Почему не заразились ветрянкой

Ветряная оспа — острое инфекционное заболевание. Возбудитель — вирус из семейства герпес. Ветрянка относится к детским инфекциям, потому что болеют ей преимущественно дети. Характерными признаками ветрянки являются повышенная температура тела и сыпь. На сегодняшний день — ветрянка- самая распространенная детская инфекция.

Как передаётся возбудитель ветрянки

Вирус ветряной оспы вызывает развитие острой инфекции у детей, которая сопровождается интоксикацией и лихорадкой.

Возбудитель передаётся исключительно воздушно-капельным путём. Он принадлежит к семейству герпетических вирусов, имеет особую сферическую форму, быстро погибает в окружающей среде.

В организм человека Варицелла-Зостер попадает через слизистые оболочки носа, ротовой полости, бронхов. Вирус проникает в эпителиальные ткани, вызывает появление сыпи.

Статистика заболеваемости

Вероятность заражения ветряной оспой составляет практически 100%, ему подвержены все группы населения, независимо от возраста. Чаще всего эта инфекция поражает детей в возрасте от пяти до девяти лет, встречается также от года до четырёх, и старше десяти лет, но реже. Дети до года в основном устойчивы к болезни, исключение составляют малыши, родившиеся раньше срока или с наличием других инфекционных заболеваний.

Пик инфицирования приходится на осенне-зимний период. Вспышки эпидемии возникают в дошкольных учреждениях, где дети болеют ветрянкой в несколько раз чаще, чем те, которые не посещают детские сады.

Почему ребенок не заражается ветрянкой после контакта с больнымПочему ребенок не заражается ветрянкой после контакта с больным


Симптомы ветрянки у детей

  • температура выше 38 ˚С. Надо обратить внимание, что порой температура поднимается до 40 ˚С. Это не является осложнением заболевания, а лишь особенностью реактивности иммунитета болеющего человека. Впрочем, в некоторых случаях температура на протяжении всего заболевания может быть 37 ˚С;
  • появление сыпи отличается стадийностью. Стадии сыпи — пятно-пузырёк-появление корочек. Сыпь появляется на всём теле ребёнка, кроме ладоней и ступней. Также для ветрянки характерна сыпь на волосистой части головы;
  • волнообразное появление сыпи, когда после появления высыпаний наблюдается кратковременное затишье.

Возможные причины, по которым не произошло инфицирование ветряной оспой

Почему ребенок не заражается ветрянкой, несмотря даже на близкое общение с болеющими детьми в группе детского сада, в классе, у знакомых, в семье, можно объяснить несколькими факторами.

  1. Врожденный иммунитет. Врожденная иммунная защита передается вместе с молоком кормящей матери грудничку, при условии, что сама женщина перенесла инфекцию ранее. При подобных обстоятельствах маленький ребенок может не заразиться ветрянкой, даже находясь близко к источнику заражения, так как его невосприимчивость к вирусу сохраняется примерно до возраста восьми месяцев-одного года.
  2. Приобретенный иммунитет. Приобретенная иммунная защита может быть получена двумя способами:
    • В первом случае иммунные клетки остаются на всю жизнь после того, как человек сам перенес болезнь. В подобной ситуации повторное заражение обычно не происходит. Впрочем, бывают случаи, когда при первом контакте с больным сильный иммунитет и крепкое здоровье ребенка защищают организм, и малыш не болеет ветрянкой. Но при снижении данной невосприимчивости на фоне каких-либо болезней или травм повторный контакт с зараженным приводит к инфицированию;
    • Во втором случае антитела в крови образуются вследствие общей иммунизации организма или, попросту говоря, после специальной прививки.
  1. Недостаточный отрезок времени. Вполне возможно, что прошло недостаточно времени после общения с зараженным, и малыш все же «подхватил» инфекцию, но пока не пройдет инкубационный и продромальный период, подтвердить данное предположение сложно. Необходимо выждать как минимум 21 день, чтобы удостовериться, что после контакта с больным ребенок не заразился ветрянкой.

Через сколько дней человек становится незаразным

Последние высыпания на коже человека свидетельствуют о снижении агрессивности инфекции, но полным выздоровлением это назвать нельзя. Более того, человек также представляет угрозу инфицирования в этот период времени.

Почему ребенок не заражается ветрянкой после контакта с больнымПочему ребенок не заражается ветрянкой после контакта с больным

Сколько дней после ветрянки человек заразен? На протяжении 5-6 дней, после появления последних очагов ветряночной экзантемы, человек продолжает быть контагиозным. Спустя выше обозначенный промежуток времени, переболевший ветрянкой индивидуум более не опасен, и может полноценно контактировать с другими людьми.

Атипичная форма

Нетипичная ветрянка отличается отсутствием привычных симптомов. Некоторые люди даже и не догадываются, что переболели вирусной инфекцией. Так же к нетипичным проявлениям ветряной оспы относится протекание заболевания с теми или иными осложнениями.

Причины атипичных проявлений:

  1. Иммунизация – если человек был привит, но организм не успел выработать достаточно антител, возможно ослабленное течение заболевания, практически без симптомов;
  2. Повторное заболевание ветряной оспой (встречается у 3% людей);
  3. Наличие аутоиммунных заболеваний;
  4. Применение медикаментов с противовирусной активностью, например зовиракс, вальтрекс.

Стоит ли специально заражать ребенка ветрянкой?

Этим вопросом задаются многие родители, так как распространено мнение, что дети ветрянку переносят легко. Кто-то задумывается о походе в гости к больному ветрянкой. Кто-то задается вопросом, стоит ли вообще ограничивать посещение сада ребенком, когда там карантин по ветрянке.

На сегодняшний день есть более адекватные и безвредные способы обезопасить себя от ветрянки. И самый простой и надежный способ – это вакцинация.

Да, в давние времена, когда не было вакцины, люди практиковали «вечеринки» у больного ветрянкой. Все для того, чтобы человек не встретился с ветрянкой во взрослом возрасте, когда болезнь протекает намного тяжелее.

На самом деле ваш выбор способа переболеть ветрянкой «по собственному желанию», по плану зависит от ответа на всего один вопрос.

Этот вопрос: что вы предпочитаете, встретить живой «дикий» вирус и заболеть со всеми вытекающими последствиями или «проконтактировать» с ослабленным вирусом так, чтобы болезнь не развилась, а иммунитет от инфекции сформировался?

Наверное, разумнее и безопаснее выбрать второй вариант. Вакцинация от ветрянки именно это нам и позволяет – встретиться с ослабленным вирусом, который не способен вызвать болезнь, но при этом иммунитет от инфекции мы получим.

Источник

  1. Форум
  2. Архив
  3. Детское здоровье

Открыть тему в окнах

  • мои дети оба 3 и 5 лет играли с мальчиком в день его высыпаний и не заболели, потом в саду у них были случаи ветрянки, тоже у детей высыпало,получалось 1й день, почему мои не заразились?? я наоборот хочу чтоб переболели уже и забыть как гритса

  • А много времени прошло?
    У моего сына спустя аж полторы недели после контакта ветрянка проявилась.
    Перекрестными болезнями не болели? Бывает еще перекрестный иммунитет.

  • нене, уже 1,5 месяца прошло)

  • Три варианта:
    1) заболевший ребенок был уже не заразен или был недостаточный контакт;
    2) невосприимчивы к ветрянке вообще или пока что;
    3) перекрестный иммунитет, выработавшийся от другой болезни.

  • 1) контакт был в день высыпания, чуть ли не целовались, у сына в саду его невеста заболела, а они неразлей вода)) в случае с мальчиком они просто играли дома, не целовались конечно, но играли сидя рядом
    2)на счет этого незнаю
    3)до этого один реб.долго не болел, а другой ребь наоборо только после бронхита после а/б, думала наоборот иммунка ослаблена была..
    короче загадка, дело в том что в прошлом году тоже самое было 1 раз и не заболели(

  • Я в детстве болела ветрянкой.Мама спецом от меня сестру не отгораживала.А она так и не заразилась…

  • Сын заболел после третьего контакта (1 — на площадке, 2 — сын друзей), причем это была ветрянка в группе и мой cын заболел одним из последних.
    Так бывает, предсказать заранее как сработает иммунитет невозможно, а «заразность» ветрянки все-таки не 100%

  • а от каких болезней бывает перекрёстный иммунитет?

  • Моя дочь пережила 5 эпидемий ветрянки в саду, общалась плотно с заболевшими детьми в группе. И не заболела.

  • Потому то вирус не в курсе, что оно обязан вас заразить и развить болезнь в обязательном порядке. Подайте на него в суд

  • Моя в группе сидела с » зелеными» и ничего(

  • Сын пережил множество ветряночных волн в детском саду, заболевшего старшего брата, а сам поймал ветрянку в последнее перед школой лето вообще неизвестно где.

  • Я до 38 лет еще не переболела, а спала с двумя ветряночными дочками в одной кровати..

  • я 42 года не заражалась ))))
    7 карантинов в саду пережила

  • Мои дети несколько эпидемий перенесли, заболели только пообщавшись в тесной комнате с заразным ребенком. Причем из двух заболела одна, вторая потом от первой подхватила… Читала, что из-за вакцинации вирус ветрянки мутировал… А вот краснуху даже и подхватить негде — ни от кого не слышала из знакомых про заболевание…

  • Надо же, я и незнала, думала ветрянкой 100% болеют при контакте) я своих не прививала, специально ищем контакта и вот уже 2 года ничего(

  • Моя старшая в прошлом году, когда дети в классе болели, не подхватила, а вот в этом году сама заболела, и заодно младшую и меня заразила, так что тут как «повезет»

  • вы не слышали что взрослые ветрянкой болеют? с чего бы — невозможно не иметь контакта ни разу в детстве, если не провести его в глухой деревне с надомным обучением

  • есть есть краснуха, только реже чем ветрянка встречается

  • не факт, что вообще будут болеть. Моя мама не болела, хотя постоянно бывает в контакте с больными. Моей старшей понадобилось пол года, чтобы ее наконец одолела ветрянка. В саду ходила, вся группа переболела, мою последнюю свалило

  • у моей подруги дочка до 15 лет не могла заразиться-хотя постоянно была в контакте с болевшими.Потом сдали кровь на антитела- а она переболела в какой-то скрытой форме и у нее был иммунитет.Сдайте кровь-проверьте

  • мама могла в детстве переболеть в скрытой форме-ли очень легко.И даже не заметить, такое бывает

  • очень ошибаетесьУ дочки в классе (она перешла в пятый)из 26 человек не болело около половины

  • какой класс? мой сын заболел в школе с 5 -ой попытки после сада
    10% людей вообще не заболевают,я уже боялась.

  • У меня дети отходили в сад по 4 года, карантины по ветрянке каждый год — ничего. Первый школьный новый год старшей прошел на даче вместе с ребенком, обсыпанным и в зеленке — плохая погода, сидели все 3 дня дома нос к носу — ничего. Заболели на пустом месте вообще непонятно от какого контакта — никаких карантинов на тот момент не было ни в школе, ни в саду это просто пример, как бывает. Обязательность заражения ветрянкой сильно… хм… преувеличена

  • Вроде школьные годы пятью классами не ограничиваются

  • Про меня тоже в семье говорили, что не болела, а когда малая заболела, мне 31-32 было, то от нее заразился муж, а я таки нет. Т. что думаю что болела, легко и незаметно, с чем-то другим еще может вместе.

  • герпеса нет? это походий вирус. у меня тоде реьенок уже 2ой год в саду при карантинах не болеет, сказали вирус герпеса перебивает

  • вирус один, подвиды разные
    не перебивает, хотя возможно частично блокирует
    я тоже думала перебивает — когда у дочки ветрянка началась у меня герпес вылез, надеялась что тем и отделаюсь
    нет — через 2 недели как положено и меня накрыло

Источник