Можно ли есть персики при геморрое
Сырые овощи и свежие фрукты богаты витаминами, которые укрепляют сосуды геморроидальных узлов. А какие самые полезные овощи и фрукты при геморрое?
Наличие в рационе фруктов и овощей – принцип здорового питания и первое правило диеты при геморрое. Именно благодаря богатым клетчаткой продуктам своевременно и мягко происходит опорожнение кишечника. Осуществляется профилактика запоров – самой распространенной причины повышения внутрибрюшного давления и развития проктологического заболевания.
Растительная пища помимо клетчатки богата другими веществами: витамины, эфирные масла, органические и неорганические кислоты, аминокислоты, белок, углеводы. Поэтому употребление ее укрепляет иммунитет в целом. Улучшает самочувствие и благоприятно сказывается на пищеварительной системе.
Полезные овощи
Из овощных культур для пациентов с проктологическими проблемами противопоказаны любые бобовые и грибы. С осторожность стоит употреблять чеснок и сырой лук. Опасен жгучий перец, острые травы и приправы. Не стоит кушать редиску и редьку. Употребление картофеля нужно ограничить.
Какие овощи можно кушать при геморрое? Свежие огурцы и помидоры лучшее решение при заболевании прямой кишки. Но только при условии, что помидоры не будут кислыми, а огурцы посыпаны солью. Очень полезен свежевыжатый томатный сок.
Морковь и свекла в свежих салатах, супах и рагу отлично дополняют диету при геморрое. Сок свеклы, моркови, яблока в смеси хорошо очищает и тонизирует кишечник и способствует легкому отхождению кала.
Полезные фрукты
При проктологическом недуге важно не только улучшить перистальтику кишечника и пищеварение, но и избежать метеоризма и раздражения кислотами поврежденных участком прямой кишки. Поэтому запрещено употреблять виноград, финики и изюм. Лучше исключить любые цитрусовые, кислые яблоки и крыжовник, малину.
Какие фрукты есть при геморрое? Показаны сочные яблоки, груши, черника. Полезен кизил, особенно сушеный и свежий.
Сухофрукты, такие как курага и чернослив, очень полезны для нормализации стула. Полезны также сушеные яблоки и груши. В малых количествах можно есть сушеную хурму и инжир.
От свежей хурмы придется отказаться! Из-за вяжущего эффекта она часто провоцирует непроходимость кишечника у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Абрикосы, сливы и персики нужно употреблять с осторожностью. Если они недозрелые, это может сильно раздражать кишечник.
Как правильно есть овощи и фрукты
Фрукты и овощи при развитии геморроя рекомендуется есть в сыром виде, так сохраняется клетчатка и витамины. Но допускается их отваривать, готовить на пару, запекать и тушить.
В жареных овощах практически полностью разрушены полезные вещества. Фрукты в виде варенья тоже сохраняют совсем немного полезных веществ. Хорошей альтернативой варенью по вкусовым качествам считаются сухофрукты, в которых сохраняется большинство полезных веществ. Маринованных и соленых фруктов и овощей при геморрое следует избегать.
Овощи идеально сочетаются с маслами. Например, подсолнечным, оливковым, льняным. Они поддерживают нормальный запас жира в организме и полезны для восстановления мембран клеток. Фрукты можно заправлять йогуртами или нежирной сметаной, дополняя отрубями. Так они легко усваиваются.
Отличный вариант употребления свежих овощей и фруктов — смузи. Это измельченные и взбитые в блендере до состояния воздушного пюре или очень густого коктейля продукты.
Важно дополнить свой рацион чайными напитками на основе трав: крапивы (уменьшает кровотечение), ромашка (обеззараживает и заживляет), тысячелистник (уменьшает кровотечение, устраняет воспаление и обеззараживает). Чай для основы напитка лучше выбирать зеленый. Черный подходит в случае, если он заварен очень слабо.
Прекрасно дополнит и насытит аминокислотами напиток ложка меда. Обогатит организм органическими и неорганическими кислотами, микроэлементами.
Крупы не все полезны! Лучше кушать овсяную, гречневую, рисовую, пшеничную, ячменную.
Крупяные каши должны быть или рассыпчатыми, или обволакивающими.
Овощи и фрукты штурмуют организм полезными витаминами, вытесняя все шлаки и токсины. В процессе острой фазы геморроя прием таких продуктов лучше согласовать с лечащим врачом!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог
Источник
При варикозном расширении вен прямой кишки необходимо соблюдать лечебную диету. Правильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощей, однако далеко не все плоды при данном заболевании будут одинаково полезны.
Правильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощей.
Какие можно есть
Выбирать надо только спелые плоды. Фрукты при геморрое способствуют улучшению работы кишечника, оказывают мягкий слабительный эффект, помогая устранять запоры, и не раздражают слизистую оболочку прямой кишки.
Разрешенные
При геморрое разрешается есть:
- сливы;
- бананы;
- арбузы, дыни;
- абрикосы;
- спелые яблоки;
- авокадо.
В ограниченном количестве можно есть зрелые груши с мягкой сладкой мякотью, вишню, черешню, клубнику. Также полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, изюм), которые сохраняют всю пользу свежих плодов.
В качестве эффективного природного слабительного при геморрое рекомендуется употреблять киви. Однако во время обострения недуга от этого экзотического плода необходимо отказаться, т. к. фрукт содержит большое количество кислоты и может усиливать раздражение слизистой оболочки кишечника.
Перечисленные плоды можно есть при геморрое в свежем виде, запекать, использовать для приготовления блюд и напитков.
Запрещенные
При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания фрукты и ягоды, которые способствуют появлению запоров и негативно воздействуют на воспаленные геморроидальные узлы. К таким плодам относятся:
- айва;
- черника;
- кизил;
- гранат;
- виноград;
- цитрусовые;
- хурма;
- ананас;
- черноплодная рябина.
При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания гранат.
Под запретом при геморрое оказываются и любые консервированные фрукты, в т. ч. яблоки, персики и абрикосы.
После операции
После операции по удалению геморроя на всем протяжении реабилитационного периода в рационе пациента должны обязательно присутствовать полезные овощи и фрукты. Чтобы ускорить заживление хирургических ран, нужно внимательно следить за пищеварением и не допускать появления запоров. Для этого следует регулярно есть растительные продукты с послабляющими свойствами.
Лучше всего отдавать предпочтение фруктам с нейтральным вкусом, которые не содержат кислот, способных раздражать слизистую оболочку прямой кишки.
Это сливы, бананы, персики и абрикосы. От ягод и киви следует отказаться. Свежие твердые яблоки употреблять тоже нежелательно, т. к. жесткая кожура плодов может травмировать поврежденные в ходе операции кишечные стенки.
Из меню необходимо исключить овощи, провоцирующие запоры и вызывающие повышенное газообразование (редька, репа, горох, бобы, фасоль, белокочанная капуста, картофель), а также острые растительные продукты (перец, лук, чеснок). Плоды овощных культур после операции лучше всего есть в термически обработанном виде, особенно те, что имеют твердую мякоть.
Какие овощи можно
Овощи богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварительные процессы, поэтому при варикозе вен прямой кишки их нужно включать в меню ежедневно. Особенно полезны свежие плоды, однако допустимо употреблять в пищу и термически обработанные растительные продукты — тушеные, вареные, запеченные и приготовленные на пару.
На организме больного благотворно сказывается питание, в котором присутствуют овощи с высоким содержанием влаги — огурцы, кабачки, помидоры.
Рекомендуется регулярно есть свеклу и тыкву, которые обладают слабительным действием, брокколи и цветную капусту, морковь. Картофель употреблять можно, но в ограниченных количествах, т. к. он способствует закреплению стула. В период обострения геморроя от этого овоща лучше отказаться.
Источник
Лечение геморроя — процесс длительный. Помимо медикаментозной терапии, важной составляющей успешного консервативного лечения является исключение запоров, комплексная нормализация процесса пищеварения, устранение из рациона раздражающих кишечник продуктов питания.
Диета при обострении геморроя подразумевает:
- сбалансированное меню;
- отказ от вредных продуктов;
- четкий режим приема пищи;
- обильное питье.
Некоторые проктологи рекомендуют в период острых фаз геморроя полностью отказаться от употребления твердой пищи в пользу бульонов — рыбных, мясных или овощных. Это позволит очистить кишечник, размягчить имеющиеся каловые массы и вывести их без травматизации геморроя.
Хорошим послабляющим эффектом обладает растительное масло:
- тыквенное;
- льняное;
- оливковое;
- подсолнечное.
Достаточно регулярно принимать по 1 столовой ложке масла перед сном, либо утром натощак, за час до основного приема пищи. В первом случае послабляющий эффект будет достигнут наутро, а во втором — через 1-1,5 часа.
Геморрой в любой форме требует тщательно подобранного меню, поэтому настоятельно рекомендуется воздерживаться от жирной и жареной пищи, острых, консервированных, маринованных продуктов. Отдать предпочтение овощам в любом виде (кроме жареного), низкокалорийному мясу, рыбе, фруктам. Важно выпивать большое количество воды — не менее 2,5 литров. Это позволит кишечнику оставлять достаточное количество жидкости в каловых массах, что обеспечит легкое их выведение во время дефекации.
Клетчатка способствует нормализации работы кишечника, но большое ее количество не рекомендуется употреблять людям с колитами и энтероколитами. Большое количество клетчатки содержится в свежих овощах, отрубях, сухофруктах. Кстати, включение в ежедневное меню сухофруктов (особенно чернослива) тоже положительно сказывается на перистальтике кишечника, устраняет запоры и нормализует пищеварение в целом.
Рекомендовано, разрешено и запрещено
Все продукты питания, присутствующие в ежедневном рационе, можно условно поделить на:
- Рекомендованные при обострении геморроя.
- Разрешенные в умеренных количествах.
- Те, от которых стоит воздержаться по меньшей мере на период обострения, в идеале — навсегда.
Рекомендованные
Очень положительно сказывается употребление в пищу злаковых культур, в которых содержится большое количество неперевариваемых волокон клетчатки. Хорошо, если каши станут основой рациона при остром геморрое. Из круп предпочтительнее всего:
- гречневая;
- пшенная;
- кукурузная;
- овсяная;
- ячневая;
- перловая.
В этих зерновых культурах много полезных микро- и макроэлементов, поэтому диета при геморрое не вредит общему состоянию организма.
Рисовая каша обладает вяжущим действием и способствует уменьшению раздражения кишечника. Регулярное ее употребление позволит избавиться от жидкого стула и диареи, которые часто появляются при обострениях 3-4 стадии геморроя.
Овощи, наравне со злаками, должны составлять основу рациона в тех случаях, когда геморрой обострился. Лучше всего употреблять их в свежем, тушеном, вареном виде или приготовленными на пару. из овощей рекомендовано к ежедневному употреблению:
- кабачки;
- морковь;
- капуста (цветная, белокочанная, краснокочанная, брокколи, кольраби, брюссельская, пекинская, савойская);
- свекла;
- огурцы;
- томаты (без кожицы);
- болгарский перец;
- тыква;
- редис.
Хорошим подспорьем овощам служит зелень. Очень положительно на течении геморроя сказывается употребление шпината, сельдерея, кинзы, укропа, базилика, листьев салата. Рекомендуется включать салат из свежих овощей и зелени в каждый основной прием пищи.
Фрукты и ягоды обладают большим количеством клетчатки, способствуют правильному образованию каловых масс и оказывают послабляющее действие. Важно обращать внимание на спелость фруктов: при обострении геморроя рекомендуется употреблять только спелые плоды:
- бананы;
- дыни;
- сливы;
- абрикосы;
- персики;
- хурма;
- папайя;
- киви.
Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном, вяленом, в виде компотов. Яблоки рекомендуется предварительно запекать, а от употребления винограда лучше отказаться. Свежие яблоки и виноград провоцируют образование газов в кишечнике, которые могут травмировать геморроидальные узлы при отхождении.
Кисломолочные продукты крайне положительно сказываются на работе кишечника. В меню необходимо включить кефир, йогурт, творог, простокваша, айран. От употребления свежего молока лучше воздержаться, его можно использовать в приготовлении омлета или каши, но жирность не должна превышать 2,5%. При покупке кефира нужно учитывать, что свежеизготовленный продукт обладает легким послабляющим действием, поэтому рекомендуется покупать и выпивать кефир в день изготовления, максимум на следующий. Йогурты лучше покупать натуральные, без красителей, ароматизаторов и добавок. Если нравится йогурт со вкусом фруктов, лучше приготовить его дома самостоятельно, добавив любимых ингредиентов. Также йогуртом можно заправлять салаты как фруктовые, так и овощные. Это достойная альтернатива жирной сметане и майонезу.
Разрешено
Эта категория продуктов разрешена к употреблению, но не ежедневно и не в больших количествах. Среднестатистическому человеку сложно представить свою жизнь без хлеба, мяса, макарон или картофеля. Поэтому диета при геморрое должна составлять с редкими включениями подобных продуктов, чтобы не вызвать психологического дискомфорта и одновременно ускорить лечение от недуга.
Хлеб лучше выбирать цельнозерновой, с добавлением отрубей, кунжута, семян льна или тыквы. От белого хлеба и батона на период обострения геморроя рекомендуется отказаться. Предпочтительнее несвежий ржаной хлеб или хлебцы. Также не рекомендуется употребление сдобных булок, пирогов, печенья (за исключение галетов и постных крекеров).
Без белковой пищи очень сложно добиться чувства насыщения, поэтому от употребления мяса отказываться не стоит. Лучше выбирать нежирную говядину или телятину, курицу (грудки), индейку или крольчатину. Хорошей альтернативой мясу станет рыба и морепродукты. Важно выбирать рыбу нежирную:
- хек;
- минтай;
- пикша;
- треска;
- судак;
- речной окунь;
- щука;
- лещ;
- кефаль.
Это диетические сорта рыбы с минимальным содержанием жира и низкой калорийностью. Но в качестве исключения 1-2 раза в неделю можно готовить сорта рыбы чуть пожирнее:
- камбала;
- карп;
- горбуша;
- кета;
- тунец;
- форель.
И мясо, и рыба, и морепродукты должны быть приготовлены любым способом, кроме жарки. Предпочтительнее отваривание или паровая обработка, можно запекать в духовке, предварительно обернув в фольгу. Готовить мясо и морепродукты лучше без соли и специй. В бульон можно добавлять несколько горошин черного перца и лавровый лист.
Яйца можно употреблять, но не в жареном виде. Можно готовить омлет, отваривать яйца всмятку, готовить яйца-пашот. При этом употреблять их не рекомендуется более трех раз в неделю. Тоже касается сыра. Можно 1-2 раза в неделю съедать по небольшому кусочку рассольного сыра (брынзы, сулугуни, чечил, фета). Мягкий сливочно-творожный сыр (филадельфия, маскарпоне) тоже можно включать в меню не чаще двух раз в неделю.
Запрещено
Диета при лечении геморроя обязательна, но жесткое табу на некоторые продукты накладывается только в период обострения или после удаления геморроидального узла. Это позволяет ускорить лечение и реабилитации, улучшить общее состояние пациента, а постоянное соблюдение диеты существенно снижает риск рецидива.
Алкоголь должен находиться под строгим воспрещением при любом проявлении геморроя, начиная от начальных стадий развития. Алкогольные напитки расширяют сосуды, в том числе и геморроидальные вены. Поэтому при частом и обильном употреблении алкоголя заболевания переходит в фазу обострения, образовываются новые геморроидальные узлы, а уже имеющиеся увеличиваются в размерах.
Не должна присутствовать в рационе жареная пища, особенно мясо, хотя бы при обострении геморроя. Совсем отказаться от жареного довольно сложно, допускается употребление жареной картошки или мяса, но в небольших количествах, не чаще 1 раза в неделю и только при хроническом геморрое. Кроме того, жареная еда способствует запорам, ухудшает перистальтику кишечника, формирует твердые каловые массы, что сильно травмирует геморроидальные узлы. Газированные напитки, концентрированные соки, кофе и чай лучше не пить. Альтернативой чаю могут стать травы:
- чабрец;
- ромашка;
- мелисса;
- мята.
Соки необходимо разбавлять водой, т. к. они способны оказывать раздражающее действие на кишечник. От употребления цитрусовых в период обострения геморроя рекомендуется отказаться.
Из каш категорически нельзя есть манную и с большой аккуратностью нужно относиться к рису. Также не рекомендуется готовить каши на молоке жирностью выше 2,5%.
Из меню нужно исключить :
- жирные сыры;
- пряности;
- копчености;
- маринованные продукты;
- полуфабрикаты;
- консервы;
- соленые продукты;
- сладкое.
Вместо сладостей можно кушать цукаты или орехи. Диета при геморрое предполагает ограничение частого сахара, но к фруктозе и другим сахарам это не относится.
Режим питания
При геморрое диета подразумевает не только правильный подбор продуктов питания, но и рациональное количество приемов пищи. Рекомендуется кушать 5-6 раз в день малыми порциями, чтобы не перегружать пищеварение и обеспечивать максимальное переваривание пищи.
В период острого геморроидального воспаления необходимо обеспечить несколько регулярных приемов пищи за день, при этом завтрак лучше съесть через час после пробуждения, а ужин — за 2-3 часа до сна. Помимо основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин) необходимо устраивать полноценные перекусы (второй завтрак, полдник, второй ужин).
Примерный рацион
Ниже приведен пример меню на неделю, в котором отражена диета при геморрое.
I завтрак | II завтрак | обед | полдник | I ужин | II ужин | |
понедельник | Овсяная каша с сухофруктами, персик, травяной чай | 1 яйцо (всмятку, пашот), 1 спелый банан, разбавленные сок | Овощной суп на мясном бульоне, кусок отварного мяса с морковным салатом, компот | 50 г сухофруктов, 2 ядра грецких орехов, травяной чай | Творожная запеканка с сухофруктами, овощной салат, компот | Стакан кефира |
вторник | Омлет, хлебцы, цукаты, некрепкий/травяной чай | Фруктовый салат с йогуртом, разбавленный сок | Овощной суп, свекольный салат, паровая рыба, травяной чай | Творог с цукатами, сухофруктами и орехами, компот | Куриное филе с гарниром из овощей, травяной чай | Стакан биойогурта |
среда | Пшенная каша на молоке, разбавленный сок | Орехи, цукаты, сухофрукты, травяной чай | Мясной суп с овощами, овощной салат, разбавленный морс | Печенье или галеты, чернослив, йогурт | Отварная рыба с гречкой, морковный салат, разбавленный морс | Стакан кефира |
четверг | Творог, творожный сыр с хлебцем, некрепкий/травяной чай | Свекольный салат, компот | Куриный бульон с мясом, рагу из овощей, разбавленный сок | Рассольный сыр,свежие томаты, огурец и зелень, травяной чай | Овощной салат, хлебцы, морс | Стакан ряженки |
пятница | Омлет, творожный сыр, хлебцы, некрепкий чай | 2 печеных яблока, травяной чай | Рыбный суп с овощами, морепродукты с овощным гарниром, минеральная вода | Винегрет, злаковый хлеб, компот | Морковные котлеты с гречневой кашей, минеральная вода | Стакан йогурта |
суббота | Каша (овсяная или пшенная) с сухофруктами, травяной чай | 1 яйцо (всмятку, пашот), хлебцы, огуречный салат, разбавленный сок | Овощной суп-пюре на мясном бульоне (без мяса), кусок отварного мяса, зелень, морс | Творог с орехами, отрубями, сухофруктами, компот | Котлеты с овощами, перловка, травяной чай | Стакан кефира |
воскресенье | Рассольный сыр, хлебцы, 1 яйцо, разбавленный сок | Фруктовый салат с йогуртом, орехи, травяной чай | Суп на мясном бульоне с овощами, овощной салат, компот | Орехи, сухофрукты, травяной чай | Гречневая каша, куриное филе, овощи, некрепкий чай | Стакан ряженки |
Рецепты блюд могут быть самыми разными, но главное условия — ничего не жарить, а в каши не добавлять сливочное масло. В утренние каши хорошо добавлять небольшое количество орехов, сухофруктов или цукатов вместо сахара. Вместо фруктового салата можно кушать выбранные фрукты по отдельности. Свекольный и морковный салаты готовятся очень просто: выбранный корнеплод и пекинская капуста мелко шинкуются, добавляется зелень по вкусу. Свеклу лучше отваривать, морковь — припускать. Диета при геморрое основывается на овощах, но большое их количество в свежем виде может привести к раздражению кишечника. В качестве заправки можно использовать растительное масло, лимонный сок, небольшое количество соевого соуса. В такие салаты хорошо добавлять немного чернослива и грецких орехов для оттенения вкуса.
Огуречный салат готовится практически также, как морковный и свекольный: огурец нарезается соломкой, добавляется порезанный также редис, болгарский перец, сельдерей и зелень. Заправить салат можно маслом, винным, яблочным или бальзамическим уксусом.
Супы и винегрет предпочтительнее готовить без картофеля. Из остальных овощей можно добавлять все. То же самое касается приготовления овощного рагу и гарниров. Котлеты с овощами и из моркови необходимо готовить на пару или запекать в духовке, завернув в фольгу, но ни в коем случае не жарить. Соки и морсы необходимо разбавлять водой хотя бы в пропорции 3:1 (сока/воды), но лучше 2:2.
Источник