Можно есть пельмени после операции геморрой

Можно есть пельмени после операции геморрой thumbnail

Что можно есть после операции на геморрой – один из важных вопросов, который интересует пациентов после удаления геморроидальных узлов хирургическим путем. Геморрой – хроническое заболевание, в основе которого лежит расширение кавернозных телец конечного отдела прямой кишки. Его основными симптомами являются сложности при дефекации, жжение, зуд и боль в области ануса, кровотечения.

Заболевание широко распространено. По данным статистики, в общей структуре проктологической заболеваемости на его долю приходится около 40%. При этом многие люди, страдающие геморроем, своевременно не обращаются за медицинской помощью. И только с присоединением осложнений они приходят на прием к проктологу. На поздних стадиях заболевания консервативное лечение малоэффективно, поэтому приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

После операции по удалению геморроя диета играет важную роль в скорейшем заживлении хирургической раны, восстановлении естественной дефекации, предупреждении возможных осложнений и профилактики рецидивов.

В первые 24 часа после операции пациентам разрешается только питье. Лучше всего пить теплую минеральную воду без газа. За сутки следует выпить не менее двух литров жидкости.

В первые сутки после удаления геморроидальных узлов необходимо избегать дефекации, это позволяет во много раз снизить риск инфицирования послеоперационной раны и расхождения швов. Поэтому пациентам еще за несколько дней до операции назначают бесшлаковую диету, а вечером накануне вмешательства и рано утром ставят очистительные клизмы.

В первые 24 часа после операции пациентам разрешается только питье. Лучше всего пить теплую минеральную воду без газа. За сутки следует выпить не менее двух литров жидкости.

На 2 день послеоперационного периода разрешено пить следующие напитки (без добавления в них сахара):

  • слабо заваренный зеленый чай;
  • травяной чай (мята с ромашкой, ромашка с крапивой и мелиссой)
  • отвар яблок.

Ближе к вечеру с разрешения лечащего врача можно кашу, сваренную на воде (пшеничную, ячменную или овсяную). Каши должны иметь жидкую консистенцию, быть хорошо разваренными. Добавлять в них сахар, молоко и масло (сливочное или растительное) категорически запрещено. Если больной не может есть несладкую кашу, ее можно слегка подсластить одной чайной ложкой фруктозы или меда.

Начиная с третьего дня после операции, рацион постепенно расширяют. Основной целью лечебного питания в этот период является создание щадящих условий для слизистой оболочки кишечника, способствующих скорейшему заживлению операционной раны и обеспечение регулярного мягкого стула. Диета строится на следующих принципах:

  • в меню включают богатые питательными веществами высококачественные продукты, в том числе растительные масла (подсолнечное, конопляное, оливковое);
  • запрещено употребление любых спиртных напитков, включая слабоалкогольные;
  • порции должны быть небольшими (примерно одна горсть);
  • пища принимается шесть раз в сутки;
  • после еды у пациента не должно возникать чувство переполнения желудка.

К продуктам, которые запрещено употреблять на протяжении первого месяца после вмешательства, относятся кислые фрукты и богатые грубыми растительными волокнами овощи, например, капуста, редька.

В первые несколько дней послеоперационного периода у пациентов из-за боли в области промежности часто наблюдается страх перед дефекацией. С целью облегчения опорожнения кишечника на 3-4 сутки им назначают слабительное на основе лактулозы, например, Дюфалак. В дальнейшем регулярного стула добиваются правильно составленной диетой.

Что можно есть после операции на геморрой в первый месяц после вмешательства? Меню включает:

  • вареные или приготовленные на пару овощи;
  • разваренные каши на воде;
  • супы на овощных отварах, особенно протертые;
  • распаренные сухофрукты;
  • печеные яблоки;
  • омлеты;
  • паровые тефтели или котлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • молочный соус (Бешамель);
  • серый хлеб;
  • 1 столовая ложка фруктозы или меда в день;
  • растительные масла (добавляют в уже готовые блюда в небольшом количестве).

Примерное меню на один день:

  • завтрак – каша-размазня на воде из овсяных хлопьев с чайной ложкой оливкового масла, омлет из одного яйца, 2-3 штучки размоченного чернослива, несладкий и некрепкий зеленый чай;
  • второй завтрак – стакан нежирной ряженки;
  • обед – овощной суп с подсолнечным маслом, ломтик серого хлеба, паровая котлета из говядины, 2-3 штучки размоченного чернослива;
  • полдник – банан;
  • ужин – каша-размазня из ячменной крупы с чайной ложкой растительного масла, кусок приготовленной на пару рыбы, ломтик серого хлеба, травяной несладкий чай;
  • на ночь – галета или хрустящий хлебец, стакан кефира.

К продуктам, которые запрещено употреблять на протяжении первого месяца после вмешательства, относятся кислые фрукты и богатые грубыми растительными волокнами овощи, например, капуста, редька. Запрещены любые продукты, не включенные в список разрешенных.

При приготовлении блюд необходимо отказаться от жарки. Блюда следует готовить на пару, варить, тушить или запекать.

Через месяц после хирургического вмешательства по поводу геморроя операционная рана полностью затягивается, и пациенты постепенно переходят на расширенное меню. Новые блюда в рацион следует вводить постепенно, следя, чтобы они не провоцировали запора, поноса, вздутия кишечника. При составлении меню следует придерживаться принципа комплексности, то есть каждое рыбное или мясное блюдо следует дополнять гарниром из отварных, тушеных или запеченных овощей. К употреблению рекомендованы следующие продукты:

  • черствый серый или отрубной хлеб;
  • все виды каш, кроме манной;
  • макароны из твердых сортов пшеницы (не более двух раз в неделю);
  • овощи: помидоры, огурцы, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки, свекла;
  • фрукты: яблоки, груши, бананы;
  • сухофрукты: курага, чернослив;
  • нежирное мясо: говядина, индейка, кролик, куриное филе;
  • нежирные сорта морской и речной рыбы;
  • кисломолочные продукты (любые);
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное);
  • компоты, соки, отвары трав, морсы, приготовленные в домашних условиях без добавления сахара.

Допускается салат из свежих овощей. При этом первоначально его следует употреблять маленькими порциями и отслеживать реакцию организма. При хорошей переносимости объем понемногу увеличивают.

Сухофрукты употребляют в хорошо размоченном виде и в количестве не более 5–10 ягод в день.

Имеет значение и соблюдение водного режима. В течение дня следует выпивать не менее 2,5–3 литров жидкости (считается вся жидкость, в том числе входящая в состав супа, компота, чая и т. д.). Это способствует профилактике запоров.

После хирургического лечения геморроя с целью профилактики рецидивов заболевания важно, чтобы пациенты как можно дольше (желательно постоянно) придерживались правильного питания.

В течение дня следует выпивать не менее 2,5–3 литров жидкости (считается вся жидкость, в том числе входящая в состав супа, компота, чая и т. д.). Это способствует профилактике запоров.

Из рациона следует исключить пищу, которая способствует возникновению запоров и раздражает слизистую оболочку кишечника:

  • так называемая мусорная еда (чипсы, сухарики, другие снэки, фастфуд);
  • копченые, жирные продукты;
  • консервы, паштеты, сосиски и колбасы;
  • сливочное масло и другие животные жиры;
  • свежее молоко;
  • продукты и блюда с высоким содержанием крахмала (картофель, картофельное пюре, кисели);
  • все виды бобовых;
  • все виды грибов;
  • красная и белокочанная капуста, редька, редиска, дайкон, лук, чеснок, кислые листовые овощи;
  • цитрусовые;
  • ягоды и плоды, содержащие мелкие семена;
  • финики и орехи;
  • все виды кондитерских изделий, выпечка из песочного, слоеного и дрожжевого теста;
  • белый и ржаной хлеб;
  • острые соусы и любая другая острая пища, пряности;
  • какао;
  • кофеинсодержащие напитки (кофе, крепкий чай, энергетики, кола);
  • алкогольные напитки;
  • все виды газированных напитков.

Рис и манная крупа допускаются в меню не чаще 1-2 раз в неделю в небольшом количестве.

При приготовлении блюд необходимо отказаться от жарки. Блюда следует готовить на пару, варить, тушить или запекать.

Если возникает сильное желание съесть какой-либо продукт из списка запрещенных, допускается употребить в пищу небольшое количество. Если после этого функции кишечника не нарушатся, в дальнейшем этот продукт изредка можно включать в меню.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

источник

Операция по удалению геморроя рекомендована при первичной форме патологии, а также на запущенных стадиях. Послеоперационная диета после удаления геморроя – один из этапов реабилитации пациента, необходимый для нормализации самочувствия и возвращения к привычной жизни.

Восстановительный период после геморроидэктомии различен для каждого индивидуального случая.

Операции открытого типа требуют более длительного реабилитационного периода – до двух месяцев. Закрытые операции на прямой кишке требуют реабилитации в течение месяца.

Неверно подобранный рацион приводит к осложнениям после наркоза, замедлению регенерации тканей и притоку крови к органам таза, что чревато:

  • кровотечениями из швов;
  • длительным заживлением;
  • опасностью инфицирования шва;
  • разрывами швов и рубцующихся тканей.

Питание подбирается таким образом, чтобы не раздражать слизистые оболочки кишечника, не вызывать диарею или запоры. Важен не только подбор продуктов, но и способ их обработки, кратность приема пищи и температурный режим.

При подборе продуктов для приготовления блюд важно учитывать следующие правила:

  • Рацион не должен раздражать кишечник – по этой причине из меню исключают пряности, маринады, копчености, острые блюда, приправы, соленья.
  • Важно способствовать послаблению кала – для этого в меню добавляют овощные блюда, крупы, жидкости, клетчатку.
  • Избегать газообразования – из рациона убирают продукты, вызывающие процессы брожения: черный хлеб, бобовые, орехи, газированные напитки, белокочанную капусту.
  • Способствовать процессам заживления – с этой целью рацион обогащают белковыми продуктами, витаминами и минералами.

Раздражение слизистых оболочек кишечника могут вызвать и желчные кислоты, образовывающиеся в избытке после употребления жирной и жареной пищи. Суточный рацион делят на пять-шесть приемов, избегают переедания.

Пример диетического питания после удаления геморроя на сутки:

  • Завтрак: отварная каша на воде, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай.
  • Перекус: кусочек нежирного сыра до 50 грамм, чай.
  • Обед: первые блюда на овощных бульонах, запеканка из рыбы или картофеля, чай.
  • Полдник: ягодное суфле или протертый нежирный творог.
  • Ужин: котлеты из нежирных сортов рыбы, салат со свеклы или моркови.

Продукты для приготовления салатов, супов, запеканок и котлет рекомендуется протирать. Разрешены отварные, запеченные блюда, на пару. Жаренное и жирное противопоказано во время реабилитации после оперативного вмешательства.

Первая неделя – важный временной отрезок, во время которого закладываются основные восстановительные механизмы. В это время важно соблюдать все рекомендации врача и лечебную диету. Рацион питания на первые семь дней после удаления геморроя выглядит так:

  1. В первый день больному нельзя кушать, разрешено пить чистую воду без газа, ароматических и вкусовых добавок. Голодание в первый день предотвращает раздражение швов и образование кала, способствует стабилизации состояния после наркоза.
  2. На второй день разрешено пить овощные бульоны, содержащие в малом количестве разваренные, перетертые овощи: морковь или свеклу. Другие овощи вызывают повышенное газообразование.
  3. С третьего дня в рацион добавляют более твердую пищу. Пациенту разрешены супы на овощных бульонах, жидкая ячневая или геркулесовая каша, куриные яйца отварные.
  4. На четвертый день можно увеличить объем употребляемой пищи, есть разваренную гречневую крупу, перетертый нежирный творог.
  5. С пятого дня к рациону подключают белковые продукты: перетертая рыба, говядина. Котлеты из рыбы или мяса делают после перетирания на пару. Разрешены измельченные отварные овощи.
  6. На шестой день пациент может съесть овощной суп, гречневую или геркулесовую кашу, запеканку из перетертого картофеля.
  7. На седьмой день к рациону добавляют обезжиренную кисломолочную продукцию: кефир или йогурт домашнего приготовления на нежирном молоке.

Добавляя с каждым днем к своему питанию новые продукты, пациент должен следить за своим самочувствием и при обнаружении болей или расстройства желудка обращаться к врачу. Продукты, вызвавшие появление неприятных симптомов, следует исключить из меню на несколько дней.

Составлять ежедневный рацион необходимо из продуктов, которые способствуют восстановлению организма, регенерации тканей и рубцеванию швов. Что можно при диете после операции по удалению геморроидальных узлов:

  • каши: перловая, гречневая, овсяная, геркулес, пшенная;
  • мучные изделия: хлеб с отрубями, черный хлеб;
  • овощи: свекла, морковь, огурцы;
  • фрукты: сушеные абрикосы, печеные яблоки, сырые яблоки без кожуры – через неделю после операции;
  • мясо, птица: телятина, обезжиренная говядина, курица без шкурки;
  • рыба: любая, кроме лосося, сома, тунца;
  • молоко и кисломолочная продукция: нежирный кефир, творог;
  • десерты: желе из фруктов, хлебцы с сахаром;
  • напитки: черный или зеленый чай, травяные чаи, компот из сухофруктов.

Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, подходит не всем пациентам и может вызывать повышенное газообразование. Разрешение по их употреблению нужно предварительно получить у проктолога. При вздутии живота врачи рекомендуют добавлять в каши и супы микроцеллюлозу и отруби – они продаются в аптеках.

Послеоперационное меню не должно содержать следующие продукты:

  • капуста белокочанная, редис;
  • молоко, ряженка, топленое молоко;
  • бобовые;
  • груши, яблоки с кожурой;
  • чеснок, лук, стручковый перец;
  • цитрусовые;
  • газированные напитки, крепкий кофе, чай;
  • жирные морепродукты и сорта рыбы;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад, кремовые пирожные, сдобу;
  • грибы, свиное, баранье, гусиное мясо.

Прием этих продуктов вызывает активную выработку желчных кислот, замедляет перистальтику кишечника и способствует метеоризму. Добавить их в свой рацион можно не раньше, чем через месяц после операции. Для предотвращения рецидива геморроя важно соблюдать диету во время реабилитационного периода, а в дальнейшем избегать неправильного питания и малоподвижного образа жизни.

источник

Диета после операции по удалению геморроя – важнейшее условие быстрого и успешного выздоровления. Меню, составленное опытным проктологом, позволит пациенту скорее восстановиться и вернуться к выполнению профессиональных обязанностей.

Безусловно, любой организм человека индивидуален, вот почему стоит прислушиваться к советам лечащего доктора. И всё же можно выделить несколько общих принципов, о которых важно помнить всем пациентам, перенёсшим геморроидэктомию.

Диета после операции по удалению геморроя – важнейшее условие быстрого и успешного выздоровления.

Варикозное расширение геморроидальных вен – болезнь распространённая. По разным данным, её симптомы встречаются практически у половины населения нашей планеты.

При этой болезни венозные сосуды, расположенные в кавернозных образованиях прямой кишки или перианальной области, расширяются из-за притока крови, деформируются и образуют внутренние или внешние геморроидальные узелки.

Эти узелки способны доставить большое число неприятностей – болевой синдром, зудящие ощущения, кровотечения. На последних стадиях геморроидальные шишки выпадают из заднего прохода, что приводит к тромбированию и некрозу тканей.

В настоящее время проктология предлагает множество по-настоящему действенных препаратов, однако не всегда они помогают. В случае безрезультативности консервативной терапии медики рекомендуют операцию по удалению геморроя.

Геморроидэктомия – радикальный метод лечения варикозного расширения анальных вен, суть которого заключается в механическом иссечении увеличенных кавернозных образований.

Источник

Что можно есть после операции на геморрой, должен рассказать лечащий врач. Но не всегда пациент получает исчерпывающую информацию, поэтому ситуация часто приводит к замешательству. Список разрешенных, запрещенных продуктов, рецепт меню на первой неделе после хирургического вмешательства.

питание

Питание для первого реабилитационного месяца

После операции больному запрещается в первый день кушать вообще. Образование стула в это время нежелательно. Разрешается обильное питье – минеральная негазированная вода, чай, отвар ромашки, компот из сухофруктов.

Со второго дня разрешается легкое питание небольшими порциями до 6 раз в сутки. Такой режим снижает нагрузку на пищеварительные органы, способствует быстрой усвояемости продуктов, предотвращает образование плотных каловых масс.

Блюда в первый месяц после операции должны готовиться на пару, запекаться, отвариваться. Запрещается жареное, острое, соленое, жирное. Также следует избегать продуктов, вызывающих повышенное газообразование.

Разрешенные продукты:

супы

  • овощные супы;
  • каша гречневая, рисовая, пшенная, овсяная;
  • картофельное пюре;
  • паровые котлеты, тефтели;
  • пельмени, вареники;
  • рыба морская нежирных сортов, запеченная без специй;
  • кисломолочные продукты – йогурт собственного изготовления, ряженка, творог;
  • запеченные яблоки;
  • компот из сухих яблок, изюма, кураги;
  • чай зеленый, черный слабый;
  • тушеные овощи;
  • хлеб белый;
  • минеральная негазированная вода;
  • печенье сухое, баранки, сухарики;
  • мясо курицы, индейки, кролика отварное, запеченное.

Питание должно быть полноценным, разнообразным. Из списка разрешенных продуктов составляют меню на каждый день. Блюда нужно кушать теплые, запрещается горячая, холодная пища. Соблюдение диеты во время реабилитационного периода является залогом быстрого выздоровления.

Запрещенные продукты

После операции в течение месяца нельзя употреблять спиртные напитки, следует отказаться от курения. Под строгим запретом жареные блюда, острые, соленые. Не допускается питание полуфабрикатами, перекусы, переедание, плотный ужин перед сном. Прием пищи следует распределить таким образом, чтобы перед отходом ко сну и ужином было 2 часа.

На протяжении месяца следует избегать продуктов, которые провоцируют повышенное газообразование, вызывают вздутие, процессы брожения в кишечнике.

орехи

  • Орехи;
  • Чечевица;
  • Хлеб грубого помола;
  • Щавель;
  • Малина;
  • Фасоль;
  • Капуста;
  • Редис;
  • Репа;
  • Шпинат;
  • Горох;
  • Свежее молоко;
  • Яблоки;
  • Сладости с кремом, повидлом;
  • Булочки;
  • Цитрусовые;
  • Крыжовник;
  • Мороженое;
  • Виноград.

Тяжело перевариваются сливы, грибы. Раздражают стенки кишечника:

шоколад

  1. чеснок;
  2. редька;
  3. квас;
  4. лук;
  5. газированные напитки;
  6. пиво;
  7. колбаса;
  8. перец;
  9. шоколад.

Нельзя кушать консервы, маринады, майонез, кетчуп, соусы, горчицу. Мясо свиньи, гуся, утки, жирные сорта рыбы, баранину.

При правильно организованном питании в течение реабилитационного периода можно избежать обострений геморроя, разрыва швов, запоров, других проблем.

Питание через месяц

Хирургическое удаление геморроя не гарантирует полное выздоровление от болезни. Во избежание рецидива, повторного развития патологического процесса, следует придерживаться правильного питания и после завершения реабилитационного периода.

питание

Вводить продукты из запрещенного списка необходимо постепенно, чтобы отследить на них реакцию организма. Подобно тому, как мама приучает младенцев к новой пище. Количество приема пищи сокращается до 4 раз, но перед сном, как прежде, должно оставаться 2 часа. Нельзя допускать переедания.

На некоторые продукты, от которых больше вреда, нежели пользы, можно поставить табу полностью. Сухарики, чипсы, пицца, спиртные напитки, майонез, фаст-футы. Сильно раздражает кишечник селедка, жареная рыба, особенно речная. Утяжеляет работу органов пищеварения свинина. Допускается ее употребление совместно с более легкими сортами мяса в фарше. Готовят котлеты, пельмени, суп с фрикадельками.

В ежедневное меню должен входит суп на овощном, мясном бульоне, реже капустный борщ, щавелевый. Понемногу следует вводить в рацион зелень лука, петрушки, укропа, чеснок. Эти продукты являются природными антибиотиками, помогают уничтожить болезнетворную микрофлору, вывести токсины из организма.

Кофе и шоколад употреблять изредка, когда уж сильно хочется. Заменить на зеленый чай, травяной из ромашки, мяты, мелиссы, чабреца, липы. Следует пить морс, компот, негазированную минеральную воду. Употреблять по 2 л жидкости в сутки.

Дополнительные мероприятия

Чтобы избежать рецидива, поддерживать работу кишечника в нормальном состоянии, следует принимать витаминные комплексы, пробиотики. Эти препараты укрепляют иммунную систему, нормализуют микрофлору, повышают сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов.

К числу пробиотиков относят:

таблетки

  • Лактиале;
  • Лактацид;
  • Бифидумбактерин;
  • Лактовит;
  • Турбиотик;
  • Хилак-Форте.

Витамины следует принимать особенно в зимний период, весенний, когда чаще всего наблюдается нехватка полезных компонентов. Повышать иммунитет можно настойками трав, БАДами. Эти препараты не вредны организму, но проконсультироваться со специалистом перед их применением нужно.

Меню в первую неделю после операции

Для человека после хирургического вмешательства очень важна первая неделя. Необходимо привести организм в порядок, набраться сил, преодолеть страх похода в туалет. В меню на первой неделе входит;

  1. рассыпчатая рисовая, гречневая каша, овсянка;
  2. хлеб из муки грубого помола;
  3. творог;
  4. вареные морковь, тыква, свекла;
  5. банан;
  6. киви;
  7. яйцо вареное.

Пример правильного питания в раннем реабилитационном периоде по дням.

В первый день после операции пить негазированную минеральную воду.

Второй день

предписания

  • Овсяная каша, приготовленная на воде, без добавления масла. Чай из ромашки.
  • Овощной суп с гречневой либо рисовой крупой. Картофельное пюре. Чай.
  • Нежирный творог. Чай зеленый.
  • Паровые котлеты, кефир.

Третий день

  • Рисовая каша с добавлением небольшого количества сливочного масла. Компот из сухофруктов.
  • Супчик овощной с макаронами. Куриные котлеты. Чай зеленый.
  • Йогурт собственного приготовления, печенье.
  • Вареники с творогом, печеное яблоко. Чай из ромашки.

Четвертые сутки

  • Гречневая каша с маслом. Стакан кефира.
  • Суп с овощами, фрикадельками. Кусочек отварного мяса курицы. Чай зеленый.
  • Пельмени. Компот из сухофруктов.
  • Запеканка творожная, йогурт.

Пятые сутки

салат

  • Каша манная. Чай черный слабый.
  • Суп на овощном бульоне с рисом. Картофельное пюре с куриной котлетой. Чай зеленый.
  • Банан.
  • Вареное яйцо, чай с печеньем.

Шестой день реабилитации

  • Каша рисовая на молоке. Чай из лекарственных трав.
  • Суп с овощами, гречневой крупой. Макароны с кусочком мяса курицы, индейки. Чай.
  • Киви, йогурт или кефир.
  • Творог с изюмом, курагой. Чай зеленый.

Седьмой день

  • Овсяная каша с сухофруктами. Чай черный со слабой заваркой.
  • Суп с макаронами, фрикадельками. Рис с рыбой, приготовленной на пару. Чай с печеньем.
  • Банан.
  • Творожное суфле либо запеканка. Кефир.

здоровье

Со второй недели питание корректируют исходя из консистенции каловых масс. Если наблюдается запор – больше употреблять кефира, вводить в рацион свежие овощи – морковь, свеклу с растительным маслом. Суп готовить с рисом. Если стул жидкий – творог вместо кефира, йогурта, суп гречневый либо с макаронами, печенье. Овсянку можно кушать в любом случае.

Источник