Натуральная оспа это бактериальное заболевание

Натуральная оспа это бактериальное заболевание thumbnail

Натуральная оспа

Натуральная оспа представляет собой инфекционное заболевание человека, относящееся к особо опасным инфекциям, вызываемое вирусом Orthopoxvirus variola, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и специфическими высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Распространение натуральной оспы происходит аэрозольным путем, при этом возбудитель настолько устойчив в воздушной среде, что может вызывать заражение людей, находящихся не только в одной комнате с больным, но и в соседних помещениях. В середине 70-х годов ХХ века полная ликвидация натуральной оспы в развитых странах привела к отмене профилактической вакцинации против этого заболевания.

Общие сведения

Натуральная оспа представляет собой инфекционное заболевание человека, относящееся к особо опасным инфекциям, вызываемое вирусом Orthopoxvirus variola, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и специфическими высыпаниями на коже и слизистых оболочках.

Характеристика возбудителя

Вирус Orthopoxvirus variola входит в группу вирусов оспы животных и человека, устойчив в окружающей среде, легко переносит понижение температуры и высыхание, может сохранять жизнеспособность при замораживании в течение нескольких лет. При комнатной температуре сохраняется в оспенных корочках до года, в мокроте и слизи – до трех месяцев. При нагревании до 100° С вирус в высушенном виде погибает только через 5-10 минут.

Резервуаром и источником оспы является больной человек. Выделение вируса происходит на протяжении всего периода высыпаний, в особенности заразны больные в первые 8-10 дней. Бессимптомное и реконвалесцентное носительство не отмечается, хронизация не характерна. Преимущественная локализация возбудителя в организме человека – слизистые оболочки ротовой полости, носа, глотки, верхних дыхательных путей, выделение происходит с кашлем, чиханием, в процессе дыхания. Кожа так же может служить местом выделения возбудителя.

Натуральная оспа передается по аэрозольному механизму преимущественно воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Аэрозоль с возбудителем способен перемещаться с током воздуха на значительное расстояние, поражая людей, располагающихся в одной комнате с больным, и проникая в соседние помещения. Оспа имеет тенденцию к распространению в многоэтажных многоквартирных помещениях, лечебных учреждениях, скученных коллективах.

Естественная восприимчивость человека – высокая. Неиммунизированные лица заражаются в подавляющем большинстве случаев, процент невосприимчивых лиц составляет не более 12 из 100 непривитых (в среднем 5-7%). После перенесения заболевания формируется стойкий длительный (более 10 лет) иммунитет.

Симптомы натуральной оспы

Инкубационный период натуральной оспы обычно составляет 9-14 дней, может увеличиваться до 22 дней. Выделяют периоды заболевания: продромальный (или период предвестников), высыпаний, нагноения и реконвалесценции. Продромальный период длится от двух до четырех дней, отмечается лихорадка, симптомы интоксикации (головная боль, озноб, слабость, боли в мышцах, пояснице). В это же время на бедрах и груди может обнаруживаться сыпь, напоминающая экзантему при кори или скарлатине.

К концу продромального периода лихорадка, обычно, спадает. На 4-5 сутки появляется оспенная сыпь (период высыпания), первоначально представляющая собой мелкие розеолы, прогрессирующие в папулы, а через 2-3 дня – в везикулы. Везикулы имеют вид многокамерных мелких пузырьков, окруженных гиперемированной кожей и имеющих небольшое пупковидное углубление в центре. Сыпь локализуется на лице, туловище, конечностях, не исключая ладони и подошвы, в отличие от ветряной оспы элементы сыпи в одной зоне мономорфны. С прогрессированием сыпи снова нарастает лихорадка и интоксикация.

К концу первой недели заболевания, в начале второй, начинается период нагноения: температура резко поднимается, состояние ухудшается, сыпные элементы нагнаиваются. Оспины теряют свою многокамерность, сливаясь в единую гнойную пустулу, становятся болезненными. Спустя неделю пустулы вскрываются, образуя черные некротические корочки. Кожа начинает сильно зудеть. На 20-30 сутки наступает период реконвалесценции. Температура тела больного постепенно нормализуется с 4-5 неделе заболевания, оспины заживают, оставляя после себя выраженное шелушение, а в дальнейшем — рубцы, иногда весьма глубокие.

Выделяют тяжелые клинические формы оспы: папулезно-геморрагическую (черная оспа), сливную и оспенную пурпуру. Среднетяжелое течение имеет оспа рассеянная, легкое – оспа без сыпи и температуры: вариолоид. В такой форме оспа протекает обычно у привитых лиц. Характерны редкие высыпания, не оставляющие после себя рубцов, интоксикационные симптомы отсутствуют.

Читайте также:  Вакцина против оспы овец инструкция при нодулярном дерматите

Осложнения натуральной оспы

Чаще всего натуральная оспа осложняется инфекционно-токсическим шоком. Отмечают осложнения воспалительного характера со стороны нервной системы: миелиты, энцефалиты, невриты. Есть вероятность присоединения вторичной инфекции и развития гнойных осложнений: абсцессов, флегмон, лимфаденитов, пневмонии и плеврита, отитов, остеомиелита. Может развиться сепсис. После перенесения оспы могут остаться последствия в виде слепоты или глухоты.

Диагностика и лечение натуральной оспы

Диагностика натуральной оспы производится с помощью вирусоскопического исследования с использованием электронного микроскопа, а так же вирусологическими и серологическими методами: микропреципитация в агаре, ИФА. Исследованию подлежит отделяемое оспенных пустул и корочки. С 5-8 дня заболевание возможно определение специфических антител с помощью РН, РСК, РТГА, ИФА.

Лечение натуральной оспы заключается в назначении противовирусных препаратов (метисазон), введении иммуноглобулинов. Кожу, пораженную оспенной сыпью, обрабатывают антисептическими средствами. Дополнительно (ввиду гнойного характера инфекции) назначается антибиотикотерапия: применяют антибиотики групп полусинтетических пенициллинов, макролидов и цефалоспорины. Симптоматическая терапия заключается в активной дезинтоксикации с помощью внутривенной инфузии растворов глюкозы, водно-солевых растворов. Иногда в терапию включают глюкокортикоиды.

Прогноз и профилактика натуральной оспы

Прогноз зависит от тяжести течения и состояния организма больного. Привитые лица, как правило, переносят оспу в легкой форме. Тяжело протекающая оспа с геморрагическим компонентом может закончиться смертью.

В настоящее время специфическая профилактика оспы производится с целью не допустить ее завоза из эпидемически опасных регионов. Ликвидация оспы в развитых странах достигнута благодаря массовой вакцинации и ревакцинации населения на протяжении нескольких поколений, в настоящее время плановая всеобщая вакцинация нецелесообразна. В случае выявления больного натуральной оспой, осуществляют его изоляцию, а так же производят карантинные мероприятия в отношении всех, имевших контакт с больным. В очаге инфекции производят тщательную дезинфекцию, контактных лиц вакцинируют в течение первых трех дней с момента контакта.

Источник

Натуральная оспа (черная оспа) – особо опасное высококонтагиозное инфекционное заболевание вирусного происхождения. Характеризуется воздушно-капельным путем передачи, двухволновой лихорадкой, тяжелой интоксикацией, этапным появлением на коже и слизистых оболочках густой везикуло-пустулезной сыпи, после разрешения которой остаются характерные глубокие рубцы (оспины).

Упоминания о натуральной оспе обнаружены в самых древних письменных медицинских источниках Египта, Индии, Китая, ее подробно описывали такие выдающиеся врачи древности, как Гиппократ и Гален, однако первым достоверным исследованием считается труд арабского ученого Разеса «Об оспе и кори», созданный в IX-X веках н. э. Корь он считал им разновидностью оспы. Различие между этими двумя заболеваниями установил знаменитый Авиценна.

Оспа известна с древних времен, в средневековье она не раз принимала масштаб эпидемийОспа известна с древних времен, в средневековье она не раз принимала масштаб эпидемий

Вирус оспы высококонтагиозен, поэтому заболеваемость часто принимала вид эпидемий. Умирал каждый третий из заболевших, и по примерным подсчетам, с V по XX век оспа унесла от 400 до 600 млн. жизней. Прорывом в борьбе с болезнью стало открытие английским врачом Эдуардом Дженнером вакцины против оспы в 1796 году. Он обнаружил, что доярки, имевшие прямой контакт с коровами, больными коровьей оспой, не заболевают во время эпидемий «человеческой» оспы. В подтверждение своей теории он публично втер гнойное содержимое оспенной пустулы 8-летнему мальчику, привив ему таким способом коровью оспу, а через полтора месяца предпринял попытку заразить его натуральной оспой, но мальчик остался здоровым – так была открыта не только безопасная вакцина против оспы, но и сам метод вакцинации (название произошло от латинского слова vacca – корова).

Натуральная оспа считается инфекцией, которая была ликвидирована во всем мире. 8 мая 1979 года 155 стран членов Всемирной организации здоровья (ВОЗ) одобрили выводы Глобальной комиссии и засвидетельствовали ликвидацию заболевания, а именно:

  1. Ликвидация натуральной оспы завершена во всем мире.
  2. Нет данных о возможности возникновения оспы вновь как эпидемического заболевания.

Позже, в феврале 1979 года, Глобальная комиссия рекомендовала сохранять культуру вируса оспы в нескольких лабораториях в научных целях. В настоящее время она хранится в двух лабораториях – в США и в России.

Читайте также:  Вакцина от оспы для кур в ростове

Причины

Основным возбудителем натуральной оспы является Variola major – ДНК-содержащий вирус семейства Poxviridae, отличающийся большим размером (210–260 нм). Вирус Variola major ответственен за наиболее тяжелую и наиболее вирулентную форму оспы. Также заболевание может вызываться вирусом Variola minor (Alastrim), в этом случае оно, хотя и имеет все признаки оспы, протекает менее тяжело и реже приводит к летальному исходу (в 1% случаев против 30% летальности Variola major). Говоря о натуральной оспе, обычно имеют в виду тяжелую ее форму, так как вариант заболевания, вызванный Variola minor, был зафиксирован лишь в Западной Африке и, в единичных случаях, в Америке.

В клетках кожи и слизистых оболочках вирус образует скопления, называемые тельцами Гварниери. Вирус натуральной оспы стойкий к температурным колебаниям, длительно сохраняет свою жизнедеятельность при низких температурах, а при комнатной температуре живет около двух лет. Хорошо переносит высыхание, в таком виде устойчив к воздействию неблагоприятных факторов, например, выдерживает 10-минутное кипячение. Устойчив к антибиотикам, инактивируется в течение 1 часа 3% раствором хлорамина.

Восприимчивость людей к натуральной оспе составляет от 85–100%.

Источником заражения человека может быть только больной человек или культура вируса, занесенная извне. Человек является источником заражения с самого начала заболевания и до полного отпадения корок, образующихся после подсыхания гнойников. Предположительно, больной заразен уже во время инкубационного периода, до появления первых признаков болезни, а с началом высыпаний он становится высокозаразным.

Оспенная сыпь представляет собой очаги размножения вируса, он выделяется, как только прорываются везикулы и пустулы. Поэтому чем больше высыпаний, тем более опасен больной для окружающих. Содержимое оспенных элементов примешивается к слюне и мокроте больных и распространяется во время кашля и чихания. Также оно может служить источником заражения, оставаясь на белье и других вещах больных.

Наиболее значимым путем распространения вируса является воздушно-капельный, так как вирус может разноситься по воздуху на большие расстояния, далеко за пределы помещения, где находится пациент. Поскольку вирус устойчив к высушиванию, инфекция может также передаваться воздушно-пылевым путем, т. е. переноситься с пылью. Заразиться также можно через поврежденную кожу, вещи, при непосредственном контакте, вирус могут переносить насекомые, в том числе мухи.

Формы заболевания

Более редкие формы болезни:

  • тяжелые: сливная (Variola confluens); оспенная пурпура (Purpura variolosae);
  • легкие: без сыпи (Variola sine exanthemata); с незначительной сыпью (Variola afebris).

Стадии заболевания

В течении натуральной оспы выделяют следующие стадии:

  1. Инкубационный период. Длится от 5 до 17 суток, чаще 8–14. Это время от заражения до появления первых симптомов, в течение которого вирус размножается в организме.
  2. Продромальный период. Длится 2-3 суток. Появляются первые, еще неспецифические симптомы болезни (лихорадка, головная боль, боли в пояснице, сильное недомогание, боли в животе и рвота).
  3. Начало заболевания. Характеризуется появлением высыпаний, которые имеют вид пятен и бугорков (макулопапулезная сыпь), на слизистых оболочках и коже.
  4. Разгар. Высыпания на слизистых оболочках эволюционируют в язвы, затем меняются кожные элементы, превращаясь вначале в везикулы (пузырьки), а затем в округлые плотные пустулы (пузырьки с гнойным содержимым).
  5. Исход. В благоприятном случае на второй-третьей неделе пустулы начинают подсыхать, покрываясь корками. Интоксикация снижается, корочки на месте пустул отпадают, оставляя после себя глубокие рубцы. В случае неблагоприятного развития массивное воспаление и интоксикация приводят к полиорганной недостаточности, шоку и летальному исходу.

Симптомы

В классическом варианте начало болезни острое: озноб, сильное недомогание, ломота в мышцах и суставах, интенсивные боли в поясничной области, лихорадка до 40-41°C. Затем температура снижается до субфебрильных значений и сохраняется на этом уровне 3-4 суток. В это время появляются высыпания на лице, волосистой части головы, кистях, межпальцевых промежутках рук и ног. На второй день от начала высыпаний сыпь распространяется на туловище, затем на конечности. Вначале сыпь имеет вид небольших (до 3 мм в диаметре) округлых розовых пятен, которые спустя 5-6 часов превращаются в папулы.

Читайте также:  Возбудитель натуральной оспы это

Через 1-2 суток папулы трансформируются в везикулы с мутным содержимым. Везикулы многокамерные, с плотным дном, имеют продолговатую форму, окружены полоской гиперемии.

Оспенные высыпания густо покрывают кожу и слизистые оболочкиОспенные высыпания густо покрывают кожу и слизистые оболочки

Спустя 1-2 суток содержимое везикул становится гнойным, образуются пустулы, температура вновь достигает лихорадочных значений и затем высокая лихорадка сопровождает весь период существования пустул. Пузырьки лопаются, гной из них вытекает, вызывает раздражение кожи и сильный зуд. Состояние больного в этот период крайне тяжелое. От интоксикации страдают все системы организма, в особенности сердечно-сосудистая, кожный зуд становится причиной бессонницы. Нередко пытаясь избавиться от него, больные сами прокалывают гнойные пузырьки, тем самым распространяя высыпания на здоровые участки кожи.

Постепенно пустулы, из которых вытек гной, покрываются сухими бурыми корками, которые к 3-4 неделе от начала заболевания начинают отпадать, на их месте остаются рубцы.

Картина крови характеризуется лейкопенией, лимфоцитозом, тромбоцитопенией.

Читайте также:

8 самых массовых и смертоносных эпидемий в истории

9 инфекций, укрощенных вакцинами

10 заблуждений об уходе за кожей лица

Диагностика

Раньше заболевание диагностировали на основании эпидемиологической обстановки и характерной клинической картины. В XX веке для подтверждения диагноза проводили исследование биологического материала (соскоб с папул, содержимое пузырьков и пустул) на специфический антиген возбудителя, проводя реакцию встречной диффузии и преципитации в геле. С целью экстренной диагностики прибегали к реакции пассивной гемагглютинации. Подтверждением диагноза служил результат исследования парных сывороток крови в реакции торможения гемагглютинации и обнаружение вируса с помощью электронной микроскопии.

В настоящее время при подозрении на натуральную оспу рекомендуется проведение ПЦР (полимеразной цепной реакции) и электронной микроскопии.

Лечение натуральной оспы

Все больные подлежат строгой изоляции в условиях стационара. Этиотропная терапия проводилась с применением метисазона, но эффективность ее была незначительной. Основное лечение патогенетическое. С момента образования пустул их обрабатывали ватным тампоном, пропитанным 2% раствором калия перманганата. Кожу век обрабатывали 1% раствором борной кислоты, в глаза закапывали сульфацил-натрий, через день закладывали тетрациклиновую мазь. Слизистую оболочку полости рта обрабатывали 3% раствором тетрабората натрия в глицерине. Применяли жаропонижающие и анальгезирующие препараты, снотворные, проводили витаминотерапию, мероприятия по детоксикации и поддержанию сердечно-сосудистой системы (внутривенные вливания солевых растворов, плазмаферез). Ослабленным больным проводили антибиотикотерапию с целью профилактики вторичной инфекции.

На всем протяжении лечения необходимо строго придерживаться санитарно-гигиенических требований к нательному и постельному белью, а также помещению, в котором пребывает больной.

В 2018 году был создан эффективный лекарственный препарат для эффективного лечения натуральной оспы – тековиримат (TPOXX®). Терапевтическое действие обусловлено угнетением функции основного белка вирусной оболочки, необходимой для выживания вирусов вне клеток. Целью создания препарата является предотвращение возможности биотерроризма и реиндукции вируса в природных условиях.

Возможные осложнения и последствия

Осложнениями натуральной оспы может стать энцефалит, менингит, пневмония, тяжелые поражения глаз (кератит, ирит, панофтальмит), вплоть до слепоты, сепсис. Последствием оспы обычно становились необратимые кожные дефекты, вызванные рубцами, остающимися на месте пустул.

Последствием оспы могут быть значительные кожные дефекты и необратимые поражения глазПоследствием оспы могут быть значительные кожные дефекты и необратимые поражения глаз

Прогноз

Прогноз при натуральной оспе всегда очень серьезен, в 30% случаев болезнь заканчивается летальным исходом.

Профилактика

Основной мерой профилактики заболевания является вакцинация. Поскольку было объявлено об уничтожении вируса оспы, ранее для всех детей обязательная прививка больше не требуется. В настоящее время вакцинации подлежат только люди, чей род профессиональной деятельности связан с риском заражения натуральной оспой (сотрудники бактериологических лабораторий, в которых сохраняется вирусная культура).

К вторичной профилактике относится госпитализация и изоляция больных, проведение карантинных мероприятий, изоляция людей, контактировавших с больными, на 17 суток. Медицинский персонал, вступающий в контакт с больным, должен носить двойную медицинскую форму, медицинские маски, хирургические перчатки.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник