Питание при геморрое женщине

Питание при геморрое женщине thumbnail

Из статьи вы узнаете основные правила, особенности питания при геморроидальной болезни, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню при геморрое на каждый день, популярные диетические рецепты.

Гречневая каша с яйцом

Основные принципы

Диетическое сбалансированное питание при геморрое является основой лечения и профилактики обострений, направлено на разжижение каловых камней, уменьшения объема каловых масс, снижения нагрузки на все отделы кишечника, особенно – на ректум.

Принципами диеты при геморрое считаются:

  • качество сбалансированных продуктов, которые лучше принимать в жидком или полужидком виде, теплыми;
  • дробное, пяти-шестиразовое питание при сформировавшемся геморрое, его обострении, ремиссии;
  • минимальный объем порций с достаточным количеством клетчатки;
  • прием пищи в одно и тоже время;
  • выверенный питьевой рацион, способствующий мягкому стулу и его беспрепятственному продвижению по кишечнику;
  • контроль регулярности легкого опорожнения кишечника, в том числе с использованием слабительных средств (при натуживании повышается давление в малом тазу, наполняются кровью геморроидальные каверны, возникает застой в аноректальной зоне, точно так же действует на слизистую прямой кишки диарея);
  • прием седативных препаратов на ночь с слабительным эффектом, учитывая противопоказания (настои сены, солодки, кориандра, крушины).

Диета при геморрое особенно важна для пожилых, поскольку с возрастом снижается перистальтика кишечника, что автоматически увеличивает риск запоров.

Читайте также: как лечить геморрой в домашних условиях?

Рекомендованные и запрещенные продукты

Важно помнить, что ежедневный рацион при геморроидальной болезни должен быть сбалансированным. Диета при геморрое у мужчин и женщин составляется на основе разрешенных и запрещенных продуктов питания. К ним относятся:

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Крупы: гречка, перловка, овсянка, ячневая, пшеничная (можно употреблять коричневый рис)Продукты, провоцирующие запор: рисовая и манная каши, макароны, картофель
Отруби: пшеничные – не более 60 гПротертые каши, слизистые супы и картофельное пюре
Паста из твердых сортов пшеницы и только в минимальном количествеКопчености
Слегка подсохший цельнозерновой хлеб, докторские хлебцы, геркулес зерновой, хлеб с отрубямиПродукты, вызывающие метеоризм: белокочанная капуста, репа, редька, горох, фасоль, бобы, ржаной хлеб
Паровые, запеченные, отварные овощи: кабачки, помидоры, цветная капуста, листовые салаты, свекла, морковь (свежими рекомендуют есть только томаты и огурцы), тыква (если есть проблемы с сахарным диабетом и патология кишечника — лучше не надо)Безалкогольное пиво, тоники, энергетики
Морская капуста добавляется во все салаты, используется как монопродуктЖирные сорта сыра
Свежие фрукты со слабительными свойствами: нектарины, слива, яблоки, абрикос, персики, банан, арбуз, дыня, апельсины, мандарины, кивиФаст-фуд в любом варианте, в том числе — бутерброды
Сухофрукты: чернослив, курага, изюм, инжирКонсервы
Ягоды, особенно лесныеМаринады, соленья
Диетические, нежирные сорта мяса: телятина, говядина, индейка, нежирное куриное мясо, кролик, говяжий язык и печеньЖирные сорта мяса
Рыба: судак, карп, хек, щука, лещЖирные сорта рыбы
Сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенноеСало, комбижир, все тугоплавкие жиры
Кисломолочные продукты, особенно обогащенные бифидобактериями: простокваша, сливки, кефир, сметана, молоко, йогурт, ацидофилин, кумысСвежее цельное молоко, натуральный творог, сметана, мороженое
Зелень: кинза, майоран, укроп, базилик, тмин, петрушкаЖареные блюда
Прозрачные бульоны, овощные супы, полезны супы с перловой крупойКрепкие, наваристые бульоны
Натуральные неострые соусы: сметанный, молочныйОстрые специи, куркума, красный перец и другие
Напитки: чай, морсы, натуральные соки (тыквенный, сливовый, томатный, абрикосовый, морковный, шиповниковый), растворимый цикорий, минеральная водаСладкая газировка, крепкий чай, кофе, какао, кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила
МедГрибы
Крекеры, галетыБатоны, белый хлеб, сладости, выпечка
Кондитерские изделия: овсяное печенье, печенье «Мария», фруктово-ягодный мармелад, помадные и молочные конфеты, пастила, желе, варенье, зефирШоколад в любом варианте
Куриные яйца всмятку, омлетЯичница, крутые яйца
СельдьЛюбой алкоголь

Особенности питания при кровоточивости узлов

Появление крови при геморрое – один из самых опасных и неприятных для пациента симптомов. Предупредить кровоточивость прямокишечных или внешних узлов способна диета, рассчитанная на минимизацию воспаления, нормализацию консистенции стула, его свободному продвижению по кишечнику, отсутствие травматизма.

Вредные продукты вызывающие усиленное кровообращение

Продукты при геморрое с кровью используются с учетом особых правил:

  • в ежедневное меню обязательно включают сухофрукты: курагу и чернослив с выраженным слабительным эффектом;
  • исключаются газообразующие продукты: редис, капуста, редька, дрожжевое тесто, сладости, квас;
  • овощи употребляются только в виде пюре, соте или рагу;
  • на спиртные напитки – табу;
  • нельзя включать в меню маринады, пряную, острую пищу, копчености, консервы.

Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:

  • не менее 400 г клетчатки в виде овощей, фруктов;
  • использование для салатных перекусов растительных масел, семян льна, конопли, отрубей;
  • употребление кисломолочных продуктов;
  • приготовление мяса и рыбы на пару.

Читайте также: диета при обострении геморроя с кровотечением

Если речь идет о кровоточивости аноректальных трещин к диете подключают:

  • ряженку, натуральный йогурт;
  • овощные бульоны (без картофеля);
  • сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
  • нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку;
  • пресный хлеб.

Пьют при геморроидальных узлах простую воду, домашние компоты из сухофруктов, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи, свежевыжатые, нераздражающие слизистую соки.

Примерное недельное меню

Питание при геморрое у мужчин и женщин не имеет различий. Основа диеты – сбалансированность, разнообразие продуктов. Недельное меню выглядит примерно так:

  • с утра на выбор – кашу со сливочным маслом или добавлением сухофруктов, яйцо всмятку + мягкий сыр, овощной салат с кусочком отварной рыбы, омлет с брокколи или сладким перцем;
  • ланч – винегрет, яблочно-творожная запеканка или морковно-творожное суфле, ряженка с отрубями, сырники со сметаной (все из обезжиренного сырья), творог с изюмом;
  • в обед – борщ без картошки и паровая телятина с овощами или кислые щи и запеченная треска, бульон нежирный, свекольник и отварная грудка индейки, салат из свежих овощей, молочный суп и отварная рыба или курица с тушеными овощами;
  • полдник – салат с йогуртом, отруби с кефиром, ленивые вареники, морковь, протертая с медом и сметаной;
  • на ужин – омлет и салат из овощей, телятина с черносливом, рыба с овощами, рагу из курицы с бурым рисом, овощные котлеты со сметаной.

По дням недели, можно менять на свое усмотрение:

  1. Понедельник
  • утром в соответствии с правилами диеты – омлет, салат с оливковым маслом, хлеб с отрубями, зеленый чай с медом;
  • ланч – печеное яблоко с галетой;
  • обед – постные щи с обезжиренной сметаной, мясо на пару, овощная икра, морс;
  • вечером – овощные голубцы, крупеник из гречи, зеленый чай;
  • на ночь – кефир с сухофруктами.
  1. Вторник
  • первый завтрак – некрепкий чай с сахаром, омлет с овощами, салат из фруктов;
  • второй – сок с печеньем;
  • на обед – свекольник, отварная курица с винегретом, отвар шиповника;
  • ужин – запеченная с овощами рыба, салат из моркови, яблока, чернослива, кефир;
  • на ночь – три штучки инжира.
  1. Среда
  • с утра – омлет, пюре из сухофруктов с отрубями, чай с печеньем;
  • ланч – яблоко с крекерами;
  • днем – овощной суп, рыба с салатом, томатный сок;
  • на ужин – овощные котлеты со сметаной, крупеник из гречи, сливовый сок;
  • перед сном – кефир с черносливом.
  1. Четверг
  • на завтрак – творог, гречка с молоком, отвар цикория;
  • ланч – фрукты с йогуртом;
  • обед – бульон с фрикадельками, овощное рагу с индейкой, сок;
  • вечером – салат из свеклы с орехами, фаршированный перец, сок;
  • сухофрукты с кумысом.
  1. Пятница
  • с утра – овсянка с черносливом, галеты, творог, напиток из цикория с медом;
  • второй завтрак – салат из чернослива с медом и орехами;
  • днем – перловый суп, отварная курица с винегретом, компот;
  • вечером – телятина с черносливом, галеты, чай из шиповника;
  • на ночь – простокваша с инжиром.
  1. Суббота
  • первый завтрак – гренки со сливовым конфитюром, мягкий сыр, чай;
  • второй – пюре из сухофруктов с галетой;
  • обед – морковный суп-пюре, рыба, запеченная с овощами, компот;
  • ужин – запеченные кабачки со сметаной минимальной жирности, печенье с соком;
  • перед сном – ряженка с черносливом.
  1. Воскресенье
  • утром – овсянка, салат, сыр, напиток из цикория;
  • ланч – печеные яблоки с галетами;
  • обед – суп-пюре из стручковой фасоли, говядина на пару с овощами, цельнозерновой хлеб, морс;
  • вечером – фруктовый салат с соком;
  • на ночь – кефир.
Читайте также:  Папаверина гидрохлорид при геморрое

Популярные рецепты

Разнообразить меню можно сотней рецептов. Предлагаем наиболее популярные блюда. Основные правила питания при геморрое прежние: продукты сбалансированы, прием пищи – дробный, небольшими порциями.

Черносливовый отвар

Нужно: 400 мл воды, 100 г чернослива, 30 г меда. Сухофрукты вымыть, удалить косточки, вскипятить и варить под крышкой 5 минут, слить отвар в новую кастрюлю, а оставшиеся сухофрукты залить водой и проварить 10 минут. Затем массу размять и жидкую часть добавить к первому отвару вместе с медом, остудить. Один из самых эффективных напитков при противогеморроидальной диете.

Чай из листьев земляники

Чай из листьев земляники

Напиток популярен при геморрое. Необходимо: 2 г листьев мяты и зверобоя, 10 г листьев земляники, стакан воды. Травы помещают в фарфоровый чайник, заливают кипятком, пьют через 10 минут.

Напиток из ягод рябины

Напиток эффективен при кровоточащем геморрое. Потребуется: 2 г листьев черной смородины, 5 г ягод сушеной рябины, 30 г – малины, стакан воды. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 7 минут, используют как заварку.

Антигеморрагический чай

Приготовленный отвар купирует кровоточивость узлов при геморрое. Нужно: плоды рябины и листья крапивы 7:3, половина литра воды. Заваривают 1 столовую ложку смеси, кипятят 10 минут, настаивают 4 часа и пьют после фильтрации по полстакана/день. Хранят раствор в темноте.

Паровое суфле из моркови, яблок

Суфле является наиболее популярным десертом в диете против геморроя. Нужно: пару морковок, пару яблок, яйцо, полстакана молока, столовая ложка сахара, столовая ложка манки, три столовых ложки сливочного масла.

Морковь режут брусочками, тушат в молоке до готовности. Затем вместе с яблоком измельчают в блендере, соединяют с манкой, сахаром и желтком. Добавляют растопленное масло и взбитый белок. Смесь выкладывают в формочку для запекания, предварительно смазав стенки маслом, запекают в духовке до золотистого цвета.

Все суфле готовятся именно по такому принципу, соблюдая последовательность добавления продуктов: масло и белок – последние.

Бульон с фрикадельками

Суп с фрикадельками

Бульон – самое простое первое блюдо при геморрое. Нужно: 2 л мясного бульона, 300 г мяса, 1 луковицу, 2 столовых ложки перловки, соль, зелень. Перловку замачивают в холодной воде на три часа. Не сливая воду вместе с мясом и луком пропускают через мясорубку два раза. Массу солят, вымешивают, разделяют на шарики, варят в мясном бульоне и подают к столу.

Прозрачный бульон из кур или индеек

Потребуется: 200 г птицы, по 10 г моркови, корня петрушки, лука репчатого, 1,5л воды. Бульон варят до готовности, снимая пену. Подают с гренками

Суп-пюре из моркови

Суп-пюре – наиболее легко усваиваемое блюдо в диете против геморроя. Необходимо: 800 г моркови, полстакана риса, 2 стакана молока, 3 столовых ложки масла, чайную ложку сахара. Очищенную морковь режут кубиками, тушат в 0,25 стакана воды с маслом, солью и сахаром 10 минут. Добавляют рис, 5 стаканов воды, варят под крышкой – час. Протирают через сито с отваром, отложив 2 столовые ложки риса для гарнира. Полученное пюре разводят горячим молоком и солят. При подаче кладут отложенный рис и подают с гренками.

Суп-пюре из стручков фасоли

Потребуется: 700 г фасоли, 500 г моркови, 2 стакана молока, 3 столовых ложки масла. Стручки фасоли моют, чистят, четвертую часть откладывают для гарнира, режут ромбиками. Оставшуюся фасоль измельчают блендером. Чистую морковь режут ломтиками, добавляют измельченную фасоль, масло, солят, варят в 5 стаканах воды под крышкой. готовую смесь протирают через сито, добавляют молоко, оставшееся масло, подают с гренками.

Морковно-свекольный салат

Без салата нельзя себе представить антигеморроидальную диету. Это источник клетчатки. Что нужно: 1 свекла. 2 моркови, ложка рубленого зеленого лука, 3 ложки растительного масла, соль. Овощи режут соломкой, укладывают в салатник, посыпают луком. заправляют маслом, солят.

Салат с листьями барбариса

Нужно: 5 морковок, 3 столовых ложки барбариса. соль. йогурт. Готовится как предыдущее блюдо.

Салат морковно-смородинный

Салат морковно-смородинный

Понадобится 400 г моркови, клюква или красная смородина – 150 г, полстакана сметаны, ложка нарезанной зелени петрушки, соль. Чистую морковь натирают на терке, смородину (клюкву) протирают через сито, все перемешивают, заправляют сметаной, солят, посыпают зеленью.

Морковно-крапивный салат

Необходимо: 5 морковок, 4 столовых ложки листьев крапивы, полстакана кефира, 2 столовых ложки зеленого лука. Морковь натирают на терке, все перемешивают с зеленью, заправляют кефиром. Салату нужно настояться часа три.

Свекла с черносливом

Ингредиенты: 4 свеклы, 4 черносливины. 4 дольки лимона, полстакана кефира, зелень сельдерея – 2 столовых ложки, соль. Свеклу чистят, трут на терке, чернослив без косточек кипятят и оставляют набухать 20 минут. Добавляют ягоды к свекле, туда же – дольки лимона, соль, кефир и зелень сельдерея.

Свекла с клюквой в салате

Состав: 3 свеклы, стакан клюквы, растительного масла или полстакана сметаны, сахар. Мытую свеклу натирают на крупной терке, клюкву мнут, смешивают со свеклой, заправляют сахаром, сметаной.

Салат из печеной свеклы

Нужно: 3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, четверть стакана лимонного сока, укроп, петрушку, соль, перец. Свеклу запекают, чистят, режут соломкой, солят, перчат, добавляют лимонный сок, зелень. Подают как гарнир к отварному мясу.

Овсянка с кукурузой

Вторые блюда в диете против геморроя играют основную роль для насыщения организма витаминами, минералами. Ингредиенты: стакан овсяных хлопьев, стакан сладкой кукурузы, стакан воды, 2 стакана молока, соль. Хлопья, кукурузу заливают водой и стаканом молока, варят в пароварке полчаса. Когда каша приготовится, добавляют оставшееся молоко, перемешивают, подают теплой.

Куриные биточки с соей

Состав: 300 г фарша, по 5 столовых ложек соевой муки, воды, яичный белок, 3 чайных ложки сливочного масла, соль. Фарш соединяют с мукой, добавляют воду, белок, масло, соль, перемешивают, формируют биточки, готовят на пару.

Рыба, тушенная с петрушкой

Потребуется: 800 г рыбы, петрушка – 300 г, томаты – 200 г, полстакана растительного масла, соль. Рыбу разрезают на порционные куски, солят, посыпают петрушкой, частью которой предварительно выстилают противень. Сверху – кружочками – помидоры. Посолить, сдобрить маслом и запечь. Подают холодным.

Кабачки с помидорами

Нужно: 1 кг кабачков, 200 г томатов, по 100 г муки, масла. Кабачки чистят, режут кружочками, панируют в муке, разогревают на сковороде, солят, выкладывают на тарелку. Томаты растирают, поливают полученным соусом кабачки. Это гарнир к мясу и рыбе.

Тушеные баклажаны

Нужно: 600 г баклажанов, 2 луковицы, полстакана простокваши, 3 столовых ложки оливкового масла, соль, перец, помидоры, морковь. Баклажаны без сердцевины режут крупно, морковь и лук обжаривают на сковороде, добавляют баклажаны и тушат под крышкой. За 10 минут до полной готовности добавляют томаты. Подают с простоквашей.

Читайте также: диета после операции на геморрой, что можно кушать?

Видео

Людмила Жаворонкова

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Февраль 6, 2020

Источник

В 21 веке наиболее распространенным из множества заболеваний, которым подвержены люди, остается геморрой.

Геморрой – это варикозное расширение вен прямой кишки в результате которого образуются геморроидальные узлы. Распространенными симптомами данного заболевания являются выпадение геморроидальных узлов во время дефекации, кровотечения при дефекации, наличие крови в кале, зуд и боль в районе прямой кишки и анального канала.

Читайте также:  Что принимать при геморрое с кровью

Зачастую, возникновение и обострение геморроя у женщин связано с беременностью и родами. Это происходит вследствие повышения давления в брюшной области. В это время очень важна для женщин при геморрое диета и правильное питание.

Что влияет на появление геморроя и запрещенные продукты при заболевании

Существует ряд факторов, которые способствуют развитию данного заболевания:

  • сидячая работа;
  • пассивный образ жизни;
  • слабые кровеносные сосуды-генетическое заболевание;
  • излишний вес;
  • работа и спорт, связанные с переносом тяжестей;
  • беременность и роды;
  • злоупотребление алкоголем, острой пищей;
  • хронические запоры, диарея, которые не лечились вовремя.

Чтобы избежать заболевания и провести своевременную профилактику, следует во время диеты при геморрое у женщин придерживаться основных правил приема пищи при геморрое:

  1. Пища должна быть не горячей и не холодной, чтобы предотвратить нарушение работы кишечника. Питаться лучше мелкими порциями и соблюдать равные промежутки времени между приемами пищи.
  2. Употребление алкоголя, кофе, крепкого чая, газированной воды категорически исключается.
  3. Обязательно включать в рацион продукты, богатые клетчаткой.
  4. Фрукты, желательно в сыром виде, должны сопровождать каждый прием пищи.
  5. Ежедневно потреблять не менее 1,5 л негазированной минеральной воды.
  6. Свежие кисломолочные продукты являются необходимым дополнением ежедневного рациона.
  7. При приготовлении блюд лучше отдать предпочтение варке, тушению, выпеканию без жира.

Продукты необходимые и полезные при геморрое

Для приготовления блюд при проблемах с прямой кишкой следует ориентироваться на перечень полезных и разрешенных продуктов.

  • хлеб из цельнозерновой или ржаной муки;
  • свежие кисломолочные продукты короткого срока годности, желательно с живыми бактериальными культурами;
  • отвары шиповника, брусники, черной смородины, слабо заваренный чай, отвар из отрубей, свежевыжатые фруктовые и овощные соки с мякотью, негазированная минеральная вода;
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм, вишня;
  • овощи и фрукты: свекла, кабачок, брокколи, яблоки, цветная и краснокочанная капуста, зеленый горошек, киви;
  • нежирные мясные и рыбные бульоны, овощные бульоны;
  • нерафинированное растительное масло, сливочное масло в небольшом количестве;
  • нежирное мясо и рыба;
  • крупы: гречневая, перловая, пшеничная, ячневая;
  • яйца в виде омлета или варенное всмятку;
  • мед, варенье, компоты, пастила.

Продукты, употребление которых нежелательно при геморрое

Есть ряд продуктов с низким содержанием клетчатки следует исключить из своего рациона или ограничить их потребление.

  • сдоба, пшеничный хлеб, выпечка из слоеного теста;
  • кофе, крепко заваренный чай, какао, кисель;
  • макаронные изделия;
  • овощи и фрукты: бананы, картофель, редька, чеснок, редис, лук, айва, бобовые, грибы;
  • пить крепкие чаи, какао, кофе, кисели;
  • кремовые кондитерские изделия, шоколад;
  • ягоды: барбарис, черника;
  • жирные мясные или рыбные бульоны, наваристые супы;
  • пряные и острые приправы, соусы;
  • жирное мясо и рыбу;
  • мясные или рыбные консервы, копчености;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;

Необходимо избегать продуктов, приводящих к газообразованию и брожению в кишечнике. Также нужно контролировать потребление соли и крахмала.

15 продуктов для борьбы с геморроем

Боль, трещины, сильный зуд, кровотечение, раздутые вены — любые признаки геморроя могут причинять нестерпимую боль. Любая из этих проблем требует медикаментозного лечения. Но если проблема застала вас внезапно, к счастью,  есть продукты, способные облегчить симптомы болезни и помочь предотвратить возникновению кавернозных образований. Диета при геморрое на каждый день для женщин должна обязательно включать в себя эти продукты.

БОБОВЫЕ

Для того чтобы избежать ненужных образований в прямой кишке, следует получать достаточное количество клетчатки и волокон. Все это в достаточном количестве содержится в семействе бобовых, поэтому крайне важно включать в свой рацион  фасоль, чечевицу, сою, горох, арахис и нут. 1 чашка чечевицы содержит половину суточной дозы требуемой клетчатки.

ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА

Цельные зерна, сохраняя в себе зародыши и отруби, являются весьма питательными и полезными при геморрое, т.к. богаты нерастворимой клетчаткой. Такой вид клетчатки особо помогает при пищеварении, уменьшая боль и дискомфорт. Для получения столь ценного продукта в свой организм надо включить в меню ячмень, кукурузу, полбу,  лебеду, рожь, коричневый рис, овес. Особо ценным продуктом является овсянка, содержащая в себе бета-глюкан, который действует как пребиотик.

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ

К разряду крестоцветных овощей относят брокколи, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, рукколу, бок чой, редис и репу. Обладая внушительным количеством полезных нерастворимых волокон и глюкозинолом, они помогают кишечным бактериям стабилизировать кишечно-желудочную систему.

АРТИШОК

Богатый клетчаткой артишок питает полезные бактерии кишечника, увеличивая их количество в организме.

КОРНЕПЛОДЫ

Содержащиеся в сладком и обычном картофеле, моркови, свекле и репе волокна и крахмалистые вещества благотворно влияют на полезные бактерии и уменьшают запор. особенно много этих веществ в шкурках корнеплода, что следует учитывать при готовке.

ТЫКВА

Целый год, и летом, и зимой тыква приносит клетчатку в наш организм. Чтобы ЖКТ работал бесперебойно жарьте, запекайте и варите тыкву.

СЛАДКИЙ (БОЛГАРСКИЙ) ПЕРЕЦ

Несмотря на отсутствие большого количества клетчатки по сравнению с другими продуктами, этот овощ рекомендован в питание при геморрое как продукт с большим содержанием воды. Вместе с клетчаткой перец облегчает прохождение стула и снимает напряжение.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Сочность сельдерея наряду с перцем смягчает стул, избавляя от необходимости напрягаться. Стебель овоща можно есть самостоятельно или добавлять  в салаты или рагу.

ОГУРЕЦ И ДЫНЯ

Обладая клетчаткой и большим запасом воды эти продукты прекрасно влияют на пищеварительный тракт. При употреблении огурцов не снимайте с них кожицу, т.к. именно в ней запас полезной клетчатки.

ГРУША

Средняя груша содержит в себе ¼ объема от требуемой суточной дозы клетчатки. А содержащиеся в коже волокна препятствуют образованию узлов в кишечнике. При тушении или варки груша не теряет своих свойств, что значительно расширяет границы ее использования.

ЯБЛОКО

Впечатляющее количество клетчатки в одном фрукте вместе с имеющимся пектином и растворимым волокном создает в кишечнике гелеобразную консистенцию. Это позволяет мягко выводить большие объемы стула без дискомфорта.

МАЛИНА

Ягоды малины способны соединять полезные волокна в организме, облегчая состояние больного при геморрое.

БАНАН

Содержащий в себе пектин с крахмалом помогают бороться с геморроем, превращая в кишечнике пищу в гель для лучшей проходимости и увеличивая количество полезных бактерий.

ЧЕРНОСЛИВ

Природный слабитель, улучшающий консистенцию стула. Свои слабительные свойства чернослив обязан сорбитолу, который втягивает в ЖКТ дополнительную воду, что так важна кишечнику при проблемах с геморроем. Для нормальной работы кишечника достаточно 10 шт. в сутки.

ВОДА

Именно жидкость в организме позволяет сделать стул мягким для прохождения. Количество суточной нормы воды зависит от возраста, пола и уровня активности. Однако принимать жидкость следует в течение всего дня из примерного  расчета 2 л. Вкус воды можно разбавить долькой лимона или несколькими ягодами. В общий объем жидкости также включаются несладкие чаи и несоленые бульоны.

Рецепты готовых блюд для диетического меню

Правильно проработанное меню при проблемах с геморроидальными узлами включает в себя по большей части продукты с большим содержанием клетчатки. Предлагаем рецепты простых и интересных блюд из перечня разрешенных продуктов, а также приблизительные меню, которым рекомендовано следовать при проблемах с геморроем.

Примерное меню на день при геморрое

Не всегда легко самостоятельно разработать диету при заболевании. Поэтому мы предлагаем 3 варианта меню диеты на неделю при геморрое у женщин. Их можно чередовать или корректировать на свое усмотрение.

Вариант 1

Завтрак: Молочная овсяная каша, компот из сухофруктов.

Второй завтрак: Свежий кефир.

Обед: Овощной суп на легком курином бульоне, отварная курица, салат из свеклы, заправленный нерафинированным оливковым маслом, свежевыжатый сливовый сок.

Полдник: Йогурт с отрубями и сухофруктами.

Читайте также:  Геморрой народ средства лечения

Ужин:  Запеченная рыба с овощами, отвар шиповника.

Вариант 2

Завтрак: Стакан свежевыжатого яблочно-свекольного сока, омлет паровой, салат из тертой моркови с добавлением изюма.

Второй завтрак: компот с печеньем из цельнозерновой муки или отрубями.

Обед: Суп со спаржей и гречневой крупой, биточки куриные, салат из помидоров и огурцов,

Полдник: Сырники на пару, смузи из яблок и киви.

Ужин:  Запеченное филе хека, соте из кабачков, моркови и цветной капусты, брусничный отвар.

Вариант 3

Завтрак: Запеченные яблоки, начиненные перетертой творожной массой, тост со сливовым джемом, черносмородиновый чай.

Второй завтрак: Яблочно-морковный смузи с галетным печеньем.

Обед: Свекольник с сельдереем без картофеля, голубец на пару, запеченные кабачки с сыром, яблочный компот.

Полдник: Фруктовый салат, ряженка.

Ужин: Творожная запеканка с изюмом и черносливом, травяной чай.

Готовим при геморрое правильно и вкусно

Чтобы решить проблемы с геморроем необходимы успокаивающие кишечник блюда с высоким содержанием клетчатки. Предлагаем несколько проверенных рецептов  для страдающих кровотечением или образованием узлов. Наши варианты помогут сформировать для себя полноценное меню, способное снимать болезненные симптомы и предотвращать тяжелые  последствия заболевания, а также полноценно питаться женщинам при обострении геморроя.

Вегетарианские котлеты из фасоли с грибами — рецепт с фото

Жаждете вкусной котлеты, мы предлагаем рецепт, который вас полностью удовлетворит. Все компоненты идеально подходят для тех, кто страдает геморроем. запорами и трещинами.

Просто и вкусное блюдо из бобовых, которое станет питательной добавкой к салатам или самостоятельной закуской. Если сделать котлетки круглыми и положить в булочку, получиться прекрасный вегетарианский гамбургер, который станет замечательным ланчем и перекусом на работе, да и дети его с удовольствием возьмут с собой. А наличие малого числа калорий сделает котлеты

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1 чашка
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Лук — ½ шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Масло — для жарки
  • Ростки пшеницы — пожеланию

Метод приготовления — варка/жарка

Кухня — европейская

Время подготовки — 8-12 часов

Время приготовления — 15 минут

Количество порций — 5-6 шт.

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты для вегетарианских котлет. Чтобы сделать блюдо более полезным, можно в состав добавить ½ чашки проросшей пшеницы.

Фасоль предварительно замочить в воде на несколько часов. Лучше оставить ее на ночь в воде. Затем воду слить, а бобы отварить в свежей воде до готовности. Ничего страшного если некоторые фасолинки разварятся и потрескаются.

Шампиньоны нарезать средними и мелкими кубиками.

Лук и чеснок измельчить ножом.

Пассеровать лук с чесноком на горячей сковороде до потемнения. Когда лук станет светло-коричневый, добавить в сковороду грибы и тушить до готовности.

Отварную фасоль смолоть блендером в кашеобразную массу. Убедитесь, что масса получилась без комков.

К бобовому фаршу выложить грибы с луком, все перемешать. Дать массе постоять для впитывания ароматов до 20 минут.

Совет. Если хочется более однородной структуры котлет, то шампиньоны также смолоть в блендере.

Вбить в фарш яйцо, посолить массу по вкусу.

Сформировать небольшие котлеты произвольной формы. Обжарить их на среднем огне до тонкой румяной корочки с двух сторон.

Готовым изделиям дать стечь от излишков масла. Можно выложить на бумажную салфетку.

Подавать фасолевые котлеты с овощами или кашами.

Здоровые завтраки при геморрое без хлопот

При выборе полноценного завтрака особых сложных вариантов не требуется. При спешке даже яблоко или банан будут полезны, а тосты из цельнозернового хлеба или овсянка помогут зарядиться энергией на весь день. Но если утренний прием пищи хочется разнообразить, то вот несколько рецептов вам в помощь.

Смузи из авокадо

Быстрый в приготовлении, питательный и вкусный коктейль поможет избежать утренней спешки. А полезным для здоровья смузи можно перекусить по пути на работу.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Миндальное молоко — 2 ст.
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — ¾ ст. ложки
  • Лед — по желанию
Способ приготовления
  • Авокадо очистить от шкурки, удалить косточку.
  • Мякоть плода нарезать кубиками.
  • Сложить в блендер все ингредиенты и смешать в единую массу.
    Совет. Миндальное молоко можно заменить рисовым, а для охлаждающего напитка добавить в блендер 5 кубиков льда.

Йогурт с фруктами

Завтрак должен быть быстрого приготовления, но достаточно обильным, чтобы дать энергию на весь день. Этот рецепт удовлетворяет всем требования.

Ингредиенты:

  • Базовый йогурт — 200 мл
  • Яблоко — ½ шт.
  • Груша — ½ шт.
  • Малина — 80 гр
Способ приготовления
  • Фрукты помыть и обсушить.
  • Удалить у яблок с грушами хвостики и сердцевину.
  • Мякоть плодов  нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  • В миску сложить нарезанные фрукты, добавить к ним малину.
  • Залить все йогуртом и аккуратно перемешать.

Ланч — перекусы на работу для профилактики геморроя

Выгода от лечебной диеты должна быть в любом питании. Если рабочие ланчи состоят из клетчатки и сложных углеводов, то они обеспечивают правильную работу кишечника,  помогая справится с запорами.

Салат из авокадо и моркови

Салаты — наилучший вариант ланча или небольшого перекуса на работе. Блюдо из свежих овощей — прекрасный способ ввести клетчатку в организм, а оливковое масло поможет впитыванию витаминов.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Семечки — 1,5 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Бальзамический уксус
Способ приготовления
  • Авокадо очистить от шкурки, удалить косточку. Мякоть нарезать кубиками.
  • Морковь очистить и помыть. Натереть на терке среднего размера.
  • В салатнике смешать тертую морковь и нарезанный авокадо. Добавить семечки, перемешать салат.
  • Приправить блюдо бальзамическим уксусом, посыпать солью и перцем по вкусу.
  • Перед употреблением салату дать время настояться в холодильнике от 20 минут.

А вот рецепт салата с киноа и авокадо. Кликните по картинке ниже, чтобы перейти к рецепту.

Сытные обеденные супы без проблем для кишечника

Сложные углеводы и пищевые волокна из овощей и риса помогаю в сокращении работы кишечника. Такие продукты предотвращают образование геморроидальных узлов.

Предлагаем несколько вариантов сытного обеда, которые помогают при  проблемах с геморроем. Эти блюда способствуют регуляции работы кишечника.

Суп-пюре из моркови и свеклы

Легкий супчик из круглогодичных овощей позволяет держать организм в тонусе, а имбирь способствует улучшению пищеварения.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло — 1 ст. ложка
  • Имбирь — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
Способ приготовления
  • Лук и чеснок мелко нашинковать. Корень имбиря очистить и измельчить.
  • Морковь со свеклой очистить от кожуры. Сами овощи нарезать брусочками.
  • В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить к нему чеснок и имбирь, пассеровать 2-3 минуты.
  • Затем добавить нарезанные овощи, залить их овощным бульоном и оставить вариться на 25-30 минут.
  • С помощью кухонного комбайна пюрировать суп до состояния пюре.
  • Приправить блюдо солью и специями по вкусу. Довести до кипения и выключить огонь.
  • Подавать суп в горячем и холодном виде посыпав рубленой кинзой.

Еще один крем-суп из овощей найдете по рецепту ниже. Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту.

Кресс-суп с горохом

Предлагаемый рецепт поможет поддержать уровень клетчатки и жидкости в организме, что важно при проблемах с геморроем. Содержащиеся витамин С в кресс-салате укрепит иммунитет, а картофель поможет супу стать нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • Бульон — 6 стаканов
  • Горошек — 800  гр
  • Картофель — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Кресс-салат — 90 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
  • Картофель очистить, ополоснуть и нарубить брусочками.
  • Лук нашинковать мелкими кубиками.
  • Зубчик чеснок очист