Можно при геморрое есть арбуз и дыню

При варикозном расширении вен прямой кишки необходимо соблюдать лечебную диету. Правильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощей, однако далеко не все плоды при данном заболевании будут одинаково полезны.
Правильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощей.
Какие можно есть
Выбирать надо только спелые плоды. Фрукты при геморрое способствуют улучшению работы кишечника, оказывают мягкий слабительный эффект, помогая устранять запоры, и не раздражают слизистую оболочку прямой кишки.
Разрешенные
При геморрое разрешается есть:
- сливы;
- бананы;
- арбузы, дыни;
- абрикосы;
- спелые яблоки;
- авокадо.
В ограниченном количестве можно есть зрелые груши с мягкой сладкой мякотью, вишню, черешню, клубнику. Также полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, изюм), которые сохраняют всю пользу свежих плодов.
В качестве эффективного природного слабительного при геморрое рекомендуется употреблять киви. Однако во время обострения недуга от этого экзотического плода необходимо отказаться, т. к. фрукт содержит большое количество кислоты и может усиливать раздражение слизистой оболочки кишечника.
Перечисленные плоды можно есть при геморрое в свежем виде, запекать, использовать для приготовления блюд и напитков.
Запрещенные
При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания фрукты и ягоды, которые способствуют появлению запоров и негативно воздействуют на воспаленные геморроидальные узлы. К таким плодам относятся:
- айва;
- черника;
- кизил;
- гранат;
- виноград;
- цитрусовые;
- хурма;
- ананас;
- черноплодная рябина.
При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания гранат.
Под запретом при геморрое оказываются и любые консервированные фрукты, в т. ч. яблоки, персики и абрикосы.
После операции
После операции по удалению геморроя на всем протяжении реабилитационного периода в рационе пациента должны обязательно присутствовать полезные овощи и фрукты. Чтобы ускорить заживление хирургических ран, нужно внимательно следить за пищеварением и не допускать появления запоров. Для этого следует регулярно есть растительные продукты с послабляющими свойствами.
Лучше всего отдавать предпочтение фруктам с нейтральным вкусом, которые не содержат кислот, способных раздражать слизистую оболочку прямой кишки.
Это сливы, бананы, персики и абрикосы. От ягод и киви следует отказаться. Свежие твердые яблоки употреблять тоже нежелательно, т. к. жесткая кожура плодов может травмировать поврежденные в ходе операции кишечные стенки.
Из меню необходимо исключить овощи, провоцирующие запоры и вызывающие повышенное газообразование (редька, репа, горох, бобы, фасоль, белокочанная капуста, картофель), а также острые растительные продукты (перец, лук, чеснок). Плоды овощных культур после операции лучше всего есть в термически обработанном виде, особенно те, что имеют твердую мякоть.
Какие овощи можно
Овощи богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварительные процессы, поэтому при варикозе вен прямой кишки их нужно включать в меню ежедневно. Особенно полезны свежие плоды, однако допустимо употреблять в пищу и термически обработанные растительные продукты — тушеные, вареные, запеченные и приготовленные на пару.
На организме больного благотворно сказывается питание, в котором присутствуют овощи с высоким содержанием влаги — огурцы, кабачки, помидоры.
Рекомендуется регулярно есть свеклу и тыкву, которые обладают слабительным действием, брокколи и цветную капусту, морковь. Картофель употреблять можно, но в ограниченных количествах, т. к. он способствует закреплению стула. В период обострения геморроя от этого овоща лучше отказаться.
Источник
Геморрой – одно из тех заболеваний, при которых правильное питание является одним из профилактических способов борьбы с проявлениями недуга. Употребление же в пищу соленных, острых, копченных, жаренных, сдобных продуктов, макаронных изделий, блюд быстрого уличного питания (фаст-фуда) приводит к усилению и обострению геморроидальной симптоматики.
«Неправильная» еда провоцирует возникновение проблем с регулярным опорожнением кишечника. Появляются хронические запоры – одна из основных причин возникновения воспалительных процессов в прямой кишке, в том числе и геморроя. Вследствие неправильного питания, происходит увеличение массы тела, человек полнеет. Избыточный, лишний вес – частый спутник геморроя. Многие врачи рекомендуют придерживаться арбузной диеты для избавления от этой проблемы.
Содержание:
- Можно ли есть арбуз при геморрое
- Польза и вред арбуза при геморрое
- Показания и противопоказания
- Как правильно есть
Можно ли есть арбуз при геморрое
Для того, чтобы борьба с геморроидальными проявлениями была более эффективной, необходимо пересмотреть свои кулинарные пристрастия и включить в свой рацион полезные продукты и вещества, богатые витаминами и микроэлементами. Арбуз – не только лакомая еда, но и полезный диетический продукт (35 калорий на 100 грамм), помогающий бороться с хроническими запорами и избыточным весом.
Польза и вред арбуза при геморрое
Арбузная мякоть содержит 70 процентов воды, а также фруктозу, глюкозу и сахарозу. Эта большая ягода лидирует по содержанию фолата (витамин В9), необходимого для улучшения кровообращения (вообще) и притока крови к тканям прямой кишки (в частности). В ее состав входят и другие витамины ряда В (тиамин-В1, рибофлавин-В2), а также отмечается наличие витамина С и никотиновой кислоты РР, которая улучшает метаболизм жиров в организме (борется с ожирением).
В арбузной мякоти содержаться пектины, которые благотворно действуют на восстановление микрофлоры кишечника и клетчатки, помогающая бороться с запорами. Аппетитная, вкусная ягода богата содержанием: калия и магния, кальция и натрия, железа и фосфора. Употребление арбуза содействует укреплению иммунитета, ЦНР (центральной нервной системы), сердца, сосудов и способствует выводу токсических веществ из организма.
Сок культуры помогает понизить давление и улучшить состояние суставов.
Показания и противопоказания
Арбуз не только вкусное и полезное лакомство, но и продукт, который может быть использован в рационе питания при геморроидальных проявлениях. Мировые ученые рекомендуют его есть людям, которые имеют проблемы с сердцем, ЦНР, геморроем, сосудами, почками, печенью (цирроз, желтуха), запорами. Его полезно употреблять заболевшим подагрой и малокровием.
Для снижения избыточного веса можно воспользоваться арбузной диетой, где эта ягода является основным продуктом.
К сожалению, арбуз обладает свойством впитывания и накапливания химикатов, в результате удобрения почты, где его выращивают. Поэтому арбуз лучше всего покупать у тех, кто растит культуру в небольшом количестве без использования средств для искусственного ускорения роста, а также у продавцов, которым можно доверять.
Арбуз с нитратами, особо опасен для беременных и кормящих мам, детей, болеющих нефрозом, воспалением почек, воспалительным процессом с преимущественным поражением чашечно-лоханочной системы почек. Также культура запрещена к употреблению больным диабетом и тем, у кого воспалена селезенка.
В арбузе содержится большое количество долго переваривающийся и вызывающей брожение целлюлозы. Страдающие отравлением организма токсинами и лихорадкой (тифом), должны учесть, что мякоть ягоды им вредна (из-за нее накапливаются газы, которые могут навредить пораженному кишечнику), допускается употребление процеженного сока арбуза. Тем, у кого арбуз вызывает аллергию – он противопоказан.
Как правильно есть арбуз
Арбуз следует есть за 2 часа до еды и через 2 часа после еды, так как он хорошо переваривается и очищает организм только тогда, когда в кишечнике нет другой, более тяжелой пищи. Много есть арбуза и перекармливать им детей не стоит. Стены желудка теряют свою эластичность и давят на другие органы, что вызывает дискомфорт у человека. Не следует кушать ягоду вместе с хлебом, ведь может образоваться много газов (метеоризм).
При употреблении мякоти арбуза, необходимо тщательно удалять косточки, поскольку они не перевариваются и могут повредить стенки заднего прохода при очередном опорожнении кишечника.
Если у человека развился геморрой, то бороться с ним поможет арбузная диета, которая способствует снижению веса, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от хронических запоров. Она притупляет желание подкрепиться и утоляет жажду в летнее время.
Источник
Геморрой – болезнь современной цивилизации. Сидячая работа, избыточный вес, постоянные стрессы – все это способствует развитию геморроя. Самый короткий путь к излечиванию от геморроя – обогатить рацион овощами.
О проблемах с пищеварением, запорах не говорят вслух. Только запоры – практически синоним геморроя, они бывают у большинства людей, страдающих геморроем. К тому же запоры еще больше ухудшают состояние больных, способствуют развитию осложнений.
Овощи при геморрое
Морковь, картофель, свекла, помидоры, огурцы – все эти овощи богаты клетчаткой, эффективны при геморрое. Входящая в состав овощей клетчатка нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику кишечника, обеспечивает нормальное формирование и отхождение каловых масс. Если овощи будут каждый день на столе, то и запоры останутся в прошлом.
Лук, морковь и свекла при геморрое
При обострении геморроя помогает свежеотжатый сок лука. Принимают его трижды в день перед едой по 1 чайной ложке.
Морковь – овощ, который можно есть круглогодично. Морковь богата каротином, она стимулирует моторику кишечника, обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.
- Ежедневно натощак необходимо съедать хотя бы несколько ложек салата из свежей моркови, заправленного растительным маслом.
- Можно приготовить отвар из ботвы моркови. Для этого 2 ч.л. резаной ботвы необходимо залить 1 стаканом кипятка, а затем в течение 10 мин кипятить. Готовый отвар употребляют в теплом виде перед приемом пищи трижды в день по полстакана. Он хорошо помогает при обострениях геморроя.
Свекла также обладает проносным действием, особенно в виде сока.
- Ежедневно рекомендуют выпивать по стакану свекольного сока дважды в день за полчаса до еды. Только к такой дозе организм необходимо предварительно подготовить. Начинать необходимо с полстакана сока, притом морковно-свекольного, в котором основная часть – морковный сок. Постепенно часть свекольного сока необходимо увеличивать, а морковного уменьшать.
Дыня при геморрое
Дыня – весьма специфический овощ. Ее мякоть не рекомендуют употреблять с другими блюдами. Дыня обладает мягким слабительным эффектом. Диета на основе дыни поможет избавиться от запоров. Кроме того, дыня способствует скорейшему заживлению трещин и ран, сопровождающихся геморроидальным кровотечением. Именно поэтому людям, страдающим геморроем, в сезон необходимо каждый день употреблять несколько кусочков дыни (например, в полдник).
Средства для местного применения
- Картофельные свечи хорошо помогают при геморрое. Свечку вырезают из картофеля красных сортов таким образом, чтобы длина свечки была около 3 см, а диаметр – 0,8 см. Такую свечку на ночь вводят в прямую кишку. Курс лечения составляет 2-3 недели.
- Если предварительно засушить черенки и листья баклажана, то из них можно приготовить порошок, используемый при лечении геморроя. Смешать листья и черенки в равных соотношениях и тщательно измельчить. Полученный порошок прикладывают к воспаленным геморроидальным узлам.
- Если геморроидальные узлы воспаляются, то в качестве обезболивающего, противовоспалительного средства можно использовать пюре из вареной моркови, которое нужно положить на марлю и приложить к больному месту.
Запретные овощи при геморрое
Не стоит надеяться на то, что все овощи обладают целебным действием при геморрое. Некоторые наоборот могут спровоцировать обострение геморроя:
- Горький перец способен вызвать сильный зуд в области анального отверстия.
- При обострении геморроя стоит избегать употребления в пищу блюд с чесноком.
Анна Зайкина, врач
© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Источник
Плоды дыни и арбуза являются ценным деликатесным и диетическим продуктом питания. Мякоть их, нежная, сочная, сладкая, ароматная, хороша и в свежем, и в переработанном виде. Она прекрасно утоляет жажду в летнюю жару, быстро переваривается и легко усваивается.
Энергетическая ценность плодов дыни составляет 163 кДж, арбуза — 159. В мякоти 87-92% живительной структурированной воды, которая усваивается организмом с большей пользой, чем иная форма жидкости. Дыни и арбузы богаты углеводами, минеральными солями и биологически активными веществами, антиоксидантами.
Содержание сахаров в плодах дыни колеблется от 10 до 15%, а в некоторых сортах достигает 20%. В отличие от арбуза сахар дыни представлен не фруктозой, а менее сладкими сахарозой и глюкозой. Если фруктоза содержит 220 единиц сладости по шкале Рихтера, то сахароза — 145, а глюкоза — всего 100.
Мякоть дыни является источником витаминов группы В, РР, Е, накапливает до 50% витамина С, а жёлтоплодные сорта содержат значительное количество каротина. Есть в ней пантотеновая и фолиевая кислоты. Ещё имеется инозит, препятствующий накоплению жира и холестерина в печени. А легко усвояемого железа в ней в 2 раза больше, чем в курином мясе.
Из солей щелочного характера больше всего в дыне калия. Имеются в её мякоти полисахариды, крахмал, микроэлементы и небольшое количество жиров, белков и органических кислот (яблочная, янтарная, лимонная). Семена дыни содержат белковые вещества и масло, богатое олеиновой и линоленовой кислотами.
В мякоти арбуза имеются органические кислоты, много магния. Есть у арбуза такая особенность — легко усвояемые сахара (до 12%) на первых стадиях развития плода представлены глюкозой, а в зрелых плодах уже фруктозой.
Помимо этого мякоть арбуза содержит около 1,5% клетчатки и небольшое количество белка, включая все незаменимые аминокислоты. Из арбуза получают чистый пектин, который используют в пищевой промышленности для получения джемов, желе, фруктовых консервов.
Особого внимания заслуживает высокое содержание водорастворимых витаминов В1, В2, В3, В6, РР, С, каротина, фолиевой кислоты, ликопина, коферментов. Семена арбуза содержат 28-40% жира, обладающего высокой питательной ценностью.
Обычно мы наслаждаемся дыней или арбузом в свежем виде. Иногда готовим из них салаты, компоты, муссы и другие десерты. Но, собрав свой богатый урожай, можно сделать запасы на зиму. Сладкоежки из сока и мякоти могут приготовить фруктовый мёд, варенье, мармелад, а из арбузной корки — цукаты. Те, кто сладкое не любит, может арбузы квасить и солить, а кусочки дыни замораживать, вялить, мариновать.
Дыня и арбуз не только вкусны, но и целебны. Их плоды обладают кроветворным, очищающим, жаропонижающим, антиаритмическим, антисклеротическим и противораковым свойствами. Целебными считаются сок, мякоть и семена. Их рекомендуют при атеросклерозе, простуде, подагре, артрите, нарушении сердечно-сосудистой и нервной системы (депрессия, бессонница). Особенно полезны они при малокровии, туберкулёзе, хроническом бронхите.
Семена дыни и арбуза являются мощным противоглистным средством. Они благотворно действуют при хроническом цистите, пиелонефрите, склонности к маточным кровотечениям. Масло, полученное из семян, излечивает рахит, помогает при воспалении предстательной железы, способствует укреплению волос и ногтей.
Для людей, склонных к отложению песка в почках, употребление арбуза просто необходимо, так как он является лучшим мочегонным нераздражающим средством. Кроме этого его мякоть и сок способствуют усилению сокообразующей и соковыделительной функции печени, поджелудочной железы и желез желудочно-кишечного тракта, очищают организм от шлаков, освобождая кишечник от бактериальных скоплений.
Чтобы очистить организм от шлаков, достаточно в течение 1-2 месяцев перед приёмом пищи съедать 2 ломтика арбуза.
Арбузную корку в виде отвара или настоя рекомендуется применять при гипертонии, мочекислом диатезе, отёках ног. Порошок, приготовленный из высушенной корки арбуза, используют при колитах у детей.
Дыня тоже обладает целебными свойствами. Она облегчает состояние больных с нарушением обмена веществ, препятствует образованию злокачественных опухолей. Её используют как лёгкое слабительное при геморрое и запорах. Людям пожилого возраста дыня особенно полезна, так как восстанавливает тонус сосудов головного мозга и сердца, способствует исчезновению склеротических бляшек. Сок дыни пьют при хроническом кашле, заболеваниях горла, отваром мякоти удаляют веснушки, пигментные пятна и угри.
Нельзя есть дыню только больным сахарным диабетом и при диспепсии. Арбуз можно включать в свой рацион и диабетикам, но в ограниченном количестве с учётом суточной дозы углеводов. При язвенной болезни употребляют только сок.
Российский институт питания академии медицинских наук рекомендует съедать в год не менее 6 кг дыни и 16,5 кг арбуза.
Источник
Какой образ жизни при геморрое помогает победить болезнь?
Учитывая широкое разнообразие причинных факторов данного заболевания, при лечении геморроя образ жизни должен быть направлен на укрепление и поддержания здоровья организма.
Рациональное питание
Многие годы пытаетесь вылечить ГЕМОРРОЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить геморрой просто принимая каждый день…
Читать далее »
Чрезмерное содержание в пище грубой клетчатки и недостаточное поступление пищи с натуральными растворимыми волокнами приводит к нарушению пищеварения. В таком случае у больного появляются частые длительные запоры, способствующие застою крови в области прямой кишки и повреждению сосудов слизистой кишечника твердыми каловыми массами. Нарушенный отток вызывает повышение давления в сосудистой системе малого таза и, как результат, к вздутию геморроидальных узлов.
Решением данной проблемы является соблюдение простых рекомендаций по рациональному питанию, суть которых сводится к включению в рацион пищи, богатой клетчаткой. Лицам, ведущим сидячий образ жизни, для профилактики геморроя полезно употреблять в пищу следующие продукты:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- Яблоки, груши;
- Бананы, абрикосы;
- Цитрусовые;
- Изюм;
- Бобовые;
- Кукуруза;
- Дыня.
Польза дыни заключается в том, что, проходя через кишечник, ее волокнистая структура впитывает влагу и разбухает, проталкивая собой скопившиеся массы и очищая кишечник.
Меняя образ жизни, начните с малого – обратите внимание на то, что вы едите. Желающим избавиться от геморроя не рекомендуется употреблять тяжелую пищу, включая жирные сорта мяса, молочные продукты с высокой жирностью, мороженое, выпечку, фаст-фуд, острые блюда, кетчуп и другие продукты содержащие уксус.
Борьба с вредными привычками
Злоупотребление алкоголем также не идет на пользу вашему кишечнику. Спирт, попадая в организм, вызывает дегидратацию, вытягивая из него всю свободную воду. Это отрицательно сказывается на состав стула и приводит к запору. Также алкоголь приводит к расширению сосудов, в том числе и в области таза. Поэтому при употреблении алкоголя есть риск, что ваши внутренние узлы увеличатся в размерах, выпадут и станут внешними. Несколько иным механизмом действия обладает курение. Никотин оказывает стойкий сосудосуживающий эффект, нарушая отток крови от периферических сосудов к центральным венам. Если у курящего человека имеются проблемы с пищеварением, то можно с большой вероятностью заявить о том, что он входит в группу высокого риска по развитию геморроя.
Если вы планируете подойти к проблеме лечения геморроя комплексно, то обязательно откажитесь от вредных привычек. Так вы окажетесь еще на несколько шагов ближе к цели.
Активный отдых и физические упражнения
Основная причина геморроя во всем мире – это сидячий образ жизни. Если ваша трудовая деятельность не связана с активным передвижением, то заведите привычку устраивать себе небольшие перерывы, в течение которых вы можете пройтись по помещению, прогуляться по улице или провести комплекс простых упражнений по укреплению мышц таза.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]
Лечение любого заболевания наряду с лечебно-профилактическими всегда включает в себя и диетические рекомендации. Взять, например, питание при геморрое с кровотечением или без него. Среди прочих факторов, влияющих на обострение процесса, еда занимает одну из ведущих позиций.
Есть ряд продуктов, которые можно и нужно ограничить. А есть такие, на которых в меню можно сделать упор. Что это за продукты? Как они влияют на состояние геморроидальных узлов? Как правильно питаться при геморрое? И что разрешается есть после операции по удалению геморроидальных узлов?
Прежде чем переходить непосредственно к диете, давайте вспомним причины заболевания.
Почему возникает и обостряется геморрой?
Главной причиной появления геморроидальных узлов является врожденная слабость венозной стенки. Но она способна проявиться лишь при определенных условиях — при запорах и застое в органах, расположенных в малом тазу.
Чтобы при запорах дефекация закончилась успешно, приходится тужиться. А это повышает давление в брюшной полости и усиливает кровенаполнение геморроидальных вен в малом тазу. Если стенка вен слабая, она растягивается и выпячивается. Так появляется геморроидальный узел — наружный или внутренний.
К аналогичным последствиям приводит постоянный застой крови в органах и сосудах малого таза. Он наблюдается у людей с сидячей работой и тех, кто мало двигается. Кроме того, алкоголь и некоторые пищевые продукты, особенно если их постоянно включать в меню, усиливают наполнение геморроидальных вен.
Отсюда понятно, почему в качестве обязательной составляющей в лечение включена правильная еда. Кстати, не только при геморроидальных шишках, но также при запорах и трещинах слизистой.
Что же должно входить в меню, а от чего следует категорически отказаться?
Какие продукты несовместимы с геморроем?
Начнем с того, чем можно ухудшить течение заболевания и вызвать его обострение:
Название продуктов в меню | Оказываемое ими действие |
Белый хлеб из муки высшего сорта, сдоба, слойки, сдобное печенье | «Закрепляют» каловые массы и при использовании в большом количестве могут вызывать запоры |
Некоторые крупы — манная, рисовая | Приводят к задержке стула |
Пища, содержащая перец, жирные и острые соусы, горчицу и хрен | Вызывает приток крови к сосудам прямой кишки и переполнение геморроидальных узлов, а также приводит к запорам |
Алкогольные напитки, особенно высокой крепости | Повышают кровенаполнение органов малого таза, включая ректальную область |
Мясо жирных сортов, яйца вкрутую и жареные, разные копчености, утка и гусь | Вызывают запоры |
Жирные сорта рыбы, а также рыба копченая и консервированная | Вызывают запоры и повышают наполнение геморроидальных сосудов |
Черный кофе, кисели, какао, крепкий чай | Приводят к задержке стула |
Редька, чеснок, редис, лук, грибы, репа | Вызывают усиленное газообразование и задержку стула |
Жиры животного происхождения и кулинарные жиры | Способствуют запорам |
Некоторые фрукты и сладости — шоколад, изделия, содержащие крем, кизил, айва, черника | Приводят к задержке стула |
Все эти запрещённые продукты следует ограничить. А когда возникает обострение заболевания, то и вовсе исключить из рациона — лечение при этом быстрее даёт эффект. Что же тогда можно кушать?
Принципы правильного питания при геморрое
Чтобы обострения заболевания не возникали вообще, а, возникнув, заканчивались как можно быстрее, необходимо не только медикаментозное лечение. Нужно ещё питаться «правильными» продуктами и делать это по определенным принципам:
- Прежде всего, правильное питание при геморрое подразумевает употребление пищи не 2 или 3 раза за день по огромной тарелке, а 5 или 6 раз малыми порциями. При этом предпочтительно приготовление на пару или варка. Овощи и фрукты можно есть как сырыми, так и отварными.
Обратите внимание! Желательно, чтобы продукты использовались в неизмельчённом виде.
- Обязательное условие — употребление определенного количества воды. Её объем зависит от веса человека, но полтора литра — это минимум. Вода делает каловые массы более мягкими, и тем самым облегчает опорожнение кишечника.
Обратите внимание! Нельзя заменять суточное количество жидкости минералкой, соками или чаем — это тоже еда.
- Включение в меню большого количества пищевых волокон. Эти вещества содержатся в овощах, фруктах, изделиях из муки грубого помола, а также в пшеничных и ржаных отрубях. Кстати, лечение многих заболеваний кишечника проводят препаратами на основе пищевых волокон.
Волокна не всасываются в кишечнике и обладают несколькими полезными свойствами:
- «Тянут» на себя воду, разбухая и увеличивая объем испражнений, а также делая их более мягкими.
- Стимулируют сокращения кишечника (перистальтику), что приводит к его легкому опорожнению. Поэтому лечение запоров предполагает использование пищевых волокон в составе слабительных средств. Пример — препарат Мукофальк.
- Забирают на себя кишечные шлаки и токсины.
- Выводят излишки холестерина и глюкозы.
А теперь непосредственно о том, каким должно быть питание при обострении геморроя.
Продукты, рекомендованные при геморрое
Чтобы во время обострения заболевания не возникало проблем со стулом, и не понадобилось ещё и лечение запора, рекомендуется кушать следующие продукты:
Хлеб и изделия из муки | Только из муки грубого помола — пшеничной и ржаной, несдобная выпечка, печенье только сухое. |
Супы | Лучше овощные, на мясном бульоне или холодные овощные и фруктовые. Разрешены свекольники, борщ, щи из свежей капусты. |
Крупы и бобовые | Каши рассыпчатые и полувязкие, зеленый горошек, творог соевый. Особенно рекомендуется гречневая крупа. |
Рыба | Нежирная отварная или запеченная, разные морепродукты. |
Мясо | Разные виды нежирных сортов, включая курицу и индейку, при геморрое должны использоваться в запеченном или отварном виде, рубленными или куском. |
Овощи, фрукты, сладости | Любые овощи, зелень, а также квашеная капуста некислая. Из фруктов предпочтительны чернослив, абрикосы, слива, инжир, дыня. Из сладостей — мед, компоты, разное варенье, особенно из рябины. Разрешается употреблять сахар. |
Молочные продукты | Кефир одно- и двухдневный, сметана, творог, молоко, варенец, простокваша, неострый сыр. |
Масло | Любые растительные масла. |
Салаты и закуски | Из сырых фруктов и овощей, овощная икра, винегрет. Заправка — растительное масло. |
Напитки | Отвары пшеничных отрубей, шиповника, соки из овощей и фруктов. Все напитки должны быть комнатной температуры. |
Как видите, еда при этом заболевании должна быть такой, чтобы не вызывать запоров, переполнения кровью геморроидальных вен и органов, расположенных в малом тазу. И это обязательное условие, если вы хотите, чтобы лечение подействовало быстрее, а обострение прошло как можно легче и возникало как можно реже.
И напоследок несколько слов о том, каким должно быть питание после операции по удалению геморроя.
Как питаться после операции?
Главные задачи после операции по удалению геморроидальных узлов — уменьшить болевой синдром и обеспечить быстрое заживление послеоперационных ран. Для этого нужны не только лекарственные препараты, но и диета.
В первые сутки после операции больному рекомендуется поголодать, чтобы не было стула. Со второго дня можно есть, но небольшими порциями и только щадящую пищу — без приправ и отварную или приготовленную на пару.
Хлеб в первые дни после удаления узлов лучше не есть, чтобы не было вздутия кишечника. А каши варить на воде, а не на молоке.
Из напитков разрешены морсы и отвар шиповника, а нежелательны крепкий чай и кофе, особенно в первые дни после операции.
Это общие правила питания после любой операции на кишечнике, включая вмешательство по удалению геморроидальных узлов. Конкретные диетические рекомендации зависят от вида операции и её объёма. Их даст оперирующий хирург, а ваша задача — неукоснительно следовать им.
Источник