Овощное рагу при геморрое

Овощное рагу при геморрое thumbnail

Из статьи вы узнаете основные правила, особенности питания при геморроидальной болезни, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню при геморрое на каждый день, популярные диетические рецепты.

Гречневая каша с яйцом

Основные принципы

Диетическое сбалансированное питание при геморрое является основой лечения и профилактики обострений, направлено на разжижение каловых камней, уменьшения объема каловых масс, снижения нагрузки на все отделы кишечника, особенно – на ректум.

Принципами диеты при геморрое считаются:

  • качество сбалансированных продуктов, которые лучше принимать в жидком или полужидком виде, теплыми;
  • дробное, пяти-шестиразовое питание при сформировавшемся геморрое, его обострении, ремиссии;
  • минимальный объем порций с достаточным количеством клетчатки;
  • прием пищи в одно и тоже время;
  • выверенный питьевой рацион, способствующий мягкому стулу и его беспрепятственному продвижению по кишечнику;
  • контроль регулярности легкого опорожнения кишечника, в том числе с использованием слабительных средств (при натуживании повышается давление в малом тазу, наполняются кровью геморроидальные каверны, возникает застой в аноректальной зоне, точно так же действует на слизистую прямой кишки диарея);
  • прием седативных препаратов на ночь с слабительным эффектом, учитывая противопоказания (настои сены, солодки, кориандра, крушины).

Диета при геморрое особенно важна для пожилых, поскольку с возрастом снижается перистальтика кишечника, что автоматически увеличивает риск запоров.

Читайте также: как лечить геморрой в домашних условиях?

Рекомендованные и запрещенные продукты

Важно помнить, что ежедневный рацион при геморроидальной болезни должен быть сбалансированным. Диета при геморрое у мужчин и женщин составляется на основе разрешенных и запрещенных продуктов питания. К ним относятся:

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Крупы: гречка, перловка, овсянка, ячневая, пшеничная (можно употреблять коричневый рис)Продукты, провоцирующие запор: рисовая и манная каши, макароны, картофель
Отруби: пшеничные – не более 60 гПротертые каши, слизистые супы и картофельное пюре
Паста из твердых сортов пшеницы и только в минимальном количествеКопчености
Слегка подсохший цельнозерновой хлеб, докторские хлебцы, геркулес зерновой, хлеб с отрубямиПродукты, вызывающие метеоризм: белокочанная капуста, репа, редька, горох, фасоль, бобы, ржаной хлеб
Паровые, запеченные, отварные овощи: кабачки, помидоры, цветная капуста, листовые салаты, свекла, морковь (свежими рекомендуют есть только томаты и огурцы), тыква (если есть проблемы с сахарным диабетом и патология кишечника — лучше не надо)Безалкогольное пиво, тоники, энергетики
Морская капуста добавляется во все салаты, используется как монопродуктЖирные сорта сыра
Свежие фрукты со слабительными свойствами: нектарины, слива, яблоки, абрикос, персики, банан, арбуз, дыня, апельсины, мандарины, кивиФаст-фуд в любом варианте, в том числе — бутерброды
Сухофрукты: чернослив, курага, изюм, инжирКонсервы
Ягоды, особенно лесныеМаринады, соленья
Диетические, нежирные сорта мяса: телятина, говядина, индейка, нежирное куриное мясо, кролик, говяжий язык и печеньЖирные сорта мяса
Рыба: судак, карп, хек, щука, лещЖирные сорта рыбы
Сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенноеСало, комбижир, все тугоплавкие жиры
Кисломолочные продукты, особенно обогащенные бифидобактериями: простокваша, сливки, кефир, сметана, молоко, йогурт, ацидофилин, кумысСвежее цельное молоко, натуральный творог, сметана, мороженое
Зелень: кинза, майоран, укроп, базилик, тмин, петрушкаЖареные блюда
Прозрачные бульоны, овощные супы, полезны супы с перловой крупойКрепкие, наваристые бульоны
Натуральные неострые соусы: сметанный, молочныйОстрые специи, куркума, красный перец и другие
Напитки: чай, морсы, натуральные соки (тыквенный, сливовый, томатный, абрикосовый, морковный, шиповниковый), растворимый цикорий, минеральная водаСладкая газировка, крепкий чай, кофе, какао, кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила
МедГрибы
Крекеры, галетыБатоны, белый хлеб, сладости, выпечка
Кондитерские изделия: овсяное печенье, печенье «Мария», фруктово-ягодный мармелад, помадные и молочные конфеты, пастила, желе, варенье, зефирШоколад в любом варианте
Куриные яйца всмятку, омлетЯичница, крутые яйца
СельдьЛюбой алкоголь

Особенности питания при кровоточивости узлов

Появление крови при геморрое – один из самых опасных и неприятных для пациента симптомов. Предупредить кровоточивость прямокишечных или внешних узлов способна диета, рассчитанная на минимизацию воспаления, нормализацию консистенции стула, его свободному продвижению по кишечнику, отсутствие травматизма.

Вредные продукты вызывающие усиленное кровообращение

Продукты при геморрое с кровью используются с учетом особых правил:

  • в ежедневное меню обязательно включают сухофрукты: курагу и чернослив с выраженным слабительным эффектом;
  • исключаются газообразующие продукты: редис, капуста, редька, дрожжевое тесто, сладости, квас;
  • овощи употребляются только в виде пюре, соте или рагу;
  • на спиртные напитки – табу;
  • нельзя включать в меню маринады, пряную, острую пищу, копчености, консервы.

Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:

  • не менее 400 г клетчатки в виде овощей, фруктов;
  • использование для салатных перекусов растительных масел, семян льна, конопли, отрубей;
  • употребление кисломолочных продуктов;
  • приготовление мяса и рыбы на пару.

Читайте также: диета при обострении геморроя с кровотечением

Если речь идет о кровоточивости аноректальных трещин к диете подключают:

  • ряженку, натуральный йогурт;
  • овощные бульоны (без картофеля);
  • сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
  • нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку;
  • пресный хлеб.

Пьют при геморроидальных узлах простую воду, домашние компоты из сухофруктов, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи, свежевыжатые, нераздражающие слизистую соки.

Примерное недельное меню

Питание при геморрое у мужчин и женщин не имеет различий. Основа диеты – сбалансированность, разнообразие продуктов. Недельное меню выглядит примерно так:

  • с утра на выбор – кашу со сливочным маслом или добавлением сухофруктов, яйцо всмятку + мягкий сыр, овощной салат с кусочком отварной рыбы, омлет с брокколи или сладким перцем;
  • ланч – винегрет, яблочно-творожная запеканка или морковно-творожное суфле, ряженка с отрубями, сырники со сметаной (все из обезжиренного сырья), творог с изюмом;
  • в обед – борщ без картошки и паровая телятина с овощами или кислые щи и запеченная треска, бульон нежирный, свекольник и отварная грудка индейки, салат из свежих овощей, молочный суп и отварная рыба или курица с тушеными овощами;
  • полдник – салат с йогуртом, отруби с кефиром, ленивые вареники, морковь, протертая с медом и сметаной;
  • на ужин – омлет и салат из овощей, телятина с черносливом, рыба с овощами, рагу из курицы с бурым рисом, овощные котлеты со сметаной.

По дням недели, можно менять на свое усмотрение:

  1. Понедельник
  • утром в соответствии с правилами диеты – омлет, салат с оливковым маслом, хлеб с отрубями, зеленый чай с медом;
  • ланч – печеное яблоко с галетой;
  • обед – постные щи с обезжиренной сметаной, мясо на пару, овощная икра, морс;
  • вечером – овощные голубцы, крупеник из гречи, зеленый чай;
  • на ночь – кефир с сухофруктами.
  1. Вторник
  • первый завтрак – некрепкий чай с сахаром, омлет с овощами, салат из фруктов;
  • второй – сок с печеньем;
  • на обед – свекольник, отварная курица с винегретом, отвар шиповника;
  • ужин – запеченная с овощами рыба, салат из моркови, яблока, чернослива, кефир;
  • на ночь – три штучки инжира.
  1. Среда
  • с утра – омлет, пюре из сухофруктов с отрубями, чай с печеньем;
  • ланч – яблоко с крекерами;
  • днем – овощной суп, рыба с салатом, томатный сок;
  • на ужин – овощные котлеты со сметаной, крупеник из гречи, сливовый сок;
  • перед сном – кефир с черносливом.
  1. Четверг
  • на завтрак – творог, гречка с молоком, отвар цикория;
  • ланч – фрукты с йогуртом;
  • обед – бульон с фрикадельками, овощное рагу с индейкой, сок;
  • вечером – салат из свеклы с орехами, фаршированный перец, сок;
  • сухофрукты с кумысом.
  1. Пятница
  • с утра – овсянка с черносливом, галеты, творог, напиток из цикория с медом;
  • второй завтрак – салат из чернослива с медом и орехами;
  • днем – перловый суп, отварная курица с винегретом, компот;
  • вечером – телятина с черносливом, галеты, чай из шиповника;
  • на ночь – простокваша с инжиром.
  1. Суббота
  • первый завтрак – гренки со сливовым конфитюром, мягкий сыр, чай;
  • второй – пюре из сухофруктов с галетой;
  • обед – морковный суп-пюре, рыба, запеченная с овощами, компот;
  • ужин – запеченные кабачки со сметаной минимальной жирности, печенье с соком;
  • перед сном – ряженка с черносливом.
  1. Воскресенье
  • утром – овсянка, салат, сыр, напиток из цикория;
  • ланч – печеные яблоки с галетами;
  • обед – суп-пюре из стручковой фасоли, говядина на пару с овощами, цельнозерновой хлеб, морс;
  • вечером – фруктовый салат с соком;
  • на ночь – кефир.
Читайте также:  Гепароид зентива при геморрое

Популярные рецепты

Разнообразить меню можно сотней рецептов. Предлагаем наиболее популярные блюда. Основные правила питания при геморрое прежние: продукты сбалансированы, прием пищи – дробный, небольшими порциями.

Черносливовый отвар

Нужно: 400 мл воды, 100 г чернослива, 30 г меда. Сухофрукты вымыть, удалить косточки, вскипятить и варить под крышкой 5 минут, слить отвар в новую кастрюлю, а оставшиеся сухофрукты залить водой и проварить 10 минут. Затем массу размять и жидкую часть добавить к первому отвару вместе с медом, остудить. Один из самых эффективных напитков при противогеморроидальной диете.

Чай из листьев земляники

Чай из листьев земляники

Напиток популярен при геморрое. Необходимо: 2 г листьев мяты и зверобоя, 10 г листьев земляники, стакан воды. Травы помещают в фарфоровый чайник, заливают кипятком, пьют через 10 минут.

Напиток из ягод рябины

Напиток эффективен при кровоточащем геморрое. Потребуется: 2 г листьев черной смородины, 5 г ягод сушеной рябины, 30 г – малины, стакан воды. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 7 минут, используют как заварку.

Антигеморрагический чай

Приготовленный отвар купирует кровоточивость узлов при геморрое. Нужно: плоды рябины и листья крапивы 7:3, половина литра воды. Заваривают 1 столовую ложку смеси, кипятят 10 минут, настаивают 4 часа и пьют после фильтрации по полстакана/день. Хранят раствор в темноте.

Паровое суфле из моркови, яблок

Суфле является наиболее популярным десертом в диете против геморроя. Нужно: пару морковок, пару яблок, яйцо, полстакана молока, столовая ложка сахара, столовая ложка манки, три столовых ложки сливочного масла.

Морковь режут брусочками, тушат в молоке до готовности. Затем вместе с яблоком измельчают в блендере, соединяют с манкой, сахаром и желтком. Добавляют растопленное масло и взбитый белок. Смесь выкладывают в формочку для запекания, предварительно смазав стенки маслом, запекают в духовке до золотистого цвета.

Все суфле готовятся именно по такому принципу, соблюдая последовательность добавления продуктов: масло и белок – последние.

Бульон с фрикадельками

Суп с фрикадельками

Бульон – самое простое первое блюдо при геморрое. Нужно: 2 л мясного бульона, 300 г мяса, 1 луковицу, 2 столовых ложки перловки, соль, зелень. Перловку замачивают в холодной воде на три часа. Не сливая воду вместе с мясом и луком пропускают через мясорубку два раза. Массу солят, вымешивают, разделяют на шарики, варят в мясном бульоне и подают к столу.

Прозрачный бульон из кур или индеек

Потребуется: 200 г птицы, по 10 г моркови, корня петрушки, лука репчатого, 1,5л воды. Бульон варят до готовности, снимая пену. Подают с гренками

Суп-пюре из моркови

Суп-пюре – наиболее легко усваиваемое блюдо в диете против геморроя. Необходимо: 800 г моркови, полстакана риса, 2 стакана молока, 3 столовых ложки масла, чайную ложку сахара. Очищенную морковь режут кубиками, тушат в 0,25 стакана воды с маслом, солью и сахаром 10 минут. Добавляют рис, 5 стаканов воды, варят под крышкой – час. Протирают через сито с отваром, отложив 2 столовые ложки риса для гарнира. Полученное пюре разводят горячим молоком и солят. При подаче кладут отложенный рис и подают с гренками.

Суп-пюре из стручков фасоли

Потребуется: 700 г фасоли, 500 г моркови, 2 стакана молока, 3 столовых ложки масла. Стручки фасоли моют, чистят, четвертую часть откладывают для гарнира, режут ромбиками. Оставшуюся фасоль измельчают блендером. Чистую морковь режут ломтиками, добавляют измельченную фасоль, масло, солят, варят в 5 стаканах воды под крышкой. готовую смесь протирают через сито, добавляют молоко, оставшееся масло, подают с гренками.

Морковно-свекольный салат

Без салата нельзя себе представить антигеморроидальную диету. Это источник клетчатки. Что нужно: 1 свекла. 2 моркови, ложка рубленого зеленого лука, 3 ложки растительного масла, соль. Овощи режут соломкой, укладывают в салатник, посыпают луком. заправляют маслом, солят.

Салат с листьями барбариса

Нужно: 5 морковок, 3 столовых ложки барбариса. соль. йогурт. Готовится как предыдущее блюдо.

Салат морковно-смородинный

Салат морковно-смородинный

Понадобится 400 г моркови, клюква или красная смородина – 150 г, полстакана сметаны, ложка нарезанной зелени петрушки, соль. Чистую морковь натирают на терке, смородину (клюкву) протирают через сито, все перемешивают, заправляют сметаной, солят, посыпают зеленью.

Морковно-крапивный салат

Необходимо: 5 морковок, 4 столовых ложки листьев крапивы, полстакана кефира, 2 столовых ложки зеленого лука. Морковь натирают на терке, все перемешивают с зеленью, заправляют кефиром. Салату нужно настояться часа три.

Свекла с черносливом

Ингредиенты: 4 свеклы, 4 черносливины. 4 дольки лимона, полстакана кефира, зелень сельдерея – 2 столовых ложки, соль. Свеклу чистят, трут на терке, чернослив без косточек кипятят и оставляют набухать 20 минут. Добавляют ягоды к свекле, туда же – дольки лимона, соль, кефир и зелень сельдерея.

Свекла с клюквой в салате

Состав: 3 свеклы, стакан клюквы, растительного масла или полстакана сметаны, сахар. Мытую свеклу натирают на крупной терке, клюкву мнут, смешивают со свеклой, заправляют сахаром, сметаной.

Читайте также:  Как сидеть при кровотечение геморрое

Салат из печеной свеклы

Нужно: 3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, четверть стакана лимонного сока, укроп, петрушку, соль, перец. Свеклу запекают, чистят, режут соломкой, солят, перчат, добавляют лимонный сок, зелень. Подают как гарнир к отварному мясу.

Овсянка с кукурузой

Вторые блюда в диете против геморроя играют основную роль для насыщения организма витаминами, минералами. Ингредиенты: стакан овсяных хлопьев, стакан сладкой кукурузы, стакан воды, 2 стакана молока, соль. Хлопья, кукурузу заливают водой и стаканом молока, варят в пароварке полчаса. Когда каша приготовится, добавляют оставшееся молоко, перемешивают, подают теплой.

Куриные биточки с соей

Состав: 300 г фарша, по 5 столовых ложек соевой муки, воды, яичный белок, 3 чайных ложки сливочного масла, соль. Фарш соединяют с мукой, добавляют воду, белок, масло, соль, перемешивают, формируют биточки, готовят на пару.

Рыба, тушенная с петрушкой

Потребуется: 800 г рыбы, петрушка – 300 г, томаты – 200 г, полстакана растительного масла, соль. Рыбу разрезают на порционные куски, солят, посыпают петрушкой, частью которой предварительно выстилают противень. Сверху – кружочками – помидоры. Посолить, сдобрить маслом и запечь. Подают холодным.

Кабачки с помидорами

Нужно: 1 кг кабачков, 200 г томатов, по 100 г муки, масла. Кабачки чистят, режут кружочками, панируют в муке, разогревают на сковороде, солят, выкладывают на тарелку. Томаты растирают, поливают полученным соусом кабачки. Это гарнир к мясу и рыбе.

Тушеные баклажаны

Нужно: 600 г баклажанов, 2 луковицы, полстакана простокваши, 3 столовых ложки оливкового масла, соль, перец, помидоры, морковь. Баклажаны без сердцевины режут крупно, морковь и лук обжаривают на сковороде, добавляют баклажаны и тушат под крышкой. За 10 минут до полной готовности добавляют томаты. Подают с простоквашей.

Читайте также: диета после операции на геморрой, что можно кушать?

Видео

Людмила Жаворонкова

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Февраль 6, 2020

Источник

«Ищи свои болезни на дне тарелки»: так гласит народная мудрость, и трудно с ней поспорить. Здоровье зависит от пищевых привычек, изменив которые, можно добиться потрясающих результатов на пути избавления от разных недугов. Верно подобранная диета при геморрое повысит эффективность лечения, улучшит состояние больного, ускорит выздоровление. Правильно питаться при геморрое – значит, нормализовать консистенцию и скорость прохождения стула по кишечнику.

Режим питания, способы подачи блюд

Прежде чем расписывать в подробностях те преимущества, что сулит больному правильное питание при геморрое, следует оговориться вот о чём. Любая диета рассчитана на усреднённого, обезличенного потребителя. Она не учитывает конкретных индивидуальных параметров. Ни одна её рекомендация не может рассматриваться как некая незыблемая аксиома.

Лечебный режим питания предписывает приём пищи 5-6 раз в день через равные промежутки времени, но не позднее, чем за 2 часа до сна. В идеале это выглядит так:

  • 8:00 – 1-ый завтрак;
  • 11:00 – 2-ой завтрак;
  • 13:00 – обед;
  • 15:00 – полдник;
  • 17:30 – основной ужин;
  • 20:30 – лёгкий ужин.

В жизни человек, занятой с утра до вечера, махнёт рукой на такие советы и перейдёт на привычный режим «утром – кофе, вечером – пицца». В действительности нужно есть так часто, как это возможно. Обязательно завтракать, брать питательный обед с собой, ужинать дома два раза понемногу. Температура блюд – приятно тёплая.

Питание при геморрое рекомендовано маленькими порциями. Это значит:

  • супа – один половник, 140 мл;
  • каши, овощного рагу, пюре – 5-6 столовых ложек (в одной столовой ложке 25 г);
  • ломтик хлеба 25 г – 2 штуки;
  • средняя котлета – 75-80 г;
  • порционный кусок рыбы – 60-70 г.

Половник с супом

Питаться при геморрое нужно щадящими ЖКТ блюдами. Еда готовится на пару, тушится в воде, отваривается, запекается. Блюда простые, привычные, легкоусвояемые. Желательно готовить еду перед употреблением, так сохранятся полезные качества продуктов.

Как питаться больным геморроем

Диета на каждый день должна обеспечить организм полноценным поступлением белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов, клетчатки. При геморрое можно есть то, что не провоцирует запоры, метеоризм. Продукты при геморрое формируют регулярный стул, стимулируют перистальтику, но при этом не раздражают кишечник.

Питьевой режим тоже крайне важен. Необходимо включить до 1,5-2 л чистой воды в ежедневный рацион. Достаточное количество жидкости сформирует нормальные каловые массы, облегчит дефекацию.

Питание при запорах

Меню при геморрое составляется с целью профилактики задержки стула. При запорах с утра обязательно выпивают натощак стакан тёплой воды, можно с каплей лимонного сока. На завтрак съедают замоченные с вечера отруби, разбавив их йогуртом. Диета при геморрое и запорах смещается в сторону повышенного употребления клетчатки. Обязательно включать в рацион спелые овощи и фрукты. Готовят блюда из свёклы и моркови, кабачков, тыквы. Делают салаты из свежих помидоров, зелени, огурцов с добавлением растительного масла.

Фрукты при геморрое могут заменить десерты. Особенно полезны яблоки из-за высокого содержания пектина. Изюм, курагу, чернослив добавляют в каши, запеканки. Каши готовят гречневые, овсяные, пшеничные, перловые.

Зеленые яблоки

Белки и незаменимые аминокислоты получают из творога со сметаной, яичного парового омлета, запечённой рыбы. Молоко пьют, если оно хорошо усваивается. В противном случае предпочитают кефир, ряженку, простоквашу.

Питание при кровотечениях

При заметном кровотечении 200 г мяса обязательно присутствует в диете при геморрое у мужчин. Восстановит гемоглобин у женщин 100-150 г этого продукта. Желательно готовить паровые котлеты, тефтели из говядины, индейки. Быстро восполнят гемоглобин в домашних условиях суфле и паштеты из говяжьей печени. Также при первых признаках задержки стула употребляют ламинарию. На лёгкий ужин перед сном рекомендуется выпивать стакан кисломолочного продукта.

Питание при анальной трещине

Питание при геморрое и трещинах максимально щадящее. Идеальное блюдо для завтрака – разваренная овсянка на половинном молоке с сухофруктами. На обед готовят первые блюда на бульоне из овощей с добавлением круп, зелени, нежирной сметаны. При трещинах заднего прохода обязательно частое дробное питание маленькими порциями. Блюда при трещине прямой кишки имеют протёртую, полужидкую консистенцию. Нельзя есть отруби, они могут повредить кишечник.

Питание при обострениях и после операции

На неделю необходимо придерживаться достаточно строгих правил питания при обострениях. Завтрак при остром геморрое состоит из яйца всмятку и слабо заваренного чая или овсяной каши и компота из сухофруктов. Второй завтрак при обострении геморроя – творожная запеканка, фруктовое пюре, чай или компот. Обед должен содержать отварное мясо – нежирное, желательно изделия из фарша.

Творожная запеканка

Обязательно во время обострения ешьте супы лёгкой консистенции. Это может быть суп-пюре из кабачка, тыквы, индейки, перетёртый на блендере. Добавляйте в рацион, когда обострился геморрой, каши из гречки, овса, ячневой крупы. Запечённые овощи, если обостряется геморрой, обогатят рацион клетчаткой, минералами, способствующими регулярному опорожнению кишечника. Такие же рекомендации существуют для питания после операции по удалению геморроя.

Читайте также:  Может быть ли у ребенка в 5 месяцев геморрой

Питание при наружном геморрое

Если воспалённые геморроидальные узлы находятся снаружи и ощущаются как шишки под кожей вокруг ануса, соблюдение правил питания поможет снять боль, жжение, улучшить процесс дефекации. Диета при наружном геморрое не такая строгая, как при обострении или анальной трещине. Главное – употреблять достаточное количество жидкости, клетчатки. Иногда можно побаловать себя шашлыком, мясными деликатесами, жареной картошкой. Единственное ограничение – продукты, приводящие к задержке стула более 2-х суток.

Питание при внутреннем геморрое

Диета при внутреннем геморрое снижает нагрузку на стенки кишечника для предотвращения травмы внутренних узлов.

Избежать кровотечения поможет салат по такому рецепту:

  • в подслащённой воде отварить среднюю свеклу, остудить, очистить;
  • 3 ягоды чернослива без косточек замочить в холодной воде на час;
  • натереть свеклу, измельчить чернослив, смешать;
  • заправить нежирной сметаной, посыпать мелко шинкованной зеленью укропа.

Разрешённые продукты при хроническом внутреннем геморрое – отварные, печёные овощи, кисломолочные изделия, мясные и рыбные котлеты, тефтели, творожные и крупяные запеканки. Мягкое послабляющее действие оказывают соки из капусты, моркови, тыквы. Фруктовые и ягодные смузи из яблок, бананов, слив, клубники, чёрной смородины не только наладят стул, но и привнесут в диету при внутреннем геморрое полезные микроэлементы и витамины.

Что нельзя есть больным геморроем

Питаться при геморрое нужно разнообразно, рационально, полноценно, учитывая реакцию на тот или иной продукт. Список продуктов, которые нельзя есть при геморрое, приблизительный. Перечень запрещённых продуктов можно сузить или расширить, опираясь на индивидуальную непереносимость, стадию и тяжесть воспалительного процесса. Подробную консультацию о том, что нельзя есть и пить при геморрое, даст лечащий врач-колопроктолог.

Врач и пациент

Запрещается есть и пить при геморрое:

  • острые приправы, уксус, майонез, кетчуп, горчицу;
  • полуфабрикаты, продукцию сетей быстрого питания;
  • жирное, жареное, копчёное мясо, птицу, рыбу;
  • наваристые, густые, жирные бульоны;
  • маринованные и консервированные изделия, особенно грибы;
  • кисели, слизистые супы – они способствуют запорам;
  • какао, шоколад;
  • сдобную выпечку, свежие хлебобулочные изделия;
  • десерты, сладости с жирным масляным кремом, большой долей сахара, искусственными добавками;
  • при геморрое нельзя часто есть манку, рис, картофель, макаронные изделия. Эти продукты допустимы 1-2 раз в неделю;
  • капусту, репу, редьку, редиску;
  • чернику, айву, хурму, черёмуху – они закрепляют стул;
  • фасоль, горох, чечевицу, арахис, нут;
  • крепкий чай и кофе, квас, газированные напитки;
  • категорически запрещается употребление любого алкоголя.

Белокочанную капусту можно использовать в варёном, тушёном виде. Допускается добавление её в первые блюда – щи, борщ. Частота употребления зависит от индивидуальных предпочтений и реакции организма на продукт. Если не возникает аллергии, задержки стула, вздутия живота и другого дискомфорта, можно есть любимое блюдо в разумных количествах.

Рецепты блюд для диеты

Соблюдение строгой диеты во время лечения способно вызвать негативную реакцию, особенно у мужчин. Чтобы не «сорваться» и не навредить здоровью, готовьте разнообразные питательные блюда, богатые белком, витаминами, минералами.

Салат для завтрака из курицы и овощей

  1. Кусочек отварного куриного филе размером с половину ладони.
  2. Средняя отварная картофелина.
  3. Один небольшой огурец.
  4. Одна отварная морковь.
  5. Одно сырое очищенное яблоко.
  6. Пару листиков зелёного салата.
  7. Одно яйцо.
  8. Сметана, зелень для заправки, щепотка соли.

Салат из курицы и овощей

Нарезать ингредиенты средним кубиком, посолить, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Суп из судака на обед

  1. Один небольшой судак.
  2. 1 л воды.
  3. Один молодой кабачок с нежной кожурой.
  4. Кусочек корня сельдерея.
  5. Одна морковка.
  6. Столовая ложка перловой крупы.
  7. По столовой ложке томатной пасты, сметаны, сливочного масла.
  8. Соль, зелень для украшения.

Взять судака, отделить филе. Остальное сложить в кастрюлю, залить холодной водой, варить на медленном огне 30 минут, снимая пену. Процедить бульон через сито. Перловую крупу предварительно замочить (лучше на ночь), добавить в бульон и проварить 20 минут. Пока варится перловка, мелко шинкованные лук, сельдерей и морковь потушить в сливочном масле с томатной пастой, добавив 2 столовые ложки бульона. Нарезанный мелким кубиком кабачок, кусочки рыбного филе и пассированные овощи положить в бульон с перловкой и готовить при среднем огне ещё 15 минут. Посолить по вкусу, украсить зеленью и сметаной.

«Ёжики» с соусом бешамель

  1. 500 г говядины без жил.
  2. Луковица.
  3. Яйцо сырое.
  4. Половина стакана отварного риса.
  5. Столовая ложка муки.
  6. Столовая ложка молотых сухарей для панировки.
  7. Щепотка соли и чёрного перца.
  8. Стакан мясного бульона.

Пропустить через мясорубку говядину и лук, вмешать в фарш яйцо, соль, перец, наполовину отваренный рис. Смешать, сформировать шарики, обвалять в сухарях и притушить в сливочном масле с двух сторон. Сложить в сковороду, залить бульоном и поставить в духовку на 20 минут при 180°С. Достать, полить соусом, посыпать рубленой зеленью.

«Ёжики» с соусом бешамель

Для соуса бешамель:

  • стакан молока;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • щепотка соли и чёрного молотого перца.

Пассеровать муку в масле, затем, взбивая венчиком, струйкой влить молоко, тщательно размешивая с мукой и маслом. Довести до загустения, добавить и размешать соль, перец.

Желе из мандаринов

Без опасений за здоровье при геморрое можно есть сладкие десерты из фруктов и ягод. Для желе из мандаринов понадобится:

  • 10 г желатина;
  • 3 мандарина;
  • столовая ложка сахара;
  • стакан холодной воды.

Замочить желатин в половине стакана холодной воды на 30 минут. Очистить мандарины от кожуры и семян, положить в блендер, залить половиной стакана воды, добавить сахар, измельчить. Соединить мандариновое пюре с разбухшим желатином и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, остудить, залить в форму и убрать в холодильник до застывания. Перед подачей посыпать сахарной пудрой (по желанию).

Желе из мандаринов

Диета при геморрое направлена на снижение травматизма узлов каловыми массами. Для этих целей служит диета с повышенным содержанием клетчатки, чётким питьевым режимом. Мясные продукты употребляются отварными, тушёными, запечёнными. В меню присутствуют супы, овощные салаты. Десерты составляют фруктовые желе, муссы, суфле, размоченные сухофрукты.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник