Можно яблоки после операции на геморрой
При варикозном расширении вен прямой кишки необходимо соблюдать лечебную диету. Правильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощей, однако далеко не все плоды при данном заболевании будут одинаково полезны.
Правильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощей.
Какие можно есть
Выбирать надо только спелые плоды. Фрукты при геморрое способствуют улучшению работы кишечника, оказывают мягкий слабительный эффект, помогая устранять запоры, и не раздражают слизистую оболочку прямой кишки.
Разрешенные
При геморрое разрешается есть:
- сливы;
- бананы;
- арбузы, дыни;
- абрикосы;
- спелые яблоки;
- авокадо.
В ограниченном количестве можно есть зрелые груши с мягкой сладкой мякотью, вишню, черешню, клубнику. Также полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, изюм), которые сохраняют всю пользу свежих плодов.
В качестве эффективного природного слабительного при геморрое рекомендуется употреблять киви. Однако во время обострения недуга от этого экзотического плода необходимо отказаться, т. к. фрукт содержит большое количество кислоты и может усиливать раздражение слизистой оболочки кишечника.
Перечисленные плоды можно есть при геморрое в свежем виде, запекать, использовать для приготовления блюд и напитков.
Запрещенные
При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания фрукты и ягоды, которые способствуют появлению запоров и негативно воздействуют на воспаленные геморроидальные узлы. К таким плодам относятся:
- айва;
- черника;
- кизил;
- гранат;
- виноград;
- цитрусовые;
- хурма;
- ананас;
- черноплодная рябина.
При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания гранат.
Под запретом при геморрое оказываются и любые консервированные фрукты, в т. ч. яблоки, персики и абрикосы.
После операции
После операции по удалению геморроя на всем протяжении реабилитационного периода в рационе пациента должны обязательно присутствовать полезные овощи и фрукты. Чтобы ускорить заживление хирургических ран, нужно внимательно следить за пищеварением и не допускать появления запоров. Для этого следует регулярно есть растительные продукты с послабляющими свойствами.
Лучше всего отдавать предпочтение фруктам с нейтральным вкусом, которые не содержат кислот, способных раздражать слизистую оболочку прямой кишки.
Это сливы, бананы, персики и абрикосы. От ягод и киви следует отказаться. Свежие твердые яблоки употреблять тоже нежелательно, т. к. жесткая кожура плодов может травмировать поврежденные в ходе операции кишечные стенки.
Из меню необходимо исключить овощи, провоцирующие запоры и вызывающие повышенное газообразование (редька, репа, горох, бобы, фасоль, белокочанная капуста, картофель), а также острые растительные продукты (перец, лук, чеснок). Плоды овощных культур после операции лучше всего есть в термически обработанном виде, особенно те, что имеют твердую мякоть.
Какие овощи можно
Овощи богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварительные процессы, поэтому при варикозе вен прямой кишки их нужно включать в меню ежедневно. Особенно полезны свежие плоды, однако допустимо употреблять в пищу и термически обработанные растительные продукты — тушеные, вареные, запеченные и приготовленные на пару.
На организме больного благотворно сказывается питание, в котором присутствуют овощи с высоким содержанием влаги — огурцы, кабачки, помидоры.
Рекомендуется регулярно есть свеклу и тыкву, которые обладают слабительным действием, брокколи и цветную капусту, морковь. Картофель употреблять можно, но в ограниченных количествах, т. к. он способствует закреплению стула. В период обострения геморроя от этого овоща лучше отказаться.
Источник
Важность диетического питания в послеоперационный период
После удаления геморроидальных узлов остаются открытая раневая поверхность (метод Миллигана-Моргана) или швы (метод Фергюсона). В первые дни после операции очень важно предотвратить повреждение их каловыми массами. Необходимо время, чтобы дать хирургическим ранам затянуться.
От качества пищи, количества и частоты ее приема зависит качество опорожнения кишечника. Питание после удаления геморроя должно способствовать тому, чтобы стул был регулярным, мягкой консистенции (но не жидкой!). Запоры и диарея – самые страшные враги пациента. Первые могут нарушить целостность швов, повредить ранки, спровоцировать кровотечение. Жидкий стул вызовет раздражение, воспаление и возможное кровотечение.
Однако меню должно быть полноценным, а диета – сбалансированной. После геморроидэктомии организму важно быстро восстановить силы и восполнить потерянную энергию. Диета (особенно после операции на геморрой) должна обеспечивать организму норму потребления витаминов, белков, микро- и макроэлементов. Одновременно она нацелена на снижение нагрузки на кишечник.
Узнать, как проводится операция по удалению геморроя по методу Миллигана-Моргана или Фергюсона, можно, ознакомившись с материалом нашего эксперта.
О показаниях и противопоказаниях к удалению геморроидальных узлов рассказывает квалифицированный специалист-проктолог.
Также обязательно следует ознакомиться с особенностями протекания геморроя после операции, принципами восстановительного периода и советами медиков.
Основные принципы диеты
Послеоперационный период можно сократить, а заживление тканей ускорить, если соблюдать несколько простых правил в питании.
- Дробность питания (5-6 приемов пищи в день должны стать нормой).
- Умеренность порций (порции не должны быть большими, привычный объем пищи желательно сократить наполовину).
- Полный отказ от агрессивной пищи (соленое, острое, копченое, жирное – исключить!).
- Полный отказ от алкогольных напитков.
- Преобладание в меню первых блюд, протертых, приготовленных на пару, тушеных блюд на второе.
Технология приготовления тоже очень важна. Придется отказаться от жареных блюд, приготовленных на гриле, сырых овощей и фруктов. Пища должна быть протертой, измельченной, без грубых волокон.
Запекание в духовке, приготовление на пару, варка или тушение – на период восстановления рекомендованы только эти способы приготовления.
Все эти правила и принципы необходимо учитывать при составлении меню в первые полтора-два месяца после операции. Развития геморроя или его рецидива можно избежать, придерживаясь этих принципов в меню на протяжении всей жизни.
Нюансы питания в первые сутки
Питание в первые 24 часа после операции полностью исключается. После иссечения геморроя часы покоя нужны для первичного заживления ран. Пауза в питании в течение двух дней (считается еще предоперационный день) предотвращает возможность стула.
Важно в первые сутки тщательно соблюдать питьевой режим. За это время выпить нужно не менее 2 литров кипяченой или минеральной негазированной воды. Каждый час нужно употреблять не менее 60-90 мл жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.
На второй день врачи обычно рекомендуют в первый прием пищи съесть несколько ложек жидкой протертой каши из овсяных хлопьев, на обед – протертый постный супчик. Разрешено и рекомендовано употреблять зелёный чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника или ромашки. Объем жидкости с учетом первых блюд должен составлять около 2,5 литров.
На третьи сутки можно аккуратно переходить к дробному и щадящему режиму питания. На протяжении нескольких недель нарушать его нельзя.
Примерное меню
Диета после операции по удалению геморроя – это не голодание, хотя многие отмечают эффект похудения. Питаться правильно нужно для формирования регулярного стула.
Не рекомендуют врачи пропускать приемы пищи, увеличивая между ними интервалы. Это приводит к тому, что в следующий прием пищи можно съесть гораздо больше. Переедание противопоказано, его допускать нельзя.
Переедание и недоедание недопустимы – они могут привести к нарушению стула.
Еще до хирургического вмешательства нужно продумать меню. Послеоперационная диета – это совсем несложно. Примерное меню можно адаптировать под свои возможности и вкусовые предпочтения. Зная основные принципы, можно любое блюдо в списке заменить. Диета после геморроя может быть не только полезной необходимостью, но и вкусной трапезой.
Завтрак
Варианты завтрака весьма разнообразны и питательны:
- жидкая или вязкая каша (рисовые, гречишные, овсяные хлопья, ячневая, перловая, пшеничная крупа – на воде без сахара);
- омлет на водяной бане или в микроволновке;
- яйцо отварное.
В дополнении можно съесть банан, выпить несладкий чай.
Второй завтрак
На второй завтрак для легкого перекуса подойдут:
- паровой омлет;
- отварное яйцо;
- кусочек сыра нежирных сортов.
Дополнит перекус негустой кисель с ягодами (клубника, клюква, малина).
Обеденный перерыв
Обед должен быть полноценным, первое блюдо обязательно:
- овощной суп с крупами;
- мясной (говядина, курица) бульон с яйцом;
- рыбный суп с картофелем;
- уха из нежирной речной рыбы.
На второе разрешается:
- куриная или рыбная котлетка на пару;
- отварная курица или рыба;
- тушёный картофель с курицей или говядиной;
- картофельная, мясная, рыбная запеканка или суфле.
В качестве гарнира – крупяные каши, картофельное пюре. Хлеб – в небольшом количестве (1-2 ломтика). Лучше выбрать отрубной или вчерашний пшеничный. На третье – чай, компот из сухофруктов, кисель из ягод.
Полдник
Для полдника подойдут кисломолочные продукты:
- ряженка;
- низкокалорийный кефир;
- натуральный йогурт.
На их основе с добавлением банана и/или отрубей можно приготовить столь популярные среди сторонников правильного питания смузи – вкусные и густые коктейли.
Ужин
Ужин не должен быть плотным. Для вечернего приема пищи идеальна:
- отварная или приготовленная на пару рыба;
- паровая курица;
- запеченная в духовом шкафу котлетка (мясная или рыбная).
На ужин желательно приготовить отвар из ромашки или шиповника.
Последний приём пищи
За 1-2 часа до сна желательно выпить стакан компота, травяного отвара с хрустящим хлебцем, домашним овсяным или галетным печеньем, сухариком из отрубного батона (1-2 штуки – не больше!).
Разрешённые продукты
Для правильного и грамотного составления меню нужно знать, что можно есть. Разрешенных продуктов не так уж мало, рацион питания получается весьма разнообразный:
- крупы (овсяные хлопья «Геркулес», ячневая, пшеничная, гречневая, перловая);
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира (ряженка, кефир, варенец, йогурт, творог, мягкие или твердые несоленые сыры);
- нежирные сорта мяса (говядина, курятина, индюшатина, крольчатина);
- нежирные сорта речной и морской рыбы (минтай, тунец, пикша, сазан, судак, щука);
- хлеб (отрубной, пшеничный черствый);
- овощи (картофель, свёкла, морковь, огурец, тыква, кабачки, цветная капуста);
- фрукты (банан, печёное яблоко);
- ягоды (для приготовления киселя или компота в небольших количествах);
- напитки (зелёный и черный некрепкий чай, кисель, кофе из цикория, компот, травяные отвары);
- сухофрукты (для приготовления компотов и взваров).
Можно кушать все перечисленные продукты, но не забывать о мерах их потребления. Любой из этих безобидных продуктов в большом количестве может вызвать проблемы с кишечником.
Запрещённые продукты
О том, что нельзя есть во время восстановительного периода, предупреждает лечащий врач. Продукты, вызывающие повышенное газообразование (метеоризм), раздражение кишечника и разжиженный стул, запоры и замедленную перистальтику кишечника, он посоветует исключить из питания.
К запрещенным продуктам относят:
- овощи кислые, с грубой структурой, острые (томаты, капусту, редьку, редиску, лук, чеснок, баклажаны, острый перец);
- молоко (коровье, козье) и блюда на молоке (каши, блины);
- бобовые (нут, горох, чечевица, соя, фасоль, зелёный горошек);
- фрукты и ягоды кислые, вызывающие брожение (яблоки, абрикосы, сливы, дыня, арбуз, цитрусовые, вишня, виноград);
- жирные сорта мяса (гусятина, утятина, баранина, свинина);
- жирные сорта рыбы (форель, сёмга, сом);
- хлеб (свежий пшеничный, цельнозерновой, ржаной), сдобные булочки, торты, пирожки, пирожные;
- шоколад, кофе, крепкий черный чай;
- газированные и алкогольные напитки, натуральные соки;
- специи и пряные травы, зелень.
Подобная диета показана при геморрое и после его удаления. Отношение к ней должно быть однозначным: запрещённый продукт – табу. Через два-три месяца строгих ограничений в питании и после консультации с врачом можно постепенно, в небольших количествах включать эти продукты в повседневное меню.
Соблюдение питьевого режима
Для предупреждения запоров нужно не только правильно питаться, но и в достаточных количествах потреблять жидкости. Для разбухания клетчатки, попавшей в кишечник с пищей, вода необходима.
Крепкие напитки, газированная вода, натуральные кислые соки, какао и кофе из меню исключаются. Они приводят к вздутию живота и раздражению слизистой кишечника.
Объем жидкости не должен превышать допустимые нормы (2-2,5 литра в сутки). Это может привести к нежелательным отекам. Учитывать нужно не только воду, но и употребляемый чай, кисель, жидкость в первых блюдах.
Узнать о правилах питания при геморроя, основных принципах грамотного составления повседневного рациона можно, ознакомившись с рекомендациями специалиста.
Кроме того, необходимо обязательно изучить правила составления диеты при геморрое, списки запрещённых и разрешённых продуктов в случае развития патологического процесса.
Заключение
Все ограничения послеоперационного периода могут и должны стать замечательными правилами на всю дальнейшую жизнь. Она станет полноценной, без боли и операций. Рецидивы геморроя, возвращение неприятных симптомов случаются, как только пациент возвращается к прежнему образу жизни и благотворное действие диеты заканчивается.
Здоровый образ жизни, режим двигательной активности с достаточными, но не чрезмерными нагрузками, правильное питание дают долголетие, бодрость, хорошее самочувствие. Очень важно понять, что здоровье зависит от нас самих.
Источник
Операция по удалению геморроя рекомендована при первичной форме патологии, а также на запущенных стадиях. Послеоперационная диета после удаления геморроя – один из этапов реабилитации пациента, необходимый для нормализации самочувствия и возвращения к привычной жизни.
Важность соблюдения рациона
Восстановительный период после геморроидэктомии различен для каждого индивидуального случая.
Операции открытого типа требуют более длительного реабилитационного периода – до двух месяцев. Закрытые операции на прямой кишке требуют реабилитации в течение месяца.
Неверно подобранный рацион приводит к осложнениям после наркоза, замедлению регенерации тканей и притоку крови к органам таза, что чревато:
- кровотечениями из швов;
- длительным заживлением;
- опасностью инфицирования шва;
- разрывами швов и рубцующихся тканей.
Питание подбирается таким образом, чтобы не раздражать слизистые оболочки кишечника, не вызывать диарею или запоры. Важен не только подбор продуктов, но и способ их обработки, кратность приема пищи и температурный режим.
Основные правила диеты после операции
При подборе продуктов для приготовления блюд важно учитывать следующие правила:
- Рацион не должен раздражать кишечник – по этой причине из меню исключают пряности, маринады, копчености, острые блюда, приправы, соленья.
- Важно способствовать послаблению кала – для этого в меню добавляют овощные блюда, крупы, жидкости, клетчатку.
- Избегать газообразования – из рациона убирают продукты, вызывающие процессы брожения: черный хлеб, бобовые, орехи, газированные напитки, белокочанную капусту.
- Способствовать процессам заживления – с этой целью рацион обогащают белковыми продуктами, витаминами и минералами.
Раздражение слизистых оболочек кишечника могут вызвать и желчные кислоты, образовывающиеся в избытке после употребления жирной и жареной пищи. Суточный рацион делят на пять-шесть приемов, избегают переедания.
Меню диеты после удаления геморроя
Пример диетического питания после удаления геморроя на сутки:
- Завтрак: отварная каша на воде, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай.
- Перекус: кусочек нежирного сыра до 50 грамм, чай.
- Обед: первые блюда на овощных бульонах, запеканка из рыбы или картофеля, чай.
- Полдник: ягодное суфле или протертый нежирный творог.
- Ужин: котлеты из нежирных сортов рыбы, салат со свеклы или моркови.
Продукты для приготовления салатов, супов, запеканок и котлет рекомендуется протирать. Разрешены отварные, запеченные блюда, на пару. Жаренное и жирное противопоказано во время реабилитации после оперативного вмешательства.
Диета на неделю после удаления геморроя
Первая неделя – важный временной отрезок, во время которого закладываются основные восстановительные механизмы. В это время важно соблюдать все рекомендации врача и лечебную диету. Рацион питания на первые семь дней после удаления геморроя выглядит так:
- В первый день больному нельзя кушать, разрешено пить чистую воду без газа, ароматических и вкусовых добавок. Голодание в первый день предотвращает раздражение швов и образование кала, способствует стабилизации состояния после наркоза.
- На второй день разрешено пить овощные бульоны, содержащие в малом количестве разваренные, перетертые овощи: морковь или свеклу. Другие овощи вызывают повышенное газообразование.
- С третьего дня в рацион добавляют более твердую пищу. Пациенту разрешены супы на овощных бульонах, жидкая ячневая или геркулесовая каша, куриные яйца отварные.
- На четвертый день можно увеличить объем употребляемой пищи, есть разваренную гречневую крупу, перетертый нежирный творог.
- С пятого дня к рациону подключают белковые продукты: перетертая рыба, говядина. Котлеты из рыбы или мяса делают после перетирания на пару. Разрешены измельченные отварные овощи.
- На шестой день пациент может съесть овощной суп, гречневую или геркулесовую кашу, запеканку из перетертого картофеля.
- На седьмой день к рациону добавляют обезжиренную кисломолочную продукцию: кефир или йогурт домашнего приготовления на нежирном молоке.
Добавляя с каждым днем к своему питанию новые продукты, пациент должен следить за своим самочувствием и при обнаружении болей или расстройства желудка обращаться к врачу. Продукты, вызвавшие появление неприятных симптомов, следует исключить из меню на несколько дней.
Разрешенные продукты
Составлять ежедневный рацион необходимо из продуктов, которые способствуют восстановлению организма, регенерации тканей и рубцеванию швов. Что можно при диете после операции по удалению геморроидальных узлов:
- каши: перловая, гречневая, овсяная, геркулес, пшенная;
- мучные изделия: хлеб с отрубями, черный хлеб;
- овощи: свекла, морковь, огурцы;
- фрукты: сушеные абрикосы, печеные яблоки, сырые яблоки без кожуры – через неделю после операции;
- мясо, птица: телятина, обезжиренная говядина, курица без шкурки;
- рыба: любая, кроме лосося, сома, тунца;
- молоко и кисломолочная продукция: нежирный кефир, творог;
- десерты: желе из фруктов, хлебцы с сахаром;
- напитки: черный или зеленый чай, травяные чаи, компот из сухофруктов.
Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, подходит не всем пациентам и может вызывать повышенное газообразование. Разрешение по их употреблению нужно предварительно получить у проктолога. При вздутии живота врачи рекомендуют добавлять в каши и супы микроцеллюлозу и отруби – они продаются в аптеках.
Запрещенные продукты
Послеоперационное меню не должно содержать следующие продукты:
- капуста белокочанная, редис;
- молоко, ряженка, топленое молоко;
- бобовые;
- груши, яблоки с кожурой;
- чеснок, лук, стручковый перец;
- цитрусовые;
- газированные напитки, крепкий кофе, чай;
- жирные морепродукты и сорта рыбы;
- алкогольные напитки;
- шоколад, кремовые пирожные, сдобу;
- грибы, свиное, баранье, гусиное мясо.
Прием этих продуктов вызывает активную выработку желчных кислот, замедляет перистальтику кишечника и способствует метеоризму. Добавить их в свой рацион можно не раньше, чем через месяц после операции. Для предотвращения рецидива геморроя важно соблюдать диету во время реабилитационного периода, а в дальнейшем избегать неправильного питания и малоподвижного образа жизни.
Источник