Можно есть пшено при геморрое

Можно есть пшено при геморрое thumbnail

Какие каши можно при геморрое

Применение лечебного питания при геморроидальной предусматривает предупреждение запоров. Блюда из злаков обладают хорошим очищающим эффектом, поэтому их обязательно включают в меню. Единственные ограничения относятся к рисовой, манной каше, так как они обладают вяжущим эффектом. При этом неочищенный бурый рис, красный и черный сорт можно использовать, но не чаще 2 раз в неделю.

При обострении геморроя выбирают гречневую и овсяную кашу в хорошо разваренном виде. Максимальную пользу приносят крупы, сваренные на воде, при подаче к ним можно добавить немного молока или сливок, сливочного масла (не более 10 г). Хорошо сочетаются каши с овощами, фруктами и сухофруктами, ягодами. Из таких компонентов также готовят запеканки, крупенники, котлеты.

Блюда из пшена и рецепты приготовления при геморрое

Пшенная каша обладает оригинальным вкусом и лечебной ценностью. Ее включают в рацион при:

  • отравлениях солями тяжелых металлов;
  • проживании в неблагоприятной экологической зоне;
  • атеросклерозе;
  • цистите, пиелонефрите;
  • сахарном диабете;
  • болезнях печени.

В ней содержится калий, помогающий работе сердца, кремний для укрепления костей, медь для синтеза гормонов, фосфор для эффективных мышечных сокращений. Для питания пациентов с геморроидальной болезнью и запорами важно учитывать такие особенности преполовения:

  • на 1 стакан пшена берут 2,5 стакана воды;
  • предварительно крупа промывается и обдается кипятком;
  • не рекомендуется готовить на молоке, но его можно добавить в уже готовое блюдо;
  • лучшим вариантом является комбинация пшена с тыквой, черносливом, овощами;
  • максимальную пользу можно получить от свежеприготовленных блюд.

С тыквой

пшенная каша с тыквой

Потребуются:

  • тыква сладкая – 400 г,
  • пшено – половина стакана,
  • курага – 100 г,
  • вода – примерно полтора стакана.

Тыкву нужно порезать кубиками и добавить 1/2 стакана воды, готовить на слабом огне 0,5 часа. Пшено и курагу в это время заливают стаканом кипятка. Затем в тыквенную кашу добавляют пшено с курагой и варят еще 40 минут. Если получается очень густая, то доливают еще воду. Хорошо перемешивают. В остывшее блюдо перед подачей можно добавить по желанию мед.

Запеканка с овощами

Необходимо подготовить такие продукты:

  • пшено – 100 г,
  • пшеничная крупа – 100 г,
  • гречка – 100 г,
  • тыква – 350 г,
  • две некрупные луковицы,
  • патиссон (цуккини) – 1 штука,
  • болгарский перец – 2 штуки,
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок,
  • масло растительное – 3 столовые ложки,
  • соль – половина чайной ложки,
  • вода – 4 стакана.

На дно толстостенного казана налить столовую ложку масла и потушить в нем кольца лука и кружочки моркови. Поверх насыпать пшено, на него дольки тыквы толщиной не более 0,5 см, затем пшеничную крупу, часть зелени и болгарский перец полосками. Верхний слой – это гречневая крупа и кольца патиссона.

В горячей воде растворить соль, залить раствором крупы с овощами, полить ложкой масла. Казан вначале ставят на огонь, от закипания варят 25 минут, после этого – в духовку на полчаса. По такому же принципу можно готовить в мультиварке на режиме тушение (около часа).

Котлеты

котлеты из пшенки

Для них нужна готовая каша. Ее варят или используют остатки от ранее приготовленной. На стакан отваренного пшена берут по одной луковице и моркови. Лук нарезают мелкими кубиками и тушат до золотистого цвета на растительном масле (не больше столовой ложки). Морковь нужно отварить и потереть на крупной терке. Кашу смешать с луком, морковью, яйцом и мелко нарезанной зеленью. Из полученного фарша формируют шарики, придают им форму котлет, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают. Подают со сметаной и зеленью.

Крупеник

Для него нужны такие продукты:

  • пшено – 100 г,
  • вода – один стакан,
  • творог – 300 г,
  • йогурт – 50 г,
  • чернослив – 50 г,
  • яйцо – 2 штуки,
  • финики – 15 штук,
  • ванильный сахар – 5 г,
  • растительное масло – десертная ложка,
  • мука цельнозерновая – 3 ложки с горкой.

Промытое в горячей воде пшено заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне 20 минут. Финики залить кипятком на полчаса, очистить от косточки и протереть через сито. Творог смешать с финиками, ванильным сахаром, йогуртом, хорошо растереть и добавить яйца. Остывшую кашу соединить с нарезанным полосками черносливом и мукой. Перемешать все компоненты (творог и кашу). Форму смазать маслом, присыпать манкой или панировочными сухарями. Выложить массу для крупенника и выпекать в духовке при 180 градусах 45 минут.

Оладьи с изюмом

Выпечка из каши

Для их приготовления подойдет любая каша, очень нежными они получаются из овсяной и хорошо разваренной пшеничной. Составные части:

  • каша – три четверти стакана,
  • простокваша или кефир – стакан,
  • изюм – треть стакана,
  • соль и сода – по половине кофейной ложки,
  • мука или молотые овсяные хлопья – половина стакан.

Изюм предварительно замочить в кипятке на 10 минут, все части соединить и перемешать. Должно получиться тесто, похожее по консистенции на густую сметану. Печь в формочках в духовке 25 минут при 180 градусах.

Салат с рукколой и маслинами

Салат с рукколой и маслинами

Для такого салата потребуются:

  • пшено – 100 г,
  • руккола – 30 г,
  • маслины – 10 штук,
  • авокадо – 1 штука,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • соевый соус – чайная ложка,
  • мед – половина чайной ложки.

В 1,5 стаканах воды варить крупу 15 минут. Смешать масло, сок лимона, соевый соус и мед, полить ним пшено. Накрыть крышкой и отставить до остывания. На блюдо выложить маслины, кубики авокадо, рукколу и зерна пшена

С сыром сулгуни

Очень вкусной получается пшенная каша с сыром. Для этого в свежеприготовленное пшено добавляют натертый любимый твердый сыр или мелко нарезанный сулгуни и 5 г сливочного масла. Подают со свежей зеленью и салатом.

С бананом и корицей

Пшенка с бананом

На 3/4 стакана пшена потребуется:

  • вода – 2,5 стакана,
  • банан – 1 штука,
  • корица – чайная ложка,
  • сушеная клюква или изюм – 50 г,
  • апельсин и свежая мята для украшения.

Можно приготовить кашу в мультиварке. Для этого в чашу засыпать промытое пшено, клюкву, залить водой и готовить час в режиме молочная каша. После приготовления добавить корицу и размятый вилкой банан, перемешать и оставить под закрытой крышкой на 10 минут. При подаче украсить кубиками апельсина и листочками мяты.

В горшочках с чечевицей и сладким перцем

Для того, чтобы блюдо легче усваивалось и быстрее приготовилось нужно на ночь в отдельных емкостях залить водой по половине стакана пшена и чечевицы. На следующий день воду слить, зерна хорошо промыть и обдать пшено кипятком.

В горшочек поместить семена зиры или укропа (1/2 чайной ложки), лук, морковь, сладкий перец, нарезанные мелкими кубиками (по половинке каждого), крупу и чечевицу, залить водой и готовить около 30 минут в духовке при 180 градусах. Посолить, добавить свежую зелень, перемешать и оставить еще на 3 минуты.

Настой пшена от геморроя

настой пшена

Народная медицина использует пшено для лечения болезней органов пищеварения, почек и простатита. Для курса терапии геморроидальной болезни необходимо выбирать ярко-желтые и обязательно свежие зерна. Их помещают в трехлитровую бутыль и заливают водой. Пшено предварительно промывают, его должно быть не больше трети банки, вода нужна фильтрованная, прокипяченная, охлажденная до комнатной температуры. Настаивать следует в темном и прохладном месте 4 дня. Принимать по стакану за полчаса до еды три раза в день.

О лечебных свойствах пшена подробнее можно узнать из видео:

Источник

Диета

Лечение геморроя — процесс длительный. Помимо медикаментозной терапии, важной составляющей успешного консервативного лечения является исключение запоров, комплексная нормализация процесса пищеварения, устранение из рациона раздражающих кишечник продуктов питания.

Диета при обострении геморроя подразумевает:

  • сбалансированное меню;
  • отказ от вредных продуктов;
  • четкий режим приема пищи;
  • обильное питье.

Некоторые проктологи рекомендуют в период острых фаз геморроя полностью отказаться от употребления твердой пищи в пользу бульонов — рыбных, мясных или овощных. Это позволит очистить кишечник, размягчить имеющиеся каловые массы и вывести их без травматизации геморроя.

Хорошим послабляющим эффектом обладает растительное масло:

  • тыквенное;
  • льняное;
  • оливковое;
  • подсолнечное.

Достаточно регулярно принимать по 1 столовой ложке масла перед сном, либо утром натощак, за час до основного приема пищи. В первом случае послабляющий эффект будет достигнут наутро, а во втором — через 1-1,5 часа.

Геморрой в любой форме требует тщательно подобранного меню, поэтому настоятельно рекомендуется воздерживаться от жирной и жареной пищи, острых, консервированных, маринованных продуктов. Отдать предпочтение овощам в любом виде (кроме жареного), низкокалорийному мясу, рыбе, фруктам. Важно выпивать большое количество воды — не менее 2,5 литров. Это позволит кишечнику оставлять достаточное количество жидкости в каловых массах, что обеспечит легкое их выведение во время дефекации.

Клетчатка способствует нормализации работы кишечника, но большое ее количество не рекомендуется употреблять людям с колитами и энтероколитами. Большое количество клетчатки содержится в свежих овощах, отрубях, сухофруктах. Кстати, включение в ежедневное меню сухофруктов (особенно чернослива) тоже положительно сказывается на перистальтике кишечника, устраняет запоры и нормализует пищеварение в целом.

Рекомендовано, разрешено и запрещено

Все продукты питания, присутствующие в ежедневном рационе, можно условно поделить на:

  1. Рекомендованные при обострении геморроя.
  2. Разрешенные в умеренных количествах.
  3. Те, от которых стоит воздержаться по меньшей мере на период обострения, в идеале — навсегда.

Рекомендованные

Злаковая пища рекомендована

Очень положительно сказывается употребление в пищу злаковых культур, в которых содержится большое количество неперевариваемых волокон клетчатки. Хорошо, если каши станут основой рациона при остром геморрое. Из круп предпочтительнее всего:

  • гречневая;
  • пшенная;
  • кукурузная;
  • овсяная;
  • ячневая;
  • перловая.

В этих зерновых культурах много полезных микро- и макроэлементов, поэтому диета при геморрое не вредит общему состоянию организма.

Рисовая каша обладает вяжущим действием и способствует уменьшению раздражения кишечника. Регулярное ее употребление позволит избавиться от жидкого стула и диареи, которые часто появляются при обострениях 3-4 стадии геморроя.

Овощи, наравне со злаками, должны составлять основу рациона в тех случаях, когда геморрой обострился. Лучше всего употреблять их в свежем, тушеном, вареном виде или приготовленными на пару. из овощей рекомендовано к ежедневному употреблению:

  • кабачки;
  • морковь;
  • капуста (цветная, белокочанная, краснокочанная, брокколи, кольраби, брюссельская, пекинская, савойская);
  • свекла;
  • огурцы;
  • томаты (без кожицы);
  • болгарский перец;
  • тыква;
  • редис.

Хорошим подспорьем овощам служит зелень. Очень положительно на течении геморроя сказывается употребление шпината, сельдерея, кинзы, укропа, базилика, листьев салата. Рекомендуется включать салат из свежих овощей и зелени в каждый основной прием пищи.

Фрукты и ягоды обладают большим количеством клетчатки, способствуют правильному образованию каловых масс и оказывают послабляющее действие. Важно обращать внимание на спелость фруктов: при обострении геморроя рекомендуется употреблять только спелые плоды:

  • бананы;
  • дыни;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • персики;
  • хурма;
  • папайя;
  • киви.

Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном, вяленом, в виде компотов. Яблоки рекомендуется предварительно запекать, а от употребления винограда лучше отказаться. Свежие яблоки и виноград провоцируют образование газов в кишечнике, которые могут травмировать геморроидальные узлы при отхождении.

Кисломолочные продукты крайне положительно сказываются на работе кишечника. В меню необходимо включить кефир, йогурт, творог, простокваша, айран. От употребления свежего молока лучше воздержаться, его можно использовать в приготовлении омлета или каши, но жирность не должна превышать 2,5%. При покупке кефира нужно учитывать, что свежеизготовленный продукт обладает легким послабляющим действием, поэтому рекомендуется покупать и выпивать кефир в день изготовления, максимум на следующий. Йогурты лучше покупать натуральные, без красителей, ароматизаторов и добавок. Если нравится йогурт со вкусом фруктов, лучше приготовить его дома самостоятельно, добавив любимых ингредиентов. Также йогуртом можно заправлять салаты как фруктовые, так и овощные. Это достойная альтернатива жирной сметане и майонезу.

Разрешено

Эта категория продуктов разрешена к употреблению, но не ежедневно и не в больших количествах. Среднестатистическому человеку сложно представить свою жизнь без хлеба, мяса, макарон или картофеля. Поэтому диета при геморрое должна составлять с редкими включениями подобных продуктов, чтобы не вызвать психологического дискомфорта и одновременно ускорить лечение от недуга.

Хлеб лучше выбирать цельнозерновой, с добавлением отрубей, кунжута, семян льна или тыквы. От белого хлеба и батона на период обострения геморроя рекомендуется отказаться. Предпочтительнее несвежий ржаной хлеб или хлебцы. Также не рекомендуется употребление сдобных булок, пирогов, печенья (за исключение галетов и постных крекеров).

Без белковой пищи очень сложно добиться чувства насыщения, поэтому от употребления мяса отказываться не стоит. Лучше выбирать нежирную говядину или телятину, курицу (грудки), индейку или крольчатину. Хорошей альтернативой мясу станет рыба и морепродукты. Важно выбирать рыбу нежирную:

  • хек;
  • минтай;
  • пикша;
  • треска;
  • судак;
  • речной окунь;
  • щука;
  • лещ;
  • кефаль.

Это диетические сорта рыбы с минимальным содержанием жира и низкой калорийностью. Но в качестве исключения 1-2 раза в неделю можно готовить сорта рыбы чуть пожирнее:

  • камбала;
  • карп;
  • горбуша;
  • кета;
  • тунец;
  • форель.

И мясо, и рыба, и морепродукты должны быть приготовлены любым способом, кроме жарки. Предпочтительнее отваривание или паровая обработка, можно запекать в духовке, предварительно обернув в фольгу. Готовить мясо и морепродукты лучше без соли и специй. В бульон можно добавлять несколько горошин черного перца и лавровый лист.

Яйца можно употреблять, но не в жареном виде. Можно готовить омлет, отваривать яйца всмятку, готовить яйца-пашот. При этом употреблять их не рекомендуется более трех раз в неделю. Тоже касается сыра. Можно 1-2 раза в неделю съедать по небольшому кусочку рассольного сыра (брынзы, сулугуни, чечил, фета). Мягкий сливочно-творожный сыр (филадельфия, маскарпоне) тоже можно включать в меню не чаще двух раз в неделю.

Запрещено

Жирная пища запрещенаДиета при лечении геморроя обязательна, но жесткое табу на некоторые продукты накладывается только в период обострения или после удаления геморроидального узла. Это позволяет ускорить лечение и реабилитации, улучшить общее состояние пациента, а постоянное соблюдение диеты существенно снижает риск рецидива.

Алкоголь должен находиться под строгим воспрещением при любом проявлении геморроя, начиная от начальных стадий развития. Алкогольные напитки расширяют сосуды, в том числе и геморроидальные вены. Поэтому при частом и обильном употреблении алкоголя заболевания переходит в фазу обострения, образовываются новые геморроидальные узлы, а уже имеющиеся увеличиваются в размерах.

Не должна присутствовать в рационе жареная пища, особенно мясо, хотя бы при обострении геморроя. Совсем отказаться от жареного довольно сложно, допускается употребление жареной картошки или мяса, но в небольших количествах, не чаще 1 раза в неделю и только при хроническом геморрое. Кроме того, жареная еда способствует запорам, ухудшает перистальтику кишечника, формирует твердые каловые массы, что сильно травмирует геморроидальные узлы. Газированные напитки, концентрированные соки, кофе и чай лучше не пить. Альтернативой чаю могут стать травы:

  • чабрец;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • мята.

Соки необходимо разбавлять водой, т. к. они способны оказывать раздражающее действие на кишечник. От употребления цитрусовых в период обострения геморроя рекомендуется отказаться.

Из каш категорически нельзя есть манную и с большой аккуратностью нужно относиться к рису. Также не рекомендуется готовить каши на молоке жирностью выше 2,5%.

Из меню нужно исключить :

  • жирные сыры;
  • пряности;
  • копчености;
  • маринованные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • соленые продукты;
  • сладкое.

Вместо сладостей можно кушать цукаты или орехи. Диета при геморрое предполагает ограничение частого сахара, но к фруктозе и другим сахарам это не относится.

Режим питания

При геморрое диета подразумевает не только правильный подбор продуктов питания, но и рациональное количество приемов пищи. Рекомендуется кушать 5-6 раз в день малыми порциями, чтобы не перегружать пищеварение и обеспечивать максимальное переваривание пищи.

В период острого геморроидального воспаления необходимо обеспечить несколько регулярных приемов пищи за день, при этом завтрак лучше съесть через час после пробуждения, а ужин — за 2-3 часа до сна. Помимо основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин) необходимо устраивать полноценные перекусы (второй завтрак, полдник, второй ужин).

Примерный рацион

Ниже приведен пример меню на неделю, в котором отражена диета при геморрое.

 I завтракII завтракобедполдникI ужинII ужин
понедельникОвсяная каша с сухофруктами, персик, травяной чай1 яйцо (всмятку, пашот), 1 спелый банан, разбавленные сокОвощной суп на мясном бульоне, кусок отварного мяса с морковным салатом, компот50 г сухофруктов, 2 ядра грецких орехов, травяной чайТворожная запеканка с сухофруктами, овощной салат, компотСтакан кефира
вторникОмлет, хлебцы, цукаты, некрепкий/травяной чайФруктовый салат с йогуртом, разбавленный сокОвощной суп, свекольный салат, паровая рыба, травяной чайТворог с цукатами, сухофруктами и орехами, компотКуриное филе с гарниром из овощей, травяной чайСтакан биойогурта
средаПшенная каша на молоке, разбавленный сокОрехи, цукаты, сухофрукты, травяной чайМясной суп с овощами, овощной салат, разбавленный морсПеченье или галеты, чернослив, йогуртОтварная рыба с гречкой, морковный салат, разбавленный морсСтакан кефира
четвергТворог, творожный сыр с хлебцем, некрепкий/травяной чайСвекольный салат, компотКуриный бульон с мясом, рагу из овощей, разбавленный сокРассольный сыр,свежие томаты, огурец и зелень, травяной чайОвощной салат, хлебцы, морсСтакан ряженки
пятницаОмлет, творожный сыр, хлебцы, некрепкий чай2 печеных яблока, травяной чайРыбный суп с овощами, морепродукты с овощным гарниром, минеральная водаВинегрет, злаковый хлеб, компотМорковные котлеты с гречневой кашей, минеральная водаСтакан йогурта
субботаКаша (овсяная или пшенная) с сухофруктами, травяной чай1 яйцо (всмятку, пашот), хлебцы, огуречный салат, разбавленный сокОвощной суп-пюре на мясном бульоне (без мяса), кусок отварного мяса, зелень, морсТворог с орехами, отрубями, сухофруктами, компотКотлеты с овощами, перловка, травяной чайСтакан кефира
воскресеньеРассольный сыр, хлебцы, 1 яйцо, разбавленный сокФруктовый салат с йогуртом, орехи, травяной чайСуп на мясном бульоне с овощами, овощной салат, компотОрехи, сухофрукты, травяной чайГречневая каша, куриное филе, овощи, некрепкий чайСтакан ряженки

Рецепты блюд могут быть самыми разными, но главное условия — ничего не жарить, а в каши не добавлять сливочное масло. В утренние каши хорошо добавлять небольшое количество орехов, сухофруктов или цукатов вместо сахара. Вместо фруктового салата можно кушать выбранные фрукты по отдельности. Свекольный и морковный салаты готовятся очень просто: выбранный корнеплод и пекинская капуста мелко шинкуются, добавляется зелень по вкусу. Свеклу лучше отваривать, морковь — припускать. Диета при геморрое основывается на овощах, но большое их количество в свежем виде может привести к раздражению кишечника. В качестве заправки можно использовать растительное масло, лимонный сок, небольшое количество соевого соуса. В такие салаты хорошо добавлять немного чернослива и грецких орехов для оттенения вкуса.

Огуречный салат готовится практически также, как морковный и свекольный: огурец нарезается соломкой, добавляется порезанный также редис, болгарский перец, сельдерей и зелень. Заправить салат можно маслом, винным, яблочным или бальзамическим уксусом.

Супы и винегрет предпочтительнее готовить без картофеля. Из остальных овощей можно добавлять все. То же самое касается приготовления овощного рагу и гарниров. Котлеты с овощами и из моркови необходимо готовить на пару или запекать в духовке, завернув в фольгу, но ни в коем случае не жарить. Соки и морсы необходимо разбавлять водой хотя бы в пропорции 3:1 (сока/воды), но лучше 2:2.

Источник