Можно ли есть манго при геморрое

Можно ли есть манго при геморрое thumbnail

Врачи-диетологи дают однозначный ответ на вопрос о том, манго слабит или крепит. Экзотические фрукт богат грубыми пищевыми волокнами и оказывает слабительное действие. Согласно результатам пилотных исследований, которые проходили в США на протяжении 4 недель, такой продукт размягчает кал и ускоряет его эвакуацию. Продукт обладает нежным, сладким вкусом, богат витаминами и минералами. В восточной медицине пользуются не только мякотью, но и листьями, семенами, корой растения. Экстракты растения добавляют в гомеопатические средства, биологически активные добавки, аюрведические препараты.

Манго при запорах будет закреплять, если съедать незрелые фрукты. Их употребление будет иметь противоположное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Влияние манго на кишечник

Манго содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, железо, антиоксиданты, широкую аминокислотную группу. Незрелые плоды содержат высокую концентрацию витамина С, созревшие – витамин А. Растением пользуются женщины с нарушениями менструального цикла, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 300-400 мл свежевыжатого сока восполняют суточную потребность организма в витамине Е и аскорбиновой кислоте.

Манго — это экзотический фрукт с приятным вкусом, отлично борется с низкоплотными липопротеидами, останавливает старение кожи.

В состав также входят грубые пищевые волокна, которые нормализуют перистальтику кишечника и ускоряют выведение каловых масс. Плоды повышают местный иммунитет, нормализуют микрофлору. Сок растения размягчает кал и облегчает его продвижение. Пищеварительное волокно принимает участие в синтезе витаминов группы В, фолиевой кислоты. Восстанавливает микрофлору кишечника, является дополнительным источником калия.

Слабительный эффект манго

Манго проявляет слабительные свойства, нормализует показатели холестерина, выводит токсические вещества. Рекомендовано использование плодов и сока растения. Манго употребляют ежедневно. Благодаря высокому содержанию растительных пищевых волокон проявляются такие терапевтические свойства:

  1. Подавление роста и размножения патогенов, профилактика брожения и гниения. Нормализация микрофлоры, стимуляция роста и активности полезных микроорганизмов.
  2. После попадания в организм растительное волокно разбухает, увеличивается в размерах и задерживает воду.
  3. Пищевые волокна формируют в кишечнике мягкую, эластичную массу, нормализуют стул.

Важно! Манго необходимо тщательно пережевывать. Это стимулирует перистальтику кишечника, восстанавливает функционирование желчных протоков, препятствует застойным явлениями и запорам. Дополнительно рекомендовано принимать не менее 1-1,5 литров жидкости в день.

Правила употребления фрукта при затрудненной дефекации

При нарушениях дефекации продукт употребляют в свежем и сушеном виде:

  1. Продукт очищают, разрезают на мелкие ломтики, сушат в дегидраторе.
  2. Добавляют в фруктовые салаты, выпечку, используют для приготовления слабительных отваров.
  3. Предпочтение отдают спелым плодам, которые не подвергались обработке химическими веществами.

Если растение обрабатывали гербицидами, это нарушает микрофлору кишечника. Такие химические вещества действуют как антибиотики, что нарушает процесс пищеварения, может вызывать понос, тошноту, рвоту, ухудшение общего самочувствия, угнетение местного иммунитета.

Витамины групп С и Е, в избытке, содержащиеся в манго, способствуют укреплению нервной системы, нивелируют последствия стресса.

Манго употребляют в чистом виде, добавляют во фруктовые салаты, смузи. Избыток незрелых плодов в рационе провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка и дыхательной системы, метеоризм, вздутие живота.

Сколько нужно съесть манго для послабляющего эффекта?

Взрослым рекомендовано употребление 1 фрукта в день. Детям, в зависимости от возраста, по 1/4 – ½ свежего плода или полстакана сока. Избыточное употребление продукта вызывает аллергические реакции, запоры. Максимальная суточная дозировка – не более 2 спелых плодов в день. При неэффективности плодов пересматривают рацион питания, соблюдают питьевой режим, подбирают лекарственные средства для нормализации стула.

Важно! Для профилактики расстройств пищеварения рекомендовано воздерживаться от спиртных напитков на протяжении 2-3 часов после употребления продукта.

Кому нельзя кушать манго?

Продукт не рекомендовано употреблять при непереносимости продукта, аллергии. Плоды не дают детям младше 1-1,5 лет, людям с метаболическими нарушениями, избыточной массой тела. Манго – сладкий фрукт, поэтому людям с сахарным диабетом его употребление также не рекомендовано. Особую осторожность проявляют беременные женщины. Прием начинают с небольшой порции, наблюдают за реакцией организма. При аллергии использование плодов прекращают.

Список литературы

  1. Покровский Борис. Как избавиться от запоров/Борис Покровский. М.: Лада, АСС-Центр, 2006. 305 c.
  2. Сушанский А.Г. Избавимся от запоров/А.Г. Сушанский. М.: Диля, 2009. 192 c.
  3. Синельникова А.А. 327 рецептов при дисбактериозе, изжоге, метеоризме, запорах/А.А. Синельникова. М.: Вектор, 2013. 750 c.

Источник

Плод Mangifera indica или мангиферы индийской – манго – становится все более популярным среди российских ценителей экзотики. Мы покупаем манго в супермаркете, не ведая о том, что в Индии и в Пакистане его называют азиатским яблоком по аналогии с тем фруктом, с помощью которого Ева искушала Адама. Правда, азиатская легенда гласит, что бог Шива для своей любимой вырастил магниферу с ее чудесными плодами. Как знак своей любви Шива подарил своей возлюбленной это дерево. В наше время Mangifera indica считается национальным символом Индии, почитается она и в Пакистане.

Что за фрукт?

Манго возделывается в Индии, Тайланде, Гватемале, Мескике, Испании, Пакистане и других странах с жарким климатом. По всему миру разъезжаются спелые плоды зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цветов. Более 20 миллионов тонн азиатских яблок раскупается любителями этого плода. В мире существует около 300 видов манго, возделывается чуть более 35 сортов — отсюда такое разнообразие окраски. Из-за этого сложно определить спелость плода, потому что, к примеру, зеленый плод манго может оказаться более спелым, чем оранжевый.

Однако способы ориентирования в спелости все же есть: в районе плодоножки плод должен издавать приятный фруктовый запах, а при нажатии он должен быть упругим. Кожица манго должна быть гладкой и блестящей. Если запах около плодоножки немного похож на запах скипидара – плод не испорчен, просто это такой сорт, правда, он менее ценный по сравнению с другими.

Если все же при всем старании не удалось купить спелый плод – не беда. В Индии, например, его едят практически во всех стадиях спелости. Или же можно доспелить манго, завернув его в темную бумагу и положив в темное теплое место на одну неделю. В холодильнике процесс созревания замедляется или прекращается вовсе. Однако при длительном хранении в холоде мякоть плода может размягчиться и стать невкусной.

Полезные свойства и состав

Манго богат витаминами А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.

Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей. Как можно догадаться по ярко-желтой или оранжевой мякоти манго, в нем много каротиноидов. На самом деле, здесь их примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах.

Минеральные вещества, составляющие богатство манго: кальций, фосфор, железо. Этого вполне достаточно, чтобы сказать, что азиатское яблоко имеет богатый минеральный состав.

Кожица плода и листья дерева манго содержат танины; в листьях есть также сильный растительный транквилизатор.

Польза манго

В Индии, богатой традициями народной медицины, манго применяют для лечения многих болезней. Сочетание витаминов и минералов в нем дает возможность применять его для предотвращения рака разных органов, в основном это относится к репродуктивной и мочеполовой сферам.

Еще один плюс в пользу манго: витамины группы В, витамин «С» в сочетании с каротином способствуют укреплению иммунной системы организма, а также создают защиту здоровых клеток от окисления, т.к. являются антиоксидантами.

Считается также, что манго может быстро снимать нервное напряжение, легко повысит настроение, поможет преодолеть стресс, значительно повысит сексуальные способности партнеров.

Незрелое манго, употребленное с медом и солью, спасет от диареи, хронической диспепсии, дизентерии, запора и геморроя. А для предотвращения застоя желчи стоит съесть 2 таких же манго с перцем и медом.

Спелые плоды, как ценный источник витамина А, помогут при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях.

Применение манго в медицине

В Европе рекомендуют в течение двух недель медленно разжевывать небольшие кусочки манго для укрепления сердечной мышцы. Главное – подольше держать плод во рту.

Листья манго применяют в виде отваров для улучшения зрения при диабете, а также для лечения самого диабета. Этот же отвар назначают для укрепления сердечно-сосудистой системы и лечения поджелудочной железы. Если у вас есть варикоз, множественные кровоизлияния на коже – также стоит попробовать пить отвар листьев манго.

В азиатской медицине плоды манго считаются очень целебными и ими лечат даже от холеры и чумы. Зрелые плоды применяют как мочегонное и слабительное средство, а также для лучшего свертывания крови при внутренних кровотечениях. Сок манго назначают при острых дерматитах; семена употребляют при астме.

Как профилактическое средство манго употребляют для лучшего усвоения мясных блюд, для предотвращения изжоги.

Кому противопоказан фрукт?

Противопоказания в употреблении манго можно разделить на три группы:

  • кожица манго для некоторых людей может стать аллергеном, однако сам плод при этом есть можно. Поэтому чистить манго лучше в перчатках.
  • недозрелые плоды в случае их переедания могут привести к коликам, раздражению слизистых оболочек желудка и дыхательных путей.
  • спелые плоды, употребленные в больших количествах, могут вызвать запоры, засорение желудка, лихорадку и крапивницу.

Манго для похудения

Без вреда для здоровья снизить вес можно с помощью манго-молочной диеты, которая считается весьма сбалансированной. Дело в том, что манго является отличным источником сахаров, но в нем вовсе нет протеинов. В молоке, богатом протеинами, сахаров как раз мало. Поэтому сочетание манго и молока дает полноценный для питания симбиоз продуктов.

Итак, в течение дня съедайте очень спелые и мягкие манго, запивая их большим количеством молока. Точных рекомендаций здесь нет, потому что все зависит от индивидуальных особенностей человека и реакции его организма. Однако сочетание манго и молока следует соблюдать: 3-4 килограмма плодов манго и 4-5 литров молока.

Источник

фрукт манго, польза манго для здоровья

Хотя мы и не едим каждый день манго, этакие азиатские яблоки, но все равно интересно узнать, приносит ли подобная экзотика пользу здоровью нашего человека? В принципе, польза  манго безусловно есть, но вот можно ли найти в наших супермаркетах действительно вкусный и полезный фрукт манго?

Дело в том, что большинство тропических фруктов привозят в нашу страну недозрелыми. А у недозрелых плодов и вкус и свойства несколько иные, чем у спелых сочных экземпляров. Вкус, прямо скажем, на любителя. Я, например, и половины недозрелого манго осилить не смогла, при том, что спелый фрукт весьма приятен, да и сок манго никогда не вызывал у меня отвращения.

Что же о свойствах, то недозрелый манго, съеденный в больших количествах (эти количества начинаются уже, когда переваливаешь рубеж 2 штучек) — может отозваться коликами в животе и вообще раздражением желудочно-кишечного тракта и слизистой гортани.

Впрочем, пользу у недозрелых плодов манго тоже можно найти — фрукт, употребленный с медом и солью, помогает нормализовать стул, помогает при геморрое, так же недозрелый плод манго способствует повышению эластичности кровеносных сосудов.

как растет манго

Все о манго — как растет, фото фруктов и дерева

Дерево, балующее людей этой вкуснятинкой, может перерасти десятиэтажный дом, поэтому в странах Юго-Восточной Азии стараются сажать карликовые сорта, в том же Тайланде, с которого к нам везут большинство фруктовой экзотики, в основном, культивируются такие деревья.

Средний яйцеобразный плод Мангиферы индийской весит 300-500 гр, рекордсмены доходят до полутора килограмм, но таких гигантов вы у нас в стране на прилавках не найдете. У нас эти фрукты продаются штуку, поэтому выгодно закупать стандартные небольшие плодики грамм на 250-300.

Сезон созревания короток — часть апреля, май, в это время страны Азии просто наводнены желто-красными королевскими фруктами, которыми объедаются туристы и местные жители. Только в это время вы можете почувствовать божественный вкус манго, созревшего на дереве, — говорят тайцы, пренебрежительно относясь к зеленым фруктам, отправляемым на экспорт.

Кстати, вывозить из большинства азиатских стран манго можно, главное уточнить, можно ли в данный момент ввозить их в Россию, бывает, что не пускают по разным санитарным нормам вкусную экзотику именно на нашей таможне.

Также в нашу страну привозят сушеный манго в виде цукатов, сухофруктов, чипсов, но чаще всего неизменные химические добавки, сахар, консерванты делают этот вид десерта бесполезным и излишне калорийным (315 ккал на 100 гр).
манго внутри в разрезе польза как слабительное

Королевский фрукт манго — состав, польза, калорийность

Спелые же плоды являются шикарным источником незаменимых аминокислот, обладают выраженными антиоксидантными свойствами, содержат в себе витамины А, С, Е, К,  РР, группу В, а так же микроэлементы — магний, марганец, медь,  селен, цинк, фосфор, железо, калий, кальций.

  1. По многим данным употребление плодов манго способно предотвратить развитие раковых заболеваний.
  2. Снижает холестерин и глюкозу в крови. В небольших количествах показан диабетикам — половинка плода или 100 гр свежевыжатого сока.
  3. Улучшает обменные процессы
  4. Обладает ранозаживляющими свойствами, стимулируя регенеративные процессы.
  5. Улучшает сумеречное зрение, состояние зрительного нерва, восстанавливает роговицу.
  6. Повышает общий тонус, настроение и даже иммунитет.
  7. Является афродизиаком.
  8. Благодаря слабительным и мочегонным свойствам этого экзотического фрукта, его часто используют в диетах  (например, манго-молочная диета), да и калорий в этих плодах совсем не много.
  9. Весьма полезен будет манго при простудных заболеваниях, воспалительных проявлениях в горле, ротовой полости из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты (по некоторым данным ее находится в составе фрукта больше, чем в известных нам лимонах).
  10. Плод способствует улучшению свертываемости крови, поэтому незаменим при склонности к кровотечениям, укрепляет сердечную мышцу и сосуды
  11. Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки благоприятно воздействует на очистительную и моторную функцию кишечника, помогая организму выводить токсины и продукты распада. Избавляет от запоров.
  12. Витамины группы В, щедро представленные во фрукте помогают адаптогенной работе нервной системы человека, ее приспособлению к стрессу, улучшают сон.

Калорийность свежего манго — 67 ккал на 100 гр. продукта.

манго в разрезе

Манго — питание с пользой

Манго рекомендуют употреблять с жирными мясными блюдами, так как плод нейтрализует удар по печени и желчным протокам обилия жира. После такого сочетания не должно быть изжоги и тяжести в желудке.

Вред манго — противопоказания

  1. Категорически не советуют сочетать манго с алкогольными напитками.
  2. В кожице плода содержатся вещества, способствующие возникновению аллергической реакции, так что если вы за собой знаете склонность к аллергии, но воздержитесь от употребления манго с кожурой, его вам даже чистить от кожицы стоит в перчатках.
  3. В больших количествах плоды вызывают расстройство желудка и аллергические реакции, все же не стоит забывать, что мы не индусы (Индия — родина манго) и наш кишечный тракт не столь адаптирован к экзотике.
  4. Может вызвать обострение у больных хроническим панкреатитом, гастритом, подагрой (в последнем случае противопоказаны недозрелые плоды).

Как есть манго

В день более 2-3 штучек средней величины в целях безопасности есть не стоит, хотя местные жители позволяют себе есть их и десятками.

Сперва с плода как у яблока срезают тонко кожуру (она вяжет и довольна грубая), потом разрезают вдоль косточки и нарезают мякоть кубиками, если фрукт очень спелый, то его после разрезания, можно есть просто ложечкой, как йогурт.

Есть и более красивые способы разделать королевскую тушку азиатского яблока перед подачей к столу, нарезанная ножом сеточка просто выворачивается на кожуре, а потом лихо срезается:

как есть манго

Как выбрать манго

Спелый плод манго сладковатый, или чуть с кислинкой, иногда может напоминать персик или ананас (по отзывам туристов вкус отдает дыней, абрикосом, морковью), должен сильно пахнуть, особенно это чувствуется в районе плодоножки, запах смолистый, отдающий хвоей, если запах отдает алкоголем или кислятиной, значит фрукт безнадежно испорчен.

Поверхность для манго лучше гладкая, блестящая, яркая, консистенция упругая, но можно оставить пальцем небольшую, быстро проходящую вмятинку, потому как перезрелый фрукт теряет свою упругость (сильно вдавливается, подтекает), становится вялым, морщинистым и при разрезе напоминает тыквенную кашу. Вкус манго тоже изменяется. Существуют сорта десертные и для соусов, всего их более 30, так что придется приноравливаться и запоминать при покупке  особенности спелого и вкусного плода.

Что точно можно сказать — если вы купите плод совсем зеленый, дозреть он у вас не дозреет ни при комнатной температуре, ни в холодильнике.

И уже традиционно видео о пользе фрукта манго:

Как вырастить манго из косточки

Довольно многие россияне хотят завести манго чуть ли не на подоконнике. Это можно сделать, оно прекрасно прорастает с косточки. Для ускорения процесса стоит слегка приоткрыть манговую косточку ножом и положить на треть в воду. Как вариант, во влажную почву острым концом вниз. Недельки через 3 можно ожидать всходов.

Правда, вовсе не факт, что росток дорастет до полноценного плодоносящего дерева, для гарантии лучше приобрести в горшочке карликовый сорт, предварительно обработанный от болезней. Если все же лавры Мичурина вам не дают покоя, то деревце приблизительно начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки, если прошло больше, а плодов все нет, стоит задуматься.

как вырастить манго из косточки

А пока дерево растет, возьмите на заметку, что в восточной народной медицине также используют в лечении отвары листьев, цветов и семена манго.

  • Чай из сушеных листьев помогает при сахарном диабете, повышенной температуре и давлении.
  • Настой сушеных цветочков поможет при разыгравшемся поносе за счет приличного количества танинов в составе.
  • Семена варят, измельчают и прикладывают в марлечке к кровоточащим геморроидальным узлам  (кровоостанавливающее и ранозаживляющие свойства).
  • Внутрь отваренные семена принимают при глистах.
  • Камедь с коры заживляет потрескавшиеся пятки.

Масло манго — полезные свойства и применение

Из манговых косточек производят масло манго. Благодаря его противовоспалительным, регенеративным, увлажняющим свойствам его используют в уходе за кожей, волосами, при лечении дерматитов, псориаза, экзем.

Манговое масло снимает зуд от укусов насекомых, помогает при обморожениях, при раздражении после эпиляции. Оно входит в состав многих омолаживающих питательных масок. Имеется солнцезащитное действие.

Хранится средство пару лет, можно даже при комнатной температуре.

*****

Итак, польза и лечебные свойства плодов манго и его составляющих, как растения, многообразны, при отсутствии аллергии и заболеваний ЖКТ, его можно и нужно включать в свой рацион.

Жду ваших комментариев на alter-zdrav.ru, любите ли вы эти королевские фрукты?

   Статья переработана и дополнена 07.09.2018 года.

Источник