Пищевые волокна от геморроя
Диета
Чтобы правильно подобрать диетическое питание при геморрое, необходимо знать особенности организма больного, причины отклонений. Советы по лечебному питанию имеют много индивидуальных особенностей. Поэтому необходимо обратиться к врачу, пройти назначенное им обследование.
В суточном ежедневном рационе человека, больного геморроем, обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, желательно обогащенные бифидо- и лактобактериями. А вот продукты из цельного молока и рафинированной белой муки необходимо по возможности ограничить.
Необходимо употреблять жидкость в пределах 2,5-3 л в сутки. Рацион должен состоять из продуктов, которые наилучшим образом воздействуют на кишечную перистальтику. Эти продукты должны содержать в себе растительную клетчатку. К таким продуктам относятся сырые овощи и фрукты, черный хлеб и хлеб, содержащий отруби; гречневая, ячневая, овсяная крупы.
Благотворно воздействует на активность кишечника регулярное употребление минеральной воды. Рекомендуются средне- и сильноминерализованные воды. Очень полезны минеральные воды, которые содержат ионы магния и сульфата, такие как «Московская» и «Ессентуки».
Больным геморроем рекомендуют отказаться от повседневного употребления сильнодействующих слабительных средств. Если запоры вас все-таки беспокоят, то стоит включить в свой рацион продукты, вызывающие слабительный эффект.
Следующая особенность противогеморройной диеты состоит в том, что необходимо исключить из рациона больного все копченые, жареные, пряные продукты. Употребление крепких алкогольных напитков тоже рекомендуется исключить, потому что алкоголь вызывает расширение сосудов пищеварительного трактата значит, и сосудов прямой кишки. Расширение сосудов приводит к обострению, происходит застой крови в геморроидальных узлах.
Следует исключить из своего рациона острые блюда. Специи, конечно, стимулируют пищеварительную систему, но при этом их употребление вызывает резкий приток крови к прямой кишке, что приводит к раздражению слизистой оболочки.
Из алкогольных напитков диетологи разрешают употребление коктейлей, легких вин и яблочного сидра. Для улучшения вкусовых качеств еды рекомендуется добавление свежих пряных трав, таких, как кинза, майоран, укроп, базилик, петрушка и некоторых других.
Если у пациента наблюдается предрасположенность к диарее, то ему необходимо обратиться за советом к врачу-диетологу для того, чтобы выявить причины ее возникновения и разработать индивидуальную диету. Необходимость обращения к врачу-диетологу вызвана тем, что диарея относится к числу серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пищевая клетчатка
Частью злаковых растений считается грубоволокнистая пищевая клетчатка. Для того чтобы осуществлялся правильный питательный баланс, необходимо в рацион добавить клетчатку. Организм нуждается в клетчатке так же, как в белках, жирах и углеводах. Дело в том, что в нашем пищеварительном тракте пищевые волокна не перерабатываются, а утилизируются микрофлорой кишечника.
Главная функция клетчатки заключается в адсорбции воды. Клетчатка также принимает непосредственное участие в таких процессах, как, к примеру, снижение уровня холестерина в крови с помощью связывания кишечных желчных кислот, отличающихся определенной канцерогенной активностью. Процесс адсорбции воды в кишечнике способствует увеличению объема каловых масс, что существенно снижает риск возникновения запоров.
К природным источникам клетчатки относятся прежде всего зерна злаков, в которых содержится около 10-12% пищевой клетчатки. Овсяные, ячменные и кукурузные хлопья, которые являются переработанными продуктами злаков, содержат около 10% клетчатки, а цельнозерновые крупы и хлеб из муки крупного помола — около 6% клетчатки. Клетчатка содержится в бобовых растениях — 15-25%, в сухофруктах — 12%, ягодных культурах — 7% .
Постоянное употребление клетчатки понижает риск возникновения запоров. При употреблении пищевой целлюлозы необходимо увеличить количество выпиваемой воды в сутки до 2 литров, потому что без .воды она утрачивает свою адсорбирующую функцию.
Страдающим геморроем надо помнить о том, что клетчатка является важной диетической составляющей в комплексном лечении запоров.
БАД
Кальций нужен для нормального процесса свертывания крови, помогает предотвратить рак прямой кишки. Лучше принимать в форме хелата или аспарата.
Магний принимают для баланса с кальцием.
Витамин С с биофлавоноидами способствует восстановлению тканей и необходим для свертывания крови.
Витамин Е помогает выздоровлению и нормальному процессу свертывания крови.
Комплекс витаминов группы В с дополнительным содержанием витамина В6, витамина В12, инозитола и холина улучшает пищеварение, в результате чего уменьшается нагрузка на прямую кишку.
Коэнзим Q10 повышает оксигенацию тканей, способствует выздоровлению.
Дефицит калия может быть связан с возникновением запоров, которые часто вызывают геморрой.
Диметилглицин улучшает снабжение клеток кислородом.
Акулий хрящ уменьшает боль и воспаление.
Витамин А с натуральным бета-каротином способствуют восстановлению слизистых оболочек и других тканей, обладают антиоксидантными свойствами.
Витамин D помогает процессам восстановления слизистых оболочек и других тканей, необходим для нормального обмена кальция.
М.В. Смирнова
Опубликовал Константин Моканов
Источник
1. Бобовые
При попытке избежать или предотвратить геморрой, одним из главных правил является получение достаточного количества клетчатки.
Вы можете получить два вида клетчатки (пищевых волокон) из пищи – растворимая и нерастворимая. В то время как растворимая клетчатка образует гель в пищеварительном тракте и может питать дружественные бактерии, нерастворимая клетчатка помогает увеличить объем вашего стула.
Чтобы способствовать здоровью кишечника, вам нужны оба вида клетчатки.
Бобовые – это съедобные семена растений семейства бобовых. К ним относятся фасоль, чечевица, горох, соя, арахис и нут.
Они богаты обоими видами клетчатки, но особенно богаты растворимой.
Например, в 200 граммах вареной чечевицы содержится почти 16 грамм клетчатки. Это примерно половина от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) клетчатки.
Большинство взрослых должны получать 21–38 грамм в день, хотя это может варьироваться в зависимости от вашего возраста и пола.
Чечевица и другие бобовые могут увеличивать объем ваших каловых масс, уменьшая вероятность того, что вам придется тужиться в туалете. Это может помочь предотвратить геморрой или ослабить симптомы.
2. Цельные зерна
Как и бобовые, цельное зерно является богатой питательными веществами пищей. Это связано с тем, что оно сохраняет свои зародыши, отруби и эндосперм, которые изобилуют полезными веществами, такими как клетчатка.
Цельные зерна особенно богаты нерастворимой клетчаткой. Она способствует лучшему продвижению стула по желудочно-кишечному тракту, что может помочь уменьшить боль и дискомфорт, связанные с геморроем.
В эту категорию входят ячмень, кукуруза, полба, киноа, коричневый рис, цельная рожь и овес.
Овсянка является особенно хорошим вариантом во время обострения геморроя.
Она содержит особый вид растворимых пищевых волокон под названием бета-глюкан, который полезен для вашей кишечной микрофлоры, так как действует как пребиотик. Пребиотики помогают питать полезные бактерии в вашем кишечнике.
При покупке овса помните, что плющенный овес готовится дольше, но обрабатывается меньше. Такой овес необходимо дольше пережевывать, и он содержит около 5 граммов клетчатки на 40 грамм сухого плющенного овса, по сравнению с 4 граммами овса быстрого приготовления.
3. Брокколи и другие крестоцветные овощи
К крестоцветным овощам относятся брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, руккола, бок-чой, капуста, редис и репа.
Хотя эти овощи в основном известны своими противораковыми свойствами, они также содержат внушительное количество нерастворимых пищевых волокон.
Например, в 80-граммовой порции сырой брокколи содержится около 2 грамм пищевых волокон, причем все они нерастворимы. Они помогают увеличить объем вашего стула и поддерживать регулярные дефекации.
Более того, в крестоцветных овощах содержатся глюкозинолаты – растительные химические вещества, которые могут расщепляться кишечными бактериями.
Одно исследование, проведенное на 17 взрослых, показало, что увеличение потребления овощей семейства крестоцветных на 14 грамм на кг массы тела разнообразило их кишечную микрофлору в течение 2 недель.
Разнообразие кишечных бактерий связано с более здоровым желудочно-кишечным трактом, а также с улучшенным иммунитетом. Это, а также содержащаяся в них нерастворимая клетчатка, делает крестоцветные овощи отличным выбором для предотвращения геморроя.
4. Артишоки
Артишоки богаты клетчаткой, причем сырой артишок среднего размера (130 грамм) содержит около 7 грамм этого питательного вещества.
Как и многие продукты с высоким уровнем содержания клетчатки, клетчатка артишоков помогает питать полезные бактерии в вашем кишечнике.
Два исследования на людях показали, что инулин – тип растворимой клетчатки в артишоках – увеличивает количество полезных кишечных бактерий, таких как Bifidobacteria и Lactobacilli.
Это может помочь предотвратить возникновение геморроя или уменьшить его симптомы, поддерживая здоровье кишечника и регулярные дефекации.
5. Корнеплоды
Корнеплоды, такие как батат, репа, свёкла, брюква, морковь и картофель, сытные и питательные.
Они богаты полезными для кишечника пищевыми волокнами, так как содержат около 3–5 грамм на порцию.
Когда речь заходит о клубнях, имейте в виду, что большая часть их пищевых волокон содержится в кожуре, поэтому не забывайте есть их вместе с кожурой.
Более того, приготовленный и охлажденный белый картофель содержит углевод, известный как резистентный крахмал, который не переваривается в пищеварительном тракте. Резистентный крахмал является растворимой клетчаткой, и помогает кормить ваши дружественные кишечные бактерии.
Поскольку этот вид клетчатки уменьшает запор, он также может ослабить симптомы геморроя.
Лучший способ включить корнеплоды в свой рацион – запекать, готовить на пару или варить в кожуре.
6. Тыквенные
Существует много вариантов тыквенных, в том числе тыква, кабачки, тыква акорн, тыква баттернат и летняя тыква.
Самым богатым клетчаткой овощей семейства Тыквенные является тыква акорн, которая содержит 9 граммов этого борющегося с геморроем питательного вещества в каждые 200 грамм.
Наслаждайтесь тушеной, обжаренной или вареной тыквой, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт был здоровым и без геморроя.
7. Болгарский перец
Еще один замечательный овощ, который может помочь при геморрое – болгарский перец.
Каждая 90-граммовая порция нарезанного болгарского перца содержит почти 2 грамма клетчатки.
Хотя болгарский перец и не так богат клетчаткой, как некоторые другие овощи, включенные в этот список, он очень увлажняющий, так как содержит 93% воды.
Наряду с клетчаткой это облегчает прохождение стула и предотвращает потуги.
8. Сельдерей
Как и сладкий перец, сельдерей содержит много воды, а также клетчатки. Это смягчает ваш стул и уменьшает необходимость потуг при дефекации.
Один большой 28–31 см стебель сельдерея содержит 1 грамм клетчатки и на 95% состоит из воды.
Нарежьте этот хрустящий овощ в салат, добавьте его в суп или рагу, или обмакните в любимую ореховую пасту.
9. Огурцы и дыни
Огурцы и дыни относятся к семейству тыквенных.
Подобно болгарскому перцу и сельдерею, их употребление является восхитительным способом добавления клетчатки и воды в пищеварительный тракт.
Употребляйте огурец с кожурой, так как это обеспечит вас большим количеством клетчатки.
10. Груши
Одна средняя груша содержит около 6 граммов клетчатки, что составляет 22% от РСНП клетчатки.
Обязательно ешьте этот фрукт с кожурой, так как именно там можно найти много пищевых волокон, которые помогают при геморрое.
Груши являются отличной закуской в чистом виде или их можно тушить, добавлять в супы или салаты.
11. Яблоки
Как и груши, яблоки могут похвастаться впечатляющим количеством клетчатки.
Например, одно среднее яблоко содержит около 5 граммов клетчатки. Более того, часть этой клетчатки представляет собой пектин – растворимое пищевое волокно, которое образует гелеобразную консистенцию в пищеварительном тракте.
Это помогает смягчить и увеличить объем вашего стула, облегчая дефекацию и помогая при дискомфорте, связанном с геморроем.
12. Малина
В то время как ягоды считаются продуктом с высоким содержанием пищевых волокон, малина выделяется как очень богатый клетчаткой источник.
Просто съешьте 120-граммовую порцию сырой малины, чтобы получить 8 граммов клетчатки с содержанием воды в 85%.
Вместе эти питательные вещества облегчат дефекацию и избавят от потуг.
13. Бананы
Бананы, содержащие как пектин, так и резистентный крахмал, являются идеальной пищей для включения в ваш рацион, чтобы успокоить симптомы геморроя.
Один средний 18–20 см банан содержит 3 грамма клетчатки.
В то время как его пектин создает гель в пищеварительном тракте, его резистентный крахмал питает ваши дружественные кишечные бактерии – отличное сочетание, способное помочь при вашем геморрое.
14. Тушеный чернослив
Считается, что чернослив обладает слабительными свойствами.
Исследования показывают, что употребление умеренного количества – до 10 черносливов в день – может улучшить консистенцию стула и перистальтику кишечника у людей с запорами.
Это связано не только с клетчаткой, но и сорбитом. Сорбит – это сахарный спирт, который кишечник плохо переваривает. Он втягивает воду в ваш желудочно-кишечный тракт, смягчает стул и стимулирует дефекацию.
Тушеный чернослив содержит немного больше воды. Чтобы приготовить его, просто отварите чернослив в фильтрованной воде в течение 10 минут или до мягкости.
15. Жидкости
Поддерживание организма гидратированным поможет сделать стул мягче и облегчит дефекацию.
Количество воды, которое вы должны выпивать, зависит от вашего возраста, пола и уровня физической активности. Предпочтительней всего употреблять чистую негазированную воду большую часть времени. Если вы хотели бы улучшить вкус вашей воды, добавьте в нее кусочки лимона или ягоды.
Иногда вы можете употреблять другие жидкости с низким содержанием сахара, такие как несладкий или слабо подслащенный чай и прозрачные бульоны с низким содержанием натрия.
Как правило, рекомендуется выпивать восемь стаканов по 240 мл в день. Наилучшим решением будет выпивать 30 мл воды на каждый килограмм массы тела.
Какие продукты нельзя есть при геморрое
Хорошей идеей является ограничение потребления продуктов с низким содержанием клетчатки. Такие продукты могут ухудшить запор, что может вызвать геморрой.
Вот список продуктов с низким содержанием клетчатки, которых следует избегать при геморрое:
- Молочные продукты. К ним относятся молоко, сыр и другие продукты.
- Белая мука. В этой муке были удалены отруби и зародыши, что лишило ее клетчатки. К продуктам, изготовленным из муки этого типа относятся: белый хлеб, макаронные изделия, выпечка.
- Красное мясо. Избегайте этого вида мяса, так как переваривание занимает больше времени и может усугубить запор.
- Переработанное мясо. Такие продукты, такие как колбасные изделия и полуфабрикаты не содержат клетчатки и содержат много натрия, что повышает риск возникновения запоров.
- Жареная пища. Она может затруднять пищеварение.
- Соленая пища. Она может вызвать вздутие живота и усугубить симптомы геморроя.
Вам также следует избегать:
- Острой пищи. Хотя острая пища необязательно содержит мало клетчатки, она может усиливать боль и дискомфорт, связанные с геморроем.
- Напитки с кофеином. Эти напитки, особенно кофе, могут привести к затвердению вашего стула и сделать его прохождение более болезненным.
- Алкоголь. Как и напитки с кофеином, алкогольные напитки могут высушить ваш стул и усугубить дискомфорт от геморроя.
Подведем итог
Геморрой может вызвать много боли и дискомфорта.
В то время как определенные продукты могут ухудшить ваши симптомы, другие могут быть очень полезными.
Увеличение потребления клетчатки и воды может помочь уменьшить симптомы.
Цельное зерно, бобовые, овощи и фрукты богаты клетчаткой. Употребление большего количества из них может помочь поддерживать регулярные дефекации и предотвратить запор, благодаря чему вы быстрее облегчите симптомы геморроя.
Однако, если ваши симптомы не улучшаются или ухудшаются, обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы определить лучший план лечения для вас.
Источник
Геморрой — воспалительное заболевание прямой кишки, которое сопровождается
тромбозом, патологической извитостью и расширением геморроидальных
вен, которые образуют узлы в прямой кишке.
Причины возникновение геморроя
- хронические запоры, увеличивающие приток крови и давление в прямой кишке;
- беременность и роды;
- «сидячий» и малоподвижный образ жизни;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- увеличенные физические нагрузки;
- пряная и острая пища, вызывающая раздражение анальной области;
- ожирение;
- генетическая предрасположенность;
- стрессовые ситуации;
- воспаление печени и кишечника;
- инфекционные процессы;
- опухоли.
Симптомы геморроя
- кровяные выделение из прямой кишки, особенно после дефекации;
- кровь в каловой массе;
- выпадение и уплотнение геморроидальных узлов;
- зуд и раздражение в области заднего прохода;
- боль при ходьбе, дефекации, в сидячем положении;
- ощущение тяжести, инородного тела в прямой кишке.
Очень важно при геморрое придерживаться диеты, которая будет предотвращать
возникновения хронических запоров, восстанавливать дефицит железа
при геморроидальном кровотечении. Продукты должны иметь повышенное
содержание витаминов,
аминокислот, клетчатки, минеральных солей. Состав диеты необходимо
согласовать с особенностями организма больного.
Полезные продукты при геморрое
- продукты с «мягкими» пищевыми волокнами (например, сухофрукты
– чернослив,
курага,
инжир); - в ограниченных количествах мясо, мясные и рыбные продукты (например:
нежирное мясо курицы,
телятины, говядины, индейки, кролика, отдельные сорта рыбы – лещ,
судак, карп, треска, хек, щука) с высоким количеством биодоступного
железа; - фрукты (бананы, яблоки,
виноград) и компоты из них; - сухое несдобное печенье;
- гречневая, овсяная,
ячневая, перловая каша; - мед;
- вареные и сырые овощи (цветная
капуста, морковь, репчатый лук, целые дольки чеснока, свекла,
помидоры,
кабачки, лиственный салат, тыква); - орехи, ягоды (особенно лесные);
- минеральная вода с высоким содержанием сульфатов и магния;
- натуральные соки (морковный,
свекольный, абрикосовый); - кисломолочные продукты (простокваша, сливки, молоко, однодневный
кефир, молочные
продукты с бифидо- и лактобактериями); - масло (сливочное, растительное – подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное);
- легкие вина,
коктейли,
пунши, сидр; - неострые натуральные соусы;
- зелень (петрушка, укроп, майоран, базилик,
тмин, кинза); - супы на легком рыбном или мясном бульоне, свекольники, овощные навары, борщи.
Народные средства при геморрое
- масло растительное (одна-две столовые ложки развести в кефире
или простокваше, принимать натощак на ночь); - очищенная вода
(утром натощак один-два стакана холодной воды с одной столовой
ложкой меда) или сыворотка; - осиновые листья (накладывать на несколько часов на увеличенные
геморроидальные узлы); - сидячие ванночки из луковой шелухи;
- тампоны на основе сока чистотела
с постепенным увеличением времени использования: от 30 до 45 минут
в день; - травяной отвар №1 (листья одуванчика
– полстакана, цветы календулы
– один стакан, мелисса – полстакана): одну столовую ложку смеси
на стакан кипятка, настоять в течении 40 минут, принимать трижды
в день за полчаса до еды; - травяной отвар № 2 (смешать в равных количествах ромашку
лекарственную, донник лекарственный и шафран, смесь растереть
со слизью семян льна и выпаренным на одну треть вином): принимать
трижды в день, запивая большим количеством воды или использовать
для примочек.
Примерная диета при геморрое
Завтрак: свежий сок, каша (замоченная на ночь
цельнозерновая ячменная, овсяная или пшеничная крупа, целые семена
льна, измельченные орехи, сухофрукты) с йогуртом, кефиром или простоквашей.
Поздний завтрак: стакан кефира.
Обед: овощной суп, салат из свежих овощей, рыба
на пару или запеченная в духовке, цельнозерновой хлеб с отрубями
или зерновыми зародышами.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: пробиотический натуральный йогурт.
Опасные и вредные продукты при геморрое
Следует ограничить или исключить из рациона продукты, которые расширяют
венозную сеть, кавернозные ткани в анальной области, нарушают местный
кровоток, вызывают зуд, жжение, саднение в районе заднего прохода.
К ним относятся:
- спиртные напитки, острая, пряная и соленая пища;
- горох, фасоль,
ржаной хлеба, белокочанная капуста, продукты, которые усиливают
газообразование в кишечнике. - рисовая и манная каша, вермишель и макароны, картофельное пюре, кисель;
- репа, редька,
щавель; - свежее молоко;
- крепкий чай, горячий шоколад, кофе;
- перец, горчица;
- черный хлеб;
- незрелые плоды;
- продукты из полуфабрикатов, с пищевыми добавками и химическими наполнителями;
- сладкие газированные напитки;
- продукты из рафинированной белой муки: белый хлеб, сдобные булочки и батоны.
- яйца, жирный
творог; - насыщенные мясные бульоны;
- грибы;
- жареные блюда;
- тугоплавкие жиры (баранье, свиное, говяжье сало, комбижир).
- ограничить употребление таких фруктов, как: черника,
айва, кизил,
гранат,
брусника,
груша.
Питание при других заболеваниях:
Источник