Польза варенья при геморрое

Почему нужно употреблять только полезные продукты при геморрое. Что нужно исключить из рациона питания, а что полезно кушать при развитии проктологических заболеваний?
В современном обществе геморрой встречается довольно часто. Залог успешной терапии проктологической болезни заключается в соблюдении диеты, питании полезными продуктами и употреблении достаточного объема жидкости.
Особенности патологии | |
---|---|
Что едят при геморрое | в период развития заболевания необходимо увеличить количество пищевых волокон и воды в своем рационе питания! Важно быстро нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. |
Полезные продукты в проктологии | пшеничные отруби, льняное семя, морская капуста, сырые овощи, кисломолочные продукты, минеральная вода. |
Методы профилактики | питание маленькими порциями, тщательная гигиена, физическая активность, отказ от алкоголя. |
Одним из главных, усугубляющих состояние факторов, является запор. Чрезмерно плотный кал при продвижении по толстому кишечнику пережимает сосудистую сеть. В результате нарушается нормальный отток крови и деформируются вены. При запорах часто возникают анальные трещины, выпадают геморроидальные узлы, которые в дальнейшем тромбируются.
Чтобы избежать таких проблем нужно правильно питаться. Специальная диета при геморрое назначается пациенту для того, чтобы избежать возникновения запоров. Предотвратить неприятные и болезненные ощущения во время акта дефекации, а также снизить раздражительные влияния на стенку кишечника.
Самые полезные продукты
В рацион правильного питания обязательно должны включены полезные продукты для пищеварения:
- Крупы. Рекомендуется включать в пищевой рацион ежедневно различные крупы. Исключение составляют рисовая и манная каша.
- Сырые овощи и свежие фрукты. Они положительно влияют на моторику кишечника, так как являются источником клетчатки. Особенно полезны: капуста, морковь, кабачки, огурцы и помидоры. Из фруктов рекомендуют употреблять курагу, чернослив, яблоки, бананы, абрикосы и цитрусовые.
- Нежирные сорта мяса и рыба. Мясо лучше запекать в духовке или готовить на пару.
- Кисло-молочные продукты. Полезны кефир, творог и сметана. Они необходимы для поддержания нормальной флоры кишечника;
- Одна столовая ложка любого растительного масла может заменить майонез в салате.
- Хлеб из муки грубого помола;
- Среднесуточное количество выпитой жидкости должно составлять не менее 2 литров. Вода улучшает пассаж каловых масс по желудочно-кишечному тракту.
Питание должно быть дробным и регулярным.
Приемы пищи должны осуществляться 4-5 раз в день, небольшими порциями. Для заправки овощных салатов рекомендуется использовать растительные масла (льняное, оливковое), которые очень полезны для кишечника.
Полезная каша для кишечника
В список продуктов, полезных при геморроидальной болезни можно включить каши на воде.
Рецепт приготовления универсальной и полезной каши:
- 150 г крупы на свое усмотрение (овсяная, ячневая, пшеничная и др.);
- 100 г семян льна;
- 100 г чернослива и кураги (сухофруктов);
- Добавить измельченные орехи.
Вышеперечисленные ингредиенты смешать и залить кипятком. Лучше оставить на ночь. Утром слить воду и заправить йогуртом или кефиром. Такая каша довольно питательна и безопасна для организма.
Голодание при обострении
Во время рецидива геморроидальной болезни врачи рекомендуют параллельно с медикаментозной терапией придерживаться строгой диеты. Пить много воды и кушать овощные салаты с отрубями. Если позволяет здоровье, 1-2 дня можно голодать. Это облегчит симптомы заболевания, ускорит процесс выздоровления.
Продукты под запретом
Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки! Они оказывают раздражающее влияние на стенку кишечника и расширяют сосуды. В некоторых случаях могут спровоцировать геморроидальное кровотечение.
Что нельзя есть при геморрое? Очень важно в период обострения болезни не усугубить ситуацию и не вызвать серьезные осложнения.
Запрещенный список продуктов питания:
- В период обострения болезни следует заменить белый хлеб на изделия, приготовленные из муки грубого помола. Например, черный ржаной хлеб.
- Необходимо полностью исключить все виды макаронных изделий. Они способствуют развитию запоров и прибавке в массе пациента, что в дальнейшем затрудняет лечение.
- Нельзя употреблять в больших количествах продукты, усиливающие образование газов в кишечнике. Это бобы, виноград, некоторые виды капусты, редька и редис.
- Следует отказаться от консервированных и копченых продуктов. Избегать острых блюд, приправ и соленых продуктов. Они сильно раздражают слизистую оболочку прямой кишки.
- Конфеты и печенья, содержащие в своем составе жирные масла, рекомендуется ограничить в количественном употреблении.
- Алкоголь запрещен! Как известно, спирт способствует расширению сосудов. При его употреблении возрастает риск возникновения кровотечения из геморроидальных вен.
- Запрещены в острый период болезни манная крупа и рисовая каша.
- Продукты, в состав которых входит большое количество крахмала нужно исключить. Например, картофель и питьевые кисели.
Очень важно отказаться от вредных привычек! Избегать застолья и меньше курить. Лучше включить в свой распорядок дня несколько минут несложных гимнастических упражнений, улучшающих микроциркуляцию органов малого таза!
Что советуют кушать врачи
Ирина Зайцева, врач-проктолог: «При геморрое нужно питаться в одно и то же время. Следует пить много воды и есть пищу, богатую растительной клетчаткой. Потребление пищи из белой муки лучше снизить и ввести в ежедневное меню кисломолочные продукты.
Улучшают работу кишечника минеральные воды «Ессентуки» и «Московская», насыщенные магнием и сульфатами. Алкоголь, острая, жареная и копченая еда увеличивают кровоток в области заднего прохода и замедляют кровообращение в органах малого таза.
Профилактика обострений включает нормализацию стула и работы кишечника. Большой объем жидкости и клетчатка облегчают продвижение переваренных масс и опорожнение. Суточная норма клетчатки для взрослого человека – 25-30 г. В различных количествах она содержится в хлебе из муки грубого помола, неочищенном рисе, сухих завтраках, большинстве фруктов и овощей, бобовых.
Слабительные средства (нормакол, регулан, фибодел, метил целлюлоза) используются, если диета не помогает. Но частое их применение вызывает привыкание.»
Правильное питание
Для полноценного питания в меню должны присутствовать:
• Нежирное мясо и птица в виде колбас, ветчин, сосисок, сарделек, блюда из субпродуктов, кусковое мясо.
• Блюда из яиц вареные и на пару: омлеты, яичница.
• Овощные супы, в том числе холодные: свекольник, борщ, щи, окрошка, с бобовыми.
• Свежие ягоды (кроме черники и брусники), сухофрукты (чернослив, курага, изюм), печеные яблоки.
• Компоты, желе, варенье, мед, сиропы.
Полезные соки
При появлении зуда и жжения в анальной области рекомендованы свежевыжатые соки с мякотью. Очень полезна дыня. Сок из ее мякоти нужно пить 2 раза в день по полстакана.
Полезны и соки из сырых овощей. Рецепт овощного коктейля может быть следующим. Сок моркови, салата-латука и шпината смешать в пропорциях 4:3:2. Два стакана смеси нужно разделить на три приема и пить перед едой.
Что можно кушать после операции
Операция по поводу удаления воспалившихся геморроидальных узлов является инвазивным методом лечения. Поэтому во время послеоперационного периода необходимо обеспечить дробное, послабляющее и витаминизированное питание.
В первый день желательно пить только воду. Это объясняется тем, что во время акта дефекации может произойти инфицирование послеоперационной раны, а сам процесс будет очень болезненным. На второй день после произведенной операции можно вводить в рацион каши (только не рисовую и манную). Кушать нежирное мясо или рыбу, приготовленные на пару можно на третье сутки. Полезны овощные жидкие супы, кисло-молочные изделия, фрукты и овощи. Нельзя есть продукты, способствующие газообразованию.
Если следовать рекомендациям врача и придерживаться диеты, послеоперационный период пройдет быстро и без осложнений.
Важно уяснить, что при появлении первых симптомов геморроидальной болезни необходимо обратиться к врачу-проктологу. Специалист проведет диагностику прямой кишки и назначит эффективные методы лечения. Подскажет, какие продукты полезны кушать в индивидуальном случае.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог
Источник
Сырые овощи и свежие фрукты богаты витаминами, которые укрепляют сосуды геморроидальных узлов. А какие самые полезные овощи и фрукты при геморрое?
Наличие в рационе фруктов и овощей – принцип здорового питания и первое правило диеты при геморрое. Именно благодаря богатым клетчаткой продуктам своевременно и мягко происходит опорожнение кишечника. Осуществляется профилактика запоров – самой распространенной причины повышения внутрибрюшного давления и развития проктологического заболевания.
Растительная пища помимо клетчатки богата другими веществами: витамины, эфирные масла, органические и неорганические кислоты, аминокислоты, белок, углеводы. Поэтому употребление ее укрепляет иммунитет в целом. Улучшает самочувствие и благоприятно сказывается на пищеварительной системе.
Полезные овощи
Из овощных культур для пациентов с проктологическими проблемами противопоказаны любые бобовые и грибы. С осторожность стоит употреблять чеснок и сырой лук. Опасен жгучий перец, острые травы и приправы. Не стоит кушать редиску и редьку. Употребление картофеля нужно ограничить.
Какие овощи можно кушать при геморрое? Свежие огурцы и помидоры лучшее решение при заболевании прямой кишки. Но только при условии, что помидоры не будут кислыми, а огурцы посыпаны солью. Очень полезен свежевыжатый томатный сок.
Морковь и свекла в свежих салатах, супах и рагу отлично дополняют диету при геморрое. Сок свеклы, моркови, яблока в смеси хорошо очищает и тонизирует кишечник и способствует легкому отхождению кала.
Полезные фрукты
При проктологическом недуге важно не только улучшить перистальтику кишечника и пищеварение, но и избежать метеоризма и раздражения кислотами поврежденных участком прямой кишки. Поэтому запрещено употреблять виноград, финики и изюм. Лучше исключить любые цитрусовые, кислые яблоки и крыжовник, малину.
Какие фрукты есть при геморрое? Показаны сочные яблоки, груши, черника. Полезен кизил, особенно сушеный и свежий.
Сухофрукты, такие как курага и чернослив, очень полезны для нормализации стула. Полезны также сушеные яблоки и груши. В малых количествах можно есть сушеную хурму и инжир.
От свежей хурмы придется отказаться! Из-за вяжущего эффекта она часто провоцирует непроходимость кишечника у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Абрикосы, сливы и персики нужно употреблять с осторожностью. Если они недозрелые, это может сильно раздражать кишечник.
Как правильно есть овощи и фрукты
Фрукты и овощи при развитии геморроя рекомендуется есть в сыром виде, так сохраняется клетчатка и витамины. Но допускается их отваривать, готовить на пару, запекать и тушить.
В жареных овощах практически полностью разрушены полезные вещества. Фрукты в виде варенья тоже сохраняют совсем немного полезных веществ. Хорошей альтернативой варенью по вкусовым качествам считаются сухофрукты, в которых сохраняется большинство полезных веществ. Маринованных и соленых фруктов и овощей при геморрое следует избегать.
Овощи идеально сочетаются с маслами. Например, подсолнечным, оливковым, льняным. Они поддерживают нормальный запас жира в организме и полезны для восстановления мембран клеток. Фрукты можно заправлять йогуртами или нежирной сметаной, дополняя отрубями. Так они легко усваиваются.
Отличный вариант употребления свежих овощей и фруктов — смузи. Это измельченные и взбитые в блендере до состояния воздушного пюре или очень густого коктейля продукты.
Важно дополнить свой рацион чайными напитками на основе трав: крапивы (уменьшает кровотечение), ромашка (обеззараживает и заживляет), тысячелистник (уменьшает кровотечение, устраняет воспаление и обеззараживает). Чай для основы напитка лучше выбирать зеленый. Черный подходит в случае, если он заварен очень слабо.
Прекрасно дополнит и насытит аминокислотами напиток ложка меда. Обогатит организм органическими и неорганическими кислотами, микроэлементами.
Крупы не все полезны! Лучше кушать овсяную, гречневую, рисовую, пшеничную, ячменную.
Крупяные каши должны быть или рассыпчатыми, или обволакивающими.
Овощи и фрукты штурмуют организм полезными витаминами, вытесняя все шлаки и токсины. В процессе острой фазы геморроя прием таких продуктов лучше согласовать с лечащим врачом!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог
Источник
Диета во время геморроя – важный пункт в лечении.
Ее целью является устранение основных причин геморроя, которые приводят к застою крови в геморроидальных узлах, нормализация работы кишечника, восстановление слизистой оболочки, регуляция нарушенного обмена веществ. Диета является одним из главных составляющих лечения геморроя, так как от питания зависит процесс восстановления кишечника.
ПП при геморрое способствует нормальной перистальтике кишечника, регулярному стулу в одно и тоже время, без лишнего напряжения и натуживания при опорожнении кишечника.
Хронические запоры приводят к расширению и воспалению вен, развитию геморроя, поэтому их необходимо исключить.
Питание должно включать клетчатку, достаточное количество воды, кефир, творог и пр. Они устраняют запоры, способствуют улучшению, смягчению стула.
Правильное питание во время болезни
Питание при такой болезни должно способствовать хорошей работе ЖКТ и хорошему стулу, чтобы не раздражать больную область. Для этого нужно выпивать в день достаточное количество жидкости — 2-2,5 литров в зависимости от массы тела. Чем она больше, тем больше нужно выпивать воды для хорошей работы кишечника, а также от обезвоживания.
С утра полезно выпивать 1-2 стакана прохладной воды на голодный желудок, можно добавить 1 ч.л. меда, сок лимона, это поможет кишечнику проснуться и работать.
Пациентам рекомендуется разделить приемы пищи на 5 раз, небольшими порциями, есть нужно в одно время ежедневно, чтобы наладить работу кишечника. Дробное питание способствует лучшему усвоению и перевариванию пищи.
Температура холодных блюд не должна быть ниже 15 градусов, а горячих — не должна превышать 62 градусов. Желательно употреблять теплые блюда, чтобы не травмировать желудок и кишечник.
Холодная еда замедляет переваривание, способствует запорам.
Для лучшей работы кишечника необходимо придерживаться правильной кулинарной обработки продуктов. Овощи нужно резать крупно, для салатов свеклу, морковь, редьку, редис нужно шинковать на крупной терке. Так кишечник будет лучше и дольше работать. Блюда, приготовленные на пару или отварные в воде, не рекомендуется измельчать, а овощные, фруктовые соки лучше пить с мякотью.
Диета при запорах и геморрое включает ежедневное употребление растительного масла, которое стимулирует работу кишечника. Оно должно быть нерафинированным, лучше отдать предпочтение оливковому, кукурузному, кунжутному, подсолнечному. Масло нужно употреблять в свежем виде в салатах или отдельно утром. При частых запорах 1 столовую ложку масла нужно размешать в стакане кефира или ряженки и выпить вечером перед сном. Это позволить с утра без труда опорожнить кишечник.
Для кишечника будут полезны все кисломолочные продукты, особенно в которых есть бифидо- и лактобактерии. Они не только нормализуют работу кишечника, но и поддерживают правильный баланс микрофлоры. Также полезны свежие соки, морсы. От киселя, крепкого чая, кофе следует отказаться или ограничить. При необостренном геморрое допустимо употребление небольшого количества слабоалкогольных напитков.
Если пациент страдает от сухого стула, для его разжижения и смягчения в рацион включаются соленые продукты: икра рыбы, солонина, сельдь, соленая вода — так как натрий задерживает в кишечнике жидкость.
Продукты, содержащие сахар, также способствуют размягчению стула: фрукты, соки, варенье, молочный, свекольный, тростниковый сахар, мед. Они создают в кишечнике процесс кислого брожения, благодаря чему ускоряется перистальтика и секреция кишок. Для более эффективного функционирования кишечника и его моторики рекомендуется включать в ежедневный рацион свежие натуральные соки: картофельный, морковный, свекольный, из шпината и абрикосовый.
Запрещенные и разрешенные продукты
При геморрое запрещаются такие продукты, как:
- жирное,
- жареное,
- соленое,
- острое,
- маринады,
- соусы,
- консервы,
- жирное мясо, рыба,
- свежий пшеничный хлеб,
- сладости,
- выпечка с кремом и сливками,
- шоколад,
- какао,
- кисель,
- чай,
- кофе,
- белокочанная капуста,
- бобовые,
- редис,
- репа,
- редька,
- шпинат,
- щавель,
- крепкие спиртные напитки.
Ограничивается потребление картофеля, риса, манной крупы.
Что можно кушать при геморрое?
Крупяные изделия:
- гречка,
- перловка,
- овсянка,
- ячневая крупа.
Полезно добавлять в ежедневный рацион отруби по 60 грамм.
Хлеб можно из муки грубого помола и отрубной, подсушенный. Макароны необходимо минимизировать, включать в меню изделия только из твердых сортов пшеницы.
Овощи любые, рекомендуется употреблять больше свеклы, кабачков, моркови, брокколи, цветной капусты, огурцов, помидоров, как в свежем виде, так и на пару, тушенными, запеченными.
Полезно включать в рацион морскую капусту в салате, гарнире.
Фрукты должны быть спелыми: абрикосы, яблоки, бананы, цитрусовые, слива, курага, изюм, чернослив.
Мясо и рыбу можно только постные и приготовленные на пару, отварные, тушеные.
Растительные масла очень полезны для кишечника, особенно оливковое и льняное.
Кисломолочные продукты можно употреблять любые, особенно те, которые включают полезную микрофлору.
Из напитков разрешаются соки, морсы, некрепкий чай.
Очищенную воду нужно выпивать по 2 литра в день, учитывая массу тела. Полезно выпивать минеральную воду с газом и щелочью, она ускоряет работу кишечника, улучшает пищеварение.
Диета после операции должна быть щадящей. Первые сутки необходимо голодание, чтобы не поранить свежие рубцы. На второй и следующие дни можно употреблять рассыпчатые каши (гречка, пшенная), нежирную птицу, творог, пшеничный хлеб подсушенный, жиры растительного происхождения, овощи, фрукты, кроме запрещенных.
Все продукты должны быть приготовлены на пару, в духовке или протушены, в первое время рекомендуется все измельчать и пюрировать. Мясо лучше употреблять в виде суфле и фрикаделек, из овощей готовить салаты, пюре, соки с мякотью. Жареные продукты исключены до полного восстановления после операции.
Стоит исключить маринованные и острые блюда, так как они повышают приток крови к паховой области. На некоторое время нужно отказаться от продуктов с трудноперевариваемыми белками: баранина, гусятина, свинина, грибы. Легко усваиваемые углеводы также запрещены: выпечка, сахар, торты, пирожные, печенье, шоколад. Из напитков исключается квас, крепкий алкоголь, пиво, кисели, сладкая газированная вода.
Меню при геморрое
В меню необходимо включить каши, супы, свежие салаты, мясные блюда. Для предупреждения запоров и геморроя полезно употреблять каждое утро «кашу от запоров». Она улучшает моторику кишечника, насыщает на весь день.
Для ее приготовления нужно смешать 2 ст. ложки пшеницы, овсянки, ячменя или грубого дробленого зерна, 2 ст. ложки семян льна цельных, 2 ст. ложки любых измельченных орехов, 2 ст. ложки мелко нарезанных сухофруктов. Можно выбрать любую крупу из перечисленных, но лучше их чередовать.
Все залить водой, хорошо перемешать, оставить настаиваться на ночь. Утром слить лишнюю воду, добавить кефир, простоквашу или натуральный йогурт. Чтобы в кишечнике не было метеоризма и брожения, не смешивайте с кашей свежие фрукты и соки. Такую кашу полезно есть каждое утро в течение лечения и после для закрепления результата. На завтрак также полезно кушать паровой омлет из белков с овощами. Приведем несколько вариантов меню. Они могут быть различными, главное, чтобы питание было питательным и полноценным, в одни и те же часы.
Меню 1:
- Первый завтрак: молочная овсяная каша 270 г, салат из свежей капусты с яблоками, заправленный сметаной 150 г, стручковая обжаренная на растительном масле фасоль с яйцом 250 г, чай с молоком 1 стакан.
- Второй завтрак: 100 г свежих яблок.
- Обед: суп из овощей, заправленный растительным маслом 400 г, вареное мясо 60 г, тушенная свекла 175 г, лимонное желе 120 г.
- Полдник: размоченный чернослив 50 г.
- Ужин: овощные голубцы на растительном масле 220 г, крупеник с творогом из гречневой крупы 200 г, чай 1 стакан.
- Перед сном 1 чашку кефира.
Меню 2:
- 1й завтрак: молочная манная каша 200 г, 150 г молока.
- 2й завтрак: 250 мл кефира.
- Обед: молочный овсяный слизистый суп 400 г, мясное суфле 60 г, фруктовый кисель 1 стакан.
- Полдник: паровое рыбное суфле 100 г, 100 г сметаны, чай – 1 стакан, отвар шиповника – 1 стакан.
- Ужин: вареная рыба с картофельным пюре 200 г, чай – 1 стакан.
- Перед сном — 1 стакан простокваши.
Меню 3:
- Завтрак 1: гречневая протертая каша 200 г, 1 яйцо всмятку, 1 стакан чая.
- Завтрак 2: плавленый сыр 30 г.
- Обед: суп-пюре из овощей с зеленым горошком 250 г, картофельная запеканка с измельченным вареным мясом 250 г, чай – 1 стакан.
- Полдник: протертый творог с молоком 150 г, сухарики 25 г.
- Ужин: рыбные биточки с морковным пюре 100/100 г, пшеничная каша с фруктами 200 г, чай — 1 стакан.
- Перед сном — 1 стакан молока.
Помимо питания пациенту необходимо больше двигаться, вести активный образ жизни. Это улучшает работу кишечника, предупреждает развитие запоров. Ежедневно нужно выполнять комплекс лечебной гимнастики, ходить пешком, плавать, бегать или заниматься йогой и пилатесом, укреплять мышцы пресса. Спортивные занятия повышают тонус сосудов, ускоряют кровообращение в органах малого таза, защищают от повторного развития геморроя. Мужчинам стоит ограничить поднятие тяжестей до 3-5 килограммов, занятия в тренажерном зале. Лучше их заменить бегом или легкой атлетикой, гимнастикой.
Пожалуйста, оцените статью:
Loading…
Источник