Почему не все заболевают ветрянкой

Рубрика: Взрослые
Опубликовано 13.02.2019 ·
Комментарии: 2
·
На чтение: 4 мин
·
Просмотры:
Post Views:
704
Ветряная оспа чаще встречается у детей в возрасте до 10 лет, после чего приобретается пожизненный иммунитет. Но, что делать, если не болел ветрянкой в детстве и как защитить свой организм от вируса? Далее рассмотрим существует ли опасность подхватить вирус во взрослом возрасте, рекомендации и статистику неболевших.
Те, кто не приобрел иммунитет против вируса в детстве и не был вакцинирован рискуют заразиться в старшем возрасте. К сожалению, симптомы «взрослой» ветрянки более серьезны и сопровождаются дополнительными осложнениями.
Для кого опасна?
Взрослые, у которых не было ветряной оспы (Varicella-Zoster Virus) могут легко заразиться от чихания или кашля инфицированного больного, т. к. воздушные капли быстро распространяют вирус (член семейства герпесов).
Большему риску заражения подвергаются люди, которые:
- живут с ребенком, непривитым против ветряной оспы;
- вступают в контакт с пациентом, у которого на теле есть волдыри от ветрянки;
- делятся вещами с кем-то, у кого присутствует вирус (например, полотенце, постельное белье);
- работают с большим количеством детей (школа, детский сад);
- часто путешествуют;
- военнослужащие.
Люди с ослабленным иммунитетом, например, курильщики или беременные женщины, отличаются повышенным риском заражения вирусом.
У взрослого человека симптомы вируса похожи на признаки заболевания у детей, но, как правило, более тяжелые. Также выше вероятность развития осложнений:
- пневмония (воспаление легочной ткани);
- воспаление головного мозга (энцефалит), но это происходит крайне редко;
- частичная или полная потеря зрения;
- почечная недостаточность;
- токсическое поражение печени;
- бактериальные инфекции кожи, мягких тканей, костей, суставов или кровотока (сепсис);
- после 50 лет инфекция провоцирует опоясывающий лишай.
Как не заразиться и что делать в случае инфицирования
Если ребенок заболел ветрянкой, а мама не болела, то вероятность того, что она заразиться достигает 90%. Поэтому, взрослые, у которых в детстве не было ветряной оспы должны сделать прививку. Для полной вакцинации людям старше 20 лет понадобится 2 дозы вакцины против Варицелла-Зостер, вводимые с интервалом не менее 4-8 недель.
Если этот совет пришел слишком поздно, тогда нужно дать возможность заболеванию пройти быстро и безболезненно. Потребуется:
- пить много воды;
- подключить противовирусные препараты (Ацикловир), чтобы ослабить инфекцию;
- при лихорадке и зуде принять Ибупрофен;
- использовать лосьон Каламин, чтобы успокоить сыпь.
Всем ли разрешено вакцинироваться
Если человек в зрелом возрасте подвержен риску заражения, но не уверен, была ли у него инфекция, пациент может сдать анализ крови на иммунитет к ветрянке, чтобы точно выяснить это.
Существует несколько категорий людей, которым следует избегать вакцины:
- ВИЧ-положительные;
- болеющие раком;
- беременные женщины;
- люди, принимающие стероиды.
Для них доступны другие варианты защиты. Например, беременным женщинам предлагают прививку содержащую иммуноглобулин.
Кто никогда не болеет ветрянкой
Бывают случаи, когда люди всю жизнь живут без инфицирования ветряной оспой. Даже несмотря на то, что им никогда не вводили вакцину, жили вместе с болеющими братьями и сестрами. Так почему некоторые совсем не болеют ветрянкой, а другие переносят ее с осложнениями? Обычно, они тоже подвергались действию вируса, и их иммунная система выработала устойчивость к ветряной оспе. Именно поэтому не развивалась в организме полная картина заболевания. Возможно, человек уже родился с естественным иммунным ответом на антигены.
Но наиболее вероятно, у таких людей не было клинически значимого воздействия вируса. Проживание в непосредственной близости от детей с VZV или даже прикосновение к лопнувшему волдырю не гарантирует истинного воздействия на микробном уровне. Дотронувшись до очага инфекции пальцем, человеку следовало бы поставить его на слизистую оболочку полости рта, носа или зрительного нерва. Внести достаточное количество активной вирусной нагрузки и оставить на продолжительное время, чтобы вирус вошел в кровоток, размножился и заразил организм.
Статистика не болевших ветрянкой растет с каждым годом. Госпитализация снизилась на 93% по сравнению с периодом 1990-1994 гг. Смертность подростков (до 20 лет) и взрослых уменьшилась на 99% в сравнении с 94 г.
Профилактика
Лучший способ предотвратить ветряную оспу — это сделать прививку. Эффективность вакцин для профилактики заболевания любой степени тяжести составила от 80% до 85%. Пиковая возрастная заболеваемость сместилась с детей в возрасте 3-6 лет в период до вакцинации до детей 9-11 лет в поствакцинную эпоху (прорывная ветряная оспа) для случаев как иммунизированных, так и неиммунизированных.
В соответствии с текущей стратегией иммунизации с 1 дозой, вспышки ветрянки будут продолжаться. После введения 2 доз вакцины против ветрянки иммунный ответ заметно усиливается: >99% людей достигают необходимой концентрации антител. Эффективность вакцины предположительно действует в течение 10 лет и составляет 98%.
Вакцинация способна вызвать побочные эффекты, такие как покраснение вокруг места инъекции и умеренную лихорадку, но проходят через несколько дней. Зато в случае инфицирования, такие люди перенесут болезнь гораздо легче, а риск осложнений будет ничтожен.
Post Views:
704
Источник
- Форум
- Архив
- Детское здоровье
Открыть тему в окнах
мои дети оба 3 и 5 лет играли с мальчиком в день его высыпаний и не заболели, потом в саду у них были случаи ветрянки, тоже у детей высыпало,получалось 1й день, почему мои не заразились?? я наоборот хочу чтоб переболели уже и забыть как гритса
А много времени прошло?
У моего сына спустя аж полторы недели после контакта ветрянка проявилась.
Перекрестными болезнями не болели? Бывает еще перекрестный иммунитет.нене, уже 1,5 месяца прошло)
Три варианта:
1) заболевший ребенок был уже не заразен или был недостаточный контакт;
2) невосприимчивы к ветрянке вообще или пока что;
3) перекрестный иммунитет, выработавшийся от другой болезни.1) контакт был в день высыпания, чуть ли не целовались, у сына в саду его невеста заболела, а они неразлей вода)) в случае с мальчиком они просто играли дома, не целовались конечно, но играли сидя рядом
2)на счет этого незнаю
3)до этого один реб.долго не болел, а другой ребь наоборо только после бронхита после а/б, думала наоборот иммунка ослаблена была..
короче загадка, дело в том что в прошлом году тоже самое было 1 раз и не заболели(Я в детстве болела ветрянкой.Мама спецом от меня сестру не отгораживала.А она так и не заразилась…
Сын заболел после третьего контакта (1 — на площадке, 2 — сын друзей), причем это была ветрянка в группе и мой cын заболел одним из последних.
Так бывает, предсказать заранее как сработает иммунитет невозможно, а «заразность» ветрянки все-таки не 100%а от каких болезней бывает перекрёстный иммунитет?
Моя дочь пережила 5 эпидемий ветрянки в саду, общалась плотно с заболевшими детьми в группе. И не заболела.
Потому то вирус не в курсе, что оно обязан вас заразить и развить болезнь в обязательном порядке. Подайте на него в суд
Моя в группе сидела с » зелеными» и ничего(
Сын пережил множество ветряночных волн в детском саду, заболевшего старшего брата, а сам поймал ветрянку в последнее перед школой лето вообще неизвестно где.
Я до 38 лет еще не переболела, а спала с двумя ветряночными дочками в одной кровати..
я 42 года не заражалась ))))
7 карантинов в саду пережилаМои дети несколько эпидемий перенесли, заболели только пообщавшись в тесной комнате с заразным ребенком. Причем из двух заболела одна, вторая потом от первой подхватила… Читала, что из-за вакцинации вирус ветрянки мутировал… А вот краснуху даже и подхватить негде — ни от кого не слышала из знакомых про заболевание…
Надо же, я и незнала, думала ветрянкой 100% болеют при контакте) я своих не прививала, специально ищем контакта и вот уже 2 года ничего(
Моя старшая в прошлом году, когда дети в классе болели, не подхватила, а вот в этом году сама заболела, и заодно младшую и меня заразила, так что тут как «повезет»
вы не слышали что взрослые ветрянкой болеют? с чего бы — невозможно не иметь контакта ни разу в детстве, если не провести его в глухой деревне с надомным обучением
есть есть краснуха, только реже чем ветрянка встречается
не факт, что вообще будут болеть. Моя мама не болела, хотя постоянно бывает в контакте с больными. Моей старшей понадобилось пол года, чтобы ее наконец одолела ветрянка. В саду ходила, вся группа переболела, мою последнюю свалило
у моей подруги дочка до 15 лет не могла заразиться-хотя постоянно была в контакте с болевшими.Потом сдали кровь на антитела- а она переболела в какой-то скрытой форме и у нее был иммунитет.Сдайте кровь-проверьте
мама могла в детстве переболеть в скрытой форме-ли очень легко.И даже не заметить, такое бывает
очень ошибаетесьУ дочки в классе (она перешла в пятый)из 26 человек не болело около половины
какой класс? мой сын заболел в школе с 5 -ой попытки после сада
10% людей вообще не заболевают,я уже боялась.У меня дети отходили в сад по 4 года, карантины по ветрянке каждый год — ничего. Первый школьный новый год старшей прошел на даче вместе с ребенком, обсыпанным и в зеленке — плохая погода, сидели все 3 дня дома нос к носу — ничего. Заболели на пустом месте вообще непонятно от какого контакта — никаких карантинов на тот момент не было ни в школе, ни в саду это просто пример, как бывает. Обязательность заражения ветрянкой сильно… хм… преувеличена
Вроде школьные годы пятью классами не ограничиваются
Про меня тоже в семье говорили, что не болела, а когда малая заболела, мне 31-32 было, то от нее заразился муж, а я таки нет. Т. что думаю что болела, легко и незаметно, с чем-то другим еще может вместе.
герпеса нет? это походий вирус. у меня тоде реьенок уже 2ой год в саду при карантинах не болеет, сказали вирус герпеса перебивает
вирус один, подвиды разные
не перебивает, хотя возможно частично блокирует
я тоже думала перебивает — когда у дочки ветрянка началась у меня герпес вылез, надеялась что тем и отделаюсь
нет — через 2 недели как положено и меня накрыло
Источник
29 января первый заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева сообщила, что в национальный календарь прививок планируют включить вакцинацию от ротавирусов, ВПЧ и ветряной оспы. О последней мы поговорили с немецким педиатром Фолькером Феттером, который участвовал в испытании подобной вакцины у себя на родине. Он рассказал, так ли необходима обязательная прививка от ветрянки и чем вообще может быть опасна эта «лёгкая» детская болезнь.
Рассылка «Мела»
Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу
Что такое ветрянка и что в ней плохого
Разве ветрянка опасна?
По статистике, ветрянка была примерно у 95% взрослого населения Земли. И у большинства она действительно протекала без осложнений: только 5% больных требовалась госпитализация. Но если учитывать, что ветрянка бывает почти у каждого человека, те самые 5% превращаются в довольно существенную цифру.
Какие осложнения могут быть у ветрянки?
Бактериальная инфекция кожи, пневмония, энцефалит, даже инсульт. Причем последние три диагноза могут иметь летальный исход. Ученые пока не выяснили, почему в детском возрасте ветрянка протекает легче, но, по статистике, среди детей осложнения получает 1 из 100 тысяч, в подростковом возрасте — 1 из 50 тысяч, а во взрослом — 1 из 4 тысяч человек.
Для людей с иммунодефицитом, диабетом, онкологическими заболеваниями, для стариков и беременных женщин, не болевших ветрянкой и не привитых от неё, заражение этой болезнью может представлять серьёзную (порой даже смертельную) опасность.
Кроме того, у переболевших ветрянкой вирус останется в организме навсегда, при снижении иммунитета и особенно в пожилом возрасте он может вызвать опоясывающий герпес. Это довольно неприятное состояние, осложнением которого может стать поражение глаз или даже паралич.
Заразиться можно только через прямой контакт с больным?
Не обязательно. Ветрянка — высококонтагиозное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, в том числе, например, через вентиляцию.
Если вы летите в самолете и один из пассажиров болен ветрянкой, то заражение вполне можно гарантировать всем, у кого нет антител к этой болезни. Именно поэтому заболевших отправляют на карантин: сами они могут чувствовать себя вполне нормально, но при этом представляют серьёзную опасность для людей из групп риска.
Кстати, заразившийся человек может стать переносчиком болезни ещё до появления первых симптомов, так что контролировать процесс распространения болезни довольно сложно.
А можно переболеть ветрянкой и не заметить этого?
Да, такое тоже случается: вы можете просто получить небольшую «дозу» вируса, и тогда это будет сродни вакцинации. Организм выработает антитела, но сама болезнь пройдет практически незаметно. Однако после болезни человек имеет высокие шансы при снижении иммунитета заболеть опоясывающим герпесом. После вакцинации такие риски сведены к минимуму.
Профилактика: как не заразиться и что делать при контакте с больным
Не проще ли переболеть ветрянкой в детском возрасте?
Нет. Даже в неосложненной форме это все равно болезнь — с зудящей сыпью (она может поражать в том числе слизистую глаз, половые органы и т. д.), часто с лихорадкой, длительным периодом изоляции, вероятностью рубцов на коже, снижением иммунитета после болезни.
Отводя детей на так называемые ветряночные вечеринки, родители считают, что минимизируют риски: заражают здорового ребёнка в удобное им самим время. Но альтернативой вакцинации этот метод всё равно считать нельзя. Потому что от прививки болезнь не развивается и человек не становится опасным для окружающих.
Заболевший ребёнок, помимо плохого самочувствия, может передать вирус другим — в том числе и тем людям, для которых он станет фатальным. Или может сам получить осложнение в виде ветряночной пневмонии, энцефалита и так далее — от этого никто не застрахован. От прививки таких осложнений не бывает.
Что собой представляет прививка от ветрянки? От нее могут быть осложнения?
Вакцина от ветрянки — это ослабленный вирус herpes zoster, который и вызывает болезнь. Это так называемая живая вакцина. Такой вирус всё ещё может заразить пациента, но уже не вызывает заболевания или провоцирует его лишь в максимально легкой форме, чтобы заставить иммунную систему среагировать. То есть полностью повторяет биологические процессы — у человека вырабатывается иммунитет от болезни, но без рисков для здоровья.
У вакцины от ветрянки очень хорошие показатели безопасности. С 1984 года, года изобретения вакцины, побочных эффектов от неё зафиксировано не было
После вакцинации могут случиться незначительные нежелательные явления, например покраснение в месте укола или небольшое повышение температуры. Также в редких случаях может наблюдаться характерная для классической ветрянки небольшая сыпь.
В каком возрасте нужно делать эту прививку?
В отличие от Германии, Греции, США и других стран, в России прививка от ветрянки пока не включена в национальный календарь. Но делать её можно после первого года жизни. Вакцинация выполняется дважды — с интервалом минимум в шесть недель у детей и в один месяц у подростков старше 13 лет и взрослых. Защиту можно считать эффективной только после второй дозы вакцины. Одна доза защищает от болезни примерно на 70%, а от осложнений, если они всё же случаются, уже на 95%.
Привитый живой вакциной человек опасен для окружающих?
Нет. Правда, сразу после и в течение нескольких дней после вакцинации лучше не контактировать с беременными женщинами, людьми с иммунодефицитом и другими представителями групп риска, хотя и в этом случае вероятность заражения крайне невысока. Если же у человека после прививки возникла сыпь, то рекомендуется ограничить контакт с другими людьми до её исчезновения.
Что делать, если я или ребёнок оказались в контакте с больным ветрянкой?
Если вы ранее не болели ею или не прививались, то для предотвращения болезни нужно срочно сделать прививку. В идеале — в течение 72 часов после контакта, но допустим также срок и в первые пять суток.
Я взрослый и не помню, болел ли ветрянкой. Мне нужна прививка?
Можно сдать анализ крови на антитела IgG к ветряной оспе. Если они есть — все в порядке, болезнь вам не страшна. Если же нет, можно сделать прививку. Вакцинация особо рекомендуется взрослым, которые работают с детьми или часто бывают в местах большого скопления людей, женщинам, планирующим беременность, людям с серьёзными хроническими заболеваниями (диабет, иммунодефицитные состояния, сердечная недостаточность и т. д.).
Вакцинация также рекомендуется тем, кто недавно проходил лучевую либо химиотерапию: заражение для этой группы людей может иметь крайне тяжелые последствия. Но перед прививкой важно проконсультироваться с врачом: состояние пациента должно быть нормальным, без обострений.
Лечение: что делать, если человек уже заболел
Если ветрянка все же случилась, как ее правильно лечить?
Прижигать сыпь зеленкой или марганцовкой доказательные врачи не рекомендуют. Снять зуд и предотвратить бактериальные инфекции кожи помогут более современные средства, например, лосьоны «Каламин», «Поксклин» или бюджетная болтушка «Циндол».
Жаропонижающие на основе парацетамола (применять ибупрофен и аспирин при ветрянке не рекомендуют), обильное питье, постельный режим — все это также применяется при наличии соответствующих симптомов (лихорадка, интоксикация, слабость).
Кроме того, всем, кто был в контакте с заболевшим и не знает, болел ли он ветрянкой, следует срочно сдать кровь на антитела IgG к ветряной оспе и при их отсутствии сделать прививку. Это либо убережет от болезни, либо сделает её течение максимально легким.
Можно ли мыться при ветрянке?
Да, более того, все международные руководства по лечению ветрянки рекомендуют это делать. Принимать душ лучше даже несколько раз в день: это помогает снизить кожный зуд и предотвратить инфекции. Главное — не тереть кожу мочалкой и, если пользуетесь гелем для душа, отдать предпочтение гипоаллергенным вариантам.
Когда человек перестает быть заразным?
Инкубационный период болезни длится, как правило, одну-три недели. Причем последние один-три дня этого срока человек уже может быть заразным (хотя сыпи у него еще нет).
Высыпания обычно продолжаются 3–10 дней, причем человек остается заразным и после их исчезновения. Распространение вируса прекращается лишь через 5–7 дней у детей (и примерно через 10 дней у взрослых) после появления последних высыпаний.
Источник