Можно кушать помидоры после операции геморроя

Можно кушать помидоры после операции геморроя thumbnail

Перечень полезных продуктов

Питание больного очень ограничено в первые дни после операции геморроя. Диета должна строго соблюдаться.

Однако, уже через несколько дней можно расширять меню после операции геморроя. Меню с каждой неделей увеличивается и пополняется новыми продуктами питания.

Диета после операции на геморрой, которая предлагается через месяц после хирургического вмешательства, подойдет в качестве базового на все последующие годы.

Что можно есть после операции на геморрой? В основе диеты после удаления геморроя хирургическим путем:

  1. Овощи. Богаты натуральными солями, витаминами С, В, Е, А, ценными микроэлементами.

    Особенно полезны кабачки, огурцы, томаты, цветная капуста, брокколи, морковь, тыква. Овощи едят в свежем виде, варят, тушат или запекают без масла.

  2. Можно кушать помидоры после операции геморрояФрукты. Содержат фруктозу, органические кислоты, аниоксиданты, калий, железо, витамин С. Плоды со слишком кислым вкусом рекомендуется запекать без добавления сахара.

    К наиболее полезным фруктам относятся абрикосы, персики, яблоки, груши, дыни, бананы, сливы, красные и черные ягоды: черника, малина, клубника, ежевика.

    Не менее ценны сухофрукты: чернослив, сушеные вишни и яблоки, курага, инжир, финики. Их употребляют в свежем виде, используют для приготовления компотов, добавляют в кашу и другие блюда.

  3. Крупы и макаронные изделия. Кладезь витаминов группы В и клетчатки.

    Предпочтительны овсяные хлопья, гречка, пшено, перловка, а также макароны из грубой серой муки. Пополнить количество клетчатки помогут пшеничные или ржаные отруби.

  4. Мясо птицы. Источник белка, необходимого для скорейшей регенерации тканей.

    Предпочтительно белое филе грудки без кожи, подходящее для варки, запекания или тушения.

  5. Можно кушать помидоры после операции геморрояРыба и морепродукты. Богаты белком, йодом, цинком, магнием, полиненасыщенными жирными кислотами.

    После операции рекомендуются нежирные сорта рыбы: судак, треска, хек. Полезны кальмары и морская капуста.

  6. Кисломолочные продукты. Снабжают организм кальцием, молочным белком, витаминами, нормализуют работу кишечника.

    Разрешены только обезжиренные варианты кефира, творога, йогурта, молодого сыра.

  7. Растительные масла. Добавляются в уже готовые блюда, не подвергаясь тепловой обработке.

    Содержат комплекс жирных кислот, витамины А и D. Можно использовать оливковое, подсолнечное, соевое или кукурузное масло.

Теперь, когда вы знаете о том, что можно кушать после операции на геморрой, давайте поговорим о запрещенных продуктах, которые ни в коем случае нельзя включать в меню больного.

Стоп-лист: еда, которую стоит исключить

Операция по удалению геморроидальных узлов налагает большие ограничения на питание пациента. В список запрещенных блюд попадают продукты, способные спровоцировать запоры, метеоризм, вздутие живота.

К продуктам, которые стоит исключить из меню в послеоперационный период после удаления геморроя относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • животные жиры;
  • твердые растительные жиры;
  • белокочанная капуста в сыром виде;
  • редька и репа;
  • Можно кушать помидоры после операции геморроялук и чеснок;
  • бобовые;
  • рис;
  • крепкий мясной бульон;
  • грибы;
  • белый хлеб и сдоба;
  • шоколад;
  • специи и острые соусы;
  • майонез;
  • фаст-фуд;
  • мясные или рыбные консервы;
  • маринады и копчености;
  • черный чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • еда, приготовленная на гриле или жареная во фритюре.

Существуют продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве. К ним относится картофель (тушеный, печеный или вареный), свекла, кислые фрукты и овощи.

Их включают в питание после операции геморроя не чаще 2 раз в неделю, внимательно следя за самочувствием. При отрицательной реакции организма (диарее, запоре, вздутии живота) спорные продукты нужно исключить из диеты после операции по удалению геморроя.

Основные принципы питания

Как питаться после операции геморроя? Пищу необходимо разделить на небольшие порции, переедание вредно так же, как и длительное голодание.

Желательно питаться в дни и те же часы. Такой режим помогает наладить пищеварение и нормализовать стул.

Можно кушать помидоры после операции геморрояЕду нужно варить, готовить в пароварке или микроволновке, запекать в духовке. Жареные блюда исключены, как и пища, приготовленная на открытом огне.

Она богата канцерогенами и может спровоцировать рецидив болезни. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, раздражающей желудок и пищевод.

Количество готовой еды в рационе нужно свести к минимуму. Фаст-фуд и прочие готовые блюда перенасыщены жирами, солью, острыми специями, сахаром.

Они богаты пустыми калориями, но недостаточно питательны, провоцируют переедание, вздутие живота, запоры.

Необходимо соблюдать питьевой режим. В день достаточно 2 л. жидкости, предпочтение отдается чистой негазированной воде, домашним морсам, компотам.

Можно пить минеральную воду, предварительно проконсультировавшись с врачом. Разрешен зеленый чай и напиток из цикория, который разбавит ежедневное питание после операции по удалению геморроя.

Полезны витаминные чаи с шиповником, боярышником, черноплодной рябиной, а также успокаивающие травяные сборы с ромашкой, мятой, валерианой, мелиссой.

Диета в первую послеоперационную неделю

Первая послеоперационная неделя – особенно сложный период, чреватый осложнениями. В это время важно точно следовать указаниям врачей, не прибегая к самолечению.

Особые ограничения касаются питания. Обычно следующие после операции сутки больной проводит в стационаре, под наблюдением специалистов.

В первые послеоперационные сутки пищу он не получает, питье также ограничено. На 2 и 3 день разрешен очень ограниченный набор блюд.

Итак, что можно есть после операции на геморрой в первые дни? Пациенту предлагается:

  • Можно кушать помидоры после операции геморрояовощной бульон;
  • жидкая каша на воде (пшеничная, овсяная или гречневая);
  • вареное куриное яйцо.

Пищу можно принимать небольшими порциями, питьевой режим ограничен.

На четвертый день в меню постепенно вводится мясо и вареные овощи. Пациенту разрешено включить в диету после операции удаления геморроя следующие блюда:

  • паровые тефтели из белого мяса курицы, индейки или нежирной рыбы;
  • тушеные кабачки, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста;
  • некрепкий куриный бульон с фрикадельками.

Что можно кушать после операции по удалению геморроя в первые 7 дней? В первую неделю пациенту нежелательно употреблять пищу, вызывающую излишнее брожение в желудке и препятствующую регенерации тканей.

К ней относятся слизистые супы, свежие овощи, сладкие фрукты, вязкие каши. Через 7-10 дней эти ограничения снимаются.

Примерное меню после операции на геморрой

Меню через 7 дней после операции становится более разнообразным. В него включается мясо птицы и рыба, расширяется список разрешенных овощей и фруктов.

Порции должны быть небольшими, для лучшего усвоения рацион нужно разбить на 4-5 частей. Чтобы еда не казалась скучной, диета после операции на геморрой должна быть как можно более разнообразной, насыщенной витаминами, клетчаткой, белками.

Понедельник

Завтрак:

  • рассыпчатая пшенная каша на воде;
  • отвар шиповника с медом.

Второй завтрак:

  • тост из цельнозернового хлеба с медом.

Обед:

  • Можно кушать помидоры после операции геморроясуп-пюре из цветной капусты;
  • куриная грудка на пару;
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • печеное яблоко.

Ужин:

  • овощное рагу с тостом их зернового хлеба;
  • мятный чай.

Перед сном:

  • стакан нежирного домашнего йогурта.

Вторник

Завтрак:

  • гречневая каша на воде;
  • зеленый чай с соевым молоком.

Второй завтрак:

  • свежевыжатый сливовый сок.

Обед:

  • Можно кушать помидоры после операции геморроясуп с куриными фрикадельками;
  • брокколи на пару;
  • морс из ягод.

Ужин:

  • запеченный помидор с нежирным сыром;
  • морковный сок.

Перед сном:

  • чай с боярышником и мелиссой.

Среда

Завтрак:

  • тост из отрубного хлеба;
  • вареное яйцо;
  • напиток из цикория.

Второй завтрак:

  • нежирный сыр.

Обед:

  • Можно кушать помидоры после операции геморроясуп-пюре из тыквы;
  • треска на пару;
  • яблочный сок.

Ужин:

  • макароны с овощным соусом;
  • чай из шиповника с медом.

Перед сном:

  • йогурт с ягодами.

Четверг

Завтрак:

  • овсяная каша с сухофруктами;
  • зеленый чай.

Второй завтрак:

  • салат из свежих огурцов.

Обед:

  • Можно кушать помидоры после операции геморроясуп с фрикадельками;
  • овощная запеканка;
  • фруктовое желе.

Ужин:

  • салат из морской капусты;
  • индейка на пару;
  • абрикосовый сок.

Перед сном:

  • стакан варенца.

Пятница

Завтрак:

  • творожная запеканка;
  • напиток из цикория.

Второй завтрак:

  • салат из тертой моркови и свеклы.

Обед:

  • Можно кушать помидоры после операции геморроясуп-пюре из кабачков;
  • отварные кальмары с томатным соусом;
  • компот из ягод.

Ужин:

  • рыбное суфле;
  • зеленый чай с финиками.

Перед сном:

  • чай из ромашки.

Суббота

Завтрак:

  • перловая каша;
  • зеленый чай с соевым молоком.

Второй завтрак:

  • ягодный смузи.

Обед:

  • Можно кушать помидоры после операции геморроякуриный бульон с сухариками;
  • овощной рататуй;
  • компот из яблок.

Ужин:

  • рыба с томатами;
  • кусочек свежей дыни.

Перед сном:

  • мятный чай.

Воскресенье

Завтрак:

  • сырники с ягодами на пару;
  • чай из шиповника.

Второй завтрак:

  • печеное яблоко.

Обед:

  • Можно кушать помидоры после операции геморроятоматный суп-пюре;
  • куриные тефтели с подливой;
  • фруктовый салат.

Ужин:

  • теплый салат с морковью;
  • абрикосовый мусс.

Перед сном:

  • нежирный кефир с отрубями.

Чем разнообразить питание?

Чтобы еда не казалось скучной, меню можно дополнить разнообразными салатами с пряной зеленью, овощными закусками, свежевыжатыми соками.

Можно кушать помидоры после операции геморрояВместо готовых десертов и шоколада стоит готовить несладкие фруктовые салаты, желе с желатином или агар-агаром, запеканки из творога с ягодами и сухофруктами, самодельные конфеты из измельченной кураги и чернослива, обваленные в ореховой крошке.

На основе постного мяса птицы и нежирной рыбы можно приготовить десятки оригинальных блюд. Полезны запеканки, суфле со взбитым яичным белком, фрикадельки и тефтели, приготовленные на пару или запеченные в овощном соусе.

Очень вкусны супы-пюре на овощном или курином бульоне. Их готовят из томатов, моркови, сладкого перца, цветной капусты, брокколи, кабачков, тыквы или смеси нескольких овощей.

Рекомендация: Вместо соли и перца в блюда можно добавить более полезные приправы: куркуму, шафран, корицу, тмин.

Жирные соусы типа майонеза можно заменить классической французской заправкой на основе нерафинированного растительного масла и лимонного сока, нежирным йогуртом, приправленным смесью пряных трав. Желательно готовить блюда непосредственно перед едой, именно тогда они будут особенно вкусными.

Заключение

Сбалансированная диета поможет быстро восстановиться после операции, ускорит заживление тканей, позволит избежать запоров, диареи и других неприятных симптомов.

Чтобы улучшить качество жизни, необходимо придерживаться выбранного рациона, избегая пищевых срывов и перееданий.

Источник

Четкое выполнение рекомендаций врача и диета после удаления геморроя гарантируют пациенту высокие шансы на быстрое восстановление после операции. Реабилитационный период при разных видах оперативного вмешательства отличается, после проведения открытой геморроидэктомии по Миллигану-Моргану продолжительность реабилитации составляет 1-1,5 месяца, при закрытой геморроидэктомии – 1-2 недели. В течение этого периода пациенту нужно обеспечить мягкое опорожнение кишечника.

Диета после удаления геморроя гарантируют пациенту высокие шансы на быстрое восстановление

Диета после удаления геморроя гарантируют пациенту высокие шансы на быстрое восстановление.

Неправильно сбалансированный рацион после удаления геморроя приводит к таким осложнениям:

  • разрыву швов и зарубцевавшихся тканей;
  • кровотечению из поврежденных участков слизистой;
  • инфицированию слизистой.

Один лишь запор или понос может привести к срыву всего восстановительного процесса, поэтому для больного после удаления геморроя важно соблюдение диеты и достаточный прием жидкости.

Запрещенные продукты

В период восстановления больного после операции по удалению геморроя в его рационе не должно быть продуктов, которые способствуют повышенному газообразованию и брожению в желудке и кишечнике. Возглавляют список запрещенных продуктов бобовые, черный хлеб, квас, виноград, изюм, молоко. Противопоказаны также газированные и алкогольные напитки, копченые, жаренные и маринованные блюда, соленья, грибы, приправы.

Из овощей повышенное газообразование вызывают: белокочанная капуста, редька, редис, репа. Под запретом находятся и фрукты, способствующие повышенному продуцированию желудочного сока: малина, яблоки, крыжовник.

Больным, перенесшим операцию по удалению геморроя, в восстановительный период не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса и морепродукты.

Спиртные напитки при геморрое находятся под строгим запретом. Алкоголь вызывает расширение сосудов и увеличение давления на их стенки, при геморрое это может привести к кровотечениям и образованию узлов, а в послеоперационный период – к осложнениям.

Читайте также: Холензим или Аллохол – что лучше?
Лигирование латексными кольцами геморроидальных узлов 
Свечи от геморроя при беременности – читайте здесь.

Разрешенные

Пациентам, перенесшим операцию по удалению геморроя, рекомендуется есть продукты, не перегружающие желудочно-кишечный тракт. Наиболее питательными и полезными кашами являются гречневая и пшенная.

Перед варкой крупу нужно хорошо промыть холодной водой, чтобы зернышки не слиплись.

Хлеб желательно выбирать из муки грубого помола, в нем содержится много микроэлементов и витаминов группы В.

Через неделю после операции можно начинать водить в рацион рыбу

Через неделю после операции можно начинать водить в рацион рыбу.

Наладить процесс пищеварения после удаления геморроя помогут кисломолочные продукты (кефир, ряженка, нежирные сыры). Примерно через неделю можно начинать водить в рацион рыбу и нежирные сорта мяса.

После удаления геморроя в рационе больного каждый день обязательно должны присутствовать овощи, лучше, если они будут вареными или запеченными.

Из свежих фруктов рекомендуется предпочесть бананы или киви.

С остальными фруктами нужно быть осторожнее, т. к. они могут спровоцировать метеоризм и лишнее раздражение слизистой на послеоперационной поверхности.

После удаления геморроя больному рекомендуется пить больше жидкости, не менее 1,5 л в сутки. Употреблять можно травяные чаи, негазированную минеральную воду.

Способы приготовления пищи после операции

При приготовлении еды для больного, перенесшего операцию по удалению геморроя, нужно соблюдать некоторые правила. Каши требуется готовить жидкими или рассыпчатыми, крупа должна быть сильно разварена. Можно запарить крупу без варки в термосе часов на 10 или готовить каши в мультиварке.

Каши для больного лучше всего готовить в мультиварке

Каши для больного лучше всего готовить в мультиварке.

Мясные и рыбные блюда полезнее готовить на пару, можно запекать в духовке или мультиварке. При этом использовать жир не рекомендуется, мясо или рыбу можно завернуть в фольгу или пергамент.

Сырые овощи после удаления геморроя лучше не употреблять, т. к. они могут раздражать слизистую, оптимальный вариант – готовить продукты на пару или отваривать их.

Можно сделать овощную запеканку, используя при этом растительное масло.

Сырые овощи пациенту после операции по удалению геморроя можно употреблять только после полного заживления послеоперационных ран.

Меню на неделю

Питание после удаления геморроя должно быть сбалансированным и при этом способствовать мягкому опорожнению кишечника. Пример меню на неделю для пациента, перенесшего удаление геморроя.

Питание после удаления геморроя должно быть сбалансированным и при этом способствовать мягкому опорожнению кишечника

Питание после удаления геморроя должно быть сбалансированным и при этом способствовать мягкому опорожнению кишечника.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, пара ломтиков нежирного сыра.

Второй завтрак: творог, банан.

Обед: овощной суп на воде, хлеб с отрубями, паровая куриная котлета.

Полдник: стакан кефира, хрустящий хлебец.

Ужин: отварная рыба, икра тушеная из свеклы.

Вторник

Завтрак: гречневая каша, запеченное яблоко.

Второй завтрак: салат из вареной моркови и свеклы с растительным маслом.

Обед: овощной суп на воде, тушеная индейка, запеченные кабачки.

Полдник: стакан ряженки, хрустящий хлебец.

Ужин: пшенная каша, паровая рыбная котлета, отварное яйцо.

Среда

Завтрак: овсяная каша, пара киви.

Второй завтрак: творог, банан.

Второй завтрак может состоять из творога и банана

Второй завтрак может состоять из творога и банана.

Обед: овощной суп с говядиной, хлеб с отрубями.

Полдник: стакан кефира, запеченная тыква.

Ужин: гречневая каша, паровая куриная котлета, тушеная цветная капуста.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, пара ломтиков нежирного сыра.

Второй завтрак: стакан ряженки, отварное яйцо.

Обед: овощной суп-пюре, паровая котлета, салат из вареной моркови с растительным маслом.

Полдник: творог, банан.

Ужин: рыба на пару, овощи на пару (брокколи, цветная капуста).

Пятница

Завтрак: гречневая каша, запеченное яблоко.

Второй завтрак: смузи из кефира, банана и киви.

Обед: овощной суп, паровая куриная котлета, отварная свекла с растительным маслом.

Полдник: стакан ряженки, хрустящий хлебец.

Ужин: рыба на пару, тушеная икра из моркови.

На обед разрешено готовить овощные супы

На обед разрешено готовить овощные супы.

Суббота

Завтрак: пшенная каша, пара киви.

Второй завтрак: творог с мелко нарезанным бананом.

Обед: овощной суп-пюре, паровая котлета из телятины, овощи на пару (брокколи, кабачок).

Полдник: стакан ряженки, хрустящий хлебец.

Ужин: рыба отварная, серый хлеб.

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша с бананом, натуральный йогурт.

Второй завтрак: запеченная тыква с яблоками.

Обед: овощной суп с фрикадельками, салат из вареной свеклы и моркови с растительным маслом, серый хлеб.

Полдник: стакан ряженки, хрустящий хлебец.

Ужин: отварное мясо кролика, тушеные овощи.

Из напитков больному рекомендуется зеленый или травяной чай без сахара, кизиловый компот.

После того как пройдет восстановительный период, пациенту рекомендуется вводить продукты в рацион постепенно, т. к. при геморрое часто бывает рецидив. Главное при этом заболевании – не допускать запоров.

Источник

Операция по удалению геморроя – травма для организма. Считается физическим и психологическим стрессом для человека. Чтобы восстановление шло быстрее, включайте в пищу безопасные продукты, исключите употребление вредных веществ.

Диета после операции на геморрой отличается сбалансированностью в плане соотношения белков, жиров, углеводов. Нехватка в пище углеводов приведёт к снижению в организме энергетического запаса. Недостаток белков вызовет ослабление иммунитета, нарушит обмен веществ, ухудшит состояние кожного покрова, усилит выпадение волос.

В норме обозначенные вещества необходимы для восстановления тканей, затягивания после операции ран.

Питание при подготовке к операции

В предоперационный период требуется придерживаться правильного питания.

Пища до операции исключает продукты, усиливающие кровоток в сосудах прямой кишки. Запрещён приём алкогольных напитков, лекарств, снижающих свёртываемость крови.

Регулировать питание начинаем перед операцией. За сутки до хирургического вмешательства назначается щадящий стол. Кушать следует часто, маленькими порциями. В день операции нельзя принимать пищу.

При геморрое голодание недопустимо. Надёжным способом питания во время подготовки к операции будет сведение к минимуму количества съеденной пищи за приём.

Перед операцией возникает необходимость опорожнения кишечника. Если не происходит естественным путём, делается клизма. Процесс иногда пугает больного. Выведены препараты, способствующие полному очищению кишечника.

Особенности питания в послеоперационный период

Питание назначается облегчённое. Поможет мягкой дефекации, не травмирующей швы. Организуйте питание по правилам:

  • После удаления геморроя едим часто, малыми порциями. Принимайте пищу каждые 2-2,5 часа, чтобы не перегрузить кишечник.
  • Еда должна быть лёгкой для желудка, не раздражать при выходе через задний проход послеоперационные швы. Избегайте продуктов, вызывающих метеоризм, вздутие живота.
  • Включить продукты, регулирующие стул, не провоцирующие запоры.
  • В первые сутки лучше ничего не кушать, только пить. Помогает заживлению швов, мягкому выходу кала.
  • После операции на геморрой требуется начинать приём пищи на следующие сутки.

Продукты, запрещённые в послеоперационный период

Условие диеты – исключение из рациона продуктов, влияющих на газообразование в кишечнике:

  • Запрещается употребление чеснока, лука, свежего молока, винограда, чёрного хлеба, сухофруктов (изюма). Курагу и чернослив употреблять можно.
  • Не рекомендуется пить напитки с газом, квас – при изготовлении добавлены вещества, вызывающие брожение, вздутие. Не употребляйте бобовые – провоцируют метеоризм.
  • Диета включает употребление овощей. Капусту белокочанную и редис исключите из рациона – влияют на образование газов в кишечнике, содержат волокна, трудно перевариваемые желудком.
  • Нельзя употреблять вишню, клубнику, смородину, стимулирующие выделение желудочного сока – усиливает голод.
  • Исключаются копчёности, острые приправы, овощные маринады, алкоголь – усиливают кровоток в органах брюшной полости, замедляют заживление швов.
  • Не стоит кушать гусиное, свиное мясо, баранину, грибы – содержатся трудно перевариваемые белки.

Разрешённые после операции продукты

После операции на геморрой по истечении первого дня голодания ограничьте количество приёма пищи за раз.

Организм восполняет потраченную энергию. Начинайте питаться, вводя новые продукты в меню послеоперационного питания, постепенно. Прислушайтесь к организму, как воспринимаются определённые вещества, введённые в рацион.

Разрешены продукты, приготовленные на пару, варёные, тушёные. Нельзя – жирную и жареную пищу.

В рацион включаются:

  • Питательные гречневая, пшённая, овсяная каши – лёгкие для желудка. Для нормализации пищеварения кушать их нужно чаще. Перед приготовлением зерна промойте под струёй воды, чтобы крупинки не слиплись во время варки. Сварив до готовности, укутайте кастрюлю с кашей полотенцем, дайте настояться. Каша получится рассыпчатой, вкусной без масла. Рекомендуется приём круп: ячневой, перловой. Приготовленные на воде незаменимы, когда поддерживается диета после удаления геморроя хирургическим путём. От рисовой и манной рекомендуется отказаться.
  • Хлеб допустимо употреблять белый, из твёрдых сортов пшеницы. Лучше с отрубями, грубого помола. Богат витаминами, поможет быстрее восстановить силы после операции по удалению геморроя. В переваривании лёгкий, не перегрузит желудок.
  • Полезны кисломолочные продукты. Содержатся активные бактерии, вырабатывающие вещества способствуют улучшению пищеварения. Чтобы наладить пищеварение, рекомендуется в рацион включить творог, кислое молоко, йогурты.
  • Для восполнения животного белка в организме готовьте надо куриное мясо, телятину, рыбу. Будьте аккуратными при вводе продуктов. Включаются в меню по прошествии недельного срока мелкими пробными порциями.
  • В послеоперационное питание включаются овощи, фрукты. Овощи отвариваются, запекаются в духовке, приготовляются на пару. С ними готовят супы. Употреблять сырыми нужно с осторожностью – повышенное содержание клетчатки нарушает работу кишечника. Уделите внимание в питании огурцам, помидорам, кабачкам, капусте цветной, брокколи. Вещества расслабляют мышцы.
  • Допустимы фрукты. Безопаснее употребление бананов, киви. Отличаются слабительными свойствами. Переедать недопустимо – избыток приводит к вздутиям.
  • Рекомендуется употреблять много жидкости. Пить больше воды, чая, компотов, настоев травы тысячелистника, листьев крапивы.

Питание в первый период после операции

Болевые ощущения в области заднего прохода проходят за неделю. Ответственным периодом после операции считаются первые дни после удаления узлов хирургическим путём. Питаться нужно дробным способом – принимаемая за день пища делится на шесть приёмов малыми порциями.

После двухдневного голодания (предоперационный день и следующий после проведения операции) не бросайтесь кушать что хочется в неограниченном количестве.

Кушать надо медленно – сигналы насыщения в головной мозг человека приходят позже, чем пища в желудок, на 15-20 минут. Жевать надо не спеша, чтобы не переборщить с едой.

В первую неделю больной может самостоятельно, путём анализа самочувствия, определиться с рационом питания, количеством разовой порции. В течение первой недели происходит постоянное введение в организм новых продуктов. Больной познает, какая еда подходит.

Диета первого послеоперационного месяца

Через неделю питание постепенно расширяется. По очереди вводится белковая и углеводная пища, добивается быстротечное удаление каловых масс. Для предупреждения запоров употребляется клетчатка.

Больному требуется усвоить правила: чтобы болезнь не вернулась, надо много двигаться, не поднимать тяжести, правильно питаться.

Если нет осложнений после геморроя, полное заживление операционных ран происходит за 5-6 недель. Возможно возвращение болезни. Возрастает риск появления трещин анального отверстия. Диета нужна наиболее строгая.

Сбалансированное меню

Если больной будет включать в питание небезопасные для кишечника продукты, произойдёт рецидив.

При реабилитации допустимо делать перекусы яблоком, кефиром, бананом. Раз в сутки давайте кишечнику перерыв на 12 часов. Если сделать ужин в 7 часов вечера, завтрак планируйте не раньше 9 часов утра, чтобы поступившие во время ужина продукты успели перевариться, а желудок подготовился к очередному приёму пищи.

Сбалансированное меню на неделю включает правило приготовления пищи: на пару, отваривание, тушение.

Меню на неделю

Составляя меню на неделю, напишите список на каждый день. Продукты ежедневного рациона раздробите на шесть приёмов:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • перекус на ночь.

Если в доме хранится мультиварка, микроволновка, воспользуйтесь ими. Блюда получаются вкусные, не требуют труда в приготовлении.

Понедельник:

  1. Рассыпчатая гречка, приготовленная на воде. Хлеб с сыром, чай.
  2. Яйцо, запечённое в микроволновке. Морковь, тёртая с сахаром.
  3. Свекольник. Мясо отварное. Салат. Компот из сухофруктов.
  4. Банан.
  5. Творог со сметаной, чай.
  6. Йогурт.

Вторник:

  1. Макароны из жёстких сортов пшеницы. Хлеб с брынзой. Чай.
  2. Кефир. Хлеб.
  3. Суп с клёцками. Мясо куриное. Огурец. Компот из ягод.
  4. 100 гр сметаны 15%.
  5. Запеканка творожная. Хлеб. Ряженка.
  6. Киви.

Среда:

  1. Омлет из 2 яиц. Белый хлеб с сыром. Цикорий.
  2. Творог с сахаром. Печёное яблоко.
  3. Овощной суп. Тефтели на пару. Салат из свёклы. Компот из кураги.
  4. Кефир. Салат.
  5. Рыба отварная с пюре. Хлеб. Чай.
  6. Банан.

Четверг:

  1. Пшённая каша на воде. Хлеб с маслом. Кофе без молока.
  2. Винегрет.
  3. Лапша с курицей по-домашнему. Салат. Сок.
  4. Галеты. Компот из сухофруктов.
  5. Печень отварная. Вермишель. Чай.
  6. Чернослив, размоченный в кипятке.

Пятница:

  1. Овсяная каша из хлопьев. Банан. Чай.
  2. Салат из овощей.
  3. Уха из рыбы. Овощное рагу. Компот из сухофруктов.
  4. Варёное яйцо. Салат.
  5. Котлета на пару. Гречка. Чай.
  6. Варенец.

Суббота:

  1. Каша ячневая. Бутерброд с сыром из микроволновки. Кофе.
  2. Кисель.
  3. Суп-лапша куриный. Тушёные овощи, фрикаделька. Сок.
  4. Тушёная свёкла. Чай.
  5. Запеканка из макарон, яйца. Чай.
  6. Курага, залитая кипятком.

Воскресенье:

  1. Каша из дроблёной перловки. Хлеб с сыром. Чай.
  2. Творог.
  3. Борщ овощной с говядиной. Тёртая морковь. Компот из фруктов.
  4. Овощное рагу.
  5. Котлета из печени. Свёкла тушёная. Хлеб. Чай.
  6. Киви.

Напитки – третьи блюда к столу. В меню предполагается чай, кофе, цикорий, соки, компоты из сухих, свежих фруктов, ягод.

На примере недельного меню составьте подходящий рацион питания.

Источник