На плодах сливы оспа
15.01.2019
Слово «шарка» в переводе с болгарского языка означает «кольца» или «дуги», поскольку именно в этой стране в 1915 году была впервые зарегистрирована болезнь сливы, позже названная «оспой».
Возбудителем этого опасного заболевания является патогенный нитевидный вирус (лат. Plum pox potyvirus). Данная болезнь представляет серьезную угрозу садовым растениям, поскольку относится к разряду неизлечимых.
Уже в 1936 году сливовая оспа была зафиксирована в садах Югославии, а концу прошлого столетия распространилась в большинстве стран центральной и южной части европейского континента.
Оказалось, что вирус способен повреждать не только сливу, но также вишню, абрикос, миндаль, войлочную вишню, персик и другие косточковые культуры.
В настоящее время данное заболевание является в большинстве стран европейского континента объектом внутреннего и внешнего карантина. К сожалению, в Украине шарка также распространена достаточно широко, и хорошо известна в тех регионах, где выращивается слива.
Симптоматика заболевания растений
Признаки заражения сливы вирусом выражаются в появлении хлоротичных пятен различной величины и формы, имеющих вид колец или извилистых линий. Их можно наблюдать на коре, побегах, листьях, плодах и даже косточках растения.
Обычно симптомы заражения дерева проявляются примерно через месяц после цветения и хорошо заметны невооруженным взглядом на молодой листве, особенно если смотреть на них через просвет. Листья инфицированного растения приобретают желто – зеленоватую окраску, напоминающую рисунок мраморных разводов.
Болезнь постепенно прогрессирует и с появлением первых слив на дереве может проявляться на них в виде пятен и узоров. Зараженные вирусом плоды обычно созревают раньше срока, деформируются, мельчают, приобретая при этом красновато-бордовый оттенок. Мякоть слив становится плотной и имеет неприятный горьковатый вкус. На плодах могут проявляться некротические очаги с выделениями камеди, и сливы раньше времени опадают.
При сильном заражении некротическими штаммами вируса плодовое дерево начинает постепенно усыхать и в итоге погибает.
Распространение инфекции
Переносчиками вредоносного вируса обычно выступает тля. Заболевание может передаваться также во время осуществления прививок или через косточку зараженного плода.
Садоводам следует помнить, что скорость распространения этого заболевания достаточно высока и количество зараженных вирусом растений (особенно чувствительных к вирусу) может удваиваться с каждым новым сезоном.
Чувствительность растений в зависимости от сорта
Поскольку «шарка» считается неизлечимой, наиболее эффективным способом противостояния заражению патогенным вирусом является выращивание устойчивых к заболеванию сортов.
В целом все сорта слив по устойчивости к заражению подразделяются на несколько групп:
· Крайне чувствительные
Обычно эти сорта не рекомендуются для выращивания в районах, где свирепствует вирус. К чувствительным сливам можно отнести такие сорта как «Эмпресс», «Соперница», «Сентябрьская», «Венгерка обыкновенная».
· Относительно чувствительные
К таковым обычно относят сорта слив «Валор», «Бербанк», «Монфор», «Кирк», «Анна Шпет».
· Слабо чувствительные к воздействию вируса сорта
В настоящее время ученые многих научных учреждений и лабораторий европейских стран целенаправленно трудятся над выведением устойчивых к вирусу шарки растений.
Еще в конце прошлого века югославским селекционерам удалось создать слабовосприимчивые к заболеванию толерантные сорта слив «Вальевка» и «Чачакская», а болгарские генетики смогли вырастить уникальный по своим характеристикам сорт «Габровская».
Германским ученым на основе «Габровской» сливы удалось создать множество различных гибридов, которые демонстрируют превосходную устойчивость к вирусу, но обладают при этом высочайшим качеством плодов. К таковым можно отнести сливы «Ханита», «Презента», «Фельзина», «Катинка» и другие.
Хорошую устойчивость к заболеванию демонстрируют также сорта слив «Стринава», «Лорида», «Примакотес», «Ренклод Альтана», «Волошка», «Опал», «Виктория» и многие другие.
Увы, шарка может иметь различную степень интенсивности развития заболевания, поэтому каждый новый сезон болезнь проявляет себя по-разному. При этом вирус способен снизить урожайность восприимчивых сортов сливы на 95 -100%, а проявляющих устойчивость к болезни всего на 5 — 6%.
Методы борьбы с заболеванием
В случае появление симптомов сильного заражения растения обычно выкорчевываются и сжигаются, поскольку даже малейший признак наличия в саду вредоносного вируса может повлечь за собой последующее заражение всех растений семейства косточковых.
При закладке сливового сада садоводам рекомендуется либо выращивать посадочный материал самостоятельно, либо приобретать его в специальных питомниках. В любом другом случае покупая саженцы с рук, есть достаточно высокий шанс приобрести растение зараженное вирусом шарки.
Профилактическим методом защиты растений является борьба с тлей, как с основным разносчиком вируса. Кроме того, при осуществлении садовых работ желательно использовать продезинфицированный инструмент и инвентарь.
Источник
Вовремя поставить диагноз вашей любимице и справиться с недугом поможет знание того, как проявляются разные болезни и как правильно их лечить. Этими сведениями и спешим с вами поделиться.
Если на вашем участке растут одно или несколько сливовых деревьев, то периодически осматривайте их и как только заметите что-то необычное, отклоняющееся от нормального развития или состояния, незамедлительно принимайте меры. Иначе болезнь будет развиваться и в итоге не только погубит дерево сливы, но и заразит соседние растения.
Камедетечение
Камедетечение не является инфекционным заболеванием, но чаще возникает на тех деревьях, которые были повреждены морозом, заражены другими заболеваниями. Довольно часто камедетечение является признаком того, что почвы на вашем участке кислые либо чрезмерно увлажненные. Камедетечение наблюдается и на участках садоводов-новичков, которые переусердствовали с внесением удобрений.
Как распознать болезнь
Первые признаки заболевания – на стволе можно заметить капельки полупрозрачной камеди, которую еще называют смолой. Вред от камедетечения заключается в потере растениями эстетичного вида, а также в возможности проникновения инфекции через раны.
Меры борьбы
В случае выделения камеди это место необходимо зачистить острым ножом, после чего продезинфицировать 1%-ным раствором медного купороса. Для большей надежности спустя несколько часов ранку можно натереть свежими щавелевыми листьями и повторить эту процедуру несколько раз. В завершение обработки ранку следует замазать обычным садовым варом.
Как уберечь сад от камедетечения
Для того чтобы сливы, которые растут на вашем участке, не начали выделять камедь, нужно правильно ухаживать за ними, умеренно поливать и вносить нормальные дозы удобрений. Все раны, которые образуются после санитарной или формирующей обрезки, нужно всегда замазывать садовым варом.
Карликовость сливы
Более опасным заболеванием сливы является карликовость.
Как распознать болезнь
На начальном этапе болезнь можно определить по листочкам сливы. У зараженного растения они вырастают небольшими, узкими, с неровными краями. Со временем листья становятся более толстыми и очень хрупкими. Если осмотреть верхушки побегов растения, то можно увидеть пучки таких листочков.
Страдают от болезни и цветоносы, они сильно деформируются, а при серьезном развитии заболевания не появляются совсем.
Если болезнь не лечить – растения сильно замедляют свой рост и в конечном итоге погибают.
Меры борьбы
К большому сожалению, карликовость является вирусным заболеванием, и излечить его крайне сложно. Поэтому если заметили признаки этого заболевания на дереве, то его нужно как можно быстрее выкорчевать и сжечь за территорией участка.
Как уберечь сливу от карликовости
Чтобы риск возникновения этой болезни свести к минимуму, следует пользоваться только чистым режущим садовым инструментом и вовремя уничтожать сосущих вредителей.
Кармашки сливы
Эта болезнь поражает плоды. При значительном заражении пострадать может больше половины всего урожая сливы.
Как распознать болезнь
Первые признаки заболевания можно заметить, когда плоды становятся мешковатыми, а их мясистая часть сильно разрастается. Заболевшие плоды не образуют косточек, сильно вытягиваются в длину и теряют вкусовые качества.
Наблюдательные садоводы определяют это заболевание по беловатому восковому налету, который появляется на плодах. Этот признак предшествует массовому опадению слив.
Примерно через 15-17 дней после окончания цветения надо тщательно осмотреть деревья в саду.
Кармашки сливы – грибковая болезнь, которая широко распространяется в годы с высокой влажностью воздуха и низкой плюсовой температурой в период цветения.
Меры борьбы
Побороть болезнь поможет обработка растений 3%-ной бордоской жидкостью ранней весной (до распускания почек) или в период их набухания. Можно провести дополнительную обработку и сразу по окончании цветения сливы, но тогда концентрация должна быть 1%-ной.
Как уберечь сливу от кармашков
Если не хотите, чтобы болезнь появилась на вашем участке, всегда собирайте и уничтожайте опавшие плоды и вырезайте те ветви, на которых в прошлом году заметили больные плоды.
Клястероспориоз
Грибковое заболевание, возбудитель которого зимует в ранах на побегах или почках.
Как распознать болезнь
Признаки клястероспориоза проявляются на листочках сливы в виде овальных пятен серо-коричневого цвета с малиновой каймой. Пятна достигают в диаметре 4-5 мм. Примерно спустя 8-10 дней они засыхают, их содержимое высыпается, а на листе остаются сквозные отверстия. Если таких пятен будет очень много, листья засохнут и опадут раньше времени.
Довольно часто болезнь проявляется и на плодах, но там пятна чуть вдавленные и тоже небольшие, однако со временем они увеличиваются до 5-6 мм и становятся похожими на бородавки, из которых выделяются капельки камеди. Заболевшие плоды прекращают рост и засыхают.
При очень сильном развитии болезнь захватывает целые ветви. На них появляются округлые пятна, которые затем становятся удлиненными, и из них сочится камедь. Если болезнь не лечить, то пораженные побеги начнут отмирать, и в результате погибнет все дерево.
Меры борьбы
Для борьбы с клястероспориозом обычно используют 1%-ную бордоскую жидкость, ею опрыскивают растения в самом начале распускания почек и в период появления бутонов. Следующее опрыскивание проводят тем же препаратом после цветения. Четвертый раз деревья обрабатывают спустя две недели после цветения и последний – примерно за три недели до съема плодов.
Если заражение очень сильное (поражены побеги), тогда можно провести дополнительную обработку после того как опадет листва, но в этом случае нужно использовать 3%-ную бордоскую жидкость.
Как уберечь сад от клястероспориоза
Профилактические меры включают уборку и сжигание опавшей листвы и плодов, а также перекопку почвы в приствольной зоне. Все пораженные побеги нужно удалять, а раны изолировать садовым варом, предварительно зачистив их и обработав медным купоросом.
Монилиоз косточковых (плодовая гниль)
Достаточно опасное и распространенное заболевание, грибок-возбудитель которого зимует на плодах и побегах.
Как распознать болезнь
Заметить наличие монилиоза на деревьях сливы просто – ветки или отдельные побеги приобретают бурый цвет, вянут и выглядят, как обгоревшие. Первыми обычно страдают побеги, на которых есть повреждения. Впоследствии на коре появляются небольшие наросты серого цвета.
На второй стадии эта болезнь поражает плоды: на их поверхности возникает гниющее пятно, которое постепенно распространяется на весь плод. На пятне вскоре появляются подушки из грибных спор, заражающих все вокруг. Пораженные монилиозом плоды быстро загнивают, а на кожице появляются небольшие наросты серого цвета. Затем плоды осыпаются и побеги засыхают. Сильное развитие болезни может привести к гибели дерева целиком.
Меры борьбы
Бороться с болезнью можно при помощи 1%-ного медного или железного купороса, а также 1%-ной бордоской жидкости. Обработки нужно проводить до цветения и сразу после него.
Пораженные плоды следует собрать и уничтожить, после чего обработать деревья 1%-ной бордоской жидкостью.
Как уберечь сад от монилиоза
Профилактические мероприятия включают сбор и сжигание опавшей листвы, плодов, побегов, борьбу с вредителями, заделку ран и иных повреждений и побелку штамбов.
Оспа сливы (шарка)
Заболевшие плоды созревают раньше почти на месяц, часто осыпаются или засыхают прямо на дереве.
Как распознать болезнь
Первые признаки оспы – хлоротичные пятна на молодых листочках, похожие на колечки либо извилистые линии. Я на своем участке всегда осматриваю листья на просвет – так пятна видны лучше. Если болезнь не лечить, то листочки приобретают мраморность.
На плодах также довольно хорошо заметны пятна, полоски или колечки. Мякоть у таких слив становится плотной, буро-красной и несъедобной.
Меры борьбы
Эта болезнь опасна своей вирусной природой, поэтому вылечить ее крайне сложно. Заболевшие растения лучше полностью удалить с участка.
Как уберечь сад от оспы сливы (шарки)
Чтобы болезнь не появилась на вашем участке, используйте только чистые режущие инструменты, здоровые саженцы и вовремя уничтожайте сосущих вредителей, которые могут быть разносчиками инфекции.
Ржавчина сливы
Наблюдательные садоводы начинают следить за поверхностью листочков в середине лета – именно в это время на них и появляются первые пятна.
Как распознать болезнь
Грибковое заболевание сливы, которое проявляется в виде коричневых пятнышек, расположенных между жилками на листочках. Если болезнь не лечить, то на месте пятен возникают темные подушки со спорами гриба. Сильно пораженные листочки раньше времени опадают, а само дерево ослабевает и теряет иммунитет и зимостойкость.
Меры борьбы
Избавиться от ржавчины поможет 1%-ная бордоская жидкость или любой другой фунгицид. Главное – вовремя производить обработки. Если на листьях сливы в моем саду появляются пятнышки, первый раз я обрабатываю деревья в середине лета, а затем повторяю процедуру каждые две недели. Заканчиваю обработки за три недели до начала созревания плодов.
Как уберечь сад от ржавчины
Для профилактики заболевания нужно всегда собирать и сжигать опавшие листья, а почву в приствольном круге обязательно перекапывать.
Теперь вы знаете, как распознать и вылечить самые распространенные заболевания сливы. Запускать болезнь нельзя – чем раньше вы за нее приметесь, тем лучше будет и для растения, и для здоровья всего сада. Что касается вирусных заболеваний, то, как бы вам ни было жаль деревце, заболевшие растения нужно немедленно удалять с участка и на их месте желательно несколько лет косточковые культуры не высаживать.
Источник
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания зависят от вида растения-хозяина, степени восприимчивости сорта, погодных условий.
Слива:
- заболевание отчетливо проявляется весной;
- на молодых листьях образуются кольца величиной от 2 до 20 мм, а так же полосы, дуги и пятна различных очертаний. Первоначально образования светло-зеленые, позднее бледно-желтые. Интенсивность окраски, количество и размер определяются различными факторами: восприимчивостью сортов, погодными условиями; временем, прошедшим от начала заражения. При высоких среднесуточных температурах (+20°C–+25°C) симптомы на листьях некоторых сортов полностью или частично маскируются, у других сохраняются до осени;
- на плодах восприимчивых сортов наблюдается образование некрозов в виде вдавленных кольцевых пятен, полос и дуг. Мякоть под некрозами меняет цвет на бурый или красновато-коричневый и часто пропитана камедью. Узор на плодах часто проникает до косточки. На последней наблюдается формирование красно-бурых пятен. Плоды недоразвиты с плохими вкусовыми качествами, созревают преждевременно и опадают за 20–30 дней до времени сбора урожая;
- на отдельных сортах заболевание проявляется в виде системных некрозов древесины и отмирания отдельных веток. Рост деревьев угнетается. Они становятся карликовыми с хлоротичными листьями, покрытыми кольцевыми узорами и красно-бурыми пятнами. Плоды не формируются совсем или мелкие, низкокачественные. Деревья отмирают;
- на плодах устойчивых сортов некрозы не образуются. На кожице формируется только мозаичный узор в виде отдельных красноватых колец и дуг либо мозаичная окраска без заметной деформации формы плода. Ко времени созревания эти признаки могут исчезать и плоды приобретают нормальный внешний вид[4].
Абрикос:
- на листьях – в большинстве случаев формируется мозаичный узор напоминающий симптомы оспы на листьях сливы, но обычно с более темными краями;
- на плодах у восприимчивых сортов формируются светлоокрашенные пятна, окаймленные более зелеными зонами. При созревании эти зоны становятся расплывчатыми. Плоды деформируются, на кожице появляются некротические кольца и выпуклости неправильной формы. Некротические зоны конусообразно пронизывают мякоть плода и на косточках формируются отчетливые кольца. В местах поражения мякоть сухая, губчатая, без вкуса[4].
Персик, нектарин:
- на листьях – размытый мозаичный рисунок с хлоротическим окаймлением жилок;
- на плодах – кожица в одиночных пятнах или розоватых кольцах. Плоды деформируются, на косточках – темные пятна[4][6].
Алыча, мирабель:
- на листьях – формируются пятна, кольца и полосы различной величины, с наступлением жары симптомы маскируются;
- плоды обычно без некроза и деформации[4].
Черешня, вишня:
Симптомы сходны с признаками других косточковых культур[6].
Морфология
Возбудитель заболевания – Plum pox virus (вирус оспы сливы). Фитовирус относят к семейству Potyviridae, род Potyvirus.
Криптограмма: */*:*/*:Е/Е:S/Ap.
Тип нуклеиновой кислоты – неустановлено. Число цепей в молекуле – неустановлено. Молекулярная масса нуклеиновой кислоты (млн. углеродных единиц) – неустановлено. Процентное содержание нуклеиновой кислоты в инфекционных частицах – неустановленно. Форма вириона – удлиненная структура с закругленными концами, форма нуклеопсида (нуклеоновой кислоты и связанного с ней белка) – повторяет форму вириона. Тип заражаемого хозяина – семенные растения. Тип переносчика – тли[1].
Вирионы – нитевидные, размеры 750х13 мкм. Температура инактивации в соке +5°C–+ 54°C. Предельное разведение 1:10000. Вирус обладает хорошей антигенной активностью[1].
Географическое распространение
Оспа слив – объект внутреннего карантина в России. Заболевание отмечено в Ставропольском крае и Волгоградской области. Распространено в 17 странах Европы, в некоторых странах Северной и Южной Америки, в Украине, Молдове, Эстонии, Грузии[4].
Возбудители болезни , вызывающие
Оспа слив
Вредоносность
Оспа слив – объект внутреннего карантина в России. Возбудитель заболевания – карантинный объект в списке А2 для ЕОЗР (Европейско-средиземноморская организация по защите растений). Имеет карантинное значение для IAPSC и NAPPO. Болезнь отрицательно влияет на качество и количество плодов, приводит к преждевременному их осыпанию. В зависимости от климата, вида и сорта растения-хозяина, штамма вируса потери варьируют от 5 до 100%[1].
Пестициды
Химические пестициды
Опрыскивание после цветения
Опрыскивание в период вегетации
Меры борьбы
Агротехнические
- выращивание устойчивых и толерантных сортов;
- уничтожение пораженных растений;
- производство здорового посадочного материала;
- получение посадочного материала методом термотерапии и культуры меристемных тканей.[3]
Карантинные:
- проверка импортируемого посадочного материала (исключая семена) на зараженность;
- уничтожение инфицированного посадочного материала;
- обследование садов на зараженность во время вегетации.[3]
Химические
- борьба с тлями-переносчиками заболевания путем опрыскивания после цветения и в период вегетации инсектицидами класса фосфорорганические соединения [2].
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Литературные источники:
1.
Власов Ю. И., Ларина Э. И. Сельскохозяйственная вирусология.— М.: Колос, 1982.— 239 с., ил.
2.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
3.
Карташева И.А. Сельскохозяйственная фитовирусология, Учебное пособие. — М.: Колос; Ставрополь: АГРУС, 2007. — 168 с.
4.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
5.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
6.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
Изображения (переработаны):
7.
8.
9.
Свернуть
Список всех источников
Источник