Можно яблоки после операции на геморрой
Диета после операции по удалению геморроя
Какая нужна диета после удаления геморроя
Питание после операции геморроя должно соответствовать таким правилам:
- не раздражать слизистые оболочки механическим или химическим способом (кислоты, пряности, копчения, грубая клетчатка, соль). В первые дни пищу протирают;
- не стимулировать выделение желчи, она травмирует поврежденную слизистую – отказ от жареной, жирной пищи;
- кулинарная обработка: тушение, запекание, отваривание;
- не допускать запоров, включать в питание продукты с послабляющим действием, достаточный объем воды. Размягчению стула способствует прием вазелинового масла;
- предупреждать вздутие живота путем исключения бобов, фасоли, молока, ржаного хлеба, капусты;
- ускорять заживление тканей – включение белка (творог, кисломолочные напитки, рыба, мясо), витаминов, минералов из овощей, ягод;
- кратность приемов пищи – 5 раз, порциями не более 300 г;
- температура блюд около 40 градусов, не разрешается горячая пища;
- запрещаются алкогольные напитки, они стимулируют поступление крови к тазовым органам.
Последствия нарушения правил питания
Неверно составленная диета после операции по удалению геморроя вызывает:
- интенсивный кровоток в области сосудистых сплетений кишечника;
- усиление боли;
- разрыв шва;
- инфицирование раны, парапроктит;
- кровотечение.
Для процесса вредны запоры и поносы, они тормозят заживление кишечной стенки, приводят к осложнениям, риску рецидива.
Питание после операции на геморрой в первые 2-3 суток
На 24 часа назначается нулевая диета после операции на геморрой. Этот период необходим для полного покоя кишечника и начала заживления раны. Больному рекомендуется каждый час пить обычную воду, отвар шиповника, слабый чай.
На 2 день можно есть кашу из хлопьев, которые были предварительно перемолоты до состояния муки. Консистенция ее такая же, как у жидкого киселя, а объем не более 100 мл. В обед разрешается овощной отвар, процеженный компот из сухофруктов. На ужин повторно дают кашу, она может быть приготовлена из манки.
В третьего дня рацион немного расширяется за счет кисломолочных напитков, омлета, супа на овощном бульоне.
Особенности рациона первой недели
Питание после операции по удалению геморроя включает пищу измельченную, полужидкую, протертую:
- вегетарианский суп;
- жидкая каша;
- пюре или суфле из овощей, курицы, судака;
- печеные яблоки, бананы;
- кисель;
- омлет;
- подсушенный хлеб (не больше 2 ломтиков);
- творог не кислый;
- кисломолочные напитки;
- чай, цикорий, настой шиповника, травяной чай, разбавленный сок.
Питание после удаления геморроя в 1 месяц
Соблюдение строгой диеты после удаления геморроя хирургическим методом необходимо не менее месяца. При лазерной коагуляции допускается более быстрое расширение меню. Тем не менее основных принципов диетического питания надо придерживаться, чтобы избежать осложнений геморроидэктомии.
Разрешенные продукты
Для составления меню используют:
- сухари из хлеба (серого, отрубного);
- крупяной суп с овощами;
- мясо курицы, кроля;
- отварная рыба, морепродукты;
- каши, запеканки с гречкой, овсянкой, пшеничной крупой;
- все овощи, кроме запрещенных. Особенно полезны свекольные, тыквенные или морковные отварные и сырые, обязателен салат из свежих овощей, кроме капусты. Ее лучше отваривать, тушить;
- яйца всмятку, омлет;
- творог, наринэ, простокваша, йогурт, ряженка, кефир;
- сок фруктово-овощной;
- масло растительное (до 2 столовых ложек), сливочное (до 15 г).
Что запрещено
Нарушить восстановление перистальтики после удаления геморроя хирургическим путем могут следующие продукты:
- выпечка из белой муки;
- навар из мяса или рыбы;
- жирные сорта мяса, консервы, кулинарный жир;
- колбасы, копчения, полуфабрикаты;
- соленая, вяленая рыба, консервы;
- редис, дайкон, редька;
- белый рис, вермишель, картофельное пюре, манка (тормозят работу кишечника);
- кефир 3-дневной (и более) давности приготовления;
- кисель, крепкий чай, алкоголь;
- все острые соусы, чили, перец (кроме сладкого болгарского);
- айва, гранат, хурма, неспелые груши, брусника, черника, клюква.
Примерное меню после операции удаления геморроя
Послеоперационная диета обеспечивает безболезненное восстановление слизистой оболочки, поэтому пища не должна травмировать органы пищеварения. Одновременно важно стимулировать активность перистальтики (сокращений кишечной стенки).
Варианты завтрака
Готовят любую кашу или запеканку из цельных зерен, кроме рисовой и манной. Грубые виды – перловая, ячневая, пшено допускаются после исчезновения болевого синдрома. Если используют зерновые хлопья, то к ним целесообразно добавить десертную ложку отрубей и семена льна. Варить следует до полной готовности, подают с молоком, сливками (до 50 мл) или маслом сливочным (5 г).
Табуле из булгура с сухофруктами
Для приготовления необходимо взять:
- булгур (мелкий) – 50 г,
- яблочный сок – 100 мл,
- семечки подсолнечника – 2 столовые ложки,
- яблоко (груша) – 1 небольшой спелый плод,
- мед – чайная ложка,
- корица – половина кофейной ложки,
- изюм – 20 г,
- курага – 30 г,
- сушеная клюква – 30 г.
Сухофрукты промыть и залить кипятком на полчаса. Яблочный сок довести до кипения и добавить в него корицу, почищенное и нарезанное мелкими кубиками яблоко, сухофрукты. Варить 5 минут и залить соком булгур. Миску с крупой и фруктами нужно закрыть крышкой и плотно укутать (покрыть полиэтиленовой пленкой) на час, перемешать и еще оставить на 20 минут. Семечки подсушить на сковородке не более 10 мигнут. В готовый булгур добавить мед, семечки и по желанию листики свежей мяты.
Реабилитация после оперативного вмешательства на кишечнике предусматривает отказ от крепких бульонов. Они полностью под запретом в первые 30-45 дней, затем с осторожностью можно готовить суп из нежирного мяса, рыбы, используя вторичный навар (первичный после закипания сливают). Лучшим вариантом для активизации работы прямой кишки и предупреждения запоров будут овощные супы, крупяные и из бобовых.
Для холодного летнего супа нужны такие ингредиенты
- помидор – 4 крупных,
- огурец – 1 штука,
- болгарский перец – половина,
- оливковое масло – столовая ложка,
- лимонный сок – чайная ложка,
- лук – половина головки,
- чеснок – треть зубчика,
- черствый хлеб – 2 ломтика,
- базилик свежий – 3 листика,
- соль – 3 г.
Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Болгарский перец и лук порезать полосками и проварить в небольшом количестве воды 5 минут. Огурец натереть. Хлеб нарезать кубиками, посушить в духовке. Томаты, перец, лук, огурец взбить блендером, добавить соль и измельченный чеснок, лимонный сок, масло. Поставить в холодильник на 1,5 часа. Подать с сухариками и украсить базиликом.
Второе блюдо может состоять из овощного или крупяного гарнира, рыбы или нежирного мяса, салата. Вместо соли рекомендуется использовать молотую ламинарию (морскую капусту). Также полезно заменять поваренную соль на розовую гималайскую, которая содержит много магния, а натрия в ней наполовину меньше, чем в обычной. Такое соотношение улучшает двигательную функцию кишечной стенки.
Вечерний прием пищи не должен быть обильным, для него лучше всего подходят тушеные или запеченные овощи. К ним можно добавить мягкий сыр (моцарелла, адыгейский, брынза).
Овощная запеканка
Для приготовления этого блюда необходимы:
- кабачок – 2 штуки,
- баклажан – 2 штуки,
- помидоры – 6-7 штук для запекания и 8 штук для соуса,
- лук – половина головки,
- болгарский перец – 1 штука,
- брынза – 50 г,
- растительное масло – столовая ложка,
- зелень кинзы и базилика – по 2 столовые ложки,
- чеснок – половина зубчика,
- орегано и сушеный базилик – по чайной ложке,
- соль по вкусу.
Кабачки и баклажаны нужно выбрать молодые, тогда можно не очищать кожицу. Если они перезрелые, то лучше ее удалить. Порезать их кружочками и посыпать солью на 10 минут. Лук и болгарский перец мелко нарезать и выложить на сковородку с пюре из очищенных помидоров (обдать кипятком, снять кожицу и порубить ножом). Соус тушить на медленном огне 15 минут, посолить по вкусу, добавить сухие травы и чеснок.
В форму для запекания укладывать промытые кружочки баклажана и кабачка, чередуя их с ломтиками помидоров. Залить соусом и готовить в духовке или мультиварке около часа. Температура приблизительно 180 градусов или режим «овощи». После этого посыпать зеленью и раскрошенной брынзой и подать.
Какие фрукты и овощи при геморрое можно есть?
Одной из основных причин, способствующей образованию геморроидальных узлов являются запоры. В свою очередь запоры провоцируются неправильным питанием. Поэтому в лечении варикоза вен ректальной области главным является диетическое питание. Выбор продуктов для меню при заболевании обусловлен их свойствами улучшения моторики кишечника, легко усваиваемой и обогащенной клетчаткой, белками и витаминами. Поэтому при геморрое овощи и фрукты являются непременной составляющей рациона питания больных. Вместе с тем далеко не каждые овощи и фрукты полезны при недуге, а некоторые из них являются вредными, отрицательно влияющими на протекание болезни, и даже усугубляющими ее.
Из овощей полезны только такие, которые имеют тонкую клетчатку. Из фруктов, которые можно есть при геморрое, самыми безопасными и полезными можно назвать бананы. Кроме того в перечень разрешенных при геморрое фруктов вносят яблоки, абрикосы, сливы, но употреблять их в свежем виде следует с осторожностью, чтобы не вызвать нежелательных последствий. Особенно важно употребление после операции на геморрое фруктов и овощей, как основного поставщика клетчатки.
Какие фрукты и овощи можно после операции геморроя?
Удаление геморроидальных узлов оперативным путем чревато послеоперационными осложнениями в виде кровотечений, вызванных прохождением твердых каловых масс через слизистую прямой кишки с наложенными швами. Овощи и фрукты, которые можно есть после операции геморроя, должны обладать следующими качествами:
- Не иметь раздражающего влияния на слизистую кишечника.
- Обеспечивать регулярный стул.
- Способствовать размягчению каловых масс и в тоже время не допускать развитие диареи.
В первую неделю после оперативного вмешательства рекомендуется очень строгая диета включающая овощные супы, жидкие каши на воде и кисломолочные продукты. Спустя неделю после операции первыми среди фруктов в рацион питания вводятся печеные яблоки. Вообще их можно кушать при геморрое в разном виде, и это зависит от степени развития заболевания и фазы протекания. Эффективность этих фруктов обусловлена свойствами содержащихся в них волокон, убирать запоры, что очень важно при лечении недуга. Кроме того они нормализуют работу кишечника и обладают заживляющими свойствами.
Эффективным народным способом лечения геморроидальных узлов является яблочный уксус, который можно принимать внутрь и использовать в качестве компресса на воспаленные шишки. Для внутреннего применения делают настойку из уксуса с добавлением ягод калины. Для компрессов уксус настаивают с чистотелом. Брожение, которое происходит при приготовлении уксуса, значительно усиливает полезные свойства плодов. Можно ли есть яблоки при геморрое без переработки, определяется после консультации с врачом. При геморрое этот фрукт можно кушать, он очень полезен для профилактики и усиления защитных свойств организма.
Бананы среди фруктов, полезных в диетическом питании занимают ведущее место. Польза плодов обусловлена богатым содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Польза для работы кишечника заключается в их легко усваиваемой волокнистой структуре. Однако эти плоды обладают и вредными свойствами, и это связано с тем, что они медленно перевариваются. Поэтому сразу после операции геморроидальных узлов бананы не рекомендуются. А вот после завершения восстановительного периода и заживления швов включение их в диету очень полезно, и эффективно помогает справиться с болезнью, не допуская рецидива.
Какие фрукты и овощи можно есть при геморрое и после операции
При варикозном расширении вен прямой кишки необходимо соблюдать лечебную диету. Правильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощей, однако далеко не все плоды при данном заболевании будут одинаково полезны.
Правильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощей.
Какие можно есть
Выбирать надо только спелые плоды. Фрукты при геморрое способствуют улучшению работы кишечника, оказывают мягкий слабительный эффект, помогая устранять запоры, и не раздражают слизистую оболочку прямой кишки.
Разрешенные
При геморрое разрешается есть:
- сливы;
- бананы;
- арбузы, дыни;
- абрикосы;
- спелые яблоки;
- авокадо.
В ограниченном количестве можно есть зрелые груши с мягкой сладкой мякотью, вишню, черешню, клубнику. Также полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, изюм), которые сохраняют всю пользу свежих плодов.
В качестве эффективного природного слабительного при геморрое рекомендуется употреблять киви. Однако во время обострения недуга от этого экзотического плода необходимо отказаться, т. к. фрукт содержит большое количество кислоты и может усиливать раздражение слизистой оболочки кишечника.
Перечисленные плоды можно есть при геморрое в свежем виде, запекать, использовать для приготовления блюд и напитков.
Запрещенные
При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания фрукты и ягоды, которые способствуют появлению запоров и негативно воздействуют на воспаленные геморроидальные узлы. К таким плодам относятся:
- айва;
- черника;
- кизил;
- гранат;
- виноград;
- цитрусовые;
- хурма;
- ананас;
- черноплодная рябина.
При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания гранат.
Под запретом при геморрое оказываются и любые консервированные фрукты, в т. ч. яблоки, персики и абрикосы.
После операции
После операции по удалению геморроя на всем протяжении реабилитационного периода в рационе пациента должны обязательно присутствовать полезные овощи и фрукты. Чтобы ускорить заживление хирургических ран, нужно внимательно следить за пищеварением и не допускать появления запоров. Для этого следует регулярно есть растительные продукты с послабляющими свойствами.
Лучше всего отдавать предпочтение фруктам с нейтральным вкусом, которые не содержат кислот, способных раздражать слизистую оболочку прямой кишки.
Это сливы, бананы, персики и абрикосы. От ягод и киви следует отказаться. Свежие твердые яблоки употреблять тоже нежелательно, т. к. жесткая кожура плодов может травмировать поврежденные в ходе операции кишечные стенки.
Из меню необходимо исключить овощи, провоцирующие запоры и вызывающие повышенное газообразование (редька, репа, горох, бобы, фасоль, белокочанная капуста, картофель), а также острые растительные продукты (перец, лук, чеснок). Плоды овощных культур после операции лучше всего есть в термически обработанном виде, особенно те, что имеют твердую мякоть.
Какие овощи можно
Овощи богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварительные процессы, поэтому при варикозе вен прямой кишки их нужно включать в меню ежедневно. Особенно полезны свежие плоды, однако допустимо употреблять в пищу и термически обработанные растительные продукты — тушеные, вареные, запеченные и приготовленные на пару.
На организме больного благотворно сказывается питание, в котором присутствуют овощи с высоким содержанием влаги — огурцы, кабачки, помидоры.
Рекомендуется регулярно есть свеклу и тыкву, которые обладают слабительным действием, брокколи и цветную капусту, морковь. Картофель употреблять можно, но в ограниченных количествах, т. к. он способствует закреплению стула. В период обострения геморроя от этого овоща лучше отказаться.
Источники: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-kishechnikom/dieta-posle-operatsii-po-udaleniyu-gemorroya.html, https://zhkt.guru/gemorroy-4/dieta-50/chto-est-1/frukty-8, https://asosudy.ru/gemorroj/frukty
Источник
Всем пациентам, перенесшим операцию по иссечению кавернозных образований в области прямой кишки, необходима диета после удаления геморроя. Соблюдение правильного питания в послеоперационный период является залогом быстрейшего выздоровления, предупреждение осложнений и рецидивов. В статье описаны принципы диетического стола после хирургического вмешательства, способы приготовления пищи, примерное меню для больных и другие полезные советы.
Важность диетического питания
Любое хирургическое вмешательство, независимо от стадии геморроя, является стрессом для организма. Существует несколько способов иссечения геморроидальных шишек хирургическим путем. Операция может быть закрытой или открытой. В первом случае заживление ран и восстановление тканей происходит быстрее. Реабилитационный период длится от 3 до 5 недель. При открытом вмешательстве для восстановления организма требуется от 6 до 8 недель.
На протяжении всего этого периода больной должен соблюдать правильное питание после удаления геморроя. Диета помогает предупредить приток крови к послеоперационному участку, расхождение швов, кровотечение и другие неприятные осложнения.
Лечебное меню всегда направлено на предупреждение запоров, метеоризма и диареи, так как нарушение стула всегда негативно влияет на период заживления ран. Именно поэтому проктологи неустанно повторяют о важности диетотерапии, независимо от вида оперативного вмешательства и самочувствия пациента.
Общие принципы диеты
Диета после операции по удалению геморроя имеет несколько общих принципов, соблюдение которых поможет грамотно скорректировать лечебное меню, достичь скорейшего выздоровления.
В первые сутки разрешается употреблять только чистую воду без газа. От приема пищи рекомендуется полностью отказаться. Сразу после операции стул нежелателен.
Овсяная каша – обязательное составляющее лечебной диеты
Следующие 24 часа можно кушать хорошо разваренные каши. Подойдет овсяная, ячменная, пшеничная. От риса, манки лучше отказаться. Кроме этого, меню после операции на вторые сутки должно включать обильное питье. Пациенту рекомендуется употреблять чистую воду, компот из кизила, отвар ромашки крапивы, зеленый чай без добавления сахара.
Начиная с третьего дня питание после операции на геморрой подбирается лечащим врачом или диетологом, основывается на таких принципах:
- пищу следует употреблять небольшими порциями, стараясь делать это в одно и то же время;
- всем больным рекомендовано разделить дневное меню на 5 приемов пищи;
- строго не рекомендуется переедать, даже если это полезная пища. После трапезы всегда должно присутствовать легкое чувство голода;
- на протяжении всего восстановительного периода важно отказаться от спиртных напитков и табакокурения;
- рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным. Человек не должен испытывать недостатка того или иного витамина;
- в сутки больной должен употреблять не менее 3 литров жидкости, учитывая жидкие каши и супы;
- для нормализации перистальтики желудка и кишечника нужно ежедневно употреблять масла растительного происхождения. Это поможет улучшить продвижение каловых масс по кишечнику, облегчит дефекацию.
Важно! Даже если у больного имеется склонность к запорам, нельзя злоупотреблять слабительными препаратами. Такие средства часто ведут к привыканию.
Задачи лечебного питания
Диета после операции на геморрой методом классической геморроидэктомии и других способов имеет несколько задач. Каждая из них помогает ускорить процесс заживления обработанного участка, предотвратить возможные осложнения в ранний послеоперационный период.
Лечебное питание направлено на предупреждение рецидива после удаления геморроя
Диетотерапия ставит такие задачи:
- усиление процесса регенерации тканей – одна из важнейших задач диеты после удаления геморроя. Благодаря насыщению рациона белками, полезными витаминами и микроэлементами, удается запустить процесс восстановления поврежденных тканей. Нельзя отказываться от рыбы и мяса. Эти продукты должны быть нежирными, именно в них содержится белок, необходимый для быстрой регенерации поврежденных участков;
- предотвращение метеоризма – неотъемлемое условие лечебного питания. Пациенту рекомендуется отказаться от продуктов, которые повышают газообразование и процесс брожения в желудке. К ним относят бобовые, капусту, грибы, яйца, цельное молоко и прочие продукты;
- нормализация стула – эта задача достигается путем введения в рацион послабляющих и смягчающих продуктов. Для этого дневное меню должно содержать сырые овощи и фрукты, каши, большое количество жидкости;
- предотвращение раздражения слизистой оболочки ануса и прямой кишки – питаться в период восстановления следует пищей, не содержащей острых специй и маринадов. Кроме этого, врачи рекомендуют исключить копченые, соленые, слишком кислые продукты.
Вызывать раздражение слизистой оболочки органов пищеварения и кишечника способны не только острые и кислые блюда, но и избыток желчной кислоты, вырабатываемой при употреблении слишком жирной и жареной еды. Именно поэтому во время диеты важно учитывать способы приготовления пищи.
Какими способами нужно готовить блюда
После удаления геморроя диета должна включать полезные блюда и достаточное количество воды. Важный аспект лечебного питания – способ приготовления продуктов.
Блюда рекомендуется готовить методам варки, запекания или на пару
Каши нужно варить до полной готовности. Разрешается запаривать крупу в термосе на ночь без варки. Наиболее полезными после удаления геморроя любой степени считаются овсяная, пшеничная и гречневая крупа. Не стоит полностью отказываться от риса, ведь этот продукт содержит необходимые микроэлементы. Включать рис в рацион следует в ограниченных количествах, так как он обладает крепящим действием.
Овощи и фрукты во время лечения сразу после удаления геморроидальных узлов лучше варить или готовить на пару. В сыром виде употреблять их следует только после полного заживления швов, ведь сок некоторых из них способен вызывать раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ.
Рыбу и мясо лучше готовить методом запекания с небольшим количеством растительного масла или на пару. Такой способ готовки поможет сохранить питательные элементы продуктов, удовлетворить чувство голода.
Важно! От жарки, копчения и соления продуктов в период после операции на геморрое следует отказаться. Употребление такой пищи в реабилитационный период продлит процесс выздоровления.
Разрешенные продукты
Чтобы правильно составить лечебное меню, следует знать, что можно есть во время диеты после операции по удалению геморроя.
В период восстановления после операции важно насыщать рацион полезными продуктами
Рекомендуемые блюда:
- постные сорта мяса – индейка, говядина, кролик, курица без шкуры;
- нежирная рыба – тиляпия, окунь, палтус, минтай, карась, треска;
- морепродукты – устрицы, креветки, мидии, гребешки;
- яйца отварные или в виде паровых омлетов;
- кисломолочные продукты – простокваша, ряженка, кефир с низким процентом жира;
- овощи – цветная капуста, огурцы, кабачки, брокколи, картофель, морковь, тыква;
- фрукты – яблоки сладки сортов, кизил, не кислые яблоки, бананы, киви;
- курага, изюм, чернослив (в ограниченных количествах);
- каши – ячневая, овсяная, гречневая, пшеничная;
- сыры твердых сортов с низким содержанием жира в небольших количествах;
- хлебобулочные изделия – отрубной хлеб, сухари, галетное и овсяное печенье.
Особое внимание уделяется напитками. После удаления геморроя любой степени полезными будут травяные чаи, компоты, смузи, минеральная вода без газа. Достаточное потребление жидкости оказывает на организм положительное действие. Рекомендуемый объем суточной жидкости следует обсудить с врачом.
Запрещенные продукты
Удаление геморроя – это лишь первый этап лечения. Для дальнейшего успеха пациент обязан четко следовать рекомендациям врача, отказаться от употребления вредных блюд.
Какая пища запрещена:
- редис, репа, белокочанная капуста;
- сладкая выпечка, торты, пирожные;
- жирное мясо – утка, свинина, баранина;
- жирные сорта рыбы и морепродуктов;
- все виды грибов;
- манная, рисовая крупа;
- виноград;
- спиртные напитки, газированная вода, кислые соки, крепкий кофе, чай;
- шоколадные изделия и какао;
- цитрусы, кислые ягоды;
- свежий лук, чеснок;
- яблоки и груши с кожурой;
- цельное молоко;
- бобовые.
От сладкой выпечки в период диеты лучше отказаться
Исключение перечисленных продуктов из диетических блюд поможет значительно ускорить период заживления послеоперационных швов, исключить развитие воспалительного процесса, кровотечения и прочих осложнений, особенно если у больного остались геморроидальные трещины в области анального отверстия.
Примерное меню после операции
В реабилитационный период после перенесения оперативного вмешательства по удалению геморроидальных шишек больному разрешается полноценно питаться, при этом меню должно состоять из постных блюд, исключать пищу, вызывающую запоры, чрезмерное газообразование, диарею и раздражение слизистой оболочки прямой кишки. Учитывая эти рекомендации, пациент вполне может самостоятельно составить дневной рацион.
Предлагаем несколько вариантов меню на день:
- утро – овсяная каша, хлебец с тертым сыром, яйцо всмятку, слабо заваренный чай;
- второй завтрак – паровой омлет, салат из огурцов, отварная курица, компот из сухофруктов;
- день – суп-пюре их тыквы и брокколи, мясной биточек на пару, салат из свеклы, зеленый чай;
- полдник – яблочный кисель, галетное печенье;
- вечер – пюре из картофеля, отрубной хлеб с кусочком сыра и огурцом, чай из ромашки;
- перед сном – стакан ряженки или кефира.
Второй вариант меню:
- утро – гречневая каша на воде, отварная рыба с морковью, фреш из сладких яблок;
- второй завтрак – сухари и молочный кисель;
- день – паровые куриные котлеты, салат из брокколи, яйцо всмятку, грошовый компот;
- полдник – вчерашняя булочка, некрепкий чай;
- вечер – отварные макароны с печеночным паштетом, кисель из вишен;
- перед сном можно съесть галетное печенье, запить простоквашей.
Любые из продуктов возможно заменить в зависимости от личных предпочтений пациента. Если у больного есть непереносимость того или другого продукта, его заменяют подобным или полностью исключают из меню.
Рецепты приготовления блюд
Диетическая пища должна быть не только полезной, но и вкусной. В ежедневном меню пациент может использовать разнообразные рецепты приготовления блюд, которые не причинят вреда организму после иссечения геморроя.
Брокколи в сливочном соусе
Для приготовления блюда понадобится:
- 500 г брокколи;
- сливки с низким содержанием жира;
- 2 ложки муки;
- оливковое масло;
- небольшая луковица;
- соль.
Диетическое меню после иссечения геморроя часто включает брокколи
Брокколи промыть, разобрать на соцветия, готовить на пару до размягчения овоща. В сковороде с толстым дном пропассеровать измельченный лук, залить его стаканом сливок, томить в течение 15 минут. В соус добавить муку, соль, оливковое масло, проварить еще 5 минут, снять с огня. Брокколи залить соусом, подавать в теплом или холодном виде.
Куриные котлеты с кабачком
В рецепт входят такие продукты:
- 200 г куриной грудки;
- небольшой кабачок;
- лук;
- яйцо;
- мука;
- соль.
Мясо курицы измельчить в мясорубке или очень мелко нарезать. Кабачок очистить от кожуры, мелко нарезать или натереть на мелкой терке, отжать лишнюю жидкость, смешать с куриным фаршем. В полученную массу добавить яйцо, муку, соль. Котлеты слегка обжарить на оливковом масле, затем тушить на пару до готовности.
Пюре из тыквы и яблок
Для приготовления понадобится:
- 200 г тыквы;
- 2 крупных яблока;
- оливковое масло;
- 2 ложки сметаны с жирностью 1,5%;
- соль.
Пюре из яблок и тыквы
Яблоки и тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры, измельчить через мясорубку или блендер. Полученную массу довести до кипения, держать на слабом огне около четверти часа. Сливки и оливковое масло проварить отдельно, затем смешать продукты, снова проварить 10 минут. Посолить пюре по вкусу.
Дополнительные рекомендации
Для быстрого выздоровления во время реабилитации после операции больному следует придерживаться таких рекомендаций:
- пища и напитки не должны быть слишком горячими или холодными, это негативно влияет на процесс пищеварения. Лучше употреблять еду в теплом виде;
- важно отказаться от любых напитков во время еды. Это приведет к тому, что желудочный сок будет разбавляться, а значит, пища будет хуже перевариваться. Пить лучше за полчаса до или через 30 минут после еды;
- после трапезы нельзя сразу заниматься физической работой или, наоборот, ложиться.
Соблюдая несложные рекомендации и придерживаясь лечебной диеты можно ускорить процесс послеоперационных ран, предотвратить рецидив геморроя, быстрее вернуться к полноценному образу жизни.
Источник