные и газированные напитки.
Питание в первую неделю после операции
В течение первых 24 часов после хирургического вмешательства необходимо отказаться от любой пищи, чтобы исключить появление стула и не травмировать свежие швы походом в туалет. Разрешается только пить воду и другие напитки. Со второго дня уже можно приступить к приёму пищи. В течение недели необходимо питаться следующими блюдами:
- кашами на воде;
- овощными супчиками;
- паровыми котлетами (тефтелями);
- творогом и прочими обезжиренными кисломолочными продуктами.
Есть нужно маленькими порциями 6 раз в день, не забывая о суточной норме жидкости, которая способствует размягчению консистенции кала и более лёгкому освобождению кишечника.
Меню в первый месяц после операции
Спустя неделю после операции в рацион можно ввести все разрешённые продукты, в том числе тушёные овощи, мясо и рыбу. Важно сохранить дробность приёма пищи, но загонять себя в слишком жёсткие рамки не стоит, ведь дефицит питательных элементов вызовет ряд негативных последствий:
- нехватка белков ослабит иммунную систему, что скажется на состоянии кожи и волос;
- нехватка углеводов станет причиной сниженной работоспособности;
- нехватка жиров спровоцирует нарушения метаболизма.
Грамотное меню можно составить по такой схеме:
- Завтрак. Приготовить кашу с фруктозой, омлет на пару или тушёные овощи с варёным яйцом. На десерт – один банан, ягоды кизила или чернослив. Выпить стоит травяной, чёрный или зелёный чай.
- Перекус. Съесть салат из отварной морковки и свёклы, заправленный небольшим количеством растительного масла. При желании можно перекусить творожной массой с сухофруктами или паровым омлетом. Дополнить перекус можно бананом или киви.
- Обед. Подать овощной суп и паровые рыбные тефтели. Другой вариант – мясной бульон на диетическом мясе и запечённая куриная котлета. Можно съесть 1-2 ломтика хлеба с отрубями. На десерт – сухофрукты, например, курага или чернослив.
- Полдник. Выпить обезжиренный кефир или ряженку. Можно съесть киви, хлебец или сухофрукты.
- Ужин. Он должен быть лёгким. Можно подать мясную паровую котлету или запечённую с овощами рыбу. Съесть с кусочком хлеба и запить чаем или травяным отваром.
- Поздний ужин. Нужно провести за 2 часа до сна. Разрешается выпить стакан чая или кизилового компота и съесть хрустящий хлебец или сухофрукты.
При составлении меню нужно учитывать важное правило – любой животный белок требуется дополнять овощным гарниром.
Способы приготовления
После операции важно не только грамотно выбирать продукты, но также готовить их правильным образом. Для этого стоит учитывать следующие нюансы:
- После варки каши должны быть жидкими, вязкими или рассыпчатыми, то есть крупу нужно сильно разварить. Можно каши готовить нетрадиционным способом, заваривая в термосе по 10-12 часов, то есть варить не нужно.
- Мясо и рыбу готовить тремя способами – на пару, отваривать или запекать в мультиварке или духовке, завернув фольгой или пергаментом, причём использовать масло не стоит.
- Овощи можно готовить на пару, варить или запекать в духовке, причём можно использовать небольшое количество растительного масла. Есть их в свежем виде нельзя, поскольку в этом случае они будут раздражать незажившую поверхность кишечника. В натуральном виде овощи нужно вводить в рацион небольшими порциями после полного заживления послеоперационных ранок.
Что касается запрещённых способов приготовления, то они выглядят следующим образом:
- жарка – приводит к образованию холестериновых бляшек и сгустков крови в сосудах;
- копчение – приводит к разрушению мембран клеток сосудов под воздействием искусственных загустителей и «жидкого дыма»;
- засаливание – усиливает отёчность и раздражает слизистую кишечника;
- маринование – производит раздражающий эффект.
При готовке нужно помнить, что использовать острые и слишком пряные приправы строго запрещено, поскольку подобная еда раздражает повреждённые участки кишечника.
Питание после диеты
После реабилитационного периода нужно соблюдать правила правильного питания, чтобы не спровоцировать повторное образование геморроидальных шишек. Так, следует соблюдать такие рекомендации:
- кушать 4-5 раз в день умеренными порциями;
- включить в рацион овощи в большом количестве;
- мясо и рыбу запекать, варить и готовить на пару, но не жарить;
- отказаться от белого хлеба, макарон, сдобы и шоколада, а также острых и копчёных блюд;
- вместо сахара использовать фруктозу;
- в ежедневный рацион включить кисломолочные продукты;
- не пить кофе, алкоголь и газировку.
После операции на геморрой нужно соблюдать лечебную диету, чтобы дать организму необходимые ресурсы для регенерации тканей. В случае неправильного питания можно вызвать разрыв швов, течение крови из повреждённых участков слизистой и инфицирование. Чтобы исключить такие последствия, важно следовать не только общим правилам, но и индивидуальным рекомендациям, выписанным лечащим врачом.
Источник
Важность диетического питания в послеоперационный период
После удаления геморроидальных узлов остаются открытая раневая поверхность (метод Миллигана-Моргана) или швы (метод Фергюсона). В первые дни после операции очень важно предотвратить повреждение их каловыми массами. Необходимо время, чтобы дать хирургическим ранам затянуться.
От качества пищи, количества и частоты ее приема зависит качество опорожнения кишечника. Питание после удаления геморроя должно способствовать тому, чтобы стул был регулярным, мягкой консистенции (но не жидкой!). Запоры и диарея – самые страшные враги пациента. Первые могут нарушить целостность швов, повредить ранки, спровоцировать кровотечение. Жидкий стул вызовет раздражение, воспаление и возможное кровотечение.
Однако меню должно быть полноценным, а диета – сбалансированной. После геморроидэктомии организму важно быстро восстановить силы и восполнить потерянную энергию. Диета (особенно после операции на геморрой) должна обеспечивать организму норму потребления витаминов, белков, микро- и макроэлементов. Одновременно она нацелена на снижение нагрузки на кишечник.
Узнать, как проводится операция по удалению геморроя по методу Миллигана-Моргана или Фергюсона, можно, ознакомившись с материалом нашего эксперта.
О показаниях и противопоказаниях к удалению геморроидальных узлов рассказывает квалифицированный специалист-проктолог.
Также обязательно следует ознакомиться с особенностями протекания геморроя после операции, принципами восстановительного периода и советами медиков.
Основные принципы диеты
Послеоперационный период можно сократить, а заживление тканей ускорить, если соблюдать несколько простых правил в питании.
- Дробность питания (5-6 приемов пищи в день должны стать нормой).
- Умеренность порций (порции не должны быть большими, привычный объем пищи желательно сократить наполовину).
- Полный отказ от агрессивной пищи (соленое, острое, копченое, жирное – исключить!).
- Полный отказ от алкогольных напитков.
- Преобладание в меню первых блюд, протертых, приготовленных на пару, тушеных блюд на второе.
Технология приготовления тоже очень важна. Придется отказаться от жареных блюд, приготовленных на гриле, сырых овощей и фруктов. Пища должна быть протертой, измельченной, без грубых волокон.
Запекание в духовке, приготовление на пару, варка или тушение – на период восстановления рекомендованы только эти способы приготовления.
Все эти правила и принципы необходимо учитывать при составлении меню в первые полтора-два месяца после операции. Развития геморроя или его рецидива можно избежать, придерживаясь этих принципов в меню на протяжении всей жизни.
Нюансы питания в первые сутки
Питание в первые 24 часа после операции полностью исключается. После иссечения геморроя часы покоя нужны для первичного заживления ран. Пауза в питании в течение двух дней (считается еще предоперационный день) предотвращает возможность стула.
Важно в первые сутки тщательно соблюдать питьевой режим. За это время выпить нужно не менее 2 литров кипяченой или минеральной негазированной воды. Каждый час нужно употреблять не менее 60-90 мл жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.
На второй день врачи обычно рекомендуют в первый прием пищи съесть несколько ложек жидкой протертой каши из овсяных хлопьев, на обед – протертый постный супчик. Разрешено и рекомендовано употреблять зелёный чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника или ромашки. Объем жидкости с учетом первых блюд должен составлять около 2,5 литров.
На третьи сутки можно аккуратно переходить к дробному и щадящему режиму питания. На протяжении нескольких недель нарушать его нельзя.
Примерное меню
Диета после операции по удалению геморроя – это не голодание, хотя многие отмечают эффект похудения. Питаться правильно нужно для формирования регулярного стула.
Не рекомендуют врачи пропускать приемы пищи, увеличивая между ними интервалы. Это приводит к тому, что в следующий прием пищи можно съесть гораздо больше. Переедание противопоказано, его допускать нельзя.
Переедание и недоедание недопустимы – они могут привести к нарушению стула.
Еще до хирургического вмешательства нужно продумать меню. Послеоперационная диета – это совсем несложно. Примерное меню можно адаптировать под свои возможности и вкусовые предпочтения. Зная основные принципы, можно любое блюдо в списке заменить. Диета после геморроя может быть не только полезной необходимостью, но и вкусной трапезой.
Завтрак
Варианты завтрака весьма разнообразны и питательны:
- жидкая или вязкая каша (рисовые, гречишные, овсяные хлопья, ячневая, перловая, пшеничная крупа – на воде без сахара);
- омлет на водяной бане или в микроволновке;
- яйцо отварное.
В дополнении можно съесть банан, выпить несладкий чай.
Второй завтрак
На второй завтрак для легкого перекуса подойдут:
- паровой омлет;
- отварное яйцо;
- кусочек сыра нежирных сортов.
Дополнит перекус негустой кисель с ягодами (клубника, клюква, малина).
Обеденный перерыв
Обед должен быть полноценным, первое блюдо обязательно:
- овощной суп с крупами;
- мясной (говядина, курица) бульон с яйцом;
- рыбный суп с картофелем;
- уха из нежирной речной рыбы.
На второе разрешается:
- куриная или рыбная котлетка на пару;
- отварная курица или рыба;
- тушёный картофель с курицей или говядиной;
- картофельная, мясная, рыбная запеканка или суфле.
В качестве гарнира – крупяные каши, картофельное пюре. Хлеб – в небольшом количестве (1-2 ломтика). Лучше выбрать отрубной или вчерашний пшеничный. На третье – чай, компот из сухофруктов, кисель из ягод.
Полдник
Для полдника подойдут кисломолочные продукты:
- ряженка;
- низкокалорийный кефир;
- натуральный йогурт.
На их основе с добавлением банана и/или отрубей можно приготовить столь популярные среди сторонников правильного питания смузи – вкусные и густые коктейли.
Ужин
Ужин не должен быть плотным. Для вечернего приема пищи идеальна:
- отварная или приготовленная на пару рыба;
- паровая курица;
- запеченная в духовом шкафу котлетка (мясная или рыбная).
На ужин желательно приготовить отвар из ромашки или шиповника.
Последний приём пищи
За 1-2 часа до сна желательно выпить стакан компота, травяного отвара с хрустящим хлебцем, домашним овсяным или галетным печеньем, сухариком из отрубного батона (1-2 штуки – не больше!).
Разрешённые продукты
Для правильного и грамотного составления меню нужно знать, что можно есть. Разрешенных продуктов не так уж мало, рацион питания получается весьма разнообразный:
- крупы (овсяные хлопья «Геркулес», ячневая, пшеничная, гречневая, перловая);
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира (ряженка, кефир, варенец, йогурт, творог, мягкие или твердые несоленые сыры);
- нежирные сорта мяса (говядина, курятина, индюшатина, крольчатина);
- нежирные сорта речной и морской рыбы (минтай, тунец, пикша, сазан, судак, щука);
- хлеб (отрубной, пшеничный черствый);
- овощи (картофель, свёкла, морковь, огурец, тыква, кабачки, цветная капуста);
- фрукты (банан, печёное яблоко);
- ягоды (для приготовления киселя или компота в небольших количествах);
- напитки (зелёный и черный некрепкий чай, кисель, кофе из цикория, компот, травяные отвары);
- сухофрукты (для приготовления компотов и взваров).
Можно кушать все перечисленные продукты, но не забывать о мерах их потребления. Любой из этих безобидных продуктов в большом количестве может вызвать проблемы с кишечником.
Запрещённые продукты
О том, что нельзя есть во время восстановительного периода, предупреждает лечащий врач. Продукты, вызывающие повышенное газообразование (метеоризм), раздражение кишечника и разжиженный стул, запоры и замедленную перистальтику кишечника, он посоветует исключить из питания.
К запрещенным продуктам относят:
- овощи кислые, с грубой структурой, острые (томаты, капусту, редьку, редиску, лук, чеснок, баклажаны, острый перец);
- молоко (коровье, козье) и блюда на молоке (каши, блины);
- бобовые (нут, горох, чечевица, соя, фасоль, зелёный горошек);
- фрукты и ягоды кислые, вызывающие брожение (яблоки, абрикосы, сливы, дыня, арбуз, цитрусовые, вишня, виноград);
- жирные сорта мяса (гусятина, утятина, баранина, свинина);
- жирные сорта рыбы (форель, сёмга, сом);
- хлеб (свежий пшеничный, цельнозерновой, ржаной), сдобные булочки, торты, пирожки, пирожные;
- шоколад, кофе, крепкий черный чай;
- газированные и алкогольные напитки, натуральные соки;
- специи и пряные травы, зелень.
Подобная диета показана при геморрое и после его удаления. Отношение к ней должно быть однозначным: запрещённый продукт – табу. Через два-три месяца строгих ограничений в питании и после консультации с врачом можно постепенно, в небольших количествах включать эти продукты в повседневное меню.
Соблюдение питьевого режима
Для предупреждения запоров нужно не только правильно питаться, но и в достаточных количествах потреблять жидкости. Для разбухания клетчатки, попавшей в кишечник с пищей, вода необходима.
Крепкие напитки, газированная вода, натуральные кислые соки, какао и кофе из меню исключаются. Они приводят к вздутию живота и раздражению слизистой кишечника.
Объем жидкости не должен превышать допустимые нормы (2-2,5 литра в сутки). Это может привести к нежелательным отекам. Учитывать нужно не только воду, но и употребляемый чай, кисель, жидкость в первых блюдах.
Узнать о правилах питания при геморроя, основных принципах грамотного составления повседневного рациона можно, ознакомившись с рекомендациями специалиста.
Кроме того, необходимо обязательно изучить правила составления диеты при геморрое, списки запрещённых и разрешённых продуктов в случае развития патологического процесса.
Заключение
Все ограничения послеоперационного периода могут и должны стать замечательными правилами на всю дальнейшую жизнь. Она станет полноценной, без боли и операций. Рецидивы геморроя, возвращение неприятных симптомов случаются, как только пациент возвращается к прежнему образу жизни и благотворное действие диеты заканчивается.
Здоровый образ жизни, режим двигательной активности с достаточными, но не чрезмерными нагрузками, правильное питание дают долголетие, бодрость, хорошее самочувствие. Очень важно понять, что здоровье зависит от нас самих.
Источник