После операции геморроя какие салаты можно есть
Перечень полезных продуктов
Питание больного очень ограничено в первые дни после операции геморроя. Диета должна строго соблюдаться.
Однако, уже через несколько дней можно расширять меню после операции геморроя. Меню с каждой неделей увеличивается и пополняется новыми продуктами питания.
Диета после операции на геморрой, которая предлагается через месяц после хирургического вмешательства, подойдет в качестве базового на все последующие годы.
Что можно есть после операции на геморрой? В основе диеты после удаления геморроя хирургическим путем:
- Овощи. Богаты натуральными солями, витаминами С, В, Е, А, ценными микроэлементами.
Особенно полезны кабачки, огурцы, томаты, цветная капуста, брокколи, морковь, тыква. Овощи едят в свежем виде, варят, тушат или запекают без масла.
- Фрукты. Содержат фруктозу, органические кислоты, аниоксиданты, калий, железо, витамин С. Плоды со слишком кислым вкусом рекомендуется запекать без добавления сахара.
К наиболее полезным фруктам относятся абрикосы, персики, яблоки, груши, дыни, бананы, сливы, красные и черные ягоды: черника, малина, клубника, ежевика.
Не менее ценны сухофрукты: чернослив, сушеные вишни и яблоки, курага, инжир, финики. Их употребляют в свежем виде, используют для приготовления компотов, добавляют в кашу и другие блюда.
- Крупы и макаронные изделия. Кладезь витаминов группы В и клетчатки.
Предпочтительны овсяные хлопья, гречка, пшено, перловка, а также макароны из грубой серой муки. Пополнить количество клетчатки помогут пшеничные или ржаные отруби.
- Мясо птицы. Источник белка, необходимого для скорейшей регенерации тканей.
Предпочтительно белое филе грудки без кожи, подходящее для варки, запекания или тушения.
- Рыба и морепродукты. Богаты белком, йодом, цинком, магнием, полиненасыщенными жирными кислотами.
После операции рекомендуются нежирные сорта рыбы: судак, треска, хек. Полезны кальмары и морская капуста.
- Кисломолочные продукты. Снабжают организм кальцием, молочным белком, витаминами, нормализуют работу кишечника.
Разрешены только обезжиренные варианты кефира, творога, йогурта, молодого сыра.
- Растительные масла. Добавляются в уже готовые блюда, не подвергаясь тепловой обработке.
Содержат комплекс жирных кислот, витамины А и D. Можно использовать оливковое, подсолнечное, соевое или кукурузное масло.
Теперь, когда вы знаете о том, что можно кушать после операции на геморрой, давайте поговорим о запрещенных продуктах, которые ни в коем случае нельзя включать в меню больного.
Стоп-лист: еда, которую стоит исключить
Операция по удалению геморроидальных узлов налагает большие ограничения на питание пациента. В список запрещенных блюд попадают продукты, способные спровоцировать запоры, метеоризм, вздутие живота.
К продуктам, которые стоит исключить из меню в послеоперационный период после удаления геморроя относятся:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- животные жиры;
- твердые растительные жиры;
- белокочанная капуста в сыром виде;
- редька и репа;
- лук и чеснок;
- бобовые;
- рис;
- крепкий мясной бульон;
- грибы;
- белый хлеб и сдоба;
- шоколад;
- специи и острые соусы;
- майонез;
- фаст-фуд;
- мясные или рыбные консервы;
- маринады и копчености;
- черный чай и кофе;
- газированные напитки;
- еда, приготовленная на гриле или жареная во фритюре.
Существуют продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве. К ним относится картофель (тушеный, печеный или вареный), свекла, кислые фрукты и овощи.
Их включают в питание после операции геморроя не чаще 2 раз в неделю, внимательно следя за самочувствием. При отрицательной реакции организма (диарее, запоре, вздутии живота) спорные продукты нужно исключить из диеты после операции по удалению геморроя.
Основные принципы питания
Как питаться после операции геморроя? Пищу необходимо разделить на небольшие порции, переедание вредно так же, как и длительное голодание.
Желательно питаться в дни и те же часы. Такой режим помогает наладить пищеварение и нормализовать стул.
Еду нужно варить, готовить в пароварке или микроволновке, запекать в духовке. Жареные блюда исключены, как и пища, приготовленная на открытом огне.
Она богата канцерогенами и может спровоцировать рецидив болезни. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, раздражающей желудок и пищевод.
Количество готовой еды в рационе нужно свести к минимуму. Фаст-фуд и прочие готовые блюда перенасыщены жирами, солью, острыми специями, сахаром.
Они богаты пустыми калориями, но недостаточно питательны, провоцируют переедание, вздутие живота, запоры.
Необходимо соблюдать питьевой режим. В день достаточно 2 л. жидкости, предпочтение отдается чистой негазированной воде, домашним морсам, компотам.
Можно пить минеральную воду, предварительно проконсультировавшись с врачом. Разрешен зеленый чай и напиток из цикория, который разбавит ежедневное питание после операции по удалению геморроя.
Полезны витаминные чаи с шиповником, боярышником, черноплодной рябиной, а также успокаивающие травяные сборы с ромашкой, мятой, валерианой, мелиссой.
Диета в первую послеоперационную неделю
Первая послеоперационная неделя – особенно сложный период, чреватый осложнениями. В это время важно точно следовать указаниям врачей, не прибегая к самолечению.
Особые ограничения касаются питания. Обычно следующие после операции сутки больной проводит в стационаре, под наблюдением специалистов.
В первые послеоперационные сутки пищу он не получает, питье также ограничено. На 2 и 3 день разрешен очень ограниченный набор блюд.
Итак, что можно есть после операции на геморрой в первые дни? Пациенту предлагается:
- овощной бульон;
- жидкая каша на воде (пшеничная, овсяная или гречневая);
- вареное куриное яйцо.
Пищу можно принимать небольшими порциями, питьевой режим ограничен.
На четвертый день в меню постепенно вводится мясо и вареные овощи. Пациенту разрешено включить в диету после операции удаления геморроя следующие блюда:
- паровые тефтели из белого мяса курицы, индейки или нежирной рыбы;
- тушеные кабачки, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста;
- некрепкий куриный бульон с фрикадельками.
Что можно кушать после операции по удалению геморроя в первые 7 дней? В первую неделю пациенту нежелательно употреблять пищу, вызывающую излишнее брожение в желудке и препятствующую регенерации тканей.
К ней относятся слизистые супы, свежие овощи, сладкие фрукты, вязкие каши. Через 7-10 дней эти ограничения снимаются.
Примерное меню после операции на геморрой
Меню через 7 дней после операции становится более разнообразным. В него включается мясо птицы и рыба, расширяется список разрешенных овощей и фруктов.
Порции должны быть небольшими, для лучшего усвоения рацион нужно разбить на 4-5 частей. Чтобы еда не казалась скучной, диета после операции на геморрой должна быть как можно более разнообразной, насыщенной витаминами, клетчаткой, белками.
Понедельник
Завтрак:
- рассыпчатая пшенная каша на воде;
- отвар шиповника с медом.
Второй завтрак:
- тост из цельнозернового хлеба с медом.
Обед:
- суп-пюре из цветной капусты;
- куриная грудка на пару;
- компот из сухофруктов.
Полдник:
- печеное яблоко.
Ужин:
- овощное рагу с тостом их зернового хлеба;
- мятный чай.
Перед сном:
- стакан нежирного домашнего йогурта.
Вторник
Завтрак:
- гречневая каша на воде;
- зеленый чай с соевым молоком.
Второй завтрак:
- свежевыжатый сливовый сок.
Обед:
- суп с куриными фрикадельками;
- брокколи на пару;
- морс из ягод.
Ужин:
- запеченный помидор с нежирным сыром;
- морковный сок.
Перед сном:
- чай с боярышником и мелиссой.
Среда
Завтрак:
- тост из отрубного хлеба;
- вареное яйцо;
- напиток из цикория.
Второй завтрак:
- нежирный сыр.
Обед:
- суп-пюре из тыквы;
- треска на пару;
- яблочный сок.
Ужин:
- макароны с овощным соусом;
- чай из шиповника с медом.
Перед сном:
- йогурт с ягодами.
Четверг
Завтрак:
- овсяная каша с сухофруктами;
- зеленый чай.
Второй завтрак:
- салат из свежих огурцов.
Обед:
- суп с фрикадельками;
- овощная запеканка;
- фруктовое желе.
Ужин:
- салат из морской капусты;
- индейка на пару;
- абрикосовый сок.
Перед сном:
- стакан варенца.
Пятница
Завтрак:
- творожная запеканка;
- напиток из цикория.
Второй завтрак:
- салат из тертой моркови и свеклы.
Обед:
- суп-пюре из кабачков;
- отварные кальмары с томатным соусом;
- компот из ягод.
Ужин:
- рыбное суфле;
- зеленый чай с финиками.
Перед сном:
- чай из ромашки.
Суббота
Завтрак:
- перловая каша;
- зеленый чай с соевым молоком.
Второй завтрак:
- ягодный смузи.
Обед:
- куриный бульон с сухариками;
- овощной рататуй;
- компот из яблок.
Ужин:
- рыба с томатами;
- кусочек свежей дыни.
Перед сном:
- мятный чай.
Воскресенье
Завтрак:
- сырники с ягодами на пару;
- чай из шиповника.
Второй завтрак:
- печеное яблоко.
Обед:
- томатный суп-пюре;
- куриные тефтели с подливой;
- фруктовый салат.
Ужин:
- теплый салат с морковью;
- абрикосовый мусс.
Перед сном:
- нежирный кефир с отрубями.
Чем разнообразить питание?
Чтобы еда не казалось скучной, меню можно дополнить разнообразными салатами с пряной зеленью, овощными закусками, свежевыжатыми соками.
Вместо готовых десертов и шоколада стоит готовить несладкие фруктовые салаты, желе с желатином или агар-агаром, запеканки из творога с ягодами и сухофруктами, самодельные конфеты из измельченной кураги и чернослива, обваленные в ореховой крошке.
На основе постного мяса птицы и нежирной рыбы можно приготовить десятки оригинальных блюд. Полезны запеканки, суфле со взбитым яичным белком, фрикадельки и тефтели, приготовленные на пару или запеченные в овощном соусе.
Очень вкусны супы-пюре на овощном или курином бульоне. Их готовят из томатов, моркови, сладкого перца, цветной капусты, брокколи, кабачков, тыквы или смеси нескольких овощей.
Рекомендация: Вместо соли и перца в блюда можно добавить более полезные приправы: куркуму, шафран, корицу, тмин.
Жирные соусы типа майонеза можно заменить классической французской заправкой на основе нерафинированного растительного масла и лимонного сока, нежирным йогуртом, приправленным смесью пряных трав. Желательно готовить блюда непосредственно перед едой, именно тогда они будут особенно вкусными.
Заключение
Сбалансированная диета поможет быстро восстановиться после операции, ускорит заживление тканей, позволит избежать запоров, диареи и других неприятных симптомов.
Чтобы улучшить качество жизни, необходимо придерживаться выбранного рациона, избегая пищевых срывов и перееданий.
Источник
Диета после операции геморроя имеет большое значение для дальнейшего самочувствия. Каждое хирургическое вмешательство наносит некоторое травмирующее действие на психологическое и физическое состояние человека, а для восстановления организму необходимо много сил. Чтобы обеспечить полноценное прохождение восстановительного периода, в диету послеоперационного периода необходимо включать необходимое для организма питание.
Что должно включать меню на неделю
После проведения операции около месяца необходимо придерживаться определенных правил в питании, делая упор на те продукты, которые позволят нормально работать кишечнику. Это значительно приблизит момент выздоровления, возвращение к полноценному существованию и предупредит возникновение послеоперационных осложнений. В течение первых суток после операции лучше постараться не есть, таким образом, послеоперационные швы могут окрепнуть и их не так легко можно будет травмировать при дефекации.
В последующие дни в течение недели нужно питаться небольшими порциями и чаще, чем обычно. Важно не нагружать ЖКТ, но и не голодать. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, не раздражающими слизистую кишечника, а также не способствующими развитию метеоризма. Блюда не должны быть горячими, и приготовляться на пару. Лучше всего, если в рационе будут присутствовать продукты растительного происхождения и белки. Такая пища улучшает пищеварительные процессы и ускоряет восстановление поврежденных при операции тканей.
Рекомендуется придерживаться следующего питания:
- разваренные жидкие каши (гречневая, овсяная, пшенная, перловая);
- хлеб с отрубями;
- кисломолочная продукция с бифидо- и лактобактериями;
- ягоды, фрукты, овощи;
- первые блюда на основе птицы, телятины;
- нежирная отварная рыба;
- чернослив.
Обязательно обеспечить достаточное количество пищи, содержащей клетчатку, но при этом необходимо обращать внимание на то, как поведет себя организм. Если употребление подобной еды вызывает брожение, то такие продукты лучше не применять в питании. Необходимое количество клетчатки, а это от 25 до 35 г. в день, можно получить, если в готовые блюда добавлять отруби или микрокристаллическую целлюлозу. В качестве жидкости рекомендуются компоты, натуральный сок, травяные чаи, минеральная вода без добавления газа.
В течение всей 1-й недели после перенесенной операции нужно соблюдать примерно такое меню:
- На завтрак: каши из крупы, приготовленные на воде.
- На обед: супы на овощном бульоне.
- Полдник: кефир или нежирный творог.
- Ужин: паровые котлеты.
Придерживаясь диеты, особенно в течение первой послеоперационной недели, пациент не должен ущемлять себя в пищевых предпочтениях и строго следовать предписаниям врача. Если чувствуется потребность в белках, значит, необходимо увеличить их долю в рационе, употребляя тушёное мясо или мясные блюда в виде паровых котлет или биточков. Нехватка жиров способна вызвать нарушение процессов метаболизма, а углеводов – приведет к упадку сил.
Запрещенные продукты после операции
После операции важно суметь отказаться от питания продуктами, способными вызвать процессы брожения в ЖКТ. Запрещаются продукты в виде винограда или изюм, молочная продукция, квасы и газированные напитки. Любые блюда из бобовых также способны вызвать метеоризм, что крайне нежелательно для травмированной слизистой.
В послеоперационный восстановительный период нельзя употреблять некоторые виды овощей, которые в другое время могли бы принести только пользу. От белокочанной капусты, репы, редиса, редьки и тому подобных, на время лучше полностью отказаться. Белковые продукты в виде гусиного, свиного мяса, мяса баранины или грибов тоже запрещается применять в пищу в течение всей 1-й недели, а иногда, в зависимости от состояния пациента, возможно и дольше.
К числу запрещенных относятся продукты, стимулирующие усиленное продуцирование желудочного сока, что вызывает повышенный аппетит. Это может быть лук, чеснок, любые острые приправы. Различные маринады, копчености, алкоголь — недопустимы в питании после удаления геморроя. Все они усиливают прилив крови в область таза, что приводит к более длительному заживлению швов.
Из каждодневного меню пациента исключают разнообразную выпечку и сладости.
Повреждения слизистой стенок кишечника способны полностью затянуться в течение одного месяца, но только тогда, когда больной придерживается рекомендованного питания и ограничивает потребление вредных продуктов. Если придерживаться рекомендаций врача, то можно не только ускорить выздоровление, но и предотвратить повторные заболевания.
Что нельзя есть в первый месяц?
После операции и строгой диеты, которой придерживаются в продолжение 1-й недели, по истечении этого времени нельзя начинать злоупотреблять продуктами питания, способными повредить работе кишечника. Если возобновятся запоры или возникнут другие проблемы, это может вызвать рецидив и привести к возобновлению новых геморроидальных узлов.
Неправильное питание способно вызвать и другие расстройства в состоянии здоровья. Придерживаясь принципов здорового образа жизни и правильного питания можно обезопасить себя от возникновения многих болезней и сохранить бодрость и здоровье на протяжении долгих лет.
Если пациент подвержен частым запорам, то необходимо исключить из питания продукты, способствующие этому. По поводу меню нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также прислушаться к своему организму. Каждый человек обладает своими индивидуальными особенностями, и то что у одних проходит бесследно, у других может вызвать существенные нарушения пищеварения.
Рецидивы при нарушении условий правильного образа жизни могут возникнуть и в течение 5-10 лет, а соблюдение определенной диеты может предотвратить развитие патологических процессов. Неправильное питание является одним из провоцирующих факторов, способных вызвать повторное образование геморроидальных узлов.
При приготовлении блюд лучше не увлекаться жареным и копченым, ввиду того, что чересчур свернувшийся белок, получаемый при жарке продукта, является тяжелым для пищеварения и способен нарушить восстановление повреждений.
Общие рекомендации по питанию после удаления геморроя
Помимо всего прочего, пациенту, перенесшему операцию, нужно более внимательно относиться к своему питанию. Прежде необходимо ограничить потребление соли, в процессе этого излишняя вода начнет покидать организм, и сосуды также начнут постепенно сокращаться. В то же время употребляя достаточное количество простой воды, можно намного ускорить выздоровление.
Дело в том, что полезная клетчатка, на которую делается упор во всех антигеморройных диетах, способна усваиваться только при достаточном количестве воды в организме. Если жидкости будет недоставать, то это способно вызвать еще более длительные запоры. Также нельзя запивать пищу водой, так как в этом случае желудочный сок становится разбавленным и плохо справляется с перевариванием пищи. Пить чай или любые напитки лучше спустя 20 минут после приема пищи, и они должны быть горячими или теплыми.
Известно, что одной из причин возникновения геморроя являются постоянно возникающие запоры. Но как оказалось, именно запоры являются самой большой проблемой и в послеоперационный период, поэтому вопрос, что можно есть после операции на геморрой, является важнейшим в процессе восстановления пациента.
Перечень продуктов, рекомендуемых для диеты в постоперационный период при геморрое
Удаление геморроя хирургическим методом относится к серьезным операциям, которые проводятся при общем наркозе. Практически все пациенты испытывают сильные боли в постоперационный период, и им приходится принимать обезболивающие лекарственные препараты. Однако операция не является гарантией того, что болезнь больше никогда не вернется. Очень многое зависит от образа жизни человека и одним из главных моментов является то, что кушает человек. Очень важно правильно питаться, причем начинать следует буквально с первого дня после операции.
Медики сформулировали четыре принципа диеты в период восстановления после операции по удалению геморроя:
- Принцип первый. Сбалансированность и разнообразие. Принцип заключается в том, что пациент должен получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества и витамины;
- Принцип второй. Дробность. Это означает, что питаться пациент должен часто (каждые 2-3 часа), но очень маленькими порциями;
- Принцип третий. Рациональность. Суть принципа заключается в том, что пища в постоперационный период не должна провоцировать у человека запоры или же метеоризм, что крайне затруднит процесс восстановления.
- Принцип четвертый. Благоприятность. Под этим понятием диетологи понимают тот факт, что еда должна быть благоприятна для всех пищеварительных процессов, протекающих в организме пациента.
Исходя из этих принципов, диетологи рекомендуют в период восстановления после операции по удалению геморроя полностью отказаться от таких продуктов:
- Зелень, овощи и фрукты, в которых много клетчатки;
- Бобовые, абсолютно все;
- Виноград;
- Молоко;
- Хлеб;
- Газировка, квас;
- Копченые и маринованные продукты;
- Кондитерские изделия;
- Мясо (баранина и свинина);
- Грибы.
Что же касается продуктов, которые рекомендованы, то к ним следует отнести:
- Каши (пшеничная, гречневая);
- Мягкие фрукты и овощи;
- Продукты кисломолочные;
- Рыба или мясо курицы (нежирные);
- Хлеб из муки грубого помола.
Все блюда в обязательном порядке должны быть приготовлены исключительно на пару.
Первый день
Рекомендован полный отказ от любой пищи. Больному разрешается только пить, поскольку стул в первый день крайне нежелателен. Под питьем понимают простую воду или же чай на травах.
Второй день
В рацион маленькими порциями рекомендуется вводить мягкие овощи и фрукты. Овощи не должны содержать клетчатку и обязательно должны быть термически обработаны (отварены или печеные) и протертые. Это могут быть свекла, морковка, тыква. Как и в первый день, следует давать больному питье, однако не более 6-8 стаканов.
Третий день
Придерживаясь принципов питания для людей после операции по удалению геморроя, на третий день можно начинать вводить такие продукты, как мягкие фрукты (лучше всего бананы и киви). Продолжаем давать больному мягкие овощи в отварном или запеченном виде, но можно уже не протирать. Также на третий день можно включать в рацион кисломолочные продукты. Можно начать давать небольшими порциями бульон, сваренный на курином мясе. Следует помнить, что порция должна быть маленькой, а кормление частым, через каждые 2,5 -3 часа.
Четвертый день
Считается, что к четвертому дню пациент готов к тому, чтобы в его меню появились
рассыпчатые каши, пшеничная или гречневая. Для уменьшения липкости крупинок промывать крупу надо 5-6 раз, а для того, чтобы каша была рассыпчатой, ее надо довести практически до полной готовности и дать настояться, чтобы она впитала воду. Кроме каши в рационе должны присутствовать овощи и фрукты (предусмотренные диетой первых дней), а также немного кисломолочных продуктов.
Пятый день
Продолжаем включать в рацион новые продукты. На пятый день можно к пище добавить немного хлеба из муки грубого помола. Также на пятый день можно включить в рацион немного отварного куриного мяса. Каши, овощи, фрукты и кисломолочные продукты сохраняются в меню, как и в предыдущие дни.
Шестой день
Традиционно каши, овощи, фрукты. Кроме того, можно включать в рацион немного отварной рыбы и мяса (лучше куриного).
Седьмой день
Следует продолжать давать больному продукты аналогично схеме шестого дня, однако порции могут быть увеличены на 5-10%.
Что нельзя есть через 1 месяц
Практика показывает, что через месяц после хирургического вмешательства организм восстанавливается практически полностью. Однако установленный режим питания стоит сохранять. Продолжать, как и прежде, кушать мало, но часто, продолжать сохранять в меню значительное место овощам без большого количества грубой клетчатки, кисломолочные продукты должны постоянно присутствовать на столе, а потребность в белках должны компенсировать легкие сорта мяса.
Пациент начинает себя чувствовать практически здоровым и у него возникают соблазны. Чаще всего это соблазн выпить газировки, а также вернуть в свое меню кофе и крепкий чай. Этого делать не стоит, во избежание рецидивов геморроя.
Через месяц после операции
Через месяц все так же, как и сразу после операции, в рационе не должно быть продуктов, способствующих газообразованию в ЖКТ. Это черный хлеб, квас, изюм, свежее молоко. Кроме того, продолжает действовать запрет на любые бобовые. Стоит воздержаться от копченых продуктов. Также остается табу и на любые соления.
Такие овощи, как капуста (белокочанная), редька, репа и редис, диетологами считаются продуктами-катализаторами метеоризма, поэтому их также следует исключить из меню. Тяжелые сорта мяса (свинина, баранина, мясо водоплавающей птицы) также находятся под запретом. Не критичны, но нежелательны из-за стимулирования чувства повышенного аппетита, чеснок, лук, яблоки, финики и крыжовник, малина.
Рецепты для правильного питания после удаления геморроя хирургическим методом
Несколько рецептов, которые помогут людям в постоперационный период питаться правильно и вкусно.
- Каша от запора. Вечером взять по две ложки хлопьев (овсяных), дробленых орехов, цельного семени льна, мелко нарезанных сухофруктов и залить эту смесь стаканом холодной воды. Утром слить воду и залить смесь кефиром (несколько столовых ложек). С ,этой кашей на завтрак не стоит пить сок или есть свежие фрукты во избежание метеоризма.
- Пшенная каша с сухофруктами и медом. Для приготовления этой каши следует взять две столовых ложки пшена, 30 грамм чернослива, а также добавляем 20 грамм кураги и 10 грамм (треть столовой ложки) сливочного масла. Также понадобятся полстакана молока, столовая ложка меда и чайная ложка сахара. Пшено хорошо промыть (5-6 раз) и засыпать его в кипящее молоко. Туда же добавляем масло и сахар. Как только каша начинает загустевать, добавляем сухофрукты. Снимаем с огня и даем постоять, ориентировочно это примерно 2-3 часа. Перед подачей на стол стоить сдобрить кашу медом.
- Котлеты из картофеля и отрубей. Для приготовления котлет следует взять три средних клубня картофеля, которые надо отварить в кожуре. После того как картофель остынет его надо почистить и перемолоть в однородную массу (для этого можно использовать ложку, блендер или мясорубку). Отруби заливаются молоком (отруби и молоко берем по две столовые ложки) и даем постоять около 20 минут. Добавляем одно яйцо и сливочное масло (пол столовой ложки). Сформированные из этой массы котлеты запекаем в духовке при 180 градусов.
Источник