Перец чили и варикозное расширение вен
- Диагностика
варикозного
расширения вен - Бельё
лечащее
варикоз - Что такое
гидроцеле
и как его лечить? - Профилактика
варикозного
расширения? - Что будет
если варикоз
не лечить? - Препараты,
таблетки
от варикоза
Продукты при варикозе (варикозном расширении вен): разжижающие кровь, полезные, запрещенные, вредные
Опубликовано: 19 фев 2015 в 17:50
Сбалансированное питание и диета при расширении вен необходимы для достижения положительного лечебного эффекта, а также в качестве профилактики возникновения заболевания.
Правильно составленный рацион питания поможет уйти от избыточного веса, что повлечет уменьшение нагрузки на венозную и сосудистую систему двигательного аппарата человека (стопы, ноги, бедра). Нужные продукты при варикозе также позволят разжижить кровь и улучшить ее циркуляцию и отток из проблемных областей организма.
Полезные продукты при варикозном расширении вен
Пациентам, страдающим расширением вен, очень полезно включать в меню те продукты, которые имеют в своем составе много микроэлементов, питательных веществ, основных витаминов группы С, Е, А (больше всего их имеется в цитрусовых, болгарском перце, морковке, растительных маслах).
Основными продуктами питания при варикозном расширении вен диетологи и флебологи считают овощи:
- Капуста. Способствует снижению количества холестерина в крови. Она принадлежит к категории низкокалорийной пищи. Это кладезь полезных углеводов, диетический овощ, способный утолять голод. Капуста обладает уникальным эффектом очищения организма от вредных веществ и шлаков.
- Морковь. Это источник витамина А. Обладает отменными свойствами очищения крови, выводит из организма токсины и вредные химические соединения. Наличие йода и клетчатки способствует быстрому сбросу веса.
- Перец болгарский (красный, желтый). Содержит витамин С в большом количестве. Больше всего его концентрируется у основания плодоножки. Способствует укреплению и сохранению прочности капилляров, положительно влияет на сосудистую сетку (предотвращает образование синяков), благодаря присутствию в перце вещества под названием рутин.
- Томаты. Относятся к продуктам, полезным при варикозе. Содержат в себе комплекс полезных веществ и витаминов, которые способствуют сжиганию излишек жира в организме, и участвуют в процессе восстановления кровеносной системы. Самыми полезными являются свежие помидоры.
- Зрелая хурма (ноябрь месяц). Богата витаминами С и Р. Очень сытный фрукт, который врачи рекомендуют употреблять при расширении вен.
Продукты, разжижающие кровь при варикозе
Анастасия Уткина: «Как мне удалось победить варикоз в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!»
При наличии заболевания кровь в венах сгущается, появляется незначительная вязкость. Это может привести к образованию тромбоза (частички крови слипаются между собой, образовывая сгустки-тромбы). Это чревато блокированием клапанов кровеносных сосудов и вен.
Меню при варикозе обязательно должно включать продукты, разжижающие кровь:
- Малина. В состав ягод малины входит ряд органических кислот (яблочная, лимонная, салициловая), глюкоза, клетчатка, эфирные масла, а также витамины группы А, В, С, РР. Малина богата минералами и микроэлементами (медь, кобальт, железо, магний, кальций). Главными полезными веществоми при заболевании являются кумарины (снижают уровень протромбина, способствуют повышению свертываемости крови) и антоцианы (укрепляют капилляры).
- Яблоки при варикозе. Такой способ лечения недуга является одним из давних народных средств. В состав яблок входят лимонная, борная и яблочная кислоты, а также аскорбиновая кислота (витамин С), которые способствуют хорошему кровообращению и разжижению крови.
- Чеснок и лук. Согласно исследованиям учёных, регулярное потребление в пищу этих овощей, будет способствовать разрушению существующих тромбов. Этот процесс также благоприятно воздействует на разжижение крови в целом.
- Ягоды и фрукты при варикозе. Разжижению крови также способствуют свойства некоторых ягод (клюква, смородина, черешня, земляника, вишня). Позитивно влияют плоды цитрусовых (грейпфруты, лимоны).
- К продуктам, которые полезны при заболевании, относятся оливковое и льняное масло, рыбий жир, горький шоколад, мед, какао.
Продукты, запрещенные при варикозе
При наличии сосудистых заболеваний категорически не рекомендуется употреблять в меню жирную и копченую пищу, колбасу, маринованные овощи и фрукты, консервы, жирное мясо, сливки, куриные бульоны, холодец. Они сужают сосуды, что препятствует нормальному оттоку крови.
Также запрещенными продуктами при варикозе, сгущающими кровь, являются чечевица, бананы, шиповник, манго.
Алкогольные напитки и пиво также следует исключить из своего рациона, поскольку они способствуют задержанию жидкости в организме, что затрудняет отток крови по венозной системе.
Елена Малышева: «В одной из последних передач я рассказывал, как за 1 месяц справиться с варикозом. «
Что можно и чего нельзя есть при варикозном расширении вен
Те, кто страдает от варикоза, должны соблюдать определенную диету. Что надо есть при варикозе вен ног, а какие продукты запрещены — тема этой статьи.
Роль витаминов при варикозе
Питание при данном заболевании играет важную роль и должно включать продукты, содержащие следующие витамины:
- Витамин С улучшает кровообращение, уменьшает воспаление, укрепляет венозные стенки. В рационе всегда должны быть ягоды, апельсины, лимоны, помидоры, картофель — эти продукты помогут бороться с болезнью.
- Витамин Е нормализует кровоток, содействует улучшению состояния вен и очищению сосудов. Когда беспокоят судороги, в рацион надо включать брокколи, киви и шпинат.
- Витамины группы В способствуют восстановлению эластичности кровеносных сосудов. Они будут содержаться в коричневом рисе, пивных и пищевых дрожжах, бананах, чечевице, ячмене, печени, перце.
- Витамин К оказывает воздействие на свертываемость крови, и укрепляет капилляры. Данным витамином насыщены петрушка, брокколи и шпинат.
- Витамин Р (рутин) увеличивает эластичность капилляров, тем самым уменьшая их ломкость. Он есть в шиповнике, грецких орехах, красной рябине, зеленом чае.
- Витамин А необходим для заживления ран, и содействует сохранению эпителия на внутренних стенках кровеносных сосудов. Содержится в абрикосе, моркови, капусте, молоке.
Все перечисленные продукты при варикозе должны присутствовать на столе.
Если есть лишний вес, его обязательно нужно сбросить. Это будет очень полезно для ног. Помощь в этом окажут яблоки, авокадо, огурцы, зеленый чай, зеленый салат и сельдерей.
Также поможет похудеть и очистить организм специальная диета, которую надо соблюдать в течение 5 дней.
Все это время нужно употреблять одни соки, и ничего другого не кушать.Если воздержаться от пищи трудно, можно есть исключительно фрукты. В этом случае соблюдать диету придется на протяжении 7 дней.
Затем постепенно можно переходить к употреблению пищи, отдавая предпочтение свежим овощам, ягодам, фруктам, семечкам, орехам, различным крупам. Разгрузочные дни с употреблением соков следует проводить ежемесячно.
Кроме указанных витаминов при варикозном расширении вен, важны магний и калий. Они должны с продуктами регулярно поступать в организм. Поэтому наличие орехов, арбузов, круп, картофеля, капусты, кураги, смородины, шиповника, морошки, чернослива в рационе обязательно. Все это полезные продукты при варикозе. При недостатке в организме калия и магния при варикозе могут периодически возникать судороги ног.
Организму также необходим рутин, чтобы не допустить увеличения проницаемости венозных стенок. Его содержат такие нужные продукты, как гречка, апельсины, лимоны, лесные орехи, шиповник, смородина, рябиновый сок, абрикосы.
Как правильно питаться
При варикозе нижних конечностей необходимо:
- дробное питание, 5-6 раз в день, небольшими порциями;
- во время еды нельзя читать, смотреть фильмы, поскольку так вы не контролируете количество съеденной пищи;
- укладываясь спать, расположить верхнюю часть туловища выше ног на 10 см, чтобы кислота из желудка не попадала в пищевод;
- последний раз принимать пищу следует за 4 часа до сна.
Основные требования к питанию при варикозе:
- Нужно есть побольше салатов из овощей, заправляя их растительным маслом, содержащими витамин Е. Именно он придает эластичность венам и укрепляет их.
- Уходить из-за стола нужно с небольшим чувством голода — чувство сытости придет через полчаса.
- Нельзя при варикозе есть продукты, которые не сочетаются. К примеру, после молока нельзя употреблять фасоль, зеленый горошек, мясные или рыбные блюда, также нельзя сочетать мед и дыню.
- Перед приемом пищи надо обязательно выпить воды, хотя бы 100 мл, чтобы не допустить переедания.
- В течение дня для разжижения крови требуется принимать зеленый чай.
- В летнее время отказаться от жирных бульонов, отдав предпочтение щам или окрошке.
- Есть побольше морепродуктов, так как это сделает вены и стенки сосудов прочными и эластичными.
- При варикозе надо отказаться от шоколада и разных кондитерских изделий. Их могут заменить такие полезные продукты, как сухофрукты, варенье, желе или пастила.
- Каши, особенно гречневая, всегда должны присутствовать в рационе. Любая каша содержит витамины, микроэлементы, клетчатку. Например, манка улучшает метаболизм, гречка ускоряет образование красных кровяных телец, укрепляет стенки артерий. А рисовая каша выводит лишнюю соль, пшено — жир.
- При варикозном расширении вен нужно много пить, в сутки следует употреблять до 2 л воды, часто кушать, но малыми порциями. При этом пища должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару.
Что запрещено есть при варикозном расширении вен
Вредные продукты, которые нельзя есть при варикозе ног:
- жирные бульоны;
- консервы, колбасы, копчености;
- жирное мясо и рыба;
- сладости;
- соленое и острое;
- сладкие газированные напитки;
- кофе и алкоголь;
- сладкая выпечка;
- студень, тушенка, маринады;
- полуфабрикаты;
- домашнее молоко;
- продукты, в состав которых входят красители, разрыхлители с кодировкой Е.
Это список продуктов, которые сгущают кровь.Из-за этого кровоток по венам и сосудам замедляется, что ведет к образованию тромбов и бляшек.
Отсюда напрашивается вывод, что продукты могут как улучшить состояние вен ног, так и вызвать обострение болезни. Данное заболевание предполагает употребление продуктов, в которых содержатся вещества, способствующие очищению и укреплению сосудов. Поэтому правильное питание имеет важное значение для здоровья ног.
Люди, страдающие от варикоза, должны знать: что нельзя есть, а что можно. Очень важно питаться полезными продуктами, и найти в себе силы отказаться от вредных вкусностей.
Если болезнь была не запущена, то благодаря правильному питанию заболевание можно приостановить и не дать ему прогрессировать.
Рекомендуем статьи по теме
Чтобы не заниматься самолечением, обратитесь к специалистам
Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить
Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.
Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.
Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.
С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.
Цели диетического питания при варикозе
Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:
- Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
- Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
- Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
- Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
- Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.
Нужные витамины и микроэлементы
Какие эффекты оказывает
В каких продуктах содержится
Нажмите на фото для увеличения
Рекомендованные продукты
Диета при варикозе включает:
- Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
- Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
- Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
- Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
- Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
- Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
- Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
- Бобовые: горох, соевые бобы.
- Зелень: петрушка шпинат, щавель.
- Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
- Яйца.
Нажмите на фото для увеличения
Полезные напитки
Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:
- зеленый чай;
- натуральные фруктовые и овощные соки;
- морсы из ягод;
- компоты;
- имбирный чай;
- травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
- обычная негазированная вода;
- напиток с яблочным уксусом.
Рецепт напитка с яблочным уксусом
В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.
Рецепт имбирного чая
Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.
Список запрещенных продуктов и напитков
При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.
- Спиртное – алкоголь расширяет сосуды. жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
- Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
- Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
- Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
- Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
- Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
- Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
- Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
- Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
- Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.
Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.
Примерное меню
Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.
Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.
Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.
Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.
Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.
Оцените статью: (проголосовало 5, средняя оценка: 4,40)
Источники: https://www.varikoz.org/pitanie/produkty-razzhizhayushchie-krov-poleznye-vrednye, https://flebdoc.ru/varikoz/recommend/chto-nado-est.html, https://okardio.com/varikoz/dieta-162.html
Source: varistop.ru
Источник
Диета при варикозе
Многие годы пытаетесь вылечить ВАРИКОЗ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить варикоз принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Как помогает диета при варикозе нижних конечностей, как правильно питаться при заболевании. Секреты меню у мужчин, у женщин. До недавнего времени считалось, что единственным вариантом режима при данном заболевании являются рекомендации Бихнер-Беннера. Благодаря исследованию врача из Швейцарии было выявлено, для успешного излечения придется полностью отказаться от мяса, печени, животных жиров.
Зачем нужна диета при варикозе
Такое питание не всем пойдет на пользу, оно чревато возникновением других проблем со здоровьем, современными диетологами были разработаны щадящие стратегии, позволяющие быстрее восстановить стенки сосудов без ухудшения качества жизни.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для избавления от ВАРИКОЗА наши читатели успешно используют Варитонус. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Нужно помнить, что медикаментозное вмешательство не проявит ожидаемого улучшения, если не скорректировать свои аппетиты, поможет правильная диета при варикозе. Беспорядочная застольная жизнь станет источником многих проблем с венами. Придется составить график питания и главными компонентами станут категории, которые включают такие продукты.
- продукты, обогащенные витамином С – цитрусовые, киви;
- источники растительных волокон – овсянка, яблоки, чечевица, сельдерей;
- морепродукты – морская капуста, рыба, мидии.
Чтобы избавиться от варикоза на ногах, не обязательно во всем ограничивать: можно составить полезное, вкусное меню, которое благотворно скажется на работе всех систем организма. Если хочется радовать себя изысканными блюдами и не бояться обострения заболевания, стоит придерживаться приведенных советов по выбору правильных продуктов.
Питание и важные моменты
Включает базовые постулаты многих лечебных режимов, здесь прослеживаются общие черты: все они рекомендуют сделать основными продукты местные овощи, сезонные фрукты и ценные злаки.
В зависимости от специфики заболевания, могут вводиться запреты на отдельные категории. Врачи приводят в пример полезную привычку, пусть любая трапеза начинается с тарелки салата. Утром могут быть допустимые фрукты и ягоды, заправленные натуральным несладким йогуртом. На обед и ужин – овощи и зелень, сдобренные оливковым или льняным маслом.
Пусть на столе всегда будут помидоры, болгарский перец, капуста и морковь, укроп, петрушка. Майонез в качестве заправки недопустим, лучше взять на вооружение разнообразные растительные масла и лимонный сок.
Стоит сделать дрессинг – это особый соус для салатов, изготовленный из подсолнечного или оливкового масла, лука и зелени, лимона. Его можно хранить в холодильнике несколько дней, он придает блюдам особую пикантность.
Диета при тромбофлебите
Многие женщины не понаслышке знакомы с варикозным расширением вен. Заболевание обусловлено нарушением венозных клапанов, кровь не двигается в естественном направлении, а застаивается в сосудах, что и приводит к их расширению.
Вены в растянутом состоянии становятся видны через кожу, что расстраивает представительниц прекрасного пола, столкнувшихся с такой проблемой. Женщины ощущают тяжесть в ногах, боли и жжение по ходу сосудов, ближе к вечеру отмечают появление отёков.
Варикоз может приводить к серьёзным осложнениям, настолько важно со всей ответственностью подойти к профилактике заболевания и остановке прогресса болезни.
Чем же можно помочь своему организму? Начать следует с пересмотра рациона питания. Существуют продукты, способствующие очищению сосудов от холестерина, тем самым сохраняя их эластичность и проходимость. Такими помощниками в укреплении вен станут витамины. Известная с детства аскорбиновая кислота витамин С, выполняет в человеческом организме множество функций.
Помимо борьбы с простудными заболеваниями, её биологическая роль заключается в образовании гормона адреналина и участии в метаболизме железа. Она является антиоксидантом. Витамин С улучшает качество крови, задействован в процессе выработки эритроцитов и удалении из кровотока плохого холестерина.
Необходимая доза аскорбиновой кислоты составляет по рекомендациям международных специалистов 500 мг в сутки. Содержание витамина наиболее высоко в овощах и фруктах:
- шиповник;
- паприка;
- смородина;
- петрушка;
- брюссельская капуста;
- свежий укроп;
- киви;
- цветная капуста;
- апельсины;
- шпинат.
Враг варикоза – витамин Е (токоферол). Мощнейший антиоксидант, существующий в природе. Токоферол способен растворяться в жирах и благодаря свойству накапливается в человеческом организме. Чтобы избежать чрезмерного накопления, нужно употреблять в необходимом количестве не выше и не ниже нормы 20 мг в сутки.
Участие в синтезе коллагена и эластана делает витамин незаменимым в укреплении сосудистой стенки. Масла, обладающие наибольшим количеством токоферола:
- из пророщенных пшеничных семян;
- из сои;
- из семян подсолнечника;
- арахисовое;
- кокосовое;
- оливковое.
Помимо витаминов, необходимыми веществами являются омега-3, омега-6 и омега-9 кислоты. Являются не такими насыщенными и входят в состав стенок мембран клеток. Замена насыщенных жиров ненасыщенными способствует очищению сосудистых стенок от холестерина и предотвращает развитие варикозного расширения вен.
Доля ненасыщенных жирных кислот велика в следующих продуктах:
- рыбий жир (абсолютный фаворит по содержанию жирных кислот);
- льняные семена;
- печень трески;
- оливковое масло;
- семена конопли.
Варикоз могут спровоцировать малоподвижность образа жизни и наличие лишнего веса, жиры в организме откладываются повсеместно на внутренней поверхности сосудов, это затрудняет ток крови. Бороться с излишками жировых отложений помогает корень имбиря.
Обладая пряным вкусом, он содержит гингерол – вещество, повышающее содержание кислорода в нашей крови и способствующее уменьшению жировых отложений. Плюс пряности заключается в том, что она имеет приятный аромат и легка в употреблении. Можно заварить чай из имбиря, мёда и лимона и напиток будет на страже чистоты сосудов.
По данным исследований, проводившихся в Китае, красный острый перец помогает защитить сосуды и удалить образовавшиеся на стенках холестериновые бляшки. Капсаициноиды, входящие в состав жгучего растения регулируют торможение гена, который влияет на синтез особого вещества.
Оно может оказывать эффект на гладкомышечные клетки окружающие сосуды, из-за чего они сокращаются. Вследствие может регистрироваться изменение давления и нарушение кровотока в сосудистом русле. Перец чили способствует нормализации давления и улучшению проходимости сосудистого русла, что наилучшим образом влияет на снижение риска возникновения целого ряда заболеваний, включая варикоз вен.
Результаты опытов, которыми занималась группа докторов во Флориде показали, что черника, известная как ягода сохраняющая наше зрение, может защитить сосуды. Суть исследования заключалась в том, чтобы нескольким женщинам давать 100 граммов черники, а эквивалентному числу других женщин – плацебо.
Регистрируя АД и показатели крови ученые отметили, что у первой группы давление стало ближе к норме и снизилось на 6%, количество оксида азота, не дающего повышаться давлению, увеличилось на 68,5%. В чем польза черники при варикозе? Если давление становится выше, появляется риск возникновения узелков. Ягода способна предотвратить развитие варикозной болезни.
Следует помнить об элементах, как кремний и цинк. Их содержание в пище важно. Кремний играет значительную роль в обеспечении прочности сосудов и их регенерации. Цинк предотвращает появление бляшек, укрепляя артерии, вены и капилляры. Употребление продуктов и комплексов, содержащих минералы, обеспечит защиту не только от варикоза, но и от атеросклероза.
Варикозная болезнь – патология, которой подвержено более 50 процентов населения мира. Заболевание имеет явную наследственную предрасположенность. Следует заниматься профилактикой и лечением на ранних этапах, ни в коем случае не игнорируя предпосылки его возникновения. Наше здоровье в собственных руках, чем больше болезнь запущена, сложнее будет с ней справиться в будущем.
У мужчин и женщин
Салат – полезное блюдо при варикозе вен на ногах. Свежие овощи содержат массу микроэлементов и витаминов, которые качественно укрепляют и оперативно стабилизируют эластичность стенок сосудов. Аналогичными свойствами обладают нехарактерные для меню соотечественников пророщенные пшеница, овес, рожь. В западной медицине занимают особое место.
Следует выделить приготовленные в кожуре корнеплоды, черную смородину, крыжовник, чеснок, клубнику. Продукты, отличающиеся высокой степенью содержания клетчатки, являются отличной профилактикой и лечебным средством при запорах. Последние, как известно, ведут к расширению геморроидальных вен.
Режим питания при варикозе разрешает перекус с включением цитрусовых – грейпфрута, мандарина, апельсина. Следует пить чай с лимоном, вместо кондитерских изделий употреблять орешки и мед.
Напитки не должны содержать консервантов, лучше всегда держать поблизости зеленый чай, ягодные охлажденные морсы, соки. Чтоб венозное движение крови было активнее, стоит почаще пить чистую прохладную воду без добавок.
Диета при варикозе может сыграть отличный способ для профилактики. Постепенно в желудочно-кишечном тракте скапливаются шлаки, которые также не благотворно воздействуют на состояние кровеносных сосудов. Чтоб минимизировать последствия процесса, следует периодически устраивать профилактические чистки организма.
Одной безвредной методикой являются разгрузочные дни 1 раз в неделю. Действуют два правила: есть можно меньше и пить как можно больше. Допустимо принимать кефир с низким содержанием жира, отвары трав.
Желательно в этот день употреблять только свежие овощи, в некоторых вариантах приводится отварная куриная грудка. Главной сложностью при организации разгрузочных дней является выход из них, когда можно нормально питаться. Главное не переесть после воздержания.
Теперь следует затронуть тему отказа от отдельных групп продуктов и блюд, способных нанести вред при варикозном расширении вен. Придется забыть о способе приготовления, как жарка. Вся еда должна быть отварной или сделанной на пару.
Невозможно на следующий день после постановки диагноза отказаться от указанных выше категорий, диетологи советуют постепенно исключать эти группы по одной, чтоб уменьшить психологический дискомфорт, менять гастрономические привычки сложно.
Соль – ингредиент, с которым нужно соблюдать предельную осторожность. В умеренных количествах она полезна, в борьбе с варикозом скорее враг. Чем меньше употребляет больной, ниже вероятность возникновения отеков на фоне венозной недостаточности.
Мясные продукты – допустимый компонент меню при рассматриваемом заболевании, они должны быть нежирными, приготовленными без дополнительного использования масла. Можно раз в неделю съесть небольшой кусочек говядины, но увлекаться не стоит.
Хорошей альтернативой могут стать морепродукты, которые гораздо богаче по составу полезных микроэлементов – креветки, мидии, рыба, устрицы, крабы, кальмары. Придется забыть о тушенке, наваристых бульонах, студнях. В этом аспекте приводятся консервы, спиртное, маринады. Диета при варикозе обязательно должна включать морепродукты.
Чрезмерная полнота в сочетании с тромбофлебитом и варикозным расширением вен предполагает соблюдение баланса, в который особое внимание уделяется калорийности всех компонентов и рациона в целом. Со стола навсегда должны исчезнуть сладкое, мучное, кофе. Вместо традиционной утренней ароматной чашечки напитка лучше приготовить чай с каштановым медом.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для избавления от ВАРИКОЗА наши читатели успешно используют Варитонус. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Эффективным лечением может стать голодание, действенность метода под вопросом. Кардинальные приемы могут усугубить другие заболевания. На общем фоне недостаточное поступление питательных веществ в организм приведет к потере сил, слабости, отсутствию концентрации, обморокам.
Специалисты рекомендуют не впадать в крайности и больше времени уделять приготовлению правильных блюд.
Важные моменты и рекомендации
Непредсказуемость данного заболевания заключается в том, что изначально симптомы малозаметные, проявляются тогда, когда недуг переходит в наиболее опасную фазу. Врачи прописывают достаточно строгую диету при варикозе на ногах, правила которой нужно неукоснительно соблюдать:
- Приемы пищи должны быть одинаковыми по объему, притом дневная частота варьируется в пределах 5-7 раз.
- Нельзя есть за 3-4 часа до сна, ужин и перекус должны состояться до 19:00.
- Нельзя читать или смотреть телевизор во время еды – человек не замечает количество употребляемой пищи, плохо пережевывает и хаотично заглатывает.
- Зону, где находится во время сна голова больного, нужно сделать выше сантиметров на 10, чтоб ночью кислота из желудка не попадала в пищевод.
- Не стоит отказываться от завтрака, лучше всего, если он будет содержать клетчатку и легкие продукты, которые будут способствовать постепенному пробуждению организма.
При этой болезни продуктовый набор сходен с тем, что предлагается при варикозном расширении вен на ногах, здесь на первое место выходит сбалансированный режим питания. Важно в течение всего дня употреблять свежие овощи, не наедаться большой порцией салата только вечером во время ужина.
Не будет полезной еда, содержащая консервированные и маринованные компоненты, не допускается обилие соли и химических приправ. Приоритетными способами приготовления являются варка в воде, на пару, тушение.
Профилактика
Ключевыми причинами заболевания являются малоподвижные будни, гормональные скачки, беременность. В результате резко ухудшается состояние вен, возникают геморроидальные узлы. Диета должна составляться четко, запланировано и заранее.
- Лечебное питание должно быть организовано таким образом, чтоб максимально стимулировать перистальтику кишечника.
- При вынашивании ребенка нередки такие явления, как повышение венозного давления, мучительные запоры, что сильнее усугубляет заболевание. Рекомендуется ввести в рацион крупы, отруби, характерные для данной климатической зоны сезонные овощи, например хлеб.
- Свести к минимуму употребление сдобной пищи, нежелательно использование углеводных и острых продуктов.
При варикозе малого таза и пищевода
Если варикоз вен малого таза был вызван беременностью, диета должна быть направлена на получение с пищи нужного количества микроэлементов. Список полезных продуктов составляется под руководством лечащего врача.
Венозные сосуды закупориваются из-за образования тромба, сопутствующим симптомом заболевания являются воспаления стенок сосуда и окружающих тканей. Такие неприятности затрагивают голени.
В этом случае питание должно быть скорректировано таким образом, чтоб снизить вязкость крови, уменьшить вес пациента, минимизировать поступление в организм вредного холестерина, поддержать тонус сосудистых стенок. Все продукты, входящие в рацион, должны быть безопасными для печени.
Состав компонентов
- кисломолочная продукция — кефир с незначительным процентом жирности, молоко, диетический творог;
- местные сезонные фрукты и овощи;
- томатный сок и яблочный уксус в умеренных количествах – ставка делается на полезные кислоты;
- какао и горький шоколад допустимы;
- растительные масла;
- все бахчевые;
- обилие зелени, рекомендованы лук и чеснок в свежем виде;
- приоритетные пряности – корица, имбирь;
- жирная рыба, можно отдельно принимать рыбий жир.
Эффективное лечение тромбофлебита всегда сопровождается активным употреблением сухофруктов, свежей клетчатки, злаковых. Особенное внимание нужно уделить корню валерианы, плодам боярышника, корню имбир?