Покраснение глаз после ветрянки

Покраснение глаз после ветрянки thumbnail

Наталия
, Москва

2261 просмотр

8 января 2017

Добрый день! Ребенку 4 года. Болеем ветрянкой с 28 декабря 2016г., последние высыпания были 3 января 2017. Вот второй день красный глаз без выделений, не беспокоит. На ночь ребенку положила тетрациклиновую мазь, а днем альбуцид раза три в день капали. В ближайшие дни попасть к врачу нет возможности — Рождественские праздники, плюс мы еще зеленые. Подскажите, пожалуйста, правильное ли лечение? СПАСИБО!!!

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Покраснение глаз после ветрянки

Терапевт, Массажист

Здравствуйте, Наталия. Если красный глаз появился на фоне ветрянки, то, вероятнее всего, это вирусный конъюнктивит, который лечить тетрациклиновой мазью смысла нет, как и Альбуцидом. Лучше все же вызвать педиатра на дом и проконсультироваться о назначении противовирусных глазных капель, например, Офтальмоферон. Только капать нужно в оба глаза, даже если второй глаз здоровый. Ребенок чешет глаза, протирает их, умывает — инфекцию из одного очень легко перенести в другой.

Наталия, 10 января 2017

Клиент

Пётр, спасибо огромное! я тоже решила, что это вызвано вирусом. Поэтому перешла на Офтальмоферон, а на ночь все-таки тетрац. мазь оставила, чтобы бактериальная инфекция не присоединилась. Второй глаз тоже начал краснеть. Тоже без выделений. Сейчас уже почти ничего нет. Сегодня идем к окулисту. Спасибо еще раз!

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Ветрянка на глазах

Похоже у нас она начинается. Еще с глазом что-то, вроде конъюктевита, я уже ничего не понимаю.

Скажите, чем лучше мазать ветрянку. Обязательно зеленкой??? я слышала, что можно марганцовкой, а в какой пропорции?

Комментарии

Смотрите также

  • про ветрянку

    Девочки! Помогите советом!!!!!! Ребенок болеет ветрянкой 4 день
    переносит очень тяжело. Тмепратура 38,5, ВЕСЬ покрыт высыпаниями (во рту, в глазах, и вообще -ВЕЗДЕ) Чешется страшно! Супрастин не помогает. Начали марганцовкой мазать. Как еще помочь ребенку?…

  • У нас ВЕТРЯНКА.

    Я смотрю мы тут не одни такие. Четвертый день уже с ветрянкой живем. Дочка вся зеленая ходит и очень капризная. Устала я очень от болезней. В этом году недели три ходили в садик, остальное все…

  • Ветрянка

    Доброе утро!

    Старшая дочь заболела ветрянкой, уже 5-й день сегодня. Жду высыпаний у младшего сына после 4 числа. Подскажите чем можно мазать? Сыну в воскресенье будет 1 год, думаю избежать болезни почти не возможно. Просто…

  • ветрянка

         Старшая дочка сходила в садик 15,16 и 17 декабря. !7го нам в саду сказали,что на момент 15го ветрянкой скосило 5 детей из группы,а 17го после сна домой отправили 3 детей! Соответственно в саду карантин…

  • ВЕТРЯНКА!!!!!!

    Сын температурит с 10 августа (2 года 2 мес.). Сегодня приходил педиатр, сказала, что скорее всего это ветрянка. Температура держится 37 и 2, горло ужасно красное, продолжает высыпать, даже горло внутри в прыщах…Ребенок боится что-либо…

  • Ветрянка, чтоб ее

    Все таки принесла дочка ветрянку из сада. первые пару дней было ни чего. Потом температура до 38,5 и началось, прыщи везде, даже на писе и попе, их зеленкой не намажешь, вчера оптирала марганцовкой, но дочка…

  • Ветрянка?

    Дочке 8 лет. Сегодня обнаружила у нее ветрянку, но, как всегда, попали под выхи( и в нашем распоряжение осталась только скорая. Врач там, прямо скажем не Ах, ну, или я придираюсь….
    Сказала мазать зеленкой и…

  • Ветрянка

    К врачу только завтра попаду, похоже ветрянка начинает сыпать, мажу зеленкой и циндолом хотела ещё.
    Нам 2,9
    Темп вчера вечером поднялась, сбивала.
    Голос чуть осип. Брызгала мирамистин.
    Сначала думала на постницу.
    Подскажите, чем лучше мазать…

  • ветрянка

    К врачу только завтра попаду, похоже ветрянка начинает сыпать, мажу зеленкой и циндолом хотела ещё.Нам 2,9Темп вчера вечером поднялась, сбивала.Голос чуть осип. Брызгала мирамистин.Сначала думала на постницу.Подскажите, чем лучше мазать и что вообще давали.И как…

Читайте также:  Краснуха от ветрянки чем

Источник

Ветрянка на глазах представляет собой вирусную инфекцию, пузырек может провоцировать помутнение роговицы и другие осложнения. Патоген проникает в организм воздушно-капельным путем и проявляется множеством высыпаний на разных частях тела, в том числе и на зрительном аппарате.

Ветрянка представляет собой вирусную инфекцию, которая проявляется множеством высыпаний на разных частях тела, в том числе и на зрительном аппарате.

Самым опасным осложнением считается поражение головного мозга. Лопнувший пузырек может спровоцировать травмирование сосудистой стенки. У взрослых заболевание всегда протекает тяжелее, чем у детей. Нередко требуется срочная госпитализация.

Симптомы

Ветрянка на слизистой глаза протекает ярко. Первыми признаками являются высыпания, напоминающие собой пузырьки или прыщи на лице, наполненные мутной жидкостью и сопровождающиеся покраснением. Главные симптомы заболевания:

  • повышение температуры;
  • озноб и общее неудовлетворительное самочувствие;
  • раздражение (на глазу ребенка появляется пузырек, провоцирующий воспаление века);
  • слезоточивость;
  • ухудшение зрения;
  • зуд и жжение в области поражения;
  • реакция на яркий свет;
  • веко может отекать.

Глаза при наличии ветряной оспы нередко гноятся. Если вовремя не приступить к лечению, то заболевание может спровоцировать необратимые последствия в сетчатке и роговице, приводя к слепоте или появлению дефектов зрения.

Первыми признаками являются высыпания, напоминающие собой пузырьки или прыщи на лице, наполненные мутной жидкостью и сопровождающиеся покраснением.

Причины

Ветряная оспа представляет собой разновидность вируса герпеса, легко передается от одного человека другому. В большинстве случаев заболеванию подвержены дети, но нередко заражаются и взрослые. Патология возникает по причине ослабленного иммунитета. Если взрослый уже заражен каким-либо типом герпеса, то это повышает риск внедрения вируса ветряной оспы в организм.

Если взрослый уже заражен каким-либо типом герпеса, то это повышает риск внедрения вируса ветряной оспы в организм.

Лечение

В период ветрянки важно не только устранять симптомы, но воздействовать на сам вирус. Для лечения применяют иммуностимулирующие, антисептические и противовоспалительные средства. При терапии взрослых назначают Альбуцид. Раствор необходимо закапывать в глаз несколько раз в день до исчезновения воспаления.

Для воздействия непосредственно на вирус назначают Офтальмоферон. Капли с интерфероном стимулируют защитные функции организма. Препарат похожего действия – Полудан. Эффективен против вирусов герпеса разных типов. Дополнительно назначают Актипол, ускоряющий регенерацию тканей и оказывающий антиоксидантное действие.

Ветрянку на глазах у малышей устраняют препаратами, которые разрешит врач-педиатр. Самолечение может привести к опасным последствиям. При терапии детей нередко применяют иммуностимуляторы, такие как Интерферон, Виферон и др. При осложненном течении ветрянки используют тетрациклиновую глазную мазь, которая эффективно справляется с воспалительным процессом.

Чем лечить ветрянку в глазу

Важным правилом при лечении ветрянки является то, что зеленкой не следует обрабатывать чувствительные слизистые оболочки, к которым относится глазное яблоко. Для этих целей лучше использовать антисептические растворы. При пузырьках вокруг глаз можно применять Мирамистин и Хлорофиллипт. Мазать пузырек на веке рекомендуется Флореналем и Бонафтоном.

Как правильно использовать при ветрянке Мирамистин?

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение ветрянки в области глаза, рекомендуется:

  1. Не расчесывать уже появившиеся пузырьки.
  2. Обрабатывать высыпания антисептиками.
  3. Для профилактики можно протирать лицо раствором Хлоргексидина.
  4. В период обострения вирусных заболеваний принимать иммуностимуляторы.
  5. Чаще бывать на свежем воздухе.

Чтобы предотвратить возникновение ветрянки в области глаза, рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе.

Если заражение ветрянкой уже произошло, то рекомендуется как можно чаще менять постельные принадлежности и ежедневно обрабатывать высыпания мазями с противовирусным эффектом.

Источник

  1. Форум
  2. Архив
  3. Детское здоровье

Открыть тему в окнах

  • У 11-месячной дочки ветрянка, причем в достаточно тяжелой форме. Высыпаний очень много, особенно на лице и гениталиях, волдыри крупные, температура. На верхнем веке среди ресничек вчера вылез прыщик, а сегодня еще и на нижнем веке на слизистой, там где веко с глазным яблоком соприкасается. И глаз покраснел. Может там и внутри что-то вылезло, не знаем Как быть в таком случае? Тащить ее к офтальмологу в таком состоянии? Или что-то закапать? Переживаю за глаз

  • Anonymous

    14.03 14:36

    #73723918

    кто-то тут при ветрянке офтальмоферон для глаз советовал.не знаю, можно ли в вашем возрасте. инструкцию почитайте

  • У меня сын 8летний только переболел ветрянкой. Тоже были прыщи на слизистой. Чередовали окулохель и окоферон. По 2 капли каждый час то одно, то другой. За 3 дня прошло

  • не надо офтальмоферон — потому что он
    а) не помогает
    б) крайне шипет глаза

  • надо капать каплями с антибиотиками (любые которые есть в аптеке) капать обязательно И промывать альбуцидом ( смочить вату и как следует протирать)? возможно заклыдывать глазную тетрациклиновую мазь!
    Да там конечно высыпания есть с большой вероятностью. Если есть возможность- позвоните педиатру — надо посмотреть ребенка

  • Просто чаем промывайте, достаточно будет. ЧТобы смягчить воду добавьте чуть морской соли (из расчета примерно полчайной ложки на стакан воды). Тогда слизистая глаз не будет раздражаться… комфортно очень. Для каждого глаза своя ватка, движения — от наружного края к внутреннему.

  • Младший тоже в 11 мес переболел, точно также. С прыщиками на веках ничего не делала. Глаза не трогала.

  • Anonymous

    16.03 09:14

    #73768051

    а соленая вода щипать разве не будет?

  • В указанной концентрации — нет. Небольшим добавлением соли мы доводим уровень PH воды до уровня PH слизистых нашего организма. Типа физраствора получается.

  • Anonymous

    16.03 10:03

    #73769077

    А альбуцид «помогает» и «не щипет»?????

Источник

Любые вирусные инфекции коварны: они могут протекать легко, иметь стертую клиническую картину, могут проявляться «во всей своей красе», вызывая опасные для жизни малыша осложнения. Ветряная оспа не исключение. Ее развитие провоцирует вирус человеческого герпеса третьего типа. Попадая внутрь организма, он вызывает появление сыпи и симптомов общей интоксикации. Течение способно быть легким, в тяжелых случаях нередко диагностируется ветрянка на глазах. Для того чтобы проявить всю степень ответственности за свое здоровье, важно научиться идентифицировать заболевание и знать, какие последствия оно может вызвать.

Читайте также:  Какие лекарства можно давать при ветрянке

Покраснение глаз после ветрянки

Как называется поражение слизистой глаз при ветрянке

Поражение слизистой глаз, спровоцированное вирусом Varicella Zoster, называется ветряночным конъюнктивитом. Подобное осложнение встречается довольно часто у детей дошкольного возраста, у подростков появление на слизистой глаза характерных высыпаний – явление обычное, у взрослых выявляется реже.

Характерные особенности поражения

Обычно при ветряной оспе поражается один глаз, второй вовлекается в процесс редко. Воспаление конъюнктивы вирусной этиологии имеет характерные признаки проявления:

  1. Сначала наблюдается ее значительное покраснение.
  2. Потом обильное слезотечение.
  3. Оно сопровождается сильным зудом и болью.
  4. Постепенно формируется отек век, образование прозрачной сыпи.
  5. Со временем появляется светобоязнь.

Покраснение глаз после ветрянки
Клиническая картина при этом имеет и другие проявления.

Симптомы

Вирус герпеса третьего типа провоцирует заболевание, характеризующееся появлением на слизистой и вокруг век пузырьковой сыпи, которая зреет и лопается, образуя на поверхности конъюнктивы эрозию. Со временем она исчезает бесследно, не оставляя рубцов.

Но говорить о ветрянке можно только в том случае, если описанные явления протекают на фоне повышения температуры тела, развития общей интоксикации организма, распространения сыпи на всех участках тела (исключая ладони и стопы). Нередко ветрянка на глазах развивается одновременно с поражением слизистой ротовой полости и гениталий. Больной при этом жалуется на слабость, плохой аппетит, сильные головные боли, на ломоту в теле. Сыпь сопровождается сильным зудом.

Возможные осложнения

Нередко ветрянка у ребенка осложняется присоединением бактериального компонента: формирование везикул сопровождается сильным зудом, малыш пытается расчесывать тело, ногтями он механически разрушает папулы, из них выливается концентрат вирусных частиц, попадающий под ногти.

Покраснение глаз после ветрянки

При описываемой форме ветрянки глаза тоже сильно чешутся, больной, не осознавая, руками разносит инфекцию по всему телу. Так как под ногтями всегда прячутся и другие патогенные микроорганизмы, бактерии легко проникают во вскрывшиеся пузыри, вызывая формирование гнойных процессов.

Читайте также:  Ветрянка инкубационный период заразность у взрослых

Поражения глаз случаются разные, герпетические инфекции способствуют развитию воспаления роговицы глаз. Оно проявляет себя в виде жжения и резкой боли в середине глаза. Роговица мутнеет, снижается зрение. В некоторых случаях отмечается потеря функций пораженного глаза. Для предотвращения худших сценариев важно к лечению ветрянки подключать врача-офтальмолога. Он сможет подобрать терапевтическую схему, способную помочь сохранить зрение. Врача целесообразно вызывать на дом.

Диагностика

Диагностируется ветрянка на основе осмотра и сбора эпидемиологического анамнеза. Врач обязательно выясняет, был ли контакт с больным человеком и когда он произошел. Ветряная оспа имеет довольно характерную клиническую картину, но если медик испытывает сомнение в постановке диагноза, он обязательно выпишет направление на анализ крови.

Покраснение глаз после ветрянки

Взятый биологический материал отправляется на вирусологическое и серологическое исследование. Первое при помощи полимеразной цепной реакции позволяет выделить ДНК клеточного паразита и идентифицировать его. Второе определяет присутствие или отсутствие антител в плазме крови больного. Результаты дают право делать стопроцентные выводы и строить эффективную терапию.

Лечение

Лечение ветрянки носит системный симптоматический характер. Оно направляется на снижение интенсивности ее проявлений. Поэтому для снятия температуры тела используются жаропонижающие средства. Детям чаще всего прописывается «Парацетамол» или «Ибупрофен». Для устранения зуда используются антигистаминные препараты («Тавегил», «Супрастин»).

Основной упор делается на обработку сыпи, высыпаний на теле и на глазах. Так как вирусная инфекция в данном случае приводит к поражению кожи и слизистых оболочек, к терапевтической схеме обязательно подключается «Ацикловир» противовирусный препарат, хорошо себя зарекомендовавший в борьбе с Varicella Zoster. Он выпускается в виде таблеток и мазей. Таблетки принимаются внутрь, мазью обрабатываются зреющие и вскрывшиеся папулы. Кроме этого, лечащий врач может назначить и другие противовирусные мази («Зовиракс» и «Инфагель»), таблетки («Полудан»). Прием последнего препарата не имеет возрастных ограничений, поэтому нередко используется при лечении малышей.

Покраснение глаз после ветрянки

Для обработки глаз применяется«Офтальмоферон» капли со сложным составом, обладающим иммуномодулирующим свойством. В случае присоединения бактериального компонента или для профилактики заражения воспаленной конъюнктивы офтальмолог может назначить антибактериальные препараты «Ципрофлоксацин», «Альбуцид».

Для достижения лучшего терапевтического эффекта необходимо правильно обрабатывать глаза.

  • Перед использованием лекарственных средств глаза важно промыть водным раствором фурацилина. Он готовится по формуле три таблетки на 200 мл теплой воды, предварительно прокипяченной. В растворе смачивается ватный тампон, им аккуратно промывается и слизистая глаза, и веко по кругу.
  • Очищенное место необходимо промокнуть хлопчатобумажной салфеткой. Сделать это нужно тщательно, так чтобы не осталось лишней влаги.
  • Рекомендованные капли или мазь наносятся только на нижнее веко.

Обратите внимание! Если ветрянка поразила большую площадь глаза, местную терапию обязательно нужно дублировать препаратами, принимаемыми внутрь. Это должны быть иммунные стимуляторы и противовирусные таблетки. Антибактериальные средства подключаются только в том случае, если появляются вязкие желтые (или серые) выделения, если при пальпации закрытого века наблюдается выраженная болезненность.

Профилактика

Как правило, распространению сыпи по всему телу способствует несоблюдение правил личной гигиены. Высыпания на глазах появляются не только вследствие течения тяжелой формы ветрянки, иногда сам больной человек заносит вирус туда, забыв помыть руки после обработки пораженной кожи. Чтобы минимизировать озвученные риски, полезно с раннего детства прививать малышу чистоплотность. Во время болезни важно держать при себе антисептики для рук, такие, как «Стериллиум гель», например, и постоянно использовать их по прямому назначению. Важным условием предотвращения ухудшения состояния является строгое соблюдение рекомендаций лечащего врача.

Большинство осложнений ветрянки имеет обратимый характер, у детей дошкольного возраста она проходит без серьезных последствий. Организм полностью восстанавливается спустя две-три недели после исчезновения сыпи. Человек приобретает пожизненный иммунитет к повторному заражению.

Источник