Оспа у баранов лечение

Оспа у баранов лечение thumbnail

Больных оспой овец и домашних коз обычно отправляют на убой, чтобы не допустить распространения вируса. От этой болезни спасает только вакцинация. Оспа передается через воздух, зараженные частички и при прямом контакте. Если пасти животных на отгороженных пастбищах, кормить домашними кормами и поить чистой водой, заражения можно избежать. Купленных племенных особей, завезенных из азиатских стран, желательно месяц подержать на карантине.

Возбудитель болезни

Оспа — вирусное заболевание коз и овец, проявляющееся лихорадкой и сыпью на коже и слизистых оболочках. В Европе и России эта болезнь встречается редко и эпизодически, лишь когда ее заносят особи из неблагополучных стран. Чаще всего оспой болеют животные в южной Азии и северной Африки. Оспенное заболевание Variola ovina относится к группе А, то есть к быстро распространяющимся. Оспа наносит большой ущерб животноводству. Из-за болезни гибнут животные, некоторых приходится вынужденно отправлять на забой.

Возбудителем заболевания является содержащий ДНК вирус. Он относится к семейству Poxviridae и роду Capripoxvirus. Вирус характеризуется относительно большими размерами, эпителиотропными свойствами и способностью образовывать в клетках круглые включения. Вирионы оспы имеют сложное строение. В центре у них имеется ядро с сердцевиной в виде гантели, содержащей ДНК. Оно окружено белково-липидным капсидом и оболочкой.

Вирус очень живучий. В шерсти переболевших животных он сохраняется два месяца. В помещении — полгода. В сухих оспенных корочках вирус сохраняется на протяжении 4-5 лет. Правда, всего за 20 минут погибает при температуре выше +55 градусов. Вирус чувствителен к щелочам и кислотам, формалину, эфиру и хлороформу, фенолу и детергентам. Одно заболевшее оспой животное за короткое время (2-3 недели) может заразить все стадо. Инкубационный период — 4-12-21 день. Смертность — 5-10 овец или коз из 100.

Основные пути заражения

Главный источник заражения — больные оспой животные. Вирус попадает в организм коз и овец через вдыхаемый воздух, а также при контакте с заболевшими особями. Он рассеивается с подсыхающими и опадающими оспенными корками по всей территории. Распространению инфекции способствует перегон больных животных из неблагоприятных районов на пастбища благополучных. Вирусом можно заразиться через корм (траву), зараженный фураж, подстилку, транспорт и предметы ухода. Разносчиками оспы могут стать насекомые, контактирующие с больными животными.

Чувствительность к вирусу зависит от породы. Наиболее восприимчивы к оспе тонкорунные овцы, а у грубошерстных процент заболеваемости ниже. Старые животные болеют реже, чем молодые. Что касается коз, то более чувствительны к вирусу молочные и тонкорунные породы. Чаще всего болеют ослабленные животные, содержащиеся в сырых, холодных и тесных помещениях.

Основные симптомы

Вирус оспы током крови заносится на кожу и слизистые. В этих местах образуются оспины. Оспенная экзантема проходит ряд последовательных стадий. Вначале появляются красноватые пятна, потом они превращаются в узелки-папулы, которые спустя несколько дней наполняются желтоватой жидкостью.

Потом содержимое темнеет, становится гнойным. Спустя несколько дней оспины подсыхают и образуют струпья, которые впоследствии отпадают.

В самом начале заболевания у коз и овец пропадает аппетит, слегка повышается температура тела. У животных опухают веки, появляются выделения из носа и глаз. Больные овцы и козы с трудом дышат, сопят. На голове, вокруг глаз и рта, на половых органах, вымени появляется оспенная сыпь. При тяжелом протекании оспины сливаются, поражают большие участки кожи, из-за чего развивается гнойное заражение. Бывают даже кровоизлияния в оспенные фокусы. При легком протекании процесса оспины заживают, то есть превращаются в струпья, которые впоследствии отпадают.

Болезнь обычно длится 3-4 недели. К оспе присоединяются инфекционные воспаления, заболевания ЖКТ и легких. Животные со слабым иммунитетом погибают от сепсиса. Овцы и козы, которые переносят оспу в легкой форме, выздоравливают и приобретают к этой болезни иммунитет. Правда, они могут стать разносчиками вируса, который долго сохраняется в их лимфе, шерсти, на коже.

Диагностические мероприятия

Болезнь, в основном, диагностируют на основании клинической картины и лабораторных данных. Для исследования берут содержимое оспин, измененные участки кожи. При неясном течении болезни делают биопробы. Оспу диагностируют с помощью других методов (электроноскопии, РДП и РИФ).

Как лечить оспу у коз

При обнаружении признаков оспы заболевших животных отделяют от стада. Им дают питательный и легкий корм. В воду для питья добавляют йодистый калий. Больным дают аптечные витамины, минералы, иммуностимуляторы. Инфекционные осложнения лечат с помощью антибиотиков (пенициллина). Оспины на коже прижигают йодом, зеленкой, марганцовкой, антисептиками. Болезнь проходит сама собой через 20 дней. Тяжелобольных коз и овец убивают.

Последствия заболевания

Переболевшие в легкой форме животные получают иммунитет от оспы на 2 года. Болезнь в 5 процентах из 100 может привести к летальным последствиям. Оспа очень опасна для молодняка. Переболевшие животные могут отставать в росте и развитии. Мясо тяжелобольных коз и овец запрещено использовать в пищевых целях. При подозрении на оспу необходимо оповестить местного ветеринарного врача.

Читайте также:  Оспа прививка в каком возрасте

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Как правило, заболевших животных сразу отправляют на забой, а здоровым делают прививки. Вакцина не является методом лечения оспы. На все хозяйство или ферму накладывают карантин на 20-40 дней.

Профилактика

В качестве профилактики проводят вакцинацию здоровых животных гидроокисьалюминиевой формолвакциной. После прививки овцы и козы через 10 дней получают иммунитет, то есть защиту от оспы на 6-12 месяцев. Вакцина не обладает лечебным действием, только профилактическим эффектом. Прививки можно делать как взрослым животным, так и молодняку. Вакцина от оспы абсолютно безвредна. Прививку назначают даже родившим самкам, детеныши которых с молозивом получат иммунитет от опасного вирусного заболевания.

Предупредить заражение вирусом можно, если не пускать на пастбища больных овец или коз. Запрещено покупать корма, зерно, комбикорм и племенных особей в неблагополучных районах. Недавно купленных животных желательно 30 суток держать отдельно от основного стада. При подозрении на оспу их, как правило, отправляют на забой.

Помещения, где содержались больные овцы или козы, нужно тщательно продезинфицировать. Для обеззараживания применяют известь, хлорсодержащие растворы. Трупы рекомендуется сжечь в специальных крематориях или закопать вдали от пастбищ.

Запрещено использовать для сельскохозяйственных нужд без обеззараживания навоз больных особей. Мясо выздоровевших овец и коз не рекомендуется принимать в пищу. Шерсть и шкуры переболевших животных необходимо обеззараживать с помощью кислот или высокой температуры. Лучше больных особей сразу же отправлять на забой, и сжигать трупы целиком. Такой радикальный способ борьбы с оспой поможет уберечь остальное поголовье от заражения и опасной болезни.

Источник

k-1 copyЭто вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем. Poxviridae, рода Capripoxvirus. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.
 
Историческая справка. Первые сведения об оспе относятся к древнейшим временам (около 3700 лет до н.э.; Египет, Индия, Китай). В Европу оспа была занесена с Ближнего Востока в 5 в. до н.э.Первые сведения об оспе овец относятся ко второму веку.

В России оспа овец имела широкое распространение в 18-19 веках. В СССР болезнь была ликвидирована к 1969г.

В настоящее время оспа овец широко распространена в Алжире, Индии, Ираке, Иране, Китае, Тунисе и ряде других стран . В России оспа эпизодически регистрируется на приграничных территориях (Приморский край), в 2015-2016 годах — в Ярославской области.

Экономический ущерб. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

Этиология. Возбудитель — относится к группе покс-вирусов, характеризующихся эпителиотропностью и относительно большими размерами.

Вирус чувствителен к действию высоких температур. При нагревании до 53° убивает его через 15 минут. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более. В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище до 62 дней, а в шерсти овец до двух месяцев. При гниении вирус погибает быстро. Замораживание консервирует вирус. Обычные дезинфицирующие препараты (карболовая кислота, хлорная известь, растворы едкого натра, формалин, глутаровый альдегид и другие) быстро инактивируют вирус на объектах внешней среды.

Эпизоотологические данные. Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами.

Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком.

Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.

Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде.

Наиболее тяжело протекает оспа у овец тонкорунных пород, а также у молодых животных. При этом большое значение имеют условия содержания животных; например, на выпасах в теплую погоду оспа протекает сравнительно легко, при неудовлетворительных условиях содержания болезнь может приобретать злокачественную форму.

Болезнь в хозяйстве (стаде) распространяется в виде эпизоотий. Через 2-4 недели в стаде, если не приняты своевременно меры, зараженными оказываются большинство животных. Летальность при вспышке оспы невысокая до 2-5%.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период продолжается 3-14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и половых органов у самок. При этом сыпь вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии. Спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые узелки (папулы), окруженные красным возвышающим пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. Температура тела, до этого повышенная (до 40-41°С) незначительно снижается. Через 1-3 дня эпидермис на периферии папул приподнимается. Папулы в это время пропитаны прозрачной слегка желтоватой серозной жидкостью. По мере формирования папулы бледнеют, приобретают серо-белый или серо-желтый вид с розовым ободком; в это время эпидермис легко отделятся в виде пленки. Если появляется много папул, то оно сливаются. На пораженных участках кожи под струпом образуются соединительнотканные рубцы, которые в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастают или совсем покрываются волосом. Струп у больных животных отпадает через 4-6 дней. В том случае, если оспенный процесс осложнился, то у больного животного появляются признаки секундарной инфекции, протекающей с признаками поражения дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Черная оспа в россии при екатерине

При тяжелом течении оспы: происходит покрытие больших участков кожи экзантемой, когда отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют на больном животном сплошные поражения значительных участков кожи, которые подвергаются гнойному воспалению.

При тяжелом течении болезнь сопровождается повышением температуры тела, особенно в период нагноения, происходит ухудшение общего состояния больного животного. Чаще подобная форма оспы бывает у ягнят, в результате которой от сепсиса погибает 40— 80% ягнят.

Абортивная форма. На теле у животных появляется небольшое количество оспин, которые не претерпевают всех стадий превращений и быстро исчезают. Общее состояние больного при этом нарушается незначительно, лихорадка бывает небольшой.

Патологоанатомические изменения. Помимо характерных изменений на коже и слизистых оболочках ротовой полости обнаруживают геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного и дыхательных путей. В глотке и трахее находят эрозии, а иногда и язвы. Отмечаются кровоизлияния на серозных покровах; в легких могут быть очаги гепатизации и гангренозные очаги. Печень глинистого цвета, селезенка иногда увеличена. Мышца сердца дряблая. Происходит увеличение всех поверхностных и региональных лимфатических узлов.

Диагноз ставят комплексно на основании анализа данных:

•             эпизоотологических;

•             клинических;

•             патологоанатомических;

•             результатов лабораторных исследований, включая биопробу.

Иммунитет. Переболевание животных оспой вызывает у них невосприимчивость к вирусу. В большинстве случаев иммунитет сохраняется пожизненно.

Мероприятия по профилактике оспы овец.

Для профилактики заболевания овец оспой все овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов угрожаемой по оспе овец зоны, включая поголовье, расположенное на территории районов, непосредственно граничащих со странами, неблагополучными по оспе овец, необходимо регулярно, согласно плану профилактических и противоэпизоотических мероприятий, прививать противооспенной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.

Для иммунизации используют вирусвакцины против оспы овец: культуральную живую сухую, сухую культуральную.

Вакцинации подлежат также овцы населенных пунктов (хозяйств), бывших ранее неблагополучными по оспе, в течение 3 лет после ликвидации в них болезни.

Лечение. Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано.

Больных животных изолируют, обеспечивают хорошими кормами (если необходимо-полужидкими); овец содержат в местах, защищенных от дождя и ветра. Для лечения применяются симптоматические средства. Предупреждение осложнений у овец достигается применением антибиотиков, в том числе и современных цефалоспоринового ряда в общепринятых дозах. Тяжело больных животных убивают.

При возникновении оспы овец на хозяйство накладывается карантин. Оздоровительные мероприятия проводят в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания овец оспой. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 марта 1982г.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане-владельцы овец обязаны:

•                  не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт— овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;

•                  содержать всех вновь поступающих в хозяйство овец изолированно в течение 30 дней;

•                  постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия предусмотренные Законом РФ «О ветеринарии»;

•                  закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона;

•                  обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.

Источник

Внимание!
Оспа овец и коз (Variola ovium) — Вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем. Poxviridae, рода Capripoxvirus. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.
Эпизоотологические данные. Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами.
Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком.
Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.
Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде.
Наиболее тяжело протекает оспа у овец тонкорунных пород, а также у молодых животных. При этом большое значение имеют условия содержания животных; например, на выпасах в теплую погоду оспа протекает сравнительно легко, при неудовлетворительных условиях содержания болезнь может приобретать злокачественную форму.
Мероприятия по профилактике оспы овец.
Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане — владельцы овец обязаны:
•    не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт — овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;
•    всех вновь поступающих в хозяйство овец содержат изолированно в течение 30 дней;
•    постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия предусмотренные Законом РФ «О ветеринарии»;
•    обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.
Лечение. Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано.
Меры борьбы. При возникновении оспы овец на хозяйство накладывается карантин.
На время карантина в соответствующих пунктах органы местной власти и руководители хозяйств обязаны выставить необходимое количество охранно-карантинных ветеринарно-милицейских постов с круглосуточным дежурством; выделить людей для несения дежурства на охранно-карантинных постах и обеспечить их дезинфицирующими средствами и необходимым оборудованием.
По условиям карантина запрещается:
•    ввод и ввоз в неблагополучный пункт, вывод и вывоз из него животных всех видов, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов;
•    вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.), с которым соприкасались больные овцы (в кошарах, на пастбищах). Этот фураж скармливают на месте животным, не восприимчивым к оспе овец или больным и переболевшим оспой овец;
•    использование овечьего молока и полученных из него продуктов в необеззараженном виде. Молоко, полученное от овец в хозяйстве, подлежит обеззараживанию на месте путем пастеризации при температуре 85°С в течение 30минут или кипячением в течение 5 минут с последующим его использованием в хозяйстве;
•    стрижка овец неблагополучных по оспе отар до снятия карантина;
•    торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей, транспорта на карантинированной территории;
•    проезд всех видов транспорта (легкового, пассажирского, грузового и т.д.) по территории очага оспы овец. Для проезда транспорта к месту его назначения должны быть указаны объездные пути;
•    доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места, где содержатся эти животные.
В неблагополучных по оспе овец хозяйствах и населенных пунктах берут на учет все поголовье овец, независимо от их принадлежности, и подвергают 1 раз в 10 дней ветеринарному осмотру. Выявляемых больных овец, изолируют и при необходимости подвергают лечению симптоматическими средствами.
Трупы овец, павших при наличии клинических признаков оспы, сжигают. Снимать шкуры и использовать шерсть с трупов запрещается.
Всех клинически здоровых овец прививают против оспы вакциной в соответствии с наставлением по ее применению. В течение 14 дней привитые животные должны находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. При выявлении среди привитого поголовья больных овец их переводят в группу больных и подвергают лечению.
После каждого случая падежа овец и уборки трупов, а также по окончании иммунизации овец все животноводческие помещения, загоны и другие места нахождения животных подвергаются механической очистке с последующей дезинфекцией.
В случае появления оспы овец в местностях, где ее не регистрировали в течение 3 и более лет, Руководитель региона по представлению главного госветинспектора региона, может принять решение о немедленном убое всех овец неблагополучной группы (больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении).
В районах, неблагополучных по оспе овец, организуют мероприятия, направленные на ограничение миграции диких животных, восприимчивых к оспе овец, предотвращения соприкосновения овец с дикими животными в местах водопоя и
Читайте также:  Ветряная оспа вакцина в сша

Источник