Понижена кислотность и геморрой


Геморрой — одно из самых неприятных заболеваний для человека. Геморроидальные узлы доставляют неприятные ощущения и становятся причиной серьезного дискомфорта. Геморрой и гастрит имеют тесную связь между собой, диета при гастрите и геморрое — одно из лучших средств профилактики и лечения заболевания. При наличии гастрита состояние пациента с геморроем значительно усугубляется, именно поэтому комплексный подход — верный путь к выздоровлению. На страницах журнала https://gastritinform.ru// читайте о связи геморроя и гастрита и о лечении данных заболеваний.
Геморрой — одно из заболеваний желудочно-кишечного тракта
Заболевания желудочно-кишечного тракта — самая распространенная патология внутренних органов. Когда поражены органы ЖКТ, пища плохо перерабатывается и усваивается. Тогда нарушается обмен веществ, организм получает недостаточное количество энергии. Все это может привести к серьезным патологиям в любой части организма.
При геморрое воспаляются и расширяются геморроидальные вены. Такой процесс происходит из-за застоя крови в сосудах. В следствии этого образуются узлы около прямой кишки, которые выпадают наружу. Важно как можно раньше вылечить геморрой, ведь осложнения могут привести к острому тромбозу геморроидальных вен, анемии, резкой боли даже при ходьбе.
Как правило геморрой появляется когда уже имеется какое-либо заболевание органов жкт
Как правило, симптомы развиваются постепенно. Сначала возникает небольшой зуд возле заднего прохода. Потом ощущается боль, которая усиливается на фоне приема алкоголя, острой пищи или при физических нагрузках. Если вовремя не заняться лечением, начинает выделяться кровь после дефекации. Консервативное лечение геморроя с помощью народных средств или специальных мазей и свечей, как правило, дает временный эффект. При более тяжелых формах заболевания врачи назначают хирургическое вмешательство.
Может ли геморрой стать причиной гастрита
Если гастрит совершенно явно влияет на появление геморроя, то вот в обратном направлении это не работает. Появлению гастрита у человека может способствовать лишь неправильное питание, несоблюдение режима, сильные стрессовые ситуации. При этом наличие геморроя не может никак влиять на развитие гастрита.
Как правило, геморрой появляется, когда уже имеется какое-либо заболевание органов ЖКТ. Поскольку все органы пищеварительной системы тесно взаимосвязаны, одно воспаление влечет за собой другое. Именно поэтому опытные врачи рекомендуют проводить комплексное лечение пищеварительной системы, иначе все заболевания через какое-то время появятся снова.
Связь гастрита с геморроем
Наличие гастрита напрямую влияет на образование геморроя. Органы пищеварительной системы очень чувствительны друг к другу, а потому избавиться от одного заболевания при отсутствии лечения другого практически невозможно. Прежде чем начинать лечить геморрой, важно понять первопричины его появления, и хорошо подумать, как проходит в организме процесс пищеварения.
Во время гастрита в желудке вместо нормальной необходимо кислотности образуется слабокислотная среда, либо, наоборот, среда с повышенной кислотностью. И тот, и другой вариант не очень хорошо влияют на дальнейшее пищеварение.
Если же кислотность в желудке была нарушена, и пища имеет недостаточную кислотность, попадая в кишечник, то дальнейшего процесса пищеварения не происходит. В итоге пища застаивается в кишечнике в течение длительного времени, а в каловых массах постепенно образуют и развиваются бактерии. В ходе постоянных походов в туалет у человека нарушается микрофлора кишечника и нарушается нормальное кровоснабжение, что снова провоцирует развитие геморроя.
Лечение гастрита и геморроя тесно связано межу собой. Невозможно полностью вылечить геморрой, даже удалив все геморроидальные узлы, без полного лечения пищеварительной системы, в частности, лечения гастрита. По прошествии времени геморроидальные узлы и прочие неприятные симптомы геморроя будут проявляться вновь, ведь процесс пищеварения будет по-прежнему нарушен. Именно поэтому очень важно перед лечением выяснить истинную причину появления геморроя, запоров и нарушения пищеварения.
Диета для лечения геморроя при гастрите
Правильный рацион при геморрое очень важен, ведь возникновение данных явлений напрямую связано с функционированием толстой кишки – терминального отдела желудочно-кишечного тракта, куда поступают не переваренные остатки пищи. Диета при различных видах заболевания – остром и хроническом, имеет свои особенности. Кроме того, к особой категории стоит отнести рацион, которого должен придерживаться больной, перенесший операцию по удалению узлов. Эта диета является наиболее строгой.
Лучше всего обратиться для составления диеты для лечения геморроя за советом к диетологу, гастроэнтерологу, проктологу или терапевту. Если же такой возможности не существует, то стоит придерживаться рациона диеты №3 по Певзнеру, составленного известным советским врачом. Эта диета специально предназначена для того, чтобы нормализовать функции кишечника.
Диеты по Певзнеру включает продукты с преобладанием пищевых волокон растительного происхождения.
Правильный рацион при геморрое очень важен ведь возникновение данных явлений напрямую связано с функционированием толстой кишки
Энергетическая ценность рациона составляет 2900-3600 ккал, количество растительных белков в нем – 50-60 грамм, такое же количество животных белков, жиров – 100-110 грамм (из них 30% растительных), углеводов – 400-450 грамм. Соли необходимо потреблять не более 8-10 грамм в день.
В рационе должно содержаться достаточное количество железа, магния и калия. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, а железо предупреждает развитие анемии, вызываемой кровотечениями. Снижение прилива крови к области анального отверстия, и как следствие, набухания геморроидальных узлов – это одна из важнейших задач диеты для лечения геморроя.
Диета при лечении заболевания геморрой выполняет следующие функции:
- снижает прилив крови к области промежности,
- позволяет нормализовать стул,
- укрепляет иммунитет и организм в целом,
- борется с ожирением и снижает вес тела.
Диета при обострении геморроя при гастрите
Если у вас обострение геморроя, острая боль и кровотечение при дефекации, рекомендуется придерживаться строгой, бесшлаковой диеты. На несколько дней ограничьте свой рацион такими продуктами как омлеты из белка, легкие мясные бульоны, отварное мясо, жидкая рисовая каша на воде с небольшим кусочком масла.
Пейте не менее 2-х литров чистой воды в день и не пренебрегайте отварами лекарственных растений: сены, кориандра (здесь читайте о пользе кориандра при гастрите), крушины или солодки. Если возник запор и опорожнения кишечника не происходит более двух суток, рекомендуется принять слабительный препарат (микролакс, сеннозиды, дуфолак и т.п.)
Диета при гастрите и геморрое
Острое протекание болезни геморрой при гастрите требует постельного режима и корректировки рациона. Бесшлаковая диета позволит задержать стул и тем самым предотвратит раздражение геморроидальных узлов.
В этот период 2-3 дня основу рациона составляют мясной бульон, белковый омлет, слизистая рисовая каша, сваренная на воде и сдобренная небольшим кусочком масла, отварное мясо, провернутое через мясорубку, белые сухари (3-4 шт. в день) . Очень важно обеспечить больному обильное питье слегка подслащенный чай – 4-6 стакана, настой сены (тысячелистника, крушины, кориандра, солодки) – 1 стакан на ночь, вода.
Нормализовать деятельность кишечника поможет растительная клетчатка, поэтому диета предписывает употреблять достаточный объем овощей, ягод и фруктов. Для повышения эффективности очищения кишечника стоит следить за тем, чтобы объем выпиваемой жидкости был не ниже, чем 1.5-2 литра.
Нормализовать деятельность кишечника поможет растительная клетчатка поэтому диета предписывает употреблять достаточный объем овощей ягод и фруктов
В дополнение к растительной пище рекомендуется употреблять пищевые отруби и препараты целлюлозы. Однако излишне увлекаться ими не стоит – больные с острыми проявлениями геморроя их плохо переносят. Рекомендуемая доза начинается с 3-5 грамм и к четвертой неделе достигает 15-20 грамм в день.
Отруби помогают увеличить объем каловых масс и нормализовать их выведение. Принимая такие препараты, стоит пить много жидкости, в противном случае они не только не выполнят своей функции, но и обострят геморрой. При непереносимости отрубей можно вводить в рацион сухофрукты – они выполняют ту же роль, но гораздо мягче.
Питаться стоит регулярно, соблюдая режим (трапезы должны проходить в одно и то же время). Диета при геморрое должна быть дополнена грамотным лечением, поэтому без консультации врача в любом случае обойтись не удастся.
Профилактика геморроя при гастрите
В лечении пациентов с геморроем следует выделить три основных направления – консервативная терапия, амбулаторные малоинвазивные и хирургические методы. Лечение геморроя невозможно без устранения запоров. Немаловажно также изменение режима нагрузок, труда и отдыха. Здесь принцип прост – лучше лежать или ходить, чем стоять и сидеть.
Геморрой встречается только у человека, он никогда не развивается ни у каких животных, это – болезнь прямохождения, болезнь прогресса и цивилизации. Геморрой это полностью излечимое заболевание.
Рекомендации по профилактике геморроя при гастрите крайне просты и очевидны, они доступны всем:
- ведите подвижный образ жизни, больше гуляйте и находитесь на свежем воздухе;
- занимайтесь плаванием, легкими игровыми видами спорта;
- употребляйте больше жидкости и растительной пищи, богатой клетчаткой;
- не увлекайтесь алкоголем и острой пищей;
- следите за регулярным опорожнением кишечника, старайтесь не натуживаться в туалете;
- избегайте использования туалетной бумаги, подмывайтесь прохладной водой;
- при первых симптомах геморроя обращайтесь к проктологу безотлагательно.
Источники:
- https://gastritinform.ru/vosstmed.ru/bolezni/zabolevaniya-zhkt/
- https://gastritinform.ru/stopgemor.ru/vliyaet-li-gemorroj-na-gastrit-i-naoborot/
- https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/dieta-pri-gemorroe/
- https://www.obozrevatel.com/health/diseases/10628-dieta-pri-gemorroe-chem-pitatsya-chtobyi-ne-uhudshit-sostoyanie.htm
- https://gastritinform.ru/www.bakumedinfo.com/index.php?option=com_content&view=article&id=12725:2015-05-24-08-00-57&catid=24:2011-07-19-10-32-25&Itemid=37
- https://gastritinform.ru/gocb.by/health/profilaktika-gemorroya.html
Post Views:
822
Источник
Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.
Кислотность как показатель состояния желудка
Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.
Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.
Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.
В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).
В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.
Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.
Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.
Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.
Методы исследования кислотности желудочного сока
Наиболее информативный и физиологичный метод —
внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия
. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.
Широко применяется метод
фракционного зондирования
, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.
Метод
окрашивания стенки желудка
заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.
Наиболее простой метод исследования — при помощи
ионообменных смол
. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.
Это интересно
Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.
Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния
Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.
-
Изжога
— забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка. -
Отрыжка
— выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус. -
Приступ боли
, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки. -
Тяжесть в желудке
— ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса. - Избыток кислоты может проявляться также
диареей
или — напротив —
запором, вздутием живота
, снижением аппетита.
Причины и последствия повышения кислотности
К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.
Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:
- гастрит;
- язвы и эрозивно-язвенные поражения;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- синдром неязвенной функциональной диспепсии;
- гастродуоденит.
По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.
Методы нормализации pH
Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.
Диета при повышенной кислотности желудочного сока
При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.
Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.
В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.
Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.
Лекарственные препараты, понижающие кислотность
Избыток кислотности и ее последствия лечатся
антацидами
(нейтрализуют или поглощают излишки HCl),
антисекреторными
препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).
Антацидные лекарственные средства
(АЛС)
— это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.
АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.
Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.
Антисекреторные препараты
(в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.
ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.
Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.
Действующие вещества
гастропротекторов
(висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.
Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.
Признаки пониженной кислотности желудка
Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.
Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.
Причины и последствия низкого pH
Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.
Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.
На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.
Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.
Способы повышения кислотности желудочного сока
Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.
Диета при пониженной кислотности желудка
Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.
Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).
Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.
Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.
Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка
Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.
Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.
Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.
Источник