Можно ли арбуз после удаления геморроя

При варикозном расширении вен прямой кишки необходимо соблюдать лечебную диету. Правильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощей, однако далеко не все плоды при данном заболевании будут одинаково полезны.

Правильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощейПравильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощей.

Какие можно есть

Выбирать надо только спелые плоды. Фрукты при геморрое способствуют улучшению работы кишечника, оказывают мягкий слабительный эффект, помогая устранять запоры, и не раздражают слизистую оболочку прямой кишки.

Разрешенные

При геморрое разрешается есть:

  • сливы;
  • бананы;
  • арбузы, дыни;
  • абрикосы;
  • спелые яблоки;
  • авокадо.

В ограниченном количестве можно есть зрелые груши с мягкой сладкой мякотью, вишню, черешню, клубнику. Также полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, изюм), которые сохраняют всю пользу свежих плодов.

В качестве эффективного природного слабительного при геморрое рекомендуется употреблять киви. Однако во время обострения недуга от этого экзотического плода необходимо отказаться, т. к. фрукт содержит большое количество кислоты и может усиливать раздражение слизистой оболочки кишечника.

Перечисленные плоды можно есть при геморрое в свежем виде, запекать, использовать для приготовления блюд и напитков.

Запрещенные

При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания фрукты и ягоды, которые способствуют появлению запоров и негативно воздействуют на воспаленные геморроидальные узлы. К таким плодам относятся:

  • айва;
  • черника;
  • кизил;
  • гранат;
  • виноград;
  • цитрусовые;
  • хурма;
  • ананас;
  • черноплодная рябина.

При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания гранатПри варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания гранат.

Под запретом при геморрое оказываются и любые консервированные фрукты, в т. ч. яблоки, персики и абрикосы.

После операции

После операции по удалению геморроя на всем протяжении реабилитационного периода в рационе пациента должны обязательно присутствовать полезные овощи и фрукты. Чтобы ускорить заживление хирургических ран, нужно внимательно следить за пищеварением и не допускать появления запоров. Для этого следует регулярно есть растительные продукты с послабляющими свойствами.

Лучше всего отдавать предпочтение фруктам с нейтральным вкусом, которые не содержат кислот, способных раздражать слизистую оболочку прямой кишки.

Это сливы, бананы, персики и абрикосы. От ягод и киви следует отказаться. Свежие твердые яблоки употреблять тоже нежелательно, т. к. жесткая кожура плодов может травмировать поврежденные в ходе операции кишечные стенки.

Из меню необходимо исключить овощи, провоцирующие запоры и вызывающие повышенное газообразование (редька, репа, горох, бобы, фасоль, белокочанная капуста, картофель), а также острые растительные продукты (перец, лук, чеснок). Плоды овощных культур после операции лучше всего есть в термически обработанном виде, особенно те, что имеют твердую мякоть.

Какие овощи можно

Овощи богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварительные процессы, поэтому при варикозе вен прямой кишки их нужно включать в меню ежедневно. Особенно полезны свежие плоды, однако допустимо употреблять в пищу и термически обработанные растительные продукты — тушеные, вареные, запеченные и приготовленные на пару.

На организме больного благотворно сказывается питание, в котором присутствуют овощи с высоким содержанием влаги — огурцы, кабачки, помидоры.

Рекомендуется регулярно есть свеклу и тыкву, которые обладают слабительным действием, брокколи и цветную капусту, морковь. Картофель употреблять можно, но в ограниченных количествах, т. к. он способствует закреплению стула. В период обострения геморроя от этого овоща лучше отказаться.

Источник

Важность диетического питания в послеоперационный период

После удаления геморроидальных узлов остаются открытая раневая поверхность (метод Миллигана-Моргана) или швы (метод Фергюсона). В первые дни после операции очень важно предотвратить повреждение их каловыми массами. Необходимо время, чтобы дать хирургическим ранам затянуться.

От качества пищи, количества и частоты ее приема зависит качество опорожнения кишечника. Питание после удаления геморроя должно способствовать тому, чтобы стул был регулярным, мягкой консистенции (но не жидкой!). Запоры и диарея – самые страшные враги пациента. Первые могут нарушить целостность швов, повредить ранки, спровоцировать кровотечение. Жидкий стул вызовет раздражение, воспаление и возможное кровотечение.

Однако меню должно быть полноценным, а диета – сбалансированной. После геморроидэктомии организму важно быстро восстановить силы и восполнить потерянную энергию. Диета (особенно после операции на геморрой) должна обеспечивать организму норму потребления витаминов, белков, микро- и макроэлементов. Одновременно она нацелена на снижение нагрузки на кишечник.

Узнать, как проводится операция по удалению геморроя по методу Миллигана-Моргана или Фергюсона, можно, ознакомившись с материалом нашего эксперта.

О показаниях и противопоказаниях к удалению геморроидальных узлов рассказывает квалифицированный специалист-проктолог.

Также обязательно следует ознакомиться с особенностями протекания геморроя после операции, принципами восстановительного периода и советами медиков.

Основные принципы диеты

Послеоперационный период можно сократить, а заживление тканей ускорить, если соблюдать несколько простых правил в питании.

  • Дробность питания (5-6 приемов пищи в день должны стать нормой).
  • Умеренность порций (порции не должны быть большими, привычный объем пищи желательно сократить наполовину).
  • Полный отказ от агрессивной пищи (соленое, острое, копченое, жирное – исключить!).
  • Полный отказ от алкогольных напитков.
  • Преобладание в меню первых блюд, протертых, приготовленных на пару, тушеных блюд на второе.

Технология приготовления тоже очень важна. Придется отказаться от жареных блюд, приготовленных на гриле, сырых овощей и фруктов. Пища должна быть протертой, измельченной, без грубых волокон.

Запекание в духовке, приготовление на пару, варка или тушение – на период восстановления рекомендованы только эти способы приготовления.

Все эти правила и принципы необходимо учитывать при составлении меню в первые полтора-два месяца после операции. Развития геморроя или его рецидива можно избежать, придерживаясь этих принципов в меню на протяжении всей жизни.

Нюансы питания в первые сутки

Питание в первые 24 часа после операции полностью исключается. После иссечения геморроя часы покоя нужны для первичного заживления ран. Пауза в питании в течение двух дней (считается еще предоперационный день) предотвращает возможность стула.

Важно в первые сутки тщательно соблюдать питьевой режим. За это время выпить нужно не менее 2 литров кипяченой или минеральной негазированной воды. Каждый час нужно употреблять не менее 60-90 мл жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.

На второй день врачи обычно рекомендуют в первый прием пищи съесть несколько ложек жидкой протертой каши из овсяных хлопьев, на обед – протертый постный супчик. Разрешено и рекомендовано употреблять зелёный чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника или ромашки. Объем жидкости с учетом первых блюд должен составлять около 2,5 литров.

На третьи сутки можно аккуратно переходить к дробному и щадящему режиму питания. На протяжении нескольких недель нарушать его нельзя.

Примерное меню

Диета после операции по удалению геморроя – это не голодание, хотя многие отмечают эффект похудения. Питаться правильно нужно для формирования регулярного стула.

Не рекомендуют врачи пропускать приемы пищи, увеличивая между ними интервалы. Это приводит к тому, что в следующий прием пищи можно съесть гораздо больше. Переедание противопоказано, его допускать нельзя.

Переедание и недоедание недопустимы – они могут привести к нарушению стула.

Еще до хирургического вмешательства нужно продумать меню. Послеоперационная диета – это совсем несложно. Примерное меню можно адаптировать под свои возможности и вкусовые предпочтения. Зная основные принципы, можно любое блюдо в списке заменить. Диета после геморроя может быть не только полезной необходимостью, но и вкусной трапезой.

Читайте также:  Маски для лица свечами от геморроя

Завтрак

Варианты завтрака весьма разнообразны и питательны:

  • жидкая или вязкая каша (рисовые, гречишные, овсяные хлопья, ячневая, перловая, пшеничная крупа – на воде без сахара);
  • омлет на водяной бане или в микроволновке;
  • яйцо отварное.

В дополнении можно съесть банан, выпить несладкий чай.

Второй завтрак

На второй завтрак для легкого перекуса подойдут:

  • паровой омлет;
  • отварное яйцо;
  • кусочек сыра нежирных сортов.

Дополнит перекус негустой кисель с ягодами (клубника, клюква, малина).

Обеденный перерыв

Обед должен быть полноценным, первое блюдо обязательно:

  • овощной суп с крупами;
  • мясной (говядина, курица) бульон с яйцом;
  • рыбный суп с картофелем;
  • уха из нежирной речной рыбы.

На второе разрешается:

  • куриная или рыбная котлетка на пару;
  • отварная курица или рыба;
  • тушёный картофель с курицей или говядиной;
  • картофельная, мясная, рыбная запеканка или суфле.

В качестве гарнира – крупяные каши, картофельное пюре. Хлеб – в небольшом количестве (1-2 ломтика). Лучше выбрать отрубной или вчерашний пшеничный. На третье – чай, компот из сухофруктов, кисель из ягод.

Полдник

Для полдника подойдут кисломолочные продукты:

  • ряженка;
  • низкокалорийный кефир;
  • натуральный йогурт.

На их основе с добавлением банана и/или отрубей можно приготовить столь популярные среди сторонников правильного питания смузи – вкусные и густые коктейли.

Ужин

Ужин не должен быть плотным. Для вечернего приема пищи идеальна:

  • отварная или приготовленная на пару рыба;
  • паровая курица;
  • запеченная в духовом шкафу котлетка (мясная или рыбная).

На ужин желательно приготовить отвар из ромашки или шиповника.

Последний приём пищи

За 1-2 часа до сна желательно выпить стакан компота, травяного отвара с хрустящим хлебцем, домашним овсяным или галетным печеньем, сухариком из отрубного батона (1-2 штуки – не больше!).

Разрешённые продукты

Для правильного и грамотного составления меню нужно знать, что можно есть. Разрешенных продуктов не так уж мало, рацион питания получается весьма разнообразный:

  • крупы (овсяные хлопья «Геркулес», ячневая, пшеничная, гречневая, перловая);
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира (ряженка, кефир, варенец, йогурт, творог, мягкие или твердые несоленые сыры);
  • нежирные сорта мяса (говядина, курятина, индюшатина, крольчатина);
  • нежирные сорта речной и морской рыбы (минтай, тунец, пикша, сазан, судак, щука);
  • хлеб (отрубной, пшеничный черствый);
  • овощи (картофель, свёкла, морковь, огурец, тыква, кабачки, цветная капуста);
  • фрукты (банан, печёное яблоко);
  • ягоды (для приготовления киселя или компота в небольших количествах);
  • напитки (зелёный и черный некрепкий чай, кисель, кофе из цикория, компот, травяные отвары);
  • сухофрукты (для приготовления компотов и взваров).

Можно кушать все перечисленные продукты, но не забывать о мерах их потребления. Любой из этих безобидных продуктов в большом количестве может вызвать проблемы с кишечником.

Запрещённые продукты

О том, что нельзя есть во время восстановительного периода, предупреждает лечащий врач. Продукты, вызывающие повышенное газообразование (метеоризм), раздражение кишечника и разжиженный стул, запоры и замедленную перистальтику кишечника, он посоветует исключить из питания.

К запрещенным продуктам относят:

  • овощи кислые, с грубой структурой, острые (томаты, капусту, редьку, редиску, лук, чеснок, баклажаны, острый перец);
  • молоко (коровье, козье) и блюда на молоке (каши, блины);
  • бобовые (нут, горох, чечевица, соя, фасоль, зелёный горошек);
  • фрукты и ягоды кислые, вызывающие брожение (яблоки, абрикосы, сливы, дыня, арбуз, цитрусовые, вишня, виноград);
  • жирные сорта мяса (гусятина, утятина, баранина, свинина);
  • жирные сорта рыбы (форель, сёмга, сом);
  • хлеб (свежий пшеничный, цельнозерновой, ржаной), сдобные булочки, торты, пирожки, пирожные;
  • шоколад, кофе, крепкий черный чай;
  • газированные и алкогольные напитки, натуральные соки;
  • специи и пряные травы, зелень.

Подобная диета показана при геморрое и после его удаления. Отношение к ней должно быть однозначным: запрещённый продукт – табу. Через два-три месяца строгих ограничений в питании и после консультации с врачом можно постепенно, в небольших количествах включать эти продукты в повседневное меню.

Соблюдение питьевого режима

Для предупреждения запоров нужно не только правильно питаться, но и в достаточных количествах потреблять жидкости. Для разбухания клетчатки, попавшей в кишечник с пищей, вода необходима.

Крепкие напитки, газированная вода, натуральные кислые соки, какао и кофе из меню исключаются. Они приводят к вздутию живота и раздражению слизистой кишечника.

Объем жидкости не должен превышать допустимые нормы (2-2,5 литра в сутки). Это может привести к нежелательным отекам. Учитывать нужно не только воду, но и употребляемый чай, кисель, жидкость в первых блюдах.

Узнать о правилах питания при геморроя, основных принципах грамотного составления повседневного рациона можно, ознакомившись с рекомендациями специалиста.

Кроме того, необходимо обязательно изучить правила составления диеты при геморрое, списки запрещённых и разрешённых продуктов в случае развития патологического процесса.

Заключение

Все ограничения послеоперационного периода могут и должны стать замечательными правилами на всю дальнейшую жизнь. Она станет полноценной, без боли и операций. Рецидивы геморроя, возвращение неприятных симптомов случаются, как только пациент возвращается к прежнему образу жизни и благотворное действие диеты заканчивается.

Здоровый образ жизни, режим двигательной активности с достаточными, но не чрезмерными нагрузками, правильное питание дают долголетие, бодрость, хорошее самочувствие. Очень важно понять, что здоровье зависит от нас самих.

Источник

Можно ли есть арбуз если у вас геморрой

Геморрой – одно из тех заболеваний, при которых правильное питание является одним из профилактических способов борьбы с проявлениями недуга. Употребление же в пищу соленных, острых, копченных, жаренных, сдобных продуктов, макаронных изделий, блюд быстрого уличного питания (фаст-фуда) приводит к усилению и обострению геморроидальной симптоматики.

«Неправильная» еда провоцирует возникновение проблем с регулярным опорожнением кишечника. Появляются хронические запоры – одна из основных причин возникновения воспалительных процессов в прямой кишке, в том числе и геморроя. Вследствие неправильного питания, происходит увеличение массы тела, человек полнеет. Избыточный, лишний вес – частый спутник геморроя. Многие врачи рекомендуют придерживаться арбузной диеты для избавления от этой проблемы.

Можно ли есть арбуз при геморрое

Для того, чтобы борьба с геморроидальными проявлениями была более эффективной, необходимо пересмотреть свои кулинарные пристрастия и включить в свой рацион полезные продукты и вещества, богатые витаминами и микроэлементами. Арбуз – не только лакомая еда, но и полезный диетический продукт (35 калорий на 100 грамм), помогающий бороться с хроническими запорами и избыточным весом.

Польза и вред арбуза при геморрое

Арбузная мякоть содержит 70 процентов воды, а также фруктозу, глюкозу и сахарозу. Эта большая ягода лидирует по содержанию фолата (витамин В9), необходимого для улучшения кровообращения (вообще) и притока крови к тканям прямой кишки (в частности). В ее состав входят и другие витамины ряда В (тиамин-В1, рибофлавин-В2), а также отмечается наличие витамина С и никотиновой кислоты РР, которая улучшает метаболизм жиров в организме (борется с ожирением).

Читайте также:  Эффективное лечение геморроя средствами

В арбузной мякоти содержаться пектины, которые благотворно действуют на восстановление микрофлоры кишечника и клетчатки, помогающая бороться с запорами. Аппетитная, вкусная ягода богата содержанием: калия и магния, кальция и натрия, железа и фосфора. Употребление арбуза содействует укреплению иммунитета, ЦНР (центральной нервной системы), сердца, сосудов и способствует выводу токсических веществ из организма.

Сок культуры помогает понизить давление и улучшить состояние суставов.

Показания и противопоказания

Арбуз не только вкусное и полезное лакомство, но и продукт, который может быть использован в рационе питания при геморроидальных проявлениях. Мировые ученые рекомендуют его есть людям, которые имеют проблемы с сердцем, ЦНР, геморроем, сосудами, почками, печенью (цирроз, желтуха), запорами. Его полезно употреблять заболевшим подагрой и малокровием.

Для снижения избыточного веса можно воспользоваться арбузной диетой, где эта ягода является основным продуктом.

Арбуз с нитратами, особо опасен для беременных и кормящих мам, детей, болеющих нефрозом, воспалением почек, воспалительным процессом с преимущественным поражением чашечно-лоханочной системы почек. Также культура запрещена к употреблению больным диабетом и тем, у кого воспалена селезенка.

В арбузе содержится большое количество долго переваривающийся и вызывающей брожение целлюлозы. Страдающие отравлением организма токсинами и лихорадкой (тифом), должны учесть, что мякоть ягоды им вредна (из-за нее накапливаются газы, которые могут навредить пораженному кишечнику), допускается употребление процеженного сока арбуза. Тем, у кого арбуз вызывает аллергию — он противопоказан.

Как правильно есть арбуз

Арбуз следует есть за 2 часа до еды и через 2 часа после еды, так как он хорошо переваривается и очищает организм только тогда, когда в кишечнике нет другой, более тяжелой пищи. Много есть арбуза и перекармливать им детей не стоит. Стены желудка теряют свою эластичность и давят на другие органы, что вызывает дискомфорт у человека. Не следует кушать ягоду вместе с хлебом, ведь может образоваться много газов (метеоризм).

При употреблении мякоти арбуза, необходимо тщательно удалять косточки, поскольку они не перевариваются и могут повредить стенки заднего прохода при очередном опорожнении кишечника.

Если у человека развился геморрой, то бороться с ним поможет арбузная диета, которая способствует снижению веса, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от хронических запоров. Она притупляет желание подкрепиться и утоляет жажду в летнее время.

Какие фрукты и овощи можно есть при геморрое и после операции

При варикозном расширении вен прямой кишки необходимо соблюдать лечебную диету. Правильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощей, однако далеко не все плоды при данном заболевании будут одинаково полезны.

Правильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощей.

Какие можно есть

Выбирать надо только спелые плоды. Фрукты при геморрое способствуют улучшению работы кишечника, оказывают мягкий слабительный эффект, помогая устранять запоры, и не раздражают слизистую оболочку прямой кишки.

Разрешенные

При геморрое разрешается есть:

  • сливы;
  • бананы;
  • арбузы, дыни;
  • абрикосы;
  • спелые яблоки;
  • авокадо.

В ограниченном количестве можно есть зрелые груши с мягкой сладкой мякотью, вишню, черешню, клубнику. Также полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, изюм), которые сохраняют всю пользу свежих плодов.

В качестве эффективного природного слабительного при геморрое рекомендуется употреблять киви. Однако во время обострения недуга от этого экзотического плода необходимо отказаться, т. к. фрукт содержит большое количество кислоты и может усиливать раздражение слизистой оболочки кишечника.

Перечисленные плоды можно есть при геморрое в свежем виде, запекать, использовать для приготовления блюд и напитков.

Запрещенные

При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания фрукты и ягоды, которые способствуют появлению запоров и негативно воздействуют на воспаленные геморроидальные узлы. К таким плодам относятся:

  • айва;
  • черника;
  • кизил;
  • гранат;
  • виноград;
  • цитрусовые;
  • хурма;
  • ананас;
  • черноплодная рябина.

При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания гранат.

Под запретом при геморрое оказываются и любые консервированные фрукты, в т. ч. яблоки, персики и абрикосы.

После операции

После операции по удалению геморроя на всем протяжении реабилитационного периода в рационе пациента должны обязательно присутствовать полезные овощи и фрукты. Чтобы ускорить заживление хирургических ран, нужно внимательно следить за пищеварением и не допускать появления запоров. Для этого следует регулярно есть растительные продукты с послабляющими свойствами.

Лучше всего отдавать предпочтение фруктам с нейтральным вкусом, которые не содержат кислот, способных раздражать слизистую оболочку прямой кишки.

Это сливы, бананы, персики и абрикосы. От ягод и киви следует отказаться. Свежие твердые яблоки употреблять тоже нежелательно, т. к. жесткая кожура плодов может травмировать поврежденные в ходе операции кишечные стенки.

Из меню необходимо исключить овощи, провоцирующие запоры и вызывающие повышенное газообразование (редька, репа, горох, бобы, фасоль, белокочанная капуста, картофель), а также острые растительные продукты (перец, лук, чеснок). Плоды овощных культур после операции лучше всего есть в термически обработанном виде, особенно те, что имеют твердую мякоть.


Какие овощи можно

Овощи богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварительные процессы, поэтому при варикозе вен прямой кишки их нужно включать в меню ежедневно. Особенно полезны свежие плоды, однако допустимо употреблять в пищу и термически обработанные растительные продукты — тушеные, вареные, запеченные и приготовленные на пару.

На организме больного благотворно сказывается питание, в котором присутствуют овощи с высоким содержанием влаги — огурцы, кабачки, помидоры.

Рекомендуется регулярно есть свеклу и тыкву, которые обладают слабительным действием, брокколи и цветную капусту, морковь. Картофель употреблять можно, но в ограниченных количествах, т. к. он способствует закреплению стула. В период обострения геморроя от этого овоща лучше отказаться.

Особенности и правила питания после удаления геморроя

После операции по удалению геморроя важно соблюдать все рекомендации проктолога, в том числе относительно питания.

Специальная диета после удаления геморроя позволяет ускорить процесс заживления. Неправильный рацион может привести к замедлению реабилитации и негативно влияет на состояние пациента.

Цель диеты после операции

Геморрой — распространенной заболевание, которым страдают как женщины, так и мужчины. Современная хирургия успешно борется с полипами и геморроидальными узлами. Проведение операций осуществляется различными способами. Возможно иссечение скальпелем или лазером. В определенных случаях пациентам предлагают лигирование латексными кольцами.

В зависимости от характера операции период восстановления разный. При закрытом вмешательстве период реабилитации составляет от 3 до 5 недель. После оперативного вмешательства открытого характера процесс восстановления займет от 6 до 8 недель.

В этот период важно правильно питаться, что необходимо для скорейшей регенерации тканей. При неправильном питании возможен приток крови к тазовым венам, что приводит к расхождению швов, кровотечению из поврежденных стенок слизистой оболочки и, как следствие, инфицированию. Такие осложнения провоцируют продукты, запрещенные к употреблению после хирургического вмешательства.

Результатом несбалансированного питания могут быть запоры или расстройства. Страдает нижний отдел кишечника, и процесс выздоровления затягивается. Именно поэтому питание после удаления геморроя должно быть правильным, без употребления продуктов, которые продлевают процесс восстановления.

Читайте также:  Мази от геморроя при больших шишках

Что нельзя есть в 1 месяц

После иссечения геморроидальных узлов больному нужно соблюдать строгую диету. Запрещено кушать пищу, которая способствует развитию запоров, провоцирует вздутие живота, вызывает диарею. К таким продуктам относятся фрукты и овощи с избыточным содержанием клетчатки.

  • крепко заваренные кофе и чай;
  • газировку;
  • хлебный квас.

Лучше воздержаться от продуктов, раздражающих стенки кишечника, например чеснока, лука или редьки. После проведенной операции пациенту стоит отказаться от употребления спиртных напитков, острой и копченой пищи, консерваций. Нельзя употреблять маринованные овощи и фрукты, пряности.

Что касается мясных продуктов, нужно исключить жирные виды мяса. Не стоит увлекаться сдобой и сладостями.

После иссечения геморроидальных образований хирургическим путем, рана затягивается в течение месяца. Это возможно в том случае, если пациент придерживается диетического питания. Соблюдая простые правила, можно избежать осложнений и новых обострений.

Питание через месяц

Спустя месяц после иссечения геморроидальных узлов меню пациента можно несколько разнообразить. Но кушать все подряд нельзя, стоит соблюдать определенные рекомендации.

Запрещенные продукты

После операции меню пациента необходимо кардинально изменить. Существуют продукты, способствующие повышенному газообразованию.

Продукты, которые при геморрое могут навредить:

  • сушеный виноград;
  • хлебный квас;
  • виноград;
  • черный хлеб;
  • бобы;
  • газировка;
  • спиртосодержащие напитки;
  • копченая, соленая и острая пища;
  • редис;
  • редька;
  • грибы;
  • баранина.

Не стоит употреблять в пищу утиное и гусиное мясо, продукты, провоцирующие чрезмерную выработку желудочного сока.

Жирное мясо, газированные и спиртосодержащие напитки негативно влияют на систему пищеварения, приводят к вздутию и другим проблемам работы ЖКТ.

Разрешенные продукты

Важно, чтобы рацион пациента после операции был сбалансированным. Человек не должен голодать, но и перееданий нужно избегать. Специалисты советуют кушать каждые 2 – 2,5 часа. Выбирать лучше такие продукты, которые обеспечивают регулярный стул.

Рацион должен включать овощи, готовить которые стоит на пару. От жареной пищи лучше отказаться. При образовании запоров хорошо помогают нормализовать стул кефир и йогурт. Можно кушать хлеб из муки грубого помола. Обеспечить организм нужным количеством клетчатки можно с помощью всевозможных каш.

Что можно кушать после оперативного вмешательства на предмет удаления геморроидальных узлов:

  1. Каши. Особо полезны гречневая и пшеничная каши. Такие сорта положительно влияют на систему пищеварения в целом. Важно готовить каши таким образом, чтобы они были рассыпчатыми. Для этого следует хорошо промыть крупу перед началом готовки холодной водой. После приготовления необходимо оставить кашу настаиваться.
  2. Хлеб. Желательно питаться хлебом из муки грубого помола, который богат на микроэлементы и витамины группы В. Позволяет быстро восстановить силы организма.
  3. Кисломолочные продукты. Такая пища улучшает пищеварение и препятствует образованию запоров.
  4. Белки. Для восстановления жизненной энергии организму требуется белок. Но не все сорта мяса можно употреблять в послеоперационный период. Отдать предпочтение следует легким видам мяса, в небольших количествах можно кушать рыбу.
  5. Овощи. Для получения организмом необходимого количества клетчатки больному следует ежедневно питаться овощами. Желательно готовить их на пару.
  6. Фрукты. Хорошо влияют на улучшение пищеварения киви и бананы.

Отдельное внимание стоит уделить питью. После удаления узлов и полипов больному необходимо насыщать организм жидкостью (не меньше 2 литров в сутки). Разрешается пить фруктовые соки, травяные отвары и негазированную минеральную воду. Для приготовления травяных чаев можно использовать крапиву, тысячелистник, коровяк (соцветия). Эти настои можно применять для компрессов.

Способы приготовления пищи после операции

Разрешенные продукты после оперативного вмешательства нужно готовить по особым рецептам. Каши лучше варить рассыпчатыми либо жидкими. Можно готовить каши нетрадиционным способом, заваривая их в термосе.

Овощи можно варить, запекать в духовке с небольшим количеством растительного масла, приготавливать на пару. В свежем виде кушать овощи в большом количестве нельзя: они могут раздражать незажившую поверхность кишечника. Правильно приготовленные овощи нужно использовать в качестве гарнира к мясу.

Примерное меню

Диета не обязательно должна быть жесткой и вызывать неприятные ассоциации у пациента. Полезная и правильно приготовленная пища может быть вкусной. Для этого нужно грамотно составить меню, разнообразив его вкусными продуктами.

Приблизительное меню после операции по иссечению геморроя.

Варианты блюд на завтрак:

  • каша с добавлением фруктозы, один банан и травяной чай;
  • омлет, приготовленный на пару, ягоды кизила, чай на травах;
  • овощи на пару, вареное яйцо, чернослив, чай.

Второй завтрак

Приготовить можно следующие блюда:

  • салат из отварной моркови и свеклы с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • творожная масса с измельченными сухофруктами;
  • омлет, приготовленный на пару или в мультиварке.

Дополнить второй завтрак можно фруктами, такими как киви или банан.

Пример блюд на обед:

  • суп из овощей и рыбная тефтеля на пару;
  • мясной бульон на нежирном мясе и запеченная куриная котлета.

Можно съесть пару кусочков хлеба с отрубями и немного сухофруктов (кизил, курага, чернослив).

Кисломолочные напитки (кефир, ряженка) с добавлением киви, хлебец, сухофрукты.

В вечернее время нужно употреблять легкую пищу. На ужин можно приготовить паровую котлетку из мяса, рыбы или отварить небольшой кусочек мяса. Можно съесть маленький кусочек серого хлеба и запить все чаем без добавления сахара или травяным отваром.

Перекус за два часа до сна

Перед сном можно выпить стакан чая или компота из кизила и съесть хлебец.

Можно или нельзя употреблять алкоголь после операции

Чтобы понять, можно или нельзя принимать алкоголь после удаления геморроя, нужно узнать, как спирт действует на пациента, страдающего этим заболеванием.

Сосудорасширяющий эффект сменяется торможением работы сердечно-сосудистой системы, образуются застои. Могут лопаться капилляры, из узлов начинает сочиться кровь, образуются трещины.

Почки реагируют на поступление в организм алкоголя учащенным мочеиспусканием, выводя вредные токсины. Происходит значительная потеря жидкости и обезвоживание организма. Такие изменения способствуют образованию запоров.

После употребления спиртных напитков сосуды находятся в напряженном состоянии. При затрудненной дефекации они лопаются. В поврежденные участки попадают продукты распада, что приводит к интоксикации и образованию язв на стенках сосудов и на внутренней поверхности кишечника.

Алкоголь — продукт, провоцирующий геморрой, при употреблении спиртных напитков наблюдается формирование новых очагов. После операции по иссечению геморроя прием спиртосодержащих напитков строго запрещен.

Питание после окончания послеоперационного периода

Послеоперационный период заканчивается, и многие пациенты ведут привычный образ жизни. Но это недопустимо, ведь в большинстве случаев именно неправильное питание становится причиной развития геморроя.

Важно соблюдать основные правила и спустя продолжительное время после операции:

  • кушать часто и понемногу (не менее 4 – 5 раз в день);
  • в рационе должны присутствовать овощи в достаточном количестве;
  • мясо нежирное, пропаренное или запеченное в духовке с использованием фольги;
  • убрать из рациона белый хлеб, макароны, сдобную выпечку;
  • сахар лучше заменить фруктозой;
  • желательно каждый день употреблять кисломолочные продукты;
  • стоит отказаться от кофе, шоколада;
  • исключить жареные, острые и копченые блюда;
  • нельзя употреблять алкоголь.

Чтобы предотвратить образование геморроя, нужно не только соблюдать диету, но и сохранять физическую активность.

Источники: https://gemorroy-s.ru/mozhno-li-est-arbuz-esli-u-vas-gemorroj/, https://asosudy.ru/gemorroj/frukty, https://cardio-life.ru/gemorroj/pitanie-posle-udaleniya.html

Источник